Киста пазухи шум в ухе

Киста уха чаще является атеромой – кистозным образованием сальных желез. Они возникают при закупорке выводного протока желез и накоплением жирного секрета в округлом эпидермальном пузырьке. Киста уха чаще всего располагается в мочке, где больше всего сальных желез. Хирурги Юсуповской больницы определяют вид новообразования во время осмотра. Кисту уха удаляют оперативным методом.
Размеры кисты уха варьируют от трёх миллиметров до четырёх сантиметров. Формирование кист в ухе связано с наследственной предрасположенностью. Новообразования могут возникать при несоблюдении правил гигиены, избыточном образовании жира.
Нередко причиной обращения пациентов с кистой уха в Юсуповскую больницу является косметический дефект в результате достижения атеромой очень большого размера. В ходе самодиагностики пациент прощупывает под кожей шарообразное, безболезненное, эластичное и подвижное образование. При нагноении появляются следующие симптомы:
- Из кисты уха выделяется гной с неприятным запахом;
- Наблюдается отёк и покраснение кожи;
- Появляется болезненность.
У некоторых пациентов повышается температура тела.
Что это такое
Киста – полостное образование, заполненное разнообразными массами. Их характер зависит от причины заболевания. Кисты за ухом бывают ложными и истинными. Ложная киста отличается от истинной отсутствием эпителиальной выстилки. Внешне оба образования выглядят идентично. Разницу можно выявить при вскрытии полости кисты.
Причиной образования ложной кисты за ухом может быть травма или иное воздействие, вследствие которого закупориваются протоки желез. Закупорка приводит к тому, что секрет железы перестаёт выводиться на поверхность, накапливается под кожей, образует кисту.
Симптомы
Киста за ухом – это в большинстве случаев безболезненное округлое образование, которое имеет тестообразную или плотную консистенцию. Кожа над ним не изменена. Киста за ухом не вызывает боль или зуда. При увеличении размеров кисты появляется дискомфорт.
При инфицировании кисты появляются признаки воспаления:
- Боль;
- Местное повышение температуры тела;
- Покраснение кожи;
- Отёк.
Если киста за ухом нагнаивается и самостоятельно вскрывается. Из неё выделяются массы, которые имеют неприятный запах. Без адекватного лечения нагноившаяся киста может осложниться флегмоной или образованием язвы.
Лечение
Единственным методом лечения кист за ухом является их удаление хирургическим путём вместе с капсулой. При наличии признаков воспаления вначале проводят местную и общую антибактериальную терапию, затем кисту иссекают. Нагноившуюся кисту вскрывают, эвакуируют содержимое и лечат как гнойную рану. После очищения полости кисты от некротических масс хирурги решают вопрос удаления стенок кисты.
С этой целью применяют лечение лазером. Лазерный луч равномерно воздействует на все изменённые ткани. Это обеспечивает высокую эффективность лечения. Операцию выполняют под местным обезболиванием. В полость кисты вводят специальную пункционную иглу, которую используют для проведения оптического волокна. Через него лазерное облучение воздействует на стенки кисты.
Для удаления кистозных образований за ухом и фолликулярной кисты ушной раковины в Юсуповской больнице применяют диодные лазеры ведущих мировых производителей. Длина волны варьирует от 690 до 1270 нм. При проведении процедуры с помощью специальных датчиков фиксируют температуру кожи вокруг кисты. Лазерное воздействие приостанавливают при температуре 43-45оС. Мощность излучения, время действия лазера и оптимальную длину волны врачи подбирают индивидуально каждому пациенту. При выборе параметров учитывается размер кисты за ухом, возраст больного. После удаления кисты лазером максимально восстанавливается структура тканей. На месте удалённой кисты не образуется келоидный рубец.
Радиоволновое удаление кист не предполагает нарушения целостности кожных покровов. Содержимое кисы за ухом выпаривается под воздействием радиоволн через поры кожи. Для того чтобы определить вид кисты уха излечится от заболевания современными методами, звоните в контакт центр Юсуповской больницы.
Лечение в Юсуповской больнице
Врачи Юсуповской больницы проводят обследование пациентов с кистой уха, дифференциальный диагноз с доброкачественными опухолями жировой ткани (липомами) и другими новообразованиями. Ключевой задачей лечения кисты в ухе – предотвращение образования язвы либо флегмоны.
Кисты уха (атеромы) больших размеров хирурги удаляют под местной анестезией. В ходе процедуры на коже делают небольшой разрез, через который вылущивают кистозную капсулу вместе с содержимым. Полное изъятие стенок кисты предотвращает рецидивы заболевания. В случае нагноения кисты уха после оперативного вмешательства назначают антибиотики.
Небольшие кисты в ухе удаляют посредством диодного лазера с длиной волн 690-1270 нм. Лазером производится щадящее температурное воздействие, после которого максимально полно восстанавливается структура тканей без образования келоидных рубцов. В качестве альтернативы лазеру используют радиоволновой метод удаления кист уха.
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
- Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
- Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
- John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013
Цены на услуги *
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник
анонимно, Женщина, 58 лет
Добрый день! Мне 58 лет. Обращаюсь к Вам за советом и помощью.У меня внезапно появился пульсирующий шум в левом ухе уже 2,5 месяца назад. В течении недели только пульсировало, а потом появилось вувство отека, дискомфорта, тяжесть в половине головы.Посмотрели и сказали, что как будто бы вода за барабанной перепонкой и вокруг краснота,выпиасали а/б амоксиклав 500/125 3х в день, синупрет-8 дней, лазер, биотрон лампа, никаких результатов, прибавили сермион, венарус, энцефабол. принимала больше месяца- без улучшения.КТ в 2014-округлое образование в правой лобной пазухе, ав октябре полное затемнение правой лобной пазухи-шарообразное с выпячиванием в область левой лобной пазухи(значительно увеличилось за 2 года) и частичное затемнение основной пазухи-полипы? Через 2 месяца-МРТ с контрастом-лобные пазухи воздушные , частичное уплотнение местами слизитой лобных и гайморовых пазух, в лобной пазухе не показывает есть киста или полипы.Аудиограмма в норме, тимпограмма отсутствие стапес рефлекса. Врач сказала, что ничего страшного, живите спокойно дальше, принимайте магнезий +в .вит и пройдет, но я их принимала больше месяца и сдвига никакого. Другой врач ЛОР сказала, что м. б. это евстахеит, но пройдет само. Это ничего не проходит и очень мешает мне работать и жить,когда день и ночь одинаковой интенсивности пульсирующий шум в ухе ия каждую ночь просыпаюсь от этой пульсации. АД. в норме. Были раньше проведены 3 оп. -Fеss+исправление перегородки носа. Больше я не могу попасть к другому ЛОр врачу, номерки только на весну. Помогите мне , пожалуйста. Я сама медработник. Спасибо. С уважением Милланна.К какому специалисту мне обратиться и дальнейший план лечения?
сурдолог-оториноларинголог
Добрый день! Когда проводилась аудио- и тимпанометрия? По возможности пришлите, пожалуйста, сканы (сами рисунки). Операции в полости носа проводились уже после выявления кисты в лобной пазухе или после?
анонимно
Добрый день. Мне тимпограмму проводили только что, но на руки не дают и аудиограмму тоже. Операции проводились в 2012, не удачно все закрылось и невозможно было дышать , отеки+ воспаление, другая была в 2013. через 4 месяца. но получилось такое сильное воспаление, что в течении полугода не могли купировать, тогда 3-я операция через год. Стало немного лучше, но б тогда был в течении полугода невыносимый гул во всей голове, что можно было сойти с ума. Во время последней операции сказали, что есть киста и я иак поняла, что её прооперировали, но когда делала КТ в октябре, то сказали, что она выросла ещё больше.А на МКТ.сказали, что её нет. Сама я точно не знаю , есть она или нет. Пробовала переслать Кт , не проходот через компьютер, никак не получается. А меня сейчас очень беспокоит шум, очень часто тупые головные боли, тяжелая голова.Вначале врач сказала, что после КТ она сама решить не может, что делать, через носовые ходы опериравать нельзя, очень узкие и ботится осложнений , которые были раньше, через 2 месяца , говорит, что там более менее все в порядке. К другим специалистам до мая месяца я попасть не могу, нет номерков. Как быть мне дальше?
Какой тип тимпанограммы зарегистрирован? Это важно, уточните для левого и правого уха – А, В, С… Когда выполнялась последняя компьютерная томография?
анонимно
Добрый день. Мне врач только сказала, что отсутствуют рефлексы стапес и все. Но я сама видела её в руках медсестры и там был вначале наклон под углом 45 гр. а потом ровная линия на обоих ушах. КТ -19 октября и МРТ делали 17.12.2016 года. Кт последняя по сравнению с 2014 годом стала значительно хуже – в 2014 году было затемнение только в правой лобной доле ,а сейчас вырасло и стало распостранятьсься и на левую- это как шарообразная выпукласть. Тогда ЛОр отправила меня на МРТ.т.к. не могла решить , что делать со всем этим.Кт от 17.10.2016-после Fessс обеих сторон -дефекты.обе гайморовые пазухи транспарентны,есть легкая гиперплазия слизистой.правосторонний фронтальный синусполностью затемнен,слева частичная полипозная гиперплазия.Правая ОМК затемнена,левая транспарентная.Клиновидная кость частично без патологии.17.12 МРТ-раньше КТ исследование была полностью затемнена правая лобная пазуха круглое затемненное образованиеи частично этмоидальная правая область, сейчас минимальные затемнения и в гайморовых полостях, лобные пазухи преимущественно пневматизированны,существенного содержания нет,минимальый отек слизистыхсекрет в правой лобной доле выходящей области и небольшой отек в этмоидальной области и малых пазухах секрет. В гайморовых пазухахнебольшое уплотнение стенок слизистой в базальной части.Также немного усилены сигналы Т2 с левой стороны в отверстии основания кости и справа и вмастоидальной чаассти в основании.Сделали заключение, что это воспалительный процесс.Больше ничего не сказали, ждите все пройдет. Что мне делать?
Для того, чтобы говорить детально, мне нужно видеть результаты импедансометрии и аудиограмму. Ушной шум может быть вызван проблемами в полости носа и околоносовых пазух. Советую Вам в первую очередь обратиться к ЛОР-хирургу с результатами обследования (КТ, МРТ). Если будет решено, что состояние пазух на данный момент компенсировано и не предполагает оперативного вмешательства, то необходимо будет обратиться к сурдологу, для того чтобы искать причину ушного шума. Извините, но более конкретных советов и умозаключений без внятных исходных данных дать не могу.
анонимно
Спасибо. С уважением Милланна.
Источник
Алла Добровольская
20.06.2013 простыла, вечером запершило в глотке, стала полоскать малавитом, водой с солью, 22 июня горло прошло, но заложило нос и левое ухо. Температуры не было, даже ниже нормы – 35,4-35,7. Стала промывать нос теплой соленой водой с помощью спринцовки, но потихоньку, слабой струей, стала высмаркиваться (каждую ноздрю по отдельности) и вдруг острая, резкая боль охватила заднюю часть головы и продолжалась в течение 1-2 минут. Было такое чувство, как будто содержимое носоглотки попало в ухо. Я испугалась, тем более что отделяемое из носа было желтоватое.
22.06.2013. Прием у терапевта. Диагноз: ОРВИ, осложн. фарингитом, синусит – ?
Она назначила флемоклав солютаб, кларитин, диоксидин (для промывания носа), синупрет, в ухо фурацилиновый спирт капать. Через пять дней насморк сохраняется. Заложенность левого уха тоже.
27.06.2013. Повторный прием у терапевта Д-з – ОРВИ, левостор.катар.отит. Рек-но: турунды с мазью Вишневского, консультация лор-врача.
01.07.2013. Прием у лор-врача: заложенность уха 2 недели после ОРВИ. Д-з: Острая двустороняяя тубарная дисфункция. Кварц носа – 5, УВЧ уха – 5.
16.07.2013. Прием у лор-врача– жалобы на заложенность левого уха – д-з: ОРВИ, двухсторонняя острая тубарная дисфункция, левосторонний в/челюстной синусит, течение. На R-грамме придаточных пазух носа от 02.07.2013: затемнение в зоне левой в/челюстной пазухи с четким выпуклым контуром. Киста-? Лечение лор-врача – тубусный кварц в левое ухо и нос (№5), магнитотерапия (Алмаг-02) п/носа № 10, продувание СТ, пневмомассаж, синупрет, полидекса.
22.07.2013. Прием у лор-врача – жалобы на заложенность левого уха. Д-з: тубоотит слева. Лечение: продувание слуховой трубы (№7), назонекс. Консультация сурдолога.
05.08.2013. Прием у сурдолога: остат. явления тубарной дисфункции слева. Отосклероз-?. Обследования: импедансометрия – АИ – тип «А», рефлексов нет. Аудиограмма – норма. Лечение – электрофорез с лидазой № 10 на левое ухо.
15.08.2013. Консультация у к.м.н. с каф. отоларингологии и сурдологии ОГМА Драчука А.И. Его диагноз – левосторонняя хронич. тубарная дисфункция. Хрон. фарингит Отосклероз исключает. Рекомендовано: упражнения – зажав пальцами нос, продувать уши и сглатывать («пустой» глоток), в нос спрей назарел по 2 дозы за час до сна. Через 6 недель снова на консультацию к сурдологу.
13.09.2013. Прием у лор-врача. Заложенность левого уха сохраняется. Упражнения, рекомендованные сурдологом, не помогают, а только усиливают давление в ухе, будто распирает изнутри, поэтому от упражнений отказалась, теперь заложенность в ухе ощущается то сильнее, то слабее, но дискомфорт постоянный. Лор не могла поставить диагноз, сказала, что с годами и зрение и слух у всех людей ухудшаются. Значит, надо смириться и жить с этим. Но после моих настоятельных просьб дала направление на ЯМРТ головного мозга и КТ придаточных пазух. Результаты: КТ от 13.09.2013 – картина кисты левой верхнечелюстной пазухи, кисты основной пазухи. Изменений пирамид височных костей и сосцевидных отростков не выявлено. МРТ – структурных изменений в головном мозге не выявлено.
19.09.2013 – конс.сурдолога Драчука А.И. Тимпанограмма – в норме. Перемежающаяся тубарная дисфункция – ? Начальные признаки поражения слухового нерва слева. Реком.: 1) назарел по 2 дозы в лев. и 1 раз в прав. носов. ход 3 нед.; 2) внутриушной водочный компресс в левое ухо на 7-8 мин 7 дней; 3) ч/з 3 недели импедансометрия с маскировкой. Врач сказал, что кисты не влияют на заложенность носа. Можно обратиться к стоматологу по поводу того, что корни двух зубов проникают в просветы пазух. Не поняла только, надо удалять зубы, чтобы прошла заложенность?
Осмотр сурдолога: заложенность сохраняется. Визуально: барабанная перепонка лев.уха серая, глянцевая, втянута.
Ответьте, пожалуйста, почему заложенность лев.уха сохраняется? Что значат слова в закл. КТ придат.пазух: «корень 17 зуба проникает в просвет пазухи до 4 мм. Пневматизация левой верхнечелюстной пазухи снижена за счет образования плотностью 19-26 HU, расположенного по нижней стенке размерами 22x23x15 мм. Корень 26 зуба проникает в просвет пазухи до 2 мм. Лобная и решетчатая пазухи обычной пневматизации. По заднемедиальной стенке правой половины основной пазухи определяется образование плотностью 8-22 HU, размерами 14x11x12 мм. Носовая перегородка искривлена влево на уровне нижних носовых раковин до 3 мм от срединной линии. Определяется парадоксальный изгиб средней носовой раковины справа». Ответьте, пожалуйста: влияет ли все-таки киста на заложенность? Как может помочь назарел и внутриушной водочный компресс в лев.ухо снять его заложенность? Что делать дальше? Нужна ли какая-то операция типа микрогайморотомии или еще что-то? Действительно ли это поражение слухового нерва, начинающийся отосклероз? Обследования МРТ и КТ, тимпанограмму от 19.09.2013 прилагаю.
Источник
Кисты мочки уха – сальные кисты
Некоторые пациенты сообщают, что они находят подобие луковицы на мочке или за ухом (прыщ внутри мочки уха). Врач может определить, представляет ли это уплотнение собой лимфоузел воспалительной этиологии (различия инфекций кожи головы, фарингит, отит и т.д.), липомы с локализацией позади уха, околоушную опухоль и т.д.
Но наиболее частым диагнозом является атерома или же эпидермальная киста в области уха.
Пациент пальцами нащупывает в области мочки круглое, маленькое и твердое уплотнение, которое появляется в области уха или за ухом. Несмотря на то, что слово «эпидермальная киста» может показаться немного страшным, кисты долей не считаются опасными.
Эпидермальная киста на самом деле является типом сальных пузырей и представляет собой мешок, образованный в подкожном слое (подкожные кисты) сальными железами. Это может быть маленького, среднего или большого размера эпидермальная киста.
Причины образования кисты в мочке уха
Не совсем понятно, что именно вызывает кисты на ухе. Одним из объяснений является то, что кисты вызваны перепроизводством кожного сала сальными железами кожи. Эти железы, расположенные под кожей, производят определенное вещество, называемое кожным салом, которое смазывает дерму. Сальные железы продолжают вырабатывать кожное сало, которое, в конечном итоге, скапливается локально, образуя так называемый сальный пузырь.
Другие возможные причины образования кистыв мочке уха включают травмы кожи, проникновение инфекции или воспаление волосяных фолликулов.
Лечение кисты мочки уха
Часто кисты за ухом протекают бессимптомно, но если имеет повреждение кожных покровов, может произойти инфицирование. В этом случае помимо обычного уплотнения человек ощущает значительный дискомфорт, боли, а пораженный участок становится гиперемированным и опухшим. Решение проблемы в таком случае радикальное — киста удаляется, чтобы предотвратить возникновение каких-либо осложнений.
В загрязненном сальном пузыре удаление такой кисты не всегда безопасно, поэтому сначала хирург проделывает единичное отверстие для осуществления дренажа, при этом полость обрабатывается антибактериальными средствами. Внешним поводом для проведения такиз манипуляций становятся упомянутые тревожные симптомы.
Обратите внимание, что сальный пузырь не может переродиться в злокачественную опухоль. На поздней стадии (приблизительно спустя 15-20 дней), при отсутствии осложнений, проводится стандартное хирургическое иссечение.
Противопоказания удаления сальной кисты:
- обструкция кисты с образованием абсцесса;
- критическое увеличение размера кисты;
- эстетические причины (при отсутствии осложнений).
Сальные кисты на ухе – особенности удаления
Хирургическая процедура проста и, как правило, проводится в клинике или больнице.
Продолжительность хирургического удаления кисты в ухе: около 10-20 минут.
Удаление кисты должно осуществляться кардинально с целой, неповрежденной капсулой, чтобы сальный пузырь снова не возвращался в будущем.
Удаление кисты внутри уха или за ухом осуществляется под местной анестезией или наркозом. В центре кисты проводится разрез, обнаруживается киста, после чего происходит ее иссечение.
После удаления кисты область очищается и дезинфицируется. Для лучшего эстетического результата делается косметический шов. Антибиотики назначают для предотвращения возможных инфекций. Швы удаляются через 7-10 дней.
Источник