Из змей голов можно варить уху

Змееголов очень вкусна рыба. Его любят за то, что его мясо содержит в себе минимальное количество костей. Его филе подойдет для самых разнообразных блюд. А какая получается уха из змееголова!
Это мясо очень понравится дамам, ведь оно совершенно не жирное. Кстати, некоторые хозяйки, когда делают рыбные котлетки из змееголова, в фарш добавляют свиной шпик или заменяют его сливочным маслом. А когда блюдо готово, обязательно, заливают его сметанкой для жирности.
Предлагаю вам попробовать самую вкусную суп-уху из змееголова по-итальянски.
Для того, чтобы приготовить суп-уху из змееголова по-итальянски нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Змееголов – 500 граммов
- Осьминоги маленькие – 100 граммов
- Сухое белое вино – 100 граммов
- Креветки – 100 граммов
- Моллюски – 20 граммов
- Мидии – 30 граммов
- Помидоры – 300 граммов
- Перчик чили – 3 грамма (2 колечка)
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло из оливы – 3 столовые ложки
- Петрушка
- Укроп
- Соль
- Перец
Приступаем к приготовлению ухи из змееголова по-итальянски.
Для начала нам нужно почистить рыбу. Способ очистки змееголова немного отличается, от очистки другой рыбы.
!Совет! перед тем, как начать потрошить рыбу – сбрызните нож и разделочную доску соком свежего лимона.
Змееголов отличается от других своих водных собратьев очень мелкой чешуей, которую достаточно не просто снять. Кроме того, чешуйки прилегают друг к дугу очень плотно, что, собственно, и затрудняет процесс очистки рыбы. Когда чистят змееголова, то обычно, снимают шкуру рыбы целиком с тушки. Для того, чтобы снять кожу с чешуей – сделайте надрез по всему тельцу вокруг, у самой головы рыбы. После чего – просо снимите кожу вместе с чешуей.
!Важно! Если рыба действительно свежая, то кожа снимется очень легко. Кстати – снятие кожи с этой рыбы – неплохой способ проверки ее на свежесть!
Далее очищаем рыбу от всех внутренностей.
В процессе разделывания и потрошение рыбы, вы, наверное, заметили, что анальный проход рыбы находится, чуть ли, не у самой головы. А вот воздушный пузырь – в хвостовой части рыбы. А это, между прочим, еще одна отличительная особенность змееголова от других крупных рыб.
Змееголова обязательно нужно хорошо вымывать и следить за тем, чтобы мясо было абсолютно чистым. Дело в том, что часто случается, в мясе змееголова находят гельминтов и других паразитов. Это все потому, что рыба не брезгует едой.
От головы рыбы удаляем жабры, а от туловища – хвост. Всю тушку разрезаем на порционные кусочки.
Когда рыба будет очищена, хорошо промыта и разделена на кусочки – самое время отправить ее в воду немного вымочиться. За это время вся ненужная нам кровь сможет уйти. А тем временем занимаемся приготовлением овощей.
Очистите 2 зубчика чеснока от кожицы, промойте, а затем разрежьте пополам. Очищенный чеснок отправляем в кастрюлю, где потом будет готовиться в суп-уху.
Добавьте совсем немного к чесноку оливкового масла.
На медленном огне чеснок нужно обжаривать до тех пор, пока его аромат не станет еще насыщеннее. Для этого нам понадобится не более трех минут.
Далее, хорошо промываем зелень петрушки и укропа, рубим и отправляем обжариваться вместе с чесноком. Зелень с чесноком нужно постоянно перемешивать. Жарим зелень в течение еще одной минуты.
После обжарки зелени и чеснока – в эту смесь добавляем белое сухое вино. Ставим на самый медленный огонь и тушим.
Пока вино подкипает – займемся морепродуктами. Осьминогов промойте в холодной воде, а затем их тоже нужно разделать. Для этого, просто, отрежьте им голову. Не забудьте после удаления еще раз промыть осьминогов.
Когда осьминоги вымыты – отправляйте их вариться в кастрюлю с вином и зеленью петрушки и укропа. Тушите осьминогов в течение десяти минут, постоянно помешивая.
После того, как осьминоги протушатся в вине – отправляем в эту смесь порезанную рыбу. Змееголов требует тщательной обработки, поэтому его варить не меньше чем двадцать – тридцать минут. Огонь, при этом, можно добавить до среднего.
Пока рыба готовится – займемся очисткой креветок для супа-ухи. Не забудьте обдать их водой, и после этого отправляйте их в кастрюлю к рыбе.
После креветок в уху можно отправлять моллюсков и мидий. Мидии не стоит очищать от панциря.
Протушить морепродукты в течение трех минут
Пока морепродукты тушатся, займемся помидорами. Их нужно вымыть и нарезать кубиками. Если вы не любите кожицу от помидоров, то ее можно снять очень простым способом. Кстати, этот процесс называется баланшированием.
!Совет! Процесс баланшировки прост: надрежьте небольшой крестик у основания помидора и отправьте его в только закипевшую воду на одну минуту. Затем, вытащите шумовкой помидор из кипятка и сразу же отправьте его в холодную воду. Когда вытащите помидор из воды – сразу увидите, как кожица начинает отходить. Теперь смело можно снимать кожицу
Отправьте помидоры в кастрюлю.
Самое время придать супу из рыбы и морепродуктов немного вкуса: для этого посолите, поперчите суп по вкусу. Добавьте несколько маленьких колечек перчика чили.
Все овощи, морепродукты и рыбу тушить на слабом огне в течение еще тридцати минут под крышкой и помешивать
Воду добавлять в такой суп-уху не нужно! После приготовления всех ингредиентов суп станет жидким. Все продукты, в особенности помидоры – дадут сок в результате тушения.
Когда суп будет готов – подайте ей к столу вместе с белым хлебом и свежим чесноком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Классическая уха из стерляди
- Уха из сига с пшеном по-домашнему
- Уха из гольца
- Уха из жереха
Источник: https://madhunter.ru/sup-uha-iz-zmeegolova-po-italyanski/
Источник
Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.
Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.
Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.
Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.
Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.
Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.
Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.
Загрузка …
Пирог из змееголова
Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.
В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.
Ингредиенты:
- филе змееголова – 2000 г,
- рис – 1 стакан,
- лук – 200 г,
- масло – 100 г,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец, соль.
- Ингредиенты для дрожжевого теста:
- мука – 1500 г,
- дрожжи сухие – 2 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л.
Как испечь пирог из змееголова:
1. В миску с мукой высыпать дрожжи и сахар с одной стороны и чуть перемешать. 2. С другой стороны миски всыпать соль и также немного перемешать с мукой. 3. Постепенно вливать теплую воду с той стороны миски, где были всыпаны дрожжи, одновременно начиная замес. 4. Вливать воду, пока не получится густое, но не слишком плотное тесто (как для хлеба). Очень энергично вымесить. Это можно делать рукой, процесс продолжать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук или веселки (сначала оно будет очень липким). 5. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте на один час. За это время оно должно подняться. 6. Рис промыть, залить двумя стаканами кипятка, посолить, отварить на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, его нужно попробовать, он должен быть немного не доварен. Если же крупа еще сыровата, то нужно добавить немного воды и еще подержать на огне. 7. Лук очистить и нашинковать полукольцами, пассеровать на небольшом огне в сливочном масле. 8. Подготовленное филе змееголова нарезать кусками, посолить и приправить перцем. 9. Поднявшееся тесто хорошо вымесить. 10. Отделить 2/3 от теста, раскатать и выложить на противень или большую сковороду так, чтобы у него образовались высокие бортики. 11. Поверх теста выложить слой отварного, но не горячего, риса. 12. Следующий слой выложить из кусков змееголова. 13. Поверх рыбы положить лук и лавровый лист. 14. Оставшееся тесто раскатать по размеру с противень или сковороду. Накрыть им пирог и защипать края, наколоть вилкой, чтобы выходил пар. В круглой форме (в сковороде) можно для этого в центре сделать отверстие. 15. Пирог нужно оставить на полчаса, чтобы он поднялся. 16. Поверхность изделия смазать яйцом и поставить выпекать в духовку на сорок минут при температуре 190°. 17. Выпечку можно испечь из более сдобного теста, добавив туда при замешивании пару яиц и 6-7 столовых ложек сливочного или растительного масла. Также можно использовать готовое тесто из магазина.
Хе из змееголова
При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.
Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.
Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.
Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.
Ингредиенты:
- змееголов – 2500 г,
- лук репчатый – 5-6 шт.,
- уксус (70 %) – 4 ст. л.,
- соль – 3 – 4 ст. л.,
- перец молотый красный– 1 ст. л.
Как приготовить хе из змееголова:
1. Подготовленное и промытое филе змееголова нарезать тонкими кусочками (не толще сантиметра). 2. Рыбу сложить в эмалированную без сколов, стеклянную или фарфоровую посуду, обильно посолить. Заправить хе из змееголова перцем и уксусом, хорошо перемешать, придавить тарелкой, подходящей по диаметру и оставить в холодильнике на 7-8 часов или на ночь. 3. Очистить и нарезать лук полуколечками и отправить к рыбе, оставить мариноваться еще 3-4 часа.
Для заливки хе, приготовленного из змееголова, можно приготовить специальное ароматное масло. Для этого нужно 100 мл масла раскалить, опустить в него зернышки кориандра (1 ч. л.) и 3-4 дольки измельченного чеснока, когда мало остынет, добавить в него соевый соус (1 ст. л). Такое масло сделает хе чуть мягче для восприятия.
При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.
Хе из змееголова видеорецепт:
Змееголов в духовке с овощами
Это пресноводное можно приготовить в духовке, мелкие косточки за время томления растворяться в кислоте содержащейся в томатах, а сметана придаст необходимую жирность этой рыбе.
Ингредиенты:
- змееголов (филе) – 1500г,
- помидор – 5-6 шт.,
- лук – 4-5 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- болгарский перец – 5 шт.,
- сметана — 150 г,
- растительное масло — 100 г,
- соль, перец.
Как запечь змееголова в духовке с овощами:
1. Нарезать филе змееголова небольшими кусочками, заправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. 2. Крупно порезать лук и выложить в форму для запекания, на дно которой налито масло. 3. Очистить морковь и натереть на терке, отправить ее вторым слоем к луку. 4. На морковь выложить кусочки филе. 5. Болгарский перец очистить от семян и нарезать произвольно. Выложить перец на рыбу. 6. С томатов снять кожицу, ошпарив их кипятком, и нарезать кружками и разложить по поверхности всего блюда. 7. Сверху присолить и поперчить, залить маслом и поставить запекаться в духовку при температуре 160°. Время для запекания 40-50 минут. 8. За 10 минут до того как блюдо будет окончательно готово поверхность обильно смазать сметаной.
Змееголов в сметане вкусный рецепт:
Источник
Родиной красивой и сильной рыбы с необычным названием змееголов считается Южная и Центральная Азия.
Род включает около 30 видов. Среди них есть как гиганты, достигающие длины 180 см, так и крошечные змейки, приобретаемые для аквариумов.
В нашей стране живет амурский или коричневый змееголов. Пресноводный хищник, похожий на рептилию, поистине уникален в своей живучести. Он легко переносит недостаток кислорода, может около 5 суток продержаться без воды и преодолеть несколько десятков километров по суше, переползая из одного водоема в другой.
Бойцовский характер змей головы вызывает спортивный интерес у рыболовов, а вкусное мясо ценится гурманами.
Внешний вид, особенности дыхательной системы
Рыба змееголов, особенно в молодом возрасте, действительно имеет внешнее сходство со змеей. Это хорошо видно на фото.
Уплощенная голова и характерная змеиная расцветка дали название экзотическому хищнику
У рыбы приплюснутая голова со слегка вытянутым рылом, широко посаженными «змеиными» глазками, большим ртом и хорошо развитыми челюстями. Дополняет сходство удлиненное плотное тело, покрытое зеленовато-коричневой мелкой пластинчатой чешуей, напоминающей по виду змеиную кожу.
Бока и спина рыбы украшены темными пятнами с черной окантовкой, более мелкие пятнышки разбросаны по белому брюху. По обеим сторонам головы тянутся черные полосы.
Интересный факт! Окрас змей-головы меняется в зависимости от возраста. Молодняк обычно выделяется оранжевыми, красными или ярко-желтыми полосами на теле. В процессе взросления полосы темнеют, постепенно становясь черными.
Длина взрослого хищника может достигать более метра, вес до 10 кг.
Легендарная живучесть змееголовой рыбы обусловлена уникальным строением ее дыхательной системы.
Помимо широких жаберных отверстий, хищник имеет наджаберные парные дыхательные мешки. Они соединены с кожным покровом и позволяют рыбе дышать атмосферным воздухом, который ей жизненно необходим. Ради глотка кислорода змееголов время от времени поднимается на поверхность водоема, издавая при этом чавкающие звуки.
Еще одна удивительная способность рыбы — выживать в полностью высохшем озере. Для этого змей-рыба выкапывает в илистом дне так называемую камеру глубиной от 60 см до 1 метра, смазывает ее стенки собственной слизью и залегает в состоянии оцепенения до тех пор, пока дожди не наполнят озеро водой.
Интересный факт! В засушливое лето змеелов нередко переползает из обмелевшего водоема в более глубокий. Миграция может составлять десятки километров. Старинная китайская легенда гласит: «Когда увидят рыбу чжуань, похожую на покрытую щетиной лягушку, быть большой засухе».
На зимовку рыба сбивается в небольшие группы (до 10 особей) и забивается в норы под обрывистыми берегами.
Размножение и питание
Змееголов — существо теплолюбивое. Нереститься начинает, когда вода прогревается выше 20º C (середина июня, июль).
К процессу оба будущих родителя подходят ответственно: из травы и водорослей строят гнездо диаметром около метра. В него самка откладывает до 35 тысяч икринок. Особая жировая капля выталкивает икринки к поверхности, где они развиваются среди растений. Икру и вылупившихся мальков охраняет самец. Вместе с самкой он с помощью плавников создает легкий водоворот, способствующий аэрации икринок.
Самец охраняет потомство, поэтому процент выживаемости мальков выше, чем у других рыб
Молодь питается бентосом, личинками насекомых. Пока мальки не достигнут в длину 20 см, родители продолжают их охранять.
Взрослая змееголовая рыба очень прожорлива. В ее рацион входят все обитатели водоема: мелкая рыба, лягушки, личинки насекомых. Может нападать на мышей и других мелких зверьков, ящериц, водоплавающих птиц. Подвижные челюсти с множеством мелких острых зубов надежно удерживают добычу.
Хватку змееголова сравнивают с хваткой бультерьера
Попадая в водоем, змей-голова первым делом расчищает себе территорию, уничтожая конкурентов. В местах, где он водится, практически нет другой рыбы.
Интересный факт! В США несколько лет назад был принят Закон, запрещающий выпускать змееголова не только в водоемы, но и в сточные канавы. Жителям предписано: в случае вылова рыбы оставить на берегу предупреждающий знак и сообщить властям. Самого же хищника требуется усыпить и заморозить в двойном пакете.
Как и на что ловить
Водоемы, где водится змееголов — это, как правило, заросшие тростником, хорошо прогреваемые неглубокие озера с илистым закоряженным дном. В России за змей-головой едут на озеро Ханка (граница Приморского края и Китая), там самая высокая популяция рыбы. Уловистую рыбалку можно организовать на реке Амур.
О присутствии хищника в водоеме сообщат характерные хлюпающие звуки и большое количество пузырей на поверхности.
Ловят с мая по сентябрь, но самый перспективный месяц — август, когда начинается посленерестовый жор. В это время рыба кидается на любую насадку: куски рыбы, личинки насекомых, вареную кукурузу, хлебные шарики.
Лучшей приманкой рыболовы называют небольшую рыбку белого цвета (например, красноперку) или лягушку. Не менее эффективны силиконовые аналоги. Живца опускают на поверхность воды или чуть глубже. Змейголова всегда атакует из засады. Сначала возле приманки начнется шевеление травы, затем хищник бросается на жертву, наносит ей насколько хлестких ударов хвостом или подбрасывает вверх. Только после этого он заглатывает добычу.
Совет от опытных рыболовов! Не торопитесь с подсечкой. Рыба хитра и обладает недюжинной силой. После первой атаки надо сосчитать до 30, после чего подсекать резко вверх.
Хорошо работают искусственные приманки:
- твистеры;
- виброхвосты;
- блесны вращающиеся или «колебалки».
Следует быть готовым, что рыба сделает «свечку» высотой до 1,5 метров и попытается скрыться в водных зарослях. По этой причине не советуют использовать поводок: он будет мешать, цепляясь за траву. Вываживать бесполезно, надо сразу с силой тащить в лодку или на берег.
Рыболовам с трудом удается разжать челюсти хищника, чтобы освободить приманку
Оборванные лески, разогнутые крючки, сломанные катушки — частый итог борьбы с хищником.
Успех принесут крепкие снасти:
- спиннинговое удилище длиной 2,7–3 м с тестом не менее 100 г;
- безынерционная или мультипликаторная катушка (для экстремальной ловли);
- леска (лучше плетенка) с разрывной нагрузкой не менее 40 кг.
Осенью змееголов уходит на глубину. В этот период его можно ловить на донные снасти. В качестве наживки берут кусочки рыбы.
Обратите внимание! Садок с пойманным змееголовом должен иметь закрытую горловину. Помещать в воду его надо так, чтобы 1/3 осталась на воздухе: без доступа кислорода рыба быстро засыпает.
Блюда из змееголова
Рыба змееголов славится белым нежным мясом и отсутствием мелких костей. Перед приготовлением ее надо очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники, хвост и голову.
Обратите внимание! У змееголова толстая шкура. Ее можно снять сверху вниз «чулком» вместе с чешуей. Это удобно сделать с помощью плоскогубцев, надрезав предварительно тушку вдоль спинного плавника, брюха и в районе хвоста.
Готовить рыбу можно прямо на берегу водоема: тушку солят, сбрызгивают лимонным соком и закапывают в угли или помещают на решетку.
Рыба тушеная в томатном соусе
Понадобятся: змейголова, свежие помидоры (3–4 шт.), томатов, пучок зеленого лука, любая зелень (кинза, укроп), соль, черный молотовый перец.
Как приготовить:
- нарезать подготовленную рыбу небольшими кусками, посолить, поперчить по вкусу, дать постоять 20 минут;
- помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры, порезать;
- мелко нарезать зелень;
- на сковороде разогреть растительное масло, обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета, выложить на тарелку;
- в этом же масле обжарить помидоры;
- положить в получившийся соус рыбу, накрыть крышкой, тушить 15 минут.
Готовую рыбу перекладывают в глубокое блюдо и посыпают сверху большим количеством зелени.
Хе
Традиционное корейское блюдо не предполагает тепловой обработки рыбы. Готовят его из филе. Достаточно удалить спинной хребет: мелкие ребра в процессе маринования становятся мягкими.
Пошаговый рецепт:
1.Нарезать филе полосками толщиной 2 см, переложить в глубокую миску, посолить. Важно! Соли надо взять в 2 раза больше, чем при тепловой обработке.
2.Добавить 3 столовых ложки 70% уксусной эссенции (для рыбы весом 1,5–2 кг). Все перемешать, накрыть тарелкой, положить сверху гнет, убрать на сутки в холодильник.
Изысканным деликатесом считается запеченный змееголов, фаршированный лимоном и зеленью
3.В миску с рыбой добавить:
- порезанный полукольцами репчатый лук (3–4 головки);
- 5 измельченных зубчиков чеснока;
- красный и черный молотый перец по вкусу;
- мелко рубленую зелень (укроп, кинза);
- 1 столовую ложку соевого соуса.
4.Все перемешать, уплотнить, убрать на сутки в холодильник.
Иногда в классический рецепт хе вносят дополнительные компоненты: мелко порезанные свежие помидоры, огурцы, растительное масло.
Из змееголова можно варить традиционную уху, делать котлеты и начинку для пирогов.
Необычный внешний вид рыбы, ее живучесть и высокие вкусовые качества долгое время были объектом пристального внимания руководителей рыбоводческих хозяйств. Змееголова запускали в водоемы в надежде освободить пространство от сорной рыбы. Собственную ошибку владельцы осознали поздно: коварный хищник за короткий срок уничтожил вокруг себя все живое. От самой же змееголовой рыбы избавиться оказалось непросто. Сейчас ее разводят только в изолированных прудах.
Источник