Как можно приготовить уху из головы

Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.
Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.
Как варить уху
Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.
Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.
Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская — 10.
Ингредиенты:
- Голова, плавники и хвост от одной рыбы (в данном рецепте применяется толстолобик)
- Лавровый лист с перцем горошком – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль с перцем черным – по вкусу
- Приправа для ухи – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт. (по желанию)
Как правильно варить уху:
Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.
Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.
Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.
Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.
Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.
Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.
Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.
Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.
Картофель с морковью очистите и нарежьте.
В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.
В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.
Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.
Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.
Совет:
- Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
- По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.
Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.
Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!
Видео — уха на природе
Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами ухи, очень интересно, не жадничайте.
Источник
Приготовил : Владимир Братиков
27.02.2017
Время приготовления:
50 мин
Уха из головы форели — это великолепное на вкус, с нежным ароматом первое блюдо, которое не оставит никого в равнодушных. Готовить такую бюджетную уху достаточно просто, а кушать — вкусно и полезно.
Описание приготовления:
От вкусной ухи вряд ли кто сможет отказаться. Хотя настоящую уху готовят на костре, в домашних условиях мы с этим делом тоже легко справимся. А если у вас есть голова форели, то на обед будет отличное первое блюдо. А я расскажу вам, как приготовить уху из головы форели, ведь это совсем несложно. Уха по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и полезной.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Форель
Блюдо:
Супы / Уха
Ингредиенты:
- Голова форели — 1 Штука
- Картофель — 1-2 Штук
- Репчатый лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Черный молотый перец — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Зелень — 1/2 Пучка (зеленый лук )
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Черный перец горошком — 1-2 Штук
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Уха из головы форели”
Голову форели хорошо помойте, удалите жабры. Затем заливаем ее водой, добавляем целую головку лука, соль, перец, лавровый лист и половину морковки.
Как только вода в кастрюле закипела, делаем небольшой огонь и варим форель около 15 минут. Затем голову достаем и остужаем. Бульон процеживаем, морковь выбрасываем.
В рыбный бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, и морковку, порезанную кружочками. Варим овощи 10-15 минут.
Остывшую голову форели разберите на части, добавьте мясо в бульон. Репчатый лук можно достать и выбросить.
Варим уху еще минут 10, затем накройте крышкой и оставьте на минут 10. Подавайте уху из головы форели, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Оценить рецепт Уха из головы форели:
средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 24
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Марина Кудрявцева
19 Февраль 2019
4 698
Голова рыбы – самая подходящая часть для ухи. Ее нельзя подавать как самостоятельное блюдо, но зато из нее получается сытный и наваристый бульон. Сорт может быть любой, хоть атлантическая семга, хоть речной окунь. Зная, как варить уху из головы рыбы, вы получите вкусный и ароматный суп из любого сырья.
Общие рекомендации
Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.
Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.
Рыбьи головы – не единственное, что можно опустить в похлебку. Подойдут хребты, плавники, хвосты, обрезки. Самая наваристая уха получится при готовке на медленном огне.
Иногда рыбьи головы дают специфический запах тины. Его можно нейтрализовать, если подержать их в лимонном соке. Это особенно касается речных пород. Вымочите голову в воде в течение 30–40 минут. Тогда при варке ухи будет выделяться меньше пены.
Красивый золотистый цвет супа можно получить, если сварить луковицу в шелухе. Кусочек сливочного масла придаст похлебке изысканный вкус, а зелень укропа и петрушки – аромат.
Из красной рыбы
Красная рыба дает изысканный вкус и аромат. Но если стейк стоит довольно дорого, то из голов можно приготовить экономичное блюдо. Главное – все делать правильно.
Ингредиенты:
- голова семги, лосося, горбуши или другой рыбы – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук репчатый – по 2 шт.;
- вода – 2 л;
- лавровый лист, черный перец молотый, соль, прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите голову от жабр, удалите глаза, залейте на полчаса холодной водой.
- Вскипятите воду, положите рыбу, варите при умеренном кипении, снимите пену.
- Положите в воду луковицу, морковь, варите на среднем огне 20–30 минут до прозрачности бульона.
- Оставшуюся морковь и лук почистите, покрошите. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте зелень.
- Из готового супа выньте голову и овощи, процедите его. У головы рыбы выберите съедобные части, верните обратно в уху, овощи выбросьте.
- Добавьте в кастрюлю порезанный картофель, варите 10 минут. Затем всыпьте морковь, варите 3 минуты. Последним добавьте лук, соль, специи, доведите до кипения. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля.
- За 2 минуты до выключения добавьте свежую зелень, при необходимости соль и перец. Выключите огонь, оставьте уху на 15 минут настаиваться. Затем подавайте к столу.
Из крупной рыбы
Полноценный суп получается из одной головы крупной рыбы. Для следующего рецепта подойдет крупный судак, карп, кефаль, пеленгас.
Ингредиенты:
- голова рыбы – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- лавровый лист, укроп, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Удалите у рыбы жабры и глаза, залейте 3 л воды.
- Почистите морковь, луковицу, положите целыми в кастрюлю к рыбе, добавьте лавровый лист.
- Поставьте на огонь, варите в течение 1 часа на медленном огне под крышкой.
- Достаньте голову, отделите съедобные части. Достаньте морковь, лук, лавровый лист и выкиньте.
- Картофель нарежьте ломтиками, засыпьте в кастрюлю, варите 25 минут. Затем достаньте и измельчите в пюре.
- В уху насыпьте гречку, варите 15 минут. Верните съедобные части рыбы, пюре из картофеля, варите 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте измельченный укроп, оставьте настаиваться 10 минут под крышкой.
Для ухи отлично подойдет голова судака, карпа, кефали, пеленгаса.
Из мелкой речной рыбы
Рецепт ухи из речной рыбы хорош тем, что его легко реализовать в походных условиях. Если готовить на костре, то можно придать супу специфический дымный аромат. Рецепт приводится в расчете на 10-литровый котелок.
Ингредиенты:
- головы рыбы – 2 кг;
- картофель – 8 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- пшенная крупа – 100 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- У голов удалите жабры, налет, глаза. Если не нравится запах речной тины, сбрызните рыбу лимонным соком. Сложите продукты в котелок, залейте водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбу.
- Доведите до кипения, долейте 3–4 л чистой воды, варите 30 минут.
- Положите в котелок лук, добавьте перец.
- Почистите и покрошите картофель, лук, промойте пшено. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи и крупу.
- Варите до готовности всех ингредиентов. Помешайте уху палкой из кострища, чтобы придать дымный запах.
Головы форели со сливками по-фински
Варить уху можно со сливками. Тогда она получит мягкий и приятный вкус, а приправы будут его приятно оттенять.
Ингредиенты:
- голова форели – 700 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- 10%-ные сливки – 1 стакан;
- кориандр, тимьян, базилик – по 1/3 ч. л.;
- душистый перец – 3 горошины.
Приготовление:
- Головы очистите, положите в кипящую воду, варите 30 минут до прозрачности бульона. Затем достаньте из кастрюли, положите остывать, а бульон процедите.
- Почистите лук и картофель. Первый мелко нашинкуйте, второй нарежьте кубиками.
- Когда рыба остынет, отделите съедобные части.
- В кастрюлю выложите горошины душистого перца и овощи, залейте бульоном так, чтобы он прикрывал все на 2 см. Доведите до кипения на максимальном огне, добавьте соль и пряности. Убавьте огонь до среднего и варите 20 минут до готовности картофеля.
- Добавьте мясо рыбы, влейте сливки, доведите бульон до кипения, при необходимости досолите. Томите 2 минуты на медленном огне. Затем выключите пламя и оставьте суп настаиваться на полчаса.
- Подавайте уху, посыпав свежей зеленью.
Существует много способов варить уху из головы рыбы. Все они включают простые и распространенные ингредиенты, позволяют приготовить вкусный наваристый суп. Попробуйте любой способ и поймете, что готовить вкусную уху из голов легко.
Источник
Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.
Особенности приготовления:
Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.
И так начнем готовить:
Ингредиенты:
- Рыбьи головы – 2-3 шт.
- Картофель – 4 шт. средние
- Лук – 1 головка
- Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.
Приступим к приготовлению:
- Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
- Готовый бульон процеживают.
- Из голов извлекаем мясо.
- Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
- Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
- За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Что же полезного в рыбе пеленгас?
У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.
Ингредиенты:
- Головы пеленгаса – 4 шт.
- Морковь – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
- Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
- Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
- Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
- К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.
Блюда из речной, озерной рыбы
Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.
Ингредиенты:
- Головы толстолобика или карпа – 2шт.
- Сельдерей – 100 гр.
- Лук – 2 шт. не крупные
- Зелень укропа по вкусу
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
- Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
- Лук очищаем и мелко шинкуем.
- Бульон процеживаем, головы обираем .
- В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
- Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.
Ингредиенты:
- Голова судака – 1 шт.
- Голова сазана – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Картофель – 2шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
- Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
- Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
- Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
- За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Блюда из красной рыбы
Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:
Ингредиенты которые нам понадобятся:
- Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
- Картофель – 1 шт. крупная
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.
Приступаем к приготовлению:
- Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
- Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
- Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
- Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
- При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.
Видео рецепт:
Источник
Количество:5 порций Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 55 минут ~
Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить уху их головы семги. Такую уху можно приготовить не только из головы, но и из других частей рыбы, к примеру из хвостов, хребта…
Для того чтобы получить более «мясное» и наваристое блюдо в уху можно добавлять филе белой рыбы, например хека, минтая…
Перед приготовлением из голов обязательно нужно удалить жабры и глаза. Многие хозяйки, рекомендуют предварительно вымочить голову в воде в течение 30-40 минут, так во время приготовления бульона в нем будет меньше пены.
Уха очень любит свежую, душистую зелень.
Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата.
Если же блюдо готовится с запасом, или зелень переросшая или магазинная, то зелень лучше проварить в течение 2-3 минут. Так уха будет дольше храниться и не испортится раньше срока.
А вот еще несколько рецептов приготовления ухи:
- Уха из хребтов семги
- Домашняя уха из пангасиуса
- Все рецепты ухи
Ингредиенты для приготовления ухи из головы семги
- Голова семги – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень – 30 г
- Вода – 2 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный молотый перец – 3 щепотки
- Прованские травы – 3 щепотки
- Соль – 1 ч.л.
Рецепт приготовления ухи из головы семги
-
Из головы семги (лосося или другой рыбы) удалить жабры и глаза. Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.
Для ухи можно использовать несколько голов, хвостов, хребтов. Кроме того в такую уху очень хорошо добавить филе хека, минтая или любой другой белой рыбы.
-
Рыбью голову кладем в кипящую воду. При умеренном кипении варим бульон и снимаем шумовкой пену.
-
После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый. Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным.
-
Пока готовится бульон можно подготовить остальные ингредиенты.
Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Морковку очистить и натереть на крупной или средней терке. При желании морковку можно порезать любым удобным для вас способом.
-
Картошку очистить и порезать кубиками.
-
Зелень промыть, просушить и мелко покрошить.
-
После того как бульон приготовился вынимаем из него рыбу и овощи. При необходимости бульон можно процедить через марлю сложенную в несколько слоев.
-
Голову семги перекладываем на тарелку и разламываем, так она быстрее остынет.
После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.
Морковь и лук которые мы добавляли в бульон нам больше не понадобятся, так как овощи уже отдали весь свой вкус и аромат.
-
Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
При желании бульон можно предварительно процедить через сито.
-
Затем добавляем измельченную морковку.
Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты.
-
Затем добавляем порезанный мелкими кубиками лук.
-
Следом добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.
-
Разбираем рыбью голову и отделяем съедобные части. Возвращаем мясо назад в кастрюлю с ухой.
-
За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.
Пробуем уху на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.
-
Доводим до кипения уху и провариваем зелень 1-2 минуты.
Если вы готовите уху на один раз, то зелень можно не проваривать.
Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.
-
Уху заправляем свежей зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Источник