Если ухо болит больше месяца

128 просмотров
31 марта 2020
Добрый день! В связи с пандемией нет возможности обратиться к врачу, прошу помощи( Примерно 15 января начало болеть правое ухо, лечила борным спиртом и отипаксом, не помогло, через неделю обратилась в платную клинику, поставили острый катаральный средний отит, прописали антибиотик. Неделю забыла о боли, потом возобновилось.Снова обратилась в платную к другому врачу: ОСО, катаральный, правосторонний О.ринофарингит, прописали Отофу, Снуп,Оки, Синупрет, сказали если пойдет гной – пить антибиотики, неделю мучилась, гной не пошел, но от боли начала снова пить антибиотики. Опять неделю не болело, потом по новой. 21.02 снова пошла к платному: Негнойный средний отит нейточненый – рецидивирующий катаральный средний отит, прописали кандибиотик и сделать МСКТ височных костей, но деньги на тот момент закончились и делать МСКТ не стала. В итоге стало болеть оба уха. 23.03 пошла в поликлинику, там мне сделали рентген, сказали что рентген ничего не показал, у меня вогнуты обе перепонки и проблема в моей искревленой носовой перегородке, якобы из за этого проблема с ушами. Прописали Нозефрин и мазь Акридерм в уши. Легче не становится, сегодня помимо ноющей боли в обеих ушах стало закладывать оба уха. К врачам из за карантина попасть не могу, да и нет у нас хороших (как видно выше) Подскажите пожалуйста, чем я могу себе сейчас помочь? Боюсь совсем оглохнуть или хуже того, получить другое осложнение, а умирать мне нельзя, у меня двое детей)) И если нужно сдать какие то анализы, скажите пожалуйста какие, что бы я напрасно не шаталась по городу в поисках правды и не подвергала людей опасности. Очень рассчитываю на вашу помощь, всем большое спасибо!
Возраст: 36
Хронические болезни: ПВЧ, остеохондроз, межпозвоночная грыжа, эндометриоз
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте, Евгения. Отмечаете ли вы у себя повышение температуры и как дышит ваш нос?
Евгения, 31 марта
Клиент
Марина, добрый вечер! Температуры нет, была только в самом начале в январе. Нос дышит по разному, но когда брызгаю нозефрином то дышит
Детский ЛОР, ЛОР
То есть Нозефрин вы брызгаете по требованию, а не курсом?
Евгения, 1 апреля
Клиент
Марина, курсом, назначили 7 дней по 2 впрыска в обе ноздри, и 7 дней по одному. Сказали что болят уши из за носа, у меня правая ноздря эпизодически плохо дышит, но я бы не сказала что у меня проблемы с дыханием, когда простужусь, возможно да, её первую закладывают, но мучения с дыханием в целом я не испытываю… Еще один из врачей на очередном приеме мне сказал что я сильно видимо сморкаюсь, так как он у меня в ухе увидел (извините) сопли….. может это как то связано?
Детский ЛОР, ЛОР
Под соплями в ухе видимо имелся в виду экссудат – невоспалительная жидкость. В вашей ситуации конечно желательно сделать тимпанометрию, она позволит выяснить есть ли жидкость за перепонкой и снижение давления в барабанной полости, а с учетом остеохондроза следует проконсультироваться в неврологом. Пока находитесь дома продолжайте Нозефрин курсом, в уши можно вернуть Отипакс, если есть по 4 капле 3 р/д и добавить пневмомассаж: прикладываете ладонь к уху и осуществляете давящие движения по типу вакуума в течение 5 минут и так 3-4 раза в день.
Евгения, 1 апреля
Клиент
Марина, огромное вам спасибо!!!!! Вы дали мне хоть какой то шанс на выздоровление, на местных врачей уже надежды нет. Буду делать как вы советовали, спасибо еще раз!!!!
Детский ЛОР, ЛОР
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте. Выделения из носа ?
Снижение слуха?
Боль постоянная или периодическая?
После постановки турундочка с борным спиртом боль становилась меньше ( на 2-3 часа)?
Боль в шеи?
Евгения, 31 марта
Клиент
Эдвард, Добрый вечер! Выделений из носа нет, но однажды не удержалась, так как ухо чесалось и решила залезть палочкой но только дотронулась ею, только что бы зуд ушел, и на ней оказалась свежая кровь, но больше такое не повторялась. Борный спирт я ставила только в январе и похоже сожгла им кожу, так как долгое время у меня в ухе была корочка. боль не постоянная, а эпизодически начинает ныть, но как правило она постоянная, просто я про не обычно забываю, но иногда остро дает о себе знать. Я сейчас лечусь по последней рекомендации врача – нозефрин и акридерм. Я заметила, что после лечения антибиотиками и каплями у меня неделю ничего не болело, но меня жутко мучило что в ушах налипли эти капли и я не удерживалась и слегка пыталась снять ту корку, которая образовалась за время лечения и после этого болезнь возобновлялась….. Боли в шее у меня часто из за больной спины и остеохондроза, но голова, мне кажется, стала болеть чаще
Детский ЛОР, ЛОР
У вас есть проконсультироваться с неврологом? Нужно исключить оталгию уха и невралгию тройничного нерва.
Евгения, 1 апреля
Клиент
Эдвард, в поликлинику сейчас наверное лучше не соваться, поищу платного, спасибо большое за совет!!!!!!! Обращусь
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Ïîñòû ïðî Êàíàäó ñîáèðàþ â ñîäåðæàíèå íà îòäåëüíîé ñòðàíèöå.
Íà ïðîøëîé íåäåëå ÿ èìåë âîçìîæíîñòü ïîçíàêîìèòüñÿ ñ êàíàäñêîé ìåäèöèíñêîé ïðàêòèêîé. @FairyTale6001 íå òàê äàâíî ïèñàëà ïðî áîëåå ñåðü¸çíûå ñëó÷àè, íî ó ìåíÿ, ê ñ÷àñòüþ, ïîâîä áûë íå ñëèøêîì ñòðàøíûé, òàê ÷òî äàæå áûëî ñîâñåì áåçìÿòåæíî. Êàíàäñêóþ ìåäèöèíó ïðèíÿòî êðèòèêîâàòü çà áåçðàçìåðíûå î÷åðåäè ïîïàäàíèÿ ê ñïåöèàëèñòàì, íî ÿ ñ ýòèì íå ñòàëêèâàëñÿ, ïîýòîìó ðàññêàæó òîëüêî, êàê ìíå íà ïðîøëîé íåäåëå çàëîæèëî óõî.
Èòàê, óõî ìíå çàëîæèëî, íà ñàìîì äåëå íè÷åãî îïàñíîãî, ïðîñòî ñåðíàÿ ïðîáêà. Îùóùåíèå íåïðèÿòíîå, ìàëî òîãî, ÷òî óõî ðåçêî ñòàëî ïëîõî ñëûøàòü, òàê åù¸ è íàïðÿæ¸ííîå ÷óâñòâî çàìêíóòîñòè â óõå, ñêîðåå âñåãî ñóáúåêòèâíîå. Ó ìåíÿ òàêîå áûëî îäèí ðàç â Ðîññèè, òîãäà ÿ çàïèñàëñÿ íà ïðè¸ì ê òåðàïåâòó â ïîëèêëèíèêå, îòêóäà îòïðàâèëñÿ ê ëîðó. Ëîð ñïåöèàëüíûìè èíñòðóìåíòàìè ïî÷èñòèë óõî è âûòàùèë ïðîáêó. Ïîñêîëüêó ýòî áûëî 8 ëåò íàçàä, ÿ íå ïîìíþ ïîäðîáíîñòåé, íî âðîäå âñ¸ ñäåëàëè ïî ïîëèñó áåç äîïîëíèòåëüíîé ïëàòû, à ìîæåò ðóáëåé 300 ïðèøëîñü çàïëàòèòü çà ÷òî-òî.
Êàê òîæå ñàìîå ñðàáîòàëî â Òîðîíòî.
Âîîáùå, âðîäå áû ëþäè îáû÷íî èùóò òàê íàçûâàåìîãî ñåìåéíîãî âðà÷à, “çàâñåãäàøíåãî” ïîñòîÿííîãî òåðàïåâòà, íî ó íàñ åãî íåò, ïîýòîìó ÿ ïîø¸ë ïðîñòî â áëèæàéøóþ òàê íàçûâàåìóþ walk-in clinic (êëèíèêó çàõîäè-ñàäèñü). Ìîæíî áûëî èì è ïîçâîíèòü, íî ÿ ðåøèë ïðîãóëÿòüñÿ äî áëèæàéøåé, à èõ âîêðóã íàøåãî äîìà â öåíòðå øòóêè òðè-÷åòûðå, è ÿ ïðîñòî âûáðàë òó, ó êîòîðîé â ãóãëå áûëè õîðîøèå îòçûâû.
Êëèíèêà ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé ïðèõîæóþ ñî ñòîéêîé ðåñåïøåíà, çà êîòîðîé ðàñïîëîæåíî íåñêîëüêî êàáèíåòîâ. ß ïîäîø¸ë ê äåâóøêå íà ðåñåïøåí, òà äàëà ìíå çàïîëíèòü êîðîòêèé ëèñòî÷åê, êóäà ÿ çàïèñàë ñâî¸ èìÿ è â òð¸õ ñòðî÷êàõ îïèñàë ïðîáëåìó (ìîë, óõî çàëîæèëî, ñëûøèò õóæå). Òàêæå äåâóøêà ñïðîñèëà ìåíÿ î íàëè÷èè êàðòî÷êè ñòðàõîâàíèÿ Îíòàðèî (OHIP Ontario Health Insurance Plan), êîòîðàÿ ïðè÷èòàåòñÿ ðåçèäåíòàì ïðîâèíöèè Îíòàðèî ñïóñòÿ 3 ìåñÿöà ïîñëå ïðèåçäà. Ó ìåíÿ 3 ìåñÿöà óæå ïðîøëè, ïîýòîìó êàðòî÷êó ÿ òîæå óæå ñäåëàë, è, ñîîòâåòñòâåííî, ïðåäúÿâèë, íà ÷òî äåâóøêà ìíå îòâåòèëà, ÷òî ïðè¸ì è ïðîöåäóðû ïî êàðòî÷êå â îñíîâíîì áåñïëàòíû, íî ïëàòíû íåêîòîðûå äîïîëíèòåëüíûå àíàëèçû, åñëè îíè òðåáóþòñÿ. À âîò åñëè áû êàðòî÷êè ó ìåíÿ íå áûëî, òî âñ¸ óäîâîëüñòâèå ñòîèëî áû 80 äîëëàðîâ, ÷òî äëÿ íèõ ñòàíäàðòíàÿ öåíà, â äðóãèõ êëèíèêàõ ìîæåò áûòü äîðîæå.
Ìíå áûëî îáåùàíî ïåðåçâîíèòü, êàê òîëüêî ïîäîéä¸ò ìîÿ î÷åðåäü (ïîòîìó ÷òî ïåðåäî ìíîé áûëî ÷åëîâåê 10-15), è ïðåäëîæåíî ïîêà ïîãóëÿòü ÷àñà ïîëòîðà, ïîòîìó ÷òî ñèäåòü è äîæèäàòüñÿ î÷åðåäè ïðîñòî òàê íåèíòåðåñíî. ß îòïðàâèëñÿ äîìîé, è ÷åðåç 2 ÷àñà ìíå ïåðåçâîíèëè.
Äàëåå ìåíÿ íàïðàâèëè â íåáîëüøîé êàáèíåò, â êîòîðîì ÿ ïîêóêîâàë åù¸ ìèíóò 25, ïîêà ïðåäûäóùèå ïàöèåíòû íå îòïóñêàëè âðà÷à. ß ñäåëàë ïàíîðàìó êàáèíåòà, íà êîòîðîé âèäíî íåõèòðîå (à ìîæåò õèòðîå?) îáîðóäîâàíèå.
Ïîÿâèëñÿ âðà÷ (ìóæ÷èíà, óðîæä¸ííûé êàíàäåö), ïðèâåòëèâî ïîïðîñèë ïåðåñêàçàòü ïðîáëåìó, ñíÿë ñî ñòåíû øòó÷êó ñ îñòðûì íîñîì, ïîñìîòðåë åþ â óõî è ïîäòâåðäèë, ÷òî, ìîë, äåéñòâèòåëüíî òàì ïðîáêà. Ìîæíî îñòàâèòü òàê, åñëè ÿ æåëàþ, à ìîæíî ïðîìûòü. Íî çà÷åì ìíå å¸ îñòàâëÿòü, îíà ìíå âîâñå íå äîðîãà, ïîýòîìó ïðîìûâàåì.
Øòóêà ñ îñòðûì íîñîì ñïðàâà.
Äåâóøêà-ðåñåïøèîíèñò ïðèíåñëà óãðîæàþùåãî âèäà øïðèö è âàííî÷êó ñ ò¸ïëîé âîäîé, ñîâñåì êàê íà êàðòèíêàõ â èíòåðíåòå, êîòîðûå ÿ çàðàíåå çàãóãëèë.
Âðîäå áû ýòî ñòàíäàðòíàÿ ìèðîâàÿ ïðîöåäóðà, íî â Ðîññèè ëîð ðàáîòàëà ñóõèìè èíñòðóìåíòàìè, à çäåñü êëàññè÷åñêè â øïðèö íàáèðàëàñü âîäà è ïóñêàëàñü â óõî. Îùóùåíèÿ çàíèìàòåëüíûå. ß äóìàë, áóäåò î÷åíü ãðîìêî è íàïîð áóäåò íåïðèÿòíûé, íî îêàçàëîñü äàæå äîâîëüíî âåñåëî, êàê áóäòî ïðûãàåøü â âîäó. Ñïóñòÿ íåñêîëüêî ìèíóò ïðîáêà áûëà âûìûòà, óõî ïðîìûòî, à ìåíÿ îòïóñòèëè äîìîé ñ íàïóòñòâèåì, ÷òî åñëè âîçíèêíóò íåïðèÿòíûå ÷óâñòâà, òî âîçâðàùàòüñÿ.
Îñíîâíîå: íèêàêèõ äåíåã ñ ìåíÿ íå âçÿëè; ñèëüíî äîëãî ÿ íå æäàë, õîòÿ òî÷íîñòü áûëà íå ñîâñåì íà âûñîòå; ñî ìíîé áûëè âåæëèâû, ó÷òèâû; âðà÷ áûë íå ñïåöèàëèçèðîâàííûé ëîð, à îáùèé, êàê áû òåðàïåâò. Âïå÷àòëåíèÿ â öåëîì ïîëîæèòåëüíûå.
Êàê æå õîðîøî, êîãäà âñ¸ ñëûøèøü! È êàê ïëîõî, êîãäà ÷òî-òî â îðãàíèçìå ïåðåñòà¸ò ðàáîòàòü. Âñåì íå áîëåòü!
Ïîñòû ïðî Êàíàäó ñîáèðàþòñÿ â ñîäåðæàíèå ñþäà.
Источник
Посредством слуха мы воспринимаем около десяти процентов всей информации: музыку, голоса детей, пение птиц и шум моря. Органы слуха – совершенный механизм, который, тем не менее, иногда дает сбой. К сожалению, мы начинаем беречь и заботиться о нем лишь тогда, когда болит ухо.
Чувствительность ушной боли очень велика. До визита к отоларингологу мы остаемся с оталгией наедине. Чтобы разобраться с причиной недомогания и методами лечения, вначале постараемся определить локализацию боли.
Где болит?
По строению ухо разделяется на три взаимосвязанных отдела:
- наружный,
- средний,
- внутренний.
Если боль чувствуется при нажатии на хрящевую выпуклость ушной раковины (козелок), проблема сосредоточена в наружном ухе. Больное среднее ухо заявляет о себе очень сильно. Стреляющую, нестерпимую боль нередко сопровождает подъем температуры, выделения из уха, заложенность и ухудшение слуха.
Внутреннее ухо болит гораздо реже. Этот вид заболевания (лабиринтит) наиболее коварен. Связано это с тем, что внутри уха скрыт тончайший инструмент. Помимо слуха он ответственен за равновесие. При внутренних поражениях к болезненным симптомам могут присоединиться головокружение, ощущение тошноты, шума в ушах.
Почему болят уши?
Часто наблюдаемая причина ушной боли – воспаление, которое врачи называют отитом. Оно может возникать во всех отделах уха.
Причины отита
Воспаляется ухо, прежде всего, из-за проникающих в ушную полость патогенных микробов. Они поражают слизистую оболочку, вызывая отек, выделение слизи и гноя. Наружный отит зачастую провоцируют повреждения слухового прохода при образовании микротравм или раздражения. Например, попадание инородного тела или неграмотный гигиенический уход.
Важно! Нестерильные ватные палочки не предназначены для очищения ушей. Они могут травмировать кожу и занести инфекцию.
Для очистки ушной раковины у маленьких детей пользуйтесь специальными средствами, которые размягчают серные пробки. Для этого врачи рекомендуют закапать Ремо-Вакс.
Отит среднего уха чаще всего бывает вторичным, т. е. инфицирование происходит из другого органа. Средний отит вызывают:
- ЛОР-болезни: ринит, фарингит, гайморит и др. Инфекция из носоглотки попадает в ушную полость и провоцирует воспаление.
- Инфекционные и вирусные болезни, ослабляющие иммунную защиту: грипп, корь, ветрянка и т. д.
- Переохлаждение. Вероятная ситуация – попадание в уши холодной воды с последующим воздействием ветра или сквозняка.
- Купание и ныряние в загрязненных водоемах.
- Резкие скачки давления во время перелетов на самолете.
- Травмы, повреждающие барабанную перепонку.
В некоторых случаях инфекция распространяется на внутреннее ухо.
Важно! Отиты опасны серьезными осложнениями. Если не пройти полный курс терапии, назначенный врачом, воспаление переходит в хроническую форму. Грозные последствия недолеченного отита – снижение слуха, менингит, внутричерепные абсцессы.
Еще одна причина болей в области уха – лимфаденит. Заболевание связано с воспалением заушных лимфоузлов. При этом может наблюдаться высокая температура, сильно болеть голова.
Как снять боль в домашних условиях?
Боль в ухе – серьезный симптом, при котором следует как можно быстрее показаться отоларингологу. Неважно у кого болит ухо: у взрослого или ребенка. Первое, что нужно сделать – записаться к врачу. Если попасть к доктору в тот же день невозможно, попытайтесь помочь себе имеющимися в доме средствами. Например, если вы заболели вечером или находитесь в отъезде.
Чем лечить ушную боль?
Когда стреляет ухо, трудно сохранить спокойствие даже терпеливому человеку. Если боль нестерпима, примите обезболивающее средство: анальгин, нурофен, панадол, кетанов.
Несколько полезных советов
1. Если заболевание возникло на фоне простуды, закапайте сосудосуживающие капли в нос. Это поможет уменьшить отек слизистой и устранить давление на барабанную перепонку.
2. При наружном отите хорошо помогает турунда, пропитанная борной кислотой. Ее спиртовой раствор согревает и оказывает противомикробное действие.
Скрутите жгутик из ваты или бинта, окуните его в разогретую до 37 °С борную кислоту. Вложите в слуховой проход. Время воздействия не должно превышать трех часов, чтобы не вызвать ожога кожи. Отлично подойдет для этой цели настойка прополиса.
3. Спиртовой компресс.
Важно! Согревающие ушные компрессы недопустимо делать при повышенной температуре. В случае гнойного отита компрессы запрещены.
Как поставить компресс на ухо?
- Сверните чистую марлю три-четыре раза.
- Сделайте небольшую прорезь, чтобы в нее входило ухо.
- Разбавленный спирт или водку подогрейте до 37- 40 °С, намочите марлю и отожмите.
- Разместите марлю так, чтобы ушная раковина оставалась незакрытой.
- Сверху накройте ухо вощеной бумагой или полиэтиленом.
- Укройте ухо толстой прослойкой ваты, зафиксируйте компресс шерстяной материей.
- Держите компресс три-четыре часа.
Народные средства
Существует множество народных рецептов избавления от ушной боли. Однако нельзя считать их безусловной панацеей. Необходимо рассматривать подобные методы лишь как временное обезболивающее средство, чтобы «дожить» до похода к врачу.
Лавровый отвар
5 листов лаврушки залейте стаканом воды и вскипятите. Перелейте горячий отвар в термос, оставьте настаиваться 2-3 часа. Процедите. Закапывайте 7-8 капель настоя в больное ухо 2-3 раза в день. Дополнительно выпейте две ложки отвара внутрь.
Репчатый лук
Луковый сок – проверенное противовоспалительное средство. Натрите лук на терке, выжмите кашицу через марлю. Более мягкое действие оказывает сок, отжатый из запечного в духовке лука.
Полученный сок закапайте на ночь или смочите им ватную турунду и заложите в ухо. Особенно эффективен луковый сок при болезненности ушей на фоне простудного заболевания. Одновременно он поможет уменьшить заложенность носа.
Лист герани
Антимикробное действие розовой герани (пеларгонии) основано на действии природных антибиотиков – фитонцидов. Несложный способ помочь, когда болит ухо, таков. Сорвите свежий лист пахучей герани, разомните его в руках, сверните трубочкой и вставьте в слуховой проход. Наложите сверху слой ваты, замотайте теплой тканью. Через 3-4 часа замените лист герани свежим. В начале заболевания герань поможет предотвратить распространение инфекции.
Важно! Если никакие домашние средства не помогают, боль сопровождается тошнотой, головокружением, снижением слуха, не медлите вызвать неотложку.
Что делать нельзя?
1. Нельзя применять капли, рекомендованные друзьями, виртуальными знакомыми, продавцом аптеки. Очень осторожно относитесь к антибактериальным препаратам. Некоторые антибиотики при неправильном применении способны повреждать нервные окончания, что может отразиться на качестве слуха.
2. Категорически не рекомендуется увлекаться радикальными народными способами. К таким методам относятся советы прогреть ухо раскаленным кирпичом или вставить в него какое-либо приспособление и поджечь.
3. Если вам помогло домашнее средство, и ухо больше не болит, нельзя отказываться от посещения врача. Улучшение может иметь временный эффект.
Другие причины ушной боли
Иногда ЛОР, осмотрев ушную раковину, не находит никакой патологии. Скорее всего, тогда он посоветует обратиться на консультацию невролога. Не пренебрегайте подобным советом. Человеческий организм невероятно сложен. Боль одной части тела может вызываться различными заболеваниями.
Распространенные причины боли в ухе, не связанные с отоларингологией:
1. Если болит передняя поверхность слухового канала, обычно это вызвано дисфункцией нижне-челюстного сустава, шейным остеохондрозом.
2. Болезненность ушной раковины может быть связана с невритом тройничного нерва.
3. Боль в барабанной перепонке при отсутствии внешних поражений иннервируется блуждающим нервом. Он повреждается при заболевании внутренних органов, чаще всего, желудка.
4. Воспалительные процессы в зубах может сопровождать пульсирующая ушная боль с одной стороны.
При выявлении сложно ассоциированных случаев не стоит прибегать к самолечению, пить или капать в ухо лекарственные препараты. Народные рецепты в таких ситуациях также не эффективны. Лечить нужно не ухо, а совершенно другой орган. Единственное, что можно предпринять до визита к врачу, выпить обезболивающее. Лучший совет в таком случае – доверить здоровье опытному специалисту.
Как сберечь уши?
Когда лечение отита завершено, обязательно проверьте слух. Это можно сделать самостоятельно. Отойдите от собеседника на 5-6 метров. Попросите его произнести шепотом несколько слов, содержащих шипящие звуки.
Если вы слышите нечетко, пройдите аудиометрию. Это специальное исследование на распознавание звуковых сигналов.
Соблюдайте меры профилактики:
1. Если вы подвержены простудам, берегите уши с наступлением холодов. Обязательно носите шапку, плотно закрывающую уши. Детям лучше всего подойдет шапка-шлем с подкладкой внутри.
2. Причина многих ушных недугов у взрослых и детей – ослабленный иммунитет. Если уши беспокоят часто, займитесь закаливанием.
3. Не пренебрегайте физиотерапевтическими процедурами. Если врач назначил курс прогреваний, пройдите его от начала до конца.
4. Не запускайте насморк. Согласно клиническим исследованиям, в 90% случаев патогенные микробы проникают в ухо через евстахиеву трубу, которая связывает его с носоглоткой.
5. Тщательно сушите голову, полностью удаляйте воду из ушей после купания.
6. При тренировках в бассейнах и нырянии пользуйтесь специальными затычками для ушей. Их нужно регулярно обрабатывать антисептиками.
10. Постоянно следите за здоровьем ушей, если ваш образ жизни связан с усиленной нагрузкой на слуховой аппарат. В группу риска входят рабочие предприятий с повышенным уровнем шума, диск-жокеи и т. д. Они должны носить шумозащитные наушники или беруши.
11. Не используйте карандаши, спички, зубочистки и другие непредназначенные для удаления ушной серы предметы. Вы рискуете травмировать чувствительную барабанную перепонку и кожу слухового прохода.
Помните правило: «Чем позже начать лечить уши у врача, тем дольше придется к нему ходить». Будьте здоровы!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник