Что читать ребенку в правое ухо

Категория: Фикх
Создано 03.01.2019 16:27
Автор: Амджад Рашид
С именем Аллаха Милостивого ко всем на этом свете и к уверовавшим – в мире вечном. Хвала Всевышнему Аллаху за Его блага, которыми Он одарил нас. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Имейте больше детей, ибо я в Судный день буду гордиться вашим числом перед другими общинами».
Одно из самых великих благ, которые Аллах даровал нам – рождение ребёнка. Каждый мусульманин хочет особо обозначить для себя это радостное событие, чтобы будущее ребёнка было праведным и благодатным. Лучший способ отметить любое благое событие – отпраздновать его по Сунне нашего любимого Пророка, поэтому каждый верующий стремится следовать Посланнику Аллаха в действиях, связанных с рождением своего дитя.
В связи с этим мы решили перевести прекрасную книгу по этой теме, краткую по объёму и ёмкую по смыслу, авторства одарённого учёного, знатока шафиитского фикха, шейха Амджада Рашида – под названием «Кавлю аль-Махмуд фи Ахками аль-мавлюд» («Похвальный разбор решений, касающихся новорождённого»).
Мы просим у Милостивого Творца искренности в этом деле, чтобы он сделал эту работу полезной для читающих. Лишь Аллах даёт помощь в соблюдении Его религии, и на Него мы уповаем.
Предисловие автора
Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и приветствие нашему Господину Мухаммаду, его семье, сподвижникам – всем.
В этой небольшой, но очень полезной брошюре я разъяснил все обряды, связанные с рождением ребёнка, по мазхабу нашего имама Шафии (да будет доволен им Аллах), как это подробно изложено со всеми доводами в книгах учёных нашего мазхаба. Всё это следует нам знать, практиковать и обучать этому тех, кто об этом не знает.
Я назвал эту работу: «Похвальный разбор решений, касающихся новорождённого».
Я скажу следующее (и от Аллаха одного исходит помощь и благодеяние) – с новорождённым связаны восемь положений:
- три из них – во время его рождения – азан, икамат и тахник;
- четыре – на седьмой день после его рождения – акыка, имянаречение, бритьё волос на голове и раздача милостыни;
- один – на восьмой день его рождения – обрезание.
Первые два: азан и икамат
И здесь есть несколько моментов.
Первый: тому, кто присутствует при родах, даже если это женщина, желательно прочитать азан в правое ухо новорождённого, подобно тому, как его читают для намаза. Также желательно прочитать икамат в левое ухо, подобно тому, как его читают для намаза. Не имеет значения, является ли новорождённый мальчиком или девочкой.
На желательность этого указывает хадис, который передал имам Тирмизи и Абу Давуд от Абу Рафиа и согласно которому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) произносил слова азана на ухо Хусайну после того, как Фатима родила его. Тирмизи сказал, что этот хадис – хасан сахих[1].
Ибн Сунний передаёт, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если тот, у кого родится ребёнок, произнесёт слова азана в правое ухо, а слова икамата – в левое, то умм сыбйан не причинит ему вреда». Умм сыбйан – это джинн[2], приставленный к каждому человеку. Есть мнение, что это болезнь, которая постигает детей в раннем возрасте.
Мудрость чтения азана и икамата в том, чтобы первым, что услышит ребёнок в этом мире, было поминание Аллаха. Также азан даёт надежду на безопасность ребёнка, так как шайтан отступает и уходит, когда слышит поминание Аллаха.
Второй: желательно прочитать в правое ухо новорождённого, даже если он мальчик, следующие слова Всевышнего Аллаха:
وَإِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ
тридцать шестой аят суры Алю Имран.
Ибн Хаджар аль-Хайтами (да смилуется над ним Аллах) говорит в книге «Тухфатуль Мухтадж»:
«Пришла весть, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал в ухо новорождённого суру Аль-Ихляс».
Третий: желательно прочитать возле женщины во время схваток Аятуль Курси и слова Всевышнего Аллаха:
إِنَّ رَبَّكُمُ اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَىٰ عَلَى الْعَرْشِ يُغْشِي اللَّيْلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ حَثِيثًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ ۗ أَلَا لَهُ الْخَلْقُ وَالْأَمْرُ ۗ تَبَارَكَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ
пятьдесят четвёртый аят суры Аль-Араф;
а также суры Ан-нас и Фалак.
Желательно многократно читать следующее дуа от тревоги и беспокойства:
لا إِلَه إِلاَّ اللَّه العظِيمُ الحلِيمُ ، لا إِله إِلاَّ اللَّه رَبُّ العَرْشِ العظِيمِ ، لا إِلَهَ إِلاَّ اللَّه رَبُّ السمَواتِ السبع، ورَبُّ العرشِ الكريمِ
«Нет бога, кроме Аллаха Всемудрого. Нет бога, кроме Аллаха, Господа Трона. Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа семи Небес и Арша».
Это всё следует сделать с упованием на то, что Аллах обережёт мать и ребёнка, а также облегчит роды.
Продолжение
[1] То есть достоверный хадис.
[2] То есть это джинны, которые на невидимом уровне живут с людьми в их домах. В основном они не вредят людям, за редким исключением. Но те из них, которые живут в санузлах (ванная, туалет) – шайтаны. Поэтому нам велено произносить «а’узубилляh» перед входом в туалет. Произнесение выражения «а’узубилляhи мина шайтани рраджим» защищает человека от их вреда.
Источник
Сразу после рождения ребенка, отец может прочитать в правое ухо ребенка «азан», а в левое ухо – икамат. Это является мустахабом, ибо согласно Абу Рафии (радыяллаху анху):
«После рождения Хасана, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал в его ухо азан» (Абу Давуд, Адаб, 107; Тирмизи, Адахи, 16; Ахмад бин Ханбал, 6/9, 391, 392).
Ибнус Суни передавал следующие слова хазрата Хасана, который является сыном халифа Али:
«Если у кого-либо родится ребенок, пусть он в правое ухо прочитает азан, а в левое ухо – икамат. После этого Шайтан по имени «Умму сыбьян», который преследует детей, не сможет причинить ему (ребенку) какой-либо вред».
Кроме этого, ибн Аббас рассказывал, что в день рождения внука Хасана, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал в его правое ухо азан, а в левое – икамат (Байхаки).
Таким образом, первый звук, который ребенок слышит после прихода в этот мир – это звуки азана, от звуков которого убегает шайтан, ибо об этом говорится в Хадисах.
Пророка Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Когда читается азан для намаза, шайтан, чтобы не слышать его, поворачивается и, испуская газы, убегает. Когда заканчивается азан, он возвращается. Когда читается икамат для намаза, он опять поворачивается и убегает. Как только заканчивается икамат, он опять возвращается и располагается между человеком и его нафсом и говорит ему: «Вспомни о том-то, вспомни о другом…». Он нашептывает человеку то, что у него не было и в мыслях до намаза, в результате человек забывает, сколько ракаатов он прочитал в намазе» (Бухари, Азан, 9,32; Муслим,Салят,129).
В правое ухо ребенка нужно прошептать следующие слова:
«Я прошу Твой защиты и прошу уберечь этого ребенка и его будущее потомство от наущений Шайтана!» (Сура аль-Имран, 3/36).
Если новорожденный ребенок мужского пола, Аят читают в этой же форме. Если же это девочка, то меняют окончания.
Сообщают, что Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) читал в ухо новорожденного суру «аль-Ихляс»( аз-Зухайли, 3/640, 641).
После рождения можно прожевать хурму и, положив в ротик, по-возможности нужно постараться, чтобы кашица достигла желудка ребенка. Если нет хурмы, можно положить что-либо сладкое.
Передают следующие слова Анаса (радыяллаху анху): «Когда родился Абдуллах, сын Абу Талхи, я понес его к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Он спросил у меня: «Нет ли у тебя с собой хурмы?» Я дал утвердительный ответ и передал ему в руки немного хурмы. Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) прожевал хурму и затем положил пережеванное в ротик ребенка, который начал облизываться. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) тут же заметил: «Ансары едят хурму». Затем назвал ребенка Абдуллой (Бухари, Манакибул ансар, 45; Акика, 1; Адаб, 109; Муслим, Адаб, 23-28; Тирмизи, Манакиб, 44).
Отца ребенка поздравляют следующими словами: «Баракаллаху лакя фил мавхуби лакя ва шакартал-вахиба ва балага ашуддаху ва рузикта бирраху»
(Да сделает Аллаh, который оказал тебе Свою милость, этого ребенка для тебя благом. И ты будь благодарным рабом Тому, Кто оказал тебе Свою милость. Этот ребенок вырастет, да увидишь ты от него добро. Если это будет угодно Аллаhу).
В ответ отец должен сказать: «Да увеличит Аллаh многократно твои савабы» (аш-Ширбини, Мугниль мухтаж, 4/296).
Имянаречение
Имянаречение – очень важное и знаменательное событие в жизни новорождённого. Имя является частью личности человека, поэтому в Исламе ему уделяется очень большое внимание.
Сумрат (радыйаллаху анху) сообщил, что Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Каждый младенец связан с акыкой, на седьмой день после рождения обривают голову, дают имя, режут за него акыку» (Ат-Тирмизи )
Из этого Хадиса следует, что одобряется дать имя ребёнку на седьмой день. Но имеются и Хадисы, которые гласят, что можно назвать младенца в первый же день после рождения.
Так, Анас (радыйаллаху анху) сообщил, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ночью у меня родился сын, и я назвал его именем моего отца (т.е. отца Пророков) — Ибрахимом»(Аль-Бухари, «Адаб»,105-106;Муслим«Адаб»,2).
Из предыдущих двух Хадисов следует, что дать имя новорождённому можно и в первый день, и на третий, и на седьмой, и даже после этого — по усмотрению родителей.
Источник
1. Удовлетворение новорожденным ребенком, будь он мальчик или девочка:
Дети это дар Аллаха людям. Эти дары распределяет один Всевышний Аллах (Дает, кому пожелает, женское поколение и дает, кому пожелает, мужское. Или Он сопрягает их, мужчин и женщин, а кого желает, делает бесплодным) (Совет: 49,50).
Человеку не дано знать, кто лучше для него. Всевышний сказал: (Родители ваши или ваши сыновья вы не знаете, кто из них ближе вам по пользе) (Женщины: 11).
Так будьте же довольны дарами Аллаха, будь то мальчик или девочка. Восхваляйте и благодарите его за радость и благоденствие и не огорчайтесь, если у вас родилась дочь, возможно, — это лучше для вас. Не будьте похоже на невежественных людей, которые до Ислама, и про которых Аллах сказал: ( И когда одного из них обрадуют девочкой, лицо его делается черным, и он удручен, скрываясь от народа от горечи того, чем обрадован: удержать ли это на унижение или сокрыть его в прахе? Плохо они рассуждают!) (Пчелы: 58,59).
2. Чтение азана в ухо новорожденному ребенку:
В хадисе от Абу Рафиъ сообщается, что он рассказывал: Я видел, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) читал азан в ухо Хусайну Ибн Али, когда его родила Фатима (передал Абу Дауд и Ат-Тирмизи).
Как объяснял Ибн Аль-Каиим: причина этого в том — чтобы первое, что услышит ребенок, были слова, возвеличивающие Аллаха, свидетельствующие о его единовластном господстве, а также, известно, что азан изгоняет дьявола .
3. Желательно сразу после рождения ребенка попросить: У Аллаха благословения ему и практиковать по примеру пророка (да благословит его Аллах и приветствует) обычай разжевывания финика, когда немного образовавшейся кашицы вкладывают в рот младенцу, смазывают ему этой кашицей нёбо и читают ему на ухо слова азана, а потом дают имя. Этот обычай называется тахник.
Как передает Аиша (да будет доволен ею Аллах): Обычно когда посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приносили новорожденных младенцев, он благословлял их и разжевывал финик, вкладывал немного образовавшейся кашицы в рот младенцу, смазывал ему этой кашицей нёбо и читал ему на ухо азан (передал Муслим).
Также в хадисе от Аби Муса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что он сказал: Однажды, когда у меня родился сын, и я принес его к пророку (да благословит его Аллах и приветствует), он назвал его Ибрахим, и сделал ему тахник одним фиником (хадис согласован).
Чтобы сделать тахник, нужно разжевать финик и смазать им нёбо младенца, то есть необходимо положить на кончик пальца немного разжеванной кашицы и, поместив его в рот ребенка, подвигать им вправо и влево. Для чего это делается? Возможно для того, чтобы укрепить ротовые мышцы новорожденного, чтобы он мог лучше сосать грудь матери.
4. Выбор хорошего имени для ребенка:
Иметь хорошее имя — это право ребенка по отношению к родителям. Родители обязаны выбрать ребенку хорошее имя, чтобы оно не стало причиной людских насмешек и издевательств. Нужно назвать ребенка прекрасным именем. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Поистине в судный день вас будут призывать по вашим именам и именам ваших отцов, поэтому давайте друг другу прекрасные имена (передал Абу Дауд с хорошим иснадом).
Родители должны избегать некрасивых имен. А также нельзя давать своим детям имена, образованные от слов, смысл которых может не благоприятно сказаться на судьбе ребенка; нельзя давать имена, достойные одного Аллаха, как Ахад — единственный, Раззак — дающий пропитание, Халик — создатель и т.п. или имена, смысл означает рабство и поклонение кому-то кроме Аллаха, например Абдуль-узза (раб уззы, один из языческих идолов, доисламского периода), Абдун-набии — раб пророка и т.д.
Разрешается давать имя ребенку в день его рождения, или на третий и седьмой день.
5. Принесение в жертву одной или двух овец в знак благодарности Аллаху за рождение дочери или сына соответственно. Этот обычай называется в Исламе ъакика:
Это является сунной посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). В хадисе от Самуры сообщается, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: За каждого новорожденного следует приносить жертву (ъакика) на седьмой день после его рождения, также в этот день нужно брить ему голову и дать ему имя (передал Абу Дауд и подтвердил Аль-Албани).
По правилам ъакики за мальчика приносится в жертву две овцы, а за девочку одна. Желательно мясо этих овец раздать в вареном виде на седьмой день после рождения младенца. Однако разрешается делать ъакику до или после этого срока, а также в день жертвоприношения (курбан айт), объединив (ниет) намерение, т.е. вы можете зарезать одну овцу как за ъакику, так и за жертвоприношение.
6. Нужно сбрить голову младенцу и дать милостыню, равную весу его волос:
Об этом говорится в хадисе от Самуры. Брить голову надо полностью, так как есть запрет на бритье одной только части головы. Ибн Умар сказал: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил оставлять хохолки на бритой голове (хадис согласован).
Также является сунной дать милостыню, равную весу волос новорожденного
7. Обрезание:
Обрезание является необходимой физиологической потребностью. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Пятью необходимыми вещами по отношению к телу являются… из них он упомянул обрезание (хадис согласован).
Обрезание имеет положительную ценность для человека в религиозном и медицинском отношениях: оно дополняет врожденные свойства человека, отличает мусульман от других, позволяет поддерживать телесную чистоту, украшает внешнее строение человека, делает половое влечение более умеренным и защищает мусульманина по воле Аллаха от раковых заболеваний.
_________________
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
1. Скажи: «Он — Аллах, единый,
2. Аллах вечный.
3. Он не родил и не был рожден,
4. и нет никого, равного Ему».Коран. сура 112
Источник
Сразу после рождения ребенка, отец может прочитать в правое ухо ребенка «азан», а в левое ухо — икамат. Это является мустахабом, ибо согласно Абу Рафии (радыяллаху анху):
«После рождения Хасана, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал в его ухо азан» (Абу Давуд, Адаб, 107; Тирмизи, Адахи, 16; Ахмад бин Ханбал, 6/9, 391, 392).
Ибнус Суни передавал следующие слова хазрата Хасана, который является сыном халифа Али:
«Если у кого-либо родится ребенок, пусть он в правое ухо прочитает азан, а в левое ухо — икамат. После этого Шайтан по имени «Умму сыбьян», который преследует детей, не сможет причинить ему (ребенку) какой-либо вред».
Кроме этого, ибн Аббас рассказывал, что в день рождения внука Хасана, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал в его правое ухо азан, а в левое — икамат (Байхаки).
Таким образом, первый звук, который ребенок слышит после прихода в этот мир — это звуки азана, от звуков которого убегает шайтан, ибо об этом говорится в Хадисах.
Пророка Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Когда читается азан для намаза, шайтан, чтобы не слышать его, поворачивается и, испуская газы, убегает. Когда заканчивается азан, он возвращается. Когда читается икамат для намаза, он опять поворачивается и убегает. Как только заканчивается икамат, он опять возвращается и располагается между человеком и его нафсом и говорит ему: «Вспомни о том-то, вспомни о другом…». Он нашептывает человеку то, что у него не было и в мыслях до намаза, в результате человек забывает, сколько ракаатов он прочитал в намазе» (Бухари, Азан, 9,32; Муслим,Салят,129).
В правое ухо ребенка нужно прошептать следующие слова:
إِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ
«Я прошу Твой защиты и прошу уберечь этого ребенка и его будущее потомство от наущений Шайтана!» (Сура аль-Имран, 3/36).
Если новорожденный ребенок мужского пола, Аят читают в этой же форме. Если же это девочка, то меняют окончания.
Сообщают, что Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) читал в ухо новорожденного суру «аль-Ихляс»( аз-Зухайли, 3/640, 641).
После рождения можно прожевать хурму и, положив в ротик, по-возможности нужно постараться, чтобы кашица достигла желудка ребенка. Если нет хурмы, можно положить что-либо сладкое.
Передают следующие слова Анаса (радыяллаху анху): «Когда родился Абдуллах, сын Абу Талхи, я понес его к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Он спросил у меня: «Нет ли у тебя с собой хурмы?» Я дал утвердительный ответ и передал ему в руки немного хурмы. Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) прожевал хурму и затем положил пережеванное в ротик ребенка, который начал облизываться. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) тут же заметил: «Ансары едят хурму». Затем назвал ребенка Абдуллой (Бухари, Манакибул ансар, 45; Акика, 1; Адаб, 109; Муслим, Адаб, 23-28; Тирмизи, Манакиб, 44).
Отца ребенка поздравляют следующими словами: «Баракаллаху лакя фил мавхуби лакя ва шакартал-вахиба ва балага ашуддаху ва рузикта бирраху»
(Да сделает Аллаh, который оказал тебе Свою милость, этого ребенка для тебя благом. И ты будь благодарным рабом Тому, Кто оказал тебе Свою милость. Этот ребенок вырастет, да увидишь ты от него добро. Если это будет угодно Аллаhу).
В ответ отец должен сказать: «Да увеличит Аллаh многократно твои савабы» (аш-Ширбини, Мугниль мухтаж, 4/296).
Имянаречение
Имянаречение — очень важное и знаменательное событие в жизни новорождённого. Имя является частью личности человека, поэтому в Исламе ему уделяется очень большое внимание.
Сумрат (радыйаллаху анху) сообщил, что Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Каждый младенец связан с акыкой, на седьмой день после рождения обривают голову, дают имя, режут за него акыку» (Ат-Тирмизи )
Из этого Хадиса следует, что одобряется дать имя ребёнку на седьмой день. Но имеются и Хадисы, которые гласят, что можно назвать младенца в первый же день после рождения.
Так, Анас (радыйаллаху анху) сообщил, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ночью у меня родился сын, и я назвал его именем моего отца (т.е. отца Пророков) — Ибрахимом»(Аль-Бухари, «Адаб»,105-106;Муслим«Адаб»,2).
Из предыдущих двух Хадисов следует, что дать имя новорождённому можно и в первый день, и на третий, и на седьмой, и даже после этого — по усмотрению родителей.
Источник