Можно ли варить уху из сибаса

Можно ли варить уху из сибаса thumbnail

Можно ли варить уху из сибасаСибас известен также как морской окунь и лаврак. Эта морская рыба относится к числу наиболее вкусных и полезных. Она довольно легко чистится, обладает диетическим мясом, быстро готовится. В средиземноморской кухне этот продукт пользуется большой популярностью, из него делают самые разные кушанья на первое и на второе. Все популярнее становится морской окунь и среди наших соотечественников. Уха из сибаса украшает меню многих ресторанов. Состав ее довольно прост, и сделать ее вполне возможно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Суп, приготовленный из морского окуня молодой хозяйкой, не слишком будет отличаться от ухи от шеф-повара, если она будет знать и учитывать при приготовлении кушанья несколько важных моментов.

  • При наличии возможности приобрести сибаса охлажденным, есть смысл отдать предпочтение именно такому продукту, так как он в супе остается более сочным и нежным. Если вы будете варить уху из замороженной рыбы, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Это позволит минимизировать потери влаги и сохранить приятные органолептические качества, присущие морскому окуню. Идея ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды не приветствуется.
  • Перед приготовлением ухи сибаса следует вымыть и выпотрошить. Для этого осторожно вспарывают брюшко рыбы и извлекают внутренности, старясь не повредить желчный пузырь. Далее рыбу снова промывают, и обсушивают, разделывают на филе, отделяя мясо от костей и кожи с чешуей. Можно оставить филе с кожей, но тогда сибаса нужно предварительно почистить по направлению от хвоста к голове, чтобы избавить от чешуи. Также важно удалить жабры, так как они придают супу горечь и даже считаются несъедобными.
  • Чтобы филе сибаса сохранило сочность, его вводят в суп на одном из последних этапов его приготовления. Бульон варят на хребтовой кости и голове рыбы. Перед введением овощей и других компонентов бульон необходимо процедить, чтобы в нем не попадалось косточек и чешуек.
  • Суп из сибаса получится более ароматным, если в него добавить ароматные коренья и травы. Часто в него кладут корень или стебель сельдерея, укроп, петрушку, базилик, лук и морковь. Иногда в состав включают лимонный сок, картофель, цукини и другие овощи. Не испортят вкус супа и такие специи как лавровый лист, черный и белый перец. Можно воспользоваться комплексной приправой, предназначенной для приготовления рыбных блюд.
  • После того как уха из морского окуня будет готова, ей нужно позволить настояться под крышкой хотя бы в течение нескольких минут, чтобы она стала более вкусной и ароматной.

При подаче к столу уху из морского окуня можно заправить лимонным соком, мелко порубленной зеленью, сметаной. Существует несколько вариантов этого супа. При выборе рецепта можно ориентироваться на свой вкус и наличие в доме тех или иных продуктов.

Простой рецепт ухи из сибаса

Состав:

  • сибас – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корень петрушки – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 1-2 г;
  • зелень петрушки – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите корень петрушки и сельдерея, крупно порежьте, положите в кастрюлю.
  • Освободите от шелухи репчатую луковицу, разрежьте на четвертинки, отправьте к ароматным кореньям.
  • Поскребите, помойте морковь, срежьте кончики. Положите к другим овощам.
  • Почистите и выпотрошите сибаса. Отделите от костей филе, положите в миску и спрячьте в холодильник.
  • Удалите жабры. Положите к овощам. Добавьте листья лавра. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, варите 15 минут.
  • Извлеките из кастрюли морковь. Постелите в сито марлю. Процедите через него бульон. Рыбу и использованные коренья выбросьте, из всего набора вам потребуется только морковь.
  • Филе сибаса разрежьте на несколько крупных кусков, опустите в бульон.
  • Морковь нарежьте кружками или брусками, положите в кастрюлю с рыбой.
  • Мелко порежьте лук-порей, положите в кастрюлю.
  • На среднем огне доведите бульон до кипения. Убавьте огонь, поварите суп 10 минут.
  • Подсолите, поперчите, добавьте мелко порезанную петрушку. Потомите суп на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите с плиты.
Читайте также:  Левомицетин глазные капли можно ли капать в ухо детям

Позвольте супу в течение 5 минут настояться под крышкой, после чего можете разливать его по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Классический рецепт ухи из сибаса

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • лук-порей – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • цукини – 0,25 кг;
  • петрушка – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи и коренья помойте, почистите.
  • Корень сельдерея разрежьте на 8 частей, репчатый лук – на 4 части, две небольшие моркови – пополам.
  • Рыбу почистите, выпотрошите, разделайте на филе. Удалив жабры и плавники, положите рыбные кости и головы в кастрюлю. Отправьте в нее подготовленные овощи.
  • По веточке петрушки и укропа отложите, оставшуюся зелень свяжите в пучок, положите в кастрюлю.
  • Залейте продукты водой. Варите на медленном огне в течение часа после того, как содержимое кастрюли закипит.
  • Процедите бульон.
  • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1-1,5 см, положите в бульон.
  • Оставшуюся морковь нарежьте соломкой или четвертинками кружков, тоже опустите в бульон.
  • Порежьте черешки сельдерея и лук порей, тоже отправьте их в кастрюлю с бульоном.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до закипания. Убавьте нагрев, варите 15-20 минут.
  • Филе сибаса мелко порежьте, введите в суп вместе с измельченной зеленью вместе с солью и приправами. Поварите еще 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с ухой с огня. Настаивайте суп под крышкой 10 минут.

Многим из наших соотечественников может показаться лишним в ухе такой овощ, как цукини, но для средиземноморской кухни такой состав рыбных супов довольно типичен. Именно этот вариант ухи из морского окуня считается классическим.

Уха из сибаса с картошкой

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • картофель – 150 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • петрушка, базилик – по 10 г;
  • лимон – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Крупно порежьте половину рецептурного количества моркови, стебель сельдерея и репчатый лук.
  • Сибаса разделайте на филе.
  • Разогрейте в кастрюле масло, положите в него рыбные кости и подготовленные овощи. Обжаривайте их 2-3 минуты.
  • Добавьте воду, листья лавра и душистый перец, соль. Поварите полчаса после закипания бульона, процедите его.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Мелкими кубиками порежьте оставшуюся морковь.
  • Положите в бульон морковь и картофель, доведите до кипения.
  • Через 15 минут добавьте кусочки рыбного филе и помидоры черри. Поварите суп 10 минут.

При подаче к столу посыпьте суп измельченной зеленью, декорируйте тонкой долькой лимона.

Суп из сибаса часто можно встретить в средиземноморской кухне, но и нашим соотечественникам полюбилась уха из этой морской рыбы. Готовятся такие первые блюда относительно несложно и недолго, так что ничто не мешает включать их в ежедневное меню.

Матрица продуктов: Сибас ????

Дата: 06.10.2019.

Обновлено: 28.05.2020

Источник

Уха из сибаса

Автор: Алексей Зимин

порции: 4

готовить:1 час 15 минут

4

1 час 15 минут

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
1017

35

4

Можно ли варить уху из сибаса

Подписаться

Из рыбы, предназначенной для ухи, обычно вынимают жабры — чтобы бульон не горчил. Но кое-кто жабры оставляет и считает, что ничего плохого в этом нет и уха будет только вкуснее. И действительно, никакой горечи не чувствует. Чтобы избежать таких экспериментов, можно взять сибас. Он нежирный, практически без костей и обладает утонченным вкусом. Поэтому часто используется в средиземноморской кухне в качестве основного блюда или дополняется пресным гарниром. Свежесть сибаса можно определить по ярко-красным жабрам и чистому взгляду. Уха из сибаса варится из всех частей рыбы: с головой и хребтом бульон получается насыщеннее.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    354

    ккал

  • Белки

    50,8

    грамм

  • Жиры

    8,1

    грамм

  • Углеводы

    22,5

    грамм

Читайте также:  Чем можно снять боль в ухе ребенку в домашних условиях

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Сибас

2 штуки

Цукини

1 штука

Морковь

3 штуки

Лук-порей

2 стебля

Сельдерей

3 стебля

Репчатый лук

1 головка

Корень сельдерея

1 штука

Кудрявая петрушка

1 пучок

Укроп

1 пучок

Соль

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут

Распечатать

  • Можно ли варить уху из сибаса

    1. Очистить овощи. Корень сельдерея разрезать на восемь частей, цукини и белую часть одного стебля лука-порея — на четыре, морковь и стебель сельдерея — пополам.

    Можно ли варить уху из сибаса

    Инструмент

  • Можно ли варить уху из сибаса

    2. Сибаса очистить от потрохов и чешуи. За жабрами сделать надрез и аккуратно снять филе с костей острым и достаточно широким ножом, двигаясь от головы к хвосту и прижимая рыбу второй рукой. Проделать то же самое с другим боком сибаса. Рыбьи скелеты с головами хорошенько промыть.

    Шпаргалка

  • Можно ли варить уху из сибаса

    3. Филе избавить от плавников и очистить от оставшихся костей. Сначала нужно сделать продольный надрез в центре — уголком, чтобы вынуть центральную кость. А потом срезать нижние кости вместе с тонким слоем мяса. Должны получиться четыре аккуратных куска мяса на коже.

  • Можно ли варить уху из сибаса

    4. В большую кастрюлю налить три с половиной — четыре литра воды. Положить туда разрезанные овощи (одну половинку моркови оставить), неразрезанные луковицы, рыбьи скелеты с головами, а также петрушку и укроп (немного зелени нужно отложить). Вода в итоге должна едва-едва покрывать содержимое, а кое-какие части будут даже из нее выступать.

  • Можно ли варить уху из сибаса

    5. Довести воду до кипения на сильном огне, потом убавить огонь и варить уху час. Помешивать не нужно, лучше время от времени поливать высту­пающие овощи бульоном с помощью ­половника. Готовый бульон снять с огня и процедить через ­сито шинуа в кастрюльку поменьше.

    Можно ли варить уху из сибаса

    Инструмент

  • Можно ли варить уху из сибаса

    6. Кастрюлю с процеженным ­бульоном поставить на средний огонь и аккуратно выложить в нее филе сибаса. Подержать на огне три минуты.

  • Можно ли варить уху из сибаса

    7. Мелко нарезать оставшуюся петрушку и белую часть лука-порея, половину моркови порубить тонкой соломкой. Переправить все это в бульон. Посолить по вкусу — в принципе, одной чайной ложки будет вполне достаточно. Оставить на огне еще на минуту-другую.

    Шпаргалка

  • Можно ли варить уху из сибаса

    8. Разлить бульон по тарелкам. Положить в каждую по куску сибаса. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом — и подавать на стол.

Обычно для ухи из рыбы удаляют жабры — чтобы бульон не горчил. Янкель жабры оставляет — он считает, что ничего плохого в этом нет, а уха будет вкуснее. И никакой горечи не чувствуется.

Похожие рецепты

Показать еще

Источник

Сибас, или как его еще называют, морской окунь, в последнее время все чаще появляется в повседневном рационе современных россиян. Так, из нее готовится множество различных блюд: запекают в духовке, жарят или коптят в домашних условиях. Но одним из самых интересных способов приготовления данной рыбки является уха из сибаса.

Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?

Классический рецепт супа без картофеля

  • Сибас ½ кг
  • Вода 1 л
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт
  • Сельдерей 2 веточки
  • Соль, перчик, зелень – по вкусу  

Калории: 354 ккал

Белки: 50 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 22 г

  • Петрушку и сельдерей тщательно промыть и почистить, отправить в кастрюлю и проварить.

  • Лук и морковь почистить от кожуры, нарезать на крупные брусочки

  • Из сибаса удалить все кости, должно получиться несколько полноценных филе.
    Чтобы рыбка не приобрела ненужную горечь, ее нужно осторожно разделывать, не затронув желчный пузырь.
    Жабры, головы и плавники поставить вариться.

  • К ним же отправить и нарезанные овощи, несколько лавровых листов. Дать смеси закипеть, снять образовавшуюся пену и, сбавив огонь, варить все еще 20 минут.
    После этого процедить бульон через марлю, все оставшиеся корнеплоды и рыбные остатки нужно выбросить, оставив лишь морковку

  • Рыбу порезать на несколько больших кусков, проварить в бульоне.

  • Лук-порей нарубить и отправить в кастрюлю. Проварить на протяжении 10 минуток.

  • Добавить соль, черный перец и нашинкованную зелень, дать прокипеть еще минут 5 и снять с плиты. По этому рецепту получается вкуснейшая, и что немаловажно, легкая уха из сибаса. Такой супчик придется по душе даже тем, кто не любит рыбу, ведь блюдо получается очень вкусным и нежным. Приятного аппетита!

Читайте также:  Болит ухо чем можно снять боль

Суп с картофелем

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готового продукта – 220 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 6 г., углеводы – 19 г.

Число порций по данному рецепту – 6.

Чтобы приготовить суп с морским окунем необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг. сибаса;
  • полтора литра воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • несколько помидорок черри;
  • половина лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления супа нужно порезать морковь, сельдерей и луковицу на небольшие кубики. У сибаса удалить головы, кости и плавники.

Чтобы убедиться в свежести рыбы, необходимо обратить внимание на поверхность морепродукта и глаза. Если на поверхности есть повреждения, а глаза оказываются мутными, то рыбка подвергалась неоднократной заморозке, и ее лучше не приобретать.

В сковороде разогреть растительное масло и кости от сибаса и порезанные корнеплоды. Обжарить все на протяжении 5 минут. Переложить все в кастрюлю, наполненную водой, положить лавровый лист, перчик, соль.

Картошку почистить и нарезать на кубики, положить к бульончику. Проварить на протяжении 15 минут. Отправить рыбное филе и цельные черри. Супчик готов. По желанию перед тем, как его подавать на стол, его можно посыпать зеленью или долькой лимончика. И можно угощать всех сытной и ароматной ухой. Приятного аппетита!

Заключение

Существует огромное количество рецептов ухи. Этот супчик готовят практически с любой рыбкой. Но лучше всего в качестве основы подходят жирные морепродукты. И сибас является отличным вариантом. Приготовив такую уху, любая хозяйка может быть уверена в том, что угодит гостям. Именно поэтому блюда из сибаса, несмотря на немалую цену этой рыбы, так прочно осели в меню многих шеф-поваров.

Источник

Можно ли варить уху из сибаса

Рецептура:

  • Сибас2 штуки

  • Цукини1 штука

  • Морковь3 штуки

  • Лук-порей2 стебля

  • Сельдерей3 стебля

  • Лук репчатый1 головка

  • Корень сельдерея1 штука

  • Кудрявая петрушка1 пучок

  • Укроп1 пучок

  • Соль по вкусу

Энергетическая ценность:

Калорийность 354 ккал

Белки 51 г.

Жиры 8 г.

Углеводы 22 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Очистить овощи. Корень сельдерея разрезать на восемь частей, цукини и белую часть одного стебля лука-порея — на четыре, морковь и стебель сельдерея — пополам.
  • 2. Сибаса очистить от потрохов и чешуи. За жабрами сделать надрез и аккуратно снять филе с костей острым и достаточно широким ножом, двигаясь от головы к хвосту и прижимая рыбу второй рукой. Проделать то же самое с другим боком сибаса. Рыбьи скелеты с головами хорошенько промыть.
  • 3. Филе избавить от плавников и очистить от оставшихся костей. Сначала нужно сделать продольный надрез в центре — уголком, чтобы вынуть центральную кость. А потом срезать нижние кости вместе с тонким слоем мяса. Должны получиться четыре аккуратных куска мяса на коже.
  • 4. В большую кастрюлю налить три с половиной — четыре литра воды. Положить туда разрезанные овощи (одну половинку моркови оставить), неразрезанные луковицы, рыбьи скелеты с головами, а также петрушку и укроп (немного зелени нужно отложить). Вода в итоге должна едва-едва покрывать содержимое, а кое-какие части будут даже из нее выступать.
  • 5. Довести воду до кипения на сильном огне, потом убавить огонь и варить уху час. Помешивать не нужно, лучше время от времени поливать высту­пающие овощи бульоном с помощью ­половника. Готовый бульон снять с огня и процедить через ­сито шинуа в кастрюльку поменьше.
  • 6. Кастрюлю с процеженным ­бульоном поставить на средний огонь и аккуратно выложить в нее филе сибаса. Подержать на огне три минуты.
  • 7. Мелко нарезать оставшуюся петрушку и белую часть лука-порея, половину моркови порубить тонкой соломкой. Переправить все это в бульон. Посолить по вкусу — в принципе, одной чайной ложки будет вполне достаточно. Оставить на огне еще на минуту-другую.
  • 8. Разлить бульон по тарелкам. Положить в каждую по куску сибаса. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом — и подавать на стол.

Источник