Можно ли варить уху из селедки

Уха из сельди и суп из сельди – это простые в приготовлении, но очень вкусные и ароматные первые блюда. Их можно готовить из свежезамороженной, соленой или консервированной рыбы. Любой из этих вариантов получится превосходным и очень аппетитным. Уха из селедки обычно не содержит лишних специй и наполнителей, т.к. главную роль в ней играет сама рыба. А вот суп из селедки может дополняться крупами, овощами и поджаркой. Такой сытный бюджетный обед обязательно понравится всей семье. Далее рассмотрим пошаговый рецепт с фото каждого из блюд и приведем несколько советов по приготовлению.
Уха из сельди
Порций: 4-5.
Время: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 95 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
На вопрос о том, можно ли сварить уху из свежезамороженной сельди, можно ответить утвердительно. Такое блюдо получится лучше, чем из любой другой рыбки.
Если готовим ушицу из мороженой рыбы, то предварительно тушку размораживаем при комнатной температуре. Тушку потрошим, хорошо промываем, отделяем филе и нарезаем его кубиками.
Дальше для рецепта ухи очищаем картофель с луком. Корнеплоды режем довольно крупными брусочками, а лук – кубиками.
В кастрюле нагреваем воду, немного солим и закладываем варить сырой измельченный лук, картофель и рыбу. Чтобы навар был крепче, можно положить голову и хвост. Готовим уху до мягкости картофеля.
Тем временем тщательно растираем манку с постным маслом, заправляем этим составом рецепт ухи. Следом добавляем лаврушку с горошинами перца.
Готовый рецепт подаем, посыпав свежей зеленушкой.
Суп из селедки
Порций: 6.
Время: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 53 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовить рыбный суп можно из соленой селедки или консервы «Сельдь в масле».
Чуть быстрее будет сварить суп из консервы «Сельдь в масле». Такой рыбный суп отличается ярким богатым вкусом. Т.к. овощи пассируются на масле, в котором находилась рыба.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения. Тем временем очищаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, а порей – тонкими кольцами. На сковороде разогреваем масло из рыбной консервы. Выкладываем оба вида лука, жарим 5-7 минут. Кусочки рыбки освобождаем от костей, разделяем на порционные куски.
Очищаем, споласкиваем корнеплоды. Картофель нарезаем ломтиками, а морковь небольшими кубиками.
В кипящую воду закладываем измельченные корнеплоды, варим их до полуготовности. К почти готовым овощам добавляем луковую поджарку, варим 7 минут при среднем нагреве.
В конце добавляем рыбу и специи, через 10 минут первое из консервов в масле готов. Перед подачей первое блюдо с консервированной рыбой необходимо настоять около 10 минут. Такое блюдо с селедкой получило множество положительных отзывов, поэтому наверняка понравиться всем домашним.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Когда вы готовите первое из свежей или соленой рыбы, обязательно учитывайте следующие моменты:
Источник
Приготовил : Даша Петрова
18.06.2014
Время приготовления:
40 мин
Уха из сельди в домашних условиях готовится легко и просто, зато оригинальный вкус порадует всех любителей рыбных блюд. Ведь мало кто придумает готовить уху из обычной селедки,и очень даже зря!
Описание приготовления:
Конечно же, настоящая уха готовится в казане, на костре, и уж точно не из селедки, я вам предлагаю скорее экономный,быстрый и простой рецепт ухи из сельди для домашнего обеда. Получается очень вкусно, но будьте аккуратны с солью, – сама по себе сельдь очень соленая, поэтому не пересолите! Я думаю, у вас все получится, ведь теперь и вы знаете, как приготовить уху из сельди!
Назначение:
На обед / Недорого
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Сельдь
Блюдо:
Супы / Уха
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 Штука
- Лук — 2 Штуки
- Картофель — 4 Штуки
- Вода — 2 Литра
- Манка — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Перец горошком — 1 Щепотка
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Уха из сельди”
1. Мелко шинкуем лук,или же измельчаем в блендере.
2. Картофель чистим и нарезаем соломкой.
3. Воду кипятим, солим и добавим лук.
4. Сразу же добавим картофель и очищенную от кожицы и крупных частей сельдь. Можно целиком, можно нарезать кусочками.
5. В мисочке смешиваем манку с маслом, мешаем до однородности, и потом,когда картофель размягчится, вливаем в кастрюлю.
6. Добавим выбранные специи, лавровый лист и перец.
7. Варим до готовности,и при подаче посыпаем свежей зеленью. Удачи!
Оценить рецепт Уха из сельди:
средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 30
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник
konfetasladkaaПоваренок 4 уровня
- 11 июля 2019, 13:39
- 3962
Попробуйте этот приятный легкий рыбный суп из свежей сельди с помидорами и овощами. Уха из сельди очень вкусна, проста в приготовлении и полезна. Аромат дымка сделает это блюдо неповторимым. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты для «Уха из сельди»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3918.1 ккал | белки 314.4 г | жиры 232.7 г | углеводы 148.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.9 ккал | белки 11.2 г | жиры 8.3 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Уха из сельди»:
Картофель, морковь и репчатый лук отварить в кипящей воде. Вода из расчета 2,5 литра. Добавить душистый и черный перец, лавровый лист и соль. Свежую сельдь почистить, нарезать на куски и положить в воду. Добавить нарезанный помидор. При желании добавить стручковый острый перец. Варить 10-15 минут. Снять с огня и посыпать петрушкой. Аромат ухи можно обогатить дымящимся поленом. Дать настояться ухе 10 минут.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Попробуйте этот приятный легкий рыбный суп из свежей сельди с помидорами и овощами. Уха из сельди очень вкусна, проста в приготовлении и полезна. Аромат дымка сделает это блюдо неповторимым. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Сельдь, Картофель, Морковь, Лук репчатый, Помидор, Лист лавровый, Петрушка, Укроп, Перец черный, Перец душистый, Соль.
Похожие рецепты
170
1316
162
114
197
17
12
118
29
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Уха – одно из самых любимых и популярных блюд среди туристов, которые любят отдыхать поблизости водоемов. Конечно же, классический вариант этого супа готовится не из сельди и не на плите, но даже в этих условиях и с такой разновидностью рыбы может получиться невероятно вкусная еда. Здесь представлено несколько рецептов ухи из селедки, которые непременно понравятся всей вашей семье.
Простой рецепт приготовления
Этот вариант блюда можно назвать бюджетным, здесь не используется большое количество ингредиентов, все предельно просто и быстро. Для приготовления необходимо взять:
- 1 селедку;
- 2 средних луковицы;
- одну большую морковь;
- манную крупу – 1 столовую ложку с горкой;
- 300 г очищенного картофеля.
Из специй следует взять лавровый лист, молотый перец и горошком, хмели-сунели. По желанию, можно использовать бульонный кубик.
Способ приготовления
Первым делом необходимо отварить рыбу и сделать бульон. Для этого в кастрюлю следует набрать воды и положить очищенную сельдь. Когда жидкость закипит, ее нужно слить, рыбу промыть, налить новой воды и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить огонь. Тем временем очистить все овощи, которые указаны в списке продуктов.
Картофель нарезать средники кубиками, положить в кастрюлю, где уже варится целая сельдь. Морковь и лук измельчить, обжарить до полуготовности на оливковом или растительном масле.
Спустя 10 минут отправить в кастрюлю манную крупу и обжаренные овощи, достать рыбу. Когда она немного остынет, мясо отделить от костей. На данном этапе приготовления делать это уже очень легко. Чистое мясо вернуть в кастрюлю. Положить все необходимые специи и довести до вкуса. Под самый конец приготовления можно добавить небольшое количество рубленой зелени.
Вкусная уха из селедки
В этом случае будет использовано большее количество различных продуктов, а сам процесс приготовления будет более сложным, но конечный результат превзойдет все ожидания.
Необходимые ингредиенты для блюда:
- одна селедка;
- 300 г карпа;
- 150 г раковых шеек (можно заменить креветками);
- по 200 г лука и моркови;
- 350 г очищенного картофеля.
Для улучшения вкусовых качеств ухи из селедки рекомендуется использовать корень петрушки, бульонный кубик, сельдерей, зелень, душистый и черный перец.
Как готовить?
Чтобы готовка не показалась сложной, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:
- Набрать в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. Филировать селедку, достать из мясной части все кости, их и хребет выбрасывать не нужно, а промыть и положить в емкость на плите. Такую же процедуру провести и с карпом. Также в кастрюлю положить корень петрушки и сельдерея. Они придадут бульону уникальный аромат.
- Спустя 30 минут жидкость из кастрюли нужно процедить через несколько слоев марли, а воду вылить обратно, поставить на огонь. Положить сюда филе сельди и карпа.
- Тем временем очистить все овощи. Нарезать картофель брусочками или средними кубиками, положить к рыбе. Измельченные лук и морковь обжарить до готовности.
- Все овощи отправить в кастрюлю, варить на протяжении 10 минут, после положить раковые шейки, готовить 20 минут.
- Спустя отведенное время положить бульонный кубик и все специи, довести суп до вкуса. Варить его на протяжении 10 минут, попробовать на готовность овощи и, если они мягкие, выключить нагрев.
- В кастрюлю положить любой вид измельченной зелени, накрыть ее крышкой и дать настояться около 30 минут. Спустя отведенное время уха из селедки будет готова к употреблению.
Теперь вы знаете несколько достаточно простых, но очень вкусных рецептов рыбного супа. Чтобы блюдо получилось действительно оригинальным, не обязательно использовать дорогие продукты. Для ухи из свежей селедки рекомендуется использовать только правильные специи, такие как розмарин, майоран, хмели-сунели, различные виды перца горошком.
Источник
Сельдь — полезная рыба, содержащая около 160 ккал. В ней много белка, витаминов группы В, магния, железа, фосфора и калия. Чаще всего ее предпочитают солить и подавать в виде закуски к основному блюду. Суп из сельди варят немногие, а зря: насыщенный, ароматный и вкусный бульон в сочетании с овощами или крупами надолго утоляет голод. Для приготовления первого подойдет как свежая или мороженая, так и консервированная рыбка.
Ароматная уха со свежей сельдью
Начать, конечно, стоит со свежей сельди, причем из нее лучше сварить уху. Блюдо получается бюджетным, так как не требуется никаких дорогих продуктов — только то, что есть в холодильнике. Итак, список ингредиентов по рецепту с фото:
- селедка среднего размера свежая — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- манная крупа (для густоты бульона) – 1-2 ст. л.;
- картофель — 4-5 шт.;
- соль;
- лавровые листы;
- масло растительное — 40 мл;
- перец душистый.
Рыбу разделать для приготовления ухи, тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания сменить воду на свежую, добавить специи. Уменьшить огонь и варить около 15 минут.
Картофель очистить, порезать брусками и отложить в сторону. Морковь натереть на терке, лук порубить кубиками — обжарить на масле до мягкости. Извлечь из бульона рыбину, жидкость процедить. В кипящий бульон бросить картофель и варить 10-15 минут. Дать сельди немного остыть, после чего разобрать на небольшие ломтики без костей и кожицы.
Вернуть в кастрюлю мясо сельди, добавить овощную зажарку и манку. Мешать в течение нескольких минут, чтобы не было комочков. Проверить суп из селедки свежей на соль и специи, потомить на медленном огне еще 5-7 минут до мягкости всех ингредиентов.
Уха обязательно должна постоять под крышкой без огня. Рекомендуется засыпать немного мелко нарубленной зелени, накрыть крышкой и оставить блюдо перед подачей на 10-15 минут. Отлично дополнит его свежий черный хлеб.
Густой суп из овощей и свежемороженой сельди
Замороженная или охлажденная селедка по вкусу не отличается от свежей. Этапы приготовления остаются практическими такими же: подготовить тушку, сварить бульон и забросить необходимые продукты. Питательнее сделает суп из свежемороженной сельди гречка, перловка или рис.
Что требуется для варки ухи:
- одна сельдь или несколько иваси;
- вода — 1500 мл;
- лук белый — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея;
- перец (горошком и душистый) — по 3-4 шт.;
- манка — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль;
- лавровые листики.
Заранее разморозить тушку и порезать ее на крупные куски. Отправлять ее лучше в кипящую воду, чтобы сельдь не превратилась в кашу. Посолить, забросить лаврушку, корень сельдерея и перец — варить 15 минут. По истечении времени следует достать рыбу и разобрать ее на ломтики, а бульон процедить через сито или марлю (все специи можно выбросить).
После закипания огонь следует убавить до минимума и обязательно снимать пенку. Делают это для того, чтобы бульон получился как можно прозрачнее.
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке или нашинковать соломкой. На сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук, затем добавить морковку и пассировать 5-7 минут до мягкости. В кипящий процеженный бульон забросить нарезанный брусочками картофель, а через пару минут зажарку из овощей. Дать супу покипеть 10 минут, после чего засыпать манку и перемешать.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уха из сельди свежемороженой будет вариться еще около 10 минут до мягкости картофеля, в последнюю очередь вернуть в кастрюлю кусочки селедки. При необходимости еще раз посолить и поперчить — можно подавать блюдо к столу.
Похлебка из консервов
Консервированная рыба — отличное решение для тех, кто не может долго стоять у плиты. Селедка уже готовка к употреблению, а значит варить рыбный бульон не потребуется. Можно взять натуральные консервы в масле или собственном соку, но в первом случае похлебка будет калорийнее и не подойдет для похудения.
Необходимые продукты для первого блюда:
- консервы сельди — 250 г;
- вода — 1500 мл;
- картофель — 3-4 шт.;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- одна крупная луковица;
- масло растительное без запаха — 40 мл;
- соль;
- черный перец.
Суп с рисом из сельди консервированной получается ароматным и питательным. Дополнительно использовать специи необязательно, так как рыба в баночке уже приправлена всем необходимым.
Очищенный картофель порезать кубиками среднего размера, залить водой и поставить на огонь. Рис промыть несколько раз под проточной водой и отправить в кастрюлю, добавив немного соли. На умеренном огне варить около 15 минут, пока рис и картошка не станут мягкими.
Лук мелко порубить ножом и обжарить на масле до прозрачности. Добавить к нему натертую на крупной терке морковь и щепотку черного перца, жарить примерно пять минут. Переложить пассировку в кастрюлю, перемешать. Через пару минут можно добавлять рыбные консервы. Предварительно их рекомендуется размять вилкой и извлечь крупные кости, если они есть. Сок или масло из баночки выливают в кастрюлю — так бульон будет насыщеннее. Потомить на слабом огне суп из консервированной сельди еще 2-3 минут. Для подачи стоит использовать свежий укроп или зеленый лук.
Можно ли сварить суп с соленой рыбой
Порой бывает так, что в холодильнике залежалась лишняя соленая селедка — есть ее никто не хочет, а выбросить жалко. Не стоит торопиться избавляться от рыбы, ведь можно сварить оригинальный суп с картофелем из соленой сельди по-норвежски. Он имеет необычный вкус, однако попробовавшие наверняка попросят добавки. Что входит в похлебку:
- селедка соленая — 1 шт.;
- вода — 1500 мл;
- картофель — 7 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- одна морковка;
- томаты свежие — 2 шт.;
- пару лавровых листиков;
- черный перец и соль — по вкусу;
- масло растительное — для обжарки овощей;
- корень петрушки или сельдерея.
Поставить кипятиться воду, затем отправить в нее порезанный кубиками картофель и варить 10 минут. Лук нашинковать, морковь натереть на терке и обжарить до румяности на масле. Зажарку отправить в кастрюлю, на этом же этапе можно посолить и поперчить бульон, добавить коренья.
Соленую селедку почистить, разделать на небольшие кусочки, удаляя крупные кости. Переложить ломтики в кипящий овощной бульон и варить около 7-10 минут, пока картофель не станет мягким. Помидоры нарезать тонкими дольками и отправить в кастрюлю за 5 минут до выключения огня. Перед подачей посыпать свежей зеленью и специями на выбор.
Солить суп следует аккуратно, ведь рыба уже может быть достаточно соленой. Лучше делать это в самом конце, чтобы не испортить блюдо.
Секреты вкусного супа из селедки
Многие боятся варить из сельди суп, считая, что данный вид рыбы подходит только для засолки. На самом деле из нее получается ароматная и наваристая уха, которая не уступая по вкусовым качествам привычным вариантам. Соленую селедку для варки похлебок используют в большинстве скандинавских стран, сочетая ее с плавленым сыром и даже сливками! Для того чтобы блюдо получилось отменным, стоит соблюдать несколько правил:
- манку использовать необязательно, но она придает супу кремообразность и питательность — можно просто перетереть картофель;
- для разморозки свежемороженных тушек их лучше оставить на свежем воздухе, а не заливать водой — так рыба сохранит полезные свойства и текстуру;
- соленую селедку можно вымочить в молоке и только потом варить суп — это поможет убрать лишнюю соль;
- если процеживать бульон после варки рыбы не хочется, то надо сложить ломтики в марлевый мешочек и готовить в нем.
Уха из селедки варится также, как из любой другой речной или морской рыбы. Ее необходимо сначала почистить, удаляя потроха. Требуется вынуть жабры или удалить голову, а также пленку внутри брюха, чтобы не было горечи. Для ухи можно использовать одни головы и хвосты, а филе засолить.
На самом деле настоящая уха не содержит ничего, кроме репчатого лука, рыбы и моркови. Если добавить овощную зажарку, томатную пасту, рис, пшено, гречку, то это уже будет рыбный суп. Кроме того, уху не варят из селедки в домашних условиях. Однако название не играет роли — блюдо в любом случае получается вкусным.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Суп из мороженой сельди с овощами | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,3 г |
Супчик с консервами и рисом | 100 г | Калорийность — 72 кКал, белки — 4,2 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 5,2 г |
Похлебка из соленой сельди | 100 г | Калорийность — 51 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 1,7 г |
Не стоит бояться экспериментов на кухне — даже из соленой селедки удастся сварить вкуснейший супчик. Подойдет любая рыба, в том числе консервированная, замороженная и свежая. Пошаговые рецепты с отзывами помогут не запутаться в последовательности действий и быстро подать обед.
Источник