Можно ли есть уху с леща

Можно ли есть уху с леща thumbnail

Уха из леща – это излюбленное блюдо рыбаков, которое обычно готовится в котелке на костре. Но в последнее время это питательное ароматное блюдо перекочевало на наши городские кухни. Рецепт ухи очень полезен, т.к. рыба содержит много белка, фосфора, кальция и калия. Обычно ушица готовится из голов и других обрезков, а потом добавляется сама тушка. Рыбный суп очень легкий, но при этом питательный, поэтому его можно смело включать в меню для правильного питания. Классическую уху всегда можно дополнить любой крупой: рисом, пшеном или перловкой.

Советы по приготовлению:

Хоть блюдо и простое, но у него есть несколько секретов, которые упростят приготовление:

  • лучше всего готовить уху в домашних условиях из крупной рыбины более 2 кг, тогда можно предварительно сварить рыбный бульон, обрезав хвост, плавники и голову;
  • если ушица получается жидковатой, в самом конце приготовления можно завести её яйцом, предварительно взбив его;
  • не менее вкусная ушица получится из мелкого подлещика, но в этом случае нужно быть осторожным во время трапезы, т.к. у этой рыбешки полно мелких костей.
  • Уха из леща в домашних условиях

    Порций: 4-5.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

    Ингредиенты:

  • 600 г супового набора (голова, хвост, хребет);
  • 3 картофелины;
  • 70 г лука-порея;
  • 1 морковка;
  • 700 г леща;
  • 100 г пшена;
  • 50 сельдерея и петрушки (коренья);
  • 1 лаврушка;
  • 15 г свежего укропа;
  • 40 мл постного маслица;
  • 2 л водички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Процесс приготовления:

    Для начала необходимо приготовить рыбный бульон из головы и других обрезков. Все тщательно промываем, складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами холодной воды, варим на медленном огне рыбный бульончик.
    Тем временем выпотрошенную рыбину разрезаем на порционные кусочки. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусочками.

    Рецепт ухи из головы получится вкуснее, если сделать овощную поджарку. Для этого нарезаем белую часть лука-порея тонкими колечками. Очищаем морковь и остальные коренья. Морковку режем тонкими кружочками, а коренья мелкими кубиками. Выкладываем коренья вместе с пореем на сковороду с растительным маслом, припускаем на среднем огне минут 10.

    В первое блюдо с процеженным бульоном закладываем картофель и поджаренные овощи. Как только содержимое закипит, дополняем содержимое промытым пшеном. Варить около четверти часа практически до мягкости кореньев.
    Рецепт ухи в домашних условиях приправляем лаврушкой и специями. Закладываем в кастрюлю кусочки рыбки, варим при слабом нагреве около четверти часа.

    Когда уха в домашних условиях почти готова, сдабриваем блюдо рубленой зеленью. По такому же пошаговому рецепту с фото готовится уха из подлещика.

    Суп из леща

    Порций: 6-8.

    Время: 45 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 32,9 кКал.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего леща;
  • 3 картофелины;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 болгарских перчиков;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 2-3 томата;
  • 1 пучок зеленушки;
  • 3 л водички;
  • по 0,5 ч.л. черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления:

    Такой рыбный суп потребует минимум времени и продуктов. Для приготовления на газу доводим до кипения воду.
    Тем временем моем, очищаем овощи. Картошку нарезаем средними кубиками, опускаем в кипящую водичку. Следом кладем очищенную луковицу целиком (можно порезать кубиками). Морковку натираем, тогда рецепт в домашних условиях получился золотистого цвета.

    Далее отправляем в кастрюлю морковь вместе с крупными кусочками сладкого перца.

    Тушку моем, потрошим, нарезаем на куски, аккуратно опускаем в кастрюлю.

    Томаты споласкиваем, разрезаем на 4-6 частей, добавляем в блюдо. Варим при слабом нагреве до мягкости картошки.

    Когда суп почти готов, добавляем в него измельченную зелень.

    Рецепт из подлещика варится по такому же принципу, только его лучше дополнить пшеном, перловкой или яйцом.

    Приятного всем аппетита!

    Источник

    Порций: 6-8 Время приготовления: 30 минут Автор: Анюта

    По мнению большинства рыбаков, настоящая уха готовится исключительно в котелке и на костре. Но если вы приготовите блюдо по представленному рецепту и предложите продегустировать его знатокам рыбалки, они очень быстро изменят свое мнение.

    В ухе главную роль играет рыба, и перебивать ее неповторимый вкус большим количеством ароматных специй не стоит. Укропа будет вполне достаточно. Варить уху из леща намного проще, чем, например, борщ. Конечно, лещик костистый, зато очень вкусный и полезный, он поделится с вами калием, фосфором и другими полезными микроэлементами.

    Уху раньше готовили для широкого застолья, когда устраивался целый пир. Если хотите, чтобы ваш стол стал богатой скатертью-самобранкой, как в народных сказках, тогда приготовьте к ухе рыбные расстегаи. Кстати, многие хозяюшки задаются вопросом, чем же еще дополнить уху. Приятным бонусом к блюду станут небольшие сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, еще более приятным – бутерброды с икрой или балыком, не говоря уже про выпечку с визигой.

    Читайте также:  Можно ли проколоть самой себе уши

    В общем, если в наличие есть свежий лещ, и вы задались вопросом, как его приготовить, то пора приступать к приготовлению ароматной и удивительно вкусной ухи!

    Рыба лещ рецепты

    Предлагается рецепт приготовления из целой большой рыбины, чтобы вместе с ароматным первым блюдом отведать и вкусное вареное мясо леща.

    Вареная рыба из ухи
    Рецепт домашней ухи из леща

    Рецепт ухи

    Ингредиенты:

    • лещ (первой свежести) весом 1.5-2 кг;
    • картофель – 400 гр.;
    • лук репчатый;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 3 л;
    • пара лавровых листиков;
    • укроп (высушенный или семена) – по вкусу;
    • соль -1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    Первым делом нужно почистить и разделать рыбу.
    Практичнее просить очистить рыбу от чешуи прямо на рынке, чтобы по кухне не летала в разные стороны чешуя.
    А вот потрошить ее лучше дома самим, особенно если вы собираетесь варить уху.
    Так «полезные» и нужные внутренности будут чистыми, их не нужно будет мыть и думать, на какой разделочной поверхности они лежали у продавца рыбы.

    Как разделать рыбуОчищенного леща промываем под холодной проточной водой, избавляясь от остатков чешуи под плавниками, промываем жабры.
    Кладем на рабочую поверхность спинкой от себя и острым ножом вспарываем брюшко, начиная от анального отверстия и двигаясь по направлению к голове. Стараемся не погружать нож глубоко в брюшную полость, чтобы не повредить кишки и желчный пузырь. То есть двигаемся слегка подвздевая брюшко. Таким образом, все внутренности останутся целыми.

    Лещ с икройНачиная от хвостовой части рыбины, вынимаем ладонью внутренности, как бы зачерпывая ладонью от самого хребта рыбий пузырь и икряные ястыки (если повезет и лещ окажется с икрой). Затем нужно оторвать кишечник у снования головы.

    Потроха рыбыОстанется лишь аккуратно отделить мешочки икры, пузырь, печень, селезенку и рыбий жир. Заранее следует определить местоположение желчного пузыря, чтобы в дальнейшем не повредить его, иначе все внутренности будут горькими и их придется выбросить.
    Жабры из головы лучше удалить, чтобы у бульона не было привкуса тины. Отрезать хвостовой плавник.
    Собственно, самая трудоемкая и тонкая работа выполнена, останется лишь постепенно загрузить ингредиенты в кипящую воду.

    Овощи в ухуИтак, закипятите воду, загрузите в нее целиком две небольших очищенных морковки и луковицу.
    Также можно добавить пшено, с ним уха получается более вкусной и сытной. Впрочем, этот пункт необязателен, так же как и помидоры в ухе. Пока корнеплоды кипят некоторое время, займитесь остальными компонентами рыбного супа.

    Рецепт ухиОчистите и нарежьте брусочками картошку.
    Разделите на куски промытую после потрошения рыбину.
    Чтобы уха получилась более наваристой, используйте целого леща вместе с головой, хвостом, икрой (если таковая имеется), печенью и жирком.

    Уха с картошкойВ кипящий овощной бульон загрузите картофель.

    Как приготовить ухуЗатем подготовленные куски леща и рыбьи потроха.

    Лещ рецепт ухиИкряные ястыки желательно разрезать на несколько частей, чтобы деликатес попался в тарелке каждому едоку. Рыбий пузырь нужно проколоть ножом, либо разрезать.

    Укроп сухойДобавьте лист лавра, а укроп с семенами поместите в специальное ситечко, чтобы его потом легко можно было извлечь из бульона.

    Рецепт ухиЗа пять минут перед выключением уху нужно посолить.

    Следуя традиционному классическому рецепту ухи, можете влить стопку водки. Однозначного объяснения необходимости добавления этого компонента нет, по одной версии водка, устранит неприятный аромат речной тины, по другой сделает бульон чище и улучшит вкус блюда. Даже если обойдётесь без этого традиционного пикантного ингредиента, уха получится очень вкусной!

    А теперь главный секрет: чтобы задобрить тех, кто считает, будто настоящая уха получается лишь на костре, подожгите веточки розмарина или плодовых деревьев и погасите их в бульоне.

    Советы:

    • Готовьте уху из леща на медленном огне, не позволяйте бульону слишком бурлить.
    • Чтобы определить готовность ухи, проверьте рыбку, мясо должно слегка отставать от костей. Переваривать его не следует, иначе лещ станет менее вкусным.
    • Если бульон получился непрозрачным, можно использовать для осветления и очистки белковую оттяжку. Делается она просто: белок немного разводится водой и вливается при непрерывном помешивании в уху, варится пару минут и удаляется при помощи шумовки.

    Уха в домашних условияхКак видите, технология приготовления проста. Наслаждайтесь ароматной и вкусной ухой!

    С уважением, Анюта.

    как варить уху из щуки — Рецепт ухи из щуки –>>

    Источник

    Анонимный вопрос

    30 мая 2018  · 2,5 K

    Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

    Приготовить уху из леща сможет каждый – это просто и быстро. Уху можно подать на обед, а можно ею и поужинать. Помимо леща, понадобятся овощи и специи. Приступаем к готовке ухи из леща дома!

    Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лещ

    Блюдо: Супы / Уха

    Ингредиенты:

    Лещ — 350-400 Грамм

    Картофель — 2-3 Штук (небольшие)

    Луковица — 1 Штука

    Корень сельдерея измельченный — 1 Ст. ложка

    Масло сливочное — 30 Грамм

    Читайте также:  Можно греть ноги когда болит ухо

    Лавровый лист — 1-2 Штук

    Перец горошком — 4 Штуки

    Соль — – По вкусу

    Петрушка — – По вкусу

    Описание приготовления:

    В уху из леща можно добавить обжаренный на масле лук с томатным пюре, а в конце варки приправить измельченным салом с чесночком. Но такой вариант ухи – на любителя. Перед вами же – классический рецепт ухи из леща. Вкуснее всего варить его на огне возле водоема, в котором он недавно плавал…

    Как приготовить уху из леща?

    1. Леща почистите – отделите филе от костей, кожи и головы.

    2. В кастрюлю выложите голову, кости, залейте водой (около двух литров), добавьте лавровый лист, черный перец и поставьте вариться на минут 15-20.

    3. Пока бульон варится, почистите и промойте картошку, лук и морковь. Крупно нарежьте, можно и небольшими брусочками. От того, как будут нарезаны овощи, зависит время их варки.

    4. Готовый бульон процедите. Чистый бульон верните в кастрюлю, выложите в него картофель, морковь, лук, сельдерей, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне в течение 12-15 минут.

    5. Добавьте в бульон филе рыбы, посолите и варите еще 15 минут.

    Готовую уху из леща украсьте рубленой зеленью – петрушкой или укропом и подавайте.

    Как жарить треску на сковороде?

    НЛО прилетело и опубликовало эту запись здесь.

    Резать треску нужно не особо крупными кусками – до трёх сантиметров. Иначе не прожарится. Для панировки лучше использовать пшеничную муку. Панировочные сухари, во-первых, забивают вкус рыбы, а во-вторых, слишком тяжелые и отваливаются, срывая с тушки нежную кожицу.
    Муку насыпаем в пакетик, кладем туда кусочки трески и встряхиваем для равномерного обертывания. Масла должно быть достаточно для того, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Жарим на открытой сковороде, давая лишней влаге испариться. Первые пять минут ничего не трогаем! Потом деревянной лопаткой приподнимаем краешек куска и, если он подрумянился, переворачиваем его на другой бок. Спустя еще пять минут нужно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой – так треска не пересушится и останется сочной.

    Прочитать ещё 2 ответа

    Что приготовить из горбуши чтоб не была сухая?

    Запеките горбушу на соляной подушке. Саму рыбу солить не нужно – при готовке она сама возьмет столько соли, сколько нужно. Берем пачку соли и очищенную тушку рыбы, высыпаем всю соль на противень, кладем сверху рыбу. Духовку включаем на 180 градусов, время приготовления – 30 минут. Для особой сочности можно поставить в духовку емкость с водой.

    Прочитать ещё 3 ответа

    Я плохо готовлю. Какие простейшие блюда я могу приготовить изысканно (первое, второе и десерт)?

    Психотерапевт, мама двух детей. Первая психологическая помощь в тяжелых ситуациях, работа…  · tele.click/theusualnah

    1. Салат с тунцом:

    рвете листья салата, режете несколько черри и пару вареных перепелиных яиц. Поливаете оливковым маслом. Добавляете тунец из банки. Берите подороже. Сбрызните бальзамическим уксусом, темный и густой такой. Посыпьте семенами кунжута.

    1. Стейк. Купите «Мираторг» и готовьте до medium-rare или medium по инструкции.

    2. Панна кота: сливки, желатин, сахар, немного ванили. Любой рецепт в интернете на ваш вкус. По большому счету, это сливочное желе. Десерт придется готовить заранее.

    Важнее всего для «изысканности» подача. Салат можете подавать либо в общей миске, либо готовьте каждому отдельно. Чтобы аккуратно получалось. Если края забрызгаете уксусом или маслом, вытрите обычным чистыми полотенцем.

    Стейк — на большой тарелке с кусочком сливочного масла и веточкой розмарина или тимьяна сверху. Можете посыпать розовой солью для красоты.

    Панна кота — вам понадобятся красивые, может, минималистичные стаканы или баночки. Можете украсить десерт сверху шоколадной стружкой, лавандой или воткнуть под углом небольшую печенюшку. Это на ваш вкус и возможности по посуде. Лучше всего вам, наверное, помогут фотографии в фудблогах или Pinterest.

    Возможно, «изысканно» получится не с первого раза. Но уверена, со временем у вас все получится!

    Прочитать ещё 26 ответов

    Как мариновать скумбрию свежемороженую?

    Покупаем хорошую крупную рыбку, потрошим ее. тщательно промываем. отрезаем голову и хвост. Наризаем порционными кусочками, примерно 1,5 см в толщину. Варим рассол, в кипяченую воду добавляем сахар, соль. Когда рассол закипит добавляем приправки. 3-4 минуты кипятим, чтобы приправки отдали пряность рассолу. Далее добавляем уксус и масло, доводим до кипения и выключаем. Подготовленную рыбку заливаем отстывшим рассолом и убираем часов на 8 в холодильник.

    ингредиеты: рыбка примерно 300 грамм, 1 ст. ложка соли, 3 лаврушки, 1 ч. ложка сахара, 5-7 горошин черного перца, 1 луковица, 1-2 ст. ложки уксуса, 1-2 ст. ложки растительного масла.

    Прочитать ещё 4 ответа

    Как правильно посолить красную рыбу в домашних условиях?

    Ем, готовлю, пью и веду про это канал: t.me/ivancooks

    Читайте также:  Можно ли вызывать скорую при боли в ушах

    Попробуйте засолить рыбу икорным посолом.

    Сделайте насыщенный соляной раствор. Для этого размешивайте соль в воде до тех пор, пока соль не перестанет растворяться.

    Если есть осадок, избавьтесь от него и залейте этим раствором рыбу.

    Минут на пятнадцать–двадцать, не больше. Способ отлично работает с замороженной красной рыбой: неркой, горбушей или кетой.

    Прочитать ещё 3 ответа

    Источник

    Добыча леща имеет промышленное значение, эту рыбу вылавливают десятками тысяч тонн по всему миру, реже разводят в искусственных водоёмах. Вяленый или копчёный лещ считается едва ли не лучшей закуской на пивном столе, но ничуть не уступит ему в популярности ароматная уха. Крупного леща можно использовать как единственную рыбу в блюде, а мелкие рыбинки, так называемые подлещики, хороши для первого бульона в тройной или царской ухе.

    Как сварить уху из леща?

    Наваристым выйдет бульон из относительно некрупной рыбы, 2-килограммовый лещ подойдёт идеально. Предлагаемый рецепт можно воспроизвести на костре в котелке, если загодя обжарить в нём и временно отложить овощи. Для ухи понадобится:

    • лещ, желательно живой – тушка 2 кг;
    • пышный пучок зелени;
    • морковка и белый лук – по 100 г;
    • масло постное – 45 мл;
    • 3 картофелины средних размеров;
    • соль, лавровый листок, ложечка приправ для ухи;
    • корешки сельдерея и огородной петрушки – по 1 ст. л. в нарезанном виде.

    Рыбу чистят от чешуи, отделяют ножом голову, удаляют жабры. Брюшко вспарывают, убирают внутренности, пузырь, молоки, икру можно использовать в ухе. Отрезают хвостик для бульона, оставшуюся часть распускают ломтиками по 2 шт. на порцию. Отобранные для ухи части складывают в 3-литровую кастрюлю, заливают свежим кипятком, оставив немного места для овощей, всего нужно около 2,5 л воды. Варят бульон 15–18 мин., не дольше, используя время для очистки овощей.

    Картофель нарезают кубиками не крупнее 3 см, луковицы оставляют целиком, а морковь с очищенными корешками распускают на небольшие брусочки. Картошку и лук кладут в бульон, как только из него будет вынута рыба, одновременно уху присаливают. Морковку с корешками пассеруют на слабом нагреве, необходимо чтобы кусочки заметно размягчились. Зажарку солят, приправляют и выкладывают в кастрюлю, вместе с ней кладут ломтики сырой рыбы.

    Домашняя уха из подлещика

    Варят уху ещё 15 мин., затем проверяют мягкость картошки. В уже готовое блюдо кладут зелень, лист лавра, дают ему настояться под плотно накрытой крышкой.

    Уха из подлещика – рецепт из живой рыбы

    Из мелкой пресноводной рыбы выходят ароматные и насыщенные бульоны. В следующем рецепте будут использоваться молодые лещи, называемые подлещиками. При наличии крупной рыбы можно сварить в домашних условиях первый бульон из подлещиков, не очищая их от чешуи, процедить, затем использовать куски крупной рыбы и оставить их в ухе. Из чего готовить:

    • 1 кг живых подлещиков;
    • по маленькому корешку петрушки и сельдерея;
    • морковка – пара сладких корнеплодов;
    • небольшая луковица;
    • горсть рубленой сборной зелени;
    • пучок луковых перьев;
    • 250 г картофеля;
    • масло сливочное – по мере надобности;
    • соль, лавровый листок, смесь перцев.

    Откладывают пару небольших подлещиков, остальных чистят и потрошат, удаляют жабры.

    Мнение эксперта

    Борисов Денис

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Задать вопрос эксперту

    У отобранной рыбы удаляют только жабры и внутренности, тщательно промывают изнутри и снаружи, завязывают в узелок из марли, вместе с очищенными тушками заливают в кастрюле водой.

    Ставят будущую уху на умеренный нагрев, опускают в неё надрезанную, нечищеную луковицу. Скоблят морковку, разрезают один корнеплод на крупные части, кладут в кастрюлю. Так же поступают с корешками, важно положит их в воду до закипания. Бульон быстро разогревают до кипения, снимая пенку, убавляют нагрев. Варят 15 мин. под крышкой, после чего солят бульон и вынимают из него всю рыбу. Вылавливают и выбрасывают крупные части овощей, в кастрюлю процеживают отвар.

    Снова разогрев до кипения бульон, закладывают в него приправы, картофель и вторую морковку, нарезанную кубиками. Кладут лаврушку, варят уху, проверяя готовность по кусочкам картошки. Выключив плиту, рыбный суп из леща оставляют ещё на 10 мин. настояться, после чего заправляют зеленью. Разливают в порционные тарелки, в каждую кладут небольшой ломтик масла. Зелёный лук мелко рубят, предлагают отдельно.

    Лещ в ухе невероятно вкусен, а сама она ароматна и навариста. С некоторой осторожностью нужно относиться лишь к самим рыбным ломтикам, они довольно костисты, особенно в спинной части. Во втором из предложенных рецептов нет зажарки, блюдо станет диетическим, если не класть в него сливочное масло, используемое исключительно для смягчения вкуса.

    Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

    Автор статьи

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Источник