Можно ли повредить ухо ватной палочкой грудничку

СРАЗУ ПИШУ,ЧТО ТЕ,КТО ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ПОЧИТАТЬ НОТАЦИИ,ПРОСЬБА ДАЖЕ НЕ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ, ВАША ГРУБОСТЬ НИКОМУ НЕ НУЖНА!!! САМА ВСЕ ЗНАЮ….
Мамочки,у кого так было: ребенок сильно ткнул ватной палочкой в ушко,я ее выдернула… Сильно плакал,крови не было,но спустя неск.минут немного вытекло,он почти сразу уснул,счас спит на больном ушке(прикоснуться к нему не дал)… Мы с мужем в не знаем что делать,понятно,что с утра поедем к лору,но сейчас…может скорую вызвать,но чем они нам смогут помочь??? Кто чем может помогите!
это сколько?на подушку когда уже спал?в какой ситуации вытекло -полежал на этом ухе?И какого цвета была кровь-яркая или скорее тёмная?
ты обиделась, да нет, я за топором
скорую звонить и вызывать и не ждать утра.
Ольга ВВ
Кто чем может помогите!
мы вам помочь не сможем.
нужен осмотр лора. имхо тянуть до утра не вижу смысла.
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
пока сидел у меня на коленях,прислонившись к груди этим ухом,кровь у него в ушной раковине,дальше не вытекла…была ярко красного цвета…
я бы конечно вызвала скорую или сама в больничку свозила если вышла кровь, то это не шутка, возможно просто поцарапал, а вдруг барабанную перепонку задел ?%)
Только друзья могут прийти к тебе домой, залезть в твой холодильник, взять шоколадку и сказать: «Будешь?»… -)))
ой,ужасть…я бы тоже прямо сразу в скорую звонила и вызывала,они же к лору свозят и если всё гуд,то домой вернетесь!
тук-тук
если вышла кровь, то это не шутка, возможно просто поцарапал, а вдруг барабанную перепонку задел
я перестраховщица,лучше лишний раз вызову врачей.Здоровья вам и детке!
Тот, кто говорит: «Просто, как взять конфетку у ребенка», никогда не пробовал сделать это!
Ватная палочка с ватой была, ей трудно поцарапать тогда, но опять же там и диаметр приличный, как так запихать умудрился. С ушами не шутят, почему сразу не пехали в 9
звоните в скорую!срочно! приготовьтесь к тому что вас повезут в больницу на осмотр, не отказывайтесь потому что лор к вам домой не приедет.Лучше исключить серьёзные повреждения и провести бессоную ночь чем потом Ре Ваш оглохнет на одно ухо
ты обиделась, да нет, я за топором
Разрывы зарастают, конечно, но грозят хроническими отитами. Позвоните в скорую, они вас проконсультирут насколько срочно надо ехать в больницу или ждёт до утра
BellaDonna
Разрывы зарастают, конечно, но грозят хроническими отитами.
И проблемами со слухом 🙁 Ща скажу крамольную вещь: если ребенок спит спокойно, темпы нет, то я бы до утра никуда не поехала. Но утром бы обязательно показала лору!
Водя липучкою по платью, в попытке шерсть убрать с него, я все сильней подозреваю, что кот куда-то в нем ходил
Масявр
если ребенок спит спокойно, темпы нет, то я бы до утра никуда не поехала. Но утром бы обязательно показала лору!
Собственно, самое плохое уже случилось, кроме осмотра, всё равно уже ничего не сделаешь, в ухо не лезьте, стерильную повязку желательно и в больницу, распишут лечение
приехала скорая..спасибо всем!
желаю, чтоб все было в порядке!Сообщение было изменено пользователем 11-09-2012 в 01:15
112
чтоб все было в порядке!
+ отпишитесь потом
как ваш ребеночек че они сказали?
дак чё они скажут увезли скорее всего в больницу на осмотрвы
ты обиделась, да нет, я за топором
ну да , %) наверно завтра отпишется
У нас было подобное. ДОчь в ухо получила. Я её в поликлинику, глянула отоскопом – вся ерепонка аж малиновая. срочно в травму. Травма сказала заткнуть ушко чистой ваткой (ноздрю я сама уже закапала нафтизином) и с утра к лору.
Лор нашел баротравму, травматический отит. лечение почти на полторы тысячи и аудиограмма.
сейчас все нормально.
У сына так было, тоже ткнул палкой в ухо,выступило немного крови. Тут же поехали в поликлинику, лор посмотрела, с перепонкой все было в порядке, просто расцарапал ухо внутри, хотя на палочке была вата. Лечили долго, еще через несколько месяцев даже выходили коросточки при чистке ушей.
у нас тоже не так давно такое было , вызвали скорую , увезли в 9-ку , там промыли , сказали что барабанная перепонка повреждена , выписали лекарства ( антибиотик , капли в ухо и линекс ) , пошли к лору , она капли отменила , т.к. все ухо забито было , а чистить ребенок не дает , сказала , если ни чего течь из уха не будет , то приходить на прием через 7 дней , а если будет то сразу опять капли капать , вроде обошлось , через 7 дней посмотрели , сказали прходить через месяц .
Я себе в детстве так перепонку лопнула. Мама долго и упорно лечила. чтобы остаться со слухом. Благо все ок
Дочка тоже в 2 года почистила себе ухо…
Поплакала и спать легла..Ничего из ухане текло…
Утром пошил к лору – разрыв перепонки..Лечили каплями, мазями 2 недели…Потом уже только для профилактики..Все хорошо
Вообще я приличная. Но иногда я ругаюсь матом. Потому что мат, как и раффаэлло, вместо тысячи слов…©
Криптан
У нас было подобное. ДОчь в ухо получила.
ой :=-O: хорошо что без последствий.
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
Еще раз всем СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!!! мы вчера съездили в 9ку,в общем, повредил перепонку 🙁 прописали антибиотик+закапывать каплями и в нос ринонорм,потом к лору(в чт.,пт.),будем надеяться на лучшее и ,что скоро все заживет)Сообщение было изменено пользователем 11-09-2012 в 14:09
Источник
Здравствуйте, дорогие родители. В этой статье мы рассмотрим ответ на вопрос, можно ли чистить ушки ребенку ватными палочками. Вы узнаете, чем опасен данный процесс, какие последствия могут иметь место. Выясним, что глубокая чистка может нанести вред здоровью малыша.
Нужно чистить ушки или нет
Молодые родители могут спрашивать своих знакомых «чистили уши ребенку или нет?». Это естественно, так как мамы и папы переживают, они не знают, есть ли необходимость в данном процессе, особенно у самых маленьких. Родители могут волноваться насчет того, можно ли навредить малышу своими действиями. Конечно, маленьким деткам тоже необходимо очищать уши. Однако, делать это нужно гораздо реже, чем взрослым и без прикладывания особых усилий.
Родители должны знать, что сера, образуемая в ушке, смазывает барабанную перепонку, препятствует пересыханию, увлажняет слуховой проход. Необходимо понимать, что наличие определенного количества серы способствует защите внутреннего уха от проникновения патогенных микроорганизмов, а также пыли. Нужно знать и то, что интенсивная чистка ушей провоцирует ускоренную выработку новой порции серы.
В чем опасность ватных палочек
Ватными палочками можно травмировать ушко или занести инфекцию
При использовании приспособлений, не предназначенных для применения у детей, особенно у самых маленьких, родители рискуют навредить здоровью своих деток.
При использовании ватных палочек, в частности при слишком глубокой чистке ушей, не исключены примеры таких ситуаций:
- кровь в ухе при чистке ватной палочкой — образуется при травмировании или нарушение целостности слухового хода или барабанной перепонки;
- когда чистите ребенку уши ватной палочкой, проталкиваете вглубь серу, тем самым провоцируете образование серной пробки;
- отит — последствие занесения инфекции нестерильной палочкой;
- ухудшение слуха – результат повреждение барабанной перепонки или серной пробки, которая образовалась при проталкивании серы.
- Когда родитель прикладывает определенные усилия при процедуре, он может наносить механические повреждения, раздражая нежную кожу, вызывать образование микротрещин и ранок.
- При применении самодельной ватной палочки возникает риск того, что кусочек ваты останется в ушном проходе ребенка. Это может привести, как к чувству дискомфорта, так и к воспалительному процессу.
- Важно понимать, что на ушной палочке могут присутствовать микробы. При достаточно глубокой очистке Вы можете занести ребенку инфекцию.
- Родители должны понимать, что при чистке может дернуться рука, Вы можете слишком глубоко засунуть ватную палочку, повредить барабанную перепонку.
- При применении ватных палочек нужно учитывать тот факт, что вата может соскользнуть и остаться в ушном проходе. В такой ситуации родителям необходимо попытаться извлечь вату из уха, но применять при этом острые предметы типа пинцета недопустимо. Так Вы можете еще и травмировать малыша. Если самостоятельно извлечь не выходит, нужно обратиться за помощью к специалисту.
Нужно знать, если малыш после очистки ушей сильно плачет или жалуется на боль в ушах, значит, Вы проводили слишком глубокую чистку ушных ходов. Если же карапуз плачет постоянно, хватается за уши, не исключено, что у него отит и необходимо обратиться к врачу.
Необходимо понимать, что при любых непонятных изменениях в состоянии здоровья малыша, затрагивающих орган слуха, нужна консультация отоларинголога.
Когда к врачу
Важно знать, при каких ситуациях необходима обязательная консультация специалиста, а иногда и экстренная.
- Когда родитель ткнул в ухо ватной палочкой и ребенок сильно заплакал. Не исключено, что было повреждение барабанной перепонки, особенно если плач малыша сопровождается выделением крови из уха.
- Если имеется подозрение на наличие серной пробки.
- В ситуации, когда из ушей ребенка доносится неприятный запах.
- Если консистенция или цвет серы изменились также необходимо обратиться к доктору.
- Если в ухо ребенка попало инородное тело, не обойтись без консультации лора.
- Наблюдаются выделения, в частности кровавые, покраснения или воспалительный процесс, незамедлительно обратитесь к специалисту.
- Если ребенок говорит о том, что у него заложило ухо, также понадобится консультация врача. Не исключено образование серной пробки или повреждение барабанной перепонки.
Особенности чистки
- Необходимо понимать, что чистить уши не нужно новорожденному ребенку в первые две недели жизни. Оставьте это время на адаптацию к новому окружению.
- Родители должны знать, что чистить уши деткам необходимо или жгутиком, сделанным из ватного диска или турундочкой, ватной палочкой с ограничителем, специально предназначенной для применения у детей. Благодаря этому приспособлению, родители не смогут проникнуть в ухо слишком глубоко при чистке.
- Помните, что недопустимо использовать для чистки детских ушей зубочистки или спички с обмотанной на них ватой.
- Не рекомендуется смазывать маслом или грудным молоком приспособления, которые будут использоваться.
- Чистка ушей должна проводиться раз в неделю — в полторы.
- Ребенка рекомендуется искупать, после чего накормить и приступить к очистке ушей. Делать необходимо в такой последовательности, потому как после принятия водных процедур сера размягчится, а при приеме пищи, в частности, если рассматривать грудного малыша при акте сосания, слегка выйдет наружу, не будет столь глубоко размещаться в слуховом проходе.
Теперь Вы знаете, чем вредны ватные палочки при чистке ушей у маленьких детей. Помните о том, что анатомические особенности детского уха несколько отличаются от взрослого. Не стоит забывать о том, что ватной палочкой Вы можете нанести ребенку травму, придется обращаться к отоларингологу. Помните о том, что маленьким детям чистить уши необходимо с использованием специальных приспособлений, проводить процедуру не слишком часто и не очень глубоко.
Источник
Описание
Повреждение перепонки барабанной
стало одной из самых часто диагностируемых проблем, которая преобладает
преимущественно в детском возрасте. Характерная аномалия сопровождается
присутствием аномального отверстия в барабанной перепонке либо ее разрывом, обуславливающего
постепенное снижение слуха. Такая аномалия опасна для здоровья, поскольку через
появившийся проход в слуховую трубу проникает болезнетворная инфекция, микробы
и вирусы. Соответственно, стремительно прогрессирует средний отит со всеми его
потенциальными осложнениями.
Причин данного патологического
процесса множество, однако основной все же является механическое повреждение
перепонки барабанной. Это может быть объединено с черепно-мозговой травмой,
проникновением в слуховой проход инородного тела, непосредственным
травмирование ушной раковины, неумелыми
попытками извлечения серной пробки, а также серьезными переломами костей
черепно-мозговой коробки.
Кроме того, не исключается и
термическое повреждение перепонки барабанной, вызванное ожогами всех стадий
характерного органа. Травма в данной клинической картине может быть, как
бытовой, так и производственной, а в последнем случае стоит отметить, что такие
заболевания все чаще и чаще диагностируют на промышленных предприятиях
различной специализации.
Также не стоит забывать о
химическом повреждении барабанной перепонки, которое наблюдается в случае попадания в слуховой проход таких токсических
химических веществ, как кислоты и щелочи. Эти продукты химической
промышленности влекут за собой окончательное разрушение барабанной перепонки
и обширное повреждение внутреннего уха.
Акустические повреждения связаны
с воздействием громкого звука или удара, а чаще всего прогрессирует в период
боевых действий. Данное патологическое состояние может спровоцировать
окончательный разрыв барабанной перепонке и привести к необратимой глухоте.
А вот среди физических факторов,
обуславливающих повреждение барабанной перепонки, следует выделить резкий
перепад давлений в барабанном пространстве и наружном слуховом проходе. Этого
возможно добиться при падении на ухо, сильном чихании с зажатым носом, ударе по
ушной раковине, испытаниях в барокамере, альпинизме, а также пребывая в зоне
действия взрыва.
В группу риска, прежде всего, попали
маленькие дети, которым свойственно засовывать в уши различные мелкие предметы,
которые в дальнейшем и могут стать основной причиной характерной аномалии. Так
что теперь, зная этиологию повреждения барабанной перепонки, пациент точно
знает, чего в будущем желательно избегать для сохранения собственного здоровья.
Симптомы
Как правило, сразу же после
травмирования барабанной перепонки возникает острый болевой синдром, из-за
которого даже слезы на глаза наворачиваются. Если же имеет место разрыв, то при
вдохе и выдохе в области уха ощущается так называемый «сквозняк», который также
доставляет пациенту массу неприятных ощущений.
Болевой синдром в большинстве
клинических картин продолжается относительно недолго, после чего качество жизни
отчасти нормализуется, но не совсем. Дело в том, что последующие тревожные
признаки, прогрессирующие в пораженном организме, красноречиво свидетельствуют
о том, что в поврежденном ухе продолжает преобладать патологический процесс,
пусть даже и не в острой форме. Так, больной слышит шум в ухе, а также его
очевидную заложенность.
Говорить об интенсивности
симптомов можно только в индивидуальном порядке, поскольку все зависит от
степени повреждения барабанной перепонки. Если травмирование присутствует в
легкой форме, то общее самочувствие уже спустя несколько минут восстановится в
полной мере. Тогда как сильная травма может даже сопровождаться выделением аномальной
жидкости из слухового прохода пострадавшего. Такой симптом дополняется
«букетом» остальных, а общее самочувствие заметно ухудшается, приковывая к
постели.
Среди дополнительных симптомов
стоит выделить головокружение, тошноту, снижение слуха и повышение температуры
в незначительной степени. Если же сквозь появившееся отверстие просочилась
болезнетворная инфекция, то это признаки заболевание атакуют с особой силой.
Это может быть полная или частичная интоксикация организма, сопровождаемая
нарушенным температурным режимом. Так что клиническая картина, вернее ее
особенности, зависят от той стадии заболевания, на которой она была
диагностирована.
Диагностика
Если имеет место повреждение
барабанной перепонки, то этой проблемой в большинстве клинических случаев
занимается именно травматолог. Однако дополнительная консультация
отоларинголога все же не помешает.
Как правило, при данном диагнозе
одного визуального осмотра и метода пальпации недостаточно, а лечащий врач
дополнительно прибегает к помощи инструментального обследования. Прежде всего,
это эндоскопическое
исследование, представленное отоскопией и микроотоскопией.
В первом случае удается визуализировать слуховой проход, определить очаг
патологии и степень повреждения барабанной перепонки. Во втором определяется
присутствие гноя, потенциальные осложнения и возможный клинический исход.
Если постановка окончательного
диагноза по-прежнему затруднена, то среди дополнительных клинических
обследований рекомендуется прибегнуть к услугам аудиометрии,пороговой аудиометрии,исследования
камертоном, акустической
импедансометрии, электрокохлеографии,стабилографии,вестибулометрии и калорической
пробы. Вовсе не обязательно проводить все эти процедуры, а вполне
достаточно двух – трех показателей.
Что же касается лабораторных
исследований, то в случае повреждения барабанной перепонки обязательным
является бактериальный посев, позволяющий исследовать жидкость, выделяемую из
уха, на предмет жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Профилактика
Избежать данного диагноза вполне
реально, но для этого следует позаботиться о профилактических мерах. Эти
правила известны с детского сада, но некоторые юные пациенты почему-то забывают
их придерживаться.
Во-первых, не нужно «запихивать»
в слуховой проход инородных предметов, мелких деталей и запчастей от игрушек,
поскольку такие посторонние предметы как раз и способствуют крайне
нежелательному травмированию.
Во-вторых, рекомендуется особую
бережность и внимательность проявить при чистке ушей, поскольку повредить и
даже порвать барабанную перепонку можно обычной ватной палочкой. Особенно такая
проблема актуальна при чистке ушей непоседливым детям.
В-третьих, категорически
запрещено вытягивать серные пробки при помощи пинцетов и щипцов, поскольку
такие металлические инструменты также могут стать причиной крайне
нежелательного травмирования и глухоты, соответственно.
Если же проблема все-таки
возникла, то решать ее не методом самолечения, а походом к узкому специалисту на
индивидуальную консультацию.
Лечение
Если повреждение перепонки барабанной
не осложнено другими патологическими процессами характерного участка, то
хирургического вмешательства в данной клинической картине не требуется. Врач
сперва устраняет из слухового прохода инородное тело, а после использует ватный
тампон, смещенный перекисью или этиловым спиртом, в качестве антисептика. Такая
тщательная обработка характерного участка позволяет предотвратить проникновение
в слуховую трубу патогенной инфекции и, соответственно, крайне нежелательного
инфицирования. А вот осложненная форма характерного недуга лечится также, как и
острый отит различной локализации.
Если после консервативной
терапии, в структуре барабанной перепонки по-прежнему сохраняется аномальное
отверстие, то однозначно требуется хирургический подход к проблеме. Такими
процедурами являются небезызвестные мирингопластика и тимпанопластика,
обеспечивающие положительный терапевтический эффект преобладающего заболевания.
В современной медицине врачи –
отоларингологи рекомендуют трансплантацию культивированных аллофибробластов пациента,
но такая процедура уместна только в тех
клинических картинах, где отсутствует заложенность ушей более двух недель после
травмирования.
Так что не стоит расстраиваться,
поскольку клинический эффект вполне благоприятный, особенно если сразу
отреагировать на болезненное ощущение в ушной раковине после несознательного
травмирования. Именно поэтому лучше всего не медлить, а сразу обращаться к
отоларингологу или травматологу.
Источник