Как не думать о шуме в ушах

Как не думать о шуме в ушах thumbnail

В этой статье я расскажу про свой опыт звона в ушах или тиннитуса. О том, как научиться с ним жить, когда ничего не помогает. Тиннитус обязательно нужно лечить. Но если вы уже много бегали по врачам, потратили большую сумму денег на лечение без существенного результата, то, возможно, мой опыт вам поможет.

Даже если вы уже успешно лечитесь, но пребываете в постоянном страхе возвращения симптомов, тревожно вслушиваясь в тишину, боясь услышать там раздражающий писк, то мои рекомендации также могут облегчить вам страдание.

уши

Если же вы еще даже не пробовали лечиться и диагностироваться, то сделать это нужно обязательно: пройти проверку слуха, сделать узи сосудов и все остальное, что назначат врачи. Подробнее о схеме возможного лечения написано в этой замечательной памятке новичкам с тиннитусом, которую я в свое время читал.

Я не буду писать о каком-то чудо-средстве или волшебной таблетке, которая раз и навсегда избавит вас от звона в ушах. Я поделюсь с вами способами не зацикливаться, не превращать этот симптом в очередной повод для тревоги, страха, депрессии. Я поделюсь способом, который может научить вас жить с Тиннитусом и просто не слышать звон в ушах.

Мое знакомство с тиннитусом началось в период, когда я страдал от панических атак. Как-то ночью я вдруг стал слышать высокочастотный писк. Конечно, я сразу бросился проверять все розетки и электроприборы в надежде найти источник неприятных звуков. Но вскоре я понял, что шумит не снаружи, а у меня в голове.

Это естественно вызвало очередную волну паники: “Это конец! Я, должно быть, теряю слух и скоро оглохну!”. Как любой уважающий себя паникер, я полез в Интернет, где прочитал еще парочку устрашающих диагнозов, типа поражения слухового нерва и опухоли мозга, которые только подкрепили мой страх.

Еле дождавшись утра, я записался на прием к специалисту. Но обследования не выявили никаких нарушений. Выписанные врачом препараты тоже не оказали положительного эффекта. И тогда я понял, что придется с этим неприятным, но не страшным симптомом дальше жить. Нет, я не забил.

Раз в несколько лет я прохожу полное обследование ушей и сосудов: проверяю слух при помощи аудиометре, проверяю сосуды и т.д, чтобы исключить более серьезные заболевания и, возможно, найти способ раз и навсегда избавиться от звона в ушах.

Но пока звон есть, я его принимаю и это, должен сказать у меня получается. Я фактически не слышу писка в ушах, хотя он присутствует постоянно. Почему? Потому что я научился на нем не зацикливаться также как человек, который живет у водопада, не обращает внимание на его шум.

Но я знаю, что для многих людей шум в ушах — это настоящее испытание. Они готовы на все, чтобы от него избавиться: ездят на лечение за границу, сидят на специализированных форумах, пробуют нетрадиционные способы лечения.

Один из лоров, к которым я обращался, «по секрету» сказал, что врачам на конференциях советуют направлять пациентов, у которых присутствует звон в ушах (и при этом не найдена причина, которую можно устранить), к психотерапевту (когнитивно-поведенческого направления).

И это верный совет, на мой взгляд. Я понимаю, что скорее всего большинство людей с тиннитусом, которые это прочитают, подумают: «Мне не нужен психотерапевт! Мне нужно избавиться от чертового звона, который отравляет мне жизнь!»

Возможно вам будет трудно поверить в то, что не звон отравляет вам жизнь, а ваше отношение к нему! Если бы звон был во всем виноват, то тогда бы все страдали из-за него одинаково. Но мы видим людей, которые относятся к нему совершенно спокойно. И мы видим людей, которые уже, простите, «в петлю готовы лезть».

И самое главное, мы видим людей, которые в процессе своей борьбы с тиннитусом научились по-другому на него реагировать.

Если вы хотите попробовать поработать с тиннитусом самостоятельно, welcome, читайте дальше. Если это не ваш вариант или вам не поможет, попробуйте психотерапию.

Я знаю, что многие люди с тиннитусом стараются его всячески «маскировать». Но мне кажется, что такой прием только усугубляет страдание. Чем старательнее вы пытаетесь спрятаться от тиннитуса (включаете белый шум или т.п.), тем больше зацикливаетесь на нем. Потому что вы его избегаете, а не привыкаете к нему.

Как бы парадоксально это не звучало, от проблемы надо не убегать, а идти ей навстречу, принимать. В этом нам помогут психотерапевтический метод десенсибилизациии, а также медитация, которая используется в рамках многих психотерапевтических подходах, в том числе, в когнитивно-поведенческой терапии.

Шаг номер 1

Выделите себе несколько минут ежедневно, когда будете концентрироваться на шуме в ушах.

Да-да, вы не ослышались ???? Но концентрироваться я предлагаю особым образом. С принятием и безоценочно. Как это расскажу далее.

Читайте также:  Постоянный шум в ушах в чем причина

Итак, сядьте с прямой спиной, закройте глаза и сконцентрируйтесь на шуме в ушах. Когда заметите, что внимание ускользает, мягко возвращайте его обратно. Не думайте, не анализируйте, а просто наблюдайте этот писк. Как он меняется. Как он усиливается и ослабевает. Позволяйте ему усиливаться. Позволяйте ему ослабевать.

Вероятно, сначала писк будет вызывать дискомфорт и приковывать все внимание. И если вы замечаете, что вновь начали «думать» о звоне («о боже, когда он пройдет»), просто спокойно отмечайте это и возвращайте внимание на безоценочное наблюдение этого звука. Но по мере практики вы возможно заметите, что постепенно звук все меньше и меньше раздражает. И, вуаля, несмотря на ваши попытки удерживать на нем внимание, вы начинаете уже думать о будущих планах, вспоминать прошлые события, совершенно не относящиеся к писку в ушах. Это нормально. Как только это замечаете, спокойно возвращайте внимание к безоценочному наблюдению писка в ушах.

Практикуйте так 10-20 минут, предварительно засекая время на будильнике с приятной мелодией.

Как это работает:

  • За те минуты, что вы концентрируетесь на шуме в ушах, вы к нему по чуть-чуть привыкаете. Со временем он перестанет казаться вселенской проблемой, на решение которой стоит положить всю свою жизнь. Вы учитесь относиться к нему безоценочно. Как к звуку. Простому звуку. Такому же звуку, как монотонное гудение двигателя вашего любимого автомобиля. Как шум автострады рядом с вашим домом, к которому вы давно привыкли.
  • Вы с удивлением заметите, что эти надоедливые звуки, которые не дают вам сосредоточиться в повседневной жизни, наоборот так и норовят уйти на второй план, когда вы намеренно акцентируете на них внимание. Как бы вы ни старались удерживать внимание на звуке — ум будет отвлекаться. Обратите внимание на любопытный парадокс. Когда вы намерено старитесь «не думать» о звоне, «отвлекаться» от него, тогда, кажется, что вы думаете о нем весь день. Внимание вновь и вновь к нему возвращается. А когда вы, напротив, стараетесь удерживать внимание на нем специально, вы замечаете, что это невозможно! Большую часть времени вы перебираете посторонние мысли!

Наукой доказано положительное влияние медитации на процессы старения мозга, нервную систему и здоровье в целом. Но еще один очень важный бонус от практики – это то, что вы учитесь сами выбирать, на что обращать внимание. На этот надоедливый писк в ушах или на удовольствие от жизни, общение с друзьями, хобби и воспитание детей. Если хотите узнать о медитации больше и овладеть простыми техниками, welcome на мой бесплатный курс «5 шагов к новой жизни».

Источник

Да, шум в ушах действительно не лечится. Основная задача человека – научиться с ним жить, научиться им управлять, «научить» свой мозг его игнорировать. И это вполне реально и несложно.

Такая проблема, как шум в ушах, может со стороны показаться незначительной неприятностью.

И лишь столкнувшись с ней лично, человек осознает, что этот недуг заметно влияет на качество жизни.

Вначале это просто неприятный звук, возникающий время от времени.

Когда он проходит – о нем благополучно забывают.

Когда шум начинает сопровождать человека в течение всего дня, мешает сконцентрироваться и выполнять обычные действия, вот тогда это действительно становится проблемой.

Уснуть становится все труднее: шум мешает качественному сну, а бессонница усугубляет тиннитус (шум в ушах). Порочный круг замкнулся, жизнь становится все более серой и безрадостной, развивается тревожность, замкнутость, а затем депрессия.

Походы к врачам не приводят к успеху, потому что обеспокоенный пациент слышит только: «Вылечить шум в ушах полностью невозможно», все остальные слова остаются незамеченными. Такова наша психология – замечать только то, что хотим.

Да, шум в ушах действительно практически не лечится. Основная задача человека – научиться с ним жить, научиться им управлять, «научить» свой мозг его игнорировать. И это вполне реально и несложно. Предлагаем Вашему вниманию 5 отличных советов, которые помогут жить с тиннитусом.

Звуковая маскировка

Звуковая маскировка, или звуковая терапия, – действенный метод в борьбе с шумом в ушах. Она заключается в попытке адаптировать мозг к тиннитусу с помощью других фоновых звуков: музыка, звуков природы, белого шума.

В настоящее время рынок предлагает огромное число различных устройств для звуковой терапии: мобильные приложения, генераторы белого шума и звуковые машины, бытовая техника сама по себе (вентилятор, фен, пылесосы), специальные слуховые аппараты, наушники и так далее.

Однако, по опыту людей, использовавших эти гаджеты, наиболее удобными остаются мобильные приложения, транслирующие звук посредством беспроводной колонки. Звуковые машины и генераторы, аппараты и наушники имеют ограниченное число звуков, воспроизводя их повторно. Эта цикличность нередко раздражает.

Читайте также:  Шум в ушах тошнота рвота

Приложения для смартфонов же предлагают огромное число звуков и мелодий, возможность их замены и беспрерывное воспроизведение.

Совет: громкость звуковой терапии не должны превышать громкость шума в ушах.  Длительное воздействие подобного звука со временем заставляет головной мозг меньше концентрироваться на шуме, не воспринимать его так негативно.

«Тревожный чемоданчик»

Внезапно возникший шум в ушах может доставить массу проблем и в последующем стать причиной постоянной тревоги. Чтобы этого не допустить, Вы должны быть уверены, что даже в случае приступа, Вы и окружающие будут знать, что делать.

Для этого достаточно просто собрать небольшую аптечку и всегда иметь ее при себе. Состав «тревожного чемоданчика» может быть различный: лекарства, помогающие справиться с приступом или его последствием, беруши, наушники, музыкальный плеер, список контактов на случай непредвиденной ситуации или просто алгоритм действий. Имея при себе эти «средства помощи», Вы будете меньше беспокоиться.

Беруши для музыкантов

Мы привыкли защищать кожу от ультрафиолета, летом не забываем взять с собой солнечные очки, а зимой – теплые варежки. Мы чистим зубы, чтобы не допустить кариеса. В такую же привычку должна войти и забота о слухе, а именно: всегда иметь при себе беруши. Внезапные громкие звуки могут не только усугубить шум в ушах, но и стать  причиной потери слуха, индуцированной воздействием шума.

Однако обычные беруши значительно искажают звук, ухудшают его качество, в них сложно понять речь. В таком случае решением станут специальные беруши для музыкантов. В них есть специальные фильтры, которые уменьшают интенсивность звука, не влияя на его другие характеристики. В них слышен каждый звук, но с более низкой громкостью.

Подобные беруши, снижающие интенсивность звука на 12-22 дБ,  можно просто купить в специализированных магазинах  либо заказать индивидуальные у сурдолога или отоларинголога. Второй вариант, безусловно, дороже, однако такие устройства обеспечат именно те качества звука, которые Вам необходимы.

Совет: покупая такие беруши, обратите внимание на комплектацию. Часто в некоторых есть специальные мешочки для хранения, которые можно повесить на связку с ключами. Это безумно удобно: в любом случае, когда Вам кажется, что звук слишком громкий, беруши окажутся под рукой.

Мультисенсорное отвлечение

Эволюционно наш мозг отлично вычленяет из общего шума звуки, которые могут потенциально оповещать об опасности. Поэтому именно шум в ушах становится на первое место по сравнению с голосами птиц или шумом океана.

Но в некоторых случаях на помощь могут прийти остальные органы чувств – мультисенсорное отвлечение. Пытаясь отвлечься от тиннитуса, задействуйте как можно больше типов рецепторов: например, находясь на природе, читайте книгу, рисуйте, танцуйте, пойте, играйте в мобильную игру.

Такая тактика зачастую дает неплохой результат, но при легкой степени шума.

Не бывает маленьких побед

Порезав палец, мы часто трогаем, «тискаем» место повреждения, пытаясь понять, заживает или нет, однако не обращаем внимания на сам процесс улучшения. Так и с тиннитусом: люди не замечают улучшений, так как сконцентрированы на проблеме как таковой.

Но здесь не существует маленьких побед. Каждый шаг – это шаг к успеху. Для того чтобы лучше видеть прогресс, ведите дневник, записывайте туда каждый пункт, даже если он кажется Вам незначительным. Заглянув туда в момент неудачи, Вы поймете, что дела идут в гору.

Заключение

К сожалению, ни один из этих пунктов не дает гарантии полного излечения или долговременного эффекта. В борьбе с шумом в ушах нужно терпение и настойчивость, это «сражение» должно стать частью Вашей жизни. Но каждое маленькое улучшение – это путь к высокому уровню качества жизни.

Список «помощников» на этом не заканчивается. Не замыкайтесь на себе и своей проблеме. Важно найти хорошего специалиста, с которым Вам будет комфортно разговаривать, которому Вы будете доверять. Он предложит массу вариантов, разберет техники и разработает стратегию. Наш онлайн-каталог позволит найти лор центр, не выходя из дома.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник

Расслабьтесь. Даже простое домашнее расслабление, йога, медитация могут уменьшить выраженность тиннитуса и даже полностью прекратить его проявление

По данным Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов России, до 15% популяции страдает шумом в ушах, и не менее, чем у 1% ушной шум значимо снижает качество жизни, чаще эта группа заболеваний встречается во взрослом и пожилом возрасте.

Вам все еще кажется, что эта проблема яйца выеденного не стоит?

Тиннитус, или шум в ушах, не всегда является предиктором проблем со слухом, однако находится в той категории симптомов, которые требуют как можно скорейшего обращения к специалисту.

Исследования, касающиеся тиннитуса, не стоят на месте. Практически каждый день ученые узнают что-то новое. Ниже приведены 20 фактов о шуме в ушах, которые Вам стоит прочитать и обдумать.

  • Каждый человек описывает шум в ушах по-разному: кто-то говорит, что слышит писк или звон, кто-то сравнивает звук с журчанием ручья или крана с водой, кто-то описывает работу какого-либо оборудования. У одного звук непрерывный, монотонный, у другого – удары, звонки, шлепки и подобное, у третьего – даже голоса.
  • Чаще всего звон, или шум, в ушах сопровождает потерю слуха. В отсутствие части звуковой информации, трудяга-мозг пытается найти себе работу и заменяет «пустоту» фантомными звуками, а именно – шумом или звоном.
  • В целом от 15 до 40% взрослого населения слышат шум в ушах. В большей степени тиннитус поражает население старшего возраста (около 20% мужчин и женщин в возрасте от 55 до 65 страдают им), являясь одним из самых распространенных заболеваний. В целом случаи, зарегистрированные у молодых людей, чаще имеют место у военнослужащих, а так же у работников промышленных предприятий, чья работа связана с постоянным воздействием интенсивного шума.
  • Лишь не более 15% людей, страдающих тиннитусом, обращаются к врачам с этой проблемой. Известно, что до 85 процентов людей, страдающих этим недугом, имеют зарегистрированную потерю слуха в диапазоне 250-8000 Гц.
  • Помимо возраста и последствий слуховой травмы, причиной шума в ушах могут стать проблемы с сердцем и позвоночником, воспалительные и инфекционные заболевания уха, серная пробка, органические поражения головного мозга, мигрень, стресс, болезнь Меньера, тревога, депрессия и многое другое.
  • Некоторые пациенты с шумом в ушах способны повлиять на его интенсивность просто изменив положение головы, сжав челюсти, выполнив небольшую зрительную гимнастику или что-то в этом роде.
  • На сегодняшний день одной из ниш изучения шума в ушах стала МРТ. Использование данного метода визуализации позволило сделать ряд открытий и навести ученых и врачей на некоторые мысли по поводу возникновения данного феномена и способах его разрешения.
  • Существует такая разновидность шума в ушах, которую можно услышать при помощи стетофонендоскопа. Ритмичный шум – это звук пульсирующей в сосудах крови.
  • Доказано, что двусторонний тиннитус – наследственное заболевание, особенно характерное для мужского населения.
  • Установлено, что люди со звоном в ушах имеют меньшую по размерам субкаллозальную зону. Эта область головного мозга расположена под мозолистым телом, соединяющим кору больших полушарий, и является составной частью аппарата мозга, отвечающую за эмоции человека. Таким образом, стимуляция субкаллозальной области может избавить человека от навязчивого шума в ушах.
  • Исследования, проведенные в Университете Иллинойса, подтвердили взаимосвязь медитации и других расслабляющих методик и интенсивности шума в ушах. Во время приступа тиннитуса человек находится в состоянии боевой готовности, соответственно, при полном телесном и ментальном расслаблении, выраженность симптома уменьшается или вовсе угасает.
  • Теперь о лечении. Доказано, что методы лечения депрессии позволяют уменьшить выраженность шума в ушах. Люди, избавляющиеся от депрессивных расстройств с помощью физических упражнений, психотерапии, питания и приема антидепрессантов, отмечали, что не так громко слышат патологические звуки.
  • В настоящее время не существует лекарственных средств или биологически активных добавок к пище, которые действительно уменьшают шум в ушах.
  • Расслабьтесь. Даже простое домашнее расслабление, йога, медитация могут уменьшить выраженность тиннитуса и даже полностью прекратить его проявление.
  • Одним из основных препятствий изучения методов лечения шума в ушах является отсутствие какой-либо универсальной методики оценки интенсивности тиннитуса. Однако в начале этого года опубликованы данные о том, что уже придуман способ градации, опробованный на животных. Так что, успех не за горами.
  • Результаты нескольких исследований, показывают, что такой вид лечения тревожных расстройств, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), позволяют ослабить шум в ушах.
  • Разработана звуковая терапия, позволяющая временно избавить человека от навязчивого шума. Действительно, непрерывный, низкочастотный, пульсирующий звук избавляет от тиннитуса, но только во время своего воздействия. При выключении устройства, шум возвращается. Именно поэтому врачи иногда назначают ношение слухового аппарата пациентам, страдающим тиннитусом. Звуковая стимуляция может привести к избавлению от неприятного симптома.
  • Доказана взаимосвязь шума в ушах и проблем со сном. Чем дольше человек страдает от тиннитуса, тем больше его мучает бессонница.
  • Если во время прослушивания громкой музыки или других звуков Вы ощущаете звон и болезненность, возможно, Вы страдаете гиперакузией. Обратитесь к своему лечащему врачу.
  • Изредка появляющийся звон в ушах, а так же временное появление симптома иногда может и не быть спутником тяжелого заболевания. Иногда шум появляется во время инфекций среднего и внутреннего уха, при серной пробке или приеме некоторых лекарственных препаратов. Такой недуг не требует специфического лечения и проходит самостоятельно.
Читайте также:  Травы для лечения шума в ушах

Если вы слышите шум или звон в ушах, обязательно обратитесь к сурдологу или специалисту по слуху. Не откладывайте, ведь это может усугубить проблему.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник