Можно ли уху для кормящей мамы

Каждая женщина во время лактации хочет разнообразить свой скудный рацион не только полезными, но и вкусными сытными блюдами.
Часто можно услышать, что рыба влияет на вкус материнского молока, и уха при грудном вскармливании становится запрещённым блюдом для многих мам. Однако не стоит слепо доверять советам окружающих, воспользуйтесь информацией приведённой ниже, и сделайте свой самостоятельный выбор.
Рыбная уха: польза или вред при грудном вскармливании
Рыба – это источник целого комплекса витаминов и минералов, а также жирных кислот. Морская и океаническая рыба более полезна, чем речная.
- Она содержит большое количество белка и жира, бром и йод, которые отсутствуют у представителей речных водоёмов.
- Оказывает благотворное влияние на состояние всего организма, укрепляет нервную и эндокринную систему, повышает иммунитет, способствует нормализации сердечно – сосудистой системы, понижает уровень вредного холестерина.
Почему стоит опасаться рыбы в рационе кормящей женщины
Очень часто можно услышать, что рыбу не желательно включать в рацион женщины находящейся на грудном вскармливании.
Рассмотрим причины таких ограничений:
- Это обусловлено тем, что рыба (особенно речная) может содержать в себе паразитов, которые легко попадают в организм ребёнка от матери. Причина – плохая термическая обработка рыбы. Поэтому перед употреблением следует проверять степень её готовности.
- Индивидуальная непереносимость рыбы. Возможно проявление аллергических реакций.
- С осторожностью стоит употреблять в пищу редкие виды океанических и морских рыб, которые могут быть ядовиты.
- Рыба быстро портится, особенно в летний период. Поэтому, стоит научиться правильно выбирать рыбу, определять степень её свежести по внешнему виду и запаху.
Уха в рационе кормящей женщины: можно или нет
Уха – это всеми любимое, традиционное, славянское блюдо, главным ингредиентом которого является рыба. Она хорошо насыщает, полезна для организма человека. Но можно ли уху кормящей маме? Ответ на этот вопрос достаточно прост, но с одной поправкой – да, если нет аллергической реакции на рыбу.
Если мама во время беременности регулярно включала в свой рацион рыбные блюда, то не стоит опасаться за здоровье малыша. Он ещё внутриутробно привык к ней, и скорее всего, аллергическая реакция не возникнет.
Если мама избегала рыбы во время беременности, то вводить в рацион её нужно маленькими порциями, параллельно наблюдая за реакцией малыша.
Уха при грудном вскармливании – это незаменимое блюдо для молодых мам, желающих избавиться от лишних килограммов, поскольку рыба является низкокалорийным продуктом. Однако кормящим мамам стоит всё же отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы.
В первые месяцы жизни малыша, мамам нужно употреблять рыбу только в вареном или пареном виде. Именно поэтому уха столь популярное блюдо у кормящих женщин.
Приобретать рыбу стоит в торговых точках, которые по первому требованию могут представить документы на свой товар.
Во время грудного вскармливания мамам стоит отказаться от копчёной, вяленой и солёной рыбы. В этом случае потенциальный вред ребёнку однозначно выше, чем удовлетворение гастрономических предпочтений мамы.
Итак, подведём итог. Уха при грудном вскармливании – имеет место, однако в том случае, когда отсутствует аллергическая реакция у малыша, а молодая мама уверенна в качестве и свежести используемой рыбы.
Разнообразьте свой рацион тарелкой горячей и вкусной ухи, насладитесь её чистым вкусом и получите порцию полезных веществ. Будьте здоровы!
Загрузка…
Источник
Для кормящей мамы рыба при грудном вскармливании — незаменимый источник энергии и полезных микроэлементов. Женщине после родов не только можно, но и нужно кушать рыбные блюда несколько раз в неделю, чтобы организм быстрее восстановился, а малыш гармонично развивался. Однако к выбору даров моря и рек нужно подойти очень ответственно. Ведь некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребёнка. Кормящей маме важно знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании, а какую нельзя. Поговорим подробнее о пользе и вреде уникального продукта. Узнаем, как влияет на лактацию белая и красная, солёная и копчёная, жареная и запеченная в духовке рыба. А напоследок вас ждут видео рецепты о том, как приготовить блюдо.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Врачи-диетологи считают, что рыба при грудном вскармливании (ГВ) должна включаться в рацион 1–2 раза в неделю. Такие блюда питательные, но в то же время низкокалорийные. Рыбный белок усваивается организмом в два раза быстрее мясного, а минеральный состав продукта улучшает качество молока матери и насыщает ребёнка необходимыми для развития элементами.
Что содержится в продукте:
- Витамины группы B. Поддерживают нервную систему, защитные функции организма, налаживают метаболизм и качественное кроветворение. Влияют на внешний вид: зубы, кожу, волосы, ногти.
- Витамин D. Поддерживает иммунные функции, здоровье нервной системы, мышечной ткани. Способствует лучшему усвоению кальция, укреплению костей.
- Микроэлементы. Йод поддерживает работу щитовидной железы, защищая от бактерий. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкого скелета, здоровых зубов. Селен необходим для питания кожи, волос, ногтей.
- Омега-3. Жирные кислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, синтез женских гормонов, улучшают состояние кожи, рост волос.
- Белок. Предотвращает отложение соли, снижает образование мочевых кислот, которые оказывают негативное действие на почки.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Употребление правильных рыбных продуктов несколько раз в неделю поддержит работу внутренних органов мамы и малыша. Кроме того, рыба при грудном вскармливании, употребляемая мамой, снизит риски пищевой аллергии у ребёнка в дальнейшем.
Читайте также:
- Почему у кормящих мам болит голова
- Правила кормления грудью, польза материнского молока
Возможный вред рыбы и морепродуктов
Несмотря на очевидную пользу даров водоёмов в некоторых случаев от них лучше отказаться.
Причины, по которым кормящей маме нельзя рыбу:
- Риск аллергических реакций у малыша. Переносимость этого продукта индивидуальна. Некоторые сорта рыбы, особенно красные, экзотические, содержат потенциальные аллергены.
- Тяжёлые металлы в продукте. Вещества — токсичны и угнетают деятельность всего организма. Ядовитые элементы содержатся в крупных морских сортах: акула, норвежский лосось, рыба-меч. С осторожностью употребляют тунца, содержащего ртуть в определенном количестве.
Причиной наличия тяжёлых металлов в мясе становится неблагоприятная экологическая обстановка. В речной рыбе токсичные вещества обнаруживаются редко. Однако любой продукт при кормлении ребёнка грудным молоком, нужно кушать осторожно, маленькими порциями, правильно его приготовив.
Для людей, склонных к аллергическим реакциям, рыба и морепродукты — потенциальные аллергены. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Какие морепродукты запрещены при кормлении
В 1 месяц жизни малыша маме стоит отдать предпочтение белым видам продукта. Красная рыба определённых сортов допустима, когда ребёнку исполнится 2–3 месяца.
В первую очередь при кормлении грудью маме нужно отказаться от экзотических даров моря:
- лосось;
- макрель;
- рыба-меч;
- акула;
- раки;
- анчоусы
- омары;
- мидии;
- устрицы.
Отдыхая с маленьким ребёнком на морском курорте, нужно аккуратно пробовать лобстеров или лангустов. Они также являются потенциальными аллергенами.
Какие морепродукты нельзя при грудном вскармливании
Покупать лучше продукт глубокой заморозки — это снижает риск заражения гельминтами. Важно удостовериться, что рыбка выловлена в чистом, безопасном водоёме. Помимо выбора сорта важно также правильно приготовить рыбу.
Что не рекомендуется:
- Сырое мясо, не прошедшее термическую обработку, в том числе суши и роллы.
- Жареные рыбные блюда. Жирный продукт, приготовленный на масле, хуже усваивается, может вызвать расстройства пищеварения у младенца.
- Консервированные полуфабрикаты. Содержат много соли, консерванты, частицы свинца, поэтому вредны для здоровья малыша.
- Сушёные и вяленые рыбные продукты. Помимо большого содержания соли, часто становятся источником различных инфекций.
- Копчёная рыба при грудном вскармливании из-за наличия канцерагенов влияет на вкус, а также качество молока. Кроме того, жирные сорта могут вызвать у малыша повышенный метеоризм или колики.
- Солёная рыба при кормлении грудью также не желательна. Продукт не только меняет вкус молока, но и негативно влияет на почки, а также артериальное давление. Не стоит сбрасывать со счетов, что слабосолёная рыба — сырой продукт, несущий потенциальную опасность при ГВ.
Полезным продуктом при кормлении грудью считается чёрная ли красная рыбная икра. Она также содержит белки, минералы, витамины. Однако предпочтение стоит отдать пастеризованному продукту. Не исключено, что необработанная икра содержит гельминты.
Какую рыбу можно кормящей маме
Первые месяцы после родов женщине можно кушать диетические сорта рыбы 2 раза в неделю. Это восполнит силы организма, потраченные на роды, и сбалансирует состав молока.
К гипоаллергенным видам относятся:
- Речные жители: карп, сазан, щука, судак.
- Белые морские обитатели: путассу, хек, треска, минтай, палтус.
Красную рыбу, а также жирные сорта специалисты советуют употреблять, когда ребёнку исполнится 3 месяца.
В группу среднеаллергенных продуктов входят:
- камбала;
- тилапия;
- сельдь,
- скумбрия;
- морской язык;
- горбуша;
- сёмга;
- форель.
Перед тем, как полакомиться рыбкой кормящая мама должна удостовериться, что это экологически чистый продукт. Кушать рыбу нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.
Сколько грамм рыбы нужно съедать в неделю? Норма составляет 350 г в 7 дней.
Как правильно приготовить рыбу при ГВ
Не меньшую важность при употреблении рыбы имеет техника приготовления блюда. При правильной термообработке морские или речные продукты сохранят полезные вещества, а риск пищевых расстройств и заражений гельминтами сведётся к нулю.
Рекомендуемые способы приготовления:
- Варка. Идеальным при кормлении блюдом станет уха из щуки или судака.
- Приготовление на пару. Можно взять стейки гиппоаллергенной рыбы или перекрутить мясо сома или трески и сформировать котлеты.
- Тушение. Самым распространенным диетическим блюдом считается минтай, тушёный с луком и морковью. Можно выбрать другой сорт.
- Запекание. Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная в духовке. Можно готовить её целиком, стейками или в рукаве.
Как выбрать свежую рыбу
Кроме того, каждой хозяйке будет полезно знать, как снизить потенциальную опасность от употребляемого рыбного продукта путём кулинарных манипуляций.
Что для этого нужно:
- Отдать предпочтение замороженному продукту, нежели свежему.
- Перед готовкой выдержать размороженные тушки в подсоленной воде.
- Термическая обработка должна продолжаться не меньше 20 минут.
- Супы варить на вторичном бульоне, то есть после закипания первый сливается.
Для того чтобы рыбный бульон был прозрачным и аппетитным, в конце варки добавляют яичный белок. После этого жидкость процеживают. Таким образом, устраняются и мелкие элементы: чешуя, косточки.
Диетическая рыба при грудном вскармливании обязательно нужна в рационе. Качественные морские и речные продукты благотворно влияют на здоровье кормящей женщины и её ребёнка. Главное, правильно приготовить блюдо. Тогда организм насытится полезными микроэлементами, а у мамы появится энергия для самой главной задачи — воспитание малыша.
Читайте также:
- Сколько должен пить жидкости ребёнок с рождения до 3 лет
- Норма сна детей до года, как спят груднички
Смотрите видео рецепты: Рыба при грудном вскармливании, как приготовить
© 2018 — 2019, . Все права защищены.
Источник
Какие супы можно кормящей маме?
Опубликовано 06.07 | Автор: admin
Супы – особенно на овощном и нежирном мясном бульоне – настоящая поддержка для мамочек в период грудного вскармливания. В них море полезных и питательных веществ. Но, к сожалению, есть и некоторые ограничения по продуктам, из которых можно готовить супчики и бульоны. Попробуем разобраться: какие супы можно кормящей маме ?
В первую очередь о запретах. Как бы не хотелось, придется исключить из меню красные супы (борщ, например). А также те из них, которые вызывают метеоризм: капустные щи или гороховый супчик. Также не стоит включать в состав супов зажарку и жирные продукты. Да и вообще стоит отказаться от жареного и жирного на период лактации, отдавая предпочтение вареным или приготовленным на пару вкусняшкам.
А теперь о хорошем. Что может быть вкуснее питательного и полезного бульончика? Его кормящим мамочкам можно и нужно есть. Для приготовления используют нежирные сорта мяса: свинину, курятину, говядину. Мясо должно быть молодым, не перемороженным.
Фарш из этих же сортов мяса подойдет и для приготовления фрикаделек. Суп с фрикадельками, с мелкими кубиками картофеля, с рисом или вермишелью – это не только очень вкусно, но и полезно. Фрикадельки будут вкуснее, если добавить их в суп в самом конце.
Осторожнее нужно относиться к рыбным супчикам. В первую очередь следует избегать жирных сортов рыбки (скумбрия, например), а также продуктов сомнительного качества, с непонятным сроком годности.
Вот к чему молодым мамочкам ограничений нет, так это к овощным бульончикам. Только есть их рекомендуется свеженькими, пока они и вкус свой не потеряли, и полезные элементы не исчезли. Кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста – из них можно сделать вкуснейшие супчики.
Грибной суп? Ох, как бы ни хотелось кормящей маме отведать грибной вкусняшки, от такого супчика стоит отказаться. Не всегда можно проследить за качеством грибов, за их токсичностью. Даже если они собраны вручную и самостоятельно. Кроме того, грибы изначально тяжело перевариваемый продукт, и детскому организму он на пользу не пойдет.
Крупы содержат в себе множество полезных микроэлементов. Супы из них прекрасно дополнят рацион мамочки, улучшая лактацию и ее общее самочувствие. А здоровая мама – это и здоровый малыш. А молочные супы из круп (рис, гречка ) особенно полезны.
Готовя суп для кормящей мамы, стоит очень тщательно подбирать продукты. Исключаются из рациона те из них, в качестве и сроке годности которых возникает наибольшее сомнение. Также внимательно нужно следить, что за продукт может вызвать аллергический симптом, как у мамы, так и у малыша, чтобы в дальнейшем убрать его из меню в период лактации.
Популярные записи:
Какие супы стоит рассматривать кормящей маме для своего рациона
Питание молодой матери должно быть разнообразным, но при этом здоровым. Ведь она должна не только обеспечивать свой организм всеми необходимыми веществами, но еще и кормить ребенка полезными микроэлементами и витаминами. Естественно, очень сложно представить себе рацион кормящей женщины без такого основного блюда дня, как суп. Правда, можно есть женщине, практикующей грудное вскармливание далеко не каждый из них.
Какие разрешены
Какие супы можно есть кормящей маме – ответ на эту дилемму дают диетологи. Современные медики говорят, что стоит во время грудного вскармливания придерживаться особой диеты. Так, например, часто рекомендуют отказаться от применения в рационе молодой матери красных овощей и фруктов. Связано это с тем, сегодня существенно увеличилось число проявлений аллергии среди детей. И врачи стараются предотвратить негативные последствия, накладывая запрет на питание кормящей матери. Супы же становятся приятным исключением на фоне остальных ограничений, ведь почти все остаются для кормящей мамы разрешенными.
Стоит отказаться только от борща (он как раз-таки красного цвета) на период налаживания грудного вскармливания, т. е. примерно на месяц. А также не нужно употреблять те супы, которые могут вызвать нежелательную реакцию у малыша, например, гороховый. Ведь повышенный метеоризм у ребенка через два часа после обеда вполне может быть вызван употреблением бобовых.
Кроме того, кормящей маме не советуют налегать на грибные супы. Связано это с тем, что такие блюда довольно тяжелы как для самой матери, так и для малыша. Также стоит учитывать, что в лесных грибах могут накапливаться токсины, которые отравляют организм человека. При этом суп с шампиньонами или вешенками при грудном вскармливании есть вполне можно.
Также с осторожностью нужно относиться к первому из рыбы. Особенно следует опасаться жирных сортов, типа скумбрии. Такой суп пользы организму особой не даст, а вред нанести может, т. к. неизвестно, где плавала рыба, и как она хранилась послы вылова.
Диетологи советуют дамам отдавать предпочтений крупяным или овощным супам. Они легкие и полезные. Единственное, варить их нужно на постном бульоне, а мясо брать только самое свежее и, желательно, от молодых животных.
Овощные бульоны вообще лидеры рейтинга в рационе кормящей матери. Можно их использовать и самостоятельно, и готовить на их основе вкусные, легкие и питательные супы. Особенно популярен у женщин щавелевый. Можно ли кормящей маме щавелевый суп – такой вопрос перед диетологами даже не стоит. Конечно же, можно. И даже нужно. Мало того, что эта трава крайне полезна и безопасна при грудном вскармливании, так в ней еще содержится огромное количество витаминов. Есть щавель можно, но стоит учитывать, что не нужно слишком усердствовать, ведь он довольно кислый, а это дает дополнительную нагрузку на мочеполовую систему.
Рецепт простого супчика для кормящей матери
Кормящей маме на обед можно приготовить достаточно простенький супчик. Он постный, и готовка не займет много времени. Для него понадобятся томаты, болгарский перец, лук, зелень и овощной бульон. Овощи нужно нарезать кубиками, спассеровать на растительном масле несколько минут, а затем добавить в кипящий бульон. За несколько минут до окончания варки остается подсолить и добавить мелко порубленную зелень. Можно разнообразить этот рецепт, добавив в суп немного риса.
Как вариант, можно приготовить легкую лапшу или постные щи на мясном бульоне. Такие супы станут отличной основой и поддержат силы молодой матери. Кроме того, они позволят передать ребенку максимум полезных витаминов и микроэлементов.
Что стоит учитывать
Для супа, который будет есть кормящая мать, требуются только самые лучшие и свежие продукты. Желательно приобретать их у проверенных поставщиков. От тех продуктов, которые вызывают какие-либо сомнения (например, срок годности близится к концу), лучше сразу же отказаться. Кроме того, следует быть по-особенному внимательными к выбору ингредиентов, чтобы в список не попали продукты из запрещенного аллергического списка.
Если соблюдать все требования и подойти к вопросу приготовления супа для молодой матери с умом, она будет получать здоровое полноценное питание, которое позволит выкормить и вырастить такого же здорового ребенка.
Автор: Шатохина Анна
Супы при грудном вскармливании
Для кормящей мамочки очень важно организовать правильный рацион, так как от этого напрямую зависит питание малыша.
Есть ли польза от супов при кормлении грудью?
Длительное время считалось, что первые блюда необходимо кушать всем людям минимум один раз в день. Недавние исследования разделили диетологов, гастроэнтерологов и других медицинских работников на два противоположных лагеря.
Последние работы над вопросом стоит ли есть супы только при грудном вскармливании, или в обычной жизни дало следующие результаты. Уже давно медицинские светила пришли к выводу, что каждый организм индивидуален.
Здесь нет определённых шаблонов, которые точно предписывают, как нужно питаться. Естественно, аксиомой является вредность жареной. испорченной, копчёной пищи.
В вопросе о жидкой еде, которой является любое суповое блюдо, то здесь учёные советуют прислушиваться к своему организму: любите супчик – ешьте на здоровье, не нравиться – не стоит в себя его заталкивать.
Эта статья для тех кормящих мамочек, которые не против горячей жидкой пищи. Однако, в данной ситуации не все кулинарные изыски можно есть. Некоторые из них просто противопоказаны: харчо, томатный, гороховый, фасолевый, грибной, щавелевый, борщ.
Не рекомендуется есть супец на жирном мясном и рыбном бульоне. Так же не стоит заправлять его сильно поджаренной овощной пассировкой.
Рецепты и рекомендации
Супчик с фрикадельками
400г мясного фарша;
5 средних картофелин;
1 куриное яйцо;
100г тонкой вермишели или 50г крупы (перловка, ячка, гречка);
1 небольшая луковица;
1 морковь;
Лавровый лист.
Разбейте яйцо в фарш, тщательно размешайте, сформируйте шарики. Опустите их в кипящую воду и варите 7 минут. Очистите и измельчите овощи, опустите в кастрюлю. Как только картофель начнёт развариваться, засыпьте вермишель и варите ещё минут 5-6.
Если вместо вермишели вы решили добавить крупу, то её нужно засыпать почти сразу после овощей. За 2 минуты до готовности добавьте лавровый лист. Используйте фарш из курицы, индейки, телятины или кролика. Другие виды мясной продукции слишком жирные.
Лапша с курицей
400г куриной грудки;
Лапша (лучше домашняя, замешанная на 1 яйце);
1 морковь;
Немного зелёного лука и укропа;
Филе курицы варите в течение 3 минут в кипящей воде. Слейте воду и наполните кастрюлю заново чистой холодной водой. Лапшу можно сварить отдельно (по желанию). В этом случае суп будет прозрачный. Морковку нарежьте кубиками или цветочками. Приготовленный шедевр украсьте зеленью.
Рыбный суп-пюре
Хек или минтай 1 рыба среднего размера;
300г картошки;
1 морковь;
1 луковица;
50г перловки;
Лавровый лист, зелёный укроп.
Рыбу, как и мясо лучше поварить 3 минуты отдельно и слить первый бульон. После этого легче будет очистить рыбу. Вещества, которые могут быть добавлены в продукт для длительности хранения, выварятся. Добавить перловую крупу, овощную заправку. Картофелины варите целиком, а после готовности растолките в пюре. Лаврушку положите за 3 минуты до готовности. Украсьте блюдо укропом.
Для приготовления супов при грудном вскармливании рецепты можно взять из диетической кухни. Зелень укропа рекомендуется добавлять как в свежем, так и в сушёном виде. Это удивительное растение гармонично наладит работу пищеварительной системы малыша, и его животик будет меньше болеть.
Какие самые полезные?
Если кормящая мама готовит себе супчики, то она должна использовать овощные элементы. Картофель составляет часть большинства первых блюд, но он содержит много крахмала и является довольно калорийным продуктом.
Если женщина не хочет поправиться, то стоит по возможности частично заменять его другими овощными ингредиентами. Большую пользу принесёт организму брокколи, шпинат, спаржа.
Не используйте в пищу растения, имеющие красный цвет. Это касается как фруктов, так и овощей. Они довольно аллергенны, поэтому у ребёночка может проявиться аллергическая реакция. Часто употребляемый в обычную пищу болгарский перец можно добавлять, если он зелёного цвета. От цветной капусты, свёклы и томатов лучше вообще на время отказаться.
При варке мяса и рыбы сливайте первый бульон после трёхминутной варки. Если не использовать запрещённые или не рекомендуемые продукты, можно готовить любой супчик, какой захочется.
Варите его в скороварке или при закрытой крышке, тогда в бульоне останется большинство полезных веществ.
Питайтесь правильно и будьте здоровы! Также читайте и другие статьи здесь .
Прочтите также:
Источники: https://www.sovety-kulinara.ru/zdorovoe-pitanie/kakie-supy-mozhno-kormyashhej-mame.html, https://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/supy-kormyashhej-mame.html, https://rodit-i-razvit.ru/pitanie-i-kormlenie-malyshej/supy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Источник