Можно ли уху сварить из карпа

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Хотите очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое прекрасно впишется в любой обед или ужин? Уха из карпа — вот что вам нужно. На неё потребуется совсем немного продуктов и времени, а подойдёт она для всей семьи.
Для наваристого бульона достаточно только головы и хвоста, остальную часть тушки можно тут же использовать для приготовления второго. Я, например, всегда делаю так: рыбу жарю на сковороде отдельно. Хвост очищаю от чешуи, из головы удаляю жабры и замораживаю. Так в любой момент могу порадовать родных вкусным рыбным супом ????
Если хотите совсем лёгкое блюдо, добавьте в бульон овощи. Для густоты и сытности добавьте крупу — попробуйте с рисом, пшеном или перловкой. Ну а самая ароматная и аппетитная уха из карпа получается, конечно же, на костре. По-венгерски она называется халасле и считается национальным блюдом. А к праздничному столу рекомендую запечь карпа на соли в духовке. Мои родные были в шоке от такой красоты и подачи!
Домашняя уха из карпа, приготовленная по классическому рецепту
Это оченб вкусный суп по-домашнему, который готовится моментально. Блюдо на любой сезон: отлично согревает зимой и достаточно легкий для летнего зноя. Наша семья очень довольна, чего и вам желаю! Вместо приправы «10 овощей» подойдёт любая другая сухая овощная смесь. Подавайте с ржаным хлебом или домашним цельнозерновым.
Необходимые продукты:
- 600-700 г карпа;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. приправы «10 овощей»;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 4 лавровых листика;
- 40 г зелени;
- 2,3 л воды;
- соль.
Приступайте к приготовлению:
1. Морковь нашинкуйте тонкими полукольцами. Картофель нарежьте кубиком. Измельчите лук и порубите зелень.
2. Рыбу выпотрошите, снимите чешую и промойте тушку. Удалите плавники и хвост. Тушку поделите на порционные кусочки, из головы уберите жабры.
3. Воду доведите до кипения. Опустите в нее лук, морковь и картофель. Когда вода снова закипит, всыпьте приправу «10 овощей» и посолите. Перемешайте, накройте крышкой и варите 10 минут.
4. Добавьте душистый перец и лавровый лист. Опустите голову и кусочки карпа. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем, варите 5-7 минут.
Приправьте рубленой зеленью и прогрейте под крышкой ещё 1 минуту. Уха готова: прозрачный бульон, яркие овощи и невероятный аромат — наслаждайтесь!
Уха из головы и хвоста зеркального карпа в домашних условиях
Вкуснейшее блюдо и готовить его легко и быстро. Если в начале варки добавить в кастрюлю кусочки моркови, они придаст бульону золотистый цвет. Когда суп будет уже готов, обязательно дайте ему настояться — так он станет еще вкуснее!
Вам понадобится:
- 2,5 л воды;
- 300 г зеркального карпа;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 ½ луковицы;
- веточка петрушки;
- приправа «итальянские травы»;
- ½ ч.л. соли;
- растительное масло.
Рецепт пошагово:
1. Для ухи возьмите голову, плавники и хвост карпа. Из головы уберите жабры и хорошо промойте рыбу.
2. Воду доведите до кипения. Картофель нарежьте брусочками и опустите в закипевшую воду. Варите в течение 15 минут.
3. Половину моркови порежьте тонкими полукольцами и сразу добавьте в кастрюлю к картофелю. Посолите.
4. Измельчите лук и вторую половину моркови мелким кубиком. Влейте на сковороду немного растительного масла, разогрейте и выложите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.
5. Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте приправу «Итальянские травы».
6. Мелко нашинкуйте петрушку и опустите в бульон. Отправьте в суп рыбу. Варите не более 5-7 минут.
Готовую уху снимите с огня и оставьте настояться 10 минут. Подавайте, украсив веточкой свежей петрушки, приятного аппетита!
Как сварить вкусную уху из голов карпа с пшеном?
Такое первое блюдо будет прекрасно разнообразить рацион вашей семьи. Из голов и хвостов карпа получается наваристый и очень ароматный бульон. Сбалансированность ингредиентов, низкая калорийность и отсутствие зажарки делают этот суп подходящим и для детей, и для диетического питания.
Подготовьте для рецепта:
- 3 головы карпа;
- 3 рыбьих хвоста;
- 2 л воды;
- 200 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сельдерей;
- 1 горсть пшена;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- перец чёрный молотый;
- соль по вкусу.
Как сделать:
1. Удалите жабры и хорошенько промойте головы. Сложите головы и хвосты в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. За это время выйдет излишек крови, и бульон будет прозрачным.
2. Замените помутневшую воду на 2 л чистой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и посолите. Убавьте огонь до минимального и варите 30 минут.
3. Извлеките части карпа и разберите, а бульон процедите. Кусочки мяса верните в кастрюлю с бульоном. Поставьте нагреваться.
4. Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Переложите в суп. Сельдерей добавляйте по желанию, предварительно мелко порезав.
5. Пшено промывайте в тёплой воде, пока она не станет прозрачной. Картофель нарежьте кубиком и промойте в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. Отправьте крупу и картофель в кастрюлю. Дождитесь закипания и досолите уху. Приправьте чёрным перцем. Варите 10-15 минут.
6. Порубите зелень укропа и петрушки. За 5 минут до окончания варки добавьте в уху зелень и лавровый лист.
Оставьте суп настояться минут 10 и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить кусочек сливочного масла.
Рецепт приготовления домашнего рыбного супа из карпа с перловкой
Сытный и полезный суп. Мягкое филе карпа с легкой жировой прослойкой придаёт ему приятный и нежный вкус. Долгое томление при низкой температуре делает бульон насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 голова и хвост карпа;
- 3 картофелины;
- 3 ст.л. перловки;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. моркови;
- 1 сладкий перец;
- 20 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- зелень укропа;
- зелёный лук;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
1. Подготовьте голову и хвост карпа: очистите и промойте. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите кусочки рыбы, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 минут и выньте рыбу.
2. Картофель и болгарский перец нарежьте средним кубиком, измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке.
3. Переложите овощи в бульон. Добавьте промытую перловку, перемешайте. Дождитесь закипания и варите 20-30 минут.
4. Отделите филе рыбы от костей и верните в суп. Посолите.
5. Положите сливочное масло и готовьте на слабом огне ещё 30 минут.
6. Порубите зелень укропа и перья зелёного лука. Переложите в кастрюлю и томите 5 минут.
Настаивайте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Как приготовить уху из карпа в казане на костре?
Уха на костре в казане – лучший способ приготовить свежепойманную рыбу, дома так не сваришь! Но даже если рыба из магазина, побалуйте себя такой ухой при первой возможности, ведь она приобретает особый вкус и аромат. Полезная рекомендация: возьмите кипяток из дома в большом термосе, тогда уха сварится в разы быстрее. А оставшиеся после варки супа угли идеально подойдут для жарки шашлыка.
Всего один вид рыбы и 5 различных способов, как варить из него суп. И это не предел! Выбирайте подходящий для вашей семьи вариант, обязательно пробуйте новые способы и наслаждайтесь! Поделитесь ссылкой с друзьями и приходите ко мне на страницу вновь. Всем пока и до новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Источник
Уха из карпа
Хочу с вами поделиться тем, как я варю уху в домашних условиях. Варю я так уху давно и из любой рыбы. Я очень рыбу люблю. Некоторые говорят, что уху из карпа не варят, его лучше жарить. Я ем и буду есть!!! Октябрь-самый сезон вылавливания карпа. Рыба жирная, толстая, крупная. У нас недалеко от города есть место, где его разводят. Вот ко мне попал свежайший карп.
Карп Вода Лук репчатый Морковь Картофель Петрушка Помидор Перец черный Перец душистый Лист лавровый Масло оливковое
Уха царская
Царская уха по мотивам “Бабушкиной Книги”. По мотивам, потому что стерляди у меня не было. К тому же, я добавила креветки, мидии и осьминогов. В общем, с отступлениями, Уха для современных царей ; )
Курица Лосось Карп Рыба Морепродукты Морковь Сельдерей черешковый Петрушка Лук репчатый Имбирь Лист лавровый Перец черный Перец душистый Приправа Водка
Уха по-казачьи от Александра Бельковича
Не очень люблю речную рыбу, можно сказать совсем не люблю… Но после просмотра кулинарной передачи ” Просто кухня ” почему-то сразу захотелось приготовить это блюдо. Получилась наваристая уха, вкусная и сытная с легким, ненавязчивым ароматом.
Карп Карась Картофель Морковь Лук репчатый Икра рыбная Соль Перец душистый Лист лавровый Томаты протертые
Уха с карпом
Сытное постное блюдо в русских традициях. Быстрое и простое в приготовлении. Кориандр придаст пряный вкус, а помидоры – интересный оттенок.
Карп Пшено Помидоры черри Лук репчатый Укроп Кориандр Лист лавровый Вода Соль
Ароматная уха “Двойной навар”
Ароматный супчик обязательно поднимет настроение. Для приготовления ухи можно также использовать голову семги: суп получится более наваристым и вкусным.
Карп Крылья куриные Картофель Лук репчатый Вода Водка Лист лавровый Перец душистый Укроп Соль
Уха из карпа. Уха из карпа – первое горячее блюдо из речной рыбы. Карп – рыба, которая вкусна не только в приготовлении из нее вторых блюд, но также и в супах, ухе.
Карпа, перед тем как использовать его для варки ухи, очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры. Отваривать для ухи карпа можно с головой и плавниками. Если карп очень больших размеров, его можно нарезать на части.
Уху из карпа обычно готовя двумя способами, с предварительным отвариванием рыбы и затем приготовлением ухи на основе рыбного бульона. Также можно приготовить и довести до полуготовности ингредиенты ухи в кипящей воде, затем добавить за 10-15 минут к ним рыбу и доваривать уху с ней.
Готовят уху из карпа, как и из других видов рыб – с картофелем, с крупами (например, перловой крупой, пшеном, рисом), с репчатым луком, с зеленью. Заправляют уху за минуту-две до готовности лавровым листом, солью, молотым перцем, приправами для ухи, кусочком сливочного масла для аромата.
Уху из карпа можно готовить в кастрюле, на плите, также в мультиварке. Очень вкусна уха из карпа, приготовленная на открытом огне в котелке. Чтобы во вкусе у такой ухи появился аромат дымка от горящих поленьев, в самом конце варки ухи на открытом огне в суп следует положить ненадолго древесный уголь из поленцев, на которых готовится уха.
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Уха из карпа получается ароматной и жирненькой. Подробней об ухе из карпа … Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите. рыба, головы рыбьи, рыба, рис, картофель, морковь, лук, зелень петрушки, зелень укропа, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, соцветия укропа, соль карп, лук репчатый, морковь, корень петрушки, рис, зелень укропа, специи, отруби пшеничные, мука кукурузная, хлеб ржаной, вишня Уха из карпа, приготовленная по этому рецепту, получается особенно легкой, вкусной и питательной. карп, лук репчатый, желток, масло растительное, мука, вода, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки Классический вариант – это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города – не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели – тоже тяжеловато. Идеальный вариант – воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый “дымок” обеспечен, и с пожарными нет проблем. лосось, рыба, карп, картофель, сельдерей черешковый, лук, морковь, перец болгарский красный, зелень петрушки, соль, вода окунь, ёрш, плотва, судак, щука, налим, лук, лимон, корень петрушки, корень сельдерея, зелень, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист окунь, ёрш, плотва, судак, щука, налим, лук, лимон, корень петрушки, корень сельдерея, зелень, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист карп, икра рыбная, молоки, лук репчатый, соль, паприка, лавровый лист, сметана, перец горький, лимон рыба, картофель, помидоры, перец зеленый, лук репчатый, перец красный молотый, соль, мука, яйца карп, сом, луковицы, перец сладкий, помидоры, чеснок, смалец, паприка молотая, соль, мука, яйца, соль рыба, судак, лук репчатый, морковь, корень петрушки, помидоры, масло сливочное, лавровый лист, перец душистый, зелень укропа, соль судак, карп, треска, масло кукурузное, помидоры, картофель, чеснок, вода, луковицы, лавровый лист, зелень петрушки, зелень укропа, перец, соль карп, сом, стерлядь, судак, помидоры, перец зеленый, перец красный, соль карп, сом, стерлядь, луковицы, помидоры, перец стручковый, перец красный молотый стерлядь, судак, карп, лук, паприка, соль карп, сом, судак, помидоры, перец зеленый, паприка, соль карп, луковицы, перец красный, перец сладкий, помидоры, соль, сметана, желток, хлеб белый, зелень укропа Есть несколько вариантов, как варить уху из карпа. Надо сказать, что в обоих случаях получится вкусная уха из карпа. Рецепт ухи из карпа №1 советует сначала отваривать рыбу, а потом к ней добавлять нарезанный картофель и другие овощи. Рецепт №2 — рыбу отваривать сразу с овощами. В любом случае, варить уху надо на медленном огне. Чем дольше вы будете варить рыбу, тем больше она развалится, но при этом бульон будет насыщеннее. Если вы купили карпа, чтобы его пожарить или приготовить какое-то другое блюдо, и у вас остались голова, хвост и плавники карпа, из них может получиться отличная уха из голов карпа. Уха из головы карпа получается очень наваристой. Нельзя забывать про специи, когда вы готовите уху из карпа: лавровый лист, чёрный перец и т.п. Готовая уха из карпа приправляется тёртым чесноком и зеленью. Многим интересно, как приготовить уху из карпа с прозрачным бульоном. Для этого уху осветляют икрой или варят уху из карпа в мультиварке. |
Источник
Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров. Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт из карпа.
Карпа жарят, тушат, готовят в фольге и мультиварке. Но есть в карповой кухне существенный пробел – менее всего карпа готовят в вареном виде. Уха из карпа рецепт приготовления найдете ниже.
Как избавиться от запаха тины
Многим не нравится готовить из карпа, поскольку эта рыба часто имеет запах тины. Он может быть сильнее или слабее – в зависимости от водоема, но он – есть. Как избавиться от запаха тины?
Один из способов предлагает класть вовнутрь карпа коренья и зелень с сильным запахом. Это могут быть корни имбиря или петрушки. Но такой рецепт годен, если мы жарим или печем рыбу.
Неприятные запахи помогает устранить обычный маринад из лука и моркови – в том случае, если вы тушите рыбу, к примеру.
Для вареного карпа, предлагаем другой вариант – соль. Если перед тем, как приготовить уху из карпа, промыть рыбу в крепком соляном растворе, то можно избавиться от неприятного запаха.
Ингредиенты и подготовка
Существуют разные способы, как варить уху из карпа. Для удобства берем самый простой, классический. То есть: рыба-овощи-похлебка. Не спешите скептически улыбаться: будет вкусно!
На 4-литровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Карп — 1 кг. – 4 шт.(средн.).
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 гол.
- Масло раст. – 2 ст.л.
- Зелень – укроп, петрушка (20 г.).
- Черный мол.перец – 12 ч.л.
- Перец горошком.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика.
- Соль.
Любая готовка рыбы, равно как и приготовление ухи из карпа, начинается с чистки.
Рыбу чистим от чешуи и освобождаем от внутренностей. Обязательно убираем жабры. Это лучше всего делать большими кухонными ножницами.
Как варить уху из карпа
Уха рецепт из карпа не сложнее обычной ухи. Только внимательно читайте рекомендации.
После обработки солью промойте тушку под струей холодной воды и нарежьте на порционные куски. От размера кусков будет зависеть время варки. То есть, если вы нарезали карпа крупно, то класть их нужно в холодную воду. Мелкие кусочки кидают в кипящую воду, которую нужно обязательно подсолить.
Да, воды в кастрюле должно быть чуть больше половины. Остальной объем прибавят рыба и другие ингредиенты. Вода при этом лишь слегка скрывает рыбу.
Готовим на медленном огне! Чтобы вода не слишком бурлила!
Пока варится рыба, готовим овощи. Есть вариант, при котором лук и морковь варят целиком — прямо в рыбном бульоне. Но вкуснее будет положить в похлебку мелко нарезанные лука и моркови, которые предварительно стоит потушить. При этом лук вовсе не портит рыбный вкус. Напротив, как мы уже говорили выше, маринад помогает избавиться от запаха тины.
Варится бульон около 40 минут. Потушенные овощи следует класть в конце — перед тем, как выключить огонь. Соответственно, сырые – в самом начале готовки. А вот картофель варится минут 20, поэтому в суп кладем его в середине процесса. Тогда же стоит положить коренья – петрушки, например — если вы любите и знаете как использовать, а также перец горошком.
Когда уха готова, перчим ее молотым перцем и при необходимости досаливаем воду. Не забудьте лавровый лист (немного). Магазинские приправы к рыбе стоит класть только в том случае, если вы уже знаете их.
Но смотрите, не переусердствуйте, иначе весь ваш труд пропадет! А заодно и обед.
Ну вот, мы узнали, как сварить уху из карпа. Накрывайте на стол и зовите гостей! Не забудьте перед подачей щедро посыпать блюдо зеленью. Вкусно!
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом – нажмите на иконку соцсетей:
Источник