Можно ли варить уху из ската

Можно ли варить уху из ската thumbnail

Скат имеет в составе в основном хрящи и относится к близким родственникам акулы. Это типично морские жители, но встречаются и те экземпляры, которые водятся в реках. Рыба имеет плоское туловище и длинный тонкий хвост.

Правила готовки ската

Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.

Мясо можно приготовить различными способами; обжаривать на сковороде, запекать в духовке, тушить и варить супы.

Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.

Разделать тушки просто: сделать разрез на животе и вынуть все внутренности. Чем быстрее это сделать, тем вкуснее и нежнее будет мясо. Затем отделить острым ножом крылья ската и уже готовить их.

Перед готовкой положить отделённые плавники рыбки в миску с соленой водой подождать несколько часов. После аккуратно отделить кожу, не повреждая нежное мясо и нарезать на куски. Готовить любым выбранным способом. Едят блюдо из этой рыбы с рисом, картофелем и овощами.

Существует много рецептов готовки этой рыбы в домашних условиях, мы осветим некоторые из них.

Плавники ската: рецепты

Для еды применяют только плавники, там вкусное и нежнейшее мясо. Правильно приготовленный скат очень вкусен, вот рецепт с ним.

  • Скат 500 гр
  • Лимон или лайм 2 шт
  • Фиолетовый лук 3 шт
  • Масло сливочное для жарки 50 гр
  • Специи, душистые травы, соль по вкусу  

Калории: 265 ккал

Белки: 32.25 г

Жиры: 9.86 г

Углеводы: 6.5 г

  • Мясо ската имеет резкий запах и легкую горечь во вкусе, поэтому сначала вымачиваем его в соленом растворе около 3-4 часов.

  • Отделить плавники, не жалея мяса, которое придётся выбросить. Если хоть малая часть останется в блюде, оно будет испорчено, так как надо будет вынимать бесконечные хрящи, кости, пленочки.

  • Отделённые плавники солить и залить лимонным соком на пару минут. Нельзя держать тушки рыбы в лимонном соке более 6-8 минут, иначе они размякнут и превратятся в рыбную кашу.

  • Небольшие тушки рыбы похожи по вкусу на угря, жарить его надо очень аккуратно, не передерживая в маринаде и на сковороде, иначе мясо превратится в кашу.

  • На раскалённой сковородке, политой сливочным маслом, положить плавники и жарить до готовности, избегая подгорания.

  • Готовые стейки морского обитателя полить лимонным соком.

Подавать блюдо можно с отварным рисом, а рыбу украсить намешанным полукольцами луком.

Удивить гостей можно, полив готовое блюдо, сладким домашним устричным соусом. Удивление и восторг от приготовленной экзотической рыбы гарантирован.

Рецепт плавников плоской рыбы в духовке

количество порций: 6

время приготовления: 15 минут

время готовки: 30 минут

Ингредиенты:

  • килограмм плавников молодого ската;
  • 2 шт помидоры;
  • 2 шт белого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • литр чистой воды;
  • сахар и соль для замачивания рыбы;
  • свежая зелень, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать плавники рыбы на порционные кусочки.
  2. В литр холодной чистой воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, замочить кусочки на полчаса. Промыть и просушить ската бумажными салфетками. Полезные свойства никуда не денутся, но рыбный запах уйдёт.
  3. Кусочки положить на чистый противень.
  4. Нарезать кубиками томаты, лук – полукольцами, перец – кольцами.
  5. Выдавить чеснок.
  6. Все овощи положить на кусочки рыбы, помазать сверху майонезом и высыпать свежую надрезанную зелень.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в духовом шкафу полчаса на 175 градусах.

Блюда из печени ската черноморского

По многочисленным отзывам люди сравнивают печень ската черноморского с печенью трески. Готовить ее просто и не затруднительно, главное, вытирать тушки молодого морского обитателя.

количество порций: 4

время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г печени ската;
  • 5 желтков;
  • 1 шт лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • специи, соль,

Рецепт приготовления:

  1. Поставить кастрюльку с водой и опустить в кипящую жидкость печень ската, она должна быть полностью покрыта водой.
  2. Варить 10 минут.
  3. Сварить и очистить куриные яйца, отделить желтки от белков.
  4. Пожарить репчатый лук до золотистого оттенка и мягкости.
  5. Вынуть печень из воды и дать ей обсохнуть.
  6. Смешать печень, яйца и лук в одной миске и размять вилкой до состояния паштета.
  7. Посолить, поперчить и поставить на пару часов в холодильник.

Подавать готовое блюдо с чёрным хлебом и свежей зеленью.

Мясо ската очень нежное и мягкое, блюда из этого морского обитателя получаются необычными на вкус и аппетитными. Если хочется попробовать экзотики, то скат отлично подойдёт для вечернего застолья.

Источник

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Как приготовить ската на первое и на второе…
Если вам вдруг когда-нибудь принесут с морской охоты ската, или вы в магазе внезапно увидите его крылья в замороженном виде, как увидел я (по смешной цене в 120 руб за кг), то по прочтению этого рецепта вы точно будете знать, что делать с внезапным трофеем.
Как известный пожиратель весьма странных божьих созданий, особенно принадлежащих к водным видам, пройти мимо такого не мог физически. Рецепты блюд из рыбы являются, пожалуй, самыми востребованными на русских кухнях.

Читайте также:  Перекись водорода можно капать в уши грудничку

Понятно, что именно так, как я никто делать не будет, больно заморочено. Но основы, основы самого приготовления, вполне кому-нибудь вдруг, да и пригодятся.
Вообще, у ската употребляются в пищу только область крыльев, ну и еще печень, из которой  удаляют желчный пузырь.

Сегодня же, будем готовить именно крылья. Печень – тоже вещь, но давайте в как-нибудь следующий раз.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином
Это крыло. Рыбье.

По доброй своей традиции, покажу сразу два блюда из этого экзотического продукта.
Кстати, помимо первого и второго, можно сделать ещё и «как-бы» салат, но, его приготовление практически идентично такому же блюду из каракатицы, а об ней я уже размещал как то здесь рецепт.

Первое.
Это будет не всем известный португальский суп из крыльев ската, как могли подумать некоторые. Это будет Суп, как я это называю – «из головы», но на основе множественных диковинных блюд разных стран, которые довелось попробовать в разное время.

Второе.
Просто тушёный скат. Но с вином.
А это значит, что есть повод накатить во время готовки, чему я несказанно рад, так как возлияния и готовка одновременно, повышает настроение и боевой дух, как мало что ещё, среди меня 

Однако начнём, как это обычно бывает, с разделки.
Сперва, с крыльев требуется снять кожу. Нет, можно, как вариант приготовить и только потом снять, но это не мой метод.
Сдирать можно и удобно, плоскогубцами, однако мне таки сподручнее ножом. Я даже селёдку, чищу с ножом в правой руке.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Надрезаю, захватываю, прижимаю ладонью и снимаю.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Вот так выглядит то, что едят в скате – мякоть и очень нежные хрящики.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул – все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (крылья) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применять для приготовления.

Поэтому делю крыло на несколько частей и заливаю водой смешанной с вот таким корейским готовым маринадом:

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Понятно, что именно такой мало у кого есть, состав-то не совсем традиционный:
Очищенная вода, фруктоза, сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ферментированный рисовый уксус, соль, экстракт имбиря, экстракт сливы, лимонная, яблочная и молочная кислота…
Хотя думаю, если упростить, простой рисовый уксус или вообще обычный 9% разбавленный слегка водой, вполне подойдёт.

Через 6 часов крылья промариновалась.
Залил водой и отмочил еще час. Этого вполне хватило.
Ну, давайте уже начнём наконец-то готовить

Суп из ската с грибами и ламинарией.

Состав:

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином
Раздельных фоток чего понадобится, нету, есть одна, сразу на два блюда.

Крылья ската
Рыбный бульон
Морковь
Ламинария отваренная (морская капуста)
Лук порей
Чеснок
Очень немного зелёного острого перца
Шиитаки
Грибы эноки
Пара перепелиных яиц

Отдельно отвариваю, отмоченную сухую ламинарию, до мягкости (около 3,5 часов). У меня лично постоянно есть отваренная ламинария в холодильнике. Вообще не понимаю, как можно жить без запаса морской капусты 

На моей исторической родине ее тупо собирают на побережье. Из нее же делают агар-агар. Там такая интересная история есть, но… потом как-нибудь расскажу.
Тем временем варю рыбный бульон из остатков всяких рыб – кижуча, чавычи и даже какой-то озерной, филе которых недавно слабосолил.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Бульон немного выпариваю, цежу и опять довожу до кипения. По-правильному это называется -«фон».
Вот в этот фон добавляю немного отвара ламинарии. Буквально несколько столовых ложек.
Получается очень концентрированно, рыбно и сразу «пахнет морем».

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Нарезаю все овощи и грибы так:

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

В кастрюлю забрасываю морскую капусту, лук порей, дольку чеснока, шиитаки, свежий острый перец, тонкие слайсы моркови – варю около 5 минут.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Закидываю ската. Варю еще 7 минут.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Добавляю эноки и варю буквально пару-тройку минут, так как эти грибы очень нежные.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Готовый суп украшаю варёными перепелиными яйцами и зеленым луком.
Очень лёгкая штука получилась. Добавить чонить – испортить. Отвар ламинарии придал естественной солёности, чеснок и острый перец – остроты. Даже перца чорного, сюда не сыпал. Очень тонкий и ароматный суп.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Кстати, я уже выше говорил, что скат, это ближайший родственник акулы. Тоже весьма съедобной рыбины. Не всех, правда, видов, но соленая, копченая, а также приготовленная другими способами акула весьма вкусная. Правда, свежее акулье мясо так же обладает не очень приятным запахом, так как в нем содержится много мочевины, ибо хищник. Но этот досадный факт можно спокойно устранить, как и ската вымочив несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса, ну или даже в молоке, как вариант.

Однако продолжим и приготовим уже основное блюдо. И будет это…

Скат тушеный с томатами и вином.

И если суп был практически чистой импровизацией, то второе будет – а-ля portuguesе.
Состав:
Скат
Мука
Вино белое сухое
Лук репчатый или порей, или и тот, и другой
Помидор
Пассата (или томатная паста)
Жидкое масло
Чеснок
Соль, черный перец

Подготовленные куски ската нужно нарезать порционно, обвалять в муке с добавлением соли и перца:

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

И немного обжарить, как обычную рыбу.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Затем переложить в другую посуду и не остужать. А на том же масле обжарить мелко нарезанный лук и давленый чеснок.

Читайте также:  Где в ижевске можно проколоть уши ребенку

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Добавить мелко порезанный обезшкуренный помидор.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Через пару минут влить вино.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Когда жидкость закипит, положить рыбу и немного потушить. Только после этого  добавить пассату и щепотку ароматных трав…

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Аккуратно перемешать и протушить около 7-8 минут, аккуратно перевернув рыбу один раз.
Кстати, а знали ли вы что…

«…Малая популярность акульего мяса в рационе большинства людей объясняется главным образом тем, что акула пользуется репутацией людоеда. Можно привести аналогичное предубеждение населения нашей страны в отношении налимов, которые якобы питаются падалью и даже человеческими трупами, поэтому некоторая часть населения России брезгует употреблять налимов в пищу. Однако следует отметить, что большинство рыб, да и многие животные, которых люди употребляют в пищу, также могут питаться трупами (например, свиньи), однако их едят без отвращения. Конечно же, это – нелепые суеверия, но оно зачастую и не пускает на обеденный стол мясо акулы.» (С)
О как! Я не знал.

У меня тоже есть гуголь, да.
Лично я, охотно ем и крабов, которые являются, мягко говоря «санитарами моря», и морских ежей, которые трескают вообще все, до чего докатятся, ну и акул, а так же их родственников, которые на самом деле съедобны и совершенно безвредны.

Между тем, крылья ската готовы.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

При сервировке можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подать с картофельным гратеном, например.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Гарнир ем редко, и поэтому себе на скорую руку сварганил салат из кальмаровых счупалец и огурцов.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Тем более, что это блюдо мне сейчас необходимо съесть в чистом виде, чтобы прочувствовать нежную текстуру и ни на что не похожий вкус.

Два блюда из ската: Суп из ската с грибами и ламинарией & Скат тушеный с томатами и вином

Данила.

Источник

можно ли есть черноморского скатаЧерноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Черноморский скатТак, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Разделать скатаНаибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем   хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

Жареный скатНа самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Читайте также:  Где можно ухо промыть в кирове

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Источник

На страницах нашего сайта уже не раз говорилось, что первоначально скатов начали добывать совсем не ради их удивительной кожи. Мясо скатов употреблялось многими прибрежными народами на разных континентах в пищу, а некоторые органы скатов, такие как, например, печень, использовались в медицинских целях.Рецепты приготовления ската

Здесь мы хотим предложить вашему вниманию несколько кулинарных рецептов приготовления различных блюд из скатов, найденных нами на просторах рунета и особенно на сайте scharks.ru.

Блюда из ската обычно получаются очень вкусными, но их приготовление занимает непривычно больше времени, чем обычные рыбные блюда. Однако все усилия по созданию этих уникальных кулинарных шедевров оказываются вознаграждены изумительными вкусовыми впечатлениями от употребления этого уникального мяса.

У ската в пищу употребляется только область крыльев и печень, из которой нужно аккуратно (иначе мясо начнет горчить) удалить желчный пузырь. А чтобы кожа не принесла вам мороки во время ее снятия, то лучше отделить ее от мяса после приготовления блюда. Можно удалить кожу и перед приготовлением, но тогда Вам не обойтись без пассатижей.

Стандартные рецепты приготовления жаренной рыбы в мучной панировке подходят и для ската. Только надо принять во внимание, что мясо ската очень нежное, боится “пережарки” и от неаккуратного обращения во время готовки может развалиться на части. Еще оно портится быстрее, чем мясо обычной рыбы, а испортившись отдает аммиаком.Мясо ската под соусом

Рецепт 1. Скат с щавелевым соусом.

– 800 г ската, порезанного на 4 порции
– 1 ст л винного уксуса

Для соуса:
– 2 пучка свежего щавеля;
– 1 ч.л. мелко порезанного шалфея;
– 125 гр. несоленого масла;
– 150 мл. жирных сливок;
– лимонный сок по вкусу;
– соль и черный молотый перец.

1. Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.

2. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр. сливочного масла в течение 1 мин., пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.

3. Снять соус с огня и влить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.Копченый скат

Рецепт 2. Скат копченый (горячего копчения).

1. Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 – 2 часа. После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.

2. В коптильню засыпаются опилки или мелкие фракции лиственных деревьев (ольха, орех и др.), закладывается подготовленная рыба и коптильня ставится на огонь. Время готовки рыбы зависит от величины заложенных кусков и силы огня. Обычно оно составляет от 20 до 40 мин.

Ската можно закоптить и целиком, но тогда, примерно через 20-30 минут, его следует аккуратно перевернуть на другую сторону.

Рецепт 3. Крылья ската на грилеКрылья ската на гриле

– крылья ската – 1 кг;
– мука – 1/2 стакана;
– яйца – 2 шт;
– масло сливочное – 500 гр.;
– панировочные сухари – 1/2 стакана;
– зелень петрушки, сельдерея – 4-5 веточек;
– лимон – 1 шт;.
– соль, перец – по вкусу;

1. Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть, обсушить полотенцем, посолить, натереть половинкой лимона и обвалять в муке.

Печень ската, кроме высокой медицинской значимости, еще и очень вкусная. Она нежная и на вкус напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее ее.

2. Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.

Приготовление печени ската

Помимо своей высокой значимости с медицинской точки зрения, печень скатов еще и очень вкусная. Она нежная на вкус и напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

1. Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.

2. Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5-10 минут.

3. Жарить 12-15 минут, переворачивая каждые 1,5-2 минуты. При подаче к столу рекомендуется посыпать рубленой зеленью. 

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!!

А также, рекомендуем почитать:

Интересный случай из жизни скатов

Кулинарные рецепты блюд из ската

Как ухаживать за экзотической кожей морского ската

Как выбрать кошелек или портмоне из кожи ската

Кожа морского ската, изделия и аксессуары из нее

Источник