Можно ли варит уху с трески

Можно ли варит уху с трески thumbnail

Треска – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить талию стройной, ведь в ней практически нет жира, зато очень много витаминов. Этот морепродукт легко готовится: ее жарят, запекают, тушат с овощами или делают из ее печени салаты. Но из данной рыбки часто готовят и супы, именно поэтому существует множество рецептов ухи из трески.

Какая рыба больше подходит для запекания, на Ваш взгляд?

Классический рецепт

Такой супчик уж точно не повредит фигуре, ведь в нем всего-то 30 калорий. Но, несмотря на это, он получается очень вкусным, наваристым, его можно употреблять даже во время разгрузочных дней.
Ничего сложного в приготовлении супа с треской нет, с этим справится даже самая начинающая хозяйка. Главное – действовать пошагово и обратить внимание на фото, иллюстрирующие каждый из этапов готовки.

Чтобы убедиться в свежести рыбы, необходимо обратить внимание на состояние ее глаз. Они должны быть прозрачными, а не мутными.

  • Треска 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Помидоры черри 5-7 шт
  • Растительное и сливочное масло по вкусу  
  • Специи, соль и перец по вкусу  

Калории: 30 ккал

Белки: 5.7 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 2.4 г

  • Треску необходимо разморозить, почистить, убрать плавнички, порубить на средние куски.

  • Можно приниматься за бульон для ухи. Для этого поместить рыбу в кастрюлю, наполненную водой, варить не менее получаса. По желанию добавить к рыбке лавровый листик, зелень и черный перчик.

  • После того как треска сварилась, извлечь ее из бульона, постараться избавить рыбу от всех косточек.

  • Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде с разогретым подсолнечным и сливочным маслом.

  • Почистить две средних моркови, нарезать на крупные кольца, тушить вместе с луком 5 минут.

  • Картошку почистить, нарезать на средние кубики и добавить к тушеным овощам.

  • Несколько помидоров черри измельчить на две половинки и отправить в кастрюлю.

  • Залить все рыбным отваром и варить не менее 50 минут, за это время корнеплоды хорошо разварятся и станут просто таять во рту.

Подавать на стол можно, положив на дно рыбку, а сверху залить все бульоном, посыпать зеленью и специями. Именно так выглядит классический рецепт ухи из трески. Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением сливок

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 54 ккал., из них белки – 3,4 г., жиры – 3 г., углеводы – 3,4 г.

Количество порций – 10.

Одним из лучших рецептов ухи с треской является добавление к рыбе сливок. Чтобы приготовить этот супчик, необходимы:

  • одна тушка трески без головы;
  • одна упаковка нежирных сливок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картошка — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • черный перец, соль.

Чтобы сделать все правильно, лучше действовать пошагово:

  1. Рыбу промыть, удалить внутренности и жабры. Положить в емкость, наполненную водой, варить 20 минут. Готовую треску вытащить из кастрюли, удалить кости. Корнеплоды промыть, почистить и нарезать в произвольном порядке. С томатов снять кожицу, перед этим их обдав кипятком, и порубить на средние кусочки.
  2. На поверхности размороженной рыбы не должны быть найдены повреждения. В противном случае это скажет о плохом качестве морепродукта.
  3. К рыбному отвару добавить нарезанные овощи, все проварить на протяжении получаса. Супчик посолить, поперчить, добавить любые приправки. Извлечь картошку, истолочь ее в пюре и отправить обратно к ухе.
  4. На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить нарезанный чеснок, добавить столовую ложку муки и тушить 2-3 минутки. Влить в супчик сливки, добавить измельченные помидоры, филе трески. Проварить не более 5 минут.

Суп по данному рецепту готов. Можно разливать по тарелочкам и угощать всех ароматной ухой.

Рецепт ухи по-норвежски

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Пищевая ценность – 140 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 7 г.

Количество порций – 10.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • тушка трески;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • упаковка сливок;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • один помидор;
  • стакан белого сухого вина;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Рыбу промыть, удалить головы, нарезать на стейки, проварить на протяжении 10-15 минут. Вытащить треску и дать ей остыть. В это время почистить и нарезать овощи, отправить к бульончику. Варить все не менее получаса. Сливочное масло растопить, всыпать муку, добавить нарезанный чеснок, все хорошо обжарить не более 5 минут.

Из рыбы сделать филе, сварившиеся овощи измельчить в блендере, отправить к рыбному отвару пюрированные овощи и разделанную рыбку, а также чесночно-мучную смесь.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на средние кусочки. Отправить их к ухе. Залить сливки, дать прокипеть и можно снимать с огня. Украсить все нашинкованной зеленью. Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, а чеснок придает ей пикантности. Приятного аппетита!

Читайте также:  Что можно выпить от боли в ушах

Рецепт с помидорами и плавленым сыром

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Калорийность порции – 36 ккал., из них белки – 2,8 г., жиры – 2 г., углеводы – 1,7 г.

Количество порций – 2.

Чтобы сварить суп с треской, помидорами и плавленым сыром по этому рецепту, необходимы:

  • треска – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • плавленый сыр – 200 гр.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

При приготовлении супов лучше отдавать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу, чтобы оно не перебивало рыбный запах.

Рыбу нарезать на средние кусочки, залить водой и проварить на протяжении получаса. Овощи почистить и порезать крупно, немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Картошку почистить и измельчить на средние кубики, отправить в бульон.

Отваривать все 20-25 минут, потом положить нашинкованную зелень, помидоры и половину ванночки плавленого сыра. Немного прокипятить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт с болгарским перцем и чили

Время приготовления – 1 час.

Число порций – 4.

Для приготовления ухи из трески необходимы:

  • картошка – 2 шт.;
  • один болгарский перчик;
  • половинка перца чили;
  • треска – одна тушка;
  • половина стакана белого вина;
  • рис – половина стакана;
  • приправы, соль, перец – по вкусу.

Рис промыть и сварить. Все корнеплоды почистить и порубить на средние кусочки. Из перцев удалить семена. Обжарить в кастрюльке лук, морковь и болгарский перчик, добавить специи, залить овощным или рыбным бульоном и дать прокипеть.

Тушку трески разделать на филе, отправить в бульон, проварить 20 минут. Выложить рис, жгучий перец, посолить, влить вино и варить 10 минут. Суп готов, пора звать всех к столу.

Рецепт с семгой

Процесс готовки занял 1 час.

Число порций – 4.

Набор продуктов для данного рецепта мало чем отличается от классического варианта приготовления ухи из трески. Необходимо лишь докупить стейк из семги.

Треску и семгу промыть и измельчить на средние брусочки. Овощи нашинковать и про пассировать в сковороде. Вместительную кастрюлю наполнить водой, положить в нее рыбу, обжаренные овощи, забросить измельченный картофель. Отваривать все на протяжении получаса.

И можно подавать на стол супчик, который придется по душе даже тем, кто на дух не переносит рыбу, ведь эта уха получается очень нежной и сочной, а, к тому же, не калорийной.

Рецепт с пшеном

Процесс готовки занял 1 час.

Число порций – 4.

Продукты для приготовления ухи с пшеном необходимо купить те же, что и в предыдущих рецептах. Нужно лишь добавить в список горсть пшена.

Рыбу почистить и поставить вариться, потом извлечь ее из кастрюли, вытащить косточки и забросить обратно. Картофель и луковицу измельчить, пшено промыть и отправить к рыбке. Все отваривать не менее получаса. После этого добавить соль, перчик и любые другие приправки.

И можно разливать дымящийся, ароматный супчик по тарелочкам. Приятного аппетита!

Заключение

Как можно увидеть из данной статьи, рецептов приготовления супов с треской существует очень много. Уху готовят с семгой, со сливками, с пшеном или даже плавленым сыром. А вот какую вариацию избрать – каждая хозяйка должна решить самостоятельно.

Источник

Прежде чем, углубиться в процесс приготовления ухи, давайте с вами определимся, что из себя представляет треска.

Треска — это настоящий подарок для человека. Для северных народов треска — это второй хлеб. В любом виде — жареная, варёная, пареная, сушёная, копчённая, печёная — она каждый день, так или иначе, присутствует на столе у поморов. По своей сути треска представляет собой низкокалорийный, диетический продукт, так как в ней необычно низкое содержание жира (весь жир накапливается в её печени). В то же время треска очень питательна, имеет превосходный, изысканный вкус и нежную сочность.
 
Треска содержит большое количество йода, что оказывает большое влияние на развитие умственных способностей у человека. В треске достаточно большое содержание витамина В12, который, как мы знаем, очень полезен для крови и кровообразования. Треску рекомендуется употреблять в качестве диетического питания, во время разных постов, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.

Треска очень полезна для нервной системы, а содержащиеся в ней микроэлементы (сера, селен, цинк) позволят вам надолго сохранить красоту вашей кожи, волос и ногтей. Кальций и фосфор, который содержит рыба, незаменимы для отличного состояния вашего опорно-двигательного аппарата.

Уха
Уха

Сегодня я готовлю очень вкусную уху из трески по нашему любимому семейному рецепту.

Нам потребуются следующие продукты

  • Треска — 600 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль и специи по вкусу

Процесс приготовления

В первую очередь подготовим треску: вымоем и слегка замаринуем её, чтобы улучшить вкус: посолим и поперчим молотым перцем. И оставим её на некоторое время.

Читайте также:  Если в ухе кровь можно от этого умереть

Треска
Треска

Замаринуем рыбу
Замаринуем рыбу

Нальём в кастрюлю 2 л воды и поставим на огонь. Пока вода закипает, займёмся подготовкой овощей.

Ставим воду на огонь
Ставим воду на огонь

Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.

Нарезаем лук полукольцами
Нарезаем лук полукольцами

Чистим морковь и трём её на мелкой тёрке.

Трём морковь
Трём морковь

Пассеруем на сливочном масле сначала лук, а затем добавляем морковь. В треске минимальное количество жира. Поэтому для бульона мы и пассеруем лук и морковь, но не более 1-2 минут.

Пассеруем сначала лук
Пассеруем сначала лук

Добавляем к луку морковь
Добавляем к луку морковь

Пассеруем на сливочном масле
Пассеруем на сливочном масле

Чистим и нарезаем большими кубиками картофель. 

Картофель нарезаем кубиками
Картофель нарезаем кубиками

Бросаем картофель в кипящую воду. Доводим до кипения и снимаем накипь.

Снимаем накипь
Снимаем накипь

Далее очередь лука и моркови.

Добавляем в бульон лук и морковь
Добавляем в бульон лук и морковь

Добавляем специи: чёрный перец и душистый перец.

Чёрный перец
Чёрный перец

Душистый перец
Душистый перец

Добавляем соль и варим 15 минут.

В это время очищаем рыбу от кожицы, срезаем плавники и нарезаем треску крупными кусочками.

Нарезаем треску
Нарезаем треску

Добавляем рыбу в бульон и варим ещё 15 минут.

Добавляем треску в бульон
Добавляем треску в бульон

Варим бульон
Варим бульон

Далее возьмём лавровый лист и слегка припалим его на огне — это придаст ухе вкус костра.

Припаливаем лавровый лист
Припаливаем лавровый лист

Добавляем лавровый лист в бульон.

Добавляем лавровый лист
Добавляем лавровый лист

Нарезаем свежие помидоры кубиками. Добавляем в бульон.

Нарезаем помидоры
Нарезаем помидоры

Добавляем помидоры в уху
Добавляем помидоры в уху

Варим уху ещё 5 минут. Добавляем порезанную зелень укропа.

Добавляем зелень
Добавляем зелень

Уха
Уха

Выключаем газ. Закрываем уху крышкой и даём настояться ей полчаса.

Уха
Уха

Всё. Уха готова!

Уха из трески.
Уха из трески

Зовём всех к столу. А точнее, и звать не надо. Всё и так сбегутся на волшебный аромат этой вкуснейшей ухи!

Кушать подано!
Кушать подано!

Уха из трески
Уха из трески

Посмотрите — какое красивое блюдо!

Запись размещена в разделах:
конкурс рецептов, VITEK, рецепты, личный опыт читателей, блюда из рыбы, супы, уха, выбор редакции

23
спасибо за запись
 
в избранное
11705
просмотров

Источник

Уха из трески – относительно бюджетное, но очень сытное первое блюдо. Самая вкусная уха из трески получится только со свежей рыбы. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и доступна весь год. Поэтому блюдо можно готовить на природе летом или на кухне, чтобы согреться в лютые морозы. Особо наваристым получается бульон из головы и хвоста, еще кладут хребет после снятия с него филе. А мякоть можно пожарить в панировке или запечь с овощами. Блюдо подойдет для всех членов семьи, даже для самых маленьких. Далее рассмотрим пошаговый рецепт классической ухи из трески с фото.

Рецепт ухи из трески

Порций: 6.

Время: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 32 кКал.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг филе;
  • 2 картофелины;
  • 1,8 л чистой воды;
  • 1 корень петрушечки;
  • 1 морковка;
  • 6 долек лимончика;
  • 2 луковицы;
  • 10 г укропа;
  • 10 г соли;
  • 2 лаврушки.
  • Треска для ухи может быть целой или в виде готового филе. Тушку очищаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.

    Мясо срезаем с хребта, проверяем пальцами наличие костей. Особенно важен этот момент, если блюдо предназначается детям. Из филе делаем нарезку на порционные кусочки.

    Теперь необходимо приготовить овощной бульон. Чистим овощи и корнеплоды от кожуры. Картофель с луком нарезаем средними кубиками. Морковку режем четвертинками колец, а корень петрушки – мелкими кусочками.

    Продолжаем варить дома юшку из филе рыбы. Нагреваем в кастрюле воду до 100 гр., немного её подсолив. Закладываем одновременно все подготовленные овощи. Сварить их нужно до состояния мягкости, для этого понадобиться четверть часа.

    Затем добавляем в кастрюлю специи, нарезку из филе рыбы. Через 5 минут блюдо солим, варим еще столько же, отключаем нагрев.

    Разлив юшку по тарелкам, каждую порцию дополняем рубленым укропом и долькой лимона.

    Таким же способом в домашних условиях готовится уха из стейка рыбки.

    Рецепт ухи из головы трески

    Порций: 6.

    Время: 90 мин.

    Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голов;
  • 2 морковочки;
  • 2 луковки;
  • 3,5-4 л воды;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 ст.л. рафинированного масла;
  • 4 лаврушки;
  • 4 г специй для ухи;
  • 4 ч.л. каменной соли.
  • Головы промываем, удаляем жабры, закладываем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой, солим, варим бульон в домашних условиях после закипания полчаса. Также добавляем лавровые листочки и специи.

    Пока варится рыбка, очищаем все овощи. Картошку режем крупными ломтиками, добавляем в блюдо через полчаса. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, режем тонкими полукольцами. Лук выкладываем на сковородку с растительным маслом. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, жарим все перемешивая около 3 минут.

    Уха из головы трески дополняется поджаркой. Варим все вместе еще 15 мин. при среднем нагреве.
    Готовую юшку разливаем по тарелкам, при желании кладем голову.

    Рецепт ухи из семги и трески

    Порций: 4-5.

    Время: 40 мин.

    Читайте также:  Можно капать перекись в ухо собаке

    Калорийность: 34 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 1 стейк семги;
  • 1 морковка;
  • 2 луковки;
  • 2 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 1 лимончик;
  • 1 черенок сельдерея;
  • 1 ст.л. помидорно пасты;
  • 2-3 л водички;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли и перчика.
  • Уха из семги и трески получается очень вкусная. Промытую тушку нарезаем порциями, стейк промываем, но оставляем целым.

    В толстостенной кастрюле чуть-чуть пассируем измельченные морковку, лук и сельдерей. Через пару минут добавляем пасту.

    На овощи выкладываем рыбу с пшеном. Заливаем водой, кипятим. Добавляем измельченный картофель, специи, варим 5 мин. Вынимаем семгу, готовим юшку с пшеном 30 мин.

    Добавляем семгу, посыпаем зеленью, убираем с огня. Подаем юшку с лимоном. Кому нравится уха из трески со сливками, можно добавить в конце немного сливок.

    Источник

    Рецепты по типам блюд

    Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

    Легкий рыбный супчик с овощами – сплошная польза, минимум хлопот и масса удовольствия.

     треска, картофель, лук репчатый, масло сливочное, морковь, лавровый лист, укроп, зелень, перец, соль, сметана

     кальмары свежие, морской черт, треска, мидии, креветки, помидоры, чеснок, зелень петрушки, масло оливковое, паприка, шафран, вино белое, ром, хлеб белый, миндаль…

     рыба, филе трески, вода, лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец чёрный горошком, лук-порей, корень петрушки, укроп, шафран, соль, лимон

     картофель, морковь, корень петрушки, перец чёрный, соль, лавровый лист, треска, лук, вода, перец душистый

     картофель, желток, чеснок, масло растительное, паста Сеульская перечная, соль, перец кайенский, отвар рыбный, лук репчатый, чеснок, лук-порей, помидоры…

     судак, карп, треска, масло кукурузное, помидоры, картофель, чеснок, вода, луковицы, лавровый лист, зелень петрушки, зелень укропа, перец, соль

     рыба, вода, печень трески консервированная, лук репчатый, морковь, корень петрушки, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль

     треска, щавель, шпинат, картофель, лук зелёный, яйца, сметана, сахар, укроп, лук репчатый, соль

     рыба, отходы рыбные пищевые, корень петрушки, лук репчатый, вода, белок, сом, минтай, окунь морской, треска, лук репчатый, яйца, вода, соль, перец чёрный молотый

    Рецепт ухи из трески из разряда “проще простого”. Варим нарезанные овощи, а затем добавляем рыбку и варим еще несколько минут, вот в принципе и все! Подробнее, как сварить уху из трески, читайте в рецепте ниже.

     филе трески, вода, картофель, лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист, перец чёрный горошком, шафран, соль, укроп, лимон

    Можно ли варит уху с трески

    Источник