Можно ли варить уху оцинкованном ведре
Охотились мы той осенью в Вологодской области. В компании было четверо мужиков и одна женщина, тоже охотница. Жили мы в брошенной деревне, в единственном более или менее сохранившемся доме с целой печкой. Мы провели косметический ремонт избы, как могли вычистили ее.
Сама по себе, охота в тот сезон была очень приличной. Все окрестные угодья мы разбили на сектора, присвоили им номера и последовательно обходили их с охотой. Если мы решали напасть на тетеревов, мы шли в магазин ? 2, если нам нужна утка – то мы шли в маг. ? , допустим, 4 и т. д. Магазином же 1, мы окрестили небольшое овсяное поле, сильно вдающееся в лес, на которое регулярнейшим образом выходил жировать крупный мишка. Ведмедик был очень и очень хитрый. Мы неоднократно пытались его караулить с вечера, но он приходил кормиться ночью. Если мы сидели всю ночь напролет, то он вылезал на поле утром, после нашего ухода. Даже когда мы уперлись и просидели на лабазах с шести вечера до десяти утра, хозяин рыкал в лесу, ломал кусты и мелкие деревья, пытаясь напугать нас, но на овес не выходил. Мы сильно боялись, но мысль добыть черного не оставляла наши головушки.
Вот мы и решили с К*, по кличке Коклюш, который боялся медведЕй еще больше моего, сменить способ охоты. ‘Все, хватит пассивного ожидания’ – неожиданно для себя и окружающих, сказал я вслух во время традиционного товарищеского ужина, накрытого на добротно сколоченном столе рядом с избой. ‘Действительно, доколе?’ – согласился со мной К*, еще не очень представляя о чем, собственно идет речь. ‘Нельзя ждать милостей от природы:’ – опять раскрыл я свой рот, в том числе, чтобы запихнуть в него приличный кусок тушеного рябчика. ‘Взять их – наша прямая задача’ – подтвердил Коклюш, поливая котлету из глухаря клюквенным вареньем.
Кстати, в тот год урожай клюквы был рекордным. Местное население сдавало ягоду в заготконторы тоннами. Мы тоже собирали клюкву, но для пропитания. Ели ее и с сахаром, и с чаем, настаивали на ней ‘разведенку’, варили варенье. А в тот памятный вечер, единственная среди нас женщина Т* сварила на костре аж целое ведро густого клюквенного морсу. Морс решили охладить в соседнем ручье и включить его в завтрашнее меню.
Тем временем мою охотничью мысль несло все дальше: ‘ Мы не будем больше караулить медведя на лабазах!’ Остальным эта идея очень понравилась:’ Правильно: давно пора: верно говоришь: наливай: он тоже по деревьям умеет лазать:’ ‘Мы будем к нему, кормящемуся, подкрадываться, босиком!’ Это предложение было встречено в штыки:’ Не мы, а ты: фигню предлагаешь: простудить нас хочешь… наливай:он быстрее лошади бегает, хоть и тоже босиком!’ Мы долго препирались, но в конце концов разработали ПЛАН ДОБЫЧИ ХИТРОГО МЕДВЕДЯ. По этому плану четверо охотников-мужчин должны разделиться на функциональные двойки. Первая двойка, по замыслу, должна была изображать лжеохотников, т. е. сидя на лабазах до рассвета, курить потихоньку непривычные для мишки импортные сигареты, вполголоса материться и, как бы невзначай щелкать предохранителями. Затем демонстративно слезть с лабазов и, со словами:’ Нет, видно не взять нам этого медведя, пропала лицензия, немедленно возвращаемся в Москву’, уйти подальше от овса. Вторая же двойка, через полчаса после ухода первой, должна была скрытно выдвинуться на исходные позиции, обязательно снять обувь и в одних, в крайнем случае, в двух носках незаметно подкрасться к косолапому на верный выстрел. Понятное дело, что во вторую двойку угораздило меня с Коклюшем. За Мичуринские цитаты.
Спали мы плохо и проснулись задолго до назначенного по ПЛАНУ времени. Быстро собрались и вышли в осеннюю ночь. На улице было тихо, пасмурно и боязно. Идти на медведя было еще рано и К* предложил попить вчерашнего морсу. Он сходил к ручью и принес литровый ковшик прохладного, удивительно ароматного напитка. Мы с удовольствием напились морсу и бодро пошагали к овсяному полю. Не доходя до него метров пятьсот, мы услышали приближающиеся голоса ‘лжеохотников’, которые пороли явную и внеПЛАНовую отсебятину: ‘Леха, ты уверен, что мы идем в нужном направлении? Не бэ, Вова, Москва прямо по курсу. Лех, а Лех, а на медведя мы не наткнемся, вон там на опушке что-то шуршит? Где? (Шаги ‘псевдохотников’ заметно ускорились). Где, где:, ну не в Москве же! Не в Москве, в смысле, в Караганде?…’ Когда первая двойка рысцой пробегала мимо нас, мы выслушали еще пару – тройку рифм сомнительного качества. Светало. На овсяное поле упал предутренний туман. Что-то томительное защемило в районе не то сердца, не то желудка:
Опережая события, теперь, спустя многие годы, скажу наверняка, что защемило точно в районе желудка. Причиной этого томления стал:клюквенный морс, сваренный Т* в : оцинкованном (!) ведре.
Но тогда мы с Коклюшем еще не знали, какое горькое разочарование нас ожидает в ближайшие шестьдесят минут. Мы пропустили мимо ушей пару тревожных звонков, синхронно раздавшихся из глубин наших организмов, сняли сапоги и вошли в густой туман, окружавший все низину с овсяным полем посередине. Дальнейшие события я воспринимал только на слух, т. к. даже зги не было видно. Время от времени мы останавливались и пытались услышать кормящегося медведя. Медведь же, в это время, медленно приближался к нам с противоположной стороны поля. Он тоже тщательно прислушивался и принюхивался, пытаясь определить все ли придурки свалили с овса, или где-то еще притаилась парочка – другая. Так продолжалось довольно долго. Томление в наших пищеварительных трактах заметно усилилось. Пытаясь унять его, я замер, судорожно сжав зубы и сфинктер:, К* повторил мой маневр. В этот ответственный момент относительного, я бы сказал, динамического равновесия, мы отчетливо услышали чавканье кормящегося, где-то поблизости медведя. Нам пришлось замереть еще больше, чтобы он нас не услышал, и чтобы с нами не случилось чего-нибудь нежелательного. Я все слабее надеялся, что вот-вот еще немного рассветет, туман слегка рассеется и можно будет наконец-то отстрелять этого ведмедика раз и навсегда.
Но.., но не тут-то было. Всем радужным надеждам очень внезапно пришел конец. Со стороны К* послышался сдавленный стон и слабый всхлип под названием: ‘Пу-у-у-к-с-с, у-у-п-с-с.’ Я тоже почувствовал, что зверовая охота подошла к концу и, не взирая на сложившуюся ситуацию, срывая с себя одежду, отдался непотребным физиологическим потребностям моего отравленного солями цинка организма.
ХИТРЫЙ МЕДВЕДЬ, совсем не ожидавший, что его мирная кормежка прервется в самом разгаре и столь неожиданным образом, громко рявкнул, и, с характерными звуками, сопровождающими медвежью болезнь, босиком ринулся в лес. Рассвело. Нам с Коклюшем совсем поплохело. Из всех отверстий относящихся к вышеупомянутому пищеварительному тракту хлестали плохо переваренные остатки вчерашнего товарищеского ужина, в том числе утиная лапша, буржуйские рябчики, глухариные котлеты и, черт побери, клюква во всех ее ипостасях.
Когда, после многочисленных вынужденных остановок, мы добрели до избы, то увидев, что первая двойка черпает морс из пресловутого оцинкованного ведра и собирается его пить, мы опять почувствовав клюквенное наваждение, ринулись на улицу с криками: ‘Не пейте из ведра, козлами станете!’ А дальше? Дальше – повышенная до предела температура тела подмышками, принудительное лечение левомицитином, активированным углем, водкой с солью, короткие пробежки до ближайших кустов со всеми вытекающими, в прямом и обратном смысле, из этого последствиями.
С тех пор К* наглухо перестал охотиться на медведей, а я до сих пор ищу аналитическую формулу той химической реакции взаимодействия, наверное, лимонной кислоты (?) с, наверное, окисью цинка (?). Анамнез, я описал немного выше.
Возвратиться назад
Ссылка на рассказ https://hant-07.livejournal.com/
Источник
dFresh 22.02.2007 – 22:04
Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде – ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется???
Просветите кто знает.
ober 22.02.2007 – 23:02
Кипятить не страшно, страшно “отжигать” и вдыхать пары цинка.
SDR 22.02.2007 – 23:41
ober
Кипятить не страшно, страшно “отжигать” и вдыхать пары цинка.
вы не правы
полюбому вредно
даже в алюминиевой посуде готовить-не фонтан
лучше всего обыкновенный чугуний
или медь
ober 23.02.2007 – 12:31
Я что-то слышал про вред алюминиевой посуды. Типа риск возникновения “болезни Альцгеймера”. Но что тут к чему – к сожалению, не в курсе. Самыми экологически чистыми принято считать чугунные сковородки ( а кастрюли есть такие?). Про медь, думаю, тоже хорошего мало могут сказать врачи. Отсюда вывод – титан и другие космические материалы рулят. Керамика рулит. Эмалированная посуда рулит. А вот про оцинковку сказал ровно столько, сколько знал сам. А в алюминиевом котелке я и сам готовил горячее, бывало.
Генцель 23.02.2007 – 09:45
оцинковку не надо использовать, пощадите свое здоровье.
Прохожий_007 23.02.2007 – 13:52
Полуофф.
Давно уже, в начале 90-х, была в журнале “За рулем” статья с названием типа “Можете курить – это не так вредно”. Суть статьи: проехались ребята с газоанализатором по разным магистралям Москвы, померили, что содержится в воздухе… ну а вывод – в заголовке статьи ????. Так что, ИМХО, жителям больших городов вряд ли стОит заморачиваться, в какой посуде водичку кипятить – это такой пренебрежимо незначительный негативный фактор при том, чем мы дышим, какую водичку пьем, и т.д.
dFresh 23.02.2007 – 15:14
Пасиб за ответы, други. Так примерно и думал. Просто открыл тут жестяную баночку ананасов в сиропе, а она оцинкованная изнутри, задумался к чему бы это… и как в такой водичку кипятить если больше не в чем будет…
HANG 24.02.2007 – 03:38
Водичку кипятить можно… Готовить тоже, только хранить еду нельзя. Вспомните “Территорию”:
“Баклаков выбрал затишек между камнями, скинул рюкзак и быстро разжег на
камушке таблетки сухого спирта. Вместо котелка он носил консервную банку
из-под консервированных персиков. Лужа воды была рядом. Пока чай закипал,
Баклаков вынул из сумки маршрутную карту….”
“Баклаков финкой открыл банку, стараясь, чтобы края были ровными. Сок
выпил, а персики выбросил у крыльца – они осточертели за лето, а ему
требовалась банка – привычка заваривать чай только так, чтобы припахивало
железом….”
Чаек вскипятить самое-то…. Дешево и сердито… Потерять, выкинуть не жалко… Хватает обычно на сезон…
Klingo 24.02.2007 – 08:45
А консервные банки вовсе не оцинкованные, а лужёные. Так что вполне безопасны.
dFresh 24.02.2007 – 12:51
В большинстве случаев действительно – лужёные, но данная банка из под ананасов ф сиропе объемом примерно 0,6 л имеет внутреннее покрытие стенок очень похожее на оцинковку. Как выяснили, цинк эт не гут, то получается шо узкоглазые нас типо травят.
Yep 24.02.2007 – 13:36
А нахрена это нужно, китайской нержи море дешевой?
Gromozeka 24.02.2007 – 21:41
А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка – вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри – они непригодны.
Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно – не стоит. Литровая нержавеющая кружка китайская – значительно лучше всех банок вместе взятых. Если есть в наличии эта кружка.
По поводу курить или дышать воздухом улицы – не вопрос. С раком лёгких у нас только проф заболевшие и курильщики. Сердечно сосудистые проблемы у курильщиков значительно более выраженные и так далее. Понятное дело, что еслижизнь так сложилась, что не приходится дышать городским смогом, то курение, понятное дело не так организм компостирует, как вместе…
Yep 24.02.2007 – 22:37
Gromozeka
А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка – вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри – они непригодны.Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно – не стоит. ..
Ну да – если в процессе выживания, даже думать не будешь, мона или зя ???? а в остальных случаях – ни в коем случае…
Gromozeka 24.02.2007 – 23:55
Ну да, я думаю, что вопрос собственно и не возникнет, если есть альтернатива. У меня “ведёрко” с проволочной ручкой из кансервной банки просуществовало дня три. Вполне успешно. “Кружкой” из банки тоже пользовался, загнув полуотрезанную крышку вокруг рогатки, воду кипятил.
ZZtop 25.02.2007 – 21:46
Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая…
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.
Rost 27.02.2007 – 13:29
Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению – в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.
Трофимыч 27.02.2007 – 21:32
Одно время назад бывал в г.Лысьва Пермской области на мет комбинате, дык вот
1. При завальцовке ведер из оц.стали в шов они укладывали толи пластилин, то ли герметик. Если это кого то не смущает ,кроме выделений из цинковых соединений при термической обработке (вспомните сварку оц.железяк например – кумар тот еще), то на здоровье.
2 ХЛЖК – жестянка с покрытием допушенная к контакту с пищ.продуктами, из не консервные банки и делают. Если я не ошибаюсь, то производителями являются только Лысьвенский и Новолипецкий меткомбинаты.
Boore 28.02.2007 – 09:09
Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)
dFresh 28.02.2007 – 15:24
Rost
Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению – в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.
Специяльно приобрету сегодня ещё одну баночку этих консервов и сфоткаю, помогете по внешнему виду сказать шо це цинк али нет ????
dFresh 28.02.2007 – 15:27
Boore
Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)
Алюминий пивных банок вроде как покрыт тонким слоем какого-то пластика?
Boore 01.03.2007 – 11:07
А вы покарябайте его…
spit 01.03.2007 – 12:11
Пивные банки изнутри покрыты лаком, иначе их проест насквозь углекислотой
dFresh 26.03.2007 – 16:22
Добрался-таки до фотика, обещаные фотки.
Кто могет сказать какое покрытие?
lexey 26.03.2007 – 19:13
По виду сложно сказать, олово может образовать такой рисунок, “кристаллитом” называют… Опустите в кислоту (лучше в минеральную, соляную, али серную), если будет выделение водорода – цинк, не будет ничего – олово.
А так выше все верно сказано, не стоит готовить в оцинкованой посуде, а уж хранить продукты тем более. Если интересно – процитирую из книги “Вредные химические вещества”…
dFresh 27.03.2007 – 12:28
Ну тады, как говориться, атикетка в студию:
и фото как выглядит покрытие снаружи:
13mm 29.03.2007 – 09:52
Чего-то я не понял – таких шуток!
Мне эскулапы на рекомендовали дорогих таблеток, в том числе и С ЦИНКОМ, а его оказывается:
а) в каждой банке до хрена,
б) жрать вообще нельзя!
Чё за дела, блин?
lexey 29.03.2007 – 11:50
В таблетках его количество таково, что он является микроэлементом (как и селен и все остальное). Но растворяется он с такой страшной силой, что его количество в продуктах сразу станет на порядки больше всяких доз…
KsI 29.03.2007 – 13:56
Все супермаркеты завалены такими ананасами и персиками (в похожих банках.)
Как интересно они прошли сертификацию в РФ?
13mm 29.03.2007 – 16:15
если будет выделение водорода – цинк, не будет ничего – олово.
Чистым оловом все равно не лудят – только припоями со свинцом, а то там какая-то “оловянная чума” получается.
unecht 29.03.2007 – 19:55
Мораль: в оцинкованной посуде готовим, если только нет никакой другой. Если можно не есть отравленную пищу – не едим. Зачем умножать вред?
13mm 30.03.2007 – 09:39
Я тут ознакомился с доступными источниками по теме, и у меня сложилось впечатление, что оцинковка “не дружит” с кислой средой, а лужение – с щелочной. Может быть, все таки, люди знают, что делают.
lexey 30.03.2007 – 11:32
Не знаю насчет того сплавом лудят или нет, но оловянная чума наступает только при низких температурах (максимальная скорость превращения бета-олово в альфа при минус 33 градусах, консервы при такой температуре не хранят). При более высокой температура процесс идет более медленно.
Цинк и в щелочах не стоит, растворяется лишь не так активно как в кислотах. А олово очень устойчиво в органических кислотах. В щелочах растворяется лишь концентрированных и при нагреве, к тому же практически безвредно в отличие от цинка. Хотя как сказать безвредно? “Все яд и все лекарство, лишь доза делает между ними различие.” Парацельс.
strannik…ru 30.03.2007 – 23:05
Симптомы отравления парами цинка(при сварке)
Жуткий озноб(прямо колбасит),ощущение по всем признакам-грипп,обычно за ночь проходит.Испытал не однократно(к сожалению)на себе
lexey 31.03.2007 – 10:43
Тоже ощущал на себе воздействие цинка (работал в гальванике), долго мучился с желудком, дошло до операции, хотя за год до этого уволился…
Все таки со временем выпишу выдержки из книги про воздействие цинка…
uliss 10.04.2007 – 23:38
по поводу консервных банок – как то пришлось быть связанным с консервным заводиком и вникая в их дела осознал что банки там используют не те что разрешены и одобрены, а те что есть, и если они будут свинцом паяны, все равно пойдут в дело и никто ничего никогда не узнает поскольку все инспектора давно прикормлены, а маркируются и продаются сей продукт под маркой “Италия” так что концов не найдешь
а по поводу цинковых ведер – ну если и был актуален когда то этот вопрос, то лет …дцать назад, сейчас уже и алюминий не часто у туриста встретишь, а те кто кричат что я с любимым котелком/кружкой/ложкой отходил двадцать лет являются консерваторами от дури, уж простите мне резкость. Если я не прав то объясните мне у кого в обиходе осталась оцинковка для продуктов под термическую обработку? есть такие? объясните мотив почему сие ведро не пошло в утиль?
Спортист 24.04.2007 – 10:10
Хм… и никто не сказал, что цинк в хорошем костре сгорает за несколько минут (зеленое пламя), как и при сварке. Сам недавно сварил мангал, была перфорированная оцинковка, накрыл им костер на 10 минут – никакого цинка, все начисто выгорело…
svensk67 30.04.2007 – 03:51
Господа! Еще Ильф и Петров в Одноэтажной Америке (если память не изменяет, то это – 1935 – 1936) описывали баночное пиво. Главным достижением был еще в то время специальный лак, изолирующий жидкость от металла. С тех пор технология куда как дальше продвинулась. Если мы говорим не о медицинских проблемах вообще, то в полевых условиях пить и готовить можно, используя любой сосуд.
Я вот, идиот, в прошлой соло-экспедиции имел глупость забыть дома ВСЮ посуду! Пить надо меньше перед поднятием кливера! Прикиньте! Полон рюкзак концентратов по моему Спрвочнику молодого бойца , а жрать нечего! Обнаружил это уже после выброски. Там природа чистая, туды ее в качель! Около недели жрал пакетики супа харчо, и водой запивал, пока не нашел первую консервную банку! То – то радость была… Котелок соорудил. Так и мучился, пока до зимовья не дошел… А вы тут привередничаете… Я сейчас до сих пор на мои обычные люминдивые армейские котелки смотрю со страстью островитянина из племени мумба-юмба! А в городе… Разместите это в медицинской теме…
ХОРОШЕГО ВЫЖИВАНИЯ!
седой 14.05.2007 – 13:05
Ребята не ставте брагу в оцинкованом ведре!!!!
Foruvan 22.05.2007 – 16:44
Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.
——————
Долгих дней и приятных ночей…
Abar 30.05.2007 – 17:40
Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде – ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется???
Просветите кто знает.
У меня брат в детстве со школой пошел в поход и они готовили пищу в оцинкованном ведре-итог 10 человек в больнице, отравление цинком…
AlV 31.05.2007 – 13:58
У меня брат в детстве со школой пошел в поход и они готовили пищу в оцинкованном ведре-итог 10 человек в больнице, отравление цинком…
А на сколько дней поход был?
И кто установил, что цинком, а не консервами, например, или консервами с цинком?
Что вредно, это понятно. Решетку оцинкованную – тем более смертельно, но чтобы за 2-3 раза поесть из цинкового ведра и пипец- этого не слышал.
AlV 31.05.2007 – 14:05
Процетирую уважаемого ZZtop`а:
posted 25-2-2007 21:46
——————————————————————————–
Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая…
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.
Abar 02.06.2007 – 13:44
Сказали в больнице что отравление цинком, консервы все едят и ничего, не будут же банки из оцинковки делать…И потом подозреваю что ведро ведру тоже рознь-в одном нормально в другом копыта отбросишь после обеда…
Abar 02.06.2007 – 13:45
Да вообщем проверять чет не хочется, есть эммалированные ведра чего мучаться то…
Русич 04.06.2007 – 18:13
Все верно про цинк – говорю как химик. И еще – кому не все равно – не берите продукцию Вьетнама…Америкосы СТОЛЬКО гербицидов туда вгрохали, что дети до сих пор с уродствами рождаются…Оно вам надо?
Еще – всякие Е-добавки. Чем меньше, тем лучше.
И со свинцом полегче, когда плавите, особенно…Пары валят только в путь!
strannik…ru 07.06.2007 – 03:06
Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.
Мой совет:выброси от греха или используй по назначению(как решетку огородить че нибудь).А для гриля по ищи из старых холодильников.Там иногда попадаются из нержавейки.
AlV 07.06.2007 – 10:54
А для гриля по ищи из старых холодильников.Там иногда попадаются из нержавейки
Редчайший случай. Поиски, ИМХО, обречены… ????
Либо крашенная ржавейка, либо все тот же цинк…
DEATHMAn 19.06.2007 – 19:41
Про алюминиевую посуду тоже слышал сначала, что вредно.При нагревании всякая дрянь образуется. Потом как-то слышал по ТВ, что только первые разы- потом на нем появляется слой оксида, который хрен протрешь-процарапаешь и никакого вреда уже нет.Кто обращал внимание на внутринность старых алюмиевых котелков? Вроде правда какой-то неоттираемый налет.
John JACK 19.06.2007 – 19:49
Алюминий от почти всего пассивируется – покрывается окисью себя, родимого. И окись эта твердая вельми и не реагирует ни с чем. Оттереть можно, но только абразивом, да и то сразу же опять потемнеет.
NLPepper 20.06.2007 – 16:58
Причем, это дети проходят еще в школе, и по идее все должны бы знать.
Но почему-то в одно ухо влетело, а из другого вылетело, и – “нас не догонят”… ????
Что касается банки из-под консервов на фотках в начале темы, то точно в таких банках в СССР продавались консервированные фрукты, конфитюры и прочие компоты еще 30 лет назад (в том числе – производства всяких Болгарий).
Никто с тех пор не умер, и было это что угодно, только не оцинковка. Олово очень даже образует подобные узоры, я еще школьником получал их, водя по консервной банке смоченной в электролите ваткой, соединенной с источником тока.
svensk67 05.12.2007 – 18:32
Как археолог могу сказать, что посуда (кружки, тарелки etc) в 16 веке делали – традиции Британско флота, например, – из чистого цинка. Доживали до физической старости господа флибустьеры… Другое дело, слышал, что из скоммунижженого титана от подводных лодок не стоит посуду делать… Кстати, видел я чистый титан – ногтем царапается… Все дело – в сплавах! Буржуины делают ведь дорогую титановую посуду. Оцинкованное ведро производится в таких нежных странах, как Норвегия…
svensk67 05.12.2007 – 18:39
И ешшо… Безуусловно, люминдий всегда оксидирован. Было дело, мой заклятый друг поставил фляжку в костер. Все выкипело, но сосуд стоял. Когда я к нему прикоснулся – расстаял и потек. Форму сосуда сохраняла оксидная пленка. Я бегал, ругался, что никогда больше романтиков – хиппи в экспедиции не будет… Будут, они, я сам такой…
ober 15.12.2007 – 18:36
решетку для барбекю рекомендую со/из старых газовых плит.
сахалин57 17.12.2007 – 12:18
Забудьте про цинковые вёдра – это очень опасно! Не знаю, как готовить, но с детства знаю, что собирать ягоду в оцинкованную посуду нельзя. Отравление и смерть!
vda 17.12.2007 – 19:12
а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту – отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.
сахалин57 19.12.2007 – 03:29
vda
а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту – отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.
Как говорят некоторые учёные, немалую роль в падении Римской империи сыграл “водопровод, сработанный ещё рабами Рима” Приводят, что средняя продолжительность жизни к тому времени там стала около 30 лет! Виной тому якобы свинец, из которого и был сработан оный…
kokon 21.12.2007 – 01:08
В Риме еще считалось что втирание свинца кожу укрепляет. Может кожу конечно оно и укрепляет, зато все остальное отравляет.
А так да, посуда, водопровод, кровля из свинцовых листов. Никаких бессвинцовых технологий в Риме не было, понимаешь. )))
Источник