Из наваги можно варить уху

Навага – ценная промысловая рыба, мясо которой обладает приятным вкусом. Цена рыбки невысока, а на вес особи редко достигают килограмма. Считается, что вид приносит пользу человеческому организму, другие особенности стоит рассмотреть подробнее. Суп из наваги легко приготовить, используя пошаговые рецепты.

Описание рыбы

Навага относится к тресковому виду, но подразделяется на северную и дальневосточную. Особенно мягким мясом отличается первый вариант, он еще имеет красивый оливковый цвет и пятнистую чешую. Особь довольно всеядная и поедает все, начиная с червей, заканчивая более мелкими рыбками. Дальневосточные экземпляры считаются диетическими, но особенно вкусными они становятся в осенне-зимний период. В другое время года мясо жесткое с небольшим процентом полезных качеств. В целом, среди положительных качеств выделяются:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация ЦНС;
  • обновление клеток и тканей;
  • стабилизация зрения у ребенка;
  • улучшение состояния кожи;
  • налаживание сердечных ритмов;
  • обновление крови;
  • улучшение половых функций мужчин.

Мясо иногда противопоказано и может вызвать аллергии или пищевое отравление. Последнее возможно при неправильном хранении или транспортировке. Серьезный вред организму может принести рыбка, выловленная из загрязненной среды обитания, поскольку впитывает токсичные вещества.

Морская рыба рекомендуется во многих диетах, так как отлично утоляет голод и не утяжеляет работу желудка. Такая пища добавляет энергии и сил, а еще поддерживает мышцы в тонусе.

Выбор и хранение наваги

Замороженная рыба не должна содержать много наледи. Это признак неоднократной разморозки продукта. Свежая особь белая, поэтому не стоит выбирать экземпляры с желтым налетом. Это показатель окисления жиров, а этот процесс может оказаться вредным для здоровья. Еще один отрицательный признак – сероватый оттенок.

Дополнительно стоит учитывать правильное сочетание продуктов на домашней кухне. Некоторые ингредиенты отлично подчеркивают вкус этой рыбы, а другие портят общее впечатление:

ХорошоМасло сливочное, капуста, морковь, соленые огурцы, зелень
ДопускаетсяРис, гречка, помидоры, тыква, баклажан, кабачок
Не допускаетсяПтица, яйца, грибы, сыры, бобовые

Навага – удобная в обработке рыба, поскольку часто продается уже потрошенная, при готовке остается убрать плавники и хвост. Чешуя мелкая и имеется только на крупных особях, а это условие особенно ценное для занятых хозяек.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Для лучшего вкуса у рыбы желательно удалить черную пленку, которая имеется внутри тушки.

Щи из наваги

Это вариант является наиболее вкусным и простым в приготовлении, особенно, если супчик приготовить в мультиварке. Поморская похлебка получается полезной и подходящей для диетического стола. Среди ингредиентов: рыбное филе: 400 гр, квашеная капуста 200 гр, лук 1 шт, морковь 2 шт. Лавровый лист, соль, перец добавляются в блюдо по вкусу. В некоторых вариациях рецепта предполагается использование томатной пасты и растительного масла.

Изначально нужно взять кастрюлю и налить около 2 литров воды. Помытое филе довести до кипения и удалить пену. Далее варить на медленном огне около 20 минут. Готовое филе отложить в отдельную посуду, а бульон процедить и повторно закипятить.

Далее добавить квашеной капусты, которую нужно поварить примерно 20 минут. Лук и морковь мелко порубить и обжарить на растительном масле. Овощи можно добавить в бульон без обжарки, но в этом случае морковь лучше потереть на терке.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

В зажарку при необходимости добавляется томатная паста. Овощи в этом случае нужно тушить примерно пять минут. По готовности они тоже добавляются в суп, а следом порционные кусочки рыбы. Суп можно посолить, поперчить, добавить зелени, вновь закипятить и только затем выключить. Если есть время, щи лучше настоять минут 20 и только затем подавать на стол.

Читайте также:  Можно ли в ухо борный спирт ребенку в ухо

Другие рыбные супы

Уху из наваги по рецептам можно сварить с рисом, лапшой или пшеном. В первом варианте рыба отваривается, убирается из бульона, в который добавляется сырой лук. Следом можно отварить до готовности морковь, а затем добавить рис. Особого аромата блюду добавится, если в кушанье положить чеснок и лавровый лист. Мякоть рыбы лучше отделить от костей и добавить в тарелку при подаче на стол.

В суп из наваги с лапшой добавляется зажарка, в которую входят: сельдерей, лук, морковь, томатная паста. Лапша добавляется в конце готовки, но суп желательно настоять примерно 10 минут. В тарелку с супом можно посыпать зелени, блюдо украсить ломтиком лимона.

Навага имеет второе название – сахалинская вахня. Рыбка обитает в северных водоемах и у побережья Японии. Из большого количества белка и микроэлементов, полезных для здоровья навагу очень уважают японцы. Способы приготовления вида многочисленные, но в любом случае она получается сочная с особым сладковатым привкусом.

Мясо рыбы почти не содержит мелких костей, поэтому используется в кулинарии в самых разных рецептах.

При использовании рыбки стоит учесть нюансы разделки, среди которых обязательная обработка в полузамороженном сосотоянии. Полная разморозка ухудшает не только вкус, но и консистенцию наваги. С дальневосточного вида рекомендуется целиком снимать кожу.

В приготовлении супа лучшие качества показывает северная рыбка, а уха из наваги особенно наваристая. Это традиционное блюдо для северных народов, чрезвычайно популярное не одно столетие. Рецептов и нюансов множество, но простейший вариант предполагает использование наваги, картофеля, моркови и лука.

Все ингредиенты подготавливаются достаточно крупными кусками. Особенно вкусная уха из голов наваги, рецепт с фото которой предполагает использование и филе. Рыбу желательно избавить от хребта и готовить на медленном огне. После варки рыбы в бульон желательно опустить лук, который варится быстро, но дает необходимый аромат. После лука добавляются картофель и морковь, на готовку овощей уйдет примерно 15 минут. В готовую уху можно добавить лавровый лист, соли, перца. В тарелки с супом можно посыпать зелени.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник

Суп из наваги понравится всем, кто любит первые блюда из рыбы. Навага обладает нежной белой мякотью, а при ее готовке вас не преследует навязчивый рыбный запах, которым страдает большинство видов морской рыбы.

Аймкук

Ингредиенты

Навага – 1 шт. (250 г)

Картофель – 1 шт. (90 г)

Морковь – 30 г

Корень сельдерея – 40 г

Лук репчатый – 40 г

Укроп – 2 веточки (10 г)

Петрушка – 2 веточки (10 г)

Приправа для ухи – 1 ч.л.

Вода – 1 л

Соль – 10 г

  • 21 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для рыбного супа из наваги. Навагу предварительно разморозьте на нижней полке холодильника. Не используйте разморозку рыбы в воде или микроволновке – от этого существенно пострадает ее вкус.

Подготовьте коренья: вымойте и очистите картофель, лук, морковь, сельдерей. Нарежьте мелкими брусочками все, кроме картофеля, – его порежьте кубиком покрупнее.

В кастрюлю сложите стебли зелени, половину подготовленного лука, морковь и сельдерей. Залейте водой и доведите до кипения, варите минут 5.

Следом отправьте в бульон картофель, варите еще минут 10.

Читайте также:  Чем можно вылечить заложенность уха

Навагу вымойте, очистите от чешуи и внутренних пленок, отрежьте хвост и плавники. Порежьте порционными кусками.

Добавьте куски рыбы в кипящий бульон, варите еще минут 10.

Удалите из ухи стебли зелени. Введите в суп сухую приправу для рыбы, посолите по вкусу.

Мелко порежьте листья зелени.

Заправьте уху оставшимся нарезанным луком и зеленью. Потомите под крышкой минут 5.

Уха из наваги готова! Отличное первое блюдо на обед.

Подавайте уху в горячем виде, дополнительно можно ароматизировать свежей зеленью и черным молотым перцем.

Приятного обеда! Мы с удовольствием пообедали горячей ухой. Кстати, на второй день она стала еще вкуснее!

Важные дополнения к рецепту

  • Если у вас нет готовой приправы для ухи, замените ее привычным набором пряностей: лавровый лист, перец горошком, семена укропа или тмина, горчицы.

Аймкук

@natka_akvarel

  • 479

    Рецептов

  • 49

    Подписчиков

  • 69

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Приготовил : Джулия Ветрина 

16.09.2017
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Навага — это рыба из семейства тресковых, которая водится в северных водах. Из неё получается хороший наваристый бульон. Его варят привычным способом с овощами, но рецепт всё-таки вспомнить надо.

Описание приготовления:

Прочтите о том, как приготовить суп из наваги. В этот раз за основу взято замороженное филе. Получилось не хуже, чем из свежего. Использованы продукты, привычные нам: морковь, лук и картофель. Всё просто, но вкус всё-таки необычный, ведь такую рыбу едим мы нечасто. Уха отлично разнообразит ваше меню на каждый день.


Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Овощи
Блюдо:
Супы / Уха
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Навага  — 3 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Репчатый лук  — 2 Штуки
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Вода  — 2 Литра

Количество порций: 4-6

Как приготовить “Суп из наваги”

Суп из наваги - фото шаг 1

Рыбу разморозьте, удалив головы.

Суп из наваги - фото шаг 2

Затем удалите косточки и переложите рыбу отвариваться в воде.

Суп из наваги - фото шаг 3

Спустя минут 40 навагу достаньте и остудите.

Суп из наваги - фото шаг 4

Почистите и нарежьте морковь с картофелем.

Суп из наваги - фото шаг 5

Овощи добавьте в кипящий бульон.

Суп из наваги - фото шаг 6

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Суп из наваги - фото шаг 7

Варёную рыбку разделите на несколько частей, верните филе в бульон.

Суп из наваги - фото шаг 8

Когда овощи будут готовы, добавьте к ним лук и лавровый лист.

Суп из наваги - фото шаг 9

Спустя 5-7 минут суп будет готов! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Суп из наваги:

средняя оценка: 2.7, всего
голосов: 9

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Приготовил : Даша Петрова 

24.09.2015
Время приготовления:

35 мин

Делюсь простым рецептом рыбного супа из наваги. Получается вкусное и питательное первое блюдо, которое к тому же очень быстро готовится: буквально за полчаса вы получите полноценный обед!

Описание приготовления:

Делюсь простым рецептом рыбного супа из наваги. Мне он очень нравится: готовится быстро, а получается сытным. Так что я часто его готовлю, когда нет много времени или в случае, когда внезапно должны нагрянуть внезапные гости. Думаю, и вам понравится!


Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты

Ингредиенты:

  • Навага  — 500 Грамм (свежемороженое филе)
  • Корень сельдерея  — 50 Грамм
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Лапша  — 3 Ст. ложки
  • Специи  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
Читайте также:  Можно прокалывать уши в полнолуние

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Рыбный суп из наваги”

Рыбный суп из наваги - фото шаг 1

1. Картофель чистим, моем, режем кубиками и начинаем варить. Когда закипит, огонь уменьшим, добавим рыбу, не размораживая.

Рыбный суп из наваги - фото шаг 2

2. Тем временем на сковороде обжарим лук, морковь и сельдерей (на растительном масле). Когда овощи будут почти готовы, добавим томатную пасту, затем под крышкой, на маленьком огне потушим до готовности.

Рыбный суп из наваги - фото шаг 3

3. Когда и картошка, и рыба готовы, добавим зажарку, лапшу и зелень. Перемешаем, специи и соль — по вкусу, выключаем огонь.

Рыбный суп из наваги - фото шаг 4

4. Под крышкой суп должен настояться 5-10 минут. Но вкуснее всего он на второй день после готовки. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рыбный суп из наваги:

средняя оценка: 4.1, всего
голосов: 8

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
рецепты блюд из баранины

Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
творожное суфле в микроволновке

Источник

Кулинарная книга

23.11 15:08

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Добрый весенний вечер. Хочу приготовить уху из наваги. Совершенно серьезно, без шуток. Рецептов нет толком. Возможно кто-то из Вас пробывал или готовил сие блюдо, поделитесь впечатлением, рецептом.

не уха,но вкусно.
потрошишь,режешь на пополам или целиком,отвариваешь со стеблями укропа и петрушки,штук 10 перца горошком и пару лавровых листика и головку лука к шелухе тудаже.рыбу вытаскиваешь,отделяешь от костей и пока в тарелочку.бульон процеживаешь, в нём варишь картошку,морковку кружочками,солишь,перчишь.в тарелку куски рыбы без костей,половину яичка варёного,наш рыбный бульон с овощами и укропчика резанного.

Хорошо!

ну уха это громко сказано, но если потушить в большом количестве воды, с луком, добавить перец горошком, зелень, немного красного перца…вполне так ничего

Я тушил просто- с луком, морковью, черным перцем. Но хочется ухи.

да просто водички немного больше, чем при тушении добавьте

Чего блеете? Скажите чего-нибудь полезное!

Рыба с перловкой- интересно. Мы, таки, про перловку забываем. А зря.

Так же, как и с любой другой рыбой. Только я еще соевый соус добавляю и красный перец.

Перец молотый, или целый?

(Добавлено через 2 минуты)

И Вашы впечатления каковы?

Красный молотый я добавляю. Который остренький. Либо перцовую пасту ямним (чимчу которой натирают)

(Добавлено через 1 минуту)

Мне нравится. Но я в основном делаю просто тушеную навагу с соевым соусом. Туда же и кочудян неплохо идет. Лук полукольцами, чеснок. А картошку отдельно.

Благодарен представительнице “слабого” пола.

Таким же образом я готовлю и треску, и минтай, и селедку (свежемороженную). Жареное приедается. Да и не люблю я много жирного есть

Умница. Я также не люблю жирного много. Вашему мужу повезло с женой!

Спасибо

А женщины?! Неужели не готовили подобного, или не знаете ничего такого? Нестандартного…

Ну, не знаю как насчет ухи, но с картошкой, морской капустой и красным перцем варил. Вкусняка.

Как суп, или просто тушили?

Как суп. А морскую капусту летом сами собирали. А так – все остальное – полет фантазии.

По корейски делают,как супчик.

Читал еще, что рыбу сперва обжаривают. Неужели никто не ел такой ухи?

Неее,про обжаривать я не слышал,простотсначало картошку кубиками,закипит,лук с морковкой не жаря,потом закипит,навагу куски по 2-3 см ну и соевый соус приправы по вкусу.

Источник