Можно ли сварить уху из кефали

Уха из кефали – легкий, вкусный и малокалорийный суп для любителей рыбы.

Аймкук

Ингредиенты

Кефаль – 600 г

Картофель – 5-6 шт.

Морковь большая – 1 шт.

Сельдерей – 50 г

Лук белый – 1 шт.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Соль – по вкусу

Петрушка, укроп – небольшой пучок

Водка (по желанию) – стопка

  • 93 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Уха из кефали – любимый суп многих одесситов. Его готовят практически в каждой семье, в которой еще остались коренные жители Южной Пальмиры. Уха получается очень легкой, вкусной и малокалорийной. Чтобы приготовить вкусную уху из кефали, прежде всего нужно сварить насыщенный и ароматный бульон, а дальше дело за малым. Готовим?

Для приготовления ухи из кефали подготовьте продукты по списку. Овощи и травы нужно почистить, помыть.

Кефаль тоже чистим от чешуи и внутренностей, отрезаем головы и хвосты, удаляем жабры.

В кастрюлю выкладываем головы и хвосты кефали, половину моркови, половину луковицы, сельдерей, лавровый лист. Залейте все ингредиенты 1,5 литрами воды и варите бульон минут 30.

Готовый бульон процедите, овощи и головы с хвостами можно выбросить.

Дальше нарезаем вторую половину луковицы, закладываем ее в бульон и готовим минут 5.

Так же нарезаем вторую половину моркови кружочками, добавляем в кастрюлю и варим еще 5-7 минут.

Картофель чистим, нарезаем крупными кусками, выкладываем в кастрюлю, варим минут 10-15.

Когда картофель будет практически готов, добавляем нарезанную крупными кусками рыбу и варим минут 10. Уху солим и перчим по вкусу.

Зелень измельчаем, добавляем в кастрюлю.

Перемешиваем уху, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настояться минут 10-15 перед подачей. Вместе с зеленью можно добавить рюмку водки. Раньше ее добавляли в качестве дезинфекции, когда варили уху сразу после вылова возле реки и из речной воды. Сейчас считается, что она не дает рыбе развалиться после приготовления и делает филе белее.

Уха из кефали готова, приятного.

Аймкук

  • 1298

    Рецептов

  • 185

    Подписчиков

  • 235

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Далеко не все кулинары знают, как готовится уха из кефали. Рецепт вкусного и полезного супа можно получить, если правильно подготовить рыбу. Для изысканной ухи, кефаль наиболее подходящий продукт. Данная морская рыбка обладает массой полезных свойств. Родным местом обитания особи является Черное море. Представленный и описанный ниже способ, позволит даже новичку в области кулинарии, приготовить удивительное на вкус блюдо.

Суп из такого продукта станет прекрасной пищей, как для взрослых, так и для детей. Кефаль относится к числу рыб с мягким мясом и небольшим количеством костей, суп получается очень наваристым и жирным.

Уха из кефали классический рецепт приготовления

Мясо рыбки очень нежное и вкусное, поэтому его можно не только обжаривать, но и варить, оно достаточно экономичное. А ее универсальность позволяет готовить блюдо в различных вариантах. Если вы не знаете, как вкусно приготовить кефаль, то вам следует обратить внимание на самые простые способы варки — в мультиварке.

Uha iz kefali recept

Ингредиенты необходимые для блюда:

  • кефаль -600 грамм;
  • картошка- 6 единиц;
  • морковка – 1 единица;
  • сельдерей – пучок;
  • лук– 1 головка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • водка – 50 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Моем и очищаем рыбку и овощи, в кастрюлю укладываем ее голову, хвост, морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, заливаем эти ингредиенты 1,5 литрами воды, варим бульон в течении 30 минут.

  2. Готовый бульон процеживаем, а все его составляющие выбрасываем.

  3. Нарезаем лук, отправляем его в бульон, готовим в течении 5 минут.

  4. Режем морковь кружочками, высыпаем в кастрюлю, готовим 7 минут.

  5. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем кусочками, варим в течении 15 минут.
  6. Добавляем в уху рыбу, варим в течении 10 минут, солим, перчим по вкусу, приправляем зеленью, даем настояться 15 минут, можно подавать к столу.

Uha iz kefali recept1

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Уха из кефали: рецепт в мультиварке

Как готовить кефаль быстро и не затрачивать на ее приготовление много времени? Приготовление супа в мультиварке позволит человеку создать не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Компоненты необходимые для супа:

  • кефаль – 1 особь;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук -1 головка;
  • морковка – 1 единица;
  • рис – половина стакана;
  • вода- 2 литра;
  • соль, специи, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Продукт моем, чистим, удаляем внутренности и жабры, укладываем в чашу мультиварки.
  2. Нарезаем картофель кубиками; морковь на мелкие кусочки, промываем рис.
  3. Добавляем картофель, рис, лук, морковь, вливаем воду, солим, перчим, приправляем специями.
  4. Выставляем прибор на функцию тушения, готовим в течении 1 часа.
  5. Полную готовность блюда определяем по картофелю.

Уха из головы кефали

Рецепты приготовления рыбы кефаль бывают самые разные. Для некоторых из них целая рыбка не потребуется.

Основные компоненты супа:

  • голова, плавники, хвост;
  • лавровый лист – 3 единицы;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук- 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • морковка -1 штука.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Голову, хвост и плавники промываем, укладываем в кастрюлю, подготовленную для супа. Перед отправлением данных продуктов в воду, необходимо удалить жабры и глаза.
  2. На большом огне довести уху до кипения, после продолжить готовить на медленной мощности плиты.
  3. Готовность рыбы будет проявляться в том, что мясо начнет отставать от костей. Жирность бульона будет зависеть от того, на каком огне вы будете продолжать варить рыбку.
  4. Извлекаем из бульона все ингредиенты, бульон пропускаем через сито, отделяем кости от мяса.
  5. Морковь и картофель очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
  6. В очищенный бульон складываем подготовленные овощи, спустя несколько минут добавляем мясо в кастрюлю, варим еще 20 минут, до готовности картофеля.
  7. Заправляем уху солью, перцем и зеленью.
Читайте также:  Можно ли протирать проколотые уши перекисью

Уха из кефали рецепт

Вывод

Приготовить такое блюдо, как уха из кефали, рецепт приготовления которой представлен выше, очень просто. Для получения качественного и вкусного супа рекомендуется точно следовать представленной инструкции. Даже человек далекий от области кулинарии, может приготовить из подобного продукта, вкусное и полезное блюдо. Оно восполнит в человеческом организме необходимое количество витаминов и микроэлементов, и каждый может подобрать для себя подходящий рецепт: от дорогого до бюджетного.

Смотрите, уха из кефали рецепт видео:

Источник

Кефаль — морская рыба, обитательница тропического пояса нашей планеты. Самые крупные экземпляры вырастают до 80 см в длину и достигают веса около 6 кг. В российских водах обитает только один представитель этого семейства, называемый лобаном.

Чему Вы больше отдаете предпочтение?

Как выбрать и разделывать кефаль

Кефаль — любимая рыба одесских домашней кухни. Самая вкусная рыбка ловится весной и осенью. Мясо лобана белое, содержит витамины А, В и С, а также фосфор, магний, калий и множество других полезных микроэлементов. Рыба с полным основанием является диетической, ведь ее калорийность не превышает 130 ккал на 100 г сырого продукта, а содержание углеводов равно 1.

Свежая рыбка не может храниться более 2 суток, поэтому купить только что выловленную кефаль можно непосредственно на побережье Черного и Азовского морей.

При покупке замороженной кефали следует обращать внимание на место вылова рыбы и срок хранения продукта. В упаковке не должно присутствовать избыточное количество льда, что доказывает соблюдение условий хранения. У качественной кефали глаза и жабры будут светлые, а рот плотно закрыт.

Размораживать кефаль следует, не заливая водой, иначе основная масса полезных веществ уйдет безвозвратно. При разделке необходимо удалить чешую и внутренности и промыть тушку холодной водой. У очищенной кефали отрезают голову вместе с жабрами и хвост, при необходимости нарезают порционными кусками поперек тушки.

Совет: чешуя кефали легче отойдет, если перед чисткой погрузить рыбу в горячую воду буквально на 1 мин.

Классический рецепт ухи из кефали

Этот рецепт домашнего супа родился в Одессе. Главное условие — насыщенный бульон. Поэтому над ним придется потрудиться особо. Попробуем приготовить настоящее одесское блюдо.

Совет: вместе со специями и зеленью хозяйки вливают в кастрюлю рюмку водки. Это не позволит рыбе развариться и сделает мясо кефали белее.

  • Кефаль 500 гр
  • Картофель 5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.  

Калории: 94 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 10 г

  • Морковь и лук очистить и разрезать пополам. Одну половину овощей оставить целиком. Оставшуюся часть луковицы нарезать крупными кубиками, а половину морковки — ломтиками.

  • Выложить в кастрюлю головы с удаленными жабрами и хвосты кефали, по целой половинке луковицы и морковки, добавить лавровый лист и залить все это 1,5 л воды. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 мин.

  • Бульон процедить, вновь довести до кипения, добавить нарезанную морковь и варить 5 мин. Затем засыпать нарезанный лук и варить еще 5 мин.


  • Картофель очистить, нарезать крупными дольками, добавить в кастрюлю и варить 10 мин.

  • Теперь пришла очередь рыбы. Крупные кусочки кефали опустить в бульон и варить, сколько потребуется до его готовности.

  • Петрушку или укроп мелко нарезать и добавить вместе со специями в кастрюлю. Уха готова, но перед подачей она должна настояться 10 мин.

Возможные отступления от классического рецепта

При приготовлении бульона можно добавить к луку и моркови 50 г корня сельдерея.

Для усиления вкуса можно вместе со специями положить 1 ст.л. приправы для рыбы. Следует обратить внимание на наличие соли в готовой приправе.

Нарезанный лук можно предварительно обжарить на растительном масле без запаха. Тогда добавлять его в уху следует перед тем, как класть специи и зелень.

Для придания ухе более густой консистенции допустимо добавить в кастрюлю вместе с картофелем 50 г промытого риса.

При подаче ухи непосредственно в тарелку можно добавить 1 ст.л. сметаны или 1 ч.л. измельченного сырого репчатого лука.

Рецепт приготовления ухи из кефали в мультиварке

Мультиварка значительно упростит приготовление ухи, так как все продукты закладываются в нее одновременно, и варится блюдо быстрее.

Сколько продуктов потребуются:

  • кефаль — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Из этого количества продуктов получится 6 порций ухи.

Приготовление:

  1. Предварительно готовим все ингредиенты. Рыбу нарезать порционными кусочками, удалив голову и хвост. Овощи почистить. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, картофель — крупными.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить лук и морковь и включить на 5 мин. режим «Жарка» при закрытой крышке.
  3. После этого добавить кефаль, картофель, лавровый лист и специи и залить 2 л горячей воды. Выбирать режим «Суп» или «Тушение», в зависимости от функций мультиварки, и задать время приготовления 40 мин.
  4. После сигнала о готовности в уху нужно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, накрыть крышкой и оставить еще на 5 мин.

Время на подготовку продуктов — 30 мин., время приготовления — 50 мин.

Калорийность ухи из кефали в мультиварке составит 112 ккал, содержание белков — 9 г, жиров — 5 г, углеводов — 10 г на 100 г готового блюда.

Блюда из кефали займут достойное место в меню здорового питания на любой кухне. Нежное и вкусное белое мясо с минимумом костей и максимумом полезных витаминов и микроэлементов понравится всем любителям морской рыбы.

Читайте также:  При простуде уха можно капать отипакс

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять блюда из морской рыбы не реже 2 раз в неделю.

Источник

Уха из кефали – изысканное первое блюдо, которое можно употреблять даже детям. Рыба имеет нежную мякоть, но в ней нет множества костей. Тем, кто увлечен понижением калорий в своем рационе, данный рецепт принесет пользу. Малокалорийная рыба снабдит бульон ухи из кефали полезными микроэлементами. Приготовим и мы это уникальное блюдо.

Тарелка с ухой

Классический рецепт ухи

Прежде чем приступать к приготовлению наваристого и ароматного супа, проверим наличие нужных для этого продуктов.

Список ингредиентов:

  • одна-две рыбины;
  • две крупные картофелины;
  • луковица репчатая, белая;
  • лист лавра;
  • соль – по личным предпочтениям;
  • перец черный – опционально;
  • в сезон можно добавить подходящие к ухе из кефали травы: укроп, перья зеленого лука;
  • допускается добавление приправы для рыбных блюд (при желании).

Обработка кефали

Свежую рыбу промываем. С поверхности тушки удаляем чешую. Внутренние части вынимаем и тщательно промываем брюшко рыбы под проточной холодной водой.

Подготовленную кефаль делим на подходящие куски, разрезав поперек и удалив голову. Отставим посуду с готовой к варке рыбой и займемся остальными компонентами будущей ухи.

свежая кефаль

Способ приготовления ухи из кефали в домашних условиях

Картофелины промываем в холодной воде. Удаляем с поверхности корнеплодов кожуру. Снова споласкиваем и режем средними кубиками. Готовые картофельные кубики заливаем достаточным количеством воды в кастрюле и отправляем посуду на разогретую плиту. Пока картошка закипает, приготовим лук и приправы.

Луковицу освобождаем от шелухи и верхних слоев. Срезаем кончики с обеих сторон. Резать лук можно так, как вам больше нравится. Некоторые предпочитают крупные полукольца в готовой ухе, а другие, наоборот, не в восторге, если лук так явно виден в супе.

Если в вашем рецепте ухи из кефали в домашних условиях будет укроп, промываем его и, стряхнув излишки жидкости, мелко нарежем. Допустимо ввести в рецептуру сухой укроп.

Картофель закипел. Снимаем образовавшиеся хлопья с поверхности отвара. Рыбу выкладываем в кастрюлю. Десять минут проварим при умеренном кипении и посолим. Высыпаем лук. Вводим лавровый лист, специи для рыбы, перец молотый. Варим уху из кефали еще десять минут.

Пробуем картофель. Он, вероятно, уже готов. Значит, ароматный рыбный суп тоже можно дегустировать.

Уха готова

Вариации добавления ингредиентов в уху

Можно готовить уху по рецепту, приведенному выше, с некоторыми изменениями. Например, морковь: ее промываем, режем как угодно и отправляем вариться в тот момент, когда будем закладывать рыбу.

Или репчатый лук. Многие предпочитают готовить любой суп, в том числе и рыбный, используя лишь зажаренный овощ. Если вам нужен именно такой вариант, слегка поджарьте измельченный лук на постном, не имеющем запаха масле. Тогда лук вводится в самом конце приготовления, буквально за минуту до полного окончания варки.

Несколько горошин круглого душистого перца всегда уместны в рецепте ухи из кефали. Проследите, чтобы горошинки не попали в тарелку маленького ребенка.

Овощи для ухи

Варим в мультиварке

Кухонная помощница давно поселилась у хозяек рядом с плитой. И часто этот аппарат используют для приготовления различных блюд. Что, если сварить душистую уху в мультиварке?

А вот и нужные продукты:

  • кефаль – примерно полкило готовой, очищенной рыбы, порезанной средними кусками;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковка – одна крупная;
  • лук репчатый – 1 головка среднего диаметра;
  • пучок подходящей для ухи зелени;
  • пара листьев лавра;
  • масло постное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как будем готовить

Работать с мультиваркой просто и быстро:

  1. Обрабатываем кефаль, как было описано выше в статье: моем освобождаем от всего несъедобного.
  2. Овощи тоже моем и избавляемся от кожуры и прочих ненужных элементов на них.
  3. Измельчаем морковку и лук так, как пожелаем. Отправим их в чашу, предварительно налив в нее постное масло.
  4. Включаем программу «Жарка» буквально на пять минут, чтобы морковь и лук стали слегка золотистыми.
  5. Спустя время отключаем аппарат и, открыв крышку, режем картофель. Заливаем его горячей водой – 2 литра.
  6. Отправляем сюда и кефаль, и лавровый лист.
  7. Подсыпаем соль. Ставим программу «Суп» на 30 минут. Когда мультиварка издаст характерные звуки, сдобрим получившуюся уху зеленью и перцем. Крышку накроем. Выждем еще пять минут и будем разливать душистую уху по тарелкам.

Каждый может по своему вкусу добавить сметану или дополнительную порцию перца.

Источник

Кефаль – рыба морей, обитает там, где тепло. Рост и вес экземпляров зависит от внешних условий, самые крупные бывают до 80 см в длину и весят 6 кг. Семейство кефалиевых насчитывает несколько представителей, одни из которых – лобан обитает в отечественных широтах. Уха из кефали — традиционный одесский рецепт, который стоит рассмотреть подробнее.

Выбор и разделка кефали

По внешним признакам подвид отличается вытянутым телом с небольшой головой и широкими глазами. Зубов у рыбки нет, но нижняя губа довольно острая. Чешуя довольно крупная, но это обеспечивает рыбке хорошую маневренность. Тушка отличается серым серебристым отливом с черными полосами на спине. Продолжительность жизни этого морского обитателя ограничивается 15 годами, но варят ли суп из кефали старой неизвестно.

Для кулинарии рыбка примечательна тем, что имеет минимальное количество косточек. Получить чистое белое мясо, богатое белком, можно легко за несколько минут. По цене рыбка недорогая, поэтому доступна для регулярного употребления.

Кефаль любима одесскими хозяйками, которые знают, что самой вкусной она бывает весной и осенью. Лобан отличается белым мясом, богатым на витамины А,В,С. Из других полезных элементов в мясе есть магний, калий, фосфор, поэтому рыбка считается диетической и полезной. На 100 гр сырой кефали приходится около 130 калл.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Срок хранения диетической кефали ограничен двумя сутками. По-настоящему свежую рыбу можно найти на рынках у побережья Черного и Азовского морей.

Место улова и срок хранения имеет значение и при выборе замороженного продукта. Если условия соблюдены в упаковке не будет избыточного льда. Основной внешний признак качественной кефали – светлые жабры и глаза, а также плотно закрытый рот.

Читайте также:  Можно ли закапывать ухо прополисом

Разморозка кефали должна проходить при естественной комнатной температуре. Если рыбу залить водой из нее уйдут полезные вещества. Промыть можно только очищенную тушку для удаления внутренностей. Очищенную рыбку нужно разделать, отрезав голову, жабры, хвост. Тушку при необходимости можно нарезать порционными кусками. Чешуя кефали отличается жесткостью, но если перед чисткой чуть погреть рыбку в горячей воде, процесс будет более легким.

Классический рецепт

Суп с рыбой с кефали появился в Одессе и отличается насыщенностью специями и зеленью. Особого внимания требует готовка красивого прозрачного бульона. Для лучшего результата некоторые хозяйки даже вливают в кастрюлю стопку водки. Классический рецепт требует следующих ингредиентов:

Кефаль500 гр.
Картофель5 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.

Лавровый лист, соль перец и зелень добавляются по вкусу. Примерное время приготовления блюда 1 час, 30 минут.

Морковь и лук очистить от шелухи и разделить пополам. Одну часть луковицы и половину моркови нарезать крупными ломтиками или кубиками. Вторые половинки должны остаться целыми.

В кастрюлю выкладываются головы и хвосты с удаленными жабрами. Вместе с рыбой в бульон добавляются целые половинки лука и моркови. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1,5 литра воды. Все вместе доводится до кипения и варится на медленном огне примерно 30 минут.

Готовый бульон рекомендуется процедить и снова поставить на огонь. В кастрюлю можно добавить нарезанные овощи и варить еще 5 минут. Картофель добавляется в суп нарезанным, если он крупный, мелкие клубни можно класть целиком. Все вместе готовится примерно 10 минут.

Далее можно опустить в бульон филе кефали и варить суп до готовности рыбы примерно 15 минут. Укроп, петрушку, а также другую зелень можно добавить в кастрюлю вместе со специями и дать настоятся примерно 10 минут.

Еда, приготовленная по классическому рецепту ухи из кефали в домашних условиях, считается полезной для органов зрения, так как в готовом блюде сохраняется довольно много витамина А.

Другие варианты

Уха из головы кефали иногда основывается не только на луке и моркови, но и на корнях сельдерея. Усиливает рыбный вкус специальная покупная приправа, но в ней иногда содержится соль. На этот момент стоит обратить особое внимание, иначе есть риск пересолить блюдо.

Нарезанные овощи иногда непросто добавляются в уху из кефали по рецепту, а обжариваются на растительном масле, но оно должно быть без запаха. Обжаренные лук и морковь добавляются в бульон вместе

Если уха из лобани, рецепт  которой представлен выше, кажется слишком жидкой, в кастрюлю можно добавить промытого риса или пшена. Насыщенности также добавится, если подать суп со сметаной или сливками. Этот ингредиент кладется непосредственно в тарелку.

Уха из кефали в мультиварке

Этот кухонный агрегат упрощает приготовление любых блюд, в том числе и ухи. Все продукты для супа можно заложить одновременно, время готовки от этого сократится. Продукты можно взять те же, что указаны в таблице. Соль, перец, лавровый лист тоже добавляются по вкусу.

Ингредиенты для супа желательно предварительно подготовить. Если рыбка крупная, ее лучше нарезать порционно, но хвост и голову отложить отдельно. Нарезка лука и морковки мелкая, а картофеля крупная.

В чашу мультиварки предварительно налить масла, добавив лука и моркови. Агрегат нужно включить на режим «Жарка», выставив время около пяти минут. Затем добавляется кефаль картофель, лавровый лист и специи, заливается все двумя литрами горячей воды.

Готовить можно в режиме суп или тушение, примерное время 40 минут. Мелко нарезанная зелень добавляется в суп после сигнала о завершении и блюд должно настояться около пяти минут. В целом, время приготовления блюда вместе подготовкой продуктов займет примерно 50 минут.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Известно, что в рыбе содержится немало холестерина, но он полезный и благоприятен для метаболизма. Рыба в сочетании с овощами очень хороша  для похудения.

Особенности кефали

Кефаль отличается нежным вкусом, а белое мясо считается диетическим, так как даже при варке сохраняет полезные витамины. Морская рыба занимает достойное место в меню на любой кухне. Поскольку это блюдо относится к здоровому питанию, готовить его можно достаточно часто, не реже двух раз в неделю. Набор продуктов для блюда довольно обычный, а рецепт ухи прост и с пошаговым описанием доступный даже ребенку.

Рыбка рода кефалиевых распространена в Крыму, но охота на нее отличается особенностями. Каждый рыбак имеет свою особенную снасть, нередко применяются обычные спиннинги, донки или поплавочные удочки. Рыба отличается гурманскими предпочтениями, поэтому и приманки рыбаки используют самые разные.

Например, это могут быть различные черви, мясо мидий, а профессионалы используют французские булочки, которые рекомендуется сбрызнуть анисовым маслом. В прикормочной приманке присутствуют мука, фарш и плавленые сырки. Эта прикормка считается универсальной, приносящей хорошие уловы.

Дополнительные советы

Блюда из кефали могут присутствовать в меню ежедневно, поскольку считается, что помогают предотвратить инсульты и другие сердечные заболевания. Рыбка варится, тушится, жарится и коптится, и даже последний вариант полезен людям, страдающим от атеросклероза. Разделка рыбы для любого кушанья не отличается сложностями, примерные этапы следующие:

  • очистка от чешуи;
  • потрошение внутренностей;
  • удаление головы, плавников;
  • отделение хребта от мяса;
  • отделение хвоста и плавников.

Разделка окажется особенно простой, если в работе используется острый нож и специальные рыбные ножницы для удаления плавников.

В работе наиболее удобна пластиковая или стеклянная доска. Деревянные варианты быстро впитывают в себя запах морской рыбы. Чтобы после разделки не заниматься долгой уборкой кухни можно дополнительно застелить стол газетами или пергаментом. После работы можно просто все вместе выкинуть. Чтобы при обработке рыба не скользила в руках, тушку рекомендуется обтереть солью, которую нужно смыть через пару минут.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник