Можно ли отравиться с ушами
Пищевое отравление происходит, когда человек употребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами.
Пищевое отравление может вызывать ряд симптомов, чаще всего судороги желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.
Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют больший риск пищевого отравления.
Определенные продукты чаще вызывают пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, готовятся или готовятся.
Вот основные 8 продуктов, которые вызывают пищевое отравление чаще всего.
Мясо птицы
Сырая и недоваренная домашняя птица (курица, утка и индейка) очень часто вызывает пищевое отравление.
Это связано, в основном, с двумя типами бактерий, Кампилобактер и Сальмонелла, которые обычно встречаются в кишках и перьях птицы.
Эти бактерии часто загрязняют мясно птицы в процессе убоя, и они могут выжить до тех пор, пока их не убьет высокая температура при приготовлении.
По некоторым оценкам, 41-84% мяса цыпленка, продаваемого в супермаркетах, были заражены бактериями Кампилобактер, а 4-5% были заражены сальмонеллой.
Уровень заражения Кампилобактер в сыром мясе индейки был немного ниже, в пределах 14-56%, тогда как уровень заражения утиного мяса составлял 36%.
Есть и хорошая новость — хотя эти вредные бактерии могут жить на сырой домашней птице, они полностью устраняются после тщательного приготовления мяса.
Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью приготовлено, не мойте сырое мясо и не допускать контакта сырого мяса с посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному загрязнению.
Резюме
Сырая и недоваренная домашняя птица является обычным источником пищевого отравления. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит любые вредные бактерии.
Овощи и зелень
Овощи и листовая зелень являются источником пищевого отравления, особенно при употреблении в пищу в сыром виде.
Фрукты и овощи вызывали ряд вспышек пищевого отравления, особенно салат, шпинат, капуста, сельдерей и томаты (мы уже писали об этом).
Овощи и листовая зелень могут заразиться вредными бактериями, например, кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.
Загрязнение может происходить из-за грязной воды и стоков, которые могут попадать в почву, в которой выращиваются фрукты и овощи.
Это также может происходить из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления. Листовая зелень особенно опасна, потому что она часто потребляется в сыром виде.
Чтобы свести риск к минимуму, тщательно мойте листья салата перед едой. Не покупайте салат с испорченными, мягкими листьями и избегайте приготовленных салатов, которые хранились при комнатной температуре.
Резюме
Овощи и листовая зелень часто могут содержать вредные бактерии — кишечную палочку, сальмонеллу и листерии. Чтобы снизить риск, всегда мойте овощи и листья салата и покупайте только упакованные салаты, которые хранились в холодильнике.
Рыба и морепродукты
Рыба, которая хранилась с нарушением температурного режима, имеет высокий риск заражения гистамином, токсином, продуцируемым бактериями у рыб.
Гистамин не разрушается при нормальной температуре варки и приводит к типу пищевого отравления, известному как отравление скумбрией. Он вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка.
Другим видом пищевого отравления, вызванного загрязненной рыбой, является отравлением сигуатерой. Это происходит из-за токсина, называемого сигаутоксином, который содержится в рыбе из теплых тропических морей.
По оценкам, отравление сигуатерой получают по меньшей мере 10 000-50 000 человек, которые живут или посещают тропические страны. Подобно гистаминам, он не разрушается при нормальной температуре варки, поэтому вредные токсины присутствуют даже в приготовленном блюде.
Морепродукты (моллюски, мидии, устрицы и гребешки) также несут в себе риск пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в плоти моллюсков, представляя опасность для людей.
Морепродукты из магазина обычно безопасны для употребления в пищу. Однако моллюски, выловленные в неконтролируемых районах, могут быть небезопасными из-за загрязнения из сточных вод, ливневых стоков и септиков.
Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в специализированных магазинах и храните их в холодильнике перед приготовлением. Удостоверьтесь, что рыба полностью готова. Моллюски, мидии и устрицы следует готовить, пока раковины не откроются. Если раковина не раскрывается — выбросьте её.
Резюме
Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления из-за присутствия гистамина и токсинов. Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в проверенных магазинах и храните в холодильнике перед использованием.
Рис
Рис является одной из старейших зерновых культур и основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Тем не менее, это пища с высоким риском пищевого отравления.
Сырой рис может быть загрязнен спорами Bacillus cereus, бактерии, которая продуцирует токсины, вызывающие пищевое отравление.
Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете риса в вашем шкафу. Они также могут выжить в процессе приготовления.
Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые процветают и размножаются в теплой, влажной среде. Чем дольше рис остается стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что он будет небезопасным.
Чтобы снизить риск, подавайте рис к столу сразу после приготовления, а оставшийся рис храните в холодильнике. При повторном нагревании приготовленного риса убедитесь, что он полностью прогревается.
Резюме
Рис — это пища с высоким риском по вине бактерии Bacillus cereus. Споры этой бактерии могут жить в зернах риса и могут расти и размножаться после его приготовления. Чтобы уменьшить риск, ешьте свежеприготовленный рис, оставшийся приготовленный рис немедленно ставьте в холодильник.
Мясные деликатесы
Мясные деликатесы — колбаса, ветчина, бекон, салями и сосиски — могут стать источником пищевого отравления.
Они могут заразиться вредными бактериями, включая листерии и золотистый стафилококк, на нескольких этапах обработки и изготовления.
Загрязнение может происходить непосредственно при контакте с загрязненным сырым мясом или плохой гигиеной персонала колбасного цеха, плохими методами очистки и перекрестным загрязнением от нечистого оборудования, например, лезвий машины для нарезки мяса.
Бактерии листерии в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и колбасе встречаются в диапазоне от 0 до 6% случаев.
Из всех смертей, вызванных зараженными листериями мясными деликатесами, 83% были вызваны мясом, нарезанным и упакованным в гастрономе, и только 17% были вызваны предварительно упакованными мясными продуктами.
Важно отметить, что любое мясо несет риск пищевого отравления, если оно готовится или хранится неподобающим образом.
Сосиски, фарш, колбасы и бекон необходимо приготовить и употребить в пищу сразу после приготовления. Мясную нарезку необходимо хранить в холодильнике, пока она не будет готова к употреблению.
Резюме
Мясные деликатесы, включая ветчину, колбасу и сосиски, могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевое отравление. Важно хранить мясо в холодильнике и тщательно готовить его перед едой.
Непастеризованные молочные продукты
Пастеризация — это процесс нагрева жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.
Производители продуктов пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для потребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, включая бруцеллы, кампилобактер, криптоспоридиум, кишечную палочку, листерии и сальмонеллу.
Во многи странах мира продажа непастеризованного молока и молочных продуктов является незаконной.
Только в США в период с 1993 по 2006 год было зарегистрировано более 1500 случаев пищевого отравления, 202 госпитализации и две смерти в результате употребления непастеризованного молока или сыра из непастеризованного молока.
Непастеризованное молоко в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты.
Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления молочными продуктами, покупайте только пастеризованные продукты. Храните все молочные продукты при температуре ниже 5 ° C и выбрасывайте молочные продукты с истекшим сроком годности. (Мы уже писали об этом в статье «Можно ли отравиться просроченным йогуртом»)
Резюме
Пастеризация подразумевает нагревание пищевых продуктов и жидкостей для уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии. Непастеризованный молочный продукт связан с высоким риском пищевого отравления.
Яйца
Яйца — невероятно питательны и универсальны, но они также могут быть источником пищевого отравления, если употребить их в сыром виде или недоваренными.
Это связано с тем, что яйца могут переносить бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца.
В 1970-х и 1980-х годах зараженные яйца были основным источником отравления сальмонеллой. Хорошей новостью является то, что с 1990 года были улучшены процессы переработки и производства яиц, что привело к уменьшению числа вспышек сальмонеллёза.
Несмотря на это, каждый год только в США яйца, зараженные салмонеллой, вызывают около 79 000 случаев пищевого отравления и 30 смертей.
Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с потрескавшейся или грязной скорлупой. По возможности при приготовлении блюд, в которых яйца остаются сырыми, используйте пастеризованные яйца.
Резюме
Сырые и недоваренные яйца могут содержать бактерии сальмонеллы. Избегайте яиц с треснувшей или грязной скорлупой.
Фрукты
Ряд фруктов, включая ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны с вспышками пищевого отравления.
Плоды, выращенные на земле (бахчевые культуры — дыня, арбуз), связагы с высоким риском пищевого отравления из-за бактерий листерий, которые могут размножаться на корке и распространяться на плоть.
Между 1973 и 2011 годами было зарегистрировано 34 случая отравления бахчевыми продуктами. Это привело к 3602 сообщенным заболеваниям, 322 госпитализациям и 46 смертельным исходам.
Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются распространенным источником пищевого отравления из-за вредных вирусов и бактерий, особенно вируса гепатита А.
Основными причинами загрязнения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая практика гигиены сборщиков ягод и перекрестное загрязнение зараженными ягодами во время обработки.
Мытье фруктов перед едой, а также их приготовление, может снизить риски. При употреблении дыни и арбуза обязательно вымойте кожуру. Ешьте фрукты сразу после разрезания, несъеденные разрезанные фрукты храните в холодильнике. Не покупайте предварительно упакованные фруктовые салаты, которые не хранятся в холодильнике.
Резюме
Фрукты, особенно дыни и ягоды, связаны с высоким риском пищевого отравления. Всегда мойте фрукты перед едой, а свежеразрезанные фрукты съедайте сразу или храните их в холодильнике.
Источник
Сцена из „Гамлета”
Каждому знакома сцена появления тени отца Гамлета, где
призрак рассказывает о совершенном злодеянии:
Когда я спал в саду
В свое
послеобеденное время,
В мой уголок
прокрался дядя твой
С проклятым соком
белены во фляге
И мне в ушную
полость влил настой,
Чье действие в
таком раздоре с кровью,
Что мигом обегает,
словно ртуть,
Все внутренние
переходы тела,
Створаживая кровь
как молоко,
С которым каплю
уксуса смешали.
Так было и со мной.
Сплошной лишай
Покрыл мгновенно
пакостной и гнойной
Коростой, как у
Лазаря, кругом
Всю кожу мне.
Так был рукою брата
я во сне
Лишен короны,
жизни, королевы.
(Перевод Б. Пастернака)
Прав или не прав с точки зрения врача был Вильям Шекспир,
описывая сцену отравления Клавдием отца Гамлета? Могло ли так быть в
действительности? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо рассмотреть
строение среднего уха, той самой „ушной полости”, о которой говорит
Призрак отца Гамлета.
Ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего. К
наружному относится ушная раковина и слуховой проход, о них мы уже
рассказывали.
Среднее ухо представляет собой замкнутую полость объемом
около 1 кубического сантиметра, расположенную в толще височной кости. От
слухового прохода ее отделяет тоненькая барабанная перепонка из трех слоев:
наружного, похожего по строению на кожу, внутреннего — слизистой оболочки и
находящегося между ними соединительнотканного, состоящего из эластичных
волокон, расположенных циркулярно и радиально. Таким образом, барабанная
перепонка представляет собой гибкое и в то же время достаточно прочное
образование. Звуковые волны вызывают колебания этой туго натянутой, как кожа
барабана, перепонки. В то же время она служит надежной преградой против
попадания в среднее ухо пылевых частиц, воды, микроорганизмов. Следовательно,
„сок белены” не мог попасть в барабанную полость отца Гамлета. А этот яд
(как и большинство других) может всосаться только через слизистую оболочку.
Через выстилающий барабанную перепонку снаружи слой кожи и соединительной
ткани яд проникнуть не может.
Выходит, великий драматург ошибался? Не будем спешить с
выводами. Давайте перенесемся в другое время и в другую часть света.
Средняя Азия, середина XIX века. Бухарским эмиратом правит
пятый эмир Мангытской династии Насрулла Баходур (1826. 1860) по прозвищу
„Мясник”. Он отличался особенной жестокостью, чем превзошел всех прочих
эмиров кровавой Мангытской династии. За время его 33-летнего правления
ежедневно в Бухаре совершалось от 5 до 100 варварских казней. В 1855 году
эмир Насрулла захватил соседний Шахрисябз. Дочь шахрисябзского шаха стала
обитательницей его многочисленного гарема. Однажды ночью она подкралась к
спящему эмиру и влила ему в ухо ртуть. Придворным медикам не удалось спасти
Насруллу, но, даже умирающий, он остался верен себе: приказал зарезать отца
отравительницы, ее брата, всех ее детей и, наконец, саму дочь шаха.
Итак, эмир Насрулла Баходур был отравлен в 1860 году
ртутью, влитой в ухо, и это не легенда, не литературный вымысел, а
достоверный факт, зафиксированный в „Истории Мангытских эмиров”
замечательного таджикского писателя Садриддина Айни. В чем же дело? Ведь, как
известно, ртуть также не могла всосаться через барабанную перепонку.
Дело, видимо, в том, что и у эмира Насруллы, и у отца
Гамлета в барабанной перепонке было отверстие, через которое и попали в
среднее ухо яды. Откуда же оно взялось?
В Европе в средние века (а в Средней Азии вплоть до начала
двадцатого века) многие дети болели золотухой. Эта болезнь не обходила ни
хижины бедняков, ни дворцы царей. Одно из последствий этого заболевания —
образование стойкой перфорации (отверстия) барабанной перепонки.
К образованию большого отверстия барабанной перепонки
могут привести и воспаления среднего уха, вызванные корью и скарлатиной.
Следовательно, и датский король, и бухарский эмир болели в детстве золотухой,
корью или скарлатиной, осложнившейся воспалением среднего уха с образованием
стойкой хронической перфорации, что и привело их к трагической смерти от яда.
Хронические заболевания уха встречаются и в
настоящее время, и, к сожалению, не столь уже редко. Причины их различны:
стойкая перфорация центральных отделов барабанной перепонки может возникнуть
как следствие плохо леченного острого воспаления среднего уха, как результат
травмы, как осложнение после кори и скарлатины. У таких людей нет
естественного наружного барьера — барабанной перепонки, и попадание в
слуховой проход воды вызывает у них воспаление среднего уха. Поэтому, даже
моясь в душе, они вынуждены плотно затыкать ухо ваткой, смоченной в масле.
Естественно, что у них снижен и слух.
Можно ли помочь таким больным? В наше время разработана
пластика барабанной перепонки. На отверстие накладывают заплату. Но она
должна быть достаточно тонкой, прочной и в то же время — хорошо приживаться.
С этой целью используют аутотрансплантаты (кусочки собственных тканей
организма) или аллотрансплантаты (заплаты из искусственных материалов). Такие
операции позволяют восстановить целостность барабанной перепонки, повысить
слух, уберечь среднее ухо от попадания чужеродных агентов.
Своевременно не
леченные воспалительные заболевания среднего уха, внутреннего уха,
слухового нерва, а также отосклероз могут привести к понижению слуха
(тугоухости)…
Посредством слуха
происходит общение между людьми.
Источник
Категория: Пищевые отравления
Возможно ли получить отравление жевательной резинкой? Жевательная резинка неотъемлемый атрибут современного человека. Она устраняет частицы еды в ротовой полости и между зубами.
Дополнительно используют для освежения дыхания. При сильном эмоциональном напряжении помогает успокоиться. Ученые утверждают, что вреда продукт приносит больше, чем пользы.
Состав жвачки
При производстве жвачки производитель за основу берет полимерные соединения, полученные химическим путем. Для улучшения вкусовых качеств используются пищевые добавки — фруктовые или ягодные ароматизаторы, консерванты. Благодаря эластичной структуре не прилипает к деснам, зубам и хорошо пережевываются.
Входящие компоненты:
- Антиоксидант Е 320. Увеличивает содержание холестерина в крови, неблагоприятно влияет на органы пищеварения.
- Глицерин применяется в роли стабилизатора. Относится к токсичным веществам. При превышении дозировки вызывает развитие патологий кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта и печени.
- Пищевые заменители сахара. Увеличивают риск появления интоксикации, нарушают моторику кишечника и желудка.
- Лимонная кислота. Длительное употребление способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Активные компоненты, включенные в состав жвачки, относятся к запрещенным. При приеме в малых дозировках не оказывают неблагоприятного влияния. Если жвачку жевать регулярно и продолжительно, тогда негативная реакция сказывается на внутренних органах.
При покупке продукта важно, обратить внимание на состав. Если в нем содержится огромное количество заменителей сахара, консервантов и дополнительных усилителей, тогда стоит задуматься о приобретении.
Можно ли отравиться жевательной резинкой?
Говоря про жвачку, то поражение токсинами при чрезмерном приеме гарантировано. Если ее не проглатывать, то это еще не значит, что можно избежать передозировки.
При жевательном процессе происходит механическое преобразование пищи из твердого резиновое состояние. В слюне содержатся ферментные соединения, расщепляющие химические вещества, в составе резинки.
Образуется необратимая реакция, в результате которой токсины всасываются в слизистую оболочку ротовой полости. Растворяясь в слюне, негативные вещества проникают в желудок.
Совершаемые регулярно жевательные движения, способствуют выделению большого количества слюны. В мозг поступает сигнал о предполагаемом попадании пищи, ЖКТ начинает процесс переваривания.
Чрезмерное слюноотделение увеличивает выработку желудочного сока и соляной кислоты. Кислая среда желудка влияет на слизистую оболочку, способствуя появлению раздражения, истончения и изъявления органа.
Химические вещества попадают в кровь и по кровеносным сосудам распространяются по системам органов, развивая интоксикацию в организме. Следовательно, отравление жвачкой — возможно.
Вред жвачки для организма (зубов, желудка)
Представленная информация о полезных свойствах — не достоверная, а представленные результаты медицинских исследователей считаются маркетинговым ходом. Каковы вредные свойства жевачки для ротовой полости и системы пищеварения?
Вред жевательной резинки для зубов
Что будет с зубами человека, если предложить ему начать жевать резину регулярно? Процесс жевания, протекающий долгое время вызывает повреждение зубов механического характера. Появляются трещины, сколы, разрушение и выпадение зубных пломб.
Совершаемые жевательные движения увеличивают нагрузку на височно-челюстной сустав. В результате появляется боль около ушей, а при надавливании неприятные ощущения усиливаются.
Регулярное употребление жвачки увеличивает риск расшатывания, искривления и смещения зубов. Мышцы десны становятся менее эластичными, прочными. При высокой нагрузке теряется жесткая фиксация, что приводит к развитию пародонтоза. Итог патологии — потеря зубов.
Вред для желудочно-кишечного тракта
При проглатывании слюны, обогащенной негативными соединениями, происходит токсическое воздействие на слизистую стенок желудка. Стенки органа раздражаются, разъедаются и образуются изъявления, провоцируется язвенная болезнь. Вредные вещества, входящие в состав продукта, способствуют развитию онкологии органов пищеварения.
Желудочный сок состоит из соляной кислоты и ферментных веществ. Попавшие к ним химические соединения образуют сильное раздражающее вещество. Явление опасно для пациентов с высокой кислотностью в желудке.
Симптомы при отравлении жевательной резинкой
Чрезмерное употребление просроченной жевательной резинки способно привести к отравлению. Симптоматика негативных последствий разнообразна, поскольку это не пищевой продукт, а химическое вещество.
Симптомы передозировки:
- Сильное жжение во рту.
- Тошнота, рвотные позывы.
- Появления покраснений в ротовой полости (щеки, губы, язык).
- Сильная слабость, недомогание, упадок сил.
- Обмороки.
При вышеописанных признаках, человек не способен совершить глоток воды. Употребление пищи вызывает сильный дискомфорт, что способствует полному отказу от продуктов питания, напитков.
При поражении пищеварительной системы появляется сильная, ноющая, мучительная боль в районе эпигастральной области, живота.
Локализация боли:
- в правом подреберье в районе расположения печени;
- под левым ребром, поражая поджелудочную железу;
- в области пупка, внизу живота.
Отравление жвачкой сопровождается диареей. Сильное нарушение стула приводит к обезвоживанию и водному дисбалансу в организме. Резко снижается давление, пульс медленный, слабость.
Отравление жевательной резинкой: последствия
- Нарушение гормонального фона, обмен веществ.
- Содержание большого количества сахарозаменителей способствует развитию сахарного диабета.
- Наличие вредных, токсичных веществ увеличивает риск появления аллергии.
- У детей при регулярном жевании изменяются естественные пропорции лица (например, квадратная форма лица).
- Патологии органов пищеварительной системы.
Появившаяся интоксикация или аллергическая реакция, обусловлены составом ингредиента, поскольку организмы разные и реакция индивидуальная. Жвачка способна полностью перевариться в желудке под действием выделяемого сока.
Выводится естественным путем. Некоторые виды не полностью перевариваются и выводятся из организма в полужидком или естественном виде.
Первая помощь при отравлении жвачкой
При передозировке важно, правильно оказать первую медицинскую помощь. При отсутствии своевременного лечения, интоксикация способна привести к летальному исходу.
Основные правила:
- исключить употребление жвачки;
- вывести токсины, вредные соединения из организма;
- следить за работой дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
- вызвать специалистов или обратиться в больницу.
Важно, обеспечить доступ свежего воздуха. Обеспечить пациенту горизонтальное положение до приезда специалиста.
Правильное лечение:
- Промыть желудок пациенту. Выпить 1-2 литра не газированной, теплой воды. Вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют 2-3 раза.
- Использовать адсорбирующие медикаментозные средства. «Полисорб«, «Энтеросгель«, «Черный уголь», «Смекта«. Применяют по инструкции.
- При образовании запора — сделать очищающую клизму или употребить слабительное.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Дополнительно требуется уложить пациента на постель, укрыть теплым пледом. Обильно поить больного для восполнения жидкости. Для этих целей рекомендуется использовать травяной чай без сахара, легкий соленый раствор («Регидрон«).
С какого возраста можно давать ребенку жвачку?
Жевательная резинка — не конфета, а дополнительное средство для ухода за полостью рта. Рекомендуется использовать при отсутствии возможности почистить зубы. Детям до 6 лет нельзя давать даже «Орбит детский». Важно помнить, что жевать жвачку разрешено 10 минут и после трапезы, чтобы избежать неприятные последствия.
Устраняет ли жевательная резинка запах изо рта?
Появление неприятного запаха у взрослых из ротовой полости свидетельствует о развитии патологий в организме. Распространенные — кариес, заболевания миндалин или болезни пищеварительных органов.
По этой причине маскировать зловонный запах жвачкой нельзя. В первую очередь, необходима диагностика, чтобы выявить причину появления отклонения от нормы, начать лечебную терапию.
Отравление жвачкой неприятное и опасное состояние для здоровья человека. Использовать резинку можно, но важно знать меру и помнить, что длительность не должна превышать 5 минут. Рекомендуется для очищения ротовой полости использовать жвачку без содержания сахарного песка и заменителей.
Видео: шок (состав жвачек)
Источник