Можно ли добавлять лимон в уху

Можно ли добавлять лимон в уху thumbnail

Owoman.ru

Хотя все хоть раз в жизни пробовали уху, сварить настоящую уху с лимоном, наваристую, душистую и очень вкусную способны далеко не все хозяйки, даже имея на руках рецепт. Для начала, определимся, что же такое уха? Уха – это жидкое блюдо, приготовленное, из свежей рыбы. Если используется мороженая или консервированная рыба это уже не уха, а рыбный суп. Часто вкус рыбы в ухе оттеняется кислым лимоном.

Рецепт 1: Уха с лимоном (простая)

Простая уха с лимонным соком

Ингредиенты:

  • мелкая рыба;
  • лук;
  • чеснок;
  • картошка;
  • соль;
  • перец;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Всю имеющуюся у вас рыбу, даже самую мелкую, потрошим, хотя есть любители готовить уху из непотрошеной рыбы. Мелкая рыба – окунь и ерш варятся выпотрошенными, но не чищенными (чтобы сохранить слизь на их чешуе придающей ухе вкус и аромат), в течение часа.
  2. При этом плавники, косточки и чешуя полностью развариваются, выделяя при этом вкусовые клейкие вещества. Рыбу не оставляют в кастрюле, отвар процеживается через марлю, а рыбу откладывают в сторону. В полученный таким образом бульон опускают куски крупной рыбы, без плавников и чешуи, а также нарезанную на части луковицу, пропущенный через чесночницу зубок чеснока, небольшое количество картошки нарезанной крупными кубиками, перец и соль по вкусу.
  3. Варят уху с лимоном на слабом огне в течение двадцати пяти минут. Перед окончанием варки в бульон бросают пару листиков лаврового листа, а после того как уха с лимоном снята с огня – кружок лимона или немного укропа. Так готовится традиционная уха, которая после остывания очень вкусна и полезна.

Рецепт 2: Пряная уха с лимоном

Уха пряная с лимоном

Ингредиенты:

  • рыба – полтора килограмма;
  • вода – 1,75 литра;
  • морковь – половинка;
  • петрушка – одно растение;
  • корень пастернака;
  • две картофелины;
  • столовая ложка укропа;
  • лавровый лист – три штуки;
  • черный перец горошком – восемь штук;
  • чайная лодка эстрагона;
  • лимон и две чайных ложки соли.

Как приготовить уху с лимоном – пошагово:

  1. Доводим воду до кипения и опускаем туда картофель, разрезанный на четыре части, а также головы и рыбные хвосты, мелко нарезанный лук, морковь и петрушку. Все варим на слабом огне в течение двадцати минут.
  2. Снимаем «шум», добавляем лавровый лист, перец и кипятим еще пять минут. После этого усиливаем огонь и выкладываем в кастрюлю очищенную и разрезанную на крупные куски рыбу (четыре/пять сантиметров), варим в течение пятнадцати минут, не давая ухе бурлить.
  3. В конце варки ухи с лимоном, при необходимости досаливаем, засыпаем зелень петрушки, укроп, эстрагон, добавляем три ломтика лимона, снимаем с огня и закрываем крышкой.
  4. Перед употреблением ухи с лимоном, ей дают настояться в течение нескольких минут.

Рецепт 3: Уха с лимоном и зеленью

Уха на красной рыбе с лимоном

Ингредиенты:

  • семга – 350г;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • перец душистый (горошек);
  • лавровый лист;
  • перец черный (молотый);
  • соль;
  • укроп – 1/4 пучка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать семгу кусочками, очищенный картофель – кубиками, лук – мелкими кубиками, морковь – кружочками. Вскипятить 2 литра воды. Добавить нарезанные овощи, рыбу, душистый перец и лавровый лист.
  2. Обычный суп солят в конце его приготовления, а вот уху, наоборот, не забудьте посолить и поперчить в самом начале. Благодаря этому полезные вещества семги проникнут в бульон и останутся в нем. Когда уха закипит, снять пену и варить 25-30 минут на медленном огне. Готовую уху из семги с лимоном посыпать зеленью укропа.

Рецепт 4: Уха с лимоном и водкой (рыбацкая)

Коврижка

Ингредиенты:

  • Рыба — 800 г;
  • Водка — 50 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт. (среднего размера);
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Черный перец — 5-6 горошин;
  • Вода — 3-4 л;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимон и оливки (для украшения).

Как приготовить уху с лимоном?

  1. Предварительно рыбу очистить, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть. (У меня была голова осетра и хвостик.)
  2. В кастрюлю налить холодную воду и поставить на огонь. Положить рыбу в кастрюлю, добавить соль и варить около 15 минут с момента закипания.
  3. Картофель очистить и крупно нарезать. Очищенную морковь нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю картофель, морковь и очищенную от шелухи целую луковицу.
  4. Далее положить лавровый лист, перец горошком, петрушку и влить водку. Огонь выключить. Уха с водкой должна настояться 10-15 минут.
  5. Луковицу вынуть из ухи, она нам больше не нужна. Затем в уху с лимоном всыпать мелко нарубленный укроп и разлить по тарелкам.

Рецепт 5: Уха с лимоном и овощами

Уха овощная с лимоном

Ингредиенты:

  • Сто семьдесят граммов любой рыбы;
  • Пятьдесят граммов морковки;
  • Пятьдесят граммов репчатого лука;
  • Пять граммов корешков сельдерея;
  • Пять граммов корешков петрушки;
  • Пять граммов корешков пастернака;
  • Тридцать граммов сливочного масла, вполне подойдёт и растительное масло;
  • Пара листков лаврушки;
  • Несколько горошинок чёрного душистого перца;
  • Щепотка соли.

Как приготовить вкусную уху с лимоном – пошагово:

  1. Итак, начинаем мыть, чистить, мелко шинковать все корешки, потом лук и морковку. После чего всю эту провизию кладём в кастрюльку, заливаем подсоленной водой, варим до полного приготовления. Получившийся бульон процеживаем. А овощи и пряности измельчаем миксером в пюре. Пюре заливаем бульоном, ставим кастрюльку опять на огонь, доводим до кипения.
  2. Рыбу моем, чистим, опять моем, режем на куски, отправляем в бульон. Туда же отправляем лавр, перец, масло, варим, время: двадцать пять минут.
  3. Если к столу уха подаётся горячей, то в тарелку в каждую порцию надо класть половинку сваренного вкрутую куриного яйца. Так же, ушицу можно заправить лимонным соком, обильно посыпать зеленью петрушки.
  4. Хороша уха с лимоном и в холодном идее, только в каждую порцию надо добавить крошку отварного вкрутую куриного яйца, крошку солёных огурчиков и всё это обильно посыпать зеленью петрушки.
Читайте также:  Сколько раз в день можно капать в ухо перекись водорода

Видео с рецептом приготовления классической ухи с лимоном



Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Источник

Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.

Что такое уха

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное – только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг,  но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Чем дополнить

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как добиться прозрачности

Можно ли добавлять лимон в уху

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Тройная уха

Можно ли добавлять лимон в уху

Тройная уха Фото: Shutterstock.com

Читайте также:  Липецк где можно проколоть уши ребенку

Можно ли добавлять лимон в уху

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

3 луковицы

5-6 картофелин

Лавровый лист

Корень петрушки

50 мл водки

Соль

Зелень для подачи

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Поморская молочная уха

Можно ли добавлять лимон в уху

Поморская уха Фото: Shutterstock.com

Можно ли добавлять лимон в уху

0,5 л воды

0,5 л молока

500 г трески или палтуса

2 картофелины

1 луковица

1 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

Источник

Секрет №1: правильная рыба

Чтобы получился наваристый и крепкий бульон, нужно выбирать подходящие сорта рыбы. Мясо должно быть нежным, немного сладковатым и обладать клейкостью. Главное — оно должно быть свежим. 
Самая лучшая уха получается из окуней, сазана, судака, карасей, семги, карпа и щуки. Также можно готовить бульон из морской рыбы: трески, палтуса, морского окуня, нототении.
Существуют виды рыб, из которых не рекомендуется готовить уху. Не используйте для этого блюда плотву, леща, пескарей, любые сельдевые виды, воблу и тарань. 
Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов. Бывалые рыбаки рекомендуют класть в емкость для варки рыбы побольше, а воды поменьше. 

Секрет №2: дополнительные ингредиенты

Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, нужно добавить совсем немного дополнительных ингредиентов: морковь, картофель, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль и лук.
На самом деле, существует невероятное множество рецептов ухи. У каждой хозяйки есть свои неповторимые добавки. Но не следует класть в бульон слишком много всего, чтобы он не утратил свой рыбный аромат.
Все овощи для ухи режут крупными кусками, мельчить не обязательно. Лук надо разрезать пополам, так он лучше отдаст свой сок. 
В разных кухнях мира используют разнообразные специи и пряности. Можно класть укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон. 

Секрет №3: процесс приготовления

Чтобы получился прозрачный, ароматный, концентрированный навар без ярко выраженного рыбного запаха, следует готовить уху на медленном огне без крышки. Нельзя допускать бурного кипения. 
Рыба сохранит присущий ей вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар, а не в воду. Важно ее не переварить. Морскую рыбу варят не больше 8-12 минут, пресноводных представителей готовят от 7 минут (мелкие куски) до 20 минут (крупные куски). Для большой сибирской рыбы потребуется около 25-30 минут. 
Чтобы навар получился прозрачным как слеза, следует на стадии закипания снять образовавшуюся на поверхности воды пену.

Секрет №4: не перемешивать

Опытные кулинары не рекомендуют перемешивать уху ложкой, чтобы не превратить ее в кашеобразную массу. Можно слегка потряхивать кастрюлю или казан, в которых готовится блюдо. 

Секрет №5: когда класть соль

Существует еще один важный секрет. Уху солят только в самом конце, перед подачей. В противном случае соль способна “убить” вкус. Морская соль будет идеальным вариантом для этого блюда. 

Полезные рекомендации

Если в рыбе много костей, то навар лучше процедить. В ухе рыба используется целиком. 

Обязательно оставляйте голову и плавники, так как они дают необыкновенный навар.

У осетровой рыбы кожу лучше снимать, потому что она дает специфический привкус. 

Если сбрызнуть рыбу лимоном, можно избавиться от специфического запаха. 

Если луковицу не очищать, а готовить с кожурой, это придаст бульону красивый цвет. 

Улучшить вкус готового бульона поможет небольшой кусочек сливочного масла и свежая зелень укропа и петрушки.

Уха из окуня

Теперь, прочитав наши советы и зная, как правильно приготовить уху, вы можете смело воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

Лук1 шт.

Морковь средняя1 шт.

Картофель3-4 шт.

Лавровый лист2-3 листика

Корень петрушки1 шт.

Черный перец горошком5-7 горошин

Вода2,5 л

Окунь1 кг

Сливочное масло50 г

Водка70 мл

Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Подготовьте овощи. Вначале в кипящую воду опустите нарезанный картофель и целую неочищенную (промытую и без корешков) луковицу. Можно ее разрезать напополам. 
  • Через минут 10 добавьте нарезанные кубиками корень петрушки и морковь. Готовьте около 10 минут. 
  • В это время подготовьте рыбу. Ее нужно почистить и выпотрошить. Нарежьте рыбную тушку на порционные куски. 
  • Закладывайте лавровый лист, черный перец и рыбу. Все вместе варите около 15 минут, затем посолите. После этого влейте водку. Она устранит запах тины. 
  • Из готовой ухи выньте лавровый лист, лук, перец горошком и добавьте сливочное масло. 
Читайте также:  Что можно написать про ухо

Подавать блюдо можно с черным хлебом и измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт – https://recase.org

???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org

Источник

Aleksey7Поваренок 4 уровня

  • 17 января 2018, 2:17
  • 40799

Рецепт: Уха рыбная

Вот хочу показать самую простую и настоящую Уху, делается элементарно. Да да, именно настоящую, не имеющую отношения к рыбацкому супу «Уха», который почему то категорически считают «настоящей ухой» и не как иначе, все остальное мол не уха 🙂 А это не так, ибо, еще со стародавних времен ухой называли любую похлебку из совершенно любых компонентов -) Так, что показываю настоящую уху 🙂 А уж как она под рюмочку, в ненастную погоду. идет… И на стол праздничный, первой ее подать не стыдно, гости будут рады. В общем, универсальный супчик.

Ингредиенты для «Уха рыбная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2055.9 ккал
белки


239.5 г
жиры


25.9 г
углеводы


221.6 г
100 г блюда
ккал
78.5 ккал
белки
9.1 г
жиры
1 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Уха рыбная»:

Можно ли добавлять лимон в уху

Ну, приступим. Нам потребуется вот такой простецкий набор продуктов, рыба любая, которая нравится вам. Стебли сельдерея обязательно нужны, на мой вкус конечно.

1. Рыба – 1200 гр.
2. Картошка – 6 шт.
3. Морковь – 2 шт.
4. Стебель сельдерея – 3 шт.
5. Лук – 2 шт.
6. Лимон или лайм 1 шт. не большой.
7. Чеснок – 5 зубчиков.
8. Перец горошком – 15 шт.
9. Лаврушка – 3 шт.
10. Соль.

Можно ли добавлять лимон в уху

Так же потребуется, что-либо для бульона. Я использую запчасти от рыбки, которая идет на засолку, очень удобною. Вы можете использовать, что есть под рукой, хоть головы от креветок.

Можно ли добавлять лимон в уху

Складываем запчасти в кастрюлю, заливаем холодной водой. Не забудьте удалить жабры, если используете голову.

Можно ли добавлять лимон в уху

Добавляем сельдерей, лук, перец горошком. Видите, как рыбка радуется сельдерею и специям 🙂

Можно ли добавлять лимон в уху

И ставим варится на малом огне, минут 45. Не забываем пенку снимать.

Можно ли добавлять лимон в уху

Через 45 минут снимаем с огня и процеживаем бульон. Запчасти выкидываем, свое они уже отдали и в них ничего вкусного – полезного не осталось.

Можно ли добавлять лимон в уху

Вот какой симпатичный бульон получается…

Можно ли добавлять лимон в уху

Пока варился бульон, мы все порезали. Режете, как вам нравится. Мне нравится в ухе крупная нарезка. Кроме чеснока конечно.

Можно ли добавлять лимон в уху

В закипевший бульон запускаем картошку…

Можно ли добавлять лимон в уху

Морковку…

Можно ли добавлять лимон в уху

Можно ли добавлять лимон в уху

И чеснок.

Можно ли добавлять лимон в уху

И оставляем, на медленном огне, варится.

Можно ли добавлять лимон в уху

Когда картошка практически готова солим.

Можно ли добавлять лимон в уху

И добавляем рыбу. У меня филе минтая и филе трески.

Можно ли добавлять лимон в уху

Когда рыба почти готова, финально выравниваем на соль. Рыба варится быстро, минут 15, не переварите, развалится.

Можно ли добавлять лимон в уху

Добавляем рюмку водки, не обязательно, но куда от традиций деется…

Можно ли добавлять лимон в уху

Выдавливаем пол лимона или лайма.

Можно ли добавлять лимон в уху

Можно ли добавлять лимон в уху

Даем, еще 2-3 минуты по варится.

Вот и все, Уха готова. Снимаем с огня о оставляем постоять. Минимум пол часика, лучше часик. Заправлять рекомендую зеленым луком.

Можно ли добавлять лимон в уху

Теперь можно разлить по тарелкам, налить хлебного вина и насладится ухой
Всем приятного аппетита. Угощайтесь

Можно ли добавлять лимон в уху

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Уха рыбная
Можно ли добавлять лимон в уху

Описание: Вот хочу показать самую простую и настоящую Уху, делается элементарно. Да да, именно настоящую, не имеющую отношения к рыбацкому супу «Уха», который почему то категорически считают «настоящей ухой» и не как иначе, все остальное мол не уха 🙂 А это не так, ибо, еще со стародавних времен ухой называли любую похлебку из совершенно любых компонентов -) Так, что показываю настоящую уху 🙂 А уж как она под рюмочку, в ненастную погоду. идет… И на стол праздничный, первой ее подать не стыдно, гости будут рады. В общем, универсальный супчик.

Другие варианты рецепта

Можно ли добавлять лимон в уху
451

Можно ли добавлять лимон в уху
202

Можно ли добавлять лимон в уху
132

Можно ли добавлять лимон в уху
109

Можно ли добавлять лимон в уху
82

Можно ли добавлять лимон в уху
80

Можно ли добавлять лимон в уху
56

Можно ли добавлять лимон в уху
55

Можно ли добавлять лимон в уху
52

Можно ли добавлять лимон в уху
45

Можно ли добавлять лимон в уху
35

Можно ли добавлять лимон в уху
23

Можно ли добавлять лимон в уху
23

Можно ли добавлять лимон в уху
21

Можно ли добавлять лимон в уху
4

Похожие рецепты

Можно ли добавлять лимон в уху
66

Можно ли добавлять лимон в уху
69

Можно ли добавлять лимон в уху
9

Можно ли добавлять лимон в уху
68

Можно ли добавлять лимон в уху
54

Можно ли добавлять лимон в уху
41

Можно ли добавлять лимон в уху
51

Можно ли добавлять лимон в уху
17

Можно ли добавлять лимон в уху
90

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Уха рыбная» от приготовивших (3)

Источник