Какие приправы можно добавлять в уху

Какие приправы можно добавлять в уху thumbnail

Жену страстного рыболова трудно смутить просьбой приготовить что-нибудь из рыбы. А уж приправу для ухи такая женщина на своей кухне может приготовить с закрытыми глазами.

Донская уха с перцем

Конечно, специи для ухи можно купить в магазине. Однако гораздо приятнее есть наваристый рыбный суп, приготовленный своими руками от и до. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свой продукт усилители вкуса и запаха, консерванты, что при частом употреблении в пищу сказывается на здоровье.

Традиционный состав

Среди специй для рыбного супа есть обязательные и те, которые добавляют по принципу «на любителя». Рассмотрим для начала классические ингредиенты приправы для национального русского блюда.

  • Душистый перец
    Многие путают эту пряность с черным перцем. Использовать для ухи его лучше в виде горошка, причем после завершения приготовления его вынимают из кастрюли (или котелка, если вы готовите в походных условиях), иначе вместо приятной терпкости он придаст супу горьковатый привкус.
  • Лавровый лист
    Без этой приправы, называемой в обиходе лаврушкой, не обходится ни одно первое блюдо. Однако не стоит перебарщивать с ней: одного листочка на один литр ухи будет вполне достаточно. Не забудьте также промыть лист в проточной воде перед тем, как закинуть его в рыбный бульон. Перед подачей лавровый лист вынимают.
  • Корень петрушки
    Особенно хороша эта пряность в свежем виде, недавно добытая с грядки. Однако и в сушеном виде она способна обогатить аромат ухи специфической ноткой.

Что еще добавляют в уху

В позапрошлом столетии уху в хороших ресторанах варили и подавали с лимоном. Этот способ приготовления супа из речной рыбы активно используют современные хозяйки, когда надо добавить блюду приятную кислинку. Однако на этом можно не останавливаться: ниже перечислены специи, которые добавляют в такой суп гурманы.

    Порция вкусного супа

  • Кориандр
    Эта пряность не входит в состав классической приправы для ухи, но удачно дополняет вкус блюда. Кроме того, семена кориандра витаминизируют пищу и улучшают аппетит.
  • Гвоздика
    У гвоздики гораздо меньше поклонников из-за ее специфического резкого вкуса и аромата. Однако некоторые любители рыбы считают ее неотъемлемой частью приправы для рыбных блюд. И все же не стоит злоупотреблять ею: она в состоянии перебить аромат свежесваренной ухи.
  • Мускатный орех
    Добавив его в приправу, вы получите блюдо со жгуче-пряным вкусом. Если вы любите все острое, этот вариант вам как нельзя лучше подходит. Кроме того, мускатный орех улучшает сон и пищеварение, так что после такого обеда обязательно надо вздремнуть.
  • Розмарин
    Эта трава придаст вашей ухе ощутимый сосновый аромат. Из-за него не все любят добавлять розмарин в пищу, но в небольшом количестве он способен улучшить вкус рыбного блюда и обогатить состав традиционной приправы.
  • Эстрагон
    Эта пряность, родственная всем известной полыни, часто применяется при варке рыбы. Интересный вкус способствует пробуждению аппетита. Тем же, кто с нетерпением посматривает на готовящуюся уху, использовать эстрагон необязательно.
  • Пастернак
    Немногие хозяйки хранят на кухни эту пряность, поэтому увидеть ее в составе приправы для ухи тоже можно нечасто. Запах пастернака близок к запаху петрушки, поэтому многие обходятся только ею.
  • Лук-порей
    Эта овощная культура богата аскорбиновой кислотой. Лук-порей обычно кладут в холодную воду и варят вместе с рыбой. За счет нежно-зеленого цвета он добавляет некоторую праздничность блюду.

Ушица с лучком

Интересные факты

Наши предки с XI до XVIII века называли ухой всякую похлебку, в том числе мясную. Только с течением времени слово сузило свое значение.

Существует множество видов такой похлебки: белая, черная, красная (по виду рыбы), сборная, вялая, пластовая и др. (по технологии приготовления).

Профессиональные повара восстают против наименования ухи рыбным супом. Это, по их утверждению, всего лишь отвар из рыбы, сдобренный приправами. Действительно, раньше в ухе нельзя было увидеть никаких овощей вроде моркови и картофеля, а также круп.

Несмотря на то, что уха считается русской национальной похлебкой, у нее есть аналоги в других культурах. Например, марсельские рыбаки готовили из оставшейся после торгового дня морской рыбы (как правило, это была худшая часть улова) буйабесс – рыбный суп, добавляя в него различные приправы (в этих целях сейчас используется и букет гарни). В Греции же (особенно на Крите) популярна какавья. Для ее приготовления, конечно, используются оливковое масло и лимонный сок, а также классические приправы – лавровый лист и душистый перец. Неблагозвучное для русского уха название эта похлебка получила в честь котелка, в котором ее первоначально готовили.

Какую приправу для своей ухи вы бы ни решили использовать – классическую или дополненную, помните, что готовить рыбу надо в эмалированной или любой другой неокисляющейся посуде.

Источник

Лето – время вылазок на природу. Манит рыбалка по утрам и вечерам с ее обязательным атрибутом природного отдыха – ухой. Как хороша уха, сваренная в котелке над живым и пахнущим дымом костром. Это блюдо всегда быстро расходится на природе. Свежий воздух придает сил и увеличивает в разы аппетит отдыхающих рыбаков.

Читайте также:  Боль в ухе можно лечить борной кислотой

Итак, необходимо взять котелок и черпак, чтобы отведать свежей ароматной ушицы прямо на месте. А уж рыбаки обещают, что рыба в нашей ухе будет, и в большом количестве. Какие приправы для ухи не помешает захватить с собой в поездку на природу?

Соль – всему голова

Прежде всего, не стоит никогда забывать о соли. Она самый важный элемент (после рыбки, конечно), благодаря которому уха делается такой вкусной. Несоленый рыбный суп – это не лакомство, а что-то не совсем понятное.

Благородный лавровый лист

Следующей, самой распространенной и любимой приправой для ухи является лист лавра. На самом деле обычный лавровый листик способен творить чудеса. Он значительно облагораживает и как бы “раскрашивает” уху ароматом и нежным вкусом. Кстати, о нежности вкуса – чтобы уха получилась не горькой, а чуть ароматной от листа, не складывайте в котелок всю упаковку. Пара листиков на пару литров, и блюдо станет просто царским кушаньем.

Душистый черный перчик

Лавровый лист и перец

Приправой для ухи является также и черный душистый перец. Мужчины обычно предпочитают использовать горошек, а женщины часто сыплют молотый душистый перчик в приличных количествах. Такая специя добавляет терпкость и является ароматизирующей приправой для всего рыбного кушанья.

Горошинки можно кинуть в готовящееся блюдо, от этого оно прямо в котелке приобретет свои ароматные и разогревающие свойства. При использовании в ухе молотой разновидности перца его лучше добавить каждому едоку в порционную тарелку (или миску, если дегустация происходит на природе). Это поможет не переборщить с общим количеством острой пряности. И каждый будет использовать перчик по своему вкусу.

Гвоздика

Очень ароматной и имеющей своеобразный вкус является гвоздика – эту приправу для ухи нужно класть осторожнее. Гвоздичные бутончики не всем нравятся. А многие намеренно избегают ее применения во время приготовления этого блюда.

Коренья, цитрусовые и зелень

Лайм для ухи

Еще в восемнадцатых-девятнадцатых веках корни петрушки и хрена являлись неотъемлемой частью любой русской ухи. Их использовали и обычные люди, а также подавали в самых знаменитых ресторанах той эпохи.

Какие приправы добавляют в уху с тех времен и по сей день еще? Например, лимон. Он в старые времена являлся редким элементом и украшением очень дорогой ухи. А сейчас все намного упростилось, и некоторое количество лимонного сока в ухе может позволить себе любой гурман. Желаете более резкого аромата и вкуса? Запросто меняйте лимон на лайм.

Какие приправы уха воспринимает с благодарностью еще? Можно использовать зеленые приправы. Всем нам известный молодой зеленый укроп, он всегда придает летним блюдам свежий аромат и неповторимый вкус. Эта специя не забивает вкус самой ухи.

Зеленый лук – классика и фаворит многих хозяек, готовящих уху из речной рыбы постоянно.

Репчатый лук тоже вполне можно применять в этом блюде. Здесь уже все зависит от предпочтений едоков. Лук можно добавлять, нашинковав мелко (или не очень), каждому в порцию. А можно применить вареный репчатый лук. Для этого в уху кладут целую, не измельченную луковую головку и варят ее вместе с другими ингредиентами. Перед подачей луковицу нужно вынуть из кастрюли, а с ухой поступить так, как и положено, – съесть ее.

Орехи и другие экзотические приправы для ухи

Любителям покушать острую уху просто необходим мускатный орех. Шалфей дарит горчинку блюду и многим этот вкус нравится. Любите более экзотические вкусы? В таком случае розмарин, добавленный в уху, станет верным решением. Уха приобретет еле уловимый аромат хвои. Будьте предельно аккуратны при использовании этих специй. Они очень ароматны и имеют большую концентрацию вкусовых веществ. В случае если “дрогнет рука”, такие приправы испортят свежую наваристую уху за секунду.

Готовая приправа для ухи: состав

Уха с приправами

Как быть в случае, когда нет времени (или некоторых вышеописанных ингредиентов) для приготовления ароматной наваристой ухи с приправами? Существуют и промышленные приправы-ассорти. Они хорошо себя зарекомендовали среди хозяек и даже рыбаков, часто готовящих свою уху в котелке над костром.

Готовая сухая смесь из высушенных овощей и трав содержит в своем составе:

  • морковь измельченную;
  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • корень петрушки измельченный;
  • кориандр;
  • укроп.

Встречаются в торговых точках пакетики с приправой, в состав которой введены базилик, майоран, фенхель, сельдерей, кардамон, измельченный сухой лук и орех мускатный.

Сухая приправа

Такие приправы не несут вреда организму. Приготовлены они из натуральных растительных элементов и запаяны в герметичный пакетик либо помещены в стеклянный герметично закрытый сосуд.

Какой вид специй выбирать для своей ухи, каждая хозяйка решит сама. Мы лишь подсказали, что добавляют в процессе приготовления блюда.

И еще, если уха варится на природе, бывалые рыбаки для еще более самобытного ее вкуса добавляют рюмку хорошей водочки прямо в котел. И суют в него на некоторое время кусок сгоревшей головни.

Читайте также:  Сколько дырок можно проколоть в ушах

Источник

Люди делятся на два типа – одни любят уху, а другие – рыбный суп, однако и теми и другими используются приправы для рыбного супа. Кто-то скажет, что это одно и то же, но нет – это разные блюда. Прежде всего, следует разобраться, чем отличается уха от рыбного супа. У каждого из этих блюд есть определённые преимущества, и в рецептурах обеих существуют свои тонкости.

Уха представляет собой сваренную особым образом рыбную похлёбку. Причём рыба обязательно должна быть свежей. И вода берётся из водоёма, где эта рыба была поймана. Компонентов для ухи не так уж и много — рыба, крупно нарезанный картофель, да из овощей добавляют морковь с целой луковицей (затем некоторые повара из приготовленного блюда их удаляют). Используются специи для ухи в небольшом количестве — в основном чуток перца да 1-2 лавровых листика для придания пикантности.

Рыбный суп же готовится так, как варятся любые супы, главное, чтобы в нём обязательно присутствовала рыба. Причём далеко не обязательно свежая — подойдёт и замороженная, и вяленая, и даже консервы. Да и вода берётся из кухонного крана.

Ингредиенты кладутся разные. Например, обязательно наличие крупы, не предусмотренной в рецепте ухи. Да и овощи обязательно пережаривают. Специй в рыбный суп кладется множество.

В приготовлении рыбного супа не существует каких-то строго написанных рецептов, поэтому можно экспериментировать с пряностями и пытаться подобрать свою комбинацию специй.

Повара уверены, что любое умело приготовленное рыбное блюдо можно считать произведением искусства. Это так, потому что рыба не обладает ярким вкусом. Для его раскрытия и придания неповторимости нужны приправы. О специях для рыбного супа и пойдет речь далее.

Подходящие приправы

  • Соль — прежде всего. Нужно всегда помнить о соли. Она в любом блюде едва ли не самая важная составляющая. Она и делает рыбный суп наравне с рыбой таким вкусным.
  • Лист лавра. Эта приправа едва ли не самая распространённая и уж точно всеми любимая. Обычный невзрачный лавровый листок чудесным образом преображает любое блюдо, облагораживая его и раскрашивая ароматом. Желательно перед тем, как бросить приправу в суп, промыть листочки под проточной водой. А чтобы в придачу был и нежный вкус, рекомендуется класть на кастрюлю рыбного супа всего два-три листика. Если больше — блюдо станет горьким. А после того, как кастрюля снята с огня, лаврушку лучше вытащить.
  • Гвоздика. Гвоздика достаточно ароматна и обладает резким вкусом, поэтому класть её лучше немножко. К тому же, в больших количествах она забьет запахом все ингредиенты супа. Далеко не все любят эту приправу, но есть такие, кто считает, что без неё рыбный суп неполон.
  • Чёрный душистый перец. Обычно мужчины используют горошек, в то время как женщины применяют молотый, насыпая его в кастрюлю. Мужчинам хотелось бы посоветовать вынимать горошины после приготовления супчика, иначе он будет горчить.
  • Петрушка. Хороша в любом виде — хоть в свежем, хоть в засушенном. Причем речь идёт не только о листиках, но и о корне — он придаёт аромату супа особую нотку, и улучшает вкус.
  • Чеснок. Имеет жгучий довольно острый вкус и специфический сильный запах. Добавляется в блюдо непосредственно перед едой в нарезанном виде.
  • Перец чёрный. Специя обладает острым вкусом и отлично оттеняет вкус блюда. Добавляется в тарелку в молотом виде либо в виде горошка — 2-4 штуки на литр супа. Способствует перевариванию пищи, тяжелой для желудка. Также нейтрализует попавшиеся в организм токсины.
  • Перец красный. Очень острый и жгучий вкус, в тарелку кладётся в очень маленьких количествах.
  • Эстрагон. Родственник этой приправы, часто используемой при варке рыбного супа — это всем известная горькая полынь. При употреблении эстрагона просыпается аппетит.
  • Розмарин. Великолепно оттеняет вкус рыбного супа и добавляется во время варки бульона.
  • Шалфей. Кладётся в бульон во время варки — за 2-5 минут до окончания процесса приготовления.
  • Майоран. Прекрасно оттеняет вкус рыбного супа, добавляется в засушенном виде за 2-3 минуты до окончания приготовления.
  • Пастернак. Не самая популярная пряность, но некоторые заменяют ею петрушку — они по запаху и аромату схожи.
  • Мускатный орех. Прекрасно подчеркивает рыбный вкус, делает суп очень ароматным. Хорошо подходит для любителей острого, так как на вкус мало отличается от перца — такой же жгучий. Помимо всего прочего, налаживает сон и хорошо действует на пищеварение, поэтому следует после трапезы вздремнуть.
  • Карри. Эту смесь из Индии добавляют в суп из рыбы для придания ему особых ноток.
  • Укроп. Как правило, добавляется в измельчённом виде, придавая блюду приятный аромат и вкус.
  • Лук-порей. Зелёный лук (или лук-порей) — классическая приправа большинства кулинаров, богата содержанием аскорбинки. Как правило, эта приправа кладётся в кастрюлю ещё до того, как закипит вода, и варится с бульоном все время, пока готовится блюдо.
  • Репчатый лук. Обладает сладко острым вкусом и сильно пахнет. В суп добавляется вовремя варки бульона или как зажарка. Применение репчатого лука при приготовлении рыбного супа зависит от того, любят едоки этот овощ или нет. Существует два способа применения:

    • Мелко нашинковывается и добавляется в тарелки.
    • Целую головку лука кладут в суп, и она варится до завершения приготовления блюда. Перед тем, как подавать суп к столу, лук вынимается.
  • Тмин. Тмин очень пряная приправа, поэтому стоит класть его очень немного. Тогда вкус и аромат блюда улучшатся и приобретут лёгкую остроту.
Читайте также:  Где в уссурийске можно проколоть уши ребенку

Рецепты рыбных супов

Суп из рыбных консервов

  • Консервы рыбные – 1 банка.
  • Картофель – 220 грамм.
  • Морковь — 1 штука.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Рис — 2 столовых ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Специи — по вкусу.

Рецепт первого блюда очень прост, он позволяет приготовить суп буквально за полчаса.

  • На плиту ставится кастрюля воды и доводится до кипения.
  • Очищенный картофель нарезается ломтиками, для более быстрой варки можно натереть на тёрке в виде тонкой соломки.
  • Далее очищенный лук нарезается кубиками, перекладывается в отдельную посуду.
  • Морковь нарезается тонкой соломкой либо также натирается на терке, насадку после картофеля можно не менять. Берётся банка рыбных консервов, можно использовать абсолютно любую, лишь бы она была не в томате. Банка открывается, рыбу можно немного размять вилкой.
  • В кипячёную воду кладётся соль, кидается промытый рис и варится.
  • Минут через 5 добавляется картофель, и пока он варится, нужно разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук с морковью.
  • Как только картошка станет готовой, добавляется в кастрюлю зажарка, пару минут варится, следом добавляются рыбные консервы, перец, специи и лавровый лист.

На приготовление супа у вас, скорее всего, ушло немного времени. Осталось его разлить по тарелкам и добавить в них мелко нарезанной свежей зелени.

Суп из красной рыбы

  1. Сложить кусочки рыбы (часть головы и хвоста) и 1 луковицу в кастрюлю с холодной водой и отварить бульон. Варить не нужно долго, после закипания следует снять пену и варить 15-20 минут.
  2. Когда бульон готов, рыбу вынуть и отложить, а бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
  3. Подготовить овощи — морковь и картофель нарезать кубиками, а укроп мелко порубить.
  4. Вернуть процеженный бульон на плиту и, когда он закипит, забросить в него морковь и варить до полуготовности.
  5. Минут через 10 после моркови забросить промытый рис и картофель.
  6. Пока варится картофель, рыбу нужно очистить от кожи и костей. Когда картофель будет почти готов, забросить кусочки рыбы.
  7. Следом отправить нарезанный укроп и варить всё вместе 2-3 минуты.
  8. Затем выключить огонь, дать блюду минут 15 настояться и разливать по тарелкам. При желании можно добавить в рыбный суп свежий укроп.

Солянка из красной рыбы

  • Хребет красной рыбы — 600 грамм.
  • Солёные огурцы — 200 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Томатная паста – 60 грамм.
  • Соль перец черный молотый — по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 3 горошины.
  • Сливки, свежий лимон, свежая петрушка – для подачи.

Солянка готовится из хребта или любого другого куска красной рыбы.

Хребет разрезается на 3 части и кладётся в кастрюлю, заливается двумя литрами воды и ставится на огонь. После того, как вода начнет закипать, нужно снять с поверхности появившуюся белую плёнку. Потом добавляется лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, и хребет варится ещё 5 минут. После он достаётся из кастрюли, кладётся в тарелку, а бульон ставится на медленный огонь.

Поджарка:

  • Репчатый лук нарезается мелким кубиком, обжаривается на сковороде до мягкого полупрозрачного состояния. Морковка натирается на мелкой тёрке и обжаривается с луком в течение двух-трех минут
  • Огурцы очищаются от плёнки и натираются на мелкой тёрке.
  • Томатная паста разводится 100 г. бульона, эта смесь выливается в обжаренные овощи, добавляются огурцы, всё перемешивается и тушится на медленном огне 5 минут.
  • Поджарка высыпается в бульон и с момента закипания варится на медленном огне 5 минут.

В кастрюлю кладётся разделённый на мясо и кости хребет, добавляется соль ,перец черный молотый по вкусу, и варится на медленном огне 3 минуты.

Насыщенная ароматная солянка готова. Подаётся блюдо с добавлением кусочков свежего лимона, ложечкой сливок и свежей зеленью. Суп лучше кушать в тёплом виде.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник