Что можно приготовить из окуня морского уха

Обновлен : Gertruda
28.04.2014
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Думаю, что комментарии здесь будут лишними. Все понятно без слов. Уха из морского окуня – роскошное и ужасно вкусное блюдо, приготовить которое в домашних условиях – довольно-таки просто.
Описание приготовления:
Чтоб приготовить уху из морского окуня, вам не потребуется много усилий или особенных навыков. Самое важное – не жалейте на уху рыбы, хорошей рыбы. Это как в старом анекдоте про евреев – не жалейте заварки! В крайнем случае, вы можете сварить уху из морского окуня без картошки и моркови, но окуней обязательно возьмите как минимум 2 штуки. 3 литра бульона должны готовиться из 350-400 грамм рыбы, не менее – иначе уха получится недостаточно насыщенной.
Не забывайте, что при подаче для идеального вкуса в уху нужно добавить зелень и сметану. И тогда уха из морского окуня получится великолепной. Обещаю 🙂 Удачи в приготовлении!
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Морской окунь
Блюдо:
Супы / Уха
Ингредиенты:
- Морской окунь — 2 Штуки
- Картофель — 4 Штуки (небольшие)
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Соль, перец, приправы — – По вкусу
Количество порций: 5
Как приготовить “Уха из морского окуня”
Морских окуней размораживаем при комнатной температуры. Очищаем от чешуи, плавников. внутренностей, разрезаем и хорошенько промываем. Затем закладываем в кипящую воду, варим около 15 минут.
Кубиками нарезаем морковь и лук. Обжариваем их на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
Кубиками нарезаем картофель.
Из супа достаем рыбу, отделяем филе от хребта и костей. Хорошенько просматриваем, чтоб нигде не осталось мелких косточек.
В бульон закладываем картофель и варим его примерно 10 минут. Затем добавляем зажарку и рыбу. Солим, перчим, добавляем приправ по вкусу. Варим еще около 10 минут, затем убираем огонь, накрываем уху крышкой и настаиваем в течении 30 минут. Готово! 🙂
Оценить рецепт Уха из морского окуня:
средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 71
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Супы Екатерина11.07.2019
Морской красный окунь – это довольно красивая рыба, которую можно жарить и запекать, а также из нее выходит замечательный рыбный суп. Такая уха из морского окуня без головы получается достаточно наваристой и сытной. К тому же особенность супа из красного окуня еще состоит в том, что данная рыба имеет немного костей, поэтому можно без опасений добавлять крупные филейные кусочки в готовую уху. Сам же рецепт приготовления супа из морского окуня очень простой, имеющий незначительное отличие от подобных блюд.
О блюде
Уха из красного окуня относится к диетическим блюдам. Сама рыба довольно мясистая, не костлявая, в меру жирная. Из-за небольшого количества костей такую рыбу даже разрешено давать маленьким детям.
Уха, приготовленная на наваристом рыбном бульоне, имеет отменный вкус и аромат. Она идеально подходит для сытного обеда, а также ее можно подавать на ужин. Такой суп нередко готовят в пост.
Советы по приготовлению
Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.
Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.
Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.
Внимание! Сварить вкусную уху из красного морского окуня можно не только из свежей рыбы, отлично подойдет также замороженная тушка, уже распотрошенная и без головы.
- морской окунь3 шт
- вода2 л
- репчатый лук1 шт
- морковь1 шт
- картофель4 шт
- рис2 ст. л.
- лавровый лист1 шт
- черный перец горошком4 шт
- соль поваренная по вкусу
- свежая зелень по вкусу
Калории: 41.3 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 1.5 г
Чтобы приготовить рыбный суп из морского окуня, первым делом подготавливают саму рыбу. Если тушки были приобретены замороженные и в разделанном виде, то их необходимо разморозить дома естественным путем (не следует заливать рыбу водой или использовать для размораживания микроволновую печь).
Если же морской окунь для ухи был приобретен в свежем виде, то его чистят, потрошат и тщательно промывают под проточной водой. Также следует срезать голову и все плавники.
Затем ставят кастрюлю с 2 л воды на плиту и доводят до кипения.
Пока вода закипает, разрезают рыбьи тушки на порционные кусочки.
После подготавливают и все остальные ингредиенты. Овощи очищают и моют. Рис перебирают и промывают под проточной водой.
В закипевшую воду выкладывают рыбьи кусочки. Доводят все снова до кипения. Убавляют огонь на средний и оставляют вариться морского окуня на 7-10 минут, периодически снимая накипь.
После 10 минут сваренные рыбьи кусочки вынимают
Засыпают в кипящий бульон рис, перемешивают.
Пока рис варится, нарезают лук и морковь.
Также режут на средние кусочки картофель.
Сначала в кастрюлю выкладывают морковь и лук. Дожидаются закипания. После добавляют картофель.
Как только уха закипит, добавляют в нее лавровый лист, перец и мелко нарезанную зелень.
Затем в уху отправляют и кусочки мяса, которые предварительно отделили от костей.
За 10 минут до готовности уху солят. Затем снимают с плиты и дают ей настояться. Это необходимо для раскрытия всего рыбного вкуса и аромата.
Суп из морского окуня, сваренный по данному рецепту с фото, получается яркий, насыщенный и очень вкусный.
Уха из морского окуня без головы – это отличное первое блюдо на обед. Ее можно употреблять в пост, во время диеты и даже маленьким детям. Сам рецепт ухи очень простой, что тоже является неоспоримым плюсом.
Источник
Нет вкуснее супчика, чем ароматная и вкусная уха. Его готовят практически из любой рыбки: судака, щуки, сома, карпа. Но вот суп из морской рыбки обладает особенно вкусным ароматом. В данной статье представлены самые известные рецепты ухи из морского окуня.
Рецепт без головы
Для того чтобы приготовить уху из окуня без головы, не нужно иметь какие-то заморские компоненты или заканчивать специальные кулинарные курсы. Достаточно лишь следовать пошаговому рецепту.
- Окунь морской 4 шт
- Вода 2 л
- Картофель 4 шт
- Лук 2 шт
- Перчик, соль – по вкусу
- Зелень – для украшения готового блюда
Калории: 14 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 1.9 г
Картошку и лук почистить и нашинковать на средние кусочки.
Почистить рыбку, удалить все внутренности, плавнички и хвостики.
Самая вкусная уха получается из свежей рыбки, но если такой возможности нет, то можно использовать и свежемороженую.Кастрюльку наполнить водой, всыпать нашинкованный картофель, посолить и поставить на огонь. Варить до полуготовности. В это время разделанного окуня нарезать на части и отправить к картофелю. Оставить все вариться до готовности, периодически снимая образовавшуюся пену.
Последним штрихом будет добавление к остальным ингредиентам нарезанного лука и черного перчика, а также любых других приправ. При желании можно кинуть несколько лавровых листов.
Проварить еще минут 5 и можно подавать к столу ароматный рыбный суп. Должно получиться примерно как на следующем фото.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится даже детям, которые не очень-то любят уху, но вот этот суп они будут есть с удовольствием. Проверено не раз! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 51 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 3 г., углеводы – 5 г.
Число порций по этому рецепту – 10.
Чтобы приготовить суп со сливками, необходимы:
- 5 средних окуней;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- 1 долька чеснока;
- 1 упаковка сливок;
- Перец, соль – по вкусу.
Рыбу почистить и убрать все ненужные части: плавники, внутренности и кости. Должно остаться лишь чистое филе.
При желании можно сразу приобрести готовое филе окуня, чтобы не тратить время на разделку.
Все корнеплоды почистить и нарубить на средние кусочки. Картошку положить в кастрюлю, наполненную водой и поставить на огонь. Лучок обжарить до золотистого оттенка на сковороде, сюда же положить чеснок.
Помидорки промыть, нарезать на кусочки, отправить пассероваться к овощам. Влить сливки и готовить еще минуты 2.
К почти сварившемуся картофелю положить рыбное филе, посолить и поперчить. После закипания добавить в супчик тушеные овощи в сливках. Варить еще 15 минут и все готово. Пора угощаться нежнейшей ухой. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Такому супу будут рады даже дети, которые равнодушны к первым блюдам.
Рецепт с яйцом и пшеном
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сварить суп из окуня с яйцом и пшеном, нужны:
- Окунь – полкилограмма;
- 5 картошин;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- Пшено – 5 ст. л.;
- Зелень, черный, красный перец, соль – по вкусу.
Чтобы сварить такой супчик, можно использовать как воду, так и подготовленный заранее рыбный бульон.
Тушки окуня и овощи почистить, картошку поставить вариться, бросить целую луковицу, всыпать немного пшена. Все варить до полуготовности, отправить туда же рыбку и готовить до закипания. Все хорошенько посолить, добавить соль, черный и красный перец.
Когда каждый ингредиент стал готов, можно влить немного взбитого вилкой яичка, не переставая перемешивать.
Такой суп получается более сытным и отлично подойдет как на ужин, так и на обед. Приятного аппетита!
Рецепт с рисом
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сделать уху из окуня с рисом, необходимы:
- Окунь – полкилограмма;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень – по вкусу.
Очищенную рыбку положить в кастрюлю, оставить закипать, туда же вкинуть нашинкованную картошку. Положить луковицу и морковку целиком и варить до того, как корнеплоды не отдадут все свои вкусные соки и аромат супу.
Остальные морковь и лук нарезать и обжарить на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета.
Вытащить из бульона рыбку, отделить от костей и забросить чистое мясо обратно. Всыпать немного риса, пропассерованные овощи и варить до готовности всех ингредиентов. Супчик готов. Приятного аппетита!
Заключение
Вариантов ухи из окуня – великое множество. Ее готовят со сливками, пшеном и яичком, а также с рисом. Но при любых обстоятельствах суп получается очень вкусным, наваристым, и им можно удивить даже самых больших гурманов.
Источник
Уха из морского окуня получается насыщенной, ароматной и вкусной.
Аймкук
Ингредиенты
Морской окунь – 1 шт. (0,5 кг)
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень – по вкусу
Вода – 1,5 л
- 37 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
В нашем поморском крае очень любят уху. Готовят ее из различной озерной, речной или морской рыбы. Конечно, самая вкусная уха – приготовленная на костре на природе из свежевыловленной рыбы. Но, можно приготовить ее и дома.
Уха из морского окуня получается насыщенной, ароматной и вкусной. Предлагаю рецепт ухи, которую научил меня готовить папа. Он был заядлым рыбаком, причем обрабатывал и готовил рыбу почти всегда сам (а приносил он ее очень много). Если эту уху убрать на холод, то она застывает как холодец, т.к. в окуне много клейкости.
Сначала подготавливаю продукты.
Обрабатываю окуня (я использовала обезглавленного) – сначала обрезаю колючие плавники, затем очищаю тушку от чешуи, удаляю черную пленку внутри, мою.
Нарезаю рыбу небольшими кусочками.
Картофель очищаю, мою, нарезаю брусочками или кубиками.
Репчатый лук нарезаю небольшими кубиками.
В кастрюлю выкладываю нарезанный картофель, наливаю воду, ставлю на плиту. Даю воде закипеть, огонь убавляю до минимума. Затем добавляю репчатый лук. Примерно через 10 минут солю уху.
Довожу картофель до готовности, добавляю кусочки рыбы, прибавляю огня.
Затем в кастрюлю добавляю лавровый лист и молотый черный перец. Даю ухе закипеть, снимаю пену. Убавляю огонь и готовлю уху из морского окуня ещё около 5 минут. Даю ухе немного настояться.
Посыпаю уху нарезанной зеленью. У нас любят нарезать свежую зелень на блюдце и подать на стол к ухе, а не добавлять ее в кастрюлю.
Уха из морского окуня готова!
Приятного Вам аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто – дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.
- 181
Рецептов
- 31
Подписчиков
- 76
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Содержание статьи:
- Классический суп из морского окуня
- Сливочный суп из морского окуня
Классический суп из морского окуня
Суп из морского окуня — это один из разновидностей ухи, одного из самых древних исконно русских блюд. Существует много разновидностей ухи, но лучшим и самым приятным на вкус считается суп из морского окуня. Он очень полезный и за счет рыбы, в отличие от мясных супов, легко усваивается.
Окунь, как и другая любая рыба, имеет полезные жиры. Это делает его низкокалорийным. В тарелке легкого супа из морского окуня примерно 150 ккал. Поэтому суп из морского окуня советуют диетологи для снижения веса.
Помимо полезных жиров группы омега, в окуни очень много йода, который полезен для щитовидной железы. Он так же богат витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком и многими другими минеральными веществами. Периодическое употребления рыбного супа из окуня способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и заболеваний пищеварительной системы. Большое количество фосфора способствует укреплению нервной системы.
Суп из морского окуня можно приготовить множеством способов. Каждый сможет найти свой любимый рецепт супа.
Очень простой в приготовлении рецепт и не требует много времени. Можно изменять пропорции ингредиентов, смотря от предпочтений, сделать его наваристей или наоборот.
Ингредиенты:
- морской окунь – 1 рыба среднего размера;
- репчатый лук – половину большой луковицы или одну маленькую луковицу;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. не слишком большая;
- томаты – 2 шт. среднего размера не слишком мягкие;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец;
- лавровый лист – 2-3 листочка;
- пряности по вкусу;
- зелень на свое усмотрение;
- масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- сметана (добавляется в каждую тарелку при подаче);
- питьевая воды – 2 л. (от того сколько воды берется зависит густота и наваристость супа).
Пошаговый рецепт:
- Главное тщательно очистить окуня, иначе суп получиться с горьковатым рыбным привкусом. Выпотрошить рыбу и вычистить брюшко изнутри. Отрезать плавники и хвост. По желанию голову можно оставить, предварительно вынув жабры.
- Разрезать окуня на 2 части и помещаем в кипящую воду. Добавить очищенный, но не шинкованный лук к рыбе. Включить медленный огонь и варить в течении 20 минут окуня.
- Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю немного зелени, лавровый лист и черный молотый перец, можно добавить черного перца горошка. Снова варить около 10 минут.
- Затем необходимо вытащить рыбу и лук из кастрюли, отделить филе от костей. Лук размять до состояния пюре.
- Затем окуня и лук снова добавить в рыбный бульон.
- Теперь нужно приготовить овощи. Картофель, морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель порубить кубиками. Оставшийся лук мелко нашинковать или нарезать кольцами. Томаты порубить на мелкие кубики.
- На сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла и обжарить слегка на нем лук. Добавить морковь и тушить около 5 минут. Посолить.
- Добавить мелко порубленные томаты и тушить еще 5 минут.
- В суп добавить, порубленный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
- Добавить овощную заправку в бульон. Хорошенько перемешать.
- Посолить суп и добавить в него все приправы и мелко нарезанный чеснок.
- Варить около 5 минут. Затем выключить плиту и дать настояться супу из морского окуня пол часа.
Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла, сливок или сметаны с мелко порубленной зеленью.
Сливочный суп из морского окуня
Если классический суп кажется пресным и не дает чувства насыщения, можно приготовить сливочный аналог супа из окуня. Этот суп известен с Великой отечественной войны 1812 года. Его подавали солдатам, так как он очень питательный и мог согреть даже в самые лютые русские морозы.
Ингредиенты:
- окунь – 1 средняя рыба;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- питьевая вода – 2 л.;
- томаты – 2 шт. средних размеров;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – пол шт.;
- сливки – 200 мл. (лучше брать пожирнее);
- плавленый сыр – 1 маленькая упаковка;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- соль и черный молотый перец;
- зелень на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыть и очистить тушку окуня. Нарезать на большие куски и очистить от костей.
- Очистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить в кастрюлю воду и положить в нее нарезанный картофель. Варить около 5 минут на среднем огне
- Нашинковать мелко лук и обжарить его на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавить к луку мелко нарезанный чеснок и пожарить до мягкого состояния.
- Томаты нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на большой терке. Добавить сначала морковь к луку, потушить пару минут. Добавить томаты и тушить еще около 5 минут.
- Добавить рыбу в бульон с почти готовым картофелем.
- Когда бульон закипит добавить тушенные овощи в суп. Варить на среднем огне 10-15 минут. Не забудьте снять пенку до закипания супа.
- Затем нужно добавить сливки, посолить и поперчить, почти готовое блюдо.
- Немного подержать на огне, периодически помешивая.
- Не доведя до кипения, добавить плавленый сыр. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
- Выключить плиту, но суп не убирать. Нашинковать зелень и добавить ее в суп не мешая.
- Оставить томиться на 20 минут. Вкусный сливочный суп из морского окуня готов.
Во время сервировки старайтесь кусочки окуня выкладывать по середине тарелки. Зелень можно добавить в суп непосредственно перед подачей.
Во время приготовления первого блюда из окуня придерживайтесь важного правила – картофель должен развариться. Суп получится мягким и густым. На самом верху супа обычно появляется тонкая жирная пленка. Так как рыбий жир не вреден некоторые не выбрасывают эту пленку. Макают хлеб в суп и едят ее. Сливочные супы из рыбы одни из самых нежных и питательных. Рецепт можно изменить на свое усмотрение. Обычно плавленый сыр не входит в рецепт сливочного супа, но с ним вкус становиться более насыщенным.
Источник