Можно давать щенку свиные уши

Можно давать щенку свиные уши thumbnail

Рекомендованные сообщения

Щенок с удовольствием грызет уши(свиные и говяжьи),пенисы и другие,сушено-вяленные штуки.Правда пару раз срыгнул,но там было много кусочков непереварнного уха.Когда я рассказал об этом вету,он нагнал жути о том,что встречал отравление у щенка вплоть до кровавой рвоты,т.к. при приготовлении этих ушей и т.д. может использоваться формалин.А сказал ,что лучше давать кости специальные:8в1,Трикси и др.Но этой большой косточки хватает на 2 дня.

Кто подскажет,можно ли все-таки давать сушенно-вяленные штуки,а если фирменные кости – то ничего,если маленький щен за 2 дня слопает большую кость.

Мы в детстве вообще ничего такого не давали, ближе к годику стали давать уши и кости. Уши очень редко, кости почаще. Вет разрешает нам давать ухо не больше, чем 1-2 раза в месяц, а кость не чаще, чем 1-2 в неделю. Дрессировщица вообще дает своим собам уши чуть-ли ни 1 раз в год. Мне кажется что у каждого это индивидуально. У нас ни разу, ттт, ничего не срыгивал и кал нормальный. А если у вас есть какие-то с этим проблемы, то лучше не давать, в полне возможно и без этого обойтесь

  • 2 weeks later…

Эксперементировал с ушами, ногами, копытами, косичками и т.п.

Пришел к устойчивому выводу, что:

-не часто (раз в месяц) можно

-только однородные лакомства (без твердых включений, таких как кости, внутренние уши и т.п.)

Баранью ногу (кость в середине) мы разгрызаем, ухо обмусолив до твердой середки глотаем и потом поносим по два-три дня, пока это ухо не выйдет

Относится это к продукции титбит.

А у нас все супер!!!!!!!

Мы титбит обожаем! Едим и рубец кусками сушеный, и уши и носы!

Даю с раннего возраста, все в порядке, а восторг!!!!!!!

Я ноги только не даю, там острые куски встречаются постоянно. А вот бараний нос нас просто радует! Прыгает с ним до небес от радости.

И трахеи там хорошие, и телячьи уши нам нравятся.

Я даю через день по 1 штучке, уши нам надолго, неделю может грызть, но мы еще маленькие.

А у нас все супер!!!!!!!

Мы титбит обожаем! Едим и рубец кусками сушеный, и уши и носы!

Даю с раннего возраста, все в порядке, а восторг!!!!!!!

Я ноги только не даю, там острые куски встречаются постоянно. А вот бараний нос нас просто радует! Прыгает с ним до небес от радости.

И трахеи там хорошие, и телячьи уши нам нравятся.

Я даю через день по 1 штучке, уши нам надолго, неделю может грызть, но мы еще маленькие.

+1 Каждый день что-нибудь даем из продукции титбит с 3-4 месяцев (уши, кости из сухажилий, носы, рубец, лапки куриные). Все хорошо усваиваится. Вещи в доме целы и пес “рад до ушей”

Мы тоже даем титбит. Грызет с удовольствием, бараньи ноги обгладывает, но не разгрызает. Но вот мысль о формалине мне теперь покоя не дает… А состав на упаковках не пишут.

По началу давали всякие титбитовские погрзушки и никаких проблем не было, но почитав форум как то желание ушло. Теперь чаще даем настоящие говяжьи кости, покупаем кости не острые с суставом, нейтрализует собаку на 2-3 часа))) Но обязательно нахожусь рядом с ней, наблюдаю, поскольку последнее время она стала съедать целиком постепенно подгрызая. Теперь отбираю на определенном моменте. Иногда все же даем титбит, наверное 1 в две недели. А теперь еще мы изучили пластиковые бутылки, и тут уже ничего не нужно))сама веселится и носится по всей квартире)) главное чтобы бутылка была побольше пасти!

я хотела вот сказать про натуральные кости.У одного человека был лабрадор и он грыз большую говяжью кость и не уследили.Собака погибла.проколола желудок.Так что я своей обычные кости давать не буду.

А кости из сухожилий прессованные давать можно?

У нас кости из сухожилий живут месяцами, Чарка их вяло таскает, когда уж совсем делать нечего…. Т.е. сухожилия не вызвают такой дикой радости как титбитовские финтифлюшки, которые мы покупаем ооочень редко (раз наверное месяца в два-три). Аналогичный титбиту энтузиазм у собаки вызывают те же субпродукты, приготовленные в домашних усолвиях. Т.е. те же уши мы целиком сушим в духовке, а еще по такому же принципу, только кусочками, готовим легкое, сердце и печенку говяжью (на форуме кстати рецепт вычитала), получается просто супер-лакомство, за которое собака готова выполнять любые команды))).

  • 5 years later…
  • 1 year later…

Хочу поинтересоваться, какие погрызухи вы даете своим хвостатым? Какой фирме отдаете предпочтение? Что именно даёте? Если готовите сами, поделитесь, пожалуйста, способом приготовления.

Своему даю уши и бычьи корни фирмы Tit bit. Часто слышу негативные отзывы о фирме от владельцев собак, но ничего конкретного – кто-то где-то кому-то сказал. 

Миднайт Силвер Шадоу

А вы погуглите, найдёте массу интересного. В том числе и от ветеринаров.

Я своим даю оленьи рожки, ножки, жилки. Сырые говяжьи маслы и куриные грудки. Из готовых раньше давала изделия фирмы “Катрин”, но сейчас их что-то не нахожу в магазинах.

Ещё даю сушеное лёгкое самодельное.

Изменено 30 января 2018 пользователем Миднайт Силвер Шадоу

2 минуты назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

Я своим даю оленьи рожки, ножки, жилки.

Рога оленьи не грызет, твердые очень. Сейчас заказала в другой фирме средние и мягко-средние, надеюсь, что подойдут. Жилки ещё не пробовала, а ножки – там ведь кости. Я боюсь не услежу за своим.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Читайте также:  Можно промывать ухо физраствором

Источник

 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 
АвторСообщение

_Ирина…_

 Заголовок сообщения: Свинячие ушки щенку! Можно или нет?В каком виде?

Добавлено: Сб июн 30, 2007 7:20 pm 

Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 8:34 am
Сообщения: 223
Откуда: Уфа

Можно ли давать щенку(2м) свиные уши? Пишут, что вообще хрящевые массы полезны, а как на счет свинины…хрящи в сыром виде?

Вернуться к началу

_Ирина…_

 Заголовок сообщения:

Добавлено: Вс июл 01, 2007 9:51 am 

Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 8:34 am
Сообщения: 223
Откуда: Уфа

…хм…интересно ваше мнение по этому вопросу…(возможно кому-то покажется эта тема глупой)…

Но вопрос о жирных вкусняшках интересовал мне давно…а пишут везде разное…сухие уши продаются(при высушивании большая часть жира удаляется), сырых в зоо-магазине я не видела, обсуждают тему, что это слишком жирное лакомство и это удар по печени…и особенно наверно для щенков… а в других источниках вообще нет разницы и о количестве такого лакомства тоже не пишут….о большой любви можно залокомить…

ПыСы: моя первая Джинка как в детстве переболела энтеритом, так постоянно были проблемы с пищей…чуть что, так желчью рвало…короче…серьезное это дело…

А сейчас у меня на руках здоровый малыш и хочется вкусняшки всякие давать…только боюсь навредить…

_________________
терпение и еще раз терпение

Вернуться к началу

Наталья Бельба

 Заголовок сообщения:

Добавлено: Вс июл 01, 2007 10:46 am 

Зарегистрирован: Сб дек 24, 2005 11:00 am
Сообщения: 5208
Откуда: Москва

не помню оснований, но наш ДОБРЫЙ ДОКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СЧИТАЕТ ВСЕ ЭТИ СУШЕНЫЕ ВЕЩИ – НЕПОЛЕЗНЫМИ

на счет сырых вещей – не знаю

у меня народ ЛАКОМИТСЯ ФРУКТАМИ-ОВОЩАМИ – у каждого есть свой любимый вариант и ВСЕ ДОВОЛЬНЫ – яблоки, хурма, иорковка, огурчик, несколько виноградинок, бананчик на двоих один, помидор

ОДИН ФРУКТ-ОВОШ работу ЖКТ не собьет, а собаке очень приятно

_________________
КТО НЕ ГНЕТСЯ, ТОТ ЛОМАЕТСЯ

Вернуться к началу

Наталья Бельба

 Заголовок сообщения:

Добавлено: Вс июл 01, 2007 11:01 am 

Зарегистрирован: Сб дек 24, 2005 11:00 am
Сообщения: 5208
Откуда: Москва

мне кажется, что при грызении сушеностей у собаки выделяется очень большое количество желудочного сока СУТЬ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, а пища не попадает практически – ПРОВОКАЦИЯ ГАСТРИТА

_________________
КТО НЕ ГНЕТСЯ, ТОТ ЛОМАЕТСЯ

Вернуться к началу

_Ирина…_

 Заголовок сообщения:

Добавлено: Вс июл 01, 2007 11:42 am 

Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 8:34 am
Сообщения: 223
Откуда: Уфа

Наталья спасибо вам, что откликнулись на вопрос….

Цитата:

мне кажется, что при грызении сушеностей у собаки выделяется очень большое количество желудочного сока СУТЬ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, а пища не попадает практически – ПРОВОКАЦИЯ ГАСТРИТА

..ну да..сушенности конечно!!!…там даже пишут при употреблении – обильное питье….вот я затылок-то и чешу…на счет сырых ушек…дала ей кусочек после основного кормления…- грызется хорошо, быстро его съела…теперь попрошайничает (злоупотреблять имхо нельзя)…как только я холодильник открываю ждет, что я достану ей еще чуть-чуть…

(а вообще щенок практически не реагирует на вкусные кусочки, толи не научилась еще… простое поощрение пока важнее (надеюсь что так и дальше будет))

Куплю лучше говяжьи хрящи и голову не буду ломать….

_________________
терпение и еще раз терпение

Вернуться к началу

Наталья Бельба

 Заголовок сообщения:

Добавлено: Вс июл 01, 2007 6:45 pm 

Зарегистрирован: Сб дек 24, 2005 11:00 am
Сообщения: 5208
Откуда: Москва

не давайте ей КАЖДЫЙ РАЗ, КАК ХОЛОДИЛЬНИК открывает – не подкрепляйте попрошайничество

чтобы системы не было – КОГДА МАМА ДАЕТ

МАМА – НЕ ПРЕДСКАЗУЕМА – балует, когда хочет

_________________
КТО НЕ ГНЕТСЯ, ТОТ ЛОМАЕТСЯ

Вернуться к началу

_Ирина…_

 Заголовок сообщения:

Добавлено: Пн июл 02, 2007 8:26 am 

Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 8:34 am
Сообщения: 223
Откуда: Уфа

Цитата:

МАМА – НЕ ПРЕДСКАЗУЕМА – балует, когда хочет

О да!! Очень правильная позиция!! Только так …мою первую собаку моя мама кормила и постоянно подкрепляла попрошайничество, да и все кому не лень из домашних…бороться против этого было практически бесполезно, после моих нотаций через день все возвращалось на круги своя…

Вчера опять выясняли отношения на тему как кормить и воспитывать…надо ей форум показать….устала объяснять и спорить… поругались в итоге ….теперь сама буду кормлением заниматься

_________________
терпение и еще раз терпение

Вернуться к началу
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 

Источник

Часто люди задаются вопросом, можно ли собаке свинину? Эта
статья разделит реальность от сказок вокруг этого типа мяса. Но стоит понимать,
что сейчас заводчики и ветеринары только отходят от предубеждений по поводу
свинины, не все согласны рисковать при кормлении своих любимцев даже исходя из
полезных свойств мяса, поэтому данный материал только знакомит с тем, что уже
известно, но споры вокруг свинины продолжаются. 

При составлении рациона питомцу, чаще всего свинину
указывают, как опасную жирную пищу, противопоказанную для собак. Так ли это на
самом деле, опасна ли она для животного? Будет ясно после прочтения этой
статьи, где описаны отрицательные и положительные свойства этого мяса.

Вред или польза? Качества
свинины как элемента рациона собаки

Что касается сладкого, фастфуда и других человеческих
вкуснях – все ясно. Для организма собаки это все довольно вредно, влияет на
пищеварение, сердце и весь организм в целом. Другой вопрос мясо. Почему оно
считается вредным и опасным? Это все же натуральный продукт. И, казалось бы,
дикие предки псов с удовольствием его ели. Так можно ли давать свинину? Здесь
мнения хозяев разделились.

Почему собакам нельзя свинину

Отрицательные особенности этого мяса:

  1. Можно ли давать собаке сырое мясо. Любое мясо может нести в себе яйца гельминтов. Свинина же находится в повышенной категории риска. Свиньи несут в себе так же различные бактерии и вирусы, которые могут передаться псу. Без термической обработки мясо противопоказано к добавлению в рацион питомца. Стоит так же помнить, что телятина и курятина тоже могут нести в себе вредных паразитов. А вот можно ли собакам свинину вареную? Вареную свинину добавить в рацион вполне возможно.
  2. Можно ли собакам сало, ноги, свиное легкое, трахею, свиной калтык, свиное сердце. Свинина жирное по сравнению с другими типами мясо. Давать окорок, грудинку или лопатку, а тем более кормить салом опасно для здоровья пса. Это может создать проблемы с обменом веществ или пищеварением.  Для собаки нужно выбирать постную вырезку, которая несет не так много жира, но стоит помнить, что даже она жирнее телятины. Такое питание не должно быть постоянным, но может быть хорошим разнообразием для питомца.
  3. Не рекомендуется угощать питомца с проблемной печенью свининой. Она не является постной и не подходит под категорию диетической пищи. Для собак с ожирением и проблемами со здоровьем такое дополнение к питанию не подойдет.
  4. Данное мясо содержит холестерин, который отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе псовых. Но в баранине холестерина больше. Если нужно избежать этого пункта, подойдет мясо нежирной птицы без кожи (индейка, кура).

Важно! Нельзя давать питомцу сырое мясо. Все типы следует термически обрабатывать. Свинину же следует варить долго, так как паразиты, обитающие в ней, умирают только при большой температуре.

Из вышесказанного понятно: собакам с проблемами сердца и
печени давать свинину нельзя; сырое мясо несет опасность для здоровья питомца.

В чем польза свиного мяса для собак

Далее будут разобраны положительные свойства свинины:

  1. Витамины и полезные микроэлементы. К примеру,
    ряд витаминов B
    улучшают работу сердца, кишечника, печени, нервной системы, а также поддерживают
    зрение, состояние кожи и шерсти. Богатое содержание этих полезных веществ
    поможет животному поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Но стоит помнить,
    что чрезмерное количество свинины скажется больше негативно.
  2. Свинина хорошо усваивается организмом и уступает
    лишь баранине. Птица и телятина ей уступают в этом вопросе.
  3. Богата белком. А белок – это главный компонент
    организма, участвующий в строении клеток и тканей животного. Он улучшает
    метаболизм.
  4. Для щенков и пожилых собак рекомендуется мясо
    молодых свиней. Оно мягкое и содержит мало жира. Его не нужно много варить, что
    помогает сохранить больше полезных веществ. Щенку с растущим организмом и
    быстрым обменом веществ свинина станет источником витаминов и белков.

Как добавлять свинину в
рацион питомцу?

Кормление свининой должно быть не чаще двух раз в неделю.
Оно не подходит для постоянной основы рациона. Выбирать мясо нужно в
проверенных магазинах, где оно подлежит контролю. Перед кормлением его нужно
хорошо промывать и варить. Жир убирается и ни в коем случае не дается собаке.

Можно ли собакам свинину

Перед добавлением в рацион все же лучше посоветоваться с ветеринаром. При заболеваниях собак свинина может навредить. Так же проконсультируйтесь можно ли собакам молоко и какие овощи и фрукты можно давать собакам, чтобы разнообразить меню четвероногого друга.

Можно ли давать собаке свиные уши

При кормлении этим видом мяса не следует давать собакам
свиную трахею, субпродукты, свиные уши, ножки и т.д. Вместо этого лучше дать любимцу
курятину или говядину. Это поможет избежать заражения паразитами.

Можно ли собакам свиное сало

Давать сало строго противопоказано. Сало содержит в себе
большое количество жира. А вот свинину следует давать пару раз в неделю. Это
поможет обогатить рацион витаминами и микроэлементами.

Можно ли собакам вареную свинину

Варить мясо обязательно, даже после заморозки, которая не
спасает от паразитов и инфекций. Вареную свинину можно давать собакам, это
поможет избежать заражения.

Можно ли собакам давать свиную шкуру

Можно ли давать собаке свиную шкуру или свиные уши – вопрос
сложный. Чаще ответом станет «нет», так как велик риск заражения гельминтами.

Заболевания от свинины при
неправильном кормлении

Можно ли давать собаке свинину? Свинина плохо усваивается в
организме из-за ее жирности. В большом количестве мясо скапливается в организме
и вредит печени, приводит к лишнему весу у питомца.

Пищеварительный тракт попросту не воспринимает тяжелую пищу,
поэтому избавиться от ожирения в таком случае затруднительно. Поэтому стоит
несколько раз подумать о том, прежде чем использовать для кормления свинину.

Помимо этого, это мясо может быть источником чумы,
псевдобешенства, токсокароза, тениоза, трихинеллеза. Все заболевания довольно
опасны, некоторые чаще всего с летальным исходом.

собака и свиное мясо

Мифом является то, что свинина может вызывать заворот кишок
у собаки. При плотном питании нагружать питомца не рекомендуется сразу после
еды, именно это приводит к такой проблеме у питомца.

В зоне риска находятся крупные породы собак по типу овчарок,
особенно молодь. Для их рациона лучше советоваться с врачом.

Поэтому ветеринары относятся к этому мясу с таким
предубеждением, но, если следовать всем рекомендациям, добавление свинины
возможно.

Полезные советы

Стоит помнить о ряде советов:

  • Жирные части свинины, сало нельзя давать любой
    собаке.
  • Сырое мясо так же нельзя давать собакам.
  • Для собак лучше подойдет свежее мясо.
    Испорченное мясо может привести к отравлению питомца.
  • Свинина не рекомендуется для песиков с
    ожирением, сосудисто-сердечными заболеваниями или заболеваниями
    желудочно-кишечного тракта.
  • Если свинина, то только вареная. Жареное мясо
    принесет питомцу только вред. Приправы, соль и масло следует исключить.

К примеру, для зимовки, когда животные накапливают жир. В
другое время лучше ограничиться постным мясом, сердцем или желудком. Свинина
очень ценна из-за большого содержания микроэлементов и белка.

Так же сейчас некоторые компании выпускают серии кормов со
свининой. Они довольно редкие на прилавках магазинов, но их можно встретить в
крупных зоомагазинах. Свинина сейчас приобретает все большую популярность,
пересматриваются разные предубеждения о нем, а негативная окраска все меньше
сходит на нет.

Однако все-таки есть вероятность вреда этого мяса. Поэтому
следует все же внимательно отнестись к тому, чтобы добавлять свинину в рацион
собаки. Риск есть всегда, и решение должно приниматься осознано. К тому же,
ветеринары все еще спорят на тему: «можно ли кормить собаку свининой?»

Как итог: каждый хозяин должен сделать выбор самостоятельно. Давать свинину собакам или нет? У этого мяса есть плюсы и минусы, при их взвешивании станет понятно, в пользу чего сделать выбор.

Источник

Приготовленные дома лакомства для собак вкусны и качественны, но многих владельцев пугает сама перспектива «возни» – подготовки, обработки, сушки. По факту существую очень простые рецепты, которые требуют минимум навыков и времени.

Техника приготовления сушеных лакомств

Многие отказываются даже думать о приготовлении дегидратированных лакомств для собак, поскольку не понимают, как это делается технички. Нет ничего сложного, но есть несколько техник.

Для высушивания субпродуктов и мяса можно использовать:

· Духовку.

· Дегидрататор – не очень дорогая и простая в обращении вещь.

Плюс духовки в высокой температуре (гибнут вирусы и паразиты). Дегидрататоры редко «выдают» температуру выше 70 градусов, но они потребляют меньше электроэнергии, оснащены программами приготовления и таймерами.

Сушеные мясные лакомства

Рассмотрим способы приготовления в духовке, поскольку в дегидрататорах есть программы приготовления. При первой готовке нужно засечь время и проследить за приготовлением.

За основу сушеных лакомств можно брать:

· Свиные уши и пяточки.

· Свиную кожу.

· Говяжий рубец (хорошо промытый), легкое.

· Куриные лапки (только ступня, без трубчатой кости выше запястья).

· Говядину, рыбу океанических сортов, птицу, кролика.

· Куриную и говяжью печень.

· Свиные и говяжьи почки.

Мясные продукты необходимо заморозить на 2–3 суток. После размораживания мясо нужно промыть и измельчить. Учитывайте, что после высушивания, мягкие куски уменьшатся примерно в 3 раза. Лучше нарезать мясо длинными, неширокими ломтиками (получите сушеные ленты).

Температура сушения 200–220 градусов.

Время сушения:

· 60–80 минут – свиные субпродукты.

· 80–120 минут – мякоть и мягкие субпродукты.

· 120–140 минут – куриные лапы и все, что содержит кости.

Важно! После приготовления лакомства нужно остудить естественным путем.

Обязательно продумайте условия хранения:

· Доступ воздуха.

· Проветривание.

· Влажность воздуха не выше 60%.

· Темное, прохладное место.

Важно! Ни в коем случае не заворачивайте лакомства в пакеты. Такой тип хранения допустим только после пастеризации и при использовании консервантов.

Полезные печеньки

Сладкие шарики:

· 1 стакан тыквенного пюре.

· 1/4 стакана арахисового масла.

· 1/4 стакана молока.

· 3 стакана овсяных хлопьев.

Приготовление:

· Смешать пюре, арахисовое масло, молоко до однородной массы. Чтобы ингредиенты лучше смешивались, их можно немного разогреть.

· В полученную пасту постепенно вести хлопья овсянки, постоянно перемешивая.

· Из полученной смеси скатать небольшие шарики, обвалять в измельченных хлопьях.

· Поместить шарики в холодильник на 1 час.

Важно! Сладкие шарики можно хранить в холодильнике, в закрытой емкости, в течение 5–7 дней. Лакомство противопоказано собакам с непереносимостью лактозы или аллергией на орехи.

Не совсем простой рецепт, но если вы любите печь, проблем не возникнет.

Имбирные печенья:

· 2 стакана миндальной муки.

· 1/2 стакана кокосовой муки.

· 1/2–3/4 стакана натурального арахисового масла.

· 3 столовые ложки молотого имбиря.

· 1 столовая ложка корицы.

· 1/4 стакана воды.

Приготовление:

· Смешать все ингредиенты миксером.

· Дать тесту постоять 20–30 минут.

· Сформировать «колбаски» и нарезать их на кружочки.

· Выложить на противень без масла, лучше использовать антипригарный коврик.

· Выпекать 25 минут при температуре 160 градусов.

Миндальные печенья можно хранить до 2 недель в пластиковой или стеклянной емкости.

Мятные печенья:

· 2,5 стакана цельнозерновой муки (можно перемолоть овсяные хлопья).

· 1/2 стакана измельченной свежей петрушки.

· 1/2 стакана измельченной свежей мяты.

· 1 куриное яйцо.

· 1/4 стакана воды, плюс 1 чайная ложка

· 3 столовых ложки кокосового масла.

Приготовление:

· Смешать (можно в блендере) муку или хлопья с яйцом, водой, маслом.

· В полученную массу ввести зелень, смешать руками.

· Сформировать «колбаски» и нарезать их на кружочки.

· Выложить на противень, можно использовать немного масла для смазки.

· Выпекать 35–40 минут при температуре 160 градусов.

Важно! Мятные печенья можно хранить в стекле или пластике до 2 недель. Лакомство противопоказано собакам с аллергией на яйца.

Вкусняшки для собак

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Еще больше интересной и полезной информации на нашем сайте: vashipitomcy.ru

Источник

Читайте также:  Как можно отлежать ухо