Можно ли уху при гепатите с

Можно ли уху при гепатите с thumbnail

В XXI веке медицина вышла на совершенно новый уровень развития. Ученые сумели победить широкий спектр заболеваний. Положительные тенденции наметились и в сфере лечения гепатита C, который ежегодно становится причиной смерти сотен тысяч пациентов во всем мире. Среди достижений науки нового тысячелетия стоит отметить повышение качества диагностики вирусной инфекции, благодаря которой стало возможным выявление заболевания на ранних стадиях. Прекрасных результатов добились и специалисты, работающие над созданием новых противовирусных препаратов, задача которых заключается в блокировке белков, необходимых клеткам HCV для размножения. Огромное значение имеет профилактика и диета при гепатите C, позволяющая снизить нагрузку на печень и ускорить процесс ее регенерации.

Что запрещено при HCV?

Во время лечения гепатита C следует придерживаться установленных правил поведения, отказавшись от употребления определенных продуктов и соблюдая режим активности.

Занятия спортом

Для здорового человека занятия спортом являются одним из главных условий нормального существования. Физические нагрузки способствуют активизации всех процессов, к которым относится вывод из организма токсинов, выработка гормонов, сжигание лишнего жира и т.д. Однако для пациентов, страдающих гепатитом C, чрезмерные нагрузки могут оказаться губительными. Это связано с тем, что занятия спортом ослабляют нуждающийся в покое организм пациента и без того истощенный заболеванием и лекарственными препаратами. Иначе дела обстоят с прогулками на свежем воздухе и зарядкой. Такие нагрузки оказывают на организм положительное воздействие. Улучшить состояние пациента поможет и правильное питание при гепатите C.

Длительное пребывание на солнце

Ограничения действуют в отношении не только физических нагрузок, но и пребывания на солнце, которое в период лечения HCV следует свести к минимуму. Причиной ограничения является воздействие на организм ультрафиолетового излучения. Оно вызывает увеличение количества биологически активных веществ, которые вызывают обострения воспалительных процессов, ускоряют отмирание клеток печени и распространение вируса в организме. Отказаться от солнечных ванн следует как во время лечения заболевания, так и на протяжении 6 месяцев после его завершения.

Курение и алкоголь

Диета при циррозе печени и гепатите C требует полного отказа от курения и употребления алкогольных напитков. Воздействие никотина способно увеличить токсичность лекарственных препаратов, спровоцировать ухудшение состояния пациента и повысить риск развития цирроза. Алкоголь при гепатите C категорически запрещен, так как пораженная вирусом печень не способна полноценно выполнять функцию фильтрации и выводить токсины из организма. Этанол становится причиной усиления процесса отмирания здоровых клеток органа, приводит к интоксикации организма, усилению симптоматики гепатита C и общему ухудшению состояния пациента.

Диета при гепатите C: что можно кушать?

Один из основных аспектов терапии HCV – питание больных гепатитом C. Диета позволяет создать благоприятные условия для лечения и процесса регенерации органа.

Принципы диеты

Пациентам, страдающим ВГС, можно не придерживаться строгой диеты. Исключение составляет острая стадия течения заболевания, во время которой, питание тщательно контролируется диетологом. При хронической форме HCV рекомендовано полноценное питание. В рацион вводятся калорийные продукты, необходимые для поддержания работоспособности истощенного организма. Принимать пищу следует небольшими порциями, не реже 5 раз в сутки, сохраняя разнообразие и баланс. Оптимальным вариантом являются отварные, печеные, тушенные или приготовленные на пару блюда, в которых содержится максимальное количество полезных веществ.

Оптимальный набор продуктов

Выбирая, что можно кушать при гепатите C, отдавать предпочтение следует легким супам и кашам. Из овощей наиболее подходящими являются свекла, картофель, морковь. Разрешено употреблять в пищу огурцы и болгарский перец. Рыба и мясо также должны присутствовать в рационе пациента, страдающего вирусной инфекцией. Выбор в этом случае лучше всего остановить на нежирных сортах, которые гарантируют организму получение нужных калорий и при этом снизят нагрузку на поврежденную печень. Кроме этого, меню следует дополнить отварными яйцами, молочными продуктами, бананами, сладкими яблоками, а также подсушенным хлебом.

Запрещенные продукты

Помимо алкогольных напитков, существует ряд других продуктов, от употребления которые пациентам рекомендуется отказаться. К ним относятся фрукты с высоким содержанием кислот, ячневая и перловая крупа, бобы, жирные сорта рыбы и мяса. Категорические запрещены любые консервированные овощи, маринады, редис и редька, острая пища, приправы, а также имбирь. Специалисты рекомендуют свести к минимуму употребление грибов, крепких бульонов. Полностью исключить из рациона следует шоколад, кофе, свежую выпечку. Ограничения установлены и в отношении некоторых лекарственных средств, поэтому прием любых препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.

Номер диеты при гепатите

Пациентам с гепатитом C рекомендована диета, получившая название «Стол №5». Ее разработчиком является советский ученый-терапевт М. Певзнер, известный научными работами в области диетологии. Стол №5 представляет собой лечебное меню, которое состоит из максимально щадящих блюд. Лечебное питание оказывает благотворное воздействие как на пораженные органы, так на весь организм в целом, оно способствует постепенному восстановлению функции печени, нормализует желчеотделение. Рационом диеты предусмотрено нормальное употребление белков, продуктов, содержащих пектин и клетчатку. Ограничения действуют в отношении жиров. К запрещенным продуктам относятся блюда, которые содержат пурины, эфирные масла, щавелевую кислоту.

Что можно при диете при гепатите C? При составлении меню, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким блюдам, как винегрет, овощные супы, отварная рыба или курица, картофельное пюре, рис. В качестве дополнения к ним разрешено употреблять нежирный творог и приготовленную из него запеканку, печеные яблоки, отварные яйца. Из напитков предпочтение следует отдать натуральным компотам, не крепкому чаю, отвару шиповника. Перед употреблением пищу рекомендуется тщательно измельчать.

Читайте также:  Сколько можно носить серьги для прокола ушей

Питание и образ жизни в период реабилитации

Несмотря на прекрасные результаты, которые гарантируют современные противовирусные препараты из Индии, не стоит забывать о том, что даже после полного излечения следует придерживаться установленного врачом рациона и образа жизни.

Питание

В реабилитационный период специалисты рекомендуют соблюдать диету «Стол №5». Это поможет уменьшить нагрузку на печень и ускорить процесс ее восстановления. В целом, использовать лечебное питание лучше всего на протяжении нескольких лет. Прекрасным дополнением к диете является прием витаминов, назначить которые может лечащий врач. Минимальным является срок 6 месяцев, по истечении которых разрешено постепенно вводить в рацион продукты из списка запрещенных. Исключением являются острые и жареные блюда, маринады и алкоголь.

Физические нагрузки

После перенесенного гепатита C многие пациенты сталкиваются с такой проблемой, как нарушение желчеотделения. Для нормализации процесса можно использовать как лекарственные препараты, так и комплекс физических упражнений. Разработкой схемы занятий занимается лечащий врач, который учтет общее состояние пациента и наличие сопутствующих патологий.

Профилактика

Несмотря на то, что некоторые виды антител от гепатита C сохраняются в организме на протяжении нескольких лет после излечения, это не означает, что пациент полностью застрахован от повторного заражения. Предупредить инфицирование помогает профилактика, которая заключается в использовании индивидуальных средств личной гигиены, тщательном выборе стоматологических клиник, маникюрных и тату салонов. При совместном проживании с инфицированным человеком следует свести к минимуму возможность контакта с его кровью.

Диета и терапия гепатита C

Диета и корректировка режима – важные факторы в схеме лечения HCV. Однако без использования противовирусных препаратов результат этих мероприятий будет оставаться крайне низким, так как основную терапевтическую функцию в схеме лечения выполняют противовирусные препараты нового поколения. К ним относятся как американские лекарственные средства, появившиеся на рынке в 2014 году, так и эффективные дженерики, выпускаемые индийскими производителям. Основными активными компонентами в них являются софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир. Их использую для изготовления таких препаратов, как Ledikast, Hepcinat, Natdac, Velasof и др. Купить сертифицированные лекарственные средства можно в компании «МедФарма», которая предлагает широкий спектр продукции от проверенных поставщиков!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник

«Ты есть то, что ты ешь». Автор знаменитой фразы, древнегреческий целитель и покровитель всех врачевателей Гиппократ был, безусловно, прав. Питание было и остается неотъемлемой частью сложной системы внутреннего взаимодействия всех органов нашего тела. Оно — фундамент для иммунитета и источник жизненной энергии. Не зря многие вирусологи акцентируют внимание на том, что первопричиной заболеваний становится нарушение обмена веществ, напрямую связанное с нарушением питания. Кроме того, залогом выздоровления во многих случаях так же является правильно подобранная диета, способная скорректировать работу внутренних органов, минимизировать побочные эффекты от сильнодействующих лекарств и повысить метаболизм. Рассмотрим подробнее, что нельзя есть при гепатите С.

Гепатит С: причины и последствия

Одно из самых сложных и опасных заболеваний современности — гепатит С. Официально никто не говорит о пандемии, но статистика утверждает, что на данный момент в мире зарегистрировано более 500 миллионов носителей этого вируса.

Выявить болезнь на ранней стадии крайне сложно, так как острая фаза протекает практически бессимптомно. А хроническая форма может потребовать лечения в течение нескольких месяцев и даже лет. При такой длительной терапии с применением сильнодействующих, часто, негативно влияющих на иммунную систему, препарата, правильное питание, соответствующая состоянию больного диета — обязательное условия.

Что категорически нельзя есть при гепатите С?

Диета при лечении гепатита С при грамотном подходя может значительно снизить нагрузку на печень и пищеварительную систему в целом. К тому же правильное питание эффективно помогает восполнить потери энергии, уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения. Конечно, речь идет не о жестком ограничении потребления определенных продуктов, но эта диета при лечении гепатита С софосбувиром помогает поддерживать организм на любой стадии лечения болезни. Что нельзя есть при лечении гепатита С:

  • острых блюд с большим количеством приправ;
  • консервированных продуктов;
  • любого алкоголя;
  • газированных напитков, какао, а также крепких чая и кофе;
  • копченостей, солонины;
  • сладкого и сдобного;
  • жирного мяса и рыбы;
  • бульонов;
  • майонеза;
  • шоколада и мороженого.

Создается впечатление, что в список попали все основные продукты питания и возникает вопрос: а что можно есть при гепатите С, меню предполагает что-то, кроме круп и овощей? На самом деле, и при такой сложной и серьезной болезни, имеющей массу ограничений, можно питаться вкусно. Скорее всего придется забыть о быстрых перекусах в кафе и ужинах в ресторанах, но дома вполне реально приготовить что-нибудь диетическое, легкое, полезное и вкусное.

Читайте также:  Где в ирбите можно проколоть уши

Что есть при гепатите С

Диета после лечения гепатита С чуть мягче, чем меню во время терапии, но в обоих случаях допускается употребление определенного списка продуктов. Диета при гепатите С, что можно кушать:

  • зеленый и травяной чаи, натуральный кисель;
  • слабый кофе с молоком или напиток на основе ячменя и цикория;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • отварное мясо и нежирная рыба;
  • свежие фрукты, овощи (исключение – редька, редис, щавели, чеснок и лук);
  • овощные салаты, рагу и супы без масла и жира;
  • каши на воде и на молоке;
  • натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • орехи;
  • двухдневный пшеничный хлеб;
  • лапша и другие макаронные изделия;
  • минимальное количество растительного масла в качестве заправки в салатам и другим блюдам, (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Что можно есть при гепатите С? Список довольно внушителен и вселяет оптимизм даже в любителей плотно поесть не очень полезную пищу. Больным гепатитом С назначается диета №5 — это универсальный «стол» , который прописывают всем, кто страдает болезнями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Гепатит С: что можно кушать, что нельзя?

Во время курса лечения гепатита С стоит придерживаться определенных принципов питания:

  • Есть примерно в одно и то же время.
  • Дробить прием пищи на 5-6 раз (лучше меньше, но чаще).
  • читать калории. В сутки допускается употребление на более 2500 калорий.
  • Продукты можно запекать, отваривать, готовить на пару. Жарить на сковородке ничего не стоит.
  • Употребляемые блюда не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими. Лучше всего, если они будут комнатной температуры.
  • Объем воды, которую необходимо выпить в сутки – 1,5-2 л.
  • Количество съеденной за день соли не должно превышать объем одной чайной ложки.
  • Нужно ограничить потребление жиров и быстрых углеводов и увеличить процент белка и витаминов.

Когда болезнь прогрессирует, стоит помочь ему в процессе усвоения пищи. В это время вся еда должна быть протертой, измельченной и гомогенизированной.

Что нельзя кушать при гепатите с, но очень хочется?

Многие ценители капусты спрашивают, можно ли употреблять этот овощ при гепатите С? Народная медицина позиционирует капусту, как панацею от всех или почти всех болезней. Она действительно содержим множество полезных веществ, но в свежем виде. При гепатите С следует исключить употребление квашеной капусты. Причина в том, что процесс сквашивания и приготовления этого продуктов предполагает большое количество соли, к тому же капустные листья — это большое количество грубой клетчатки, которую тяжело переварить ослабленному пищеварительному тракту. Квашеная капуста также может вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, повышенное газообразование, изжогу и боли.

Важное уточнение! Самостоятельно решать — есть или не есть тот или иной продукт при гепатите С — довольно рискованный шаг. Консультация лечащего врача и врача-диетолога поможет создать сбалансированное меню и снизить риски возникновения нежелательной реакции организма на пищу. Не стоит также забывать о медикаментозном лечении. Если вам уже назначили ингибиторы, приобрести их вы можете в нашей интернет-аптеке на выгодных условиях и по доступной цене.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник

Можно ли уху при гепатите с

Гепатит С – воспаление печени, спровоцированное вирусом. Из-за особенностей протекания болезни она чаще всего носит хронический характер, поэтому пациентам приходится корректировать образ жизни, чтобы прожить дольше. Одно из базовых правил для поддержания работы печени – соблюдение специальной диеты. Какие продукты при гепатите С разрешены или запрещены, диктует диетический стол №5. В задачу диеты при гепатите входит сохранение сбалансированного питания с исключением особо вредных для печени продуктов.

Какая забота нужна воспаленной печени

чат гепатит С

От питания при гепатите зависит нагрузка на печень. При ее усилении усугубляется воспаление, повышается риск цирроза печени или рака. Рацион при гепатите составляют таким образом, чтобы в него входили все необходимые вещества и при этом у пищеварительной системы уходило минимум усилий на переработку продуктов питания.

Придерживаться списка разрешенных блюд и способов их приготовления недостаточно. Для эффективности диеты при гепатите понадобится:

  1. Отказаться от вредных привычек – курения, алкоголя, наркотиков.
  2. Весь дневной рацион делить на 5 приемов, чтобы питаться маленькими порциями, не переедая и не заставляя пищеварительную систему работать «вхолостую».
  3. Завтракать нужно минимум через час после пробуждения, а ужинать – за 2 часа до сна.

Список продуктов при гепатите, которые можно и нужно есть

В перечень обязательных к употреблению и полезных для печени при гепатите продуктов включены:

  • Постное мясо и некоторые субпродукты – печень, сердце. В этих продуктах содержатся белок и незаменимые витамины группы B, которые нельзя получить в достаточном количестве из другой еды. Самый удачный выбор мяса для больных гепатитом – постная говядина, индейка.
  • Супы на овощных и нежирных мясных бульонах. Бульоны создают жидкую основу для питания, в них во время варки овощей и мяса выделяется много полезных веществ.
  • Крупы – гречневая, рисовая, пшено, манка. Каши из них должны быть полужидкими, с минимальным содержанием соли.
  • Овощи с большим содержанием крахмала – тыква, кабачки, белокочанная и цветная капуста.
  • Отварной или запеченный яичный белок.
  • Молочные продукты с малым содержанием жира или без него. Дважды в неделю на столе должны быть творог, йогурт без сахара и добавок или кефир.
  • Нежирная рыба.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Зелень – укроп или петрушка.
Читайте также:  У собаки течет ухо что можно сделать

Продукты варят, готовят на пару или запекают.

Во время готовки используют минимальное количество соли. При обострении гепатита лучше переходить на бессолевую диету.

Что разрешено изредка включать в меню

Питание только из полезных продуктов слишком строгое, а блюда из разрешенных без ограничений ингредиентов быстро приедаются. Это приводит к угнетению пищеварительной деятельности, которое провоцирует запор, метеоризм, потерю аппетита. Чтобы избежать оскудения рациона и дефицита полезных элементов, вне обострений гепатита можно есть понемногу такие продукты:

  1. Сметана, сыр фета, сливочное масло. Кушать не более 30 г одного из этих продуктов в день.
  2. Закуски – овощные салаты, заправленные 1 ст.л. рафинированного масла; отварной или печеный лосось; домашняя икра из кабачков.
  3. Овощи – стручковая фасоль, огурцы, брокколи, салатные листья, перец, авокадо, сельдерей.
  4. Яичный желток – не более ½ в сутки, добавлять к разным блюдам.
  5. Компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки и морсы из сладких фруктов с ягодами.
  6. Овощные и молочные соусы без добавления специй. Изредка можно заправлять блюда соевым соусом (не более 0,5 ч. л. дважды в неделю).
  7. Белковые сладости – зефир, меренги. Также разрешен фруктовый мармелад или добавление в чай варенья.

При обострениях гепатита все эти продукты придется исключить из рациона, ограничившись строгой диетой до стабилизации состояния.

Полностью запрещенные продукты

Запрет на определенные продукты при гепатите связан с их негативным влиянием на печень. Таблица запрещенных блюд и способов готовки:

Продукты, которые нельзя есть при гепатитеПричины, по которым они противопоказаны
Жирные бульоныДля переработки жирных блюд требуется повышенная концентрация желчи. Для ее выработки печени придется трудиться на износ.
Молочная продукция с % жирности более 2,5
Любая жареная еда
Маринады, квашеная консервацияСодержащаяся в них кислота провоцирует разрушение клеток печени, усиливая воспаление.
Цитрусовые, кислые яблоки, неспелые фрукты
Грибы, бобовые, твердый яичный желток, перловка, ячкаТяжелая пища, которая нарушает перистальтику желудочно-кишечного тракта, усложняет отток желчи, требует много усилий для пищеварения.
Крепкий чай, кофе, газированные напитки
Сдобная выпечка, мороженое, шоколад и конфеты

Эти продукты нельзя употреблять даже при устойчивой ремиссии. Хроническая форма гепатита подразумевает отказ от них на протяжении всей жизни.

5 рецептов полезных блюд

Чтобы полезные продукты при гепатите не воспринимались как наказание, можно приготовить из них вкусные блюда. Примеры рецептов:

  1. Свекольно-картофельный гратен. Потребуется 5 шт. средних картофелин, 1 свекла, стакан молока и щепотка соли. Картофель и свеклу нарезают пластинами-слайсами с помощью самой крупной терки или ножа для чистки овощей. В глубокую форму помещают силиконовый коврик или бумагу для запекания, далее послойно выкладывают картофель и свеклу. После выкладывания слоя поливают его небольшим количеством молока, число слоев зависит от желаемой толщины пластов. После выкладки овощей разогреть духовку до 200°C и выпекать гратен 45 минут.
  2. Овсяная каша на воде с молоком. Потребуется по 1 стакану молока, овсянки и воды. Вскипятить молоко с водой, высыпать хлопья и варить 5 минут. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара.
  3. Рыбные котлеты. Для приготовления понадобятся: пароварка, 300 г белой рыбы нежирного сорта, луковица, 3 шт. картофеля, 1 морковка, сырой яичный белок, предварительно отделенный от желтка. Лук, картофель, морковь и рыбу пропустить через мясорубку и тщательно смешать. Добавить 2 ст. л. муки или сухарей, перемешать с яичным белком. Сформировать котлеты и поместить их в пароварку. Готовить 15-20 минут.
  4. Паровой омлет. Отделить 3 яичных белка от желтков, тщательно взбить, добавить 5 ст. л. обезжиренного молока и щепотку соли. Поместить в пароварку и готовить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей нарезанной зеленью – петрушкой и укропом.
  5. Запеканка из вареного мяса с лапшой. Нужные продукты: 100 г постной говядины, 80 г лапши, 1 ст.л. сливочного масла и белок одного яйца. Мясо и лапшу отварить по отдельности, измельчить ножом или в мясорубке. В мясо добавить белок и сливочное масло. Смешать с лапшой и отправить в пароварку на 15 минут.

Гепатит С – трудноизлечимое заболевание. Когда оно приобретает хроническую форму, перед человеком встает масса ограничений в питании и образе жизни. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к этим правилам, напрямую зависит продолжительность жизни. При слабо прогрессирующей форме болезни и соблюдении всех медицинских рекомендаций с гепатитом С можно прожить более 20 лет.

Источник