Можно ли из хека сделать уху

Приготовил : Татьяна Семина
04.10.2018
Время приготовления:
1 ч. 40 мин
Уха – одно из старинных блюд русской кухни, без которого не обходится ни один заядлый рыбак. Сегодня я расскажу вам, как приготовить уху из хека и удивить всю семью. Смотрите рецепт!
Описание приготовления:
Такая уха получается удивительно вкусной и наваристой. Подавайте уху с зеленым луком, сметаной и черным хлебом. По сути уху можно готовить, практически, из любой рыбы, а если она будет еще и свежей или даже живой, уха получится еще вкуснее. По классическому рецепту уху готовят только из рыбы, картофеля и лука, т.к. рыбаки с собой обычно ничего больше не берут на рыбалку. Приятного аппетита!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Хек
Блюдо:
Супы / Уха
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Хек — 400 Грамм
- Вода — 1,7 Литра
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Рис — 50 Грамм
- Зелень — 8 Грамм
- Соль и перец — По вкусу
- Перец душистый горошком — 3 Штуки
- Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 2 Штуки
Количество порций: 4
Как приготовить “Уха из хека”
1
Рыбу почистите и отделите от костей. Филе нарежьте на кусочки среднего размера.
2
В кастрюлю налейте воду, опустите хребет, крупные кусочки моркови, луковицу в шелухе, перец горошком и лавровый лист. Варите бульон на слабом огне, не давая закипеть. Приправьте бульон солью.
3
Бульон варите 20 минут после начала кипения, затем процедите и верните на средний огонь.
4
Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, а лук мелко порубите.
5
Отправьте картофель в бульон и варите 10 минут.
6
На сковороде обжарьте лук с морковью.
7
Как поварили картофель, добавьте рис и варите 7-8 минут.
8
Затем отправьте в бульон кусочки рыбы и лук с морковью. Накройте уху крышкой и варите 15 минут.
9
В конце добавьте рубленную зелень и дайте постоять ухе 10 минут.
10
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Уха из хека:
средняя оценка: 3.7, всего
голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Мы научим вас готовить вкусную и здоровую еду! На сайте Povar.ru собраны только лучшие рецепты мировой кухни.
торт наташа рецепт фото
Полезная и здоровая еда для людей соблюдающих диету – на проекте Повар.Ру вы найдете для себя то, что нужно.
рецепт линь
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Рыбный суп по этому рецепту готовится из морской рыбы, с добавлением сметаны, свежих помидоров, чеснока и лимонной цедры. Все эти вкусы очень удачно сочетаются и выгодно оттеняют вкус рыбы. Супчик получается сытным и аппетитным, к тому же быстро готовится. рыба морская, картофель, помидоры, лук репчатый, лимон, чеснок, сметана, крахмал, соль, масло растительное, масло сливочное, зелень петрушки, тимьян (чабрец… Такой рыбный суп с апельсиновым соком – традиционное блюдо испанской кухни. хек, помидоры, картофель, апельсин, апельсин, лимон, масло оливковое, чеснок, лук репчатый, паприка, соль, перец чёрный молотый, петрушка, вода Кто не рискует пробовать новые рецепты, тот наказывает себя ежедневным однообразным меню. Этот рыбный суп стал одним из самых любимых первых блюд нашей семьи – яркий, насыщенный вкус, умеренная острота, легкость и быстрота приготовления не оставляют конкурентов. Попробуйте и вы! Не бойтесь экспериментировать с рецептами – близкие точно скажут вам спасибо! хек, помидоры консервированные в собственном соку, картофель, корень сельдерея, чеснок, перец чили, лук репчатый, корень имбиря, паприка молотая… Нежный сливочный суп на рыбном бульоне. хек, картофель, морковь, лук, сливки, масло растительное, зелень укропа, соль Рыбные супы не так часто встречаются в нашем меню, поэтому сегодня хочу поделиться интересным рецептом рыбного супа из хека, который непременно вам понравится. Рыбный суп со сметаной и укропом – это невероятно нежное и вкусное блюдо. А какой он полезный! Это максимальная польза для всей семьи – для взрослых и для детей. хек, морковь, корень сельдерея, лук репчатый, сметана, мука пшеничная, перец горошком, лавровый лист, зелень укропа, масло растительное, соль, перец чёрный молотый Испанский рыбный суп готовится из хека или путассу, с картофелем, помидорами, а также с соком померанцев (горьких апельсинов). хек, апельсин, картофель, помидоры, масло оливковое, чеснок, лук репчатый, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, петрушка, вода Если вам надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро. картофель, рыба морская, крабовые палочки, огурцы солёные, лук, морковь, томат-паста, масло растительное, масло сливочное, соль, приправа, травы, вода Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания. филе рыбы, филе трески, минтай, хек, помидоры, картофель, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, чеснок, рыба солёная, тимьян (чабрец, богородская трава)… Очень легкий, приятный на вкус рыбный суп с грибами. Быстро готовится. капуста белокочанная, шампиньоны, пангасиус, хек, минтай, сок лимонный, масло растительное, перец чёрный молотый, соль, анис, вода Рыбный суп из хека с тертым картофелем и молоком – национальное блюдо латышской кухни. Несмотря на непривычное сочетание рыбы и молока, супчик получается очень вкусным, а за счёт того, что в основе используется вполне доступная рыба – ещё и бюджетным. хек, молоко, картофель, лук репчатый, лавровый лист, бульон рыбный, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, зелень петрушки треска, хек, перловка, морковь, лук репчатый, масло сливочное, специи, бульон, вода хек, картофель, морковь, лук, корень петрушки, зелень петрушки, масло сливочное, перец чёрный горошком, перец душистый, лавровый лист, соль Рыбный суп по этому рецепту готовится из морской рыбы, с добавлением сметаны, свежих помидоров, чеснока и лимонной цедры. Все эти вкусы очень удачно сочетаются и выгодно оттеняют вкус рыбы. Супчик получается сытным и аппетитным, к тому же быстро готовится. рыба морская, картофель, помидоры, лук репчатый, лимон, чеснок, сметана, крахмал, соль, масло растительное, масло сливочное, зелень петрушки, тимьян (чабрец… Кто не рискует пробовать новые рецепты, тот наказывает себя ежедневным однообразным меню. Этот рыбный суп стал одним из самых любимых первых блюд нашей семьи – яркий, насыщенный вкус, умеренная острота, легкость и быстрота приготовления не оставляют конкурентов. Попробуйте и вы! Не бойтесь экспериментировать с рецептами – близкие точно скажут вам спасибо! хек, помидоры консервированные в собственном соку, картофель, корень сельдерея, чеснок, перец чили, лук репчатый, корень имбиря, паприка молотая… Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания. филе рыбы, филе трески, минтай, хек, помидоры, картофель, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, чеснок, рыба солёная, тимьян (чабрец, богородская трава)… |
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Если вам надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро. картофель, рыба морская, крабовые палочки, огурцы солёные, лук, морковь, томат-паста, масло растительное, масло сливочное, соль, приправа, травы, вода ставрида, скумбрия, хек, морковь, лук репчатый, масло сливочное, лавровый лист, зелень, соль хек, масло оливковое, лук репчатый, корень петрушки, лук-порей, чеснок, томат-пюре, картофель хек, картофель, морковь, лук, масло сливочное, яйца отварные, перец, соль, лавровый лист, зелень хек, ставрида, скумбрия, масло сливочное, морковь, лук репчатый, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль Уха (рыбный суп) со взбитым яйцом. хек, картофель, лук, яйца, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист хек, лук репчатый, картофель, морковь, масло сливочное, корень петрушки, зелень петрушки, перец душистый, лавровый лист, соль, сок лимона |
Источник
Об ухе слышали все и не только в России — блюдо пользуется популярностью во многих странах. Для приготовления традиционного варианта выбирают речную или морскую рыбу и немного овощей. Варить похлебку принято на берегу водоема, используя свежайшую рыбку. Однако уха из хека может быть подана на обед в домашних условиях, если знать несколько тонкостей. Насыщенного рыбного бульона и уникального аромата костра легко добиться дома.
Уха из филе хека рецепт для приготовления дома
У хека нет выраженного запаха, но при этом уху из данного вида удается сварить вкусной. У нее ненавязчивый приятный аромат, кусочки в меру жирные и питательные. Рыба очень полезна, так как содержит основные витамины, минералы и кислоты. Хек — доступный продукт, который можно найти в ближайшем магазине по привлекательной цене. На приготовление первого блюда требуется не так много времени, как на похлебку из мяса. Ингредиенты надо подготовить следующие:
- филе хека — 600 г;
- вода — 2 л;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3-4 клубня;
- рис длинный — 100 г;
- соль — около 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый горошком — 5-7 шт.
Перед тем как начать варить уху из хека, рыбу следует разморозить, но не полностью. Достаточно на несколько часов переместить ее из морозильной камеры в холодильную, а затем разделать так, как показано на фотографиях.
Рис промыть несколько раз под проточной водой, чтобы стекала прозрачная жидкость. Это требуется для избавления от крахмала, иначе бульон может получиться мутным, а рис склеится. Рис залить чистой водой и поставить вариться. Спустя 5 минут после закипания нужно добавить соль и картофель, нарезанный крупными кубиками. Еще через 5-7 минут следует отправить в кастрюлю нарубленный лук и натертую морковку. В классическом варианте ухи овощи не обжариваются, а именно варятся вместе с остальными продуктами.
К готовому картофелю и рису добавить филе, нарезанное ломтиками размером 2 на 2 см. После этого надо убавить огонь до минимума и томить рисовую похлебку около 7-10 минут. По вкусу добавить специи, желательно использовать побольше свежей зелени.
Уха в данном случае готовится из филе, но по желанию можно взять голову, хвост, хребет. Стоит только помнить, что в таком случае первым варится бульон. Его обязательно процеживают через сито, иначе в блюде будут попадаться кости.
Уха с пшеном из хека в мультиварке
Готовить в мультиварке порой намного проще, чем на плите. Нужно только правильно выбрать режим, учитывая особенности устройства. Уха в мультиварке с пшеном получается еще вкуснее, ведь готовится под закрытой крышкой. Кроме того, внутри поддерживается определенная температура (чаще всего 90 градусов). Необходимые продукты:
- хек свежий — 400 г;
- вода — 1,5-2 л;
- пшено — 50 г;
- картофель — 3 клубня;
- перец сладкий болгарский — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- свежий укроп — для подачи;
- один лавровый листик;
- сок томатный — 150 мл;
- соль;
- черный перец молотый.
В мультиварке практически всегда все ингредиенты закладываются одновременно, поэтому сначала их надо подготовить. Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусками. Картофель нарубить брусочками, лук нашинковать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от семечек и тоже порезать квадратиками. Пшено хорошо промыть под проточной водой.
В чашу мультиварки выложить все овощи, а также крупу. В середину устройства положить кусочки рыбы. Посолить и поперчить будущий супчик, добавить лавровый лист. Если используется сушеная зелень, то ее следует добавить на данном этапе. Залить продукты водой, выставить режим «Суп» или «Варка» и готовить под закрытой крышкой в течение 45-60 минут.
Спустя 40-50 можно открыть крышку и влить томатный сок. Проверить готовность картофеля и рыбы, возможно, уже стоит выключить устройство. Подавать уху из хека рекомендуется со свежей зеленью и белым хлебом.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В кулинарных видео всегда говорят, что ухе надо дать постоять хотя бы 10-15 минут, чтобы она стала вкуснее. В мультиварке стоит оставить режим «Подогрев» на это же время, а затем подавать рыбный суп с пшеном.
Сытная уха с хеком и яйцом
Многие пошаговые рецепты исключают один важный ингредиент — куриное яйцо. Оно придает блюду сытность, а также необычную консистенцию. Наверняка такой вариант понравится многим, поэтому стоит поэкспериментировать на кухне. Готовят суп из таких компонентов, как:
- филе хека — 500 г;
- картофель — 5 клубней;
- яйца куриные — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев;
- лавровый лист — 1 шт.;
- укроп свежий — для подачи.
В кипящую воду отправить нарезанный крупными ломтиками картофель, посолить. Через 5 минут добавить порезанный репчатый лук, лавровый листик. Варить примерно 10 минут — в это время можно заняться рыбой. Разделать тушку, отделив филейную часть, которую далее режут кубиками среднего размера. Переложить хек в кастрюлю, убавить огонь и томить без крышки около 10-15 минут.
Взбить вилкой яйца в однородную массу. Влить смесь в кипящую уху тонкой стройкой постоянно помешивая. Дождаться кипения, бросить свежую зелень, поперчить по вкусу и выключать огонь. Уха с яйцом по простому поэтапному рецепту готова — можно подавать на стол!
Пошаговый рецепт ухи из хека с перловой крупой
Традиционную уху варят без крупы, иначе есть риск перебить вкус и аромат рыбы. Однако все зависит от желания человека: если хочется добавить в похлебку перловку, это стоит смело сделать. Блюдо получится намного сытнее, надолго утолит голод, да и вкус будет чуть другим. Из чего приготовить:
- хек (можно взять суповой набор) — 1 кг;
- перловка — 100 г;
- картофель — 4 клубня;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль;
- масло растительное — для жарки;
- приправы для рыбы.
Перловку обязательно надо замочить заранее на 2-3 часа, чтобы она быстрее сварилась.
Подготовленные ломтики рыбы залить двумя литрами и поставить вариться. После закипания снять пену, добавить соль, лимонный сок и варить 30-40 минут. Мякоть должна хорошо отходить от костей. Выложить куски на тарелку и разобрать их на более мелкие, как на фото, а бульон процедить через сито.
Залить перловую крупу чистой водой и поставить на умеренный огонь. После закипания варить в течение получаса. Готовую перловку промыть в дуршлаге и отложить пока в сторону.
Средними кусками нарезать лук и обжарить на сковороде с маслом до прозрачности. Добавить натертую морковь и пассировать на слабом огне еще 7 минут до мягкости овощей. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный кубиками, спустя 15 минут переложить пассировку и перловую кашу.
Вернуть в кастрюлю ломтики вареной рыбы, по вкусу еще раз посолить и поперчить блюдо. Томить уху на слабом огне не больше 5 минут, а затем дать настояться под крышкой. Перед подачей можно добавить немного укропа или зеленого лука.
Как дома сварить вкусную уху
Уже упоминалось, что даже в домашних условиях удастся сварить вкуснейшую уху с ароматом дымка. Самое главное в данном блюде — это насыщенный и крепкий бульон, который должен оставаться прозрачным. Еще несколько секретов:
- уха получается вкуснее, если все овощи резать крупными кусками;
- не стоит засыпать слишком много специй — будет достаточно душистого перца, свежей зелени, лаврового листа, иначе можно перебить аромат рыбы;
- уху готовят исключительно на слабом огне и с открытой крышкой;
- нельзя давать похлебке кипеть — куски рыбы в таком случае превратятся в кашу, а бульон помутнеет;
- аромат костра ухе придадут березовые палочки, которые поджигают и тушат в бульоне перед подачей;
- хек не имеет неприятного аромата, но все-таки стоит добавить в уху стопку водки — это традиция;
- при приготовлении бульона желательно бросить целую неочищенную луковицу, чтобы добиться красивого золотистого оттенка;
- если бульон все же потемнел, можно осветлить его лимонным соком или яйцом;
- зелень никогда не добавляют в процессе варки — только перед подачей на стол.
В ухе главным является бульон, следовательно, ему уделяют больше внимания. После отваривания рыбу надо извлечь из кастрюли, так как есть риск, что бульон потемнеет. Его обязательно процеживают по двум причинам: исключить попадание костей в первое блюдо и избавиться от мути.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из картофеля и хека | 100 г | Калорийность — 66 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 4 г, углеводы — 3,8 г |
Сытная похлебка с яйцом | 100 г | Калорийность — 100 кКал, белки — 8,4 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 4,5 г |
Первое блюдо с хеком и перловой крупой | 100 г | Калорийность — 70 кКал, белки — 3 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 6 г |
Уха — это блюдо, требующее особого подхода. Необходимо знать несколько правил, чтобы подать на обед вкусную и сытную похлебку. Внимание уделяют больше бульону, так как именно от него зависит вкус.
Источник