Болит шея давление на уши

Роман Муж., 27 лет. Россия Омск

VIP

Зарегистрированный пользователь

31.03.2015 09:31

Здравствуйте! Уже писал о своей проблеме, напишу еще раз т.к нужна еще консультация.
На протяжении прошлого года и уже этого беспокоят периодические давящие ощущения в области ушей, под, над ушами и в области висков (ощущения могут быть как двусторонние так и с одной стороны, но всегда больше слева), боль в темянной и затылочной области головы тоже периодическая и больше слева, слабость, сонливость, иногда слабость в ногах, пошатывает не много, редко слабое головокружение, чувство кома в горле иногда, так же бывает как затуманенное сознание, напряжение в области шеи и плечах, хруст в шее, в последнее время начал замечать что давит на горло по бокам, так же стала хуже память и трудно концентрировать внимание на чем либо, может просто на фоне этого всего. Температуры нет. В августе был у невролога, сделал МРТ, УЗГД брахиоцефальных сосудов, рентген шейного отдела позвоночника, кровь, проверил глазное дно все в норме. Выписал он мне кавитон, фенотропил, мексиприм. После 10 дней приема мне стало еще хуже и я прекратил прием, я начал делать зарядку (преимущественно поясничный и шейный отдел позвоночника), пить грандаксин (от невроза) и когда у меня в очередной раз заболели уши (частые отиты на протяжении года от частого мытья и чистки ватными палочками) я начал капать анауран (раньше никогда не капал антибиотик в ухо), и мое самочувствие стало отличным на два месяца, а потом все симптомы опять начались, но не такие сильные. ВСЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (КРОМЕ КРОВИ) Я ПРОВОДИЛ В ЭТОТ ПЕРИОД КОГДА САМОЧУВСТВИЕ БЫЛО ОТЛИЧНЫМ. Потом все что делал повторял, но не помогает, единственное я тогда был в отпуске, а работа у меня сидячая за компьютером, да и образ жизни стал малоподвижным. В декабре ЛОР при осмотре сказал с ушами все в норме, слух тоже в норме.Значит проблемы либо в позвоночнике, либо с нервами. Месяц назад у меня усилились боли в темянной области и напряжение в шее, я вычитал про глубокий спазм мышц шеи и начал делать самомосаж ее, и через дня три головная боль почти ушла и последние две недели редко и слабо болит, стал по лучше себя чувствовать, но остальные симптомы все равно присутствуют хоть теперь и менее выражены. Вчера пошел к неврологу, она осмотрела и посмотрела результаты исследований и сказала что у меня неврологического нет ничего, диагноз – смешанное деприссивно тревожное расстройств, выписала золофт 50 мг утром 2месяца и отправила к психотерапевту. На счет глубокого спазма шеи сказала что не может быть такого, хотя в интернете есть целые форумы по этой проблеме, и самомассаж же помог. Я попросил направить на массаж, она сказала что не нужно, ну если хочу то могу сам по ходить, что никому еще не навредил он. Но на него (на сколько я знаю) нужно направление, и массаж бывает разный, а что именно мне нужно и каких зон я не знаю.
Вопросы:
1) Согласны ли вы с диагнозом и лечением?
2) нужно ли идти к психотерапевту, я сам не против, но нужен ли он мне, просто не считаю что с этим проблемы у меня?
3) Могут ли быть подобные симптомы от глубокого спазма мышц шеи?
4) На какой массаж мне по ходить и каких зон? Чувствуется напряжение и не большая боль иногда и между лопатками.
5) Недавно проходил мед. осмотр, результаты получил сегодня, все в норме кроме,
ЭКГ: Ритм синусовый 58-60 уд/мин
Электрическая ось сердца неотклонена
Позиция сердца вертикальная
Заключение: Синусовая брадикардия.
Ну и холестирин повышен 6.8 ммоль/л
Может ли быть из за этой бракардии такое или это уже следствие?
6) Нужно ли повторить узгд? т.к исследования я проводил когда у меня было отличное самочувствие, может у меня из за спазма мышц какую нибудь артерию передавливало и соответственно когда проблема была решена то и узгд была в норме, с рентгеном и мрт тут понятно, что ничего бы не изменилось.

Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: “Психотерапия”, “Психиатрия-наркология”.

Здравствуйте Роман.
Хоть я и соглашусь (отчасти) с выводом коллеги, врача-невролога, который видел Вас в рамках очной клинической консультации, я не полностью разделяю ту терапевтическую программу, которая им была предложена Вам. И вот почему: при терапии тревожно-невротического синдрома (расстройства), а именно о нем – Вы сейчас и пишите, применяются два основных метода лечения: лекарственное (конечно при необходимости такового, а она есть далеко не всегда) и психотерапевтическое.
Лекарственная терапия, как и следует из названия, проводится медицинскими препаратами. Основными, используемыми при лечении тревожных расстройств – являются анксиолитики (или противотревожные препараты). Возможно также, применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением!

Психотерапия – это способ лечения, осуществляемый посредством психологического консультирования пациента.
При лечении тревожных расстройств, психотерапия – направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения, требует регулярного, как правило – еженедельного посещения врача-психотерапевта.
Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является – когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту, не только обнаружить, но и изменить – мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека.
Когнитивно-поведенческая психотерапия, например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность составляет от 7 – 10 до 20 психотерапевтических сессий, проводимых как правило 1 – 2 раза в неделю. Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к врачу-психотерапевту в рамках очной консультации, и поскорее. В Омске есть целое профильное психотерапевтическое отделение.

Время создания: 31 Марта 2015 09:47

Реклама от консультанта:

 

Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог

Если судить по Вашему описанию, то скорее всего речь идет о наличии астено-невротического синдрома.
Это пограничное психическое состояние часто формируется при сидячей, малоподвижной работе, стрессовых нагрузках, нарушении режима труда и отдыха, первично может проявляться при злоупотреблениях алкоголем (особенно пивом или иных слабоалкогольных напитков).
Лечение – оно назначается индивидуально, только после полного очного обследования. Но, я бы не стал назначать сразу этот препарат, можно начать с более щадящей терапии и нормализации режима дня и питания.
Обследований у Вас более чем достаточно, не теряйте на них время.
Массаж – острой необходимости в нем нет, лучше займитесь физическими упражнениями, походите в спорт клуб, но пока большие нагрузки не нужны. Начните с малого. Но, если Вам все-таки очень хочется походить на массаж, походите. Вам подойдет общеукрепляющий.

Лечение, которое Вам необходимо – очно обратиться к толковому врачу-психотерапевту и выполнять все его указания. В Вашем случае требуется комплексная терапия: нейрометаболическая терапия и психотерапия + (естественно) коррекция образа жизни и диета.

Время создания: 31 Марта 2015 10:28

Реклама от консультанта:

Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Вопросы – пишите в личный кабинет.
Рекомендую – Клиника восстановительной медицины

Дай Вам
Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.

Врач-психиатр, психотерапевт – г. Донецк.

Ваши жалобы вполне могут иметь невротическую природу. Осмотр специалистом-психотерапевтом даст ответ о возможностях такой взаимосвязи. Рекомендую обращаться к частнопрактикующему специалисту – это сохранит анонимность и обращения, и, если понадобиться, и лечения.

Время создания: 31 Марта 2015 21:44

Реклама от консультанта:

В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе – обращайтесь на сайт https://pobedi-problemu.ru

 

Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.

по описанию больше похоже на невроз, лечение под наблюдением психотерапевта

Время создания: 03 Апреля 2015 21:39

Реклама от консультанта:

Санкт-Петербург.

Запись на консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:

(812) 707-40-63

https://www.doctor-anikin.ru

E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru

Роман | (Муж., 33 лет, Омск, Россия) | 02.04.2015 07:06

Читайте также:  Атипичная боль в ухе

И еще такой вопрос:
Если это невроз, и мне помог на два месяца грандаксин, то почему он мне сейчас не помогает? неделю назад пропил такой же курс, и до того как помог тоже пил его и самочувствие не улучшалось.. возможно конечно, что помог еще и из за того что был в отпуске

Он не “помогал” Вам, а лишь временно приглушал симптоматику. Действие препарата прекратилось, симптомы вернулись.

Роман | (Муж., 33 лет, Омск, Россия) | 02.04.2015 07:11

Олег Иванович, так мне можно к Вам на прием попасть?

Подобные вопросы Роман, принято согласовывать не на форуме в интернете, а при личном контакте со специалистом, или же в личном электронном обращении.

Роман | (Муж., 33 лет, Омск, Россия) | 03.04.2015 11:24

Вспомнил еще одну особенность: несколько раз казалось что температура тела повышено, но когда я ее измерял, то была в норме. Насколько я понял, если у меня тревожно-невротический синдром, то головная боль и давление на уши не физические, и всего лишь мне кажутся?

Невроз неврозу рознь. Симптоматика вроде бы схожа, а причины могут быть разными. Каждый раз нужно подбирать своё лечение. Стандартов нет.


СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы – неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

06.07.2015
10:10

Екатерина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)

ВСД и Золофт

Ответов: 2
Сообщений: 7
28.12.2017
16:54

Ника :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)

Метадоновая кома…?

Ответов: 3
Сообщений: 5
05.04.2020
10:39

Nataly :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)

Невозможность глубокого вдоха и зевка

Ответов: 3
Сообщений: 3
04.07.2017
12:09

Дмитрий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)

Ударяет в сонную артерию

Ответов: 4
Сообщений: 2
24.06.2012
19:21

Оксана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)

смещен поясничный позвонок

Ответов: 6
Сообщений:
28.10.2018
19:07

Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)

Золофт, ЭМНГ

Ответов: 3
Сообщений: 3
25.11.2012
00:15

Наташа :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)

Что-то с нервами

Ответов: 5
Сообщений:
29.11.2012
15:39

Кристина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)

Чтото с нервами

Ответов: 5
Сообщений:
30.10.2012
01:26

Харьковская Лиана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)

Консультация и совет

Ответов: 5
Сообщений:
29.06.2014
12:50

Екатерина Жигалина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)

Золофт и антибиотик

Ответов: 5
Сообщений:
Читайте также:  После орви болит ухо и челюсть

Источник

Неприятные ощущения, возникающие в какой-либо части тела, обычно четко указывают на вероятные заболевания. Уточнение локализации боли помогает врачу поставить правильный диагноз. Но если боль в шее отдает в ухо, ее причины могут быть самыми разнообразными – от проблем с позвоночником до заболеваний зубов.

Причины

Причины боли в шее можно условно разделить на несколько групп:

  • Проблемы с позвоночником.
  • Заболевания периферийной нервной системы.
  • Любые воспалительные процессы в ушах.
  • Стоматологические болезни.

Если у человека болит за ухом и ощущается скованной шея, причина может быть в банальном переохлаждении организма, и незначительном воспалении шейных мышц. Самое главное в такой ситуации – не допустить развития простудных заболеваний. Они легко могут осложниться фарингитом, тонзиллитом или ларингитом. Болезненные ощущения ниже уха в области шеи и головные боли при ЛОР-заболеваниях считаются привычным симптомом.

В зоне риска находятся люди, склонные к повышению артериального давления — гипертензии. Во время приступа легко может заболеть шея и отдавать в уши. Также человек жалуется на головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах.

Нередко болит шея при инфекционных и запущенных отоларингологических болезнях. Некоторые причины стоит рассмотреть подробнее, чтобы знать, что можно предпринять при их возникновении.

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит – остро протекающая инфекционная болезнь. Характеризуется поражением железистых органов: поджелудочной и слюнной железы, семенников у пациентов мужского пола. Симптомы паротита:

  • Мышечные и головные боли.
  • Воспаление подчелюстных лимфоузлов.
  • Температура.

При нажатии на лимфоузлы болевой синдром усиливается, неприятные ощущения передаются в шею.

Отит

Отит

Отит – воспалительный процесс в наружном, среднем или внутреннем ухе, который отличается яркой симптоматикой. У пациента стреляет в ухе и отдает в шею, в плечо, или в нижнюю челюсть. Повышается температура, наблюдаются гнойные выделения. Нередко при воспалении ушей болит шея у людей, подверженных постоянным заболеваниям лор-органов.

Болезнь часто развивается как осложнение невылеченной простуды.

Лимфаденит

лимфаденит возле уха

Лимфаденит, или лимфаденопатия – это увеличение лимфатических узлов, которое провоцирует болевой синдром в месте их расположения. Неприятные ощущения в шее возникают при развитии патологического процесса в подчелюстных лимфоузлах.

В качестве сопутствующих симптомов могут присутствовать повышенная потливость, беспричинное повышение температуры, боли в горле. Лимфаденит зачастую является признаком инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Поэтому необходимо поскорее обратиться к врачу для проведения необходимых анализов и уточнения диагноза.

Читайте также:  Детские препараты от боли в ушах

Проблемы с зубами

болит зуб

Боли в шее часто возникают при запущенных стоматологических заболеваниях. Развитие кариеса сопровождает воспалительный процесс во внутренних тканях зуба – пульпит. Зуб реагирует на горячую и холодную пищу, пульсирующая боль может отдавать в шею, уши, или височную область.

Спровоцировать неприятные ощущения может даже обычное воспаление десен – гингивит. Если вовремя не обратится к стоматологу, возникнет риск развития флегмоны или абсцесса – скопления гноя в челюстно-лицевой области. Это вероятно при прорезывании зуба мудрости, периодонтита в стадии обострения.

Ушная пробка

Серная пробка

При нарушении правил гигиены и несвоевременной очистке ушей в них начинает скапливаться сера. Ее количество с каждым днем увеличивается, формируется серная пробка. Ухо начинает воспаляться, слух ухудшается.

Воспалительный процесс проявляет себя болью в ушах. Если пробка очень объемная, неприятные ощущения могут возникнуть и в шее. Пытаться самостоятельно избавиться от пробки не рекомендуется, есть риск повредить барабанную перепонку. Существуют специальные средства для растворения серы, назначать их должен специалист.

Невралгия тройничного нерва

невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва характеризуется болями простреливающего характера с одной или другой стороны лица и шеи. В среднем приступ боли длится 10-15 секунд.

Также может развиться невралгия лицевого нерва. Во время приступа увеличивается слюноотделение, кожа краснеет, мышцы лица судорожно сокращаются.

Синусит

синусит

Если шея и ухо болят только с одной стороны, возможно речь идет о синусите – воспалении придаточных пазух носа. При синусите отмечается возникновение и других симптомов: высокая температура, гнойные выделения из носа. При давлении на область переносицы или резких движениях головой возникает тупая боль в лобной области.

Боль в ухе при остехондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

При развитии остеохондроза, изменения позвонков в шейной области позвоночника вызывают у человека чувство скованности, напряжение мышц. Ему тяжело поворачивать голову вправо и влево, шея болит при длительном нахождении в одной и той же позе.

Если при проблемах с позвоночником болит шея и отдает в ухо, значить произошло ущемление нервных окончаний спинномозговых корешков.

При остеохондрозе шейного отдела может возникать головокружение, которое сопровождается тошнотой, шумом в ушах и сильной головной болью. Также болит верхняя часть спины. Если не назначить грамотное лечение, разовьются межпозвонковые грыжи и радикулит.

Диагностика

Снимок КТ

Чтобы назначить лечение, нужно правильно установить причину болей. Начать стоит с посещения терапевта. Он проведет осмотр, соберет анамнез и порекомендует, к какому специалисту стоит обратиться далее. Также терапевт может дать рекомендации, как быть при повышенном, и что делать при пониженном давлении – в случае, если боли возникают из-за перепадов артериальных показателей.

При жалобах на неприятные ощущения в носоглотке, непрекращающийся насморк и боли в ушах, нужно пройти обследование у отоларинголога. Для исключения патологий с зубами потребуется консультация стоматолога.

Если причиной болей в шее стал лимфаденит, потребуется комплексное обследование всего организма, по результатам которого будет подобрана терапия.

Для точной диагностики резкой болезненности в области шейного отдела позвоночника может быть назначена компьютерная или магнитно-резонансная томография. При проблемах со спиной рекомендуется посетить нескольких специалистов: травматолога, вертебролога, физиотерапевта.

Лечение

Отоларинголог

Лечение воспалительного процесса в ушах проводится отоларингологом. Для лечения отита в ухе врач может назначить специальные ушные капли, прогревания, физиопроцедуры. Конкретная схема лечения зависит от тяжести заболевания. Когда стреляет внутри уха, боль проникает глубоко, не удастся обойтись без применения антибиотиков. К вопросу приема лекарств нужно подойти ответственно, поскольку самым тяжелым осложнением отита является потеря слуха.

Лечение гипертонической болезни заключается в поддержании здорового образа жизни, соблюдении правильного питания и приеме препаратов для нормализации давления.

В случаях, если диагностированы заболевания позвоночника, лечение должно быть комплексным. Понадобятся обезболивающие и снимающие воспаление препараты. Большое значение имеет лечебный массаж и оздоровительная физкультура. Очень важно значительно замедлить или вовсе остановить разрушительные процессы в позвонках.

Если причиной болей в шее стал лимфаденит, потребуется комплексное обследование всего организма, по результатам которого будет подобрана терапия. Необходимо проверить человека на ряд инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Для лечения невралгии назначают противосудорожные препараты и физиотерапию. Неплохой эффект приносят такие процедуры как облучение инфракрасными лучами, парафиновые ванны, электрофорез. Если боли во время приступов выражены очень ярко, понадобятся анальгетики.

Чтобы предупредить рецидивы, нужно всегда соблюдать правила личной гигиены и доводить до конца курсы лечения, назначенные при простудных заболеваниях.

Источник