Можно ли детям от года давать уху

Рыба для детей весьма полезна. Но при ее приготовлении для ребенка требуется особенное внимание. Нужно полностью исключить возможность попадания в готовое блюдо костей и чешуи. Если вы задаетесь вопросом, а можно ли ребенку уху, то ответ очевиден: можно, если у ребенка нет аллергии на рыбу и морепродукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Если аллергии нет, то уха (или другой рыбный суп) будет весьма полезна для малыша, начиная с одного года. Рыба является источником качественного белка и важных для растущего организма аминокислот.
Рыбный суп для ребенка от 1 года
Для приготовления ухи, которую можно ребенку, следует выбирать парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.). Рыбу следует выпотрошить, удалить чешую и жабры. Затем тушку необходимо хорошо промыть.
Ингредиенты:
- рыба — 150 г.;
- петрушка — 10 г.;
- сельдерей — 10 г;
- лук — 5г.;
- раствор соли — 5 г.;
- очищенная вода — 400 г.
Приготовление пошагово
- Рыбу залить прохладной водой.
- Овощи промыть, очистить, измельчить.
- Добавить к рыбе сельдерей, лук, рубленную зелень петрушки, влить раствор соли и поставить вариться на слабый огонь, периодически снимая пену.
- Через 60 минут готовый бульон тщательно процедить.
Рыбный бульон ребенку можно подать как самостоятельное блюдо, например, с зеленью и сухариком. На его основе также можно приготовить рассольник, рыбный суп с фрикадельками и другие.
Уха для ребенка с фрикадельками
Ингредиенты:
- судак или треска — 100 г.;
- лук репчатый — 5 г.;
- очищенная вода — 40 г.;
- хлеб белый — 15 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- яйцо — ¼ шт.;
- раствор соли — 5 г.;
- молоко — 3 столовых ложки.
Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
- Готовый бульон процедить через сито или марлю.
- Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики — фрикадельки.
- Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.
Рыбный суп с крупой для ребенка
Ингредиенты:
- нежирная рыба — 100 г.;
- рис — 10 г.;
- картофель — 50 г.;
- морковь — 20 г.;
- репа или брюква — 10 г.;
- петрушка — 5 г.;
- лук — 5 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- сметана — 10 г.;
- очищенная вода — 400 г.;
- укроп — 2 г.;
- раствор соли — 5 г.
Для приготовления рекомендована свежая нежирная рыба — морской окунь, треска, судак.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
- Овощи подготовить.
- Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
- Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
- Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
- Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
- Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
- В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.
Подавать рыбный суп с крупой рекомендуется со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.
Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук — улучшает внешний вид и вкус блюда, обогащает его витаминами и минеральными солями.
Рыбный рассольник для малышей
Ингредиенты:
- рыба — 100–150 г.;
- крупа перловая — 25 г.;
- картофель — 50 г.;
- морковь — 15 г.;
- петрушка — 5 г.;
- лук — 10 г.;
- соленые огурцы — 40 г.;
- томатная паста — 5 г.;
- мука — 5 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- сметана — 10 г.;
- очищенная вода — 500 г.;
- укроп — 2 г.;
- раствор соли — 5 г.
Рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы — речного окуня, ершей. Томатную пасту можно заменить свежими томатами в количестве 20 г.
Приготовление пошагово
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
- Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
- В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
- Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
- Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
- Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
- Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.
Перед подачей добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.
Источник
Рыба для ребенка очень полезна, но при ее приготовлении требуется особое внимание, чтобы в блюдо не попали, например, мелкие косточки. Также есть сорта рыб, которые не желательно давать ребенку. К примеру, жирные виды рыб детям не рекомендуются. Для ребенка лучше всего подходят хищники, например окунь или судак. Рыбные супы для детей желательно готовить лишь с хорошей парной (уснувшей только после…
Рыба для ребенка очень полезна, но при ее приготовлении требуется особое внимание, чтобы в блюдо не попали, например, мелкие косточки. Также есть сорта рыб, которые не желательно давать ребенку. К примеру, жирные виды рыб детям не рекомендуются. Для ребенка лучше всего подходят хищники, например окунь или судак. Рыбные супы для детей желательно готовить лишь с хорошей парной (уснувшей только после извлечения из воды) или живой рыбы. Мороженую можно использовать только лучшего качества. При разделке рыбы печень удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить и тем более не раздавить желчный пузырь, иначе вся рыбина будет горькой.
Ниже на Доме Знаний представлены 4 отличных рецепта первых рыбных блюд, которые обязательно понравятся Вашему ребенку.
Уха для ребенка.
Ингредиенты:
- Вода – 250г
- Мелкая рыба – 100-150г
- Коренья – 10г
- Лук – 5г
- Картофель – 50г
- Молоко – 25г
- Укроп – 5г
Чтобы приготовить для ребенка вкусную уху необходимо вынуть внутренности и жабры из мелкой парной рыбы (100-150г ершей, окуней). Чешую с мелкой рыбы на уху удалять можно, но не обязательно. Затем рыбу хорошо промойте, залейте водой (1,5стак. холодной) и поставьте на плиту. Бросьте в уху нарезанную петрушку, порей, лук и посолите.
После закипания обязательно снимите образовавшуюся пену. Кипеть уха должна 1 час, чтобы рыба полностью выварилась. Затем процедите все через влажную салфетку и опять вскипятите. После этого добавьте картофель (нарезанный) и варите 20мин. под крышкой. В уху можно добавить немножко молока.
Перед подачей ребенку обязательно посыпьте зеленью петрушки и/или укропа.
Читайте также: Борщ, щи и бульон для ребёнка.
Уха с фрикадельками для ребенка.
Ингредиенты:
- Судак – 100г
- Картофель – 50г
- Вода – 250мл
- Манная крупа – 8г
- Лук – 5г
- Морковь – 10г
- Коренья – 10г
- Укроп – 10г
Ингредиенты для фрикаделек:
- Булка – 15г
- Масло – 2г
- Яйцо – 0,25шт
Для приготовления ребенку ухи с фрикадельками очистите и вымойте рыбу. Кости, кожу и голову поставить варить для ухи, а срезанную мякоть дважды прокрутите в мясорубке вместе с вымоченной в молоке булкой. В получившийся фарш прибавьте немного молока и масла, после чего соедините его со взбитым белком. Затем сформируйте небольшие фрикадельки, которых должно быть 4-5 шт./порц.
Саму уху процедите, немного посолите и снова вскипятите. Затем бросьте манную крупу и картошку, нарезанную квадратиками. Варите уху при закрытой крышке вместе с манкой еще примерно 20мин. В конце варки бросьте в кастрюлю фрикадельки и варите до их поднятия наверх (пока не всплывут).
На этом уха готова. Перед подачей ребенку мелко нарубите укроп и положите прямо в тарелку.
Рыбная похлебка для ребенка.
Ингредиенты:
- Судак – 100г
- Морковь – 30г
- Вода – 250мл
- Картофель – 50г
- Коренья – 10г
- Брюква или репа – 20г
- Лук – 5г
- Томат – 5г
- Масло – 3г
- Крупа – 10г
- Сметана – 10г
Для приготовления рыбной похлебки для ребенка из парной рыбы (100г) выньте внутренности, разрежьте вдоль хребта и снимите филе. Затем острым ножом отделите мякоть от кожи и тщательно выберите из нее все косточки.
Кожу, голову и кости поставьте варить вместе с корешками, как на обычный бульон, только вместо мяса – рыба.
В отдельной кастрюле в небольшом кол-ве воды сварите рис или перловку вместе с нарезанной репой, морковью и картофелем, который опускается за 30мин. до подачи. Параллельно на сковороде в масле и сметане обжарьте томат, и как только крупа разварится, протрите его в кастрюлю.
Рыбный бульон процедите сквозь салфетку, добавьте в него крупу, посолите и вскипятите. Затем положить внутрь рыбные филе и покипеть еще 10мин.
Ребенку подавайте с укропом.
Читайте также: Рыбные блюда для ребёнка.
Рассольник из рыбы для ребенка.
Ингредиенты:
- Мелкая рыба – 100-150г
- Соленые огурцы – 40г
- Перловая крупа – 25г
- Томат – 5г
- Морковь – 30г
- Мука – 3г
- Коренья – 10г
- Картофель – 40г
- Лук – 10г
- Сметана – 10г
- Масло – 5г
Чтобы ребенку приготовить рыбный рассольник вычистите 100-150г мелкой рыбы (свежих ершей, окуней). Затем хорошо, как на уху, выпотрошите рыбу и поставьте варить. После этого положите в другую кастрюльку 25г перловой крупы (1ст.л.) и нарезанные мелко кусочек лука, брюквы, петрушки и 0,5 моркови. Варите все под крышкой с процеженным рыбным бульоном (небольшим кол-вом). Как только крупа частично разварится, бросьте туда же тонко нарезанный соленый огурец (очищенный от кожицы).
Приготовьте заправку. Для этого распустите на сковороде масло (5г или 0,5ч.л.) и в нем припустите мелко нашинкованный лук (5г), томатную пасту (1ч.л.) или свежие помидоры (20г). Затем все посыпьте мукой и дайте ей раскипеться. После этого разведите бульоном из рыбы и минут 10 прокипятите. Затем добавить сметану (1ч.л.) и всю массу протрите в разварившуюся крупу. После этого рассольник вскипятите, и бросьте в него нарезанную кубиками картошку.
Как только разварятся овощи и крупа, добавьте к ним рыбный бульон, процеженный ч/з влажную салфетку. Затем все вместе вскипятите и на этом рыбный рассольник готов.
Подавая ребенку, посыпать в тарелке укропом и добавьте маленький кусочек масла.
Источник
Рыба для детей весьма полезна. Но при ее приготовлении для ребенка требуется особенное внимание. Нужно полностью исключить возможность попадания в готовое блюдо костей и чешуи. Если вы задаетесь вопросом, а можно ли ребенку уху, то ответ очевиден: можно, если у ребенка нет аллергии на рыбу и морепродукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Если аллергии нет, то уха (или другой рыбный суп) будет весьма полезна для малыша, начиная с одного года. Рыба является источником качественного белка и важных для растущего организма аминокислот.
Рыбный суп из филе трески
Вкусный и питательный рыбный суп из филе трески для ребенка содержит минимальный набор продуктов, готовится быстро и съедается на раз-два. Для получения ароматного блюда лучше всего использовать свежую незамороженную рыбу, но если полуфабрикат в наличии только в замороженном виде, то филе кладется в жидкость прямо из морозильной камеры. Таким образом, отдавая все вкусовые качества первому блюду.
Чтобы сварить рыбный суп из филе трески, понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм рыбного филе;
- маленький пучок свежего укропа;
- несколько перьев зеленого лука;
- луковица среднего размера;
- небольшая морковь;
- 2 картофелины;
- соль и молотый перец по вкусу.
Быстрый рыбный суп из филе трески, рецепт приготовления начинается с того, что на варочную поверхность ставится жаропрочная посудина, в которую наливается один литр жидкости, и доводится до температуры кипения.
Овощи моются под струей воды из-под крана, чистятся и нарезаются. Клубни картофеля нарезаются средним кубиком (чтобы ребенку было удобно кушать), лук мелко шинкуется, морковь режется небольшим брусочком. В кипящую подсоленную жидкость кладется картошка, немного проваривается.
Затем в блюдо выкладываются оставшиеся овощи и провариваются до готовности. В это время рыбный полуфабрикат осматривается на наличие косточек, которые удаляются при помощи щипчиков или пинцета, и нарезается маленькими кусочками.
Рыба, молотый перец и измельченная зелень лука забрасываются в кастрюлю за 3-5 минут до отключения газа. Когда суп из филе трески для ребенка готов, его разливают по порционным тарелкам, посыпают измельченным укропом.
Интересные факты
- В старину любое жидкое называли ухой. Она варилась не только из рыбы, как принято сегодня, но и из мяса, грибов.
- Это блюдо готовили не только русские народы. Так, во Франции есть суп консоме, являющийся прототипом ухи. Только европейский бульон не такой наваристый и отличается легкостью. Аналогичный суп готовят и украинцы, однако, называется он «Юшка».
- До сих пор неизвестно, когда появился рыбный суп. Известные нам источники датированы XI–XII веком. Однако первое готовили на Руси еще раньше, но его следы в кулинарной истории теряются.
- Существует множество видов рыбного супа. Известна белая, черная, янтарная и тройная Уха.
- Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку. Но такое блюдо точно не для детей!
- Долгое время на русских столах стоял обычный навар, пока Петр I не прорубил окно в Европу. С этого момента появился суп-пюре и бульон.
Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.
Рыбный суп — вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.
Ребенка нужно кормить вкусно, правильно и разнообразно, тогда он будет расти здоровым, умным, крепким. Для этого постепенно нужно вводить в меню новые продукты, усложнять рацион, в том числе блюдами из рыбы. Молодые родители часто задумываются, как приготовить рыбу для ребенка, чтобы сохранить все её полезные свойства. Суп из рыбы – идеальный вариант.
Суп из трески для ребенка 1 год
Вводить рыбные блюда в рацион здорового ребенка, по словам педиатров, можно с 10 месяцев. У малышей, имеющих склонность к аллергии, знакомство с морепродуктами должно проходить не ранее чем в 11 месяцев. При этом суп из трески, для детей до года, должен подаваться только в перетертом виде.
Ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить суп из трески для ребенка 1 год:
- 200-300 грамм рыбы;
- 2 картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- по 3 веточки свежего укропа и петрушки;
- 0,5 ст. свежих сливок 22% жирности;
- листик лавра;
- 4 горошины перца душистого.
Финский рыбный суп из трески для детей начинают с подготовки рыбного полуфабриката. Для этого кусочки очищаются от кожи и костей. Полученное филе нарезается брусочком. Параллельно в кастрюльку наливается литр жидкости и ставится на варочную поверхность. Картофель моется, очищается и нарезается небольшим кубиком. Лук мелко шинкуется.
В кипящую жидкость выкладывается овощная нарезка, добавляется лавр и душистый перец. Ингредиенты доводятся до кипения и варятся 7-10 минут.
Если готовится суп из трески для ребенка до года, лук можно не шинковать, а разрезать на 4 части, и по окончании варки достать его.
Когда картофель дойдет до полуготовности, в кастрюлю кладется рыба и измельченная зелень, и проваривается не более 7 минут. Из готового блюда убираются лавр и горошины перца, в кастрюлю добавляются сливки. После закипания жидкости газ выключается.
Свекольник, как в детском саду: рецепт
Вкусный свекольный суп
Продуктовый набор:
- Свекла — 250 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 40 г
- Морковь — 40 г
- Томатная паста — 4 г
- Масло сливочное — 6 г
- Сметана — 20 г
- Бульон — 0,5 л
- Соль — по вкусу
Этапы технологического процесса:
- Отвариваем целиком свеклу
- Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
- С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
- В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
- Варим 10 минут
- В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
- Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
- Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
- Затем добавляем свеклу и соль
- Доводим до кипения
- Наливаем в тарелку, кладем сметану
Суп из трески для ребенка 2 лет
Питательный и ароматный рыбный суп из трески для ребенка рецепт с овощами, готовится очень просто, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития малышей.
Чтобы сварить вкусный суп из трески для ребенка 2 лет, понадобятся следующий продуктовый набор:
- хвост рыбы с мясом;
- 1 большая морковка;
- 2-3 картофелины;
- луковица;
- лук-порей;
- кусочек корня сельдерея и петрушки;
- соль, перец по желанию и вкусу;
- рубленая зелень укропа и петрушки;
- 1 ст. ложка сладкосливочного масла.
Рыбный суп из трески рецепт приготовления:
Хвост рыбы очищается от чешуи, кладется в емкость, заливается холодной водой и доводится до кипения. Как только бульон закипит, в него кладутся порезанные овощи (лук-репка, лук-порей, корень сельдерея и петрушки). Варить нужно до готовности мяса, не забывая удалять появляющуюся на поверхности пенку.
Готовый бульон процеживается в чистую сухую посудину и доводится до кипения. Затем солится, перчится, добавляются нарезанные овощи (морковь и картофель) и варится четверть часа.
Тем временем мясо рыбы очищается от костей, режется на маленькие детали и, когда овощи приготовятся, мясные кусочки кладутся в бульон, провариваются в течение 3 минут.
Когда блюдо готово, в него добавляется сливочное масло. Подается суп из трески для ребенка с мелкорубленой зеленью.
Почему она полезна
Рыба – с одной стороны, низкокалорийна, а с другой — невероятно питательна и полезна. В ней содержатся аминокислоты, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой нервной системы, в регуляции обменных процессов. В морепродуктах содержится жизненно важные минералы железо, магний, цинк, фтор, кальций и фосфор, а также витамины А, D, Е. Такой букет полезных веществ благотворно воздействует на многие системы и органы крохи:
- повышает защитные свойства организма;
- помогает работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает свертываемость крови;
- за счет большого количества Са в составе способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
- воздействует на умственное состояние ребёнка, улучшает функционирование мозга;
- поддерживает в норме показатели крови;
- улучшает состояние десен, зубной эмали, ногтей и волос;
- поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
- способствует нормализации веса.
Рыбный суп из филе трески с рисом
Рыбный суп из филе трески с рисом – простой, вкусный, быстрый и подходящий рецепт, как для зимнего, так и для летнего сезона. Для этого блюда можно использовать филе или приготовить его из головы и нескольких кусочков хвоста.
Эти ингредиенты необходимы, что приготовить суп из трески для детей:
- пол килограмма рыбного филе;
- луковица;
- морковь;
- красный сладкий перец;
- помидор;
- рис, количество крупы зависит от того, насколько густое должно получиться блюдо;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец;
- 2 литра воды.
Рыбный суп из трески рецепт для детей, способ приготовления:
Рыбное филе нарезается на кусочки. Поскольку рыба варится достаточно быстро, сначала нужно разобраться с овощами, которые тщательно моются и нарезаются кубиками.
Овощи (лук, морковь и перец) обжариваются в сотейнике с оливковым маслом в течение 3 минут, затем добавляется 2 литра горячей воды. После закипания в жидкость высыпается перебранный и промытый рис. Сотейник накрывается крышкой, крупа варится на медленном огне до готовности.
Затем в блюдо добавляются кусочки филе, помидоры, порезанные кубиком. Кушанью дают провариться еще 15 минут, добавляют соль и перец по вкусу и снимают с варочной поверхности.
Приятного аппетита!
Рекомендуем почитать
- Суп из минтая для ребенка — отличная альтернатива первым блюдам на мясном бульоне Суп из минтая для ребенка познакомит малыша с новым продуктом, обеспечит его рыбьим […]
- Суп из кабачков для ребенка — полезное блюдо Суп пюре из кабачков для ребенка – полезное блюдо, вводить в рацион которое можно уже 7 […]
- Суп из брокколи для ребенка Суп из брокколи для ребенка — отличный вариант полезного, наполненного питательными […]
- Гречневый суп с фрикадельками Несмотря на то, что гречка содержит в себе множество различных микроэлементов, полезных […]
Польза рыбы для детей
Рыба содержит более легкоусвояемые белки и жиры, что важно для еще неокрепшего пищеварения грудного малыша. Однако это довольно аллергенный продукт, поэтому его не рекомендуют вводить в первые месяцы прикорма. Но после включения рыба должна обязательно входить в меню грудничка, ведь она выполняет массу полезных свойств, среди которых отмечают следующее:
- Укрепляет кости и формирует костный скелет;
- Развивает память и внимательность, улучшает работу мозга;
- Понижает уровень холестерина, нормализует свертываемость и улучшает состав крови;
- Участвует в создании новых клеток и строении тканей;
- Повышает остроту зрения;
- Налаживает вещественный обмен и работу щитовидной железы;
- Нормализует вес ребенка;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Укрепляет зубы и десна, зубную эмаль;
- Повышает иммунитет;
- Предупреждает заболевания сосудов и сердца.
Рыба – прекрасный источник энергии. Она насыщает организм необходимыми белками, полезными аминокислотами, минералами и витаминами. Однако важно соблюдать правила приготовления и введения данного супа в рацион ребенка. Иначе у малыша может проявиться пищевая аллергия, расстройства желудка и стула, и даже возникнуть отравление.
Твой Малыш
Молокоотсос: правила выбора и использования
Новый год 2020: что подарить папе на Новый год
Что делать, если ребенок все тянет в рот?
Сезон простуд: на вопросы родителей о детском здоровье отвечает педиатр
Національний рекорд Nestlе і фонду Happy Paw: понад 15 тисяч одночасних уроків доброти у 1617 школах
Календарь прививок
Календарь беременности
Таблица прикорма
На каких бульонах можно готовить?
Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить молочный суп для ребенка в 1 год?
На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:
- Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
- До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню с рецептами для ребенка после года
Мясные бульончики и рыбные отвары не дают к столу детям до полутора лет, поскольку они тяжело перевариваются и могут оказать неблагоприятное воздействие на печень, поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, могут вызвать аллергическую реакцию и развитие гастрита.
Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник