Можно ли сварить уху из судака
С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.
495
Автор: Шамшур Лариса
Дата: 05.05.2020
Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.
Ингредиенты
Количество порций:
Петрушка (корень и стебли)
20 г.
Масло сливочное
по желанию.
Наш рецепт с фото
1 час
Тщательно моем рыбу. Удаляем плавники, слегка отступая от основания тушки, чтобы не нарушить целостность кожи. Удаляем чешую, внутренности, жабры.
Нарезаем рыбу на порционные кусочки. Подготовим так 2 рыбины.
Помещаем в кастрюлю головы и хвосты. Заливаем холодной водой и ставим на плиту.
На среднем нагреве доводим до кипения. Снимаем образующуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным.
Когда вода закипит, уменьшаем нагрев до минимального. Добавляем в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь, корень петрушки и нижнюю часть пучка зелени петрушки, 2 лавровых листа и черный перец горошком. Снова доводим бульон до кипения, затем уменьшаем нагрев и варим еще 25 мин., не накрывая крышкой, при необходимости снимая пенку.
Извлекаем все из бульона. Процеживаем и снова доводим до кипения.
Добавляем крупно нарезанный картофель. Солим по вкусу.
Доводим бульон до кипения и добавляем морковь, нарезанную полукольцами.
Когда бульон снова закипит, добавляем кусочки рыбы. Варим уху еще 10-15 мин. на небольшом огне до готовности рыбы. Уху больше не перемешиваем, чтобы не разрушить целостность кусочков. Выключаем огонь и пробуем бульон, чтобы определить, добавить соль или нет.
Добавляем сливочное масло (по желанию), зелень петрушки. Закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 мин.
Готово! Подаем на стол в красивой посуде.
Видеорецепт
Другие рецепты
- Классическая рыбацкая уха
Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.
Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.
В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы. Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.
- Уха из судака с пшеном
Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.
Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.
- Из судака и семги
В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин. В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.
- Из головы и хвоста с манкой
На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить. Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы. Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!
- В мультиварке
Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления. Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин., чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!
Польза для организма
В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:
- богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
- имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
- обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
- имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
- очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
- богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
- обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
- богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.
Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.
Полезные советы
- На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.
- Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
- Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры. Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.
- Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
- Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.
- В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
- Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.
- В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
- Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!
Заключение
Сегодня мы детально разобрали, как готовить рыбный суп дома. У нас получилось отлично! На очереди уха из форели и уха из семги. А если у вас есть свой необычный рецепт, поделитесь им в комментариях.
Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Уха из судака– одно из самых старинных блюд русской национальной кухни. Ценная пресноводная рыба довольно больших размеров, может достигать 15 кг веса. По одной из версий название «уха» произошло от индоевропейского слова jus, означавшего «жидкость» или «отвар». От него же образовались: юшка на Украине и в Белоруси, похлебка в Сербии и Хорватии, соус в Чехии, суп в Словении.
О приготовлении
Классическая уха – это прозрачный насыщенный бульон с крупными кусками только выловленной рыбы, лука и соли. В остальных случаях добавляют еще морковь, немного картофеля или крупы, специи и пряности.
На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.
Существует несколько приемов готовки ухи:
- Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
- Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
- Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
- Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
- Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
- Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.
Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.
Подготовка рыбы
Для супа лучше всего брать свежевыловленную или охлажденную рыбу.
Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.
Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.
Сколько варить судака в ухе
Небольшие кусочки этой рыбы готовятся быстро – минут 8, крупные – 10-12. В пароварке и мультиварке (режим «на пару») – по 14-15 минут.
Калорийность блюда
При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.
Уха из судака в домашних условиях
Для выполнения данного рецепта супа потребуется:
- тушка или филе судака – 600 г.;
- воды – 2,2 л.;
- 3-4 крупных картофелины.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок.;
- соль, перец – по вкусу.
Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:
- Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
- Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
- Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
- Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.
Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.
Суп из судака с пшеном
Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:
- судака – 500 г;
- полстакана пшенной крупы.;
- картофеля – 3 шт.;
- лука – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лаврового листа – 1 шт.;
- перца, соли, укропа – по вкусу.
Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.
Из головы судака
У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи из судака. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:
- голов судака — 4 шт.;
- лука – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- крупного картофеля – 2 шт.;
- гречки – 12 ст.;
- укропа – 1 пучок;
- лаврового листа – 1 шт.;
- соли, перца, специй – по вкусу;
- воды – 2,5 л.
Процесс приготовления пошагово:
- Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
- Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
- Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
- Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
- После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.
Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.
Уха из судака на костре
Для приготовления ухи на костре, как правило, используют свежую, недавно выловленную рыбу.
Кроме 2 кг свежепойманных судачков потребуется:
- воды – 4,5 л;
- моркови – 2 шт.;
- лука – 2 шт.;
- молодого картофеля – 1 кг;
- сельдерея – 1 черешок;
- помидоров – 3 шт.;
- зелени – 1 пучок;
- соли, перца – по вкусу.
Плавники, хвосты и очищенные от жабр головы заливают холодной водой и солят. Перед закипанием снимают пену. Через полчаса медленного кипения из бульона все вынимают. Затем опускают крупно порезанную картошку, лук и морковь (целиком), нарезанный сельдерей. Затем луковицу и морковку убирают, кладут помидоры без кожи, спустя 5 минут – куски судака. Еще через 8 минут — лаврушку, перец, измельченную зелень. Через 7 минут уха на костре готова.
Источник
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
20 февр. 2017 г.
Данное национальное блюдо русской кухни появилось еще предположительно в XII веке, но нынешнее название за ним закрепилось спустя несколько столетий. До того под ухой понимали все жидкие первые блюда, включая несладкие компоты. Судак – классическая основа для царской ухи, но как приготовить ее на этой рыбе, известно небольшому числу хозяек.
Как сварить уху из судака
Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт. Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей. Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.
Общая схема же такая:
- Используя эмалированную/глиняную посуду, вскипятите воду и поварите немного с репчатым луком.
- Выбросьте его, подсолите.
- Заложите рыбу, варите без крышки, выставив средний огонь.
- Рыбный суп из судака можно сдобрить любым количеством специй, но для ухи используются только корни петрушки, перец, лавровый лист и укроп.
- После варки уха будет настаиваться 8 минут (на этом этапе крышка обязательна).
Рецепт ухи из судака в домашних условиях
Большое количество жестких правил к варке этого сытного блюда компенсируется несколькими технологиями его создания, поэтому правильный рецепт ухи из судака далеко не один. Даже в созданных национальной кухней рамках повара имеют возможность творить. Ниже рассмотрены почти все подходящие для данной пресноводной рыбы варианты: опеканная, сборная, сладкая и даже греческая уха.
Уха из головы судака – рецепт
- Время приготовления: 1 час 5 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1612 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам нужен простой пошаговый рецепт классической ухи, попробуйте сварить ее по описанной ниже технологии. Единственное расхождение с традиционным вариантом – увеличенная доля моркови, что характерно для сладкой разновидности этого блюда. Уха из голов судака может быть приготовлена и с филе др. рыбы: как белых, так и красных видов. Еще интереснее она «зазвучит», если взять не свежую, а соленую тушку.
Ингредиенты:
- головы судака – 3 шт.;
- филе судака – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый;
- морковь – 400 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Залить головы (без жабр) водой. После закипания варить полчаса, отслеживая появление пены, которую нужно снимать.
- Процедить бульон, перелить в кастрюлю. Снова дождаться закипания.
- Бросить лавровый лист, располовиненную луковицу, кубики картошки и моркови.
- Спустя 4 минуты добавить кусочки судака. Засечь четверть часа.
- После сигнала таймера посолить уху, выловить шумовкой лук. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 8 минут.
Рыбный суп из судака – рецепт с фото
- Время приготовления: 1 час 15 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3063 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Вам хочется чего-то знакомого на вид, но способного удивить? Попробуйте этот вкусный суп из филе судака, для которого использована технология греческого блюда под названием какавья. Здесь важно совместить несколько видов рыбы, перед варкой их филе обязательно обжарить. Традиционно этот рыбный суп, как и русская уха, был прост по набору компонентов, но позже он дополнился креветками, лимонным соком и томатами.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- судак – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- картофель – 400 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- вода – 1 л;
- соль;
- лимон.
Способ приготовления:
- Порезать небольшими одинаковыми кусками филе судака и трески, обмыть, удалить кости.
- Измельчить лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
- Картофель порезать вертикально на 8 долек, добавить к луку. Готовить 8 минут, ослабив мощность конфорки.
- Отдельно подрумянить кусочки рыбного филе, переложить на картофельно-луковый слой в кастрюлю. Залить водой (может уйти меньше литра – она должна покрыть рыбу на пару сантиметров). Посолить.
- Готовить полчаса, не используя крышку и выставив среднюю мощность плиты. Перемешивать не нужно.
- Через четверть часа влить лимонный сок, перемешать, выключить плиту. Накрыть крышкой, подождать 10 мин.
Уха ростовская – рецепт
- Время приготовления: 1 час 10 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1788 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
У некоторых регионов России присутствуют свои тонкости, как приготовить уху, преимущественно зависящие от вида рыбы, которая там водится. Однако не только это может стать отличительной чертой региональной рецептуры. Уха по-ростовски или же донская характеризуется обязательным добавлением помидоров, а бульон готовится на мелкой рыбе, но без фильтрации.
Ингредиенты:
- мелкая рыба – 0,9 кг;
- судак – 0,5 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук;
- вода – 2,2 л;
- специи;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Очистить мелкую рыбу, обернуть марлей. Полученный кулек завязать, положить в кипяток. Варить бульон для ухи 17 минут, не накрывая.
- Кружочки лука и морковки (нарезать особенно тонко) высыпать туда же, сопровождая с кубиками картофеля.
- Когда все 3 элемента станут мягче, нужно добавить к ним нарезанное порционными крупными кусками филе судака.
- Засеките 12 минут – после этого нужно будет в уху ввести ломтики помидоров.
- Еще 4 минуты – и используются специи, а огонь под кастрюлей отключается.
- Накройте ее крышкой, и через 7 минут разливайте уху по тарелкам, сдабривая зеленью.
Рецепт ухи из судака с пшеном
- Время приготовления: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1002 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Уха из судака с пшеном, как и с любой крупой, склонна получаться более густой, нежели классическая. Аналогично можно ее делать с перловкой, рисом, даже пшеницей – это будет влиять только на вкусовые качества похлебки. Учитывайте, что пшено требуется хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды, и по возможности замочить на полчаса-час, либо отдельно прокипятить до введения в бульон.
Ингредиенты:
- судак – 400 г;
- репчатый лук;
- пшено – полстакана;
- вода – 2,3 л;
- морковь – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- горошки перца – 4 шт.;
- соль – 7 г.
Способ приготовления:
- Старательно промойте пшено, чтобы убрать горечь.
- С тушки судака срежьте голову и хвост, слегка поскоблите чешую, уберите внутренности. Залейте водой, варите полчаса.
- Выловите рыбу, бульон отфильтруйте дважды через марлю и снова дайте ему закипеть.
- Бросьте туда пшено, одновременно с ним добавьте порезанный не слишком крупно картофель, морковные кружочки.
- Судака нарежьте порционными кусками, положите обратно через 10 минут.
- Введите кольца лука, соль. Можете добавить лавровый лист.
- Когда крупа и картошка сварятся, поперчите уху. Выключите, дайте настояться.
Уха в мультиварке из судака
- Время приготовления: 1 час 20 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 887 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных. Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.
Ингредиенты:
- судак – 450 г;
- вода – 1,7 л;
- рис – 110 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый;
- веточки укропа;
- соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Выпотрошить судака, лишить жабр, промыть, убрать хвост с плавниками.
- Положить на дно чаши мультиварки, залить кипяченой горячей водой. Выставить режим «Тушение» на 20 мин.
- Вынуть судака, избавить от костей, порезать мелкими кусочками, отправить обратно.
- Рис промыть, морковь натереть, лук нашинковать. Всыпать туда же. Варить на режиме «Суп» 15 мин.
- Добавить соль, лавровый лист, готовить еще 10 мин.
- Ввести укроп, под закрытой крышкой настаивать уху полчаса.
Уха из голов и хвостов судака
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2102 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно. На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.
Ингредиенты:
- головы и хвосты судака – 600 г;
- филе судака – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, молотый перец;
- мука – 12 г.
Способ приготовления:
- Головы с удаленными жабрами и хвосты залить холодной водой (2,5 л). Варить, не подсыпая соль, около получаса. Огонь средний, крышку использовать не нужно. Кастрюлю желательно взять без пластиковых элементов, т. е. чтобы подходила для духовки.
- Процедить бульон, отходы рыбные выбросить, а жидкость снова довести до кипения.
- Нарезанное кусками филе судака положить в кастрюлю, добавить специи, кубики картошки и моркови, кружочки лука. Готовить 6 мин.
- Взбить яйцо, подсыпать ложку муки. Прогреть сковороду со сливочным маслом.
- Выловить из кастрюли рыбу шумовкой, обмакнуть в эту смесь, обжарить слегка и выбросить обратно в уху.
- Готовить еще 6 минут, сохраняя ту же мощность конфорки.
- Прогреть духовку до 160 °C. Взбить оставшееся яйцо, вылить в уху.
- Переставить кастрюлю в духовку, подождать 10 мин.
Уха из судака и окуней
- Время приготовления: 1 час 15 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1757 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой. По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.
Ингредиенты:
- вода – 1,7 л;
- судак – 1 кг;
- окунь – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- водка – 50 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Не очищая окуней, но хорошо ополоснув, заверните их в сложенную четырежды марлю, сделав кулек. Очень прочно завяжите, иначе придется процеживать бульон. Опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь закипания.
- Не подсаливая, варите 40 минут в открытой кастрюле. Мощность плиты – 55-60%. Периодически убирайте пену, чтобы бульон не помутнел.
- Выбросьте кулек с окунями, на его место положите полукольца лука, кубики картофеля с морковкой.
- После нового закипания добавьте и порезанного кусками судака (предварительно выпотрошите и промойте). Варите 20 минут, или чуть меньше, если овощи будут готовы раньше.
- Влейте стопку водки, выключите плиту, оставьте рыбацкую уху под крышкой доходить 10 минут.
Уха из судака и семги
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2011 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
У поваров пользуется популярностью технология варки сборной ухи, когда рецепт подразумевает использование 2-х разных видов рыбы: красная и пресноводная – самый удачный вариант. Интересный вкус, аромат и вид блюду обеспечены. Сытная и красивая уха с красной рыбой и судаком достойна царского стола, особенно если вы разберетесь, как приготовить ее правильно.
Ингредиенты:
- семга – 0,6 кг;
- судак – 0,6 кг;
- лук репчатый – 160 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 700 г;
- корень петрушки;
- вода – 3 л;
- горошки перца, соль;
- шафран – 2 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Выпотрошить оба вида рыбы, обязательно убрать жабры, чтобы уха не горчила. Порезать крупными кусками филе.
- Голову семги обернуть марлей трижды, опустить в закипающую воду. Снять появившуюся пену, снизить мощность конфорки до 60%, варить 25 минут.
- Выбросить голову, добавить кубики картофеля.
- Через несколько минут всыпать тонкие кружочки моркови и лука. Одновременно с этим ввести филе обоих видов рыбы.
- Варить на мощности меньше средней (40%), не используя крышку, 20 минут.
- Подсолить, бросить корень петрушки, перец, шафран. Настаивать 8 минут, обернув полотенцем.
Как приготовить уху из судака – советы шеф-поваров
Если вы учли базовые характеристики этого блюда и отличаете его от простого рыбного супа, вы уже на верном пути. Однако не помешает узнать еще несколько важных моментов:
- Не перемешивайте! Это правило – залог правильной структуры ухи.
- Если вы сварили похлебку впрок, зелень закладывайте в тарелки, а не в кастрюлю.
- Уха с судаком варится с таймером: потребуется 7-20 минут, в зависимости от величины его кусков.
- Основу можно делать на любой рыбе, даже если основным будет судак, но не рекомендовано брать представителей сельдевых, пескарей, леща, воблу и плотву.
- Если вы используете шафран (пара граммов придаст золотистый оттенок бульону), не закладывайте лавровый лист.
- Планируете разжигать костер, чтобы варить уху? Берите под нее котелок из нержавейки.
Видео
Уха из судака по-домашнему — видео рецепт
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник