Головокружение шум в ушах черные точки в глазах

анонимно, Мужчина, 27 лет
Мужчина, 27 лет, вес 60 кг, рост 1,76 м, вредных привычек нет. Наследственных проблем со здоровьем нет никаких. Никаких хронических заболеваний.
С начала 2017 г. появился постоянный шум в ушах ( по ощущениям в голове, как высокочастотный писк). В течении 4-5 дней по вечерам был легкий дискомфорт, дезориентация, тошнота. Через две недели прибавилось жужжание в левом ухе.
Терапевт назначила ЛОРа, невролога, биохимию крови, УЗИ брюшной полости и замерять давление регулярно. С артериальным давлением все нормально. Делал ЭКГ два раза – так же все нормально. Все анализы в общем оказались в норме.
ЛОР почистила серные пробки, сказала сделать МРТ головного мозга. Заключение по МРТ: морфологических изменений вещества супраинфратенториальных структур головного мозга не выявлено.
Невролог назначила Мексидол (2мес.) и Вестибо 16мг (1 мес.), так как на тот момент начались локальные головные боли и тяжесть в голове. Мексидол помог от тяжести в голове и самочувствие улучшилось, но шумы остались.
Повторно к терапевту пошел после того, как чуть не потерял сознание после посещения туалета (по-большому). Резко накатила тошнота, темнота в глазах со вспышками, тяжелое дыхание и шум в голове стал очень громким. Через минут пять состояние нормализовалось до прежнего. К этому моменту сделал сам МРТ спинного мозга и позвоночника шейной и верхнегрудной областей. Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника 1 стадии. Терапевт сказала что из-за такого заключения шума в голове скорее всего не может быть. Назначила повторно невролога.
Пошел к другому неврологу. Диагноз: Остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника (как я понял, 1 степени) надсегментарная вегетативная дисфункция. Рекомендовал занятия ЛФК, физиотерапию, массаж + нейробион, актовегин, вазобрал (пока эти препараты не принимал) и сделать дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Заключение: Аномалий хода и диаметров артерий не выявлено. Венозная дисфункция в позвоночных венах. Врач, которая проводила узи сказала что из-за этого шума быть не должно, а может быть из-за внутречерепного давления и рекомендовала обследовать глазное дно. Теперь нужно идти к офтальмологу.
Всё это время (почти полгода) шум не меняется. Общее состояние вялое, быстрая утомляемость, раздражительность, но сон хороший. Последние дни заболел желудок и начались кратковременные пульсирующие боли в голове при смене положения тела. Стараюсь делать зарядку для позвоночника и шеи. Сейчас (01.07.2017) принимаю только глицин перед сном и начал принимать тенотен. Вспомнил, что давно в детстве (лет в 5-6) был (не уверен) диагноз ВЧД или какие-то проблемы с этим. Но это меня никогда не беспокоило, голова никогда не болела и не кружилась. Последние месяцы так же заметил мушки перед глазами (я их всегда замечал, но теперь их стало больше).
Возникновение таких проблем со здоровьем связываю с малоподвижным образом жизни.
Вопросы:
1) Может ли шум в голове связан с остеохондрозом шейного отдела 1 степени?
2) Какие могут быть ещё причины возникновения шума?
3) Может ли ВЧД стать причиной шума и всех вышеописанных проблем?
Источник
Добрый день, после стресса на работе в 2019г в начале апреля я почувствовал что у меня начала болеть и кружиться голова и начались проблемы со зрением, был на приеме у местных окулиста, терапевта, невролога, сдал кучу анализов, невролог отправила меня на МРТ шеи, я сразу сделал МРТ сосудов и головного мозга, нашли микрокисту шишковидной железы и еще подозрение на ретроцелебеллярную арахноидальную ликвортную кисту( какие страшные слова…), дорзальную протрузию на С3-С4, спондилоартроз С3-С6 небольшое воспаление правой пазухи носа, невролог сказала что киста это не страшно и они не на что не влияют, так же она отправила меня на массаж, далее был поход к лору и в связи с жалобой на головную боль лор выписала мне полоскания носа и антибиотик а так же пересдать анализы, анализы я пересдал при этом принимая антибиотик но к лору я больше не смог попасть, пошел к терапевту, она посмотрела анализы сказала что моча ей не понравилась и так как была головная боль отправила на курс уколов антибиотиком цефтриаксон, попутно я по совету невролога посещал массаж и вот во в какой то из сеансов жесткого массажа я заметил что у меня появился шум в ушах и он немного меняется при напряжении мышц шеиили когда двигаю головой при этом напрягаю шею, но теперь не так часто болит голова и нет головокружений.
После моих жалоб неврологу я снова пересдал анализы ОАК,Мочи, биохимию по анализам все в порядке.
Так же я поехал в ближайший город к окулисту и другому неврологу, зрение у меня как было – 0,7 так и осталось но пропала четкость что ли.
невролог осмотрел меня и выписал танакан, мексидол и глиатилин и еще мильгаму, все это я проставил но никаких изменений все так как и было.
Был у сурдолога месяц назад – слух в норме, тугоухости нет.
Был у кардиолога – сделал эхо и суточный мониторинг, так же все в норме.
так же был на приеме у вертеброневрологарефлексотерапевта – он после просмотра снимков МРТ шоп и понажимав на мышцы шеи и спины сказал: мышцы сильно напряжены и передавливают артерию(или что то в этом роде) и назначил 10 дневный курс иглоукалывания, массажа и какой то укол, данные процедуры я не могу пройти в течении 2х месяцев так как для этого мне нужно ехать в другой город а у меня работа 🙁 так же меня смутило что осмотр занял от силы 10 минут, я уже год бегаю по врачам и мне не дают точного диагноза – у всех я здоров)
Мое давление повышенное 13085, бывает поднимается до 15090, имеется лишний вес по поводу которого я наблюдают у эндокринолога и принимаю андрогель (2 месяца уже)
так же по результатам анализов у меня дефицит витамина Д
Сейчас мое состояние: шум в ушах похож на писк(он немного меняется при напряжении мышц(более с левой стороны сзади шеи) мушки в глазах, щелчки в шоп, так же заметил что если нахожусь в статической позе то состояние ухудшается, появляется головная боль и какой то тупняк что ли, так же последние года 2 стал какой то невнимательный (у меня работа связана с ПК а так же малоподвижный образ жизни)
Уважаемые доктора у меня вопрос: может ли мое состояние (уже больше года) быть вызвано спазмом мышц?
из того что принимаю сейчас: БАД: гинкго билоба с глицином и витамином B6 3р в день, детримакс 2000МЕ 1р в день, начал делать гимнастику доктора шишонина.
все следования прикреплю ниже:
Источник
Цитата:
Сообщение от EMG
На основании чего, по вашему мнению, не видя вас, мы должны мнения свои высказывать, коллега!
Не судите строго, полностью согласен с Вами. Просто уже не знаю что делать и к кому обращаться…
Перевел на русский язык свою выписку, выкладываю, если нужно выложу скан, но он на украинском языке.
Министерство здравоохранения Украины
Полтавская областная клиническая больница им. М.В.Склифосовского г. Полтава, ул. Шевченко, 23
ВЫПИСКА ИЗ МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЫ СТАЦИОНАРНОГО
БОЛЬНОГО №
Пациент: _________________ 24.02.1982 г.р.
Адрес:
Находился в неврологическом отделении с «11» сентября по «30» сентября 2015г.
Клинический диагноз: Острый инфекционно-аллергический (ассоциированный с Эбштейн-Бар вирусной инфекцией) энцефалит с устойчивым умеренным цефалгического синдромом, ликворной-дистензийним синдромом, легким вестибулоатактический синдромом, астено-невротическим синдромом. Ангиопатия сетчатки обоих глаз.
Гипербилирубинемия неуточненной генеза (вероятно вследствие приема НПВП).
Жалобы: на появление «мушек» и «сетки» перед глазами, шум в голове, ушах, давление в глазах, головокружение, общую слабость, болезненность и напряжение мышц в затылочной области, периодическую головную боль диффузного характера, плохой сон, легкую заторможенность , тяжесть в голове, ощущение «ватности» в нижних конечностях.
Анамнез болезни: Считает себя больным с 24.08.2015р., Когда по возвращении с отдыха у моря, возникла шаткость при ходьбе, легкое головокружение и ощущение мушек перед глазами приступообразного характера, обратился за помощью к 4 ГКБ, лечился, но эффекта не было. Находился на больничном листе с 9.09.15 по 11.09.15р., Но состояние больного не улучшилось, отмечал повышение температуры, принимал нестероидные противовоспалительные препараты. Госпитализирован в неврологическое отделение ПОКБ на обследование и лечение.
Анамнез жизни: жилищно-бытовые условия удовлетворительные. Болезнь Боткина, туберкулез, венерические заболевания отрицает. Анамнез не отягощен. Наследственный анамнез не отягощен. В 2003 году была проведена тонзилекгомия. В 2001 году переболел корью.
Данные объективного статуса: Кожа и видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета. Гиперемия лица. Пастозность стоп и синюшность больше справа. Периферические лимфоузлы не пальпируются. В легких дыхание везикулярное. ЧД- 18 в 1 мин. АД – 120/90 мм Пульс 73 / мин. удовлетворительных свойств. Сердечные тоны приглушены, чистые. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. С-м Пастернацкого отрицательный с 2-х сторон. Функция тазовых органов не нарушена.
Неврологический статус: глазные щели и зрачки d = s; слабость конвергенции с 2-х сторон больше слева; нистагма не обнаружено. (-) С-м Мана с 2-х сторон. Реакция зрачков на свет живая; точки выхода V пары безболезненны. Рефлекс с задней стенки глотки сохранен. Рефлекс с мягкого неба сохранен. Симптом Маринеску-Радович (++) с 2-х сторон. Глотание не нарушено. Голос звучный. Гипотрофии языка нет, по средней линии. Носогубная асимметрия справа. Симптом Нойка (++) в нижних конечностях. Мышечная сила 5 баллов. Рефлексы с рук – живые с 2-х сторон, d = s. Брюшные р-сы d = s, быстро истощаются. Коленные и Ахилловые р-сы, живые, d > s. Координаторные пробы: ПНП и ПКП удовлетворительно. В позе Ромберга – покачивания. Чувствительность не нарушена. Астенизованый. Менингиальных знаков не обнаружено. Дистальный гипергидроз. Эмоционально лабильный.
Обследование:
• ФГ ОГК (29.07.15) без патологий;
• В / обзор (29.07.15) без патологии;
• RW (22.09.15) – отрицательная;
• Анализ крови на ВИЧ (24.09.15): отрицательная;
• ОАК (22.09.15): гемоглобин -140г / л еритроц. – 4.75 х10 | 2 / л, Лейк 7.1х109 / л И1ИОЕ – 15 мм / ч; п / я-6%; с / я- 63%; е – 4%; баз. 1%; лим – 24%, м-4%; п.к.-0%; тромб.-211х109 /л
• ОАМ (30.09.15): пит.вага-1015 цвет – с / ж; прозрачная, кислая, белок 0 г / л, сахар – не выявят .; л -2-4 в п / з; эр. – 0-1 в п / з; слизь – норма, соли- не выявят. бактерии- не выявят;
• БАК (24.09.15): АЛТ-11, АСТ-15, в-ГГТ-58, общий белок-76, билирубин общий-23,8- 4,9-18,9 мкмоль / л креатинин-98 мкмоль / л, мочевина-5, мочевая к-та-380, ХС-4,97 ммоль / л,
• Коагулограмма (22.09.15): фибриноген-2, Зг / л, пр.час-12,8 “. Пр.индекс-83%. АЧТВ-26”;
• ТКДГ (22.09.15): Кровоток в парных артериях симметричный. Гемодинамически значимых изменений нет
• УЗИ щитовидной железы (22.09.15): паренхима щитовидной железы без особенностей.
• К. офтальмолога (22.09.15) Ангопатия сетчатки обоих глаз.
• Анализ крови к нейроантигенам (24.09.15): в работе.
• Иммунограмма (23.09.15): в работе.
• МРТ головного мозга (09.09.15): умеренное и неравномерное расширение конвекситальный субарахноидальных пространств лобных и том “пьяных участков обоих гемисфер, что обусловлено диффузными гипоторофичнимы, а также локальными атрофическими изменениями коры обоих лобных и теменных долей головного мозга-посттравматического. Что более вероятно, или
поствоспалительные (перенесена нейроинфекция) характера, также невозможно полностью исключить дизметаболическая (токсический) генез вышеописанных изменений; низкое расположение миндалин мозжечка. Нерезко выражены, вероятно остаточные или хронические пристеночные воспалительные изменения в нижних отделах сосцевидных отростков, малый полип правой верехньощелепнои пазухи. Искривление носовой перегородки. Протрузии межпозвонковых дисков в сегментах СЗ- С4, С5-С6, С6-С7, остеохондроз МХД шейного отдела позвоночника 1-2ст, деформирующий
спондилез тел СЗ, С4, С5, С6 позвонков.
• К.ЛОР (21.09.15): патологии не выявлено
• К.инфекциониста (10.09.15), (16.09.15): см.диагноз.
• К.имунолога (24.09.15): см.диагноз
• К.гастроентеролога (14.09.15): Гипербилирубинемия неуточненной генеза.
Лечение и течение заболевания: Режим III, диета нормотрофик, L-лизина эсцинат, кортексин, Нообут, диакарб, дексаметазон, иммуноглобулин против EBV вируса, бетаргин, гептрал, Вальтрекс, виферон, магнезии сульфат, натрия хлорид.
После проведенего лечения состояние больного несколько улучшилось: уменьшилась тяжесть в глазах, нормализовалась температура тела, но сохраняется периодическая боль и напряжение в шейном отделе позвоночника, ликворо-дистензийний синдром, вестибулоатактический синдром.
В связи с наличием ликворной-дистензийного синдрома, легкого вестибуло-атактического синдрома, окончание курса противовирусной терапии, дальнейшей консультации в Институте неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины Харьков), больной выписывается из открытым письмомлистом нетрудоспособности № сроком на 3 дня.
РЕКОМЕНДОВАНО:
1. «Д» наблюдение невролога, инфекциониста, окулиста, гастроэнтеролога по месту жительства.
2. Консультация в институте неврологии, психиатрии АМН Украины.
3. Анализ крови методом ПЦР к ДНК EBV вируса с последующей консультацией инфекциониста, биохимического анализа крови, иммунограммы через 1 месяц.
4. Продолжить лечение:
Вальтрекс 0,5 через 8:00 внутрь после еды – 10 дней, затем – по 0,5 через 12:00 после еды – 10 дней, отим – 0,5 1 раз в день после еды – 10 дней.
Иммуноглобулин против EBV 4,5 мл в / м 1 раз в 3 дня №2;
Диакарб по 1 таб натощак 10 дней
Мелитор 50 мг по 1/2 г таб. вечером после еды – 10 дней
Еще исследования:
Аутоантитела к основному белку миелину (ELISA) – 42,4 (биологический референтиный интервал (БРИ) 26,05 +/- 1,50)
Аутоантитела к белку S-100 – 14,5 (БРИ 12,6 +/- 0,25)
Аутоантитела к нероспецифической энолазе (HCE) – 33,7 (БРИ 23,19 +/- 0,35)
Аутоантитела к общему человеческому мозговому антигену – 38,9 (БРИ 29,00 +/- 1,50)
Если необходимо, выложу сканы любого из обследований…
Источник
Патологические акустические феномены. Шум в ушах.Слуховые галлюцинации наблюдаются часто, но не во всех случаях в их основе лежит психическое или даже психотическое нарушение. Как при психическом заболевании, так и в его отсутствие они могут быть сложными, музыкальными или немузыкальными, а также локализоваться внутри головы или вне ее. Слуховые галлюцинации, в основе которых лежат соматические причины, сами по себе не указывают ни на локализацию, ни на этиологию заболевания, так как могут появляться как в качестве эпилептического, так и неэпилептического феномена (нередко в качестве феномена «растормаживания») в рамках различных патологических процессов в системе органа слуха (от уха ло корковых проекционных полей). Эпилептические феномены: – Они могут являться составной частью сложного парциального эпилептического статуса (синоним — височное сумеречное состояние), который необходимо тщательно выявлять. – Сложные слуховые галлюцинации описаны также при эпилептогенных очагах в лобных отделах коры. Неэпилептические феномены: • При отосклерозе, невриноме слухового нерва (в том числе после операции), при очаговых (например, сосудистых, травматических) поражениях области слуховой лучистости в стволе мозга (в большинстве случаев в области покрышки моста или среднего мозга), латерального коленчатого тела и височной доли могут появляться простые и сложные слуховые или даже музыкальные галлюцинации. • При состояниях спутанности сознания и особенно при алкогольном делирии. Шум в ушах нередко представляет дифференциально-диагностические трудности для невролога. • Шум, ощущаемый в одном ухе, следует воспринимать более серьезно. Если он постоянный, возможно, в основе лежат те же причины, что и в предыдущем случае, реже он может быть признаком заболевания внутреннего уха, особенно невриномы слухового нерва. • Шум, синхронный с пульсом, всегда вызывает подозрение на сосудистое заболевание. Это могут быть, например, артериовенозная мальформация, расслоение сонной артерии, тромбоз венозного синуса, артериовенозная фистула (спонтанная или посттравматическая), высоко расположенная луковица яремной вены (патология венозной системы!), стеноз внутричерепной артерии или гломусная опухоль в области луковицы яремной вены (следует проводить тщательную аускультацию черепа, выявлять нарушения слуха, поражения черепных нервов и другие неврологические симптомы, пальпировать область шеи и осматривать барабанную перепонку). В основе пульсирующего шума может также лежать повышение внутричерепного давления (псевдоопухоль мозга), повышение минутного объема сердца (в том числе при гипертиреозе), так называемый банальный шейный венозный шум (легко исчезающий при легком надавливании или повороте головы). • Редкое явление представляет собой шум в ушах, который появляется при поворотах глазных яблок глаз или жевательных движениях. – Также рекомендуем “Аномалии слухового восприятия. Тугоухость.” Оглавление темы “Птоз. Глухота.”: |
Источник