Когда болит желудок горят уши

Неэффективное лечение лор-заболеваний далеко не всегда связано с неправильным назначением или приемом противовоспалительных лекарственных средств.
Для того чтобы избавиться от хронического тонзиллита, аденоидита или отита, подчас бывает достаточно привести в порядок… желудочно-кишечный тракт.
Слово – нашему эксперту, ведущему научному сотруднику Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, кандидату медицинских наук Натэлле Бойковой.
SOS: у вас заброс
На проблему фаринголарингеального рефлюкса, обусловленного регулярно повторяющимся забросом кислого содержимого желудка в среднюю и верхнюю часть пищевода, а из него – в ротовую полость, специалисты обратили внимание давно.
– У меня, да и у многих моих коллег нередко появлялись пациенты, которым не помогали традиционные схемы противовоспалительного лечения, – рассказывает Натэлла Эрнестовна. Подняв зарубежную научную литературу, а затем сопоставив прочитанное со своими наблюдениями, наша эксперт пришла к выводу: рецидивирующие фарингиты, аденоидиты, отиты (у детей) нередко связаны с внепищеводными проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой возникает движение пищи в обратном направлении из-за недостаточности «запирательных механизмов» желудка и пищевода.
Чаще всего заброс в лор-органы происходит при слабости верхнего глоточно-пищеводного сфинктера – клапана, пропускающего комки пищи и жидкость из глотки в пищевод и не допускающего их обратного перемещения. Попав на слизистую глотки (как правило, в ночное время), агрессивный желудочный сок, пепсин или желчь, вызывают ее воспаление – фарингит, провоцируя кашель, осиплость голоса, першение, жжение, ощущение инородного тела.
А у детей нередко приводит к отиту, чему в немалой степени способствуют особенности анатомического строения детской евстахиевой трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой (у малышни она гораздо шире и короче). Специалисты убеждены: если ребенок страдает частыми отитами и при этом не простужается, вероятнее всего, его проблемы кроются в желудочно-кишечном тракте.
Найти и обезвредить
Самыми надежными методами диагностики ГЭРБ считается эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия) и бариевый рентген пищевода. Однако при недостаточности или слабости верхнего глоточного сфинктера исследование обычными гастроэнтерологическими методами малоинформативно.
А другие, такие как PH-метрия, во время которой пациенту через нос устанавливается зонд с тремя датчиками кислотности, фиксирующими на протяжении 24 часов выбросы соляной кислоты и вычисляющими число рефлюксов (забросов), сложны и неудобны в исполнении.
А посему опытные лор-врачи в первую очередь ориентируются на жалобы больного и собственные наблюдения. Которые, как правило, подтверждаются после того, как пациент проходит специальное лечение и меняет некоторые привычки: бросает курить, не ест перед сном, не ложится и не нагибается после приема пищи в течение 1–2 часов, уменьшает потребление алкоголя, газированных напитков, мяты и содержащих ее продуктов. И поднимает головной конец своей кровати, чтобы содержимое желудка не затекало в ротовую полость. Практика показывает: эти простые меры подчас оказываются эффективнее лекарств. И пациент забывает о проблемах, которые мешали ему жить.
Кстати
Помимо описанных выше симптомов, характерными признаками ГЭРБ, которым только в России страдает более 28 млн человек, являются:
- изжога;
- кислая отрыжка (после еды и/или в ночное время);
- кислый вкус и сухость во рту (особенно по утрам).
Смотрите также:
- Причины боли в солнечном сплетении: гастрит, панкреатит или камни в желчном →
- «Засуха» в горле: причины и лечение хронического ларингита →
- Язва. Найти и обезвредить →
Источник
Автор:
16 сентября 2019 14:03
В народе считается, что когда тебя кто-то вспоминает и обсуждает, то сильно горят уши. В действительности главная причина такого состояния – резкий прилив крови к ушным раковинам. О каких причинах может свидетельствовать такое состояние, и может ли оно представлять опасность для здоровья?
Распространенные причины покраснения ушей
Источник:
Сеть мелких кровеносных сосудов присутствует в тканях и органах человека. Уши – не исключение. Во время активных физических нагрузок, при психоэмоциональном перенапряжении или стрессе сердце начинает биться быстрее, усиливая кровоток, и кровь приливает к разным органам, в том числе и слуха. В связи с этим выделяются следующие причины, объясняющие, почему горят уши:
Заболевания, вызывающие красноту ушей
Уши способны гореть и из-за определенных заболеваний. Самая распространенная причина с позиции медиков – это повышенное артериальное давление. Помимо прилива крови к ушным раковинам оно может сопровождаться изменением сердечного ритма, выматывающей головной болью, вялостью, слабостью, ощущением тяжести в голове. Для определения и подтверждения или исключения этого фактора нужно некоторое время вести дневник, фиксируя в нем показатели давления. При резких скачках обратиться к специалисту для подбора адекватной терапии.
Еще одной причиной, из-за которой горят уши, является обморожение. Сам человек может даже не чувствовать, что у него обморожены ушные раковины, в то время как организм уже мобилизует силы, восстанавливая нарушенное кровообращение на обмороженном участке. Покраснение ушей может провоцировать и вегетососудистая дистония, выражаемая нарушением регуляции сосудистого тонуса. Одновременно могут наблюдаться такие признаки как головокружение, аритмия, перепады давления. Требует консультации доктора.
Горящие красные уши могут быть признаком аллергии. В качестве аллергенов чаще всего выступают специи, содержащиеся в острой пище, алкоголь, медикаменты, пыльца растений, шерсть животных. Как уже отмечалось, краснота ушных раковин может свидетельствовать и об инфекционных заболеваниях, и об инсульте. В последнем случае особенно внимательно к данному признаку надо отнестись гипертоникам и всем, кому часто приходится сталкиваться со стрессовыми факторами.
Физиология и травмы, из-за которых горят уши
Источник:
В некоторых случаях горят уши по причине индивидуальной реакции организма. Это объясняется реакцией на внешние факторы – жару, мороз, стресс. Обычно это состояние наблюдается при обморожении, долгом пребывании под прямыми солнечными лучами, резких скачках температуры. Так часто бывает при посещении парной, сауны, бассейна. Кстати, интенсивное растирание ушных раковин, в результате которого они начинают гореть, стимулирует мозговую активность.
Источник:
Уши горят и из-за травм. Площадь и интенсивность определяются степенью повреждения. Чаще всего такую симптоматику вызывают следующие факторы:
Воздействие внешних факторов, вызывающих чувство жара и покраснение ушей
Источник:
Уши могут гореть и как проявление аллергии. Одновременно с ощущением жара человек чувствует жжение, зуд. Могут наблюдаться отек и сыпь. В качестве аллергенов выступают косметика, еда, лекарства и многие другие факторы.
Если симптоматика наблюдается в течение долгого времени, надо обращаться к аллергологу для проведения тестов и назначения эффективной терапии.
Горят уши и виде ответной реакции на укус насекомого. Особенно интенсивно симптомы – зуд, покраснение, припухлость отмечаются у детей. Для улучшения самочувствия пораженное место необходимо продезинфицировать и приложить охлаждающий компресс для устранения отека и зуда. Можно использовать противоаллергический препарат, к примеру, фенистил.
Немного о приметах: к чему горят уши?
Источник:
В народе ходит масса примет, объясняющих, почему горят уши. Наиболее распространенными из них являются следующие:
Безусловно, вера в приметы – это исключительно личное дело каждого. Но вот пренебрегать симптоматикой и игнорировать тот факт, что долго горят уши, не стоит. Лучше не затягивать с визитом к отоларингологу, который определит причину реакции и подберет соответствующий курс терапии.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Общие сведения
Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.
Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.
Патогенез
Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.
Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.
Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:
- продуцируется меньше слизи;
- замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
- нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.
К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.
Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.
В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.
Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.
Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.
Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.
Классификация
Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.
Постоянное чувство жжения в желудке
Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.
Жжение в желудке после приема пищи
Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.
Причины жжения в желудке
Изжога и жжение могут быть вызваны:
- неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
- нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
- перееданием;
- распитием спиртных напитков;
- сверхчувствительностью слизистых пищевода;
- наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
- выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
- аллергическими реакциями;
- гастритом или язвенной болезнью;
- проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
- медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
- стрессом;
- давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.
Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.
Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.
Симптомы
Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:
- кисловатый или неприятный привкус во рту;
- специфический запах из ротовой полости;
- отрыжка.
В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.
Анализы и диагностика
В комплексе диагностических исследований:
- проводят рентгенологическое обследование;
- при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
- анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.
Лечение
Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».
Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.
Доктора
Лекарства
Ранимые выстилающие ткани ЖКТ требуют длительного лечения. Применяют такие препараты как:
- Омез – угнетает секрецию желудочной кислоты, эффективен при пептических язвах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Фестал – проверенный препарат, состоящий из панкреатина, гемицеллюлaзы и компонентов жeлчи, улучшает пищеварение.
- Алмагель – лучше всего применять короткими курсами, у препарата много противопоказаний, имеет антацидное и местноанестезирующее действие.
- Трибимол – антисептическое и противоязвенное средство.
- Омепразол – препарат способен ингибировать желудочную секрецию, не оказывая существенного влияния на моторику.
- Смекта – улучшает и стабилизирует слизистый барьер желудка, снижает негативное воздействие токсинов и выводит их.
Процедуры и операции
Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия.
Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.
Лечение народными средствами
Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:
- конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
- аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
- толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
- яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
- сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
- настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
- аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.
Первая помощь
При ощущении острого жжения можно:
- раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
- молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
- минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
- такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.
Профилактика
- Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
- Удержание веса в пределах нормы.
- Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
- Избегание стрессов.
- Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.
Диета при жжении в желудке
Диета при изжоге
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю
Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.
Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Последствия и осложнения
Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:
- спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- привести к гастриту, язвенной болезни.
Список источников
- Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, – 515 С.
- Рапопорт С. И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. — М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. — 28 с.
Источник