Можно ли варить уху головы толстолобика

Уха из головы толстолобика – это невероятно вкусный и легкий суп, который часто бывает на столе у заядлого рыбака. Если у вас осталась голова от толстолобика, не спешите ее выкидывать, из нее получается очень вкусный и наваристый суп.
Ароматный и питательный суп из толстолобика с картофелем прекрасно подойдет для семейного ужина. Суп обладает ярким и насыщенным вкусом, а свежие травы и специи придают рыбному бульону особый аромат. Если вы любите густые супы, добавьте немного просо или риса.
Уха из головы толстолобика
Потребуются:
- 1 рыба толстолобика
- 3 картошки
- 1 морковь средняя
- 1 луковица
- Укроп по вкусу
- Лавровый лист
- Соль
Тщательно промыть рыбу, снять чешую. Уберите жабры с головы толстолобика, чтобы они не давали горечи. Положите рыбью голову и филе в глубокую кастрюлю и залейте их двумя литрами холодной воды.
Поставить кастрюлю на огонь, довести бульон до кипения, снять пену скиммером. Отварите рыбный бульон в течение 30 минут на слабом огне. Затем вынуть готовую рыбу и филе из бульона. При желании рыбный бульон можно слить.
Промыть и почистить клубни картофеля, нарезать кубиками.
Добавить нарезанный картофель в кипящий рыбный бульон. Варить овощи 5-7 минут.
Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. Смыть морковь, очистить и порезать полоски.
Добавить нарезанный лук и морковь в рыбный суп. Перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты вместе, пока овощи не станут мягкими.
В конце варки добавьте лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанный укроп и петрушку в рыбный суп из толстолобика. Посолите суп и приправьте его специями. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите огонь.
Отделите от костей отварное рыбное филе. Налейте суп на тарелки или бульон. Добавить часть карпа филе к каждой пластине.
Украсьте рыбный суп зеленью и подавайте его горячим.
Рыбный суп из головы толстолобика
Потребуются:
- Толстолобик – голова, хвост, хребет
- Лук – 1 шт
- Картофель- 3-4 клубня
- морковь – 1 шт
- Яйцо – 3 шт
- Чеснок, зелень
- соль, перец по вкусу
Складываем рыбу и надрезанную на 4 части луковицу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим вариться на низкую температуру на варочную поверхность на 20 минут. Когда на поверхности образуется пенка, ее необходимо будет убрать ложкой.
Когда рыба приготовилась, вытаскиваем ее из кастрюли в тарелку. Затем картофель и морковь чистим и нарезаем мелкими квадратиками.
Закидываем в бульон картофель и морковь и варим пока не приготовится. В это время уберите кости из рыбы.
Когда картофель и морковь приготовятся, добавить к ним очищенную рыбу. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком, мелко нарезанное яйцо. После того как суп будет готов, добавить зубчики чеснока и зелень, и дать постоять несколько минут.
Уха из головы толстолобика в казане на костре
Потребуются:
- 7кг Голова толстолобика
- 8-10 шт Картофеля
- 3 Луковицы
- 1 луковица в шелухе
- 4 шт Моркови
- Петрушка
- Зеленый лук
- Укроп
- Соль
- Лавровый лист
- Перец горошком
Ложим голову в казан и заливаем 3 литра воды. Закрываем крышку и поджигаем огонь. 2 моркови нарезать полукругом. Режем мелко лук и зелень.
Вылавливаем с поверхности казана всю пену которая образовалась. Добавляем целую луковицу с шелухой и 2 цельные моркови. Огонь ставим на средний уровень и томим около 40 минут. Голову не забываем перемешивать и солим.
По истечению времени вынимаем голову, лук и морковь на тарелку. Процеживаем бульон через сито. Заливаем обратно бульон в казан, как он закипит, засыпаем нарезанный картофель. Затем добавляем лук и морковь и все тщательно размешиваем. Далее закидываем лавровый лист и перец горошком.
После того как приготовится картофель, обратно добавляем почищенную рыбу. Оставляем вариться 7 минут. Добавляем зелень. Оставляем томиться 5-7 минут. Суп готов. Приятного аппетита.
Уха из головы толстолобика с пшеном в мультиварке
Потребуются:
- голова толстолобика 1 шт,
- картошка 2 шт,
- морковь 3 шт,
- зелень(петрушка и зеленый лук),
- соль,перец по вкусу,
- пшено 40 гр.
- приправа для ухи
- Вода 1 литр.
- Лук репчатый 2 шт.
Кладем голову толстолобика в мультиварку, заливаем водой. Кидаем туда целую луковицу и зелень. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «суп». Тем временем нарезаем картофель на квадратики, а морковь на шайбочки.
По готовности, вынимаем из мультиварки, лук, зелень, рыбу. Добавляем в готовый бульон картошку, морковку, пшено. Закидываем лавровый лист, солим и перчим. Закрываем крышку и выставляем режим «суп» на 1 час. За 15 минут до приготовления закидываем приправу, отчищенную рыбу и зелень. После того как мультиварка отключится, наливаем суп в тарелки. Приятного аппетита.
Уха из головы толстолобика классический рецепт
Потребуются:
- 1 голова толстолобика
- 2 моркови
- 1 лук
- 3 лавровых листа
- 4-5 душистого перца горошком
- Растительное масло
- Соль по вкусу
В кипящую воду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Затем кладем в кастрюлю цельный лук и 2 моркови, перец и лавровые листья. Складываем голову в кастрюлю и солим по вкусу. После того как закипит, варим уху 40-50 мин.
Выкладываем все в тарелку. И процеживаем бульон через сито. Затем ставим обратно на плиту и после закипания, кидаем нарезанную морковь, очищенную рыбу. После того, как закипит наша уха, кладем зелень. Размешиваем даем 15 секунд перекипеть, и выключаем. Приятного аппетита.
Уха из головы толстолобика с водкой
Потребуются:
- 1 голова толстолобика
- 1 морковь
- 2 картошки
- Укроп зеленый
- Лук зеленый
- 1 луковица
- Соль, перец молотый по вкусу
Наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на плиту, закрываем крышку и ждем, пока закипит. В это время мелко нарезаем репчатый лук, картофель режем кубиками.
Засыпаем в кипящую воду лук, картофель, душистый горошек. Режем морковь на средние кусочки, и также высыпаем в кастрюлю. Ждем 5-10 минут. Добавляем рыбу, перемешиваем и закидываем лавровые листья. После того как уха закипит, добавляем соль и высыпаем зелень и 30 грамм водки, перемешиваем, закрываем крышку. И ждем 5-10 мин чтобы уха дошла. Приятного аппетита.
Наваристая уха из головы толстолобика
Потребуются:
- 1 Голова толстолобика
- 700 г картофеля
- 1- 2 лука
- 1 морковь
- 2 горошка душистого перца
- 4 горошин черного перца
- 1-2 лавровых листа
- соль по вкусу
- зелень укропа и петрушки
В кипящую воду добавляем голову толстолобика и варим, периодически снимаем пену с поверхности шумовкой. После кипения, закидываем целую луковицу, морковь, порезанный на кубики картофель, душистый перец и лавровый лист, солим по вкусу.
Через 20 минут вынимаем рыбу, отчищаем ее. Также вынимаем лавровый лист, перец и лук, все это выкидываем. А какую морковь вытащили, ее нарезаем колечками и возвращаем обратно в суп вместе с рыбой. Добавляем в суп зелень и варим еще минут 5. Даем настояться 20 минут. Приятного аппетита.
==========================
Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!
Сытый кролик – подписывайтесь на наш блог!
Источник
08 сентября 2017
10323
В ухе ведущая роль отдается свежей рыбе. Все остальные компоненты только подчеркивают ее вкус. Отлично подойдут для наваристого бульона головы толстолобика. А в компаньоны к ним возьмите горошинки черного перца, луковицу, лавровый лист и картошку. В рецептуре русской ухи нет круп. Варианты с пшеном или рисом – это производные от традиционной ухи.
Рецепт домашней ухи
Ингредиенты | Количество |
---|---|
головы толстолобика – | 2 шт. |
картофеля – | 3 клубня |
большой луковицы в шелухе – | 1 шт. |
лавра – | по вкусу |
черного перца – | щепотка |
поваренной соли – | 8 г |
перьев зеленого лука – | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.
Приготовление:
- В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной;
- Потом головы вынуть, положить в бульон крупные кубики картошки, обычный лук, щепотку черного перца горошком, варить до готовности картофеля;
- Добавить в горячую уху очищенное от костей филе, лавровый лист. Проварить еще немного и закрыть посуду крышкой – пусть уха постоит минут десять.
Как сварить уху из толстолобика с пшеном
Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.
Требуется:
- толстолобик с головой;
- 2 луковицы;
- 4 горошины черного перца;
- 40 г пшена;
- 350 г картофеля;
- по вкусу свежая зелень;
- 1 морковь + 1 корень петрушки;
- 1-2 лавровые листья;
- 20 г сливочного масла.
Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.
Как приготовить:
- Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
- Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
- Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
- В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
- Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.
Как приготовить рыбную уху с рисом
Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.
Ингредиенты:
- 1-2 головы толстолобика;
- 1 луковица в шелухе;
- 1 морковка очищенная;
- белая часть 1 лука-порея;
- 6 небольших картофелин;
- рис круглозерный
- по вкусу лист лавровый;
- 10 г соли или по вкусу;
- щепотка перца черного горошком.
На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.
Как приготовить:
- Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
- Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
- Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
- Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
- Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.
Как варить уху в мультиварке
Вам понадобится:
- 2 небольшие головы толстолобика;
- 1 неочищенная луковица;
- специи – по вкусу.
- перо зеленого лука – по вкусу.
Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.
Как сварить:
- Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
- В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
- После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
- При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.
Профессиональные секреты кулинаров
Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:
- Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
- Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
- Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
- Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
- После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
- Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
- Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
- В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
- В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.
Приятного аппетита!
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) – поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Источник
Аймкук
Ингредиенты
Вода – 1,5 л
Картофель – 380 г
Толстолобик – 1,8 кг или одна голова весом 500 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Лук зелёный – 5 стеблей
Укроп – 5 стеблей
Морковь – 0,25 шт.
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 40 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Голова крупной рыбы в основном используется для приготовления ухи, не пожарить её и не замариновать… Вот и я купила большого толстолобика, саму рыбку замариновала (рецепт Селёдка из толстолобика), а голову оставила для ухи.
Уха получилась, мягко говоря, диетической, но рыбный бульон был наваристым и насыщенным по вкусу. Хотите узнать как правильно варить уху из головы толстолобика? Секрет в том, что голова должна в воде варится долго, пока не начнёт развариваться и распадаться, тогда и бульон будет отличным, и сама уха получится вкусной, даже если она и из одной только головы:))!
Итак, для приготовления ухи из головы толстолобика подготовьте воду, картофель, толстолобика (целую рыбку для последующего отрезания головы или только голову, уха же из неё:)), лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, морковь, соль, молотый перец и лавровый лист.
Почистите картофель, нарежьте его кубиками и переложите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть картофель варится около 7-10 минут.
Пока картофель варится, отделите голову толстолобика от тушки. Обязательно удалите жабры и помойте голову несколько раз. Плавники, если хотите, тоже можете удалить.
Через 7-10 минут в кастрюлю добавьте половинку небольшой или четверть крупной луковицы и тёртую (мелкая тёрка) морковь. Опустите в кастрюлю и голову толстолобика.
Дайте жидкости закипеть и сделайте огонь таким маленьким, на сколько это возможно. Варите уху, пока голова не начнёт распадаться (минут 20-25). Достаньте лук из почти готовой ухи и выбросите его.
А в уху добавьте нарезанный зелёный лук и укроп, а также лавровый лист и молотый перец. Пусть уха снова закипит и выключайте плиту.
Уха из головы толстолобика готова. Подавайте её так: голову толстолобика выложите на общую тарелку, а уху разлейте в миски, пусть каждый едок снимает рыбье мясо с головы себе в тарелку.
Приятного вам аппетита!!!
Аймкук
- 336
Рецептов
- 46
Подписчиков
- 187
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
В теплое время года отличным вариантом приготовленного обеда как для одного человека, так и для целой компании, и окажется уха из головы толстолобика.
Простой классический рецепт
Приготовить вкусную уху можно и из того, что имеется дома. Для наглядности вместе с этапами будет несколько фото процесса.
- Картофель 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Соль 8 гр
- Голова толстолобика 2 шт
- Лавровый лист по вкусу
- Щепотка черного перца
Калории: 76 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 0.64 г
Углеводы: 6.6 г
Из очищенных рыбьих голов сварить крепкий бульон. Для заливки рыбы необходима холодная вода, следует добавить соль по вкусу.
Головы вынуть, добавить в рыбный бульон порезанный крупными кусочками картофель, лук, черный перец горошком. Варить следует до готовности картошки.
Очищенное заранее от костей филе толстолобика добавить в горячую уху, не забыть лавровый лист.
Оставить вариться еще немного, накрыть посуду крышкой и дать супу настояться около 10 минут.
Одно из правил варения ухи – не стоит мешать ее постоянно, рыба только сильнее разваривается.
Заливное
Приятно удивить своих домашних поможет заливное блюдо из рыбы.
Время приготовления — 30 минут на варку бульона, 4-6 часов для застывания заливного
На 100 г:
- 71 Ккал
- Белки – 13,2 г
- Жиры – 0,7 г
- Углеводы – 3,5 г
Количество порций — 4 тарелки
Ингредиенты:
- Тушка толстолобика среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- 1 зубчик чеснока
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец-горошек – 4 шт.
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. приправы для рыбы
- Отваренное яйцо, морковь, лимон – для украшения
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности. После отделения филе от хребта тушку следует промыть водой.
- Подготовленного толстолобика опустить в кастрюлю, добавить очищенную луковицу, чеснок, лавру, приправу и горошины душистого перца.
- Рыбу залить таким количеством фильтрованной воды, чтобы только покрыть тушку толстолобика. При избыточном объеме бульона, есть возможность, что холодец не застынет.
- Далее заготовка отправляется на плиту. После доведения до кипения на большом огне, кастрюлю закрыть сверху крышкой и варить примерно полчаса на минимальной температуре. Чтобы заливное не помутнело, нельзя дать супу сильно кипеть. Посолить через треть часа.
- Как только толстолобик будет готов, его нужно достать и разделить на кусочки. В выбранную для подачи посуду разложить рыбу, украсить по желанию отварной морковью, яйцами и лимонными дольками. Залить все бульоном и отправить на застывание в холодильник на 4-6 часов.
В казане на костре с овощами для большой компании
Отдельного внимания заслуживает приготовление супа из толстолобика на открытом огне, в условиях природы.
Время приготовления – 2 часа
На 100 г:
- 79 Ккал
- Белки – 15 г
- Жиры – 0,8 г
- Углеводы – 4 г
Порции – 30
Понадобится:
- 7 кг рыбы
- 1,5 кг картофеля
- 4 моркови
- 4 луковицы
- 150 г зеленого лука
- 100 г петрушки
- 100 г укропа
- 3 листа лаврушки
- 20 г черного молотого перца
- Соль по вкусу
Подготовительный этап
- У головы толстолобика удалить жабры, затем течение часа вымачивать в воде для избавления от крови.
- В казан на 22 л поместить голову рыбы и залить двумя ведрами холодной воды. После закрыть крышкой и разжечь огонь.
- Оставить до закипания воды.
- Полукольцами нарезать две моркови, измельчить лук и зелень.
- Еще две моркови вместе с неочищенной луковицей оставить для последующего добавления в уху.
- Как только начинается закипание, необходимо убрать крышку и снять образовавшуюся пену с поверхности бульона.
- После трех минут беспрерывного кипения вновь нужно снять пену. После этого уменьшить огонь, чтобы уха кипела медленнее.
- Голову толстолобика следует периодически переворачивать, чтобы сварить полностью. Еще пару раз снять пену.
- Томить рыбу 35-40 минут. Далее в казан добавить приготовленные ранее морковки и луковицу.
- Соль в количестве 2-3 столовых ложек добавляется за 10 минут до снятия супа с огня.
- Вытащить сваренные овощи и голову толстолобика, сам бульон процедить и вновь залить в казан, поставить закипать.
- Голову рыбы нужно очистить от костей, оставляя съедобные части.
- В кипящий рыбный суп закинуть нарезанные картофель, лук и морковь. После тщательного перемешивания варить сколько требуется до полной готовности.
- Далее добавляются специи в виде горошин перца, лавры и уха вновь перемешивается.
- Кусочки головы толстолобика добавить в момент готовности картофеля. Дополнить почти готовое блюдо зеленью и дать настояться еще 10 минут.
С хвостом и пшеном
Время приготовления – час
Порции – 4
На 100 гр:
- 69 Ккал
- Белки 9,2 г
- Жиры 0,6 г
- Углеводы 6,8 г
Понадобится:
- 1 голова и 1 хвост толстолобика
- 2 литра воды
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки и укропа
- Соль по вкусу
- 1/3 стакана пшена
- 1-2 листа лавры
- 5-6 горошин черного и душистого перца
- Из рыбьей головы удалить жабры, промыть. Выложить ее в кастрюлю, добавить хвост, плавники и залить холодной водой. Посолив, варить на маленьком огне в течение 15 минут, пока не начнет закипать вода.
- Морковь нарезать вдоль на 2-4 части, нашинковать. Картофель измельчить, лук нарезать полукольцами (можно варить целым).
- После закипания достать из кастрюли голову и хвост толстолобика, очистить от косточек. Бульон процедить и снова вернуть на плиту до кипения.
- В холодной воде промыть пшено, после чего поместить его к рыбе, постоянно помешивая. Так варить около 2-3 минут. После добавить сначала картофель, после повторного закипания – морковь.
- Почти сразу добавляется лук. Суп варится до готовности пшена и овощей минут 10-12. За некоторое время до конца вводим перец и лавровый лист.
- Понадобится еще несколько минут, чтобы настояться.
- Мелко нарезанная зелень распределяется вместе с рыбой уже в разлитый по тарелкам готовый суп.
В мультиварке
Благодаря этому удобному кухонному гаджету приготовление ухи в домашних условиях займет еще меньше времени.
Время приготовления: час
На 100 г:
- 86 Ккал
- Белки – 12,8 г
- Жиры – 0,7 г
- Углеводы – 7,5 г
8 порций
Понадобится:
- Голова, плавники и задняя часть хвоста толстолобика – 1 кг
- Рис – половина стакана
- 1 морковь среднего размера
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 2 литра воды (можно наполовину с бульоном)
- Специи, соль по вкусу
- 240 г рыбных консервов
- 2 ст. ложки лимонного сока
- Небольшой пучок петрушки
- В мультиварку выложить очищенную голову рыбы. К ней можно добавить плавники и кусочки туши толстолобика. Залить его холодной водой, затем 50 минут варить в режиме “тушение”.
- Посолить за 10 минут до конца таймера.
- Голову извлечь, получившийся бульон процедить. В чашу мультиварки выложить остальные ингредиенты для ухи: очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, луковицу, рис и лавру.
- Все залить горячим рыбным бульоном и готовить на режиме “суп” полчаса. Консервы добавить за 10 минут до завершения выбранного режима. Они придадут блюду более насыщенный и яркий аромат.
- На данном этапе добавляются измельченные зубчики чеснока, соль.
- Незадолго до конца, добавить в суп из толстолобика кислый квас или использовать лимонный сок.
Режим «ожидания» поможет сохранить температуру и вкус блюда столько времени, сколько вас не будет дома.
Источник