Можно ли варить уху из головы форели

Всем привет! Сегодня у меня на повестке дня уха из головы форели. Я часто готовлю первое блюдо, используя для этого любую рыбу, которая есть в холодильнике. Но с форелью суп получается наваристым и очень вкусным ???? Блюдо настолько диетическое, что его можно кушать в любое время дня. В классическом рецепте с добавлением овощей всего 42,7 ккал. Плюс много полезных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нашего организма.
Я сразу покупаю целую тушку с головой и хвостом. Филе я запекаю в духовке с овощами или просто жарю стейки на сковороде. А из супового набора получается прекрасное первое. даже сынуля кушает. Но здесь есть свои правила, которых нужно обязательно придерживаться.
Очень важно знать, сколько времени варить голову форели для ухи. Варка должна длиться не более 15-20 минут, чтобы рыба не стала жесткой. После этого части вынимают из бульона, иначе он может стать горьковатым на вкус.
Перед закладкой овощей, отвар обязательно процедите, чтобы в супе не попадались кости. Ну и самое главное в приготовлении – это не переборщить со специями, чтобы не перебить вкус и аромат. Для получения кислинки добавьте ломтик лимона, а для сочности — кусочек сливочного масла ????
Классическая уха из головы и хвоста форели – просто и вкусно
Мне нравится этот традиционный вариант приготовления. Это самый простой и быстрый способ, с минимальным набором ингредиентов. В итоге всегда получается отличный суп – легкий, вкусный и полезный. И он ничем не отличается от классической ухи, приготовленной из нескольких видов рыбы.
Ингредиенты:
- голова и хвост форели;
- 3 л воды;
- 1-2 луковицы;
- 3-4 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 20 г растительного масла;
- соль по вкусу;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 небольшой кусочек имбиря;
- 1 ломтик лимона;
- 0,5 ч.л. уксуса 9%.
Как готовить:
1. Суповой набор хорошенько промойте и очистите. Положите части тушки в кастрюлю с водой и поставьте на плиту на средний нагрев. Своевременно удаляйте с поверхности бульона пену. А когда он начнет закипать, убавьте огонь.
2. Через 15 минут после закипания бульона опустите в него нарезанный кубиками картофель.
3. Мелко порубите лук и пассируйте его в растительном масле.
4. Натрите на крупной терке морковь и добавьте ее к луку. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут.
5. Измельчите чеснок и имбирь. Добавьте в поджарку, перемешайте. Держите на огне 1 минуту. Положите в пассировку лавровый лист, горошины перца, выдавите туда сок лимонного ломтика и влейте уксус. Снова перемешайте и через минуту снимайте с огня.
6. Из бульона выловите части форели и разберите их на порционные кусочки.
7. Бульон с картофелем посолите и выложите в него обжаренные овощи. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.
Горячее блюдо разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью. Рекомендую еще попробовать традиционный финский суп из форели со сливками. Сливочный вкус блюда покорил нашу семью. Рекомендую попробовать!
Уха из головы и хвоста форели с пшеном
Чтобы сделать блюдо сытным и питательным, его заправляют крупой. И традиционно – это пшено. Но помните, что крупу обязательно нужно хорошенько промыть. А сливочное масло придаст блюду необычную нежность и сливочный вкус.
Компоненты:
- 3 л воды;
- 3 хвоста форели и 2 головы;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г пшена;
- 5 веточек петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 4-5 горошин перца;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. приправы к рыбе;
- 10 семян укропа;
- 3-4 лавровых листа.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В кипящую воду положите рыбу, посолите и варите ее минут 10-15, постоянно снимая пену с поверхности бульона. Когда мясо сварится, выложите его на тарелку, дайте остыть и разделите на порционные кусочки.
2. Нарежьте кружками морковь, порубите лук мелкими кубиками и нарежьте кубиком картофель.
3. Бульон процедите и добавьте в него все овощи. А после закипания всыпьте в кастрюлю пшено и приправы.
Как только картофель станет мягким, положите в уху рыбные кусочки, сливочное масло и зелень. Снимите суп с огня и подавайте блюдо горячим, приправив его свежей зеленью.
Как в домашних условиях приготовить суп из головы форели с рисом?
Если дома не оказалось пшена, то это не страшно, так как сварить первое можно и с рисом. Тем более что рыба отлично с ним сочетается. Суп получится наваристым и вкусным.
Вам понадобится:
- суп-набор из форели;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г риса;
- 2 лавровых листа;
- 4-6 горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- 2 л воды;
- 1 пучок зелени петрушки.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с водой выложите рыбу и поставьте ее на умеренный огонь.
2. Потрите морковь, лук мелко порежьте, а картофель разделите на кубики или брусочки.
3. Лук и морковь пассируйте в растительном масле до золотистого цвета.
4. Готовую рыбу уберите из бульона и процедите его. Отделите мясо от костей, как только оно остынет.
Воду снова доведите до кипения, опустите в нее картофель, рис, лавровый лист, петрушку и перец. Посолите бульон и выложите в него поджарку. Варите 10-15 минут до готовности картофеля и риса.
Вкусный рецепт ухи из головы и хвоста форели по-фински со сливками
В Финляндии уху готовят несколько иначе. Здесь ее приправляют сливками, чтобы сделать сытнее и калорийнее. Кстати, это практически ресторанный рецепт супа из форели, который получается необыкновенно вкусным.
Составляющие:
- 500 г форели;
- 200 мл сливок 10-22%;
- 1-2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- соль по вкусу;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 пучок зеленого лука или лука-порея;
- 1 пучок зелени укропа;
- 2 зубчика чеснока.
Последовательность действий:
1. Рыбу поставьте вариться на 30-40 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
2. Мелко нарубите лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, картофель порежьте более крупно. Нашинкуйте белую часть перьевого лука или лука порея.
3. Пассируйте репчатый лук в разогретом масле, добавьте к нему морковь. Через несколько минут отправьте в поджарку сельдерей и продолжайте обжаривать.
4. Из готового бульона извлеките рыбу и разберите ее на части.
5. Бульон процедите, посолите и положите в него картофель.
6. Выложите в кастрюлю поджарку, а через 5-7 минут – кусочки рыбы.
7. Через 5 минут залейте в суп сливки и добавьте белую часть перьевого лука.
8. Добавьте в блюдо измельченный чеснок, лавровый лист и размятый перец.
Через 5-7 минут суп будет готов. Посыпьте его рубленым укропом и подавайте.
Как сварить рыбный суп из головы и хвоста форели с перловкой?
С этой крупой однозначно получится сытное, ароматное и вкусное первое блюдо. Этакий «зимний» вариант рыбного супа, после которого есть не хочется еще очень долго.
Необходимые продукты:
- 1 суповой набор форели;
- 75 г перловки;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 25 г зеленого лука;
- 10 г укропа;
- 15 г петрушки;
- 2 л воды.
Этапы приготовления:
1. Перловку заранее замочите.
2. В кастрюлю сложите рыбу, залейте ее водой и поставьте вариться минут на 25.
3. Нарежьте крупно картофель, нашинкуйте мелко лук и крупно натрите морковь. Зеленый лук порубите.
4. Из готового бульона извлеките части форели и снимите с них мясо. Бульон процедите, доведите до кипения и заложите в него все овощи, перловку, зеленый лук и лавровый лист.
Когда картофель и перловая крупа сварятся, суп посолите, и добавьте рубленую зелень. Через пару минут снимите его с огня.
Уху из форели можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В процессе готовки не нужно неукоснительно придерживаться рецепта. Некоторые моменты могут быть только лишь ориентировочными и зависят они от ряда условий. Главное, помните, что самая вкусная, наваристая и ароматная уха получается, если варить ее без крышки, на умеренном или даже слабом огне.
Готовьте рыбный суп по рецептам из моей подборки, экспериментируйте и оставляйте свои комментарии. И, конечно, не забывайте снова заходить в мой блог – скоро я снова порадую вас чем-нибудь интересным. До новых встреч!
Источник
Приготовил : Владимир Братиков
27.02.2017
Время приготовления:
50 мин
Уха из головы форели — это великолепное на вкус, с нежным ароматом первое блюдо, которое не оставит никого в равнодушных. Готовить такую бюджетную уху достаточно просто, а кушать — вкусно и полезно.
Описание приготовления:
От вкусной ухи вряд ли кто сможет отказаться. Хотя настоящую уху готовят на костре, в домашних условиях мы с этим делом тоже легко справимся. А если у вас есть голова форели, то на обед будет отличное первое блюдо. А я расскажу вам, как приготовить уху из головы форели, ведь это совсем несложно. Уха по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и полезной.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Форель
Блюдо:
Супы / Уха
Ингредиенты:
- Голова форели — 1 Штука
- Картофель — 1-2 Штук
- Репчатый лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Черный молотый перец — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Зелень — 1/2 Пучка (зеленый лук )
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Черный перец горошком — 1-2 Штук
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Уха из головы форели”
Голову форели хорошо помойте, удалите жабры. Затем заливаем ее водой, добавляем целую головку лука, соль, перец, лавровый лист и половину морковки.
Как только вода в кастрюле закипела, делаем небольшой огонь и варим форель около 15 минут. Затем голову достаем и остужаем. Бульон процеживаем, морковь выбрасываем.
В рыбный бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, и морковку, порезанную кружочками. Варим овощи 10-15 минут.
Остывшую голову форели разберите на части, добавьте мясо в бульон. Репчатый лук можно достать и выбросить.
Варим уху еще минут 10, затем накройте крышкой и оставьте на минут 10. Подавайте уху из головы форели, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Оценить рецепт Уха из головы форели:
средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 23
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Покупая целую тушку форели для жарки, засолки или тушения, очень многие выбрасывают голову и хвосты при потрошении рыбы. И это абсолютно зря, ведь из этих частей можно приготовить великолепную наваристую уху с самыми разнообразными ингредиентами.
Единственное, что советуют профессиональные повара: «удалять жабры из головы и хорошо вычищать пространство в жаберных щелях». После этого важно понюхать голову, чтобы она не имела постороннего непривлекательного запаха.
Из какой рыбы готовите уху?
После этого можно приступать к варке бульона, а затем и самой ухи одним из тех способов, которые приведены ниже. Также хочется дать один совет – хочется получить более диетическое блюдо – добавляйте морковь и лук в сыром виде, без предварительной обжарки. Это не только более щадящий вариант для фигуры и органов ЖКТ, но и действительно традиционный подход. Именно так, закладывая овощи в сыром виде, готовили уху на природе в казане на костре.
Пошаговый рецепт с пшеном
Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.
- Голова и хвост 1 форели
- Пшено 100 гр
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский ½ средней штуки
- Вода 4 л
- Соль 1 ч/л
- Лавровый лист 1 шт
- Смесь молотых перцев
- Любая зелень – по вкусу
Калории: 50 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 1 г
Очищенные части форели поставить на плиту, залив подготовленной водой на сильный огонь до того, пока не закипят. Потом уменьшить интенсивность и варить приблизительно 0,5 часа.
Очистить картофель нарезать кубиками.
Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
Лук порезать кубиками.
Пшено перебрать и промыть.
Достать голову и хвост форели из кастрюли и положить на тарелку для охлаждения.
В полученный бульон добавить лук, морковь и картофель, проварить 2-3 минуты. Затем туда же всыпать пшено и добавить все остальные специи, включая лавровый лист. Варка этих компонентов составляет приблизительно 15 минут.
Пока варятся компоненты в рыбном бульоне необходимо перебрать голову и хвост, очищая по максимуму с них мясо. То, что получится обобрать, необходимо добавить в кипящий суп.
Промыть зелень, мелко ее порубить и добавить в суп. Проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
С рисом
Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.
Ингредиенты:
- Отрубленные переднюю и заднюю части 1 форели.
- Рис – 50-60 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Морковь – 1 большой корнеплод.
- Кинза – 1 маленький пучок.
- Соль – 1 ч.л. без горки.
- Лавровый лист – 1 листик небольшого размера.
- Розовый и белый молотый перец – 1 щепотка.
Питательная ценность:
- Калорийность – 60 кКал.
- Белки – 5,5-6 г.
- Жиры – 2,5-3 г.
- Углеводы – 1,5-2 г.
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные части форели заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. Сварить рыбу около 0,5 часа.
- Промыть рис несколько раз.
- Лук и морковь очистить. Нарезать маленькими кубиками.
- После того, как форель сварится, ее достают из бульона и остужают. Аккуратно, чтобы не допустить попадания косточек, обобрать мясо. Его особенно много в голове, если ее правильно раскрыть.
- В бульон выложить морковь и репчатый лук и следом отправить рис. Добавить лавровый лист, соль и перец.
- Варить приблизительно 20 минут.
- После этого положить отобранное мясо форели.
- Пока варится уха необходимо промыть кинзу и очень мелко ее порубить. Отправить зелень в кастрюлю и проварить еще 2 минуты.
- Снять кастрюлю с огня – уха готова.
С овощами
Если хочется, чтобы уха из головы форели была диетической, следует использовать данный рецепт. В этом случае не стоит добавлять крупу. Легкий, но от этого не менее вкусный вариант получится, если использовать исключительно овощи в качестве дополнительных ингредиентов к рыбе. Сколько их выбрать, зависит от личных предпочтений, но базовые приведены в рецепте. Готовится такая уха 1 час. 8-10 порций.
Ингредиенты:
- Голова – 1 форели.
- Картофель – 3 клубня среднего размера.
- Морковь – 1 крупная шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт среднего размера.
- Корень петрушки и пастернака – по 40 г.
- Вода – 4 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
- Лавровый лист – 1 шт.
Совет! Если нет белых корней таких, как петрушкой и пастернак, можно вместо них положить небольшое количество брокколи или цветной капусты – приблизительно 100 г.
Пищевая ценность:
- Калорийность – 40 кКал.
- Белки – 4 г.
- Жиры – 2 г.
- Углеводы – 1 г.
Пошаговый рецепт:
- Готовим части рыбы в подготовленной воде на протяжении 0,5 часа. Затем голову достать, охладить и снять с нее все мясо. Хвост также обобрать.
- Пока варится рыба, нужно подготовить остальные компоненты. Все овощи моются, картофель, лук и морковь чистятся. Помидор нужно обдать крутым кипятком и снять с него шкурку. Все измельчается кубиками одинакового размера.
- Овощи можно одновременно закладывать в суп.
- Белые корни, тем временем, помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Добавить в суп. Вместе с ними положить соль, перец и лавровый лист.
- Если используется брокколи, то она закладывается в самом конце, приблизительно за 5 минут до конца варки супа.
- При желании в суп можно добавить зеленый лук перьями за 3-4 минуты до конца.
Со сливками
Необычное сочетание – это уха, в которую добавляют непривычный ингредиент. Им являются сливки. В принципе, такая комбинация достаточно часто применяется в прибалтийской кухне. Поэтому советуем приготовить такую уху для разнообразия – она точно не оставит равнодушным. Время готовки 50 минут. Количество порций 10.
Ингредиенты:
- Голова 1 форели.
- Картофель – 3 клубня среднего размера.
- Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сливки 10% жирности – 1 стакан.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 4 л.
Питательная ценность:
- Калорийность – 68-75 кКал.
- Белки – 6 г.
- Жиры – 3 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Пошаговый рецепт:
- Сварить части форели на протяжении 25 минут. Достать и обобрать с них мясо.
- Очистить все овощи, в том числе и чеснок. Порезать все (кроме чеснока) кубиками.
- Сколько брать чеснока – зависит от индивидуальных предпочтений. Он ни в коем случае не диссонирует со сливочной текстурой и вкусом итогового блюда. Поэтому его можно взять чуть больше при желании. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
- Разогреть оливковое масло на сковороде пока варится рыба и припустить на нем овощи до мягкости.
- Когда форель будет вынута из бульона, необходимо добавить туда протушенные овощи. Сразу же добавить картофель кубиками. Варить 10 минут.
- Добавить туда же сливки и перебранное мясо форели.
- Посолить, прокипятить 3-4 минуты. Суп готов.
В мультиварке
Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.
Ингредиенты:
- Части форели.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. без горки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло сливочное для обжарки – 50 г.
Питательная ценность:
- Калорийность – 45 кКал.
- Белки – 4 г.
- Жиры – 2,8 г.
- Углеводы – 1,4 г.
Процесс приготовления:
- Очень тщательно промыть хвост. Голову тщательно очистить – вытащить жабры, промыть жаберные щели. Варится они будут целиком и мясо с них не будет обираться.
- Очистить овощи. Все измельчить.
- На сливочном масле обжарить лук и морковь.
- Заложить в чашу мультиварки все компоненты.
- Добавить необходимое количество воды и специи.
- Выбрать режим «Суп». Время 1 час.
Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.
Заключение
Уха может готовится самым разным способом. Приведенные рецепты являются базовыми – при желании можно добавлять самые разнообразные любимые ингредиенты. Полет для фантазии здесь, практически ничем не ограничен. Каждый вариант будет выглядеть по-своему, что видно на фото.
Источник