Можно ли щенку давать свиное ухо

Можно ли щенку давать свиное ухо thumbnail

Собачья индустрия предлагает немало способов побаловать питомца, но не все из них стоит пробовать. Фото telegraph.co.uk

Собакам нравится грызть и жевать. Жевание помогает расслабиться, снять стресс, с пользой провести время. Черт возьми, да это просто приятно! Ну а нам, хозяевам, разве не приятно видеть глаза любимой собаки, неотрывно следящие за тем, как из пакета появляются невероятно вкусные лакомства: бычий корень, свиное ухо или мозговая косточка?

И все же в эту идиллическую картинку нужно добавить немного темных красок. Я всегда со скепсисом относился к покупным лакомствам, оправданно считая их появление на прилавках очень грамотным ходом маркетологов от кинологии. Сделать деньги из ничего, буквально вытащив миллионы из помойки- это достойно уважения.

И проблема не в том, что такие лакомства производятся из отходов: при использовании соответствующей технологии обработки сейчас можно из опилок сделать конфеты. Дело в качестве изготовления и потенциальном вреде для здоровья собаки.

Многие ветеринары бьют тревогу, все чаще сталкиваясь с неприятными последствиями злоупотребления такими лакомствами. Отравления, аллергии, проблемы с пищеварением, трещины и сколы на зубах, повреждения десен и опасность удушения- это далеко не полный список проблем, возникающих в результате употребления неподходящей для собаки или попросту некачественной продукции.

Что же с этими лакомствами не так? Почему нужно быть осторожными при их выборе и употреблении?

Лакомства из сыромятной натуральной кожи

Собачьи «косточки» разного размера, свернутые из толстой кожи- излюбленное лакомство. Фото petcarerx.com

Эти «косточки» изготавливаются из высушенной кожи животных, и поскольку представляют собой натуральный продукт животного происхождения, оказываются очень привлекательными для собак. Сначала твердые, как кость, они размягчаются после пары часов обгрызания и обработки слюной.

В этом их главный плюс: «косточки» из кожи помогают удовлетворить потребность собаки в жевании, не оказывая при этом вредного воздействия на ее зубы, поскольку от таких «косточек» не отламываются мелкие острые кусочки, способные повредить десны или зубы животного.

Но в то же время ветеринары обращают внимание, что у собак нередко возникает серьезная аллергия либо на саму кожу, либо на вещества, используемые для ее обработки на производстве. У собак с чувствительным желудком употребление «косточек» из кожи может вызвать проблемы с пищеварением, в том числе диарею и рвоту.

Кроме того, кусочки толстой сыромятной кожи, которые отгрызают от «косточки» собаки, становятся причиной асфиксии, а иногда вызывают опасные закупорки в пищеводе или кишечнике. Зачастую единственный способ, которым ветеринар может удалить их, это хирургическое вмешательство. Специалисты также отмечают, что из-за недостаточно строгого контроля за производством собачьих лакомств, в изделиях из сыромятной кожи проверки нередко обнаруживают сальмонеллу, кишечную палочку и токсичные химические вещества.

Безусловно, это не означает, что все без исключения «косточки» вредны. Но если вы хотите угостить свою собаку лакомством из сыромятной кожи, лучше покупать продукцию известных производителей, использующих местное сырье: как известно, российские санитарные нормы- одни из самых строгих в мире, и это в определенной степени позволяет быть уверенным в свежести лакомства и отсутствии загрязнения незаконными и токсичными химикатами.

Ветеринары также советуют покупать более толстую сыромятную кожу, которую нелегко разорвать на куски, и избегать слишком белых «косточек», поскольку для их «отбеливания» используются не самая полезная химия.

Телячьи, коровьи и свиные копыта

Собака может случайно повредить рот или желудок острыми кусочками копыта. Фото: maerzkind/Shutterstock

Главная причина, по которой многие ветеринары рекомендуют своим клиентам воздерживаться от покупки собакам коровьих или любых других копыт, заключается в хрупкости этих лакомств. Помните, что говорят о куриных костях? Так вот, разгрызая копыта, собаки нередко отламывают и проглатывают не менее опасные мелкие и острые кусочки, способные вызвать повреждение стенок желудка и тонкого кишечника.

В некоторых случаях доходит до того, что осколки копыт вызывают непроходимость или перфорацию кишечника собак. Зарубежные специалисты в своих статьях рассказывают о крайне неприятных последствиях разгрызания копыт, тяжелых травмах полости рта и кишечника собак.

Ветеринар из Чикаго, доктор Карен Беккер, в интервью журналу HealthyPets говорит: «Я знаю, что многие владельцы относятся к опасности коровьих копыт пренебрежительно. Они говорят, мол, их собаки с удовольствием справляются с такими лакомствами. Это здорово. Но с точки зрения статистики, операций на полости рта у собак по причине травмирования кусочком копыта проводится гораздо больше, чем по любой другой причине».

Означает ли это, что копыта- сущее зло? Нет. Но ветеринары советуют владельцам собак быть осторожными и угощать собаку сушеным копытом, выбирая продукцию местных производителей, при этом немедленно забирать лакомство, если оно начало крошиться или ломаться на кусочки.

Оленьи и лосиные рога

Оленьи или лосиные рога могут вызвать сколы зубов у активно грызущих собак. Фото Bill Pell/Shutterstock

Рога лосей или оленей как лакомство для собак в последнее время стали очень популярны, и причина не только в интересе ко всему новому или необычному: хозяева считают их выгодной покупкой, поскольку при относительно невысокой стоимости, рога потрясающе прочные и обладают очень длительным «сроком службы».

Тот, кто уже покупал рога, знает, что собака может грызть их невероятно долго, не оставляя на поверхности даже серьезных царапин. «Это как будто жевать камень»,- говорят ветеринары. Но не вредно ли это для собаки?

«Череп, зубы и мышцы хищника, а конкретно- собаки, не предназначены для того, чтобы жевать настолько твердые предметы»,- говорит доктор Кевин Степанюк, доктор ветеринарной медицины, бывший президент Американского ветеринарного стоматологического общества. «Чрезмерное увлечение рогами может стать причиной сколов и трещин на зубах собаки, следствием чего будет сильная боль и вероятность попадания инфекции. В силу особенностей организма собаки, эти проблемы долгое время могут оставаться скрытыми».

Опасность серьезных повреждений зубов об твердый рог особенно актуальна для активных собак, любящих жестко и агрессивно грызть кости или палки. Доктор Степанюк отмечает, что таким собакам рога могут принести больше вреда, чем пользы и призывает к осторожности в их использовании. Наряду с этим он отмечает, что для тех собак, которые скорее мусолят, а не грызут кости, рога не представляют такой опасности.

Читайте также:  Можно брызгать в уши биопарокс

Бычий корень

«Бычий корень»- собачье лакомство, изготавливающееся из высушенного бычьего пениса. Фото Owen Bryne/Flickr

Небольшое исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса, показало, что эти лакомства гораздо более калорийны, чем полагают владельцы собак: в среднем пятнадцатисантиметровом «бычьем корне» содержится 88 калорий, что составляет около 9% суточной энергетической потребности для собаки весом 20-25 кг, и почти 30%- для пятикилограммовой собаки!

Помимо этого, 9 из 26 протестированных образцов «бычьего корня» содержали болезнетворные бактерии.

Ветеринары отмечают, что подобные лакомства могут представлять опасность не только из-за высокой калорийности или низкого качества изготовления. Бывали случаи, когда небольшие куски размягченного слюной «бычьего корня» застревали в горле и приводили к удушению собаки.

Из-за этого специалисты рекомендуют забирать у собаки недоеденное лакомство сразу, как только она обгладывает его до такой степени, что куски «бычьего корня» полностью помещаются у нее во рту. Другими словами, если вы не видите торчащих изо рта собаки кусочков лакомства, это сигнал к тому, чтобы забрать остатки у собаки.

Свиные уши

Есть серьезные основания полагать, что такие лакомства могут быть опасны для собак. Фото Karen/flickr

Несмотря на широкую популярность сушеных свиных ушей, многие ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам не давать собакам это лакомство. И дело не только в том, что свиные уши очень жирные и могут вызвать расстройство желудка. Главная опасность, по словам врачей, состоит в том, что в ушах могут содержаться остатки гормонов, которые вводятся свиньям при выращивании, поскольку инъекция нередко делается именно в этой части головы.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), именно свиные уши были причиной недавней вспышки сальмонеллеза в 35 штатах. По меньшей мере, 143 человека заболели и 110 были госпитализированы из-за бактерий, содержащихся в свиных ушах.

Заболеть после употребления некачественного лакомства могут не только собаки: в зоне риска оказываются и люди, общающиеся с больными животными или контактирующие с зараженными продуктами. Поэтому CDC и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) советуют людям не покупать и не давать собакам никаких лакомств из свиных ушей, более того- выбросить даже те, что уже были приобретены ранее.

Высушенные кости

Широкий ассортимент высушенных костей есть в любом зоомагазине. Фото sherwood/Shutterstock

Я поддерживаю владельцев, которые предпочитают давать своим собакам натуральные, сырые кости. Такие лакомства можно недорого приобрести в фермерских магазинах. Существенные недостатки таких костей- жир по всему дому и необходимость избавляться от них через несколько дней: не будучи обработанными, кости быстро портятся. Зато сколько радости собакам!

В отличие от сырых, высушенные промышленным способом кости, продающиеся в зоомагазинах, этих недостатков лишены, а потому кажутся многим весьма заманчивой альтернативой. Недорого, вкусно, безопасно. К сожалению, это только видимость: к примеру, не так давно в США разгорелся скандал после десятков сообщений о болезнях и даже смертях собак после употребления этих лакомств, в связи с чем FDA настоятельно не рекомендовало владельцам домашних животных не покупать высушенные кости.

Такие кости рекламируются производителями как натуральные «ветчинные кости», «свиные бедренные кости», «высушенные ребрышки» и «копченые косточки», но название не должно вводить в заблуждение: эти продукты сильно отличаются от настоящих сырых костей. Согласно данным FDA, коммерческие кости чаще всего высушены путем выпечки или копчения и нередко содержат консерванты, приправы и ароматизаторы, вредные для здоровья собак.

Знай свою собаку

Прежде чем выбросить в помойку все собачьи лакомства, на покупку которых были потрачены немалые средства, вспомните, что нет двух одинаковых собак. Каждый питомец индивидуален. Собаки как маленькие дети: за кем-то нужен глаз да глаз, потому что он может враз перекусить массажер для десен и проглотить половину, а кто-то с удовольствием мусолит зубное колечко, получая удовольствие от процесса.

Понимая потенциальную опасность игрушки или лакомства, владелец собаки, как и родитель ребенка, должен разумно подходить к ее выбору и внимательно следить за использованием.

Главная проблема, как всегда, в неразумности.

Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Чтоб не потеряться, обязательно подпишитесь на мой канал: впереди вас ждет еще много интересного. Буду рад, если вы оцените мои публикации лайком и репостом, а комментарии помогут сделать материал еще лучше.

Я открыт для общения: подсказать тему для будущей статьи, задать вопрос и даже получить консультацию можно по мейлу help@kinologsmirnov.ru . Ссылки на соцсети есть в шапке канала, а подробную информацию о моей работе можно найти на сайте kinologsmirnov.ru. Здоровья вам и вашим питомцам!

Источник

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Я знаю, что многие дают своим любимцам покупные погрызушки, типа рубца,ушей,косточек.

Я даю только кости из жил и вот на днях купила и рубец и ухо и легкое.

Легкое решила запекать в духовке и тренерую на него (только на него и идет тьфу тьфу тьфу ), с рубцом решила ошпаривать и резать на тоже самое.

А вот со свиным ухом растерялась, можно ли его самой запечь и сколько по времени приблизительно,чтобы может соба его грызла та же как жиловую кость?

может кто сам тоже запекал?

Абби и Семья

“Можно ли собаке запечь самой свиное ухо?”

“Можно ли собаке запечь самой свиное ухо?”

извините за офф

собака вся такая в фартуке, с прихваткой

Зы.Венюша ♥, не обижайтесь бывают очепятки

Изменено 21 декабря 2011 пользователем Маша и Коби

А все началось с того, что научили приносить тапочки… :lol2: Сорри за офф, улыбнуло очень.

Им неположено свинину. Покупайте говяжьи/бараньи.

Простите, я тоже только поржать:) Если духовкой уверенно пользуется – пусть запекает:) Но свинину вроде вообще не рекомендуют хотя уверена, от одного уха ничего не случиться. Мне кажется, пеките, хуже, чем покупное точно не должно быть. Рецепт, к сожалению, не подскажу, уши свиные только сама ем, собаке жадничаю:)

Читайте также:  У собаки течет ухо что можно сделать

Ой ))))))))

до меня только дошло написанное, долго смеялась

не положено т.к. свинина жирная,верно?!

не положено т.к. свинина жирная,верно?!

ага

Ой ))))))))

до меня только дошло написанное, долго смеялась

не положено т.к. свинина жирная,верно?!

Какой такой жир в ушах? Я думаю, не стоит из-за гельминтов.

Опять офф – а как их для себя готовить? никогда не пробовала?

Какой такой жир в ушах? Я думаю, не стоит из-за гельминтов.

А гельминты в запеченых ушах?…

Я думаю, не стоит из-за гельминтов.

Опять офф – а как их для себя готовить? никогда не пробовала?

Но они ведь были заморожены и после запекаются до самого сухого состояния (дабы грызть), разве там могут выжить гельминты?????

(не дождавшись ответа пошла одно ухо в духовку засунула.вот уже пол часа сижу жду как это будет выгляить в готовом виде )

у меня тоже вопрос про уши..как это их для себя готовить? слышала только что на холодец идут..

Изменено 21 декабря 2011 пользователем Венюша ♥

А гельминты в запеченых ушах?…

Белок – он и в гельминтах белок

Белок – он и в гельминтах белок

Жареные Запеченые гельминты богаты белком сверх дозволенного?

Подождите, тогда получается что и для человека это было бы опасно

Мы ведь запекаем размороженное мясо..

Эээ, вроде бы свинина у собак плохо переваривается/усваивается… Но я не специалист ни разу. Для себя – люблю соленые и копченые, похрустеть, в Москве их, увы, почти не найти, нам родня из деревни передает.

да ладно, вот у Финников везде продаются вяленные свиные уши, на всех выставках и все покупают и дают своим собакам. если нельзя жирное свиное МЯСО, то причем тут ушки???

+! а смысла в запеченном (или ошпаренном ) рубце я вообще не вижу!

+! а смысла в запеченном (или ошпаренном ) рубце я вообще не вижу!

Тут смысл в том что его можно в кармане носить как вкусняшку

Тут смысл в том что его можно в кармане носить как вкусняшку

Именно так) я все эти продукты использую как поощрение

Ну как прошел эксперимент с ухом? 🙂

Да честно говоря нужно было запекать сильнее (я как тут писалось срезала жирную основу и остался только хрящ уха), ну так он его и съел минут за 10

А я надеялась что будет его часами мусолить ))

В общем,решила запекать раза 3-4 в месяц, но только говяжье.

Сегодня купила олений рог, чтобы наверняка долго грызть

Олений рог?!

Даже не представляю где такое чудо добыть

тут в темке ниже было про погрызухи,что можно долго грызть ))

а вы не с Москвы я смотрю ((( тогда может только посылкой по почте заказать у этой женщины..

100 грамм 200 руб.для лабра 300-350 нужно

вот ссылочка https://slb4.livejournal.com/52909.html

Ну спасибо! Очень интересно, закажу обязательно!

Здравствуйте!

Я знаю, что многие дают своим любимцам покупные погрызушки, типа рубца,ушей,косточек.

Я даю только кости из жил и вот на днях купила и рубец и ухо и легкое.

Легкое решила запекать в духовке и тренерую на него (только на него и идет тьфу тьфу тьфу ), с рубцом решила ошпаривать и резать на тоже самое.

А вот со свиным ухом растерялась, можно ли его самой запечь и сколько по времени приблизительно,чтобы может соба его грызла та же как жиловую кость?

может кто сам тоже запекал?

Скажите, а зачем Вы запекаете собаке рубец, уши? Ведь в этих продуктах, после терм. обработки не остается ничего хорошего. Рубец такая хорошая вещь. Уши говяжьи надо брать и давать в сыром виде в качестве погрызушки. Количество съеденных ушей за день(или в неделю) зависит от типа кормления и здоровья пищеварительной системы.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Источник

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать  рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Читайте также:  Можно ли капать борный спирт при заложенности уха

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

Полезны ли субпродукты для собак

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.

Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Сердце говяжье для собак

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Как приготовить говяжий рубец для собак

Футболка Jack RAssell

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

Блюда из рубца для собак

Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

Печень говяжья для собак

Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Вымя

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники пол?