Левое ухо больше воспринимает
Возвращаемся к занимательным фактам звуковой повседневности. Звуки и музыка окружают больший процент людей на протяжении большинства времени быта.
Громкая, тихая, релаксирующая, раздражающая музыка и такие же спонтанные звуки, которые мы часто не можем контролировать, а принимаем, как должное. Все это почти сопровождает нас почти 24/7. Однако, все звуки могут и воспринимаются разными людьми по-разному.
Казалось бы, физиология человека в большинстве своем одинакова, но зачастую мы можем получить абсолютно разный эффект от манипуляциями со звуком.
Чуть сам себя не запутал пока писал, но сейчас разберем на примерах, чтобы все распутать и расставить все точки.
Слух человека
Итак, вы привыкли разговаривать с одним человеком заняв одно и то же положение, пускай это будет упор на позицию чуть левее относительно собеседника. Неосознанно или осознанно вы понимаете, что ваш разговор лучше воспринимается этим человеком именно из этой позиции и все, что вы скажете будет донесено до разума собеседника без проблем, без повторений фраз и вопросов.
Обратившись же к другому человеку с этой же позиции вы рискуете не получить такого результата и собеседник может “пропустить мимо ушей” ваше фразу.
И это часто происходит не по причине высокомерия или безразличия, а по причине физиологической – смещение чувствительности слуха на другое ухо. Человек, как бы услышал, но мозгу требуется чуть больше времени, чтобы “переварить” и обработать сигнал с непривычной точки слуха.
Почему так происходит? Почему одни люди лучше слышат и воспринимают звуки левым ухом, а другие правым?
Легкая проверочка баланса слуха
Этому есть пара обоснованных объяснений:
1) Травма слухового аппарата
Человек в течение жизни подвергается ряду механических повреждений и уши не исключение, отсюда может быть смещение восприятия звуковых волн на одно или другое ухо.
Лепс закрывает левое ухо
В пример можно привести Лепса, который закрывает левое ухо в некоторых моментах исполнения вокальных партий, поскольку правое ухо у него слышит лучше и эта корректировка позволяет более точно контролировать нужную тональность.
2) Физиологическая предрасположенность
Тут уже речь о научных исследованиях. После ряда тестов калифорнийские ученые выяснили, что большинство людей изначально одни звуки воспринимают лучше левым ухом, а другие правым, если быть точнее, то музыка лучше воспринимается левым, а вот человеческая речь каким-то образом “в почете” у правого уха. Но со временем у многих людей появляются “профессиональные” предпосылки к восприятию звуков.
Но чем обусловлено такое изначальное восприятие?
Тут суть заключается в самих полушариях головного мозга, одно полушарие более детально обрабатывает четкую членораздельную речь. а другое полушарие мозга “заточено” на обработку более информационно насыщенных звуков. Но всегда вспоминается шукта от одной знакомой женщины:
“А говорят, что мужчины слышат только левым ухом”.
Это, конечно, из разряда банальных стереотипов, но я лично воспринимаю разговор лучше левым ухом. Но это тоже связано больше с индивидуальными особенностями полушарий мозга.
Знание о том, каким ухом “лучше слышит” человек может быть полезно для более легкого установления с ним контакта, поэтому обратите внимание на то, к какому уху тот или иной объект прикладывает телефон для разговора, что использовать это в будущем (конечно, не в корыстных целях) 🙂
Источник
Уши позволяют человеку воспринимать звуки внешнего мира, они представляют нашу способность прислушиваться к тому, что происходит вокруг нас. Уши являются центром равновесия, отслеживающим положение головы и тела, а также их перемещения в пространстве.
Проблемы со слухом и вестибулярным аппаратом свидетельствуют о том, что:
– заблокирован один из важнейших каналов восприятия информации от окружающего мира и ориентации тела в пространстве. Звуковая информация имеет большее значение чем визуальная, поскольку звук наши локаторы успевают уловить раньше, чем поймать образ.
– есть бессознательный страх прогнозирования (планирования) конкретных действий и жизни в целом;
– бессознательный страх взаимодействия и коммуникации с окружающим миром, то есть нежелание воспринимать информацию об уже фактически существующей действительности и непринятие информации о том, что ожидает в дальнейшем:
о мире вокруг (настоящее и будущее планеты, странах, городах, жилище);
о событиях и ситуациях, происходящих рядом и в жизни конкретного коллектива;
об отношениях внутри семьи, конкретного коллектива;
о судьбе собственной жизни, настоящей и будущей,
о судьбе окружающих людей, животных.
Выражение психосоматических параметров заболеваний органов слуха и равновесия выглядит так:
1. Проявленная позиция на уровне мозга:
Попытка заткнуть уши, заблокировать неугодную слуховую информацию, которой способствуют такие установки: “всех речей не переслушать”, “врать не устать, было бы кому слушать”, “все уши прожужжать, прозвенеть кому-то”, “дурака послушаешь – сам дураком станешь”, “не верь тому, что слышишь, верь тому, что видишь”.
На уровне тела:
Отит у ребенка – я НЕ ХОЧУ быть тем, кем вы меня хотите видеть, не хочу слушаться и подчиняться вашей воле, хватит криков, наставлений и упреков.
Отит у взрослого – я НЕ ХОЧУ следовать тому направлению, которое я выбрал (я ошибся).
Боль в ушах с потерей слуха – я НЕ ХОЧУ этого слышать, это причиняет мне боль и ранит.
Шум/звон в ушах – я НЕ ХОЧУ слышать критику, насмешки или оскорбления в свой адрес или в адрес того, кто мне важен.
Неврит слухового нерва – я НЕ ХОЧУ больше слышать это нытьё и жалобы.
Тугоухость и глухота – я НЕ ХОЧУ слышать непрошенных советов или приказов/указов, я не нуждаюсь в чудом мнении, ваша точка зрения мне не интересна.
Заложенность уха – я НЕ ХОЧУ постоянно думать о том, что уже сказал или следует сказать.
Прострелы в ухе – я просто повержен, сражен услышанным.
Мастоидит – я глубоко потрясен тем, что услышал (я крайне зол и разочарован).
Атерома уха – я испытываю чувство вины, ухаживая за собой и любуясь своей красотой (я не достойна тратить на себя деньги – покупать украшения, серьги).
2. Проявленная позиция на уровне мозга – попытка максимально обострить слух, чтобы быть на чеку, вовремя услышать опасность и выжить или избежать наказания. “Лучший звук – тишина”. “Самый звонкий крик – тишина”.
Проявление в теле:
Слуховая гиперчувствительность в тишине – я ДОЛЖЕН слышать шум вокруг себя (в тишине я один, а значит беспомощен).
Слуховая гиперчувствительность к шуму (при расстройствах аутического спектра) – я ДОЛЖЕН находиться в тишине, в шуме невозможно разобрать настоящие сигналы опасности.
Гиперакузия (максимальная чувствительность к звукам) – я ДОЛЖЕН находиться в полнейшей тишине для безопасности.
3. Проявленная позиция на уровне мозга – самотравмирование (саботаж против самого себя) – попытка на подсознательном уровне самостоятельно наказать себя за несоответствие миру (зря ослушался, не послушал): я не принимаю себя, я глупый, моя интуиция не работает, надо было слушать других – они умнее; я не оправдал надежд, которые на меня возлагали; меня не похвалят, я не услышу доброго слова.
Каждый из указанных выше симптомов может сопровождаться:
головокружением – потеря ориентации в пространстве,
ощущение “кома” в горле – невозможность найти подходящее слово для ответа,
головная боль – невозможно принять информацию,
ноющая, тянущая боль на затылке – чувство самообесценивания и ненужности,
болью в тазобедренном суставе – невозможность получить опору,
болью в плечевом суставе – невозможность получить поддержку.
Особенности заболеваний ушей и вестибулярного аппарата у левшей и правшей:
Я Правша:
Правое ухо символизирует профессиональную сферу, работу, деньги, карьерные вопросы и коллег: я НЕ услышал то, что хот ел и ожидал (одобрение, похвала, поддержка)
Левое ухо символизирует близких, родных, членов семьи, родственников и друзей: я услышал то, что НЕ хотел (плюс самокритика);
Я Левша:
Правое ухо символизирует близких, родных членов семьи, родственников и друзей: я услышал то, что НЕ хотел (плюс самокритика)
Левое ухо символизирует профессиональную сферу, работу, деньги, карьерные вопросы, коллег: я НЕ услышал то, что хотел и ожидал (одобрение, похвала, поддержка)
Если патология двусторонняя – человек гневно и яростно отрицает мир извне и себя в нем, боится окружающего мира настолько, что не видит и не слышит своего будущего в сложившихся обстоятельствах.
Каждому, кто столкнулся с нарушениями слуха или другими проблемами ушей, первым делом следует задать себе следующие вопросы:
Что же такое я не хочу слышать, что мое тело помогает мне в этом?
О чем мне сигналят мои уши, от чего хотят уберечь?
В случае, когда дело касается ребенка:
Что во мне и для меня зеркалит мой ребенок, что желает показать?
Что ему больно слышать (может быть бесконечные упреки или ссоры взрослых)?
Как правило, за всеми негативными переживаниями (боль, грусть, обида, гнев, злоба, агрессия и т.д.) маскируется страх. Стоит только найти его ключевую причину, как ваше подсознание будет готово к восстановлению утраченной функции уха.
Так в чем же ваш истинный страх, от чего тело вас услужливо защищает как только может?
Основной симптом всегда указывает на первопричину (указаны в начале поста). Наш мозг большую часть информации воспринимает буквально – не хочешь слышать – не будем, давят собственные или чужие упреки – ок, выровняем давление, стыдно быть красивой – ладно, сережки больше не носим.
Часто ли вы обращаетесь к себе? Или чаще ищите правду у других?
Практика 5 вопросов, с помощью которой последовательно задавая себе один и тот же вопрос, начиная его со слова: “Почему или зачем”, можно добраться до истины и исцелить недуг.
Например ситуация “у меня прогрессирует тугоухость”, я слышу все хуже и хуже.
1 вопрос:
Почему мне стало важно хуже слышать? – чтобы не слышать что-то неприятное о себе и своей деятельности ( в памяти всплывет картинка или ситуация определенного периода жизни, с которого все началось).
2 вопрос:
Почему мне не следует этого слышать (чем это опасно)? – чтобы не начать сомневаться в себе и своих способностях.
3 вопрос
Почему мне нельзя сомневаться в своих способностях? – потому что моя самооценка упадет еще ниже.
4 вопрос:
Почему мне нельзя этого допустить? – чтобы окончательно не опустились руки (я и так практически уже не верю в себя).
5 вопрос:
Почему мне нельзя опустить руки? – потому что иначе я ничего никогда не добьюсь, не реализую свой потенциал, а моя жизнь останется пустой и бессмысленной, а я хочу жить, хочу наслаждаться жизнью и делать то, что просит моя Душа.
Соответственно в данном примере прогрессирующая глухота была нужна человеку для того, чтобы сохранить ему остатки веры в себя, дать шанс реализовать свой потенциал, наполнить жизнь смыслом.
Для устранения симптомов заболеваний ушей и вестибулярного аппарата на уровне тела нужно:
начать с похода к врачу и вместе с назначенным лечением начинать работу над собой;
убрать из своей жизни лишний бытовой шум (фоном работающий телевизор, радио);
забыть о том, что разговоры могут вестись на повышенных тонах (контролируем себя);
впустить в свою жизнь наслаждение от звука – слушайте то, что нравится – расслабляющую музыку, мантры, тибетские чаши, шум прибоя, звуки леса, водопада, пылающего костра;
массаж ушных раковин, в которых находится примерно 170 биологически активных точек, самомассаж, цигун, пневмомассаж.
На уровне мозга:
меняем ситуацию-провокатор;
меняем установку, если нет возможности изменить ситуацию-провокатор
в состоянии безусловной любви обращаемся к первопричине болезни и с благодарностью замещаем ее на экологичное, ресурсное состояние.
Источник
Порог слуха
Порогом слуха человека называют минимальный уровень звука, который человек может воспринять. Эта характеристика является одной из основных.
От порога слуха зависит слуховая чувствительность: чем ниже порог слуха, тем выше слуховая чувствительность, и наоборот. Диапазон наибольшей чувствительности звука – от 1000 до 4000 Гц. Именно в этом промежутке находится информация о речевых сигналах. Пороги слуха на частоте 200 Гц выше на 35 дБ, а на 100 Гц — на 60 дБ, чем пороги слуха на частоте 1000 Гц.
Нормой считается порог слуха от -10 дБ до +10 дБ. В случаях нарушения слуха пороги могут быть разными – от 20 до 120 дБ.
Источник: введение в аудиологию и слухопротезирование И.В. Королева
Порог дискомфорта
Порогом дискомфорта называется уровень звука, вызывающий у человека неприятные ощущения. Нормой считается 100-110 дБ, и зависит она не только от состояния органа слуха, но и от возбудимости нервной системы в целом. У пациентов с нарушениями слуха порог дискомфорта, как правило, больше 110 дБ. Однако, у многих людей с сенсоневральной тугоухостью пороги дискомфорта такие же, как и у людей с нормальным слухом либо ниже – это явление называется рекруитмент, или «феномен усиленного нарастания громкости».
Болевой порог
Болевые ощущения в органе слуха, как правило, вызывает звук, составляющий 130-140 дБ. Кроме того, следует различать порог осязания и болевой порог – в первом случае человек чувствует только давление на барабанную перепонку (130 дБ), во втором – уже болевые ощущения (140 дБ). Порог дискомфорта людей с нарушениями слуха может отличаться от нормы, но болевой порог у всех всегда одинаковый.
Частотный диапазон слуха
Нормой для человека считается способность воспринимать звуки в частотном диапазоне от 20 до 20000 Гц. Звуки, частота которых выше 20000 Гц, называются ультразвуки, ниже 20 Гц – инфразвуки. Человек может воспринять ультразвук только если его источник приложить к костям черепа – это свойство иногда используется при диагностике нарушений слуха.
Источник: введение в аудиологию и слухопротезирование И.В. Королева
Подходя к исследованию слуха, звуковой частотный диапазон принято условно делить:
на низкие частоты — до 500 Гц;
на средние частоты — 500—3000 Гц;
на высокие частоты — 3000–8000 Гц;
на сверхвысокие частоты — выше 8000 Гц
Динамический диапазон слуха
Динамическим диапазоном слуха называется совокупность уровней звука, которые человек способен воспринимать, в норме это 130 дБ. Разница между самым тихим и самым громким звуком, воспринимаемым человеческим ухом (до осязаемых или болевых порогов), велика – последний выше примерно в 1013 раз.
В аудиологии динамическим диапазоном слуха именуют диапазон от порога слуха человека до порога его дискомфорта.
Как динамический, так и частотный диапазон у людей с нарушениями слуха может отличаться от нормы.
Дифференциальный порог слуха
Минимальные различия по частоте, интенсивности или длительности звука, воспринимаемые человеческим слухом, называются дифференциальным порогом слуха.
Именно способность обнаруживать минимальные различия между звуками позволяет нам воспринимать речь. Интенсивность и частота дифференциального порога слуха зависит от длительности, уровня и частоты звука. Нормой для человека считается 1–1,5 дБ по интенсивности на частотах 500–4000 Гц при уровне звука 40 дБ.
Причина плохого восприятия речи людьми с нарушениями слуха кроется в увеличении у них дифференциального порога слуха – они просто перестают воспринимать мелкие различия между речевыми звуками.
Бинауральный слух
Способность человека воспринимать звук двумя ушами и обрабатывать поступившие сигналы в соответствующих симметричных слуховых центрах мозга называется бинауральным слухом. Данное свойство обеспечивает так называемый процесс бинаурального слияния – это когда различные по своим характеристикам звуки, поступающие в правое и левое уши человека, воспринимаются слуховой системой человека как единый и цельный слуховой образ. Кроме того, благодаря сравнению звуков, поступающих в правое и левое ухо, слуховая система определяет, где находится источник звука.
Именно бинауральный слух позволяет нам воспринимать речь в шумных условиях – происходит так называемый эффект «бинаурального освобождения от маскировки».
Статья о бинауральном протезировании.
Источник: введение в аудиологию и слухопротезирование И.В. Королева
Слуховая адаптация
Как и остальные сенсорные системы организма человека, слуховая система способна адаптироваться ко внешним условиям. Это проявляется во временном понижении чувствительности за счёт повышения порогов слуха в случаях излишнего звукового воздействия. Благодаря этой способности слуховая система защищает себя от повреждений.
Порог слуха повышается от любого воздействия звука, превышающего этот порог на 10-20 дБ. В случаях кратковременного воздействия звука не выше 80-90 дБ и повышение порога будет кратковременным. При более интенсивном воздействии и повышение порогов слуха будет длиться дольше – до нескольких минут. После прекращения звукового воздействия пороги слуха постепенно возвращаются в исходное состояние.
Источник
Громкая, тихая, релаксирующая, раздражающая музыка и такие же спонтанные звуки, которые мы часто не можем контролировать, а принимаем, как должное. Все это почти сопровождает нас почти 24/7. Однако, все звуки могут и воспринимаются разными людьми по-разному.
Казалось бы, физиология человека в большинстве своем одинакова, но зачастую мы можем получить абсолютно разный эффект от манипуляциями со звуком.
Чуть сам себя не запутал пока писал, но сейчас разберем на примерах, чтобы все распутать и расставить все точки.
Слух человека
Итак, вы привыкли разговаривать с одним человеком заняв одно и то же положение, пускай это будет упор на позицию чуть левее относительно собеседника. Неосознанно или осознанно вы понимаете, что ваш разговор лучше воспринимается этим человеком именно из этой позиции и все, что вы скажете будет донесено до разума собеседника без проблем, без повторений фраз и вопросов.
Обратившись же к другому человеку с этой же позиции вы рискуете не получить такого результата и собеседник может «пропустить мимо ушей» ваше фразу.
И это часто происходит не по причине высокомерия или безразличия, а по причине физиологической — смещение чувствительности слуха на другое ухо. Человек, как бы услышал, но мозгу требуется чуть больше времени, чтобы «переварить» и обработать сигнал с непривычной точки слуха.
Почему так происходит? Почему одни люди лучше слышат и воспринимают звуки левым ухом, а другие правым?
Легкая проверочка баланса слуха
Этому есть пара обоснованных объяснений:
1) Травма слухового аппарата
Человек в течение жизни подвергается ряду механических повреждений и уши не исключение, отсюда может быть смещение восприятия звуковых волн на одно или другое ухо.
Лепс закрывает левое ухо
В пример можно привести Лепса, который закрывает левое ухо в некоторых моментах исполнения вокальных партий, поскольку правое ухо у него слышит лучше и эта корректировка позволяет более точно контролировать нужную тональность.
2) Физиологическая предрасположенность
Тут уже речь о научных исследованиях. После ряда тестов калифорнийские ученые выяснили, что большинство людей изначально одни звуки воспринимают лучше левым ухом, а другие правым, если быть точнее, то музыка лучше воспринимается левым, а вот человеческая речь каким-то образом «в почете» у правого уха. Но со временем у многих людей появляются «профессиональные» предпосылки к восприятию звуков.
Но чем обусловлено такое изначальное восприятие?
Тут суть заключается в самих полушариях головного мозга, одно полушарие более детально обрабатывает четкую членораздельную речь. а другое полушарие мозга «заточено» на обработку более информационно насыщенных звуков. Но всегда вспоминается шукта от одной знакомой женщины:
«А говорят, что мужчины слышат только левым ухом».
Это, конечно, из разряда банальных стереотипов, но я лично воспринимаю разговор лучше левым ухом. Но это тоже связано больше с индивидуальными особенностями полушарий мозга.
Знание о том, каким ухом «лучше слышит» человек может быть полезно для более легкого установления с ним контакта, поэтому обратите внимание на то, к какому уху тот или иной объект прикладывает телефон для разговора, что использовать это в будущем (конечно, не в корыстных целях) 🙂
Источник