Можно ли молоки в уху

Про такой замечательный во всех отношениях, но малоиспользуемый продукт, как рыбные молоки, я рассказывал уже неоднократно. Сегодня из лососевых молок будем варить суп. У меня оставался рыбный бульон (рыбу для салата варил, а оставшийся бульон заморозил). Ну не выбрасывать же такой ценный продукт. Вот и придумался этот необычный суп.
Хотя, думаю, где-то в холодной, но при этом рыбной Финляндии или в Поморье ехидно усмехнутся. Мол, мы-то, давно такой суп готовим. В общем-то, на северных традициях и основан рецепт.
Ингредиенты сразу укажу:
- Рыбный бульон, 0,5 л
- Молоки лососёвых рыб, 0,5 кг
- Картофель, 2-3 шт.
- Лук репчатый, 1 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Молоко, 200-300 г
- Зелень, (петрушка и укроп) небольшой пучок
- Соль, перец чёрный молотый, по вкусу
Первым делом нам нужно разморозить молоки. Заранее переложите их из морозильной камеры в холодильную. Бактерии нам не нужны. Особенно, в нынешние времена, ага.
Бульон размораживаем. Предупреждал же — не выбрасываем! Я его в кастрюле на небольшом огне распускаю. Добавить воды при необходимости! Размораживать лучше всего в холодильной камере. Бактерии не спят. Никогда. Я чуток размораживаю, а потом вытряхиваю в кастрюлю, которая уже на огне.
Рыбный бульон
Пока процесс идёт, чистим овощи. Я хочу получить этакий «крестьянский» суп, поэтому нарезаю всё крупно! Луковицу на 8 частей, картофель примерно такими же кусками, морковь шайбами не слишком тонкими.
Лук нарезанный
Картофель после нарезки опускаем в бульон (он уже растаял к этому времени), пусть варится. Не надо даже ждать, когда бульон закипит. Варится картофель примерно 20 минут. Если чуток и переварим — ничего страшного! Для этого супа!
И разогреваем сковороду с растительным маслом (без запаха) для обжарки овощей. Когда сковорода достаточно раскалилась, выкладываем туда лук. Тот самый, который мы нарезали. А то ещё другой какой-то придумаете )
Обжариваем. До готовности он вряд ли дойдёт, быстрее сгорит. Чуть-чуть опалённый даже нам на руку. Я так хочу.
Затем добавляем к луку морковь. Тоже обжариваем. Та же история. До полуготовности. Чуток пусть обгорит. Для запаха, ага.
Обжариваем лук с морковью
Лук с морковью в кастрюлю закидываем, где картошка варится.
Молоки (разморозись?) нарезаем. Тоже не слишком мелко. Примерно, такими же кусками, как картофель.
Молоки. Нарезанные
Закидываем их в кастрюлю.
И тут же заправляем суп манной крупой. Сколько брать манки? Зависит от того, какой густоты вы хотите суп получить. Я люблю, чтоб было густо. Поэтому — примерно 150 граммов. Такой вот небольшой стаканчик. Если хотите пожиже — регулируйте количество крупы!
Крупа — по желанию. Хотите — густо, хотите — пусто
Перемешивать нужно тщательно, чтобы крупа не комковалась! Для северных супов было бы логичнее,наверное, обжаренной мукой заправить, кстати.
Манка и молоки варятся примерно 8 минут. За пару минут до готовности (не стесняйтесь пробовать!) добавляем мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку). Соль — по вкусу (бульон-то уже солёный был). Я, кстати, грубые стебли укропа тоже в суп пускаю. Мне так нравится, ароматнее суп получается, на мой взгляд. Вы — на ваше усмотрение!
Добавили зелень
И тут же стакан-другой (та-да-дам!) молока (внезапно, да?)! Тщательно перемешиваем! Доводим до кипения,помешивая.
Вот и готов суп! Попробуйте! Сочетание крупнонарезанных овощей с нежнейшими молоками, густота за счёт манной крупы и лёгкий молочный привкус творят чудеса!
Нежнее быть не может
Не исключаю, что кому-то совсем и не понравится. О вкусах не спорят! Но разнообразить своё меню — можно! И даже нужно )
Всем спасибо и приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на мой канал! Уже множество рецептов есть, а будет ещё больше,простых и не очень!
Призываю вас экспериментировать на кухне! Только эксперименты движут кулинарию вперёд! Иначе мы бы до сих пор грызли хобот мамонта. Делитесь своими рецептами, дискутируйте!
Не забывайте поставить автору лайк. Вам несложно, а Дзену (и автору, стало быть) приятно.
Остальные статьи серии о молоках:
До новых встреч!
Источник
Есть ли в них полезные вещества?
Ни одно и не два, а целый комплекс с полезными свойствами.
В молоках содержится очень много белка. Этот продукт можно считать диетическим, а полезные жирные кислоты в составе положительно влияют на здоровье. Например, Омега-3 это то, что требуется нашему телу, чтобы поддерживать все системы в хорошем состоянии: сердце, сосуды, вены, кровоток. Оно работает и как профилактика серьезных заболеваний – инфарктов и инсультов.
Витамины из этой части морских существ продлевают действие лекарств и улучшают эффективность их усвоения. Глицин тоже есть в составе – он помогает стимулировать мозговую деятельность.
Чувствуешь себя подавленной и уставшей? Глицин поможет справиться с нагрузками и стрессом. Это универсальный компонент, который приходит на выручку всей нашей нервной системе и головному мозгу.
Микроэлементы в составе улучшают работу всех систем и органов нашего тела, налаживают работу обмена веществ, улучшают пищеварение, помогают в работе мозга и участвуют во внутриклеточном обмене.
При этом в молоках мало углеводов, нет вредных веществ и канцерогенов, если рыбу ловили в чистом источнике воды. Качество воды является важнейшим показателем полезности или вреда рыбы. Так как это существо постоянно контактирует с водой, оно как губка впитывает в себя все вредные микроэлементы. Хочешь получить самую свежую, отборную рыбу? Ищи ее на рынке или в рыбном хозяйстве, которое самостоятельно выращивает и отлавливает особей.
У тебя аллергия на морские деликатесы? Запишись на консультацию к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию. Возможно, тебе можно есть молоки (их состав отличается от самой рыбы).
Сидишь на диете? Этот продукт тебе подходит, но не используй много масла при приготовлении – это значительно повысит калорийность блюда.
Молоки окажут положительный эффект и на кожу. Белок, кислоты и множество других полезных ингредиентов будут питать кожу, делая ее более живой и сияющей. Не секрет, что в рацион кореянок входят очень много морских существ – в результате они получают чистую, увлажненную кожу – одними косметическими средствами такого эффекта не добиться.
Молоки горбуши: польза и вред
Как и другие породы лососевых рыб, горбуша принесет организму только пользу:
- большое количество полинасыщенных жирных кислот
- полноценный животный белок
- противовоспалительное действие: помогает быстро заживлять ссадины и раны
- повышение иммунитета.
Если есть их регулярно, то риск заболеть простудными заболеваниями или подхватить инфекцию снизиться в несколько раз.
- улучшение состояние крови: разжижение, устранение тромбов.
- омолаживающий эффект для кожи: регенерация, замедление процессов старения, морщины менее выражены.
- комплекс витаминов группы B, C, E
Они важны для функционирования нервной системы, работы сердца, сосудов, хорошего липидного, кислородного и лимфатического обмена. Они регенерируют структуру поврежденных тканей и заживляют кожу, делают ногти крепкими, волосы сильными, заботятся о костях и красивой улыбке. С их помощью организм очищается от токсинов, снижается уровень холестерина, ускоряется метаболизм.
Горбуша – прекрасная альтернатива жирной семге. По вкусу продукта похожи, но калорийность и жирность семги в несколько раз больше. Поэтому мы не рекомендуем жарить эту рыбу на масле. Лучше воспользоваться грилем или запечь блюдо в духовке – так получится вкуснее и полезнее для организма.
Помни, что детям младше 3 лет стоит есть молоки (может появиться аллергия).
Молоки сельди: польза и вред
Это часть рыбы стала деликатесом на русском столе еще с древних времен, в первую очередь, из-за высокого содержания полезных микроэлементов и белков. В молоках сельди много жирных кислот, которые принесут пользу мужчинам и женщинам.
Особенно важен витамин D – он дает организму возможность сохранить и накопить энергию, восстановить иммунную систему, улучшить зрение. Йод, медь, железо, фосфор и кальций – твое тело оценит этот витаминный коктейль.
У сельди высокая калорийность, поэтому лучше есть ее после тренировок или когда болеешь. Главная опасность этой части рыбы – вкус. Можно легко наесть лишние калории, которые потом отложатся в самых проблемных местах.
Если ты все-таки не можешь жить без жареной рыбы, то не забывай пить достаточное количество воды, больше ходить пешком и ходить на тренировки или в спортзал – это поможет сохранить тело в форме.
Вреда от молок нет, если рыба была поймана в чистом месте, но стоит внимательно отнестись к собственным ощущениям: морепродукты достаточно сильные аллергены. Пожалуй, это единственный минус молок селедки.
Осетровые породы рыб
Рыбьи молоки осетровых – это польза или вред? Белки и жиры в молоках – ценнейшие элементы для человека. А в комплексе с отсутствием углеводов и жирными кислотами Омега-3, получается очень ценный для организма продукт.
Отдельно нужно сказать о протаминах – это особые белки, входящие в состав молок. Они помогают усилить эффективность препаратов. Например, это касается диабетиков, людей, регулярно принимающих лекарства и комплексы витаминов. Неоспорима ипольза аминокислот для мозга, нервной системы.
Осетровые породы рыб имеют в составе соль натрия – она оказывает мощное воздействие на здоровье, укрепляет его и борется со всеми воспалениями. Об их вреде речи не идет, но если у тебя лишний вес, то лучше воздержаться.
А еще молока – это средство, рекомендованное мужчинам при проблемах с потенцией. Часто ферменты этой рыбной составляющей добавляют в БАДы.
Правильный вкус и проверенные рецепты
Выкидывала молоки? Не знала, что с ними делать? На самом деле они очень вкусные. А еще их них можно приготовить уху, пироги, салат или просто обжарить.
Кстати, молоки разных рыб имеют разный размер. Например, у карпа достигает 3 мл, у сазана 10 мл., у семги 50 мл., молоки осетра 500 мл, а у акулы почти 18 литров! В Финляндии молоки стоят наравне с икрой, их обязательно добавляют в традиционную уху.
Вкус молок зависит от рыбы. Самые вкусные достают из лосося, форели и кеты – красных рыб. Классический вкус имеет сельдь и лещ.
Обычно их жарят в растительном масле, но молоки из сельди можно засаливать. Помни, что солить стоит немного, так как они быстро вбирают в себя все вещества.
Многим вкус этой рыбной составляющей кажется странным, например, детей накормить этим блюд довольно проблематично, но не стоит отчаиваться. Можно просто приготовить вкусный ужин, не раскрывая состав блюда.
Рецепт молок в сухарях
Что нужно?
- 500-700гр. молок (можно мороженных)
- Одна морковь среднего размера
- Одна небольшая луковица
- Панировочные сухари или муку
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль, приправы для рыбы
Этапы приготовления:
1. Почисти морковь и лук, мелко порежь и туши на масле – только не добавляй слишком много. Чтобы овощи получились более сочными, рекомендуем добавить воду.
2. Молоки нужно разморозить, промыть и порезать на средние кусочки.
3. Теперь можно добавить их к тушеным овощам и жарить до того момента, когда они побелеют. Обычно это происходит через 3-4 минуты.
4. Сухари будем засыпать сверху ровным слоем, через несколько минут на сильном огне их можно перевернуть и снова засыпать сухарями.
5. Если ты решила заменить панировочные сухари на муку, то лучше обвалять кусочки перед выкладыванием к овощной зажарке.
6. На гарнир можно приготовить рис или потушить еще овощей.
7. Не забудь про специи и соль – их лучше добавлять в конце приготовления.
Молочный рецепт
Что нужно?
- 500-700гр. молок (можно мороженных)
- Одна морковь среднего размера
- Одна небольшая луковица
- Панировочные сухари или муку
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль, приправы для рыбы
Для соуса:
- Полстакана молока
- Полстакана сметаны (жирность может быть любой)
Этапы приготовления:
1. Почисти морковь и лук, мелко порежь и туши на небольшом количестве масла. Чтобы овощи получились более сочными, рекомендуем добавить воду.
2. Молоки нужно разморозить, промыть и порезать на средние кусочки.
3. Теперь можно добавить их к тушеным овощам и жарить до того момента, когда они побелеют. Обычно это происходит через 3-4 минуты.
4. Сухари будем засыпать сверху ровным слоем, через несколько минут на сильном огне их можно перевернуть и снова засыпать сухарями.
5. Если ты решила заменить панировочные сухари на муку, то лучше обвалять кусочки перед выкладыванием к овощной зажарке.
6. Теперь можно добавлять молочный соус. Для него нужно смешать молоки и сметану вместе и тщательно перемешать.
7. Убавляем огонь и ждем, когда соус закипит – теперь можно выключать.
8. На гарнир можно приготовить рис или потушить еще овощей.
9. Не забудь про специи и соль – их лучше добавлять в конце приготовления.
Салат с рисом и яйцом
Остались молоки с ужина? Или захотелось чего-то необычного? Приготовь салат с молоками, яйцом и рисом. Для него можно использовать остатки или пожарить молоки как в рецепте выше.
Этапы приготовления:
1. Порежьте кусочки, добавьте остатки овощей и соуса.
2. Лучше обжарить еще порцию овощей – так получится гораздо вкуснее.
3. Сварите одно куриное яйцо вкрутую, очистите и потрите на терке.
4. Добавьте вареный рис по вкусу. Минимум 5 столовых ложек.
5. Заправить салат можно майонезом, йогуртом или сметаной. Можно добавить немного бульона, чтобы салат получился ароматнее.
6. Если хотите, можно добавить в блюду свежий или соленый огурец, а также добавить в салат любую отварную рыбу, например, треску или кету.
Уха
Что нужно?
- 200 гр. рыбных молок
- Четыре картофелины
- Один небольшой репчатый лук
- Одна морковь среднего размера
- Пучок укропа и петрушки
Специи: соль, перец, лавровый лист, гвоздика, итальянские травы.
Этапы приготовления:
1. Тщательно промой молоки, положи на дно кастрюльки, сверху клади лист лаврушки и почищенный лук (в него нужно вставить гвоздику).
2. Теперь можно налить воду и поставить кастрюлю на огонь.
3. В это время почисти картофель и порежь его кубиками, после нужно добавить его в бульон.
4. Когда кусочки картофеля станут мягкими, можно достать луковицу из воды – ее нужно выбросить.
5. Зелень помойте, порежьте мелко и добавьте в суп, теперь посыпаем все специями.
6. Через несколько минут нужно снять готовое блюдо с плиты.
Оладьи
Что нужно?
- 500-600 гр. – молоки (лучше использовать из красной рыбы)
- Два-три куриных яйца.
- Три столовые ложки муки
- Пучок свежей зелень
- Подсолнечное масло
- Соль, перец, специи
Этапы приготовления:
1. Замороженные молоки размораживаем и промываем в холодной воде, свежие просто промываем под большим количеством воды.
2. Теперь их нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
3. К получившемуся «фаршу» добавляем яйца – все перемешиваем до однородного состояния.
4. Теперь необходимо добавить муку, но осторожно, чтобы смесь не получилась слишком густой или, наоборот, очень жидкой.
5. Свежую зелень – петрушку, укроп, зеленый лук и кинзу – мелко рубим и добавляем в тесто.
6. Осталось всыпать соль, перец и специи во вкусу.
7. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло.
8. Большой ложкой выкладываем тесто, обжариваем несколько минут с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
9. Когда все оладушки готовы, подаем их к столу. Есть лучше горячими со сметаной и свежей зеленью. Такое блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин или в качестве гарнира.
Источник
SvetLoПоваренок 2 уровня
- 19 июня 2009, 20:07
- 20780
Основой этой ухи стала уха из болгарской кухни, я же добавила картошку и поджарку из лука и моркови. Кроме того в оригинале используется еще и томатная паста, я обошлась без нее.
Необычное сочетание молока и рыбы приятно удивляет, мне и моей семье уха понравилась. ))))
Ингредиенты для «Уха с молоком»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2225.5 ккал | белки 195 г | жиры 40.7 г | углеводы 289.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.8 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.7 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Уха с молоком»:
Заложить в подсоленный кипяток 1 головку лука, 3 веточки (ломтика) сельдерея, 2 моркови, предварительно все крупно нарезав.
Через 15 минут добавить рыбу.
Когда рыба будет готова, вытащить из бульона, отделить мякоть от костей и отложить ее на время.
Уху процедить.
В процеженном бульоне отварить порезанную кубиком картошку.
На подсолнечном масле поджариваем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Растереть сливочное масло с мукой. Эту смесь развести горячим молоком и влить все в уху, когда картошка будет почти готова.
Варить еще 5 -6 минут. Заправить лимонным соком или лимонной кислотой.
Добавить отложенную рыбу и поджарку из лука и моркови.
Уха готова.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Уха с молоком
Основой этой ухи стала уха из болгарской кухни, я же добавила картошку и поджарку из лука и моркови. Кроме того в оригинале используется еще и томатная паста, я обошлась без нее.
Необычное сочетание молока и рыбы приятно удивляет, мне и моей семье уха понравилась. ))))
Ингредиенты для «Уха с молоком»:
Похожие рецепты
43
163
2774
220
45
25
556
106
19
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник