Можно ли варить уху головы толстолобика

Можно ли варить уху головы толстолобика thumbnail

Уха из головы толстолобика – это невероятно вкусный и легкий суп, который часто бывает на столе у заядлого рыбака. Если у вас осталась голова от толстолобика, не спешите ее выкидывать, из нее получается очень вкусный и наваристый суп.

Ароматный и питательный суп из толстолобика с картофелем прекрасно подойдет для семейного ужина. Суп обладает ярким и насыщенным вкусом, а свежие травы и специи придают рыбному бульону особый аромат. Если вы любите густые супы, добавьте немного просо или риса. 

Уха из головы толстолобика

Потребуются:

  • 1 рыба толстолобика
  • 3 картошки
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица
  • Укроп по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль

Тщательно промыть рыбу, снять чешую. Уберите жабры с головы толстолобика, чтобы они не давали горечи. Положите рыбью голову и филе в глубокую кастрюлю и залейте их двумя литрами холодной воды.

Поставить кастрюлю на огонь, довести бульон до кипения, снять пену скиммером. Отварите рыбный бульон в течение 30 минут на слабом огне. Затем вынуть готовую рыбу и филе из бульона. При желании рыбный бульон можно слить.

Промыть и почистить клубни картофеля, нарезать кубиками.

Добавить нарезанный картофель в кипящий рыбный бульон. Варить овощи 5-7 минут.

Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. Смыть морковь, очистить и порезать полоски.

Добавить нарезанный лук и морковь в рыбный суп. Перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты вместе, пока овощи не станут мягкими.

В конце варки добавьте лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанный укроп и петрушку в рыбный суп из толстолобика. Посолите суп и приправьте его специями. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите огонь.

Отделите от костей отварное рыбное филе. Налейте суп на тарелки или бульон. Добавить часть карпа филе к каждой пластине.

Украсьте рыбный суп зеленью и подавайте его горячим.

Рыбный суп из головы толстолобика

Потребуются:

  • Толстолобик – голова, хвост, хребет
  • Лук – 1 шт
  • Картофель- 3-4 клубня
  • морковь – 1 шт
  • Яйцо – 3 шт
  • Чеснок, зелень
  • соль, перец по вкусу

Складываем рыбу и надрезанную на 4 части луковицу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим вариться на низкую температуру на варочную поверхность на 20 минут. Когда на поверхности образуется пенка, ее необходимо будет убрать ложкой. 

Когда рыба приготовилась, вытаскиваем ее из кастрюли в тарелку. Затем картофель и морковь чистим и нарезаем мелкими квадратиками.

Закидываем в бульон картофель и морковь и варим пока не приготовится.  В это время уберите кости из рыбы.

Когда картофель и морковь приготовятся, добавить к ним очищенную рыбу. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком, мелко нарезанное яйцо. После того как суп будет готов, добавить зубчики чеснока и зелень, и дать постоять несколько минут. 

Уха из головы толстолобика в казане на костре

Потребуются:

  • 7кг Голова толстолобика 
  • 8-10 шт Картофеля
  • 3 Луковицы
  • 1 луковица в шелухе
  • 4 шт Моркови
  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Ложим голову в казан и заливаем 3 литра воды. Закрываем крышку и поджигаем огонь. 2 моркови нарезать полукругом. Режем мелко лук и зелень. 

Вылавливаем с поверхности казана всю пену которая образовалась. Добавляем целую луковицу с шелухой и 2 цельные моркови. Огонь ставим на средний уровень и томим около 40 минут. Голову не забываем перемешивать и солим.

По истечению времени вынимаем голову, лук и морковь на тарелку. Процеживаем бульон через сито. Заливаем обратно бульон в казан, как он закипит, засыпаем нарезанный картофель. Затем добавляем лук и морковь и все тщательно размешиваем. Далее закидываем лавровый лист и перец горошком. 

После того как приготовится картофель, обратно добавляем почищенную рыбу. Оставляем вариться 7 минут. Добавляем зелень. Оставляем томиться 5-7 минут. Суп готов. Приятного аппетита. 

Уха из головы толстолобика с пшеном в мультиварке

Потребуются:

  • голова толстолобика 1 шт,
  • картошка 2 шт,
  • морковь 3 шт,
  • зелень(петрушка и зеленый лук),
  • соль,перец по вкусу,
  • пшено 40 гр.
  • приправа для ухи
  • Вода 1 литр.
  • Лук репчатый 2 шт.

Кладем голову толстолобика в мультиварку, заливаем водой. Кидаем туда целую луковицу и зелень. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «суп». Тем временем нарезаем картофель на квадратики, а морковь на шайбочки. 

По готовности, вынимаем из мультиварки, лук, зелень, рыбу. Добавляем в готовый бульон картошку, морковку, пшено. Закидываем лавровый лист, солим и перчим. Закрываем крышку и выставляем режим «суп» на 1 час. За 15 минут до приготовления закидываем приправу, отчищенную рыбу и зелень. После того как мультиварка отключится, наливаем суп в тарелки. Приятного аппетита.

Уха из головы толстолобика классический рецепт

Потребуются:

  • 1 голова толстолобика
  • 2 моркови
  • 1 лук 
  • 3 лавровых листа
  • 4-5 душистого перца горошком
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

В кипящую воду наливаем 2 столовые ложки растительного масла.  Затем кладем в кастрюлю цельный лук и 2 моркови, перец и лавровые листья. Складываем голову в кастрюлю и солим по вкусу. После того как закипит, варим уху 40-50 мин. 

Выкладываем все в тарелку. И процеживаем бульон через сито. Затем ставим обратно на плиту и после закипания,  кидаем нарезанную морковь, очищенную рыбу. После того, как закипит наша уха, кладем зелень. Размешиваем даем 15 секунд перекипеть, и выключаем. Приятного аппетита.

Уха из головы толстолобика с водкой

Потребуются:

  • 1 голова толстолобика
  • 1 морковь
  • 2 картошки
  • Укроп зеленый
  • Лук зеленый
  • 1 луковица
  • Соль, перец молотый по вкусу

Наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на плиту, закрываем крышку и ждем, пока закипит. В это время мелко нарезаем репчатый лук, картофель режем кубиками. 

Засыпаем в кипящую воду лук, картофель, душистый горошек. Режем морковь на средние кусочки, и также высыпаем в кастрюлю. Ждем 5-10 минут. Добавляем рыбу, перемешиваем и закидываем лавровые листья. После того как уха закипит, добавляем соль и высыпаем зелень и 30 грамм водки, перемешиваем, закрываем крышку. И ждем 5-10 мин чтобы уха дошла. Приятного аппетита.

Читайте также:  Когда болят уши можно ли есть сладкое

Наваристая уха из головы толстолобика

Потребуются:

  • 1 Голова толстолобика
  • 700 г картофеля
  • 1- 2 лука
  • 1 морковь
  • 2 горошка душистого перца
  • 4 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

В кипящую воду добавляем голову толстолобика и варим, периодически снимаем пену с поверхности шумовкой. После кипения, закидываем целую луковицу, морковь, порезанный на кубики картофель, душистый перец и лавровый лист, солим по вкусу.

Через 20 минут вынимаем рыбу, отчищаем ее. Также вынимаем лавровый лист, перец и лук, все это выкидываем. А какую морковь вытащили, ее нарезаем колечками и возвращаем обратно в суп вместе с рыбой. Добавляем в суп зелень и варим еще минут 5. Даем настояться 20 минут. Приятного аппетита.

==========================

Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!

Сытый кролик – подписывайтесь на наш блог!

Источник

08 сентября 2017
10323

В ухе ведущая роль отдается свежей рыбе. Все остальные компоненты только подчеркивают ее вкус. Отлично подойдут для наваристого бульона головы толстолобика. А в компаньоны к ним возьмите горошинки черного перца, луковицу, лавровый лист и картошку. В рецептуре русской ухи нет круп. Варианты с пшеном или рисом – это производные от традиционной ухи.

Рецепт домашней ухи

Как сварить вкусную уху из головы толстолобика

ИнгредиентыКоличество
головы толстолобика –2 шт.
картофеля –3 клубня
большой луковицы в шелухе –1 шт.
лавра –по вкусу
черного перца –щепотка
поваренной соли –8 г
перьев зеленого лука –по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.

Приготовление:

  1. В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной; бульон
  2. Потом головы вынуть, положить в бульон крупные кубики картошки, обычный лук, щепотку черного перца горошком, варить до готовности картофеля; добавить зелень
  3. Добавить в горячую уху очищенное от костей филе, лавровый лист. Проварить еще немного и закрыть посуду крышкой – пусть уха постоит минут десять.

Как сварить уху из толстолобика с пшеном

Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.

Требуется:

  • толстолобик с головой;
  • 2 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 40 г пшена;
  • 350 г картофеля;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 1 морковь + 1 корень петрушки;
  • 1-2 лавровые листья;
  • 20 г сливочного масла.

Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
  2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
  3. Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
  4. Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
  5. В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
  6. Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.

Как приготовить рыбную уху с рисом

Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.

Ингредиенты:

  • 1-2 головы толстолобика;
  • 1 луковица в шелухе;
  • 1 морковка очищенная;
  • белая часть 1 лука-порея;
  • 6 небольших картофелин;
  • рис круглозерный
  • по вкусу лист лавровый;
  • 10 г соли или по вкусу;
  • щепотка перца черного горошком.

На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.

Как приготовить:

  1. Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
  2. Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
  3. Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
  4. Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
  5. Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.

Как варить уху в мультиварке

уха в мультиварке

Вам понадобится:

  • 2 небольшие головы толстолобика;
  • 1 неочищенная луковица;
  • специи – по вкусу.
  • перо зеленого лука – по вкусу.

Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.

Как сварить:

  1. Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
  2. В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
  3. После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
  4. При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.
Читайте также:  Где в прокопьевске можно проколоть ухо

Профессиональные секреты кулинаров

Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:

  1. Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
  2. Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
  3. Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
  4. Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
  5. После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
  6. Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
  7. Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
  8. В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
  9. В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением и результатом

Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) – поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!

Источник

Аймкук

Ингредиенты

Вода – 1,5 л

Картофель – 380 г

Толстолобик – 1,8 кг или одна голова весом 500 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Лук зелёный – 5 стеблей

Укроп – 5 стеблей

Морковь – 0,25 шт.

Соль – по вкусу

Чёрный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

  • 40 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Голова крупной рыбы в основном используется для приготовления ухи, не пожарить её и не замариновать… Вот и я купила большого толстолобика, саму рыбку замариновала (рецепт Селёдка из толстолобика), а голову оставила для ухи.

Уха получилась, мягко говоря, диетической, но рыбный бульон был наваристым и насыщенным по вкусу. Хотите узнать как правильно варить уху из головы толстолобика? Секрет в том, что голова должна в воде варится долго, пока не начнёт развариваться и распадаться, тогда и бульон будет отличным, и сама уха получится вкусной, даже если она и из одной только головы:))!

Итак, для приготовления ухи из головы толстолобика подготовьте воду, картофель, толстолобика (целую рыбку для последующего отрезания головы или только голову, уха же из неё:)), лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, морковь, соль, молотый перец и лавровый лист.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и переложите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть картофель варится около 7-10 минут.

Пока картофель варится, отделите голову толстолобика от тушки. Обязательно удалите жабры и помойте голову несколько раз. Плавники, если хотите, тоже можете удалить.

Через 7-10 минут в кастрюлю добавьте половинку небольшой или четверть крупной луковицы и тёртую (мелкая тёрка) морковь. Опустите в кастрюлю и голову толстолобика.

Дайте жидкости закипеть и сделайте огонь таким маленьким, на сколько это возможно. Варите уху, пока голова не начнёт распадаться (минут 20-25). Достаньте лук из почти готовой ухи и выбросите его.

А в уху добавьте нарезанный зелёный лук и укроп, а также лавровый лист и молотый перец. Пусть уха снова закипит и выключайте плиту.

Уха из головы толстолобика готова. Подавайте её так: голову толстолобика выложите на общую тарелку, а уху разлейте в миски, пусть каждый едок снимает рыбье мясо с головы себе в тарелку.

Приятного вам аппетита!!!

Аймкук

  • 336

    Рецептов

  • 46

    Подписчиков

  • 187

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

В теплое время года отличным вариантом приготовленного обеда как для одного человека, так и для целой компании, и окажется уха из головы толстолобика.

Простой классический рецепт

Приготовить вкусную уху можно и из того, что имеется дома. Для наглядности вместе с этапами будет несколько фото процесса.

  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль 8 гр
  • Голова толстолобика 2 шт
  • Лавровый лист по вкусу
  • Щепотка черного перца

Калории: 76 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 0.64 г

Углеводы: 6.6 г

  • Из очищенных рыбьих голов сварить крепкий бульон. Для заливки рыбы необходима холодная вода, следует добавить соль по вкусу.

  • Головы вынуть, добавить в рыбный бульон порезанный крупными кусочками картофель, лук, черный перец горошком. Варить следует до готовности картошки.

  • Очищенное заранее от костей филе толстолобика добавить в горячую уху, не забыть лавровый лист.

  • Оставить вариться еще немного, накрыть посуду крышкой и дать супу настояться около 10 минут.

  • Одно из правил варения ухи – не стоит мешать ее постоянно, рыба только сильнее разваривается.

Читайте также:  Можно ли промывать ухо мирамистином при гнойном отите

Заливное

Приятно удивить своих домашних поможет заливное блюдо из рыбы.

Время приготовления — 30 минут на варку бульона, 4-6 часов для застывания заливного

На 100 г:

  • 71 Ккал
  • Белки – 13,2 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 3,5 г

Количество порций — 4 тарелки

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • 1 зубчик чеснока
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец-горошек – 4 шт.
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы
  • Отваренное яйцо, морковь, лимон – для украшения

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности. После отделения филе от хребта тушку следует промыть водой.
  2. Подготовленного толстолобика опустить в кастрюлю, добавить очищенную луковицу, чеснок, лавру, приправу и горошины душистого перца.
  3. Рыбу залить таким количеством фильтрованной воды, чтобы только покрыть тушку толстолобика. При избыточном объеме бульона, есть возможность, что холодец не застынет.
  4. Далее заготовка отправляется на плиту. После доведения до кипения на большом огне, кастрюлю закрыть сверху крышкой и варить примерно полчаса на минимальной температуре. Чтобы заливное не помутнело, нельзя дать супу сильно кипеть. Посолить через треть часа.
  5. Как только толстолобик будет готов, его нужно достать и разделить на кусочки. В выбранную для подачи посуду разложить рыбу, украсить по желанию отварной морковью, яйцами и лимонными дольками. Залить все бульоном и отправить на застывание в холодильник на 4-6 часов.

В казане на костре с овощами для большой компании

Отдельного внимания заслуживает приготовление супа из толстолобика на открытом огне, в условиях природы.

Время приготовления – 2 часа

На 100 г:

  • 79 Ккал
  • Белки – 15 г
  • Жиры – 0,8 г
  • Углеводы – 4 г

Порции – 30

Понадобится:

  • 7 кг рыбы
  • 1,5 кг картофеля
  • 4 моркови
  • 4 луковицы
  • 150 г зеленого лука
  • 100 г петрушки
  • 100 г укропа
  • 3 листа лаврушки
  • 20 г черного молотого перца
  • Соль по вкусу

Подготовительный этап

  1. У головы толстолобика удалить жабры, затем течение часа вымачивать в воде для избавления от крови.
  2. В казан на 22 л поместить голову рыбы и залить двумя ведрами холодной воды. После закрыть крышкой и разжечь огонь.
  3. Оставить до закипания воды.
  4. Полукольцами нарезать две моркови, измельчить лук и зелень.
  5. Еще две моркови вместе с неочищенной луковицей оставить для последующего добавления в уху.
  6. Как только начинается закипание, необходимо убрать крышку и снять образовавшуюся пену с поверхности бульона.
  7. После трех минут беспрерывного кипения вновь нужно снять пену. После этого уменьшить огонь, чтобы уха кипела медленнее.
  8. Голову толстолобика следует периодически переворачивать, чтобы сварить полностью. Еще пару раз снять пену.
  9. Томить рыбу 35-40 минут. Далее в казан добавить приготовленные ранее морковки и луковицу.
  10. Соль в количестве 2-3 столовых ложек добавляется за 10 минут до снятия супа с огня.
  11. Вытащить сваренные овощи и голову толстолобика, сам бульон процедить и вновь залить в казан, поставить закипать.
  12. Голову рыбы нужно очистить от костей, оставляя съедобные части.
  13. В кипящий рыбный суп закинуть нарезанные картофель, лук и морковь. После тщательного перемешивания варить сколько требуется до полной готовности.
  14. Далее добавляются специи в виде горошин перца, лавры и уха вновь перемешивается.
  15. Кусочки головы толстолобика добавить в момент готовности картофеля. Дополнить почти готовое блюдо зеленью и дать настояться еще 10 минут.

С хвостом и пшеном

Время приготовления – час

Порции – 4

На 100 гр:

  • 69 Ккал
  • Белки 9,2 г
  • Жиры 0,6 г
  • Углеводы 6,8 г

Понадобится:

  • 1 голова и 1 хвост толстолобика
  • 2 литра воды
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки и укропа
  • Соль по вкусу
  • 1/3 стакана пшена
  • 1-2 листа лавры
  • 5-6 горошин черного и душистого перца
  1. Из рыбьей головы удалить жабры, промыть. Выложить ее в кастрюлю, добавить хвост, плавники и залить холодной водой. Посолив, варить на маленьком огне в течение 15 минут, пока не начнет закипать вода.
  2. Морковь нарезать вдоль на 2-4 части, нашинковать. Картофель измельчить, лук нарезать полукольцами (можно варить целым).
  3. После закипания достать из кастрюли голову и хвост толстолобика, очистить от косточек. Бульон процедить и снова вернуть на плиту до кипения.
  4. В холодной воде промыть пшено, после чего поместить его к рыбе, постоянно помешивая. Так варить около 2-3 минут. После добавить сначала картофель, после повторного закипания – морковь.
  5. Почти сразу добавляется лук. Суп варится до готовности пшена и овощей минут 10-12. За некоторое время до конца вводим перец и лавровый лист.
  6. Понадобится еще несколько минут, чтобы настояться.
  7. Мелко нарезанная зелень распределяется вместе с рыбой уже в разлитый по тарелкам готовый суп.

В мультиварке

Благодаря этому удобному кухонному гаджету приготовление ухи в домашних условиях займет еще меньше времени.

Время приготовления: час

На 100 г:

  • 86 Ккал
  • Белки – 12,8 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 7,5 г

8 порций

Понадобится:

  • Голова, плавники и задняя часть хвоста толстолобика – 1 кг
  • Рис – половина стакана
  • 1 морковь среднего размера
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 литра воды (можно наполовину с бульоном)
  • Специи, соль по вкусу
  • 240 г рыбных консервов
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • Небольшой пучок петрушки
  1. В мультиварку выложить очищенную голову рыбы. К ней можно добавить плавники и кусочки туши толстолобика. Залить его холодной водой, затем 50 минут варить в режиме “тушение”.
  2. Посолить за 10 минут до конца таймера.
  3. Голову извлечь, получившийся бульон процедить. В чашу мультиварки выложить остальные ингредиенты для ухи: очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, луковицу, рис и лавру.
  4. Все залить горячим рыбным бульоном и готовить на режиме “суп” полчаса. Консервы добавить за 10 минут до завершения выбранного режима. Они придадут блюду более насыщенный и яркий аромат.
  5. На данном этапе добавляются измельченные зубчики чеснока, соль.
  6. Незадолго до конца, добавить в суп из толстолобика кислый квас или использовать лимонный сок.

Режим «ожидания» поможет сохранить температуру и вкус блюда столько времени, сколько вас не будет дома.

Источник