Можно ли варить уху из головы судака

У судака очень нежное и вкусное мясо, отличающееся белым цветом. Филе чаще жарят либо запекают, а вот уха из головы судака получается невероятно ароматной, наваристой и сытной. Однако она не содержит много калорий, поэтому вполне подойдет для диетического питания. Процесс приготовления данного блюда прост даже для тех, кто никогда раньше не варил уху.
Как приготовить идеальную уху
Каждый рыбак знает, что на уху лучше брать не филе, а хвосты, головы, обрезки. Они дают более жирный и питательный бульон, а также неповторимый аромат. Если тушки мелкие, то их принято использовать целиком. Судак чаще всего имеет крупный размер и его, конечно, разделывают. Филейную часть либо стейки стоит оставить для жарки, запекания, засолки. Если голова большая, то в ней много съедобного мяса — его достают из-под щечек и с шейного отдела.
Уху рекомендуется варить на один раз, так как постоявшее блюдо не такое вкусное. Стоит заметить, что мякоть из головы судака не превращается в кашу, поэтому похлебку можно разогревать. Несколько правил для приготовления ароматной ухи:
- Свежесть рыбы. Покупая отдельно голову судака, можно нарваться на недобросовестных продавцов. Внимание следует обратить на цвет жабр — они должны быть красными. Глаза у свежей рыбки чистые, без налета и крови.
- Разделывание. Голову следует тщательно промыть под проточной водой. Жабры и глаза вырезают, иначе бульон будет мутным и горьким. Извлекать кости удобно после варки.
- Бульон. Тут мнения расходятся: одни повара советуют закладывать рыбу в холодную воду, другие настаивают на необходимости травяного отвара. Можно просто прокипятить в течение 7-10 минут целую луковицу, морковь, корень петрушки и перец горошком.
- Время приготовления. Речную рыбу варят от 10 до 20 минут, но морские виды нельзя томить больше 15 минут. Проверить готовность легко — мякоть должна приобрести светлый оттенок и легко отделяться от костей. Переваренный судак будет жестким, к тому же ухудшит вкус бульона. Накрывать крышкой в процессе варки не стоит.
- Дать настояться. Уху никогда не подают сразу же после приготовления. Она должна простоять под крышкой хотя бы 10 минут, чтобы стать ароматнее.
В уху редко добавляют много специй и пряностей. Выбор ограничивается черным перцем горошком, лавровыми листами, свежей зеленью и кореньями. При подаче используют дольку лимона, помидора или половинку вареного куриного яйца — все зависит от вкусовых предпочтений.
Уху из головы судака рекомендуется подавать с черным хлебом. Заменить его может кулебяка, расстегаи и пирожки с сытной начинкой.
Три варианта самой вкусной ухи из судака
Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать лучший рецепт приготовления ухи из голов судака. Среди самых популярных можно выделить традиционное блюдо, в которое добавляют водку и лишь основные ингредиенты. Кроме него, популярностью пользуется сытная похлебка с рыбой и гречкой.
Уха из голов судака рецепт опытного рыболова
Начать стоит с традиционного рецепта ухи, по которому готовят многие рыболовы. Используются исключительно доступные продукты — их можно взять с собой на водоем, чтобы на свежем воздухе порадовать близких ароматным блюдом.
Список ингредиентов следующий:
- голова судака — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- картофель — 3 шт.;
- одна луковица;
- несколько лавровых листиков;
- перец горошком — 5-7 шт.;
- соль — по вкусу;
- свежая зелень — маленький пучок;
- вода — 50 мл.
Все рыбаки предпочитают добавлять в готовую уху стопку водки, чтобы убрать запах тины и очистить воду от бактерий. При варке дома многие пропускают этот шаг, как и тушение полена в похлебке.
Готовку начинают с разделывания тушки: голову промыть, удалить жабры и глаза. Желательно варить уху в посудине с толстым дном, например, казане. В емкость отправить судака, залить водой и довести до кипения. Далее надо убавить огонь и томить около 15 минут без крышки, снимая пену.
Картофель очистить, нарезать брусочками небольшого размера и добавить к судаку. Обжаривать лук для ухи не принято, поэтому его просто мелко шинкуют и отправляют в кастрюлю, когда картошка становится мягкой. В этот же момент можно посолить блюдо, засыпать перец и лавровые листы. Зелень лучше добавлять после выключения огня.
За 5-7 минут до готовности следует влить рюмку водки (хотя некоторые используют коньяк и даже вино) и дать ухе покипеть. При приготовлении на природе в конце принято опускать тлеющее полено, чтобы добиться уникального аромата костра. Теперь можно засыпать измельченную зелень, накрыть казан крышкой и оставить на 10-15 минут перед подачей.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Добавлять воду в процессе варки нельзя — это сделает бульон мутным. Обязательно надо периодически снимать пенку после закипания.
Похлебка с гречневой крупой
Настоящую уху варят без крупы, но для питательности многие все же добавляют в нее пшено, рис, перловку и даже гречку. Пошаговый рецепт с фото чуть отличается от предыдущего:
- одна большая голова судака или 2-4 маленьких;
- репчатый лук — 3 головки;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- гречка — половина стакана;
- вода — 3 л;
- лавровые листы — 3 шт.;
- укроп свежий — пучок;
- масло растительное — 30 мл;
- перец и соль — по вкусу.
Как нужно варить уху, знает любой рыбак, но есть несколько секретов. В данном случае сначала готовится отвар: в 3 литра воды добавить специи, лавровые листы, одну луковицу и морковь. Лучше не снимать с лука шелуху, чтобы похлебка приобрела красивый золотистый цвет, как на фотографиях. Емкость ставят на огонь и кипятят 5-7 минут, только после этого в нее бросают подготовленные рыбьи головы. Нельзя сказать точно, сколько займет варка — надо ориентироваться на цвет мякоти, чаще достаточно 10-15 минут.
Готовую голову извлечь из бульона и оставить на тарелке. Жидкость процедить, при этом все приправы, лук и морковь надо выбросить. Вернуть бульон на огонь, отправить в него нарезанный крупными кубиками картофель — кипятить в течение 15 минут. Готовую картошку достать шумовкой из бульона и размять вилкой.
Промытую гречневую крупу засыпать в бульон, посолить и поперчить — варить до готовности. Если вода выкипела, то ее можно долить, но важно использовать кипяченую и теплую. Оставшийся лук нашинковать мелко, морковь натереть на средней терке, обжарить овощи на масле до румяности. Переложить зажарку в кастрюлю, отправить следом картофельное пюре. Голову судака разделать, доставая мякоть и добавляя ее к остальным продуктам.
Остается потомить уху на протяжении 7-10 минут, после чего засыпать нарубленную зелень. Под крышкой дать настояться без огня, а потом подавать к столу.
Суп с судаком и сливками по-гречески
В греческой кухне очень много супов, причем варят их на разных бульонах. Для заправки чаще всего используют жирные сливки и молоко. Сливочная уха отличается нежнейшим вкусом, поэтому попробовать ее должны все.
Список продуктов:
- голова судака — 1 шт.;
- филе судака — 300 г;
- одна луковица;
- мука — 2 ч. л.;
- сливочное масло топленое — 30 г;
- сливки (20%) – 2-3 ст. л.;
- помидоры — 2 шт.;
- свежая зелень — по вкусу;
- соль, перец.
Голову подготовить, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Сразу можно добавить соль, немного специй, но свежую зелень лучше оставить напоследок. За 5-7 минут до готовности следует опустить в кастрюлю филе, порезанное кубиками. Из готового бульона извлечь рыбу и разобрать на небольшие ломтики.
Вернуть бульон на плиту, добавить в него измельченный репчатый лук и рыбное мясо. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Если смесь получается с комочками, то можно влить пару ложек горячего бульон и тщательно перемешать. Томаты очистить от кожуры, после чего перетереть блендером в пюре и переложить в кастрюлю. Влить смесь муки и масла, а также сливки.
В конце проверить на соль и специи. Отправить в чашу пропущенный через пресс чеснок и нарубленную зелень. Довести до кипения, снять с огня — дать постоять под крышкой 15-20 минут.
Помидоры легко очистить от кожуры, если сделать на ней надрезы, ошпарить кипятком, а затем обдать холодной водой.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Традиционная уха из судака | 100 г | Калорийность — 33,4 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 0,5 г |
Похлебка с гречкой и рыбой | 100 г | Калорийность — 49 кКал, белки — 2,1 г, жиры — 2 г, углеводы — 6,2 г |
Сливочный суп по-гречески | 100 г | Калорийность — 54,2 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 3,6 г |
В домашних условиях удастся сварить вкусную уху из головы судака. Можно последовать традиционному видео-рецепту либо выбрать один из необычных вариантов: с гречкой или сливками. В любом случае блюдо будет ароматным и очень полезным.
Источник
Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие каждый рыбак определяет сам для себя.
Стоит отметить, что приготовление ухи – процесс достаточно простой, единственной же сложностью, которая при этом может возникнуть, является процесс чистки пойманной или купленной рыбы.
Судак, как известно, рыба универсальная: из него можно приготовить котлеты, запечь в духовке, подавать в тушеном или жареном виде, а также приготовить отличную уху.
Уха из головы судака рецепт которой вы найдете ниже, получается весьма сытной и полезной.
В основном, чтобы уха из голов судака рецепт получилась вкусной, используют не только голову, но и хвосты. Уха из головы судака получается очень наваристой, вкусной и питательной.
Уха из головы судака рецепт номер 1
Как отмечалось ранее, рецепт приготовления ухи индивидуален для каждого рыбака. Однако существует несколько общих, самых простых и незатейливых способов её приготовления
- голова судака – 3-4 шт.;
- белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
- морковь – 2-3 шт.;
- картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
- крупа гречневая – ½ стакана;
- зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- вода – 2,5-3 литра;
- соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.
Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:
Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того чтобы бульон был наваристым, в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.
Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.
Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.
Рыбный суп из головы судака невозможно представить без вкуснейшей зажарки. Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.
Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.
В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.
Уха из головы судака — рецепт номер 2
Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:
- 600-800 грамм судака;
- 350-500 грамм картофеля;
- 350-500 грамм моркови;
- 1-2 белых репчатых луковицы;
- 25-50 грамм корня петрушки;
- 2-3 пучка свежей зелени;
- 3-4 литра питьевой воды;
- несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.
Уха из голов судака рецепт приготовления:
Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.
Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.
Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.
За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать филе судака, его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.
Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.
Из готового бульона вынуть головы и хвосты, после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.
Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом – нажмите на иконку соцсетей:
Источник
Приготовил : Mengrel12
30.07.2014
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Недавно обнаружил интересный рецепт приготовления ухи из головы судака. Добавил немного от себя, чтобы уха получилась наваристее и ароматнее.
Описание приготовления:
Уха из головы судака готовится очень просто. Сначала готовим бульон из плавников, хвоста, головы, после добавляем в него остальные ингредиенты. Последним добавляем филе судака.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Судак
Блюдо:
Супы / Уха
Ингредиенты:
- Судак — 500 Грамм
- Картофель — 3 Штуки (среднего размера)
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лимоны — 1/2 Штуки
- Зелень — 1 Штука
- Вода — 2 Литра
- Соль — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Уха из головы судака”
Начинаем с рыбы. Потрошим, чистим, промываем в холодной воде, нарезаем на несколько кусков. Из головы удаляем глаза, вырезаем жабры. Обсыпаем все солью, перцем, мелко нарезанной зеленью.
Нарезаем лук, натираем и обсыпаем им кусочки рыбы. Выдавливаем половинку лимона на рыбу.
Кладем хвосты, плавники, голову в кастрюлю с водой, ставим варится. Бульон будет варится минут сорок.
Теперь вынимаем головы, процеживаем в бульон, выбрасываем (у судака очень острые зубы). Добавляем нарезанный кубиками картофель и морковь. Держим на огне 15 минут.
Добавляем соли по вкусу и кидаем в кастрюлю филе рыбы. Варим в течение десяти минут. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Оценить рецепт Уха из головы судака:
средняя оценка: 2.9, всего
голосов: 30
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник
Супы Екатерина12.07.2019
Приобретая для жарки или запекания рыбу, необязательно выбрасывать ее голову, хвост и плавники, ведь это замечательная основа для приготовления ухи в домашних условиях. Такой рыбный суп станет замечательным первым блюдом на обед, ведь уха из головы судака получается очень наваристой и вкусной. Готовить ее не составит труда, да и ингредиенты требуются самые обычные. Доказательством может послужить простой рецепт рыбного супа из головы судака, который описан ниже.
О блюде
Судак является рыбой универсальной, которая подходит для приготовления ее в любом виде, но самой вкусной все же получается уха. И если предпочтительнее рыбное филе жарить или запекать, то для варки ухи неплохой основой станут те части тушки, что остаются после разделывания.
И даже, несмотря на то что для варки используют обрезные части тушки, у такой рыбы как судак (среднего и крупного размера) в голове и хвосте достаточно мяса. А брюшные плавники и вовсе имеют скопление рыбного жира, что сделает блюдо более наваристым.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить вкусную уху из головы, важным является выбор основного ингредиента. Рыба обязательно должна быть свежей. Определить ее свежесть можно по глазам и жабрам. Глаза должны быть чистыми, без налета и примесей так же, как и жабры. К тому же жабры у свежего и здорового судака имеют красный цвет.
Во время разделывания тушки важно не только убрать внутренности, но и жабры. Варить суп без удаления жабр не рекомендуется, так как бульон будет мутным и горчить. Перед варкой все рыбьи части обязательно необходимо промыть под проточной водой.
Совет! Приготовить уху можно не только из головы судака, но и с добавлением нарезанных кусочков рыбьего филе.
- голова судака (хвост, плавники)1 шт
- вода3 л
- картофель2 шт
- репчатый лук1 шт
- лавровый лист2 шт
- соль, черный перец по вкусу
- зелень по вкусу
- алкогольный напиток1 ст. л.
Калории: 23 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 0.4 г
Чтобы сварить уху из головы и хвоста, а также плавников судака, необходимо подготовить основные ингредиенты. Рыбьи обрезные части хорошо промывают, удаляют жабры. Затем перекладывают все в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан) и заливают водой.
Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения. Убавляют огонь до среднего и оставляют вариться на 15 минут, периодически снимая пену.
Подготавливают картофель: его чистят, промывают и нарезают на бруски среднего размера. Выкладывают нарезанный картофель в кастрюлю, накрывают крышкой (неплотно, чтобы оставался зазор для выхода пара) и варят до полуготовности.
Самый простейший способ варки – это без обжаривания лука. Поэтому, как только картофель стал мягким, в кастрюлю выкладывают два лавровых листа, мелко нарезанный лук и зелень.
Так как классическая уха не подразумевает добавления специй, во время варки суп только солят по вкусу и по желанию добавляют черный молотый перец.
За 5 минут до готовности ухи добавляют 1 ст. л. алкогольного напитка (можно использовать водку, вино, коньяк). После готовности такой рыбный суп из головы и хвоста судака можно подавать в горячем виде.
Уха из головы судака – это отличная идея использовать любимую рыбу безотходно. К тому же сваренная по данному рецепту уха из головы и хвоста судака ничуть не хуже аналогов из цельной тушки. Она получается наваристой, ароматной и довольно полезной.
Источник