Можно ли детям уху

Можно ли детям уху thumbnail

Рыба для детей весьма полезна. Но при ее приготовлении для ребенка требуется особенное внимание. Нужно полностью исключить возможность попадания в готовое блюдо костей и чешуи. Если вы задаетесь вопросом, а можно ли ребенку уху, то ответ очевиден: можно, если у ребенка нет аллергии на рыбу и морепродукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Если аллергии нет, то уха (или другой рыбный суп) будет весьма полезна для малыша, начиная с одного года. Рыба является источником качественного белка и важных для растущего организма аминокислот.

рыбный суп для ребенка 1

Рыбный суп для ребенка от 1 года

Для приготовления ухи, которую можно ребенку, следует выбирать парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.). Рыбу следует выпотрошить, удалить чешую и жабры. Затем тушку необходимо хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • рыба — 150 г.;
  • петрушка — 10 г.;
  • сельдерей — 10 г;
  • лук — 5г.;
  • раствор соли — 5 г.;
  • очищенная вода — 400 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу залить прохладной водой.
  2. Овощи промыть, очистить, измельчить.
  3. Добавить к рыбе сельдерей, лук, рубленную зелень петрушки, влить раствор соли и поставить вариться на слабый огонь, периодически снимая пену.
  4. Через 60 минут готовый бульон тщательно процедить.

Рыбный бульон ребенку можно подать как самостоятельное блюдо, например, с зеленью и сухариком. На его основе также можно приготовить рассольник, рыбный суп с фрикадельками и другие.

рыбный суп ребенку рецепт

Уха для ребенка с фрикадельками

Ингредиенты:

  • судак или треска — 100 г.;
  • лук репчатый — 5 г.;
  • очищенная вода — 40 г.;
  • хлеб белый — 15 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • яйцо — ¼ шт.;
  • раствор соли  — 5 г.;
  • молоко — 3 столовых ложки.

Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.

Приготовление пошагово

  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
  2. Готовый бульон процедить через сито или марлю.
  3. Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики — фрикадельки.
  4. Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.

рыбный суп рецепт для ребенка

Рыбный суп с крупой для ребенка

Ингредиенты:

  • нежирная рыба — 100 г.;
  • рис — 10 г.;
  • картофель — 50 г.;
  • морковь — 20 г.;
  • репа или брюква — 10 г.;
  • петрушка — 5 г.;
  • лук — 5 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • сметана — 10 г.;
  • очищенная вода — 400 г.;
  • укроп — 2 г.;
  • раствор соли — 5 г.

Для приготовления рекомендована свежая нежирная рыба — морской окунь, треска, судак.

Приготовление пошагово

  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
  2. Овощи подготовить.
  3. Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
  4. Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
  5. Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
  6. Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
  7. Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
  8. В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.

Подавать рыбный суп с крупой рекомендуется со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.

Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук — улучшает внешний вид и вкус блюда, обогащает его витаминами и минеральными солями.

рыбный рассольник

Рыбный рассольник для малышей

Ингредиенты:

  • рыба — 100–150 г.;
  • крупа перловая — 25 г.;
  • картофель — 50 г.;
  • морковь — 15 г.;
  • петрушка — 5 г.;
  • лук — 10 г.;
  • соленые огурцы — 40 г.;
  • томатная паста — 5 г.;
  • мука — 5 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • сметана — 10 г.;
  • очищенная вода — 500 г.;
  • укроп — 2 г.;
  • раствор соли — 5 г.

Рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы — речного окуня, ершей. Томатную пасту можно заменить свежими томатами в количестве 20 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
  3. Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
  4. В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
  5. Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
  6. Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
  7. Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
  8. Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.

Перед подачей добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.

Источник

Рыба для ребенка очень полезна, но при ее приготовлении требуется особое внимание, чтобы в блюдо не попали, например, мелкие косточки. Также есть сорта рыб, которые не желательно давать ребенку. К примеру, жирные виды рыб детям не рекомендуются. Для ребенка лучше всего подходят хищники, например окунь или судак. Рыбные супы для детей желательно готовить лишь с хорошей парной (уснувшей только после…

Читайте также:  Можно ли уху из щуки кормящей маме

Рыба для ребенка очень полезна, но при ее приготовлении требуется особое внимание, чтобы в блюдо не попали, например, мелкие косточки. Также есть сорта рыб, которые не желательно давать ребенку. К примеру, жирные виды рыб детям не рекомендуются. Для ребенка лучше всего подходят хищники, например окунь или судак. Рыбные супы для детей желательно готовить лишь с хорошей парной (уснувшей только после извлечения из воды) или живой рыбы. Мороженую можно использовать только лучшего качества. При разделке рыбы печень удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить и тем более не раздавить желчный пузырь, иначе вся рыбина будет горькой.

Ниже на Доме Знаний представлены 4 отличных рецепта первых рыбных блюд, которые обязательно понравятся Вашему ребенку.

Уха для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Вода – 250г
  2. Мелкая рыба – 100-150г
  3. Коренья – 10г
  4. Лук – 5г
  5. Картофель – 50г
  6. Молоко – 25г
  7. Укроп – 5г

Чтобы приготовить для ребенка вкусную уху необходимо вынуть внутренности и жабры из мелкой парной рыбы (100-150г ершей, окуней). Чешую с мелкой рыбы на уху удалять можно, но не обязательно. Затем рыбу хорошо промойте, залейте водой (1,5стак. холодной) и поставьте на плиту. Бросьте в уху нарезанную петрушку, порей, лук и посолите.

Уха для ребенка

После закипания обязательно снимите образовавшуюся пену. Кипеть уха должна 1 час, чтобы рыба полностью выварилась. Затем процедите все через влажную салфетку и опять вскипятите. После этого добавьте картофель (нарезанный) и варите 20мин. под крышкой. В уху можно добавить немножко молока.

Перед подачей ребенку обязательно посыпьте зеленью петрушки и/или укропа.

Читайте также: Борщ, щи и бульон для ребёнка.

Уха с фрикадельками для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Судак – 100г
  2. Картофель – 50г
  3. Вода – 250мл
  4. Манная крупа – 8г
  5. Лук – 5г
  6. Морковь – 10г
  7. Коренья – 10г
  8. Укроп – 10г

Ингредиенты для фрикаделек:

  1. Булка – 15г
  2. Масло – 2г
  3. Яйцо – 0,25шт

Уха с фрикадельками для ребенка

Для приготовления ребенку ухи с фрикадельками очистите и вымойте рыбу. Кости, кожу и голову поставить варить для ухи, а срезанную мякоть дважды прокрутите в мясорубке вместе с вымоченной в молоке булкой. В получившийся фарш прибавьте немного молока и масла, после чего соедините его со взбитым белком. Затем сформируйте небольшие фрикадельки, которых должно быть 4-5 шт./порц.

Саму уху процедите, немного посолите и снова вскипятите. Затем бросьте манную крупу и картошку, нарезанную квадратиками. Варите уху при закрытой крышке вместе с манкой еще примерно 20мин. В конце варки бросьте в кастрюлю фрикадельки и варите до их поднятия наверх (пока не всплывут).

На этом уха готова. Перед подачей ребенку мелко нарубите укроп и положите прямо в тарелку.

Рыбная похлебка для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Судак – 100г
  2. Морковь – 30г
  3. Вода – 250мл
  4. Картофель – 50г
  5. Коренья – 10г
  6. Брюква или репа – 20г
  7. Лук – 5г
  8. Томат – 5г
  9. Масло – 3г
  10. Крупа – 10г
  11. Сметана – 10г

Рыбная похлебка для ребенка

Для приготовления рыбной похлебки для ребенка из парной рыбы (100г) выньте внутренности, разрежьте вдоль хребта и снимите филе. Затем острым ножом отделите мякоть от кожи и тщательно выберите из нее все косточки.

Кожу, голову и кости поставьте варить вместе с корешками, как на обычный бульон, только вместо мяса – рыба.

В отдельной кастрюле в небольшом кол-ве воды сварите рис или перловку вместе с нарезанной репой, морковью и картофелем, который опускается за 30мин. до подачи. Параллельно на сковороде в масле и сметане обжарьте томат, и как только крупа разварится, протрите его в кастрюлю.

Рыбный бульон процедите сквозь салфетку, добавьте в него крупу, посолите и вскипятите. Затем положить внутрь рыбные филе и покипеть еще 10мин.

Ребенку подавайте с укропом.

Читайте также: Рыбные блюда для ребёнка.

Рассольник из рыбы для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Мелкая рыба – 100-150г
  2. Соленые огурцы – 40г
  3. Перловая крупа – 25г
  4. Томат – 5г
  5. Морковь – 30г
  6. Мука – 3г
  7. Коренья – 10г
  8. Картофель – 40г
  9. Лук – 10г
  10. Сметана – 10г
  11. Масло – 5г

Рассольник из рыбы для ребенка

Чтобы ребенку приготовить рыбный рассольник вычистите 100-150г мелкой рыбы (свежих ершей, окуней). Затем хорошо, как на уху, выпотрошите рыбу и поставьте варить. После этого положите в другую кастрюльку 25г перловой крупы (1ст.л.) и нарезанные мелко кусочек лука, брюквы, петрушки и 0,5 моркови. Варите все под крышкой с процеженным рыбным бульоном (небольшим кол-вом). Как только крупа частично разварится, бросьте туда же тонко нарезанный соленый огурец (очищенный от кожицы).

Приготовьте заправку. Для этого распустите на сковороде масло (5г или 0,5ч.л.) и в нем припустите мелко нашинкованный лук (5г), томатную пасту (1ч.л.) или свежие помидоры (20г). Затем все посыпьте мукой и дайте ей раскипеться. После этого разведите бульоном из рыбы и минут 10 прокипятите. Затем добавить сметану (1ч.л.) и всю массу протрите в разварившуюся крупу. После этого рассольник вскипятите, и бросьте в него нарезанную кубиками картошку.

Как только разварятся овощи и крупа, добавьте к ним рыбный бульон, процеженный ч/з влажную салфетку. Затем все вместе вскипятите и на этом рыбный рассольник готов.

Подавая ребенку, посыпать в тарелке укропом и добавьте маленький кусочек масла.

Источник

Рыба — полезный продукт, содержащий огромное число витаминов и минеральных веществ. Она легко усваивается организмом и не калорийная, однако не всем деткам нравится. Ребенок часто отказывается есть уху, поэтому мамам приходится придумывать новые блюда. Рыбный суп для детей можно сварить из многих видов, но стоит помнить, что в тушках не должно быть много костей.

Польза рыбного супа для малышей

Для начала стоит поговорить о пользе рыбного бульона для детей. В его составе витамины группы В, С, Е и РР, йод, кальций, фтор, фосфор, железо и калий — все что нужно для растущего организма. Конечно, полезные качества зависят от сорта рыбки и способа приготовления. Малышам не стоит давать много жареного, а значит супчик является идеальным вариантом для обеда. Он легкий, сочетает в себе вкусные продукты, хорошо усваивается. Рыбный суп не хуже куриного помогает при различных заболеваниях, повышая защитные силы организма.

Читайте также:  Можно ли чистит уши

Вводить блюда из речной или морской рыбки следует аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка. Педиатры рекомендуют включать супчики в меню на бульоне из горбуши, минтая или трески после одного года. Грудничкам до 12 месяцев, они противопоказаны, но некоторые мамочки дают малышам новые блюда раньше. Размер порции в 1,5-2 года может доходить до 230 мл.

Какую рыбу выбрать для детского меню

Рыба для детского супа должна быть нежирный и не костлявой. Отлично подходит для этих целей сом, судак, хек, щука, а также филе трески, минтая, пикши и горбуши. Однозначно для варки бульона не годится окунь, хотя очень полезный и вкусный. Морские виды лучше пробовать после 1-2 лет, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Можно сварить бульон из камбалы — в ней много цинка и йода, при этом косточки легко удаляют. Есть несколько правил, которые стоит запомнить перед началом готовки:

  • для варки рыбного супа, предназначенного для детей, подходит только свежая рыба — у нее красные жабры, блестящая упругая чешуя и ясные глаза;
  • сначала варится бульон и процеживается через несколько слоев марли, а только потом добавляются остальные ингредиенты;
  • специи (перец, ароматные травы) желательно не использовать — достаточно соли и нескольких веточек свежей зелени;
  • малышам до годика следует перетирать блюдо или измельчать его блендером в пюре, чтобы ребенок не подавился;
  • зажарку из овощей делать не нужно — лук и морковь отваривают вместе с другими продуктами.

Сварить суп допустимо из рыбных консервов. Надо выбирать качественный и свежий продукт, в составе которого нет лишних добавок (на первом месте должна быть рыба, а также масло или соус). При этом предпочтение стоит отдать рыбке в собственном соку или томатной заливке — масло сделает бульон слишком тяжелым.

Рыбный супчик для самых маленьких

Легкая похлебка из хека идеально подходит для самых маленьких детей. Именно с нее можно начинать вводить рыбку в рацион. Для приготовления требуются следующие продукты:

  • хек — 300 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • одна маленькая головка лука;
  • пшено — 2 ст. л.
  • немного соли;
  • свежий укроп.

Филе хека порезать крупными кусочками, залить водой и поставить на огонь. После закипания уменьшить его и снять пенку. Бросить целую луковицу и варить примерно полчаса. Готовый бульон обязательно процедить через марлю 2-3 раза, чтобы в блюде не попалось ни единой косточки. Рыбку выловить, разобрать на ломтики и оставить пока на тарелке.

Картофель нарубить брусочками и бросить в кипящий бульон, можно засыпать немного соли. Морковь натереть на средней терке, отправить в кастрюлю. Через 5-7 минут бросить промытое пшено и варить до тех пор, пока картошка не станет мягче. Забросить рыбное филе и через 5 минут выключать огонь. При подаче в суп из хека и пшена для ребенка добавить измельченную зелень.

Суп из трески с рисом

Еще один пошаговый рецепт рыбного супчика, который подойдет деткам в возрасте 10-12 месяцев. Если есть риск появления аллергии, то знакомство с морскими видами стоит отложить на пару недель. Что потребуется:

  • треска (филе) — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки (20%) – 100 мл;
  • укроп или петрушка — 3-4 ветки;
  • соль, можно добавить один лавровый листик.

Рыбу следует разделать на кусочки без кожи и костей. В кастрюлю налить воду, забросить картошку, порезанную кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать — отправить в емкость. Готовить после закипания на среднем огне около 10 минут. Малышам до года желательно варить лук целиком, а затем извлекать его.

К полуготовому картофелю добавить филе трески и зелень. Поварить 7-10 минут, залить сливки и довести до кипения. Суп из трески для ребенка готов — можно снимать с огня.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Если ребенок не жует или делает это пока плохо, то лучше перетереть блюдо в пюре.

Рисовый суп с минтаем для ребенка

Похлебка с рисом выходит питательной и густой, нравится многим. Подавать такое блюдо можно для чада возрастом 1-2 года. Для ребят, которые уже ходят в садик, допустимо поджарить лук и морковь на сливочном масле.

Список продуктов на суп из филе минтая и овощей для ребенка:

  • филе минтая — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • рис — 1 ст. л.;
  • картофель — 1 клубень;
  • морковь — четвертинка;
  • лук белый — ½ шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • укроп (можно сушеный);
  • соль.

Рыбное филе залить водой и варить 20 минут на слабом огне. По истечении времени бульон процедить, а минтай разобрать на мелкие ломтики. Вернуть бульон на плиту, после закипания добавить картофель и промытый рис. Если ребенок старше 4-5 лет, то стоит поджарить морковь и лук на сливочном масле до румяности. Этот шаг можно пропустить и просто отварить овощи вместе с картошкой, а масло положить в суп из минтая для ребенка после выключения огня.

В конце вернуть в кастрюлю филе и посолить по вкусу. Перед подачей в тарелку добавить нарезанный свежий укроп, сушеный добавляют в процессе варки.

Сливочный суп-пюре из семги

Этот легкий, нежный и ароматный суп-пюре с семгой понравится всем маленьким гурманам без исключения. Вкус рыбы в нем практически не ощущается, а красивый оттенок блюдо привлекает внимание малышей. Ингредиенты и как приготовить:

  • семга — 250 г.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • вода — 1000 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливки — 100 мл.
  • соль.
Читайте также:  Можно ли чистить уши видео

Холодной водой залить рыбное филе, нарезанное кубиками. Конечно, для ухи больше подходят головы и хвосты, но с ними время готовки увеличится. Филе будет вариться буквально 5-7 минут, после чего можно достать ломтики, а бульон процедить.

Вернуть бульон на огонь и отправить в него картофель, порубленный небольшими брусочками. Лук нашинковать и добавить к картофелю, следом положить натертую морковку. Рыбный суп предназначен для ребенка 1 года (подойдет и для диеты), поэтому ничего обжаривать не требуется, как и использовать приправы.

Спустя 15 минут, когда картофель стал мягким, можно приступать к следующего шагу. Слить часть бульона в отдельную чашу, а овощи с рыбой взбить блендером до однородной массы. При необходимости доливать бульон, контролируя густоту. Вновь довести пюре до кипения и влить сливки, через пару минут выключить огонь.

От сливок можно отказаться, заменив их сливочным маслом. В таком случае бульона потребуется добавить чуть больше при взбивании блендером. Дополнить суп из семги с картофелем для ребенка рекомендуется гренками.

Рыбная похлёбка с фрикадельками

Чаще всего фрикадельки делают из курицы, индейки или кролика. Однако при правильном приготовлении рыбные шарики не разваливаются, а отлично сохраняют форму. Необычная подача первого блюда поможет накормить непоседу. Необходимые ингредиенты для варки детского рыбного супчика:

  • белая рыба — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • хлеб или сухари — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • одна мелкая луковица;
  • соль.

Рыбу промыть и измельчить мясорубкой или блендером до однородности. Добавить яйцо, соль. Заранее залить хлеб молоком, чтобы он разбух. Далее переложить его к фаршу и тщательно все перемешать. Руками сформировать маленькие фрикадельки.

Поставить кипятиться воду, а в это время почистить и порезать кубиками картошку. Бросить ее вариться, следом отправить натертую морковь и нашинкованную луковицу. Варить овощи 15–20 минут, чтобы они стали мягкими. Дальше в кастрюлю добавить фрикадельки в кипящий бульон, чтобы они не развалились. Томить на среднем огне 10 минут, чуть прикрыв емкость крышкой. В конце проверить на соль и засыпать ее, если это нужно.

Можно заранее сделать побольше фрикаделек и заморозить их. В следующий раз приготовление супа для малыша займет еще меньше времени. Кроме того, рекомендуется запечь рыбные шарики в духовке.

Вермишелевый суп на рыбном бульоне в мультиварке

Первое знакомство с рыбными супчиками можно начать с легкой похлебки. Для сытности в нее добавляют немного вермишели (допустимо заменить на рис или пшено), а также цветную капусту. Как и в случае с другими первыми блюдами, это можно измельчить блендером — капуста придаст густоту.

Что надо подготовить для варки:

  • филе любой морской рыбы — 100 г;
  • вода — 1000 мл;
  • цветная капуста — 5-7 соцветий;
  • один свежий помидор;
  • половинка болгарского перца;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель (рис, пшено) — 2 ст. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль.

Картофель и лук порезать небольшими кубиками, морковь лучше натереть на крупной терке. Сложить в чашу мультиварки, добавить филе рыбы, порезанное кусками. Если вермишель не быстрого приготовления, то ее можно засыпать сразу. Залить все водой, включить режим «Суп» или «Тушение» и оставить на 30 минут.

По истечении времени стоит проверить рыбную похлебку. Если картофель все еще жесткий, то можно оставить на функции «Подогрев» еще на 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень и соль, для детей постарше иногда используют специи (например, душистый перец).

Как вводить супы в прикорм: несколько советов

Некоторые малыши охотно пробуют новые блюда, однако переходить на них не спешат. Порой мамы думают, что слишком рано и на время откладывают «взрослое» меню. Первый супчик можно дать ребенку уже в 8-10 месяцев, если он интересуется им. Обычное первое с твердой пищей и кусками мяса, конечно, не подходит. Грудничкам следует готовить жидкое пюре, состоящее преимущество из рыбы и овощей.

Для годовалого ребенка порция должна быть не более 100 мл, на втором году ее постепенно увеличивают до 250. Если он уже познакомился с крупами в виде каш, то рис, гречку, пшено стоит добавить в похлебку. Блюда крайне полезны, ведь не зря их дают на обед в детском саду: быстро насыщают, улучшают обмен веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, обладают согревающим действием.

Мясные и рыбные бульоны тяжелее усваиваются, чем овощные или крупяные. По этой причине их надо вводить в меню примерно в 11-12 месяцев, когда чадо уже попробовало рыбку. Капусту в похлебку добавлять нежелательно, так как она довольно тяжелая и часто вызывает несварение желудка. Горох, чечевица и фасоль разрешены в ограниченных количествах после полутора лет.

Ребенку лучше готовить на один раз, так как разогретая пища теряет полезные свойства. При аллергии на крахмал картофель вымачивают в воде не меньше двух часов. Для увеличения жирности можно добавить в первое блюдо кусочек сливочного масла.

В рыбные и мясные супы для детей нельзя добавлять грибы! Их вводят не ранее чем в 3-4 года. Связано это с тем, что грибы часто вызывают тяжелое отравление.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха из хека с овощами и пшеном100 гКалорийность — 31 кКал, белки — 4 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 2,6 г
Сливочный суп из семги100 гКалорийность — 47,7 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 3,1 г
Похлебка с рыбными фрикадельками100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 2,3 г

Выбор первых блюд для детского меню часто пугает мам. Что приготовить малышу, можно ли обжаривать овощи и добавлять специи? Эти и другие вопросы пропадут, если изучить несколько пошаговых рецептов с фото супов для детей.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник