Можно есть уху при гастрите

Можно есть уху при гастрите thumbnail

Язва или гастрит желудка – это заболевание знакомо и
часто встречающееся. Чтобы выздоровление было успешным, необходимо не только
медикаменты, но и определенная диета. Не придерживаясь ее можно усугубить
ситуацию. Рекомендуется избегать алкогольных напитков, копчёностей, грубой
пищи. А можно ли уху при гастрите и язве желудка, находится ли она среди
запрещенных блюд в рационе?

Полезные
свойства ухи при гастрите

Преимуществом рыбного супа является биохимический состав
основного продукта. Рыба богата белками, сбалансированными аминокислотами,
витаминами класса  А, В. Д, минералами,
такими как фтор, медь, йод. Уха при гастрите положительно влияет на организм:

  • нормализует количество холестерина;
  • регулирует обмен веществ;
  • стабилизирует функции щитовидки;
  • активирует работу головного мозга.

На желудок влияет положительно из-за легкости
переваривания. Но, усвояемость зависит от сорта рыбы, ее жирности и метода
приготовления. Рыба содержит белок, который очень легко усваивается, поэтому
включать в рацион можно тем, кто страдает гастритом. Белки и минералы позволяют
восстановиться организму после перенесенной болезни ЖКТ. Вещества, содержащиеся
в продукте, улучшают переваривание пищи.

Можно ли уху при
гастрите с пониженной кислотностью

Диета, которая назначается при гастрите с пониженным уровнем кислотности, находится под №2. Она нацелена на стимулирование секреторной функции, предупреждения повреждения слизистой оболочки. Поэтому в меню включается уха из рыбы, овощные бульоны.

Такое блюдо обогатит организм таким веществом, как кальций, фосфор, аминокислотами. В ней содержится коллаген, который восстанавливает слизистую желудка, обладает обволакивающим эффектом. Гастроэнтеролог рекомендует варить уху из форели. Она содержит полиненасыщенные кислоты, способствующие нормальному функционированию органа.

Можно ли уху при гастрите с повышенной кислотностью

Если гастрит с повышенным содержанием кислоты, основной
задачей является снизить ее активность. Рыба содержит меньше экстраактивных
веществ по сравнению с мясом, но они имеют свойство возбуждать секрецию
пищеварительных желез. Когда продукт проваривается, то эти вещества остаются в
отваре. При повышенной кислотности такие супы опасны для здоровья. Но, сама
отварная рыба не несет никакой опасности, ее можно употреблять без ограничения.
Бульон от отварной рыбы не должен быть крепким.

Как правильно
готовить уху при гастрите и язве

Уха при язве желудка включать в рацион можно, если
придерживаться некоторых правил приготовления. Не стоит сильно солить суп и
бросать в него горький перец и другие приправы. Все эти ингредиенты способны
спровоцировать раздражение слизистой и привести к воспалению. Свести к минимуму
количество вредных веществ поможет использование определённых сортов рыбы или
супа на третьем бульоне.

Качественная уха получится, если хорошо промытые кусочки
рыбы бросать в холодную воду в таком соотношении: рыбного продукта 300 грамм,
воды 900 грамм. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.

Из какой рыбы
лучше готовить уху при заболеваниях ЖКТ?

При любых видах болезней, связанных с пищеварением следует
покупать только нежирный сорт. Она содержит много фосфора, и других полезных
веществ способствующих восстановлению поврежденной слизистой. Полезные белковые
молекулы обогащают организм в целом. Для тех, кто страдает гастритом,
рекомендуется кушать:

  • навагу;
  • минтай;
  • горбушу;
  • воблу;
  • камбалу;
  • хек.

Есть также разрешенный, но менее полезный вид рыбы:
судак, налим, щука.

Три лучших
рецепта ухи при гастрите

Уха готовится быстро. Предлагаем три самых известных и
вкусных рецепта ее приготовления.

Рецепт ухи с яйцом

 Выбираем рыбу
нежирного сорта, к примеру, окунь. Затем дополнительно надо иметь:

  • корень петрушки (небольшой);
  • морковка, среднего размера;
  • луковица;
  • яйцо.

Рыбу почистить, помыть. Лук  и морковь порезать большими ломтиками. Все
продукты соединить, положить в кастрюлю с холодной водой. Закипятить, варить,
пока морковь не станет мягкой. Рыбу вынуть, отделить от костей, бульон
процедить. Яйцо взбить, бросить в кипящий бульон, помешивая. Посолить и
подавать на стол с сухариками.

Протертая уха – полезно и вкусно

Готовится она из красной рыбы. Отварить первый бульон,
добавить лук, проварить пару минут, слить. Так же сделать и со вторым, варить
надо на третьем бульоне. Готовую рыбу вытянуть, в жидкость добавляем морковь и
лук притомленные заранее на сковороде.

Все проварить вместе минут 5. Готовые продукты измельчить
в блендере, добавив соль. Такое блюдо отлично переваривается, остается
одновременно чувство сытости и легкости. Употреблять в теплом виде.

Уха классическая

При хроническом гастрите такой суп с овощами будет очень
полезным. Ингредиенты: овощи по желанию: лук, морковь, зелень, картофель. Затем
подбирается рыба по вкусу (разрешенные сорта).

Рыбу очистить,  в
легонько подсоленную воду положить лук, картофель, морковь. После готовности
овощей можно положить рыбу. Можно добавить лавровый лист. Это не просто
приправа, он положительно воздействует на пищеварительный тракт. Подавать суп
можно обычным методом или измельчить в блендере.

Источник

Уха – уникальное блюдо, которое всегда вызывает приятные ассоциации с природой, рыбалкой, отдыхом с друзьями. Поэтому обходить ее стороной даже при таком заболевании, как гастрит, совсем не хочется. Данная статья будет полезна всем, кто любит морепродукты и хотел бы узнать, можно ли уху при гастрите в той или иной форме.

Особенности питания при гастрите

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний на планете. Далеко не всегда есть возможность питаться здоровой и правильной пищей. Стремительный темп жизни вынуждает нас заменять суп бутербродом, а гарнир – гамбургером. Результат – тянущие боли в желудке, слабость и тошнота по утрам. Это и есть первые признаки гастрита.

В основе лечения гастрита не только медицинские препараты, но и правильно подобранное меню. Диета должна быть щадящей и вместе с тем полноценной, питание регулярным. Так организму будет намного проще справиться с заболеванием.

Читайте также:  Можно ли детям промывать уши из шприца

Острая стадия характеризуется сильными болями и неприятными ощущениями. Поэтому в 1-й день желательно вообще отказаться от пищи, заменив ее негорячим чаем, негазированной минералкой. Начиная со 2-го дня, можно кушать жидкие каши (в идеале овсянку), картофельное пюре на воде. Когда болезнь минует острую стадию, рацион расширяется.

Супчики при гастрите

Можно ли уху при гастритеСупы являются неотъемлемой и очень важной частью рациона питания. Однако готовить их необходимо с учетом текущего состояния организма. Супчики должны быть легкими. Их делают слабыми, не наваристыми. Можно даже довести суп до состояния пюре, чтобы все ингредиенты хорошенько разварились. Это создаст обволакивающий эффект. Такое блюдо усваивается гораздо проще и быстрее.

Что нужно знать о выборе и приготовлении рыбы?

Возвращаясь к вопросу нашей статьи, разрешена ли уха при гастрите желудка, остановимся на выборе рыбы и правильном ее приготовлении. Данный продукт богат белком, различными веществами. Рыба способствует выводу из организма холестерина, оказывает укрепляющее действие. Процессы пищеварения стабилизируются, аппетит улучшается – вот неполный список того, как рыбка влияет на больной желудочно-кишечный тракт.

И еще одно. Организму требуется всего 1,5-2 часа для усвоения этого ценного продукта. Для сравнения, на переработку свинины уходит от 5 до 6 часов. При гастрите далеко не каждый вид рыбы рекомендован для употребления. Многое зависит от ее состава, способа приготовления.

Вам следует сразу забыть о копченой, жирной, а также жареной рыбке. Допускаются лишь паровые и отварные блюда. Что касается жирности, она не должна превышать 4%. Только в этом случае рыба принесет пользу при заболеваниях желудка и кишечника. Уха при гастрите может быть сварена из таких видов рыбы, как горбуша, треска (только без печени), хек, минтай, форель.

Способ приготовления ухи при гастрите

Вам понадобится стандартный набор продуктов: морковь, петрушка, луковица, яйцо и рыбка (например, морской окунь). Нарезанные морковка и лук, рыба заливаются водой, варятся до готовности моркови. Затем рыба и овощи вынимаются, бульон процеживается. В него вбивается 1 куриное яйцо. Финальный этап приготовления – довести уху до кипения, тщательно перемешать с овощами, рыбой.

Источник

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

Гастрит желудка

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.
Читайте также:  Где можно проколоть уши взрослому ижевск

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Источник

Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.

Кусок красной рыбы на столе с лимоном картинкаМорская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и  не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.

В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

Какую рыбу можно и нужно есть при гастрите

Список разрешенных видов рыб:

  • Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
  • треска (только белое мясо);
  • минтай;
  • тунец;
  • кета;
  • палтус;
  • окунь морской;
  • судак;
  • камбала;
  • вобла (несоленая);
  • навага;
  • сайда;
  • хек;
  • пикша;
  • лемонема морская.

Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.

Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.

Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.

Соленая рыба при гастрите

Соленая рыба ломтиками в тарелке картинкаСоленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.

Селедка при гастрите

Селедка с луком нарезанная в тарелке картинкаМагазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.

Читайте также:  Можно ли кормящей уху из семги

Какую рыбу нельзя при гастрите

две рыбы лежат на столе картинкаСписок запрещенных видов рыб:

  • Семга;
  • треска (печень);
  • скумбрия;
  • форель;
  • угорь;
  • сардины;
  • осетр атлантический.

Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.

Можно ли рыбий жир при гастрите

Высыпанные капсулы рыбьего жира из горлышка картинкаЦелебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно  влиять на сосудистую систему.

Состав и полезные свойства рыбьего жира:Список витаминов в рыбе и их польза картинка

Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения. Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта. После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.

Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.

Красная и черная икра при гастрите

Черная икра на черном хлебе на столе картинкаЧерная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.

Красная икра в банке на столе картинкаКрасная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.

Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.

Рецепты рыбных блюд при гастрите

Судак на пару с маслом

Судак с овощами в тарелке картинкаРыбы 200 г, масла сливочного 12 г.

Химический состав:

белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.

Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.

Суфле из судака

Суфле из судака в тарелке картинкаОтварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.

Химический состав:

белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.

Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.

Вымоченная в молоке или чае селедка

Селедка кусками замоченная в тарелке с молоком картинкаЗамочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.

Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.

Нежирная уха из красной рыбы

Уха из красной рыбы в тарелке на столе картинкаВода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.

Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.

Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.

Рыбный бульон с сухарями

Рыбный бульон в тарелке с сухарями на столе картинкаВода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.

После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.

Добавьте соль и приготовьте сухари.

Рыбные котлеты на пару

Рыба при гастрите в виде рыбных котлет в мультиварке картинкаРыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.

Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.

Рыба, запеченная в духовке

Запеченая рыба в фольге на противне картинкаСудак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.

На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 1800.

Рыба на пару

Два куска красной рыбы в тарелке пароварки500 г горбуши, фольга.

Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.

Источник