Можно ли варить уху из головы тунца

Уха из тунца прекрасно разнообразит ежедневное меню. Это недорогое блюдо по достоинству оценят работающие мамы, которым нужно быстро накормить семью полезным питательным обедом. Для рецепта пригодна голова замороженного тунца. Такой продукт можно заготовить, а при необходимости использовать для варки бульона. Чтобы не потерять львиную долю питательных микроэлементов, нельзя применять экстренные способы размораживания в микроволновой печи или в горячей воде. Лучше всего оставить рыбу на самой нижней полке холодильника до утра. Быстрое первое блюдо также можно приготовить из консервы в собственном соку.
Уха из тунца порадует всех домашних, т.к. она получается очень вкусной и быстро готовится. Такое первое блюдо богато ценным белком, клетчаткой, йодом и другими макро и микроэлементами. Уха из замороженного или консервированного тунца получается легкой, нежирной и диетической. Эта рыба очень легко поддается любого вида тепловой обработке, особенно, она идеально подходит для приготовления жидких блюд. Голова тоже пригодна для варки наваристого бульона, только перед закладкой в кастрюлю нужно вынуть жабры и глазные яблоки. Быстрый обед всегда можно приготовить из консервы, лучше, когда она будет в собственном соку.
Рецепт ухи из замороженного тунца
Порций: 4-5.
Время: 1 час.
Калорийность на 100 гр.: 28,2 кКал
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Данный рецепт ухи из тунца будем готовить из головы и других несъедобных частей тушки: хвоста, плавников, хребта. Части тщательно промываем, из головы вынимаем жабры. Закладываем все в кастрюлю, заливаем водичкой. Помещаем туда сушенные коренья, одну луковицу и морковку, нагреваем до 100 градусов. Снимаем всю пену, огонь прикручиваем на минимум, варим бульон30 минут.
Тем временем продолжаем рецепт приготовления. Чистим картошку, нарезаем её кубиками. Пшено перебираем, промываем, закладываем в готовый, процеженный рыбный бульон.
Оставшуюся луковицу и морковку чистим, измельчаем, добавляем в кастрюлю. Перед подачей уха из замороженного тунца должна провариться до готовности морковки с луком. Разливаем первое по тарелкам, украшаем и подаем. Такой же супчик можно сварить из тунца свежего.
Рецепт ухи из консервированного тунца
Порций: 8.
Время: 34 минут.
Калорийность: 32,6 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Приготовить ушицу из консервированного тунца очень просто. В кастрюлю наливаем водичку, нагреваем до 100 градусов.
Пока протекает процесс нагревания, моем, чистим овощи. Картофель нарезаем средними брусочками, морковку кубиками или тонкой соломкой. Луковицу разрезаем пополам, шинкуем тонкими полукольцами. Припускаем лук на сковороде с растительным маслом.
Когда жидкость закипит, опускаем подготовленные овощи и чистую крупу. Все перемешав, готовим четверть часа. Можно приготовить суп из консервов без моркови, но тогда блюдо не будет обладать таким красивым оттенком, как на фото.
Открываем баночку с консервами, вилочкой вынимаем крупные кости, разбираем кусочки рыбы на более мелкие фрагменты. Добавляем рыбу в кастрюлю, солим, варим до готовности всех ингредиентов. Готовую ушицу посыпаем зеленым луком, подаем на стол.
Уха из голов тунца
Порций: 5-7.
Время: 35 минут.
Калорийность на 100 гр.: 18 кКал
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовить рецепт ухи из тунца совсем несложно. Для начала щадящим способом размораживаем головы, тщательно их промываем. Вырезаем из головы жабры и глаза.
В кастрюле нагреваем водичку до 100 градусов, опускаем туда обработанные головы. Чтобы сварить бульон, понадобится не более 20 минут. Сварившиеся головы вынимаем на тарелку, а после остывания отделяем имеющееся мяско. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю и возвращаем на огонь.
Очищаем от кожуры картофель, морковь с луком. Корнеплоды нарезаем средними кубиками, а лук – мелкими. Картофель сразу отправляем в кипящий бульон, а лук с морковью немного припускаем на растительном масле. С поджаркой уха из замороженного тунца приобретет более богатый вкус.
Когда картошка будет почти готова, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, кладем кусочки рыбы. На этом этапе рецепт супчика приправляем специями и лаврушкой. Можно добавит рубленую петрушку, как на фото. Провариваем блюдо еще пару минут и, отключив конфорку, настаиваем уху еще 10 минут. По такому же рецепту можно приготовить уху из тунца свежего.
Приятного аппетита!
Источник
Их любой рыбы можно сварить первое блюдо. Тунец считается полезным продуктом, который содержит необходимые витамины и микроэлементы. Диетологи советуют есть его минимум 1 раз в неделю, так как в нем много белка. Суп из тунца допустимо употреблять как во время похудения, так и при наборе мышечной массы. Приготовить можно не только диетическую похлебку, но и сытное первое, способное удивить всех вкусом.
Почему тунец так полезен
Тунец — это очень крупная рыбина, относящаяся к семейству скумбриевых. Масса одной тушки может достигать 650 кг, а длина доходит до 4-5 метров! Данный вид является деликатесом и нередко дорого стоит. Во времена СССР подавался на столы высокопоставленных людей, но сегодня позволить себе рыбу может практически каждый. Она полезна для организма человека, ведь содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в высокой концентрации. По показателям белка обходит многие другие популярные виды рыбы. Именно поэтому блюдо из тунца рекомендуется включать в рацион как можно чаще.
Тунец имеет довольно интересный и необычный вкус, из-за чего его порой называют морским цыпленком. Употреблять его в пищу рекомендуется при патологиях сердечно-сосудистой и костной системы, органов зрения, злокачественных новообразованиях. Не зря диетологи советуют есть рыбку во время похудения — она питательная, но при этом в ней мало калорий. Продукт положительно сказывается на восстановлении мышц после изнуряющих тренировок, за что его уважают спортсмены.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Особого внимания заслуживают консервы, так как по содержанию белка, минералов и витаминов не уступают свежей рыбе. Они вкусные, дешевле стоят, долго хранятся и уже готовы к употреблению в пищу. Многие считают консервированную рыбу полуфабрикатом, но из нее тоже варят супы, причем по вкусовым качествам и аромату они ничуть не хуже.
Как правильно выбрать рыбу
Не все решаются покупать замороженного тунца, так как трудно понять степень его свежести. Рекомендуется выбирать тушки весом до 2-3 кг, у больших рыбин мясо может быть жестким. Стоит обратить внимание на оттенок филе — оно должно быть темно-красным, однородным по цвету, как на фото. Пятнышки или темные полосы говорят о неправильном хранении продукта или испорченности, как и неприятный аромат.
Свежий и охлажденный тунец хранят не более четырех суток. Его можно замораживать, хоть и нежелательно. Шеф-повара настаивают, что морепродукты нужно готовить сразу же после покупки или разделывания.
Классический рыбный супчик с рисом
Для начала стоит разобрать простой рецепт, с которым справится любой начинающий кулинар. В него входят только доступные продукты: рис, немного овощей и специй. Использовать можно любые части тушки, включая голову, обрезки, хвосты, причем из них бульон будет более наваристым.
Рецепт ухи из тунца:
- одна крупная голова;
- картофель — 3 клубня;
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- рис — 3 ст. л.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- петрушка свежая —маленький пучок;
- соль — 1 ч. л.;
- перец душистый — 5-7 горошин.
Из головы удалить жабры, хорошо промыть и опустить в кастрюлю с холодной водой. Добавить в нее корень и веточки петрушки (листья оставляют для подачи), целую луковицу без шелухи. Готовить на среднем огне в течение 30 минут, после закипания следует снимать пенку.
Пока можно уделить время овощам: помыть, почистить и порезать. Картофель порубить кубиками покрупнее, а морковь и репчатый лук — поменьше. В уху овощи кладут в сыром виде, но при желании лук с морковкой можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. После закипания к овощам отправить промытый рис. Готовить примерно 20 минут, посолив и добавив специи в похлебку.
Процедить готовый бульон, выбросив коренья и луковицу. Рыбью голову остудить, а затем извлечь из нее мякоть. Уха из головы тунца почти готова — осталось вернуть в кастрюлю рыбу. Выключить огонь, дать постоять ухе 10-15 минут, засыпав нарезанные листья петрушки.
Такой суп оценит даже ребенок, особенно если превратить его в пюре с помощью блендера и дополнить сухариками.
Легкий рыбный супчик из филе тунца со сливками
Сливочные супы из морской рыбы обладают интересным вкусом благодаря составу. Сливки дополняют тунец, делая бульон более нежным и насыщенным. Выбирать желательно молочный продукт пожирнее (15-20%), чтобы избежать сворачивания в процессе варки. Дополнить блюдо рекомендуется свежим укропом, который придаст аромат. Необходимые ингредиенты:
- филе тунца — 400 г;
- картофель — 3 клубня;
- сливки жирные — 200-250 мл;
- сухие водоросли — 50 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло оливковое — 30 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- специи — по вкусу.
В составе ухи с кусочками тунца есть соевый соус, поэтому использовать много приправ и соли не нужно. Лучше посолить суп после приготовления по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Филе тунца нарезать небольшими кусочками (примерно 3 на 3 см) и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь и варить не более семи минут после закипания. Если готовить дольше, то рыба может стать жесткой. Извлечь тунца и отправить в бульон нарезанный кубиками картофель — томить 15 минут.
На сковороде разогреть оливковое масло, отправить на него измельченный репчатый лук. Спустя 3-5 минут добавить натертую морковь и пассировать до мягкости овощей. Зажарку переложить в бульон к картошке. Дать покипеть пару минут, затем положить водоросли, специи и залить сливки. Дождаться закипания, добавить рыбку и снять с огня. Подавать суп из филе тунца можно сразу же, украсив зеленью.
Суп за полчаса из консервированного тунца
Самый простой и быстрый вариант — это похлебка из консервов. Как уже говорилось, они полностью готовы к употреблению, а значит варить долго бульон не придется. В оригинальном рецепте используется рис, но его можно заменить на пшено или другую крупу. Однако стоит учитывать, что на приготовления некоторых, например, перловки, требуется больше времени. Список продуктов:
- консервы тунца — 1 банка;
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- помидор — 1 плод;
- рис — 4 ст. л.;
- картофель — 3 клубня;
- масло подсолнечное без запаха — 3 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- укроп свежий — пучок;
- сахар — щепотка.
Залить водой нарезанный ломтиками картофель и поставить вариться. После закипания добавить промытый рис — томить вместе 10 минут. Чтобы не терять время, следует приготовить зажарку. Для этого измельчить лук, морковь нашинковать соломкой. Обжарить овощи на масле до румяности, затем добавить к ним нарезанный кубиками помидор (его лучше предварительно очистить от кожицы), посолить и поперчить пассировку. Тушить до испарения лишней влаги, после чего переложить зажарку к картофелю и рису.
В кастрюлю отправить консервированного тунца вместе с соком из баночки. Потомить еще 10 минут на слабом огне, засыпать измельченную зелень. Можно снимать с огня и подавать через 10-15 минут, когда рыбная похлебка настоится.
Особенности готовки в мультиварке
Нет ничего трудного в приготовлении первых блюд в мультиварке. Принцип готовки остается тем же, хотя все продукты закладывают практически одновременно. Лук и морковь можно сначала обжарить в чаше устройства, выбрав режим «Жарка», а затем добавлять остальные ингредиенты. В некоторых пошаговых рецептах все овощи добавляют в сыром виде — уха из тунца не станет от этого хуже.
Обычно варят в первую очередь бульон, после чего процеживают и закладывают остальные продукты. В мультиварке все готовят вместе, поэтому нужно быть готовым, что в первом блюде могут попасться мелкие косточки.
Невозможно сказать на каком режиме следует варить похлебку, ведь все зависит от мультиварки. В некоторых моделях есть функция «Суп», но воспользоваться можно другими программами: «Тушение», «Варка», «Мультиповар». Как правило, приготовление занимает около 60-90 минут.
В мультиварке варят суп при температуре 90-120 градусов в течение 1-1,5 часов.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Простой суп с рыбой и картофелем | 100 г | Калорийность — 35 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,1 г |
Суп из замороженного филе тунца со сливками | 100 г | Калорийность — 60 кКал, белки — 5,6 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 4,3 г |
Суп из консервов с рисом | 100 г | Калорийность — 28 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,4 г |
Думая, что приготовить на обед, стоит вспомнить о самых полезных видах рыбы. Одним из таких является тунец, отлично подходящий для первого блюда. Суп из свежего тунца непросто вкусный, но и полезный, нравится даже детям.
Источник
Вкусная Еда МарияПоваренок 4 уровня
- 21 мая 2019, 11:07
- 5806
Обожаю этот легкий и вкусный суп из консервированного тунца и помидор. Всего полчаса и первое блюдо готово. Этот рецепт часто меня выручает когда времени совсем нет, а нужно что-то быстро приготовить.
Ингредиенты для «Суп из тунца за 30 минут»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1259.8 ккал | белки 73.9 г | жиры 45.1 г | углеводы 141.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.2 ккал | белки 2.4 г | жиры 1.5 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Суп из тунца за 30 минут»:
Очистить картофель, порезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Пока картофель закипает, подготовим зажарку. Для этого лук и помидор нарежьте кубиками. А морковь – соломкой. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и добавьте лук с морковью. Жарьте пока овощи не станут мягкими.
Добавьте помидор, немного пожарьте. Добавьте по щепотки соли и сахара, а также поперчите по вкусу. Немного потушите.
Когда картофель закипит добавьте зажарку и промытый рис. Посолите по вкусу. При необходимости снимите пенку. Варить 10 минут.
Затем добавьте тунец и продолжайте варить еще 10 минут.
В конце добавьте зелень и варите суп еще 2 минуты. Кастрюлю накройте крышкой и уберите с огня.
Вкусный и быстрый суп с тунца и помидор готов! Всем приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Обожаю этот легкий и вкусный суп из консервированного тунца и помидор. Всего полчаса и первое блюдо готово. Этот рецепт часто меня выручает когда времени совсем нет, а нужно что-то быстро приготовить.
Ингредиенты:
Вода, Тунец, Лук репчатый, Морковь, Помидор, Картофель, Рис, Сахар, Соль, Перец черный, Масло растительное, Укроп.
Другие варианты рецепта
427
Похожие рецепты
45
147
66
14
96
53
40
28
59
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Суп из тунца за 30 минут» от приготовивших (1)
Источник
добавлена 16 октября 2018 в 10:36
Уха из корюшки
Уха из корюшки – настоящий кладезь витаминов и минералов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта рыбка очень популярна. Она имеет приятный вкус, а также мало костей. Как её только не готовят: жарят, маринуют, запекают, фаршируют и, конечно же, варят жидкие блюда. Бульон тоже получается вкусным, ароматным, наваристым. В нем присутствует широкий ряд витаминов, минералов и микроэлементов: фосфор, кальций, кобальт, медь, йод, магний и другие. Рецепт рыбного супа очень простой, состо
добавлена 16 октября 2018 в 10:25
Уха из мойвы
Уха из мойвы получается очень вкусной, обладает умопомрачительным ароматом. Эта маленькая рыбка подходит для ухи не хуже, чем её пресноводные собратья. К тому же она недорогая, а суп из мойвы можно смело назвать бюджетным блюдом. Оно прекрасно насытит всю семью, быстро восстановит запас сил. Обилие овощей и круп в блюде, придаст ему большую сытость и густую консистенцию. Перед приготовлением рыбку следует выпотрошить, если в брюшке есть икра, её следует оставить, т.к. она придаст
добавлена 16 октября 2018 в 10:13
Уха из палтуса
Уха из палтуса – блюдо достойное почетного места на любом застолье. Ушица получается очень наваристой, вкусной, ароматной, т.к. палтус один из лучших сортов для приготовления первых блюд. Этот обитатель морских глубин обладает очень вкусным нежным мясом и практически лишен костей. Состав этой рыбки не менее привлекателен, т.к. содержит ценные жирные кислоты, йод, кальций, другие минералы и витамины. Рецепт приготовления очень простой и не требует особых усилий. А чтобы навар был
добавлена 16 октября 2018 в 09:59
Уха из красноперки
Уха из красноперки – великолепное блюдо для здорового и правильного питания. Дело в том, что распространенная пресноводная рыба красноперка обладает очень вкусным белым мясом практически не содержащее жира. Этот обитатель чистых водоемов подходит для приготовления различных блюд, например, ухи или рыбного супа. Чтобы блюдо принесло только пользу, нужно внимательно выбирать рыбу на рынке. У свежих особей должны быть яркие чистые глаза, а поверхность тушки должна быть гладкой б
добавлена 16 октября 2018 в 09:41
Уха из бычков
Уха из бычков получается ароматной, наваристой и очень аппетитной. Бычки – это морская рыбка, которая стоит недорого, поэтому блюдо можно смело назвать бюджетным. В прибрежных регионах её можно купить в свежем виде, а в остальных в замороженном. Если попался замороженный продукт, то прежде чем бычки готовят, их размораживают щадящим способом. Потом рыбку разделывают, промывают, варят наваристый бульончик с овощами. С добавлением крупы получается отличное первое блюдо для всей семь
добавлена 16 октября 2018 в 09:32
Уха из пеляди
Уха из пеляди – блюдо полезное и не менее вкусное. Эта рыбка мало кому известна, т.к. она вылавливается в основном любителями. Рыба пелядь относится к семейству лососевых, роду сигов. Обитает исключительно в чистых пресных водоемах, поэтому в своем составе имеет только полезные для человека вещества. Из неё готовят множество вкусных рыбных блюд: жарят, запекают, коптят и, конечно же, варят суп. Ниже подробнее рассмотрим и приведем фото, пошагово описывающие процесс приготовления.
добавлена 16 октября 2018 в 09:22
Уха из жереха
Уха из жереха очень вкусная, хотя из этой рыбы великолепным получится любое блюдо. Рыба обладает белым нежным мясом с приятным вкусом, но в жерехе достаточно много костей, которые плохо отделяются в сыром виде. Поэтому прежде чем их удалить, жереха придется предварительно сварить. Хоть данный вид рыбки не в первых рядах претендентов на уху, но все же навар из него получается довольно питательным. В домашних условиях жерех варят целой тушкой, но не менее наваристый бульон получаетс
добавлена 16 октября 2018 в 09:11
Уха из язя
Уха из язя – одно из лучших блюд из этого представителя карповых. Язь водится во многих пресноводных водоемах, поэтому очень распространен в кулинарии. Благодаря высоким вкусовым качествам, рыбу жарят, запекают, маринуют, консервируют, солят и варят. Однако она очень костлявая и бульон необходимо тщательно процеживать, чтобы косточки не попали в готовое блюдо. Ушица из язя очень хороша на костре в котелке, но и в домашних условиях удастся приготовить не менее вкусное блюдо. Далее под
добавлена 16 октября 2018 в 08:55
Уха из хека
Уха из хека всегда получается вкусной и наваристой. Блюдо обладает приятным ароматом, т.к. у хека нет выраженного запаха. Первое из этой рыбки можно считать диетическим, потому что она нежирная, но очень полезная. Эту рыбу можно легко найти на прилавках, да и стоит она сущие копейки. Рецепт ухи из хека приглянется экономным хозяйкам, которые заботятся о здоровье свое семьи. Времени на приготовление блюда, как на фото, потребуется немного, т.к. рыба быстро варится. Единственное услов
добавлена 16 октября 2018 в 02:53
Уха из тунца: 3 лучших рецепта
Уха из тунца прекрасно разнообразит ежедневное меню. Это недорогое блюдо по достоинству оценят работающие мамы, которым нужно быстро накормить семью полезным питательным обедом. Для рецепта пригодна голова замороженного тунца. Такой продукт можно заготовить, а при необходимости использовать для варки бульона. Чтобы не потерять львиную долю питательных микроэлементов, нельзя применять экстренные способы размораживания в микроволновой печи или в горячей воде. Лучше
Источник