Можно ли добавить в уху из судака чеснок
Что может быть вкуснее наваристой ухи, особенно приготовленной в котелочке да на костерочке? Ее вкус зависит от качества и свежести рыбы, соблюдения технологии, последовательности добавления ингредиентов и грамотного применения приправ. А самая свежая рыба, как известно – только что выловленная из реки или озера, очищенная, промытая и заложенная в котелок для варки.
Опытные повара, способные создать истинный шедевр кулинарии в любых условиях, будь то на пикнике, ресторанной кухне или дома, делятся сегодня своими секретами приготовления ухи.
Тонкости приготовления ухи
Традиционно для рыбного супа берут щуку или судак. Также подойдет белый амур и толстолобик. А вот из карасей уху готовить не стоит, их лучше почистить и обжарить в панировке из муки до золотистой корочки.
Самая вкусная уха – осенняя. За целое лето рыбка припасла слой жирка, а от него бульон становится не только наваристым, но и густым.
Чем медленнее томится бульон, тем изысканнее получится вкус готового изделия. Поэтому рыбу варят на минимальном огне. За несколько часов объем жидкости уменьшается, что положительно сказывается на крепости навара.
Готовый отвар должен иметь на поверхности золотистую пленочку из жира и быть прозрачным, словно слезинка.
После окончания варки уху желательно настоять на протяжении получаса. Тогда вкус блюда станет ярко выраженным и своеобразным.
По отзывам опытных рыболовов, вкус ухи на следующий после варки день становится только лучше. Горячий рыбный суп помогает насытиться утром после пробуждения. А если вы с вечера не рассчитали с количеством спиртного и превысили свою норму – то уха чудесным образом избавит вас от похмельного синдрома.
Один из секретов вкусной ухи – оригинальная восточная пряность. Для заправки пятилитровой кастрюли супа используют самур. Приправу легко приготовить, растерев три дольки чеснока в ступе с половиной чайной ложки морской мелкой соли и четвертью чайной ложки молотого черного перца. Самур идеально подходит не только к ухе, но и к любым рыбным блюдам.
Рецепт ухи классической:
- Очистить тушки от шелухи, удалить внутренности и жабры.
- Целые рыбины заложить в казан или большую кастрюлю (общий вес около 1 кг) вместе с головами (от них самый навар происходит).
- Залить холодной водой (5 литров), накрыть крышкой, довести до кипения, удалить с поверхности пену посредством шумовки и уменьшить огонь до минимума.
- Варить рыбу от 3 до 3,5 часов.
- Далее рыбу извлекают из жидкости и нарезают порционными кусочками.
- В бульон закладывают 0,3 кг промытого в теплой, а затем в холодной воде пшена, по 0,4 кг очищенных и нарезанных корнеплодов моркови и репчатого лука, проваривают 5 минут и загружают нарезанную рыбу.
- На этом этапе суп солят – ? ст. ложки морской пищевой соли. Далее уху досаливают по вкусу после полной заправки приправами.
- Время варки всех составляющих – около 10 минут. За этот период пшено разваривается, а овощи становятся мягкими.
- Заправить уху лавровым листом (2-3 штуки).
- Протомить блюдо около 5 минут, заправить самуром – классической приправой, приготовленной из перетертого с солью и перцем чеснока (пропорции приведены выше), и снять с плиты. Чеснок добавляют в ухе перед выключением огня, так как он при тепловой обработке теряет свои лечебные свойства и вкусовые характеристики.
- Подавать к столу с хлебом, посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Попробуйте приготовить уху по нашему рецепту и с учетом рекомендаций бывалых кулинаров, и вы по достоинству оцените вкус питательного блюда. Поделитесь с друзьями полезной информацией, нажив кнопки социальных сетей.
Удачной вам рыбалки, ни хвоста, ни чешуи, и приятных трапез на свежем воздухе!
Источник
С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.
1 077
Автор: Шамшур Лариса
Дата: 05.05.2020
Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.
Ингредиенты
Количество порций:
Петрушка (корень и стебли)
20 г.
Масло сливочное
по желанию.
Наш рецепт с фото
1 час
Тщательно моем рыбу. Удаляем плавники, слегка отступая от основания тушки, чтобы не нарушить целостность кожи. Удаляем чешую, внутренности, жабры.
Нарезаем рыбу на порционные кусочки. Подготовим так 2 рыбины.
Помещаем в кастрюлю головы и хвосты. Заливаем холодной водой и ставим на плиту.
На среднем нагреве доводим до кипения. Снимаем образующуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным.
Когда вода закипит, уменьшаем нагрев до минимального. Добавляем в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь, корень петрушки и нижнюю часть пучка зелени петрушки, 2 лавровых листа и черный перец горошком. Снова доводим бульон до кипения, затем уменьшаем нагрев и варим еще 25 мин., не накрывая крышкой, при необходимости снимая пенку.
Извлекаем все из бульона. Процеживаем и снова доводим до кипения.
Добавляем крупно нарезанный картофель. Солим по вкусу.
Доводим бульон до кипения и добавляем морковь, нарезанную полукольцами.
Когда бульон снова закипит, добавляем кусочки рыбы. Варим уху еще 10-15 мин. на небольшом огне до готовности рыбы. Уху больше не перемешиваем, чтобы не разрушить целостность кусочков. Выключаем огонь и пробуем бульон, чтобы определить, добавить соль или нет.
Добавляем сливочное масло (по желанию), зелень петрушки. Закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 мин.
Готово! Подаем на стол в красивой посуде.
Видеорецепт
Другие рецепты
- Классическая рыбацкая уха
Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.
Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.
В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы. Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.
- Уха из судака с пшеном
Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.
Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.
- Из судака и семги
В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин. В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.
- Из головы и хвоста с манкой
На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить. Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы. Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!
- В мультиварке
Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления. Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин., чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!
Польза для организма
В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:
- богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
- имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
- обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
- имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
- очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
- богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
- обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
- богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.
Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.
Полезные советы
- На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.
- Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
- Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры. Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.
- Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
- Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.
- В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
- Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.
- В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
- Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!
Заключение
Сегодня мы детально разобрали, как готовить рыбный суп дома. У нас получилось отлично! На очереди уха из форели и уха из семги. А если у вас есть свой необычный рецепт, поделитесь им в комментариях.
Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Уха из судака– одно из самых старинных блюд русской национальной кухни. Ценная пресноводная рыба довольно больших размеров, может достигать 15 кг веса. По одной из версий название «уха» произошло от индоевропейского слова jus, означавшего «жидкость» или «отвар». От него же образовались: юшка на Украине и в Белоруси, похлебка в Сербии и Хорватии, соус в Чехии, суп в Словении.
О приготовлении
Классическая уха – это прозрачный насыщенный бульон с крупными кусками только выловленной рыбы, лука и соли. В остальных случаях добавляют еще морковь, немного картофеля или крупы, специи и пряности.
На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.
Существует несколько приемов готовки ухи:
- Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
- Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
- Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
- Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
- Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
- Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.
Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.
Подготовка рыбы
Для супа лучше всего брать свежевыловленную или охлажденную рыбу.
Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.
Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.
Сколько варить судака в ухе
Небольшие кусочки этой рыбы готовятся быстро – минут 8, крупные – 10-12. В пароварке и мультиварке (режим «на пару») – по 14-15 минут.
Калорийность блюда
При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.
Уха из судака в домашних условиях
Для выполнения данного рецепта супа потребуется:
- тушка или филе судака – 600 г.;
- воды – 2,2 л.;
- 3-4 крупных картофелины.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок.;
- соль, перец – по вкусу.
Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:
- Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
- Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
- Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
- Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.
Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.
Суп из судака с пшеном
Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:
- судака – 500 г;
- полстакана пшенной крупы.;
- картофеля – 3 шт.;
- лука – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лаврового листа – 1 шт.;
- перца, соли, укропа – по вкусу.
Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.
Из головы судака
У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи из судака. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:
- голов судака — 4 шт.;
- лука – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- крупного картофеля – 2 шт.;
- гречки – 12 ст.;
- укропа – 1 пучок;
- лаврового листа – 1 шт.;
- соли, перца, специй – по вкусу;
- воды – 2,5 л.
Процесс приготовления пошагово:
- Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
- Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
- Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
- Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
- После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.
Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.
Уха из судака на костре
Для приготовления ухи на костре, как правило, используют свежую, недавно выловленную рыбу.
Кроме 2 кг свежепойманных судачков потребуется:
- воды – 4,5 л;
- моркови – 2 шт.;
- лука – 2 шт.;
- молодого картофеля – 1 кг;
- сельдерея – 1 черешок;
- помидоров – 3 шт.;
- зелени – 1 пучок;
- соли, перца – по вкусу.
Плавники, хвосты и очищенные от жабр головы заливают холодной водой и солят. Перед закипанием снимают пену. Через полчаса медленного кипения из бульона все вынимают. Затем опускают крупно порезанную картошку, лук и морковь (целиком), нарезанный сельдерей. Затем луковицу и морковку убирают, кладут помидоры без кожи, спустя 5 минут – куски судака. Еще через 8 минут — лаврушку, перец, измельченную зелень. Через 7 минут уха на костре готова.
Источник