Можно ли сделать уху из скумбрии

Уха из свежемороженой скумбрии

Уха из рыбы – это вкусное и очень полезное блюдо. Наличие необходимого набора витаминов, а также микроэлементов, делает уху незаменимым блюдом для человека. Поскольку конечный продукт содержит минимальное количество калорий, то уху можно смело считать диетическим блюдом, от употребления которого вряд ли можно набрать лишний вес, а наоборот, употребляя его регулярно, можно запросто избавиться от лишнего веса. Причем, уху варят из любой рыбы, не является исключением и скумбрия. К сожалению, свежую скумбрию купить проблематично, а вот приобрести свежемороженую – совсем не проблема.

Подготовка

Как правило, все работы содержат подготовительные операции. Как только все составляющие будут готовые, немедленно приступают к приготовлению блюда. В первую очередь, готовятся овощи, так как они первыми начнут вариться для будущего бульона. Их хорошо и внимательно чистят, после чего тщательно моют. После этого приступают к приготовлению рыбы. Но для начала свежемороженую скумбрию следует разморозить. Как правило, этот процесс никто не фиксирует, и рыба размораживается в естественных условиях. Рыба очищается от внутренностей, а потом хорошо промывается в проточной воде под краном. Мыть необходимо внимательно, чтобы в ухе не было постороннего привкуса. В заключение рыба режется на оптимального размера куски, для удобства подачи.

Что необходимо для приготовления ухи

Для этого понадобятся:

  • Свежемороженая рыба. Рыбу желательно выбирать, иначе можно купить не свежую рыбу. Запах у скумбрии должен быть свежим, как и ее внешний вид. Если рыба отличается желтым оттенком, то такая скумбрия не годится.
  • Несколько картофелин.
  • Чтобы блюдо было вкусным, понадобится лук и морковка.
  • Различные специи, главное не переусердствовать.

Дополнительные ингредиенты

Дополнительными ингредиентами считаются различные крупы, такие как рис или пшено. В таком случае уха будет еще вкуснее и сытнее, хотя многие считают, что этого делать нельзя. Как вариант, можно расширить количество специй, а не обходиться традиционным душистым перцем и лавровым листом. Вкусовые характеристики блюда можно расширить, если добавить кориандр, кардамон, имбирь и т.д.

Уха из свежемороженой скумбрии: самый распространенный рецепт

Чтобы получилось блюдо, необходимо подготовить:

  • одну свежемороженую скумбрию;
  • 300 граммов картошки;
  • одну морковку, среднего размера;
  • одну луковицу репчатого лука;
  • соль, черный перец и лавровый лист по вкусу;
  • желательно сливочное масло.

Техника приготовления ухи:

  1. Овощи требуется почистить, промыть и измельчить. Лук режется на две половинки, чтобы он отдал основную массу питательных веществ.
  2. Рыбу выпотрошить и тщательно помыть.
  3. В кастрюлю набирается вода, после чего в нее кладут овощи. Объем воды берется по желанию, но если ее будет слишком много, то уха не будет иметь насыщенного вкуса.
  4. В бульон так же добавляются специи. Чем дольше они будут вариться, тем вкуснее окажется бульон.
  5. Бульон варится 30-40 минут, после начала кипения.
  6. За 15-20 минут до готовности к бульону добавляется скумбрия.
  7. В самом конце готовности к блюду добавляется сливочное масло, а лук необходимо удалить из ухи.
  8. После того, как блюдо будет готово, огонь выключают, а блюдо оставляют на некоторое время, чтобы оно настоялось.

Рецепты приготовления ухи из свежемороженой скумбрии

Подобных рецептов домашнего приготовления ухи из свежей скумбрии достаточно много, поэтому всегда имеется возможность выбрать и опробовать любой рецепт, который наиболее интересный.

Рецепт №1. Суп из свежемороженой скумбрии

Нужно заготовить:

  • одну тушку свежемороженой скумбрии;
  • три картофелины средней величины;
  • одну большую луковицу лука репчатого;
  • одну морковку, не большую;
  • соль, перец черный душистый, лавровый лист;
  • укроп или свежий, или сушеный.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится и режется на любого размера куски.
  2. Берется 3-4 литра воды и заливаются кусочки из рыбы. Как правило, во время варки часть воды выкипает.
  3. Разрезать лук на две половинки и положить в кастрюлю, туда же засыпать специи.
  4. На очереди овощи: их моют, чистят и измельчают на кубики.
  5. По истечении 15 минут варки в кастрюлю засыпают картошку.
  6. Через 10 минут готовки к блюду добавляют морковь.
  7. За пару минут до окончания процесса приготовления в уху добавляют укроп и соль – по вкусу.

Рецепт №2. Уха с рисом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • одна тушка скумбрии свежемороженой;
  • 200-300 граммов картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • одна маленькая морковь;
  • 1-2 столовых ложки риса;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Рыба чистится, промывается и разрезается на куски необходимых размеров.
  2. Лук разрезается на две половинки, а остальные овощи чистятся, моются и режутся.
  3. Промывается рис.
  4. Берется кастрюля с водой и ставится на огонь. В кастрюлю засыпаются овощи и приправы, после чего они варятся до готовности.
  5. После этого, в кастрюлю выкладывается нарезанная на порции скумбрия. Рыба готовится 10 минут, не больше.
  6. Блюдо готово, поэтому огонь выключается. Перед употреблением следует дать возможность рыбному супу настояться.
Читайте также:  Можно ли ребенку до года давать уху

Рецепт №3. Уха из консервированной скумбрии

Для этого необходимо иметь:

  • одну скумбрию;
  • 200-300 г картошки;
  • одну не большую луковицу;
  • одну не большую морковь;
  • 1-2 ст. ложки пшена;
  • соль и специи на вкус;
  • сельдерей.

Момент приготовления:

  1. Овощи необходимо почистить, помыть и измельчить: картофель на кубики, а морковка трется теркой. Сельдерей разрезается кольцами.
  2. Промывается пшено.
  3. Картофель и пшено помещаются в кастрюлю с водой. После этого, посуда ставится на огонь, а содержимое доводится до кипения. После этого, в кастрюлю ложится разрезанный пополам лук.
  4. После того, как содержимое кастрюли сварилось, туда же добавляется морковка.
  5. По истечении 10-15 минут в кастрюлю засыпается сельдерей, а также соль и специи.
  6. Под самый конец приготовления в кастрюлю отправляется консервированная скумбрия. Готовится блюдо еще минут 10-15.
  7. Огонь выключается, а блюдо оставляется, чтобы настояться. За это время вкус и аромат станут более яркими.

Рецепт №4. Уха из скумбрии в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • 2-3 штуки средних картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • специи на вкус.

Как приготовить:

  1. Почистить, тщательно помыть и порезать все овощи на кубики.
  2. Разделать, почистить и промыть скумбрию, после чего порезать ее на оптимальные куски.
  3. В чашу мультиварки загрузить рыбу и картофель, а также промытый хорошо рис.
  4. Емкость мультиварки заполнить водой и установить режим «тушение».
  5. Морковку и лук измельчают и прожаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  6. Зажарку добавляют в мультиварку, после чего суп готовится еще минут 10-15.
  7. По истечении этого времени мультиварка отключается, а суп настаивается еще несколько минут.

Рецепт №5. Суп из скумбрии со сливками

Для начала следует подготовить:

  • одну рыбину (скумбрию) средних размеров;
  • картошку, где-то 200-300 граммов;
  • лук репчатый – 1 шт, не большого размера;
  • морковка – 1 шт, маленькая;
  • рис – 1-2 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист, куркуму, перец на вкус;
  • где-то полтора стакана сливок;
  • сладкий перец – 1 шт.

Как готовится:

  1. Скумбрия разделывается, очищается и моется, а также режется на оптимальные кусочки.
  2. Овощи чистятся, моются и режутся: картофель кубиками, морковка натирается на терку, лук так же измельчается на кубики, а перец режется соломкой.
  3. Промыть крупу (рис).
  4. Берется емкость с водой, куда выкладываются кусочки рыбы.
  5. Рыба варится до готовности, после чего бульон процеживается. Бульон опять ставится на огонь, а рыба выкладывается на тарелку.
  6. Морковь, лук и перец обжаривается на сковородке.
  7. К бульону добавляется картошка и рис, а также черный перец и куркума.
  8. По истечении 40 минут в блюдо добавляется зажарка, а также кусочки рыбы. Блюдо готовится еще минут 15, а затем к нему добавляются сливки, за пару минут до готовности.
  9. После выключения, уха со сливками должна настояться еще минут 25-30.

Суп рыбный со сливками сногсшибательный.

Некоторые советы и секреты от известных кулинаров

Как приготовить вкусную уху:

  • рыба должна быть только свежей;
  • разделывается рыба очень внимательно и тщательно;
  • добавление томатного соуса придает ухе изысканный вкус;
  • варится рыба только на слабом огне.

Советов хотя и немного, но зато они полезные и способные улучшить вкус ухи.

Еще рецепты со скумбрией

Первый рецепт

  • скумбрия свежая – 1 тушка;
  • картофель домашний – 200-300 граммов;
  • лук репчатый, средний – 1 шт;
  • морковка не большая – 1 шт;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Тушка скумбрии разделывается и хорошо промывается.
  2. Скумбрия разрезается на порционные куски, закладывается в кастрюлю с водой, ставится на огонь и варится до полной готовности.
  3. Овощи чистятся и моются. Лук разрезается на две части, морковь и картофель режутся соломкой.
  4. Когда рыба будет готовой, ее извлекают из бульона, а бульон процеживается.
  5. К бульону добавляются овощи и варятся где-то 30 минут. Туда же добавляется соль и все приправы.
  6. Из рыбы удаляются все кости.
  7. Если овощи уже сварились, в блюдо следует добавить рыбу.
  8. При желании, к супу добавляется сушеный укроп.
  9. После снятия с огня, суп должен настояться.

Второй рецепт

  • берется одна скумбрия;
  • три средние картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один перец сладкий;
  • сельдерей немножко;
  • рыбные специи;
  • томатный соус.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается до получения филе.
  2. Подготовить и нарезать перец, лук, морковь и сельдерей, после чего их обжаривают на сковородке, добавив томатный соус.
  3. Чистится и варится картошка, нарезанная кубиками.
  4. После 30 минут варки добавляется зажарка.
  5. Блюдо солится и к нему добавляются приправы.
  6. Сюда же добавляется рыба.
  7. После этого, уха варится еще минут 15 и выключается, после чего она должна постоять.

Третий рецепт

  • нужны две маленькие скумбрии;
  • две маленькие морковки;
  • большая луковица;
  • петрушка;
  • перец горошком и соль;
  • пшено, около 2-х ст. ложек;
  • куркума.

Как сварить:

  1. Рыба чистится и тщательно моется.
  2. Пшено моется, чистится морковка и режется кубиками.
  3. Скумбрия режется на кусочки, после чего пшено и рыба помещаются в кастрюлю с водой. Добавляется лук и варится 30-40 минут.
  4. В процессе варки вбрасывается морковка.
  5. Через 15 минут добавляются приправы, перец и куркума.
  6. В заключение, в уху добавляют измельченную петрушку.
Читайте также:  Салоны в москве где можно проколоть уши

Мясо скумбрии нежное, вкусное и в меру жирное, поэтому и уха получается очень вкусной и питательной.

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно мне позвонила подруга с вопросом, варят ли рыбный суп из скумбрии? Оказывается, она захотела приготовить первое, а в морозилке не нашлось ничего кроме мороженной рыбы. А самое интересное, что она попала в самую точку. Уха из скумбрии – одно из любимых первых блюд нашей семьи, которое я часто готовлю. Я поделилась с ней своим фирменным рецептом и хочу рассказать о нем вам.

Скумбрия – очень нежная и в меру жирная рыба, поэтому бульон получается ароматным и насыщенным. А еще в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в красной, но стоит намного дешевле. Калорийность зависит от дополнительных ингредиентов, но обычно она достаточно низкая и не навредит фигуре. Если хорошо процедить бульон, то такой суп можно давать даже детям.

Приготовить уху можно не только из мороженной, но из свежей и даже консервированной рыбы. В бульон добавляют овощи – лук, картофель, морковь, а также крупы (пшено, рис), которые придают густоты и сытности. Можно сделать суп с яйцом или со сливками по-фински – получится настоящее ресторанное блюдо. А еще обязательно положите свежую зелень, она отлично оттеняет вкус рыбы.

Из скумбрии рекомендую попробовать постную солянку или засолить в рассоле по-быстрому, отличная закуска на все случаи жизни ????

Классический рецепт приготовления ухи из свежемороженой скумбрии с картошкой

Хотите вкусный и полезный суп из минимального количества ингредиентов Достаточно купить рыбу, а овощи найдутся на любой кухне. Калорийность всего 42 калории, причем блюдо получается сытным, с неповторимым вкусом и ароматом!

Что понадобится:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 крупная (или 2 небольших) луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1/4 ч.л. семян кориандра (по желанию);
  • 3 лавровых листа;
  • свежая или сушеная зелень
  • растительное масло.

Как варить:

1. Рыбу промойте и нарежьте порционными кусками. Овощи очистите, картофель с луком порежьте кубиками, а морковь — брусочками.

2. В кипящую воду положите соль и картошку, накройте крышкой. Дождитесь закипания и готовьте 10 минут.

3. Убавьте огонь, отправьте в кастрюлю кусочки скумбрии, накройте крышкой, варите еще 10 минут.

4. На сковороде разогрейте масло, выложите морковь и лук, слегка подсолите и обжарьте до мягкости.

Отправьте зажарку в кастрюлю, положите приправы, варите 2 минуты и подавайте на стол.

Если вам понравится такая уха, попробуйте приготовить ее из консервы – получается вкусно, а главное, быстро. Подавайте со свежей зеленью и домашним свежеиспеченным хлебом или чесночными гренками.

Уха из скумбрии в домашних условиях – рецепт ухи из рыбьих голов

Приготовить суп можно не только из целой тушки, но и из головы и других частей. Это настоящая находка, ведь после приготовления рыбы часто остаются обрезки. Если вы любите рыбные блюда и часто готовите их, то после приготовления можете хранить головы в морозилке. Вы в любой момент сможете приготовить вкусное и полезное первое блюдо.

Список компонентов:

  • обрезки скумбрии (головы, хвосты, хребты и т.д.);
  • 2 л воды;
  • 3 небольших картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. замороженного укропа;
  • 1/3 ст.л. соли;

Как приготовить:

1. Картофель, морковь и лук нарежьте так, как удобно. В кипящую воду выложите овощи и соль, варите 15-20 минут под крышкой (до готовности картошки).

2. Положите масло, лавр и кусочки рыбы. Добавьте укроп, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 5 минут под крышкой.

Перед подачей выньте скумбрию из бульона и добавьте в каждую тарелку свежую или мороженную зелень.

Как приготовить рыбный суп из скумбрии с рисом?

Рис – отличная добавка к рыбному супу, которая придает ему густоты и сытности. Лучше всего подходит круглозернистая крупа, использующаяся для варки каши. Можно положить любые специи по вкусу, и не забудьте про зелень. Ее добавляют как во время варки в кастрюлю, так и при подаче на стол.

Продукты для блюда:

  • 1 скумбрия;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • 1/3 кружки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу порежьте на куски, овощи очистите лук и картофель нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и за несколько минут до закипания положите картошку. Рис промойте и отварите отдельно.

Читайте также:  Можно проколоть уши собаке

3. Через 10 минут отправьте в емкость морковь и варите до готовности картофеля. После того, как он почти сварится, положите рыбу и лук, посолите, варите 10-15 минут.

Положите отваренный рис, перемешайте, выключите плиту и разлейте по тарелкам.

Рецепт вкусной ухи из свежей скумбрии с пшеном

Рыбный суп с пшеном получается более сытным, но калорий в нем меньше, чем в рисовом. Калорийность составляет 52 ккал, то есть блюдо смело можно назвать диетическим. Варится он из свежей скумбрии, причем можно использовать целую тушку или обрезки. В любом случае бульон получится наваристым и вкусным.

Что входит в состав:

  • 4 головы скумбрии (или целая тушка);
  • 2 л воды;
  • 100 г пшена;
  • 80 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 3 г сладкой паприки;
  • 30 г свежей зелени;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 10 г лимонного сока;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. В кипящую воду всыпьте пшено, варите 10 минут. Картошку очистите, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, добавьте соль, готовьте 5 минут.

2. Рыбу промойте, при необходимости порежьте, положите к остальным продуктам вместе с паприкой и молотым перцем.

Морковь натрите на крупной терке, положите в суп и варите еще 10 минут. Влейте лимонный сок, добавьте измельченную зелень и лавровый лис, кипятите 5-7 минут и подавайте на стол.

Как сварить уху из скумбрии в мультиварке?

В мультиварке уха варится очень быстро, а вам не придется следить за процессом. Время приготовления зависит от модели прибора, и может немного отличаться от заявленного в рецепте. Обычно дольше всего варится картофель, поэтому в конце готовки лучше проверьте его готовность.

Перечень ингредиентов:

  • 300 г филе скумбрии;
  • 1 л воды или рыбного бульона;
  • 150 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г сладкого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 помидор;
  • 5 горошин черного перца;
  • зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Рыбу порежьте кусками, картофель очистите и нарежьте кубиками, лук и морковь измельчите так, как удобно. Помидор и перец нарежьте дольками или кубиками.

2. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки вместе со специями, залейте водой до максимальной отметки.

Выставьте режим «Суп», время 1 час, если у вас скороварка, блюдо приготовится за 15 минут.

Вкусная и полезная уха из скумбрии станет любимым блюдом вашей семьи. Обязательно приготовьте ее на обед и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. А еще почаще заходите на мой блог – жду ваших отзывов и комментариев. До скорой встречи!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник

Приготовил : Арина Вольская 

12.04.2013
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Скумбрия очень полезна и вкусна в любом виде – и жареная, и копченая, и запеченная. А еще из нее получается нежная, жирная и замечательная уха, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Описание приготовления:

Уха – это не только походное блюдо, которое готовится исключительно на природе. Большим успехом в нашей семье пользуется приготовленная в домашних условиях уха из скумбрии. Ее можно есть и в горячем и в холодном виде. Я поделилась с вами своим рецептом приготовления ухи. Хотелось бы увидеть на сайте и рецепты приготовления других хозяек.


Назначение:
На обед / Недорого
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Скумбрия
Блюдо:
Супы / Уха

Ингредиенты:

  • Скумбрия  — 1 Штука
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Зелень  — 100 Грамм (Зелень укропа, петрушки, кинзы делим на две части. Одна часть добавляется при варке, вторая – перед подачей в тарелки)
  • Лимон  — 1 Штука
  • Луковица  — 1 Штука

Количество порций: 5-6

Как приготовить “Уха из скумбрии”

Уха из скумбрии - фото шаг 1

Скумбрию почистить, помыть и разделать на порционные кусочки.

Уха из скумбрии - фото шаг 2

Ставим кастрюлю с водой ( примерно 2 литра) на плиту и закладываем в нее рыбу, 1 морковку, разрезанную на несколько частей, луковицу и часть зелени.

Уха из скумбрии - фото шаг 3

Как только рыбный бульон закипит кладем в него очищенный и порезанный кубиками картофель и морковь. Солим .

Уха из скумбрии - фото шаг 4

Когда овощи доведены до готовности, добавляем перец, лавровый лист и выключаем плиту. Если уху не будут есть дети – можно добавить в нее пару ложек водки. Это подчеркнет и усилит вкус ухи. Перед подачей на стол , в каждую тарелку положите кусочек лимона и посыпьте уху мелко нарубленной зеленью.

Оценить рецепт Уха из скумбрии:

средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 28

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить традиционные блюда различных стран мира, это и многое другое вы узнаете на нашем сайте – Povar.ru
простые блюда на ужин

Повар.ру – сайт для настоящих почитателей кулинарии, с большим количеством рецептов и кулинарных книг.
куриная ножка в мешочке

Источник