Можно ли закапывать уши каплями для носа
Вот собственно вопрос. Нам врач выписала супер капли Отинум. Срочно выкупили в аптеке, а дома развернула там написано , что капли ушные… и чего то сомнения закрались… кто с эти сталкивался? 🙂
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить в нем жить других…
Не вздумайте капать! Скорее всего, врач что-то перепутала.
Если люди ждут от меня чего-то большего, чем я могу предложить – это их ошибка, а не моя вина.
нам назначали при отите после парацентеза, капли ушные полидекса в нос, в областной, но могла врач вам и перепутть..Сообщение было изменено пользователем 05-02-2009 в 22:53
нам прописали глазные в уши. врач еще несколько раз повторила – не смотрите, чтоони глазные, капайте
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
нам прописывали софрадекс(они ушные), в нос, и альбуцид(они глазные). Но врач тоже предупреждала, что они чаще всего по-другому используются. Про Отинум впервые слышу. чтобы в нос…
АЛЁНА.
капли ушные полидекса в нос,
с чего они ушные? это антибиотик спрей в нос
точно только в уши,
Slawa
Скорее всего, врач что-то перепутала.
:ugu:
Не все говори что знаешь, но всегда знай, что говоришь!
про полидексу
https://medi.ru/doc/180700.htm
Не все говори что знаешь, но всегда знай, что говоришь!
с чего они ушные? это антибиотик спрей в нос
Полидекса и ушные и в нос есть , это разные вещи, а Отинум это ушные капли! позвоните в аптеку какую-н с фармацевтом проконсультируйтесь!
https://www.diolla.ru/catalog/pharmacy/preparates/antimicrobiotic/antibiotic/p_105550
про полидекс
Мы закапывали в нос глазные капли :good:
в 11 больнице всем в нос капают альбуцид (он, как известно, глазной). Его же потом назначал и участковый педиатр. На мой вопрос касательно того, что в аннотации сказано капать в глаза, про нос не сказано, сказала, что всё нормально. Вероятно, другие препараты тоже назначают не только по аннотации, а исходя из принципа действияСообщение было изменено пользователем 05-02-2009 в 23:23
Не все говори что знаешь, но всегда знай, что говоришь!
нам албьуцид назначал гинеколог, туда капатьСообщение было изменено пользователем 05-02-2009 в 23:46
Тоже первый раз слышу, что отинум можно в нос капать… %O а вот Називин в уши нам ЛОР прописывала.
Все начинается с мечты…
АЛЁНА.
нам албьуцид назначал гинеколог, туда капать
Шалунья
Називин в уши нам ЛОР прописывала
Шалунья
отинум можно в нос капать.
мир сошел с ума %) 😀
Не все говори что знаешь, но всегда знай, что говоришь!
юляша-мамаша
мир сошел с ума
ну пьют же молоко с йодом, чтоб незалететь 😀
АЛЁНА.
ну пьют же молоко с йодом, чтоб незалететь
%O чо правда???
Не все говори что знаешь, но всегда знай, что говоришь!
А нам виброцил, который в нос, ЛОР в санатории в уши назначала. Я еще переспросила, А она сказала”Ну ичто что назальные капла можно и внос и в уши” Я не рискнула, к проверенному ЛОРу сейчас ходим,без заморочек
У нас в поликлинике в М.О, тоже назначают альбуцид в нос! 🙁
Выделяйте, плиз, цитаты понятно, чтобы мои высказывания не искажались 🙂
Про альбуцид в нос – это уже давно всем известно и проверено! И участковые и хорошие частные педиаторы и ЛОРы прописывают. Ничего в этом страшного нет. Сама себе капаю, отлично помогает. Да, и про називин в уши – соудосужающее при отите, тоже все для пользы дела, а не от балды выписано. Главное, чтобы вы врачу доверяли своему больше, который знает, наблюдает и лечит вашего ребенка, а не фармацевтам в аптеке, которого первый раз видите. Ну и конечно все мы мамы, но далеко не все врачи, поэтому давайте наблюдать детей у проверенных педиаторов и доверять им, а не догадки строить, чем лечить!
Все начинается с мечты…
отинум на спирту, сомневаюсь, что его можно в нос!
Наверняка в уши, просто врач перепутала
Элвис не умер, он просто улетел домой
спасибо всем. лень идти снова к ней и спрашивать чего она там напутала но видимо придется она сначала вообще выписала Отипакс (или как там его) я читаю рецепт и говорю Ой это ж ушные капли вроде? она говорит точно ! перепутала я. это ж ушные. и пишет отинум. про отинум я не слышала и поэтому сразу не сообразила. уже все перепробовали насморк не проходит больше месяца 🙁
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить в нем жить других…
Dorik
перепутала я. это ж ушные. и пишет отинум
что-то странно для врача %)
лучше покажитесь другому ЛОРу
Элвис не умер, он просто улетел домой
Slawa
Скорее всего, врач что-то перепутала.
отинум капала в уши и то, там есть ограничения.
Я не мстительна, ведь убив врага, я прощаю ему то, что он защищался.
Источник
Отипакс — ушные капли, и применяют их, в основном, по назначению — при отитах. В состав препарата входят только безопасные вещества, а также он не имеет побочных эффектов, благодаря этому можно Отипакс закапывать как взрослым, так и детям с первых дней жизни. Но при этом следует помнить, что действие препарата направлено на устранение боли и неприятных ощущений, а не на снятие воспаления.
Состав и свойства препарата
Внешне капли Отипакс прозрачные как вода, только желтоватого цвета и с насыщенным запахом спирта. Флакон оснащен удобной мягкой капельницей, поэтому для использования пипетка не понадобится.
В состав препарата входят два активных вещества, позволяющих быстро устранить боль:
- Лидокаин — местный анестетик, затормаживает нервные импульсы и оказывает мощное обезболивающее действие в течение 1,5 часа;
- Феназон — обезболивающее и жаропонижающее вещество, способствующее снятию воспаления.
Вспомогательные вещества: вода очищенная, 95% этанол, натрия тиосульфат и глицерин.
Капли Отипакс отличаются от аналогов не только мгновенным обезболивающим эффектом, но и щадящим составом. Вещества, входящие в состав препарата, действуют локально, не проникая в кровеносную систему или спинномозговую жидкость. Благодаря этому Отипакс безопасен даже для лечения отита у беременных и в период лактации.
Препарат разрешено использовать в сочетании с антибиотиками, а также противовоспалительными и обезболивающими средствами.
Побочные эффекты
Отдельные компоненты, входящие в состав средства, могут вызывать аллергические реакции, раздражение и покраснение кожи. Поэтому перед применением следует учитывать индивидуальную непереносимость организмом отдельных компонентов в составе капель.
Использование Отипакса недопустимо при повреждении барабанной перепонки. Это может вызвать воспаление в области слуховых косточек и даже привести к повреждению уха.
Показания к применению и дозировка
Отипакс рекомендован для местного применения при боли в ушах у взрослых и детей. Основные показания к применению:
- острый средний отит;
- постгриппозный отит;
- наружный отит;
- посттравматический отит;
- хронический средний отит.
Хранить капли необходимо в темном прохладном месте, желательно, в холодильнике. Перед использованием препарат следует согреть, для этого достаточно подержать флакон несколько минут в руке или в теплой воде.
Для взрослых дозировка стандартная: по 3–4 капли два-три раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от заболевания и, в среднем, составляет 10 дней. Детям Отипакс показан только по назначению педиатра, он же определит необходимую дозировку и длительность лечения. Если у ребенка острая боль в ухе, а возможности обратиться к врачу нет, рекомендуется вставить в ухо турунду из ваты, и капнуть на нее 3 капли препарата.
Повторять процедуру следует не более пяти раз в день и при первой же возможности обратиться к педиатру.
Можно ли капать в нос Отипакс?
Одним из основных симптомов ОРВИ является насморк или ринит. Слизистая носа воспаляется, развивается гиперсекреция и отек. В результате на фоне насморка может развиться острый средний отит. И вот, больной уже страдает не только от заложенности и дискомфорта в носовой полости, но и от стреляющей боли в ушах.
Чтобы предотвратить подобное развитие заболевания, в первую очередь, следует правильно сморкаться. Рекомендуется очищать каждую ноздрю отдельно, дабы избежать попадания инфекции в среднее ухо.
При лечении отита начинают с курса сосудосуживающих капель в нос. В редких случаях, когда воспаление слизистой сопровождается сильными болевыми ощущениями, врач может назначить, капли Отипакс в нос.
В течение 2–3 дней нужно капать по две капли Отипакса в каждую ноздрю. При этом курс лечения сосудосуживающим препаратом прерывать нельзя. Следует использовать оба средства, но по отдельности. Отипакс поможет существенно снизить воспаление и устранит боль, не повредив слизистую. Но такое необычное применение ушных капель может вызвать резкое и сильное жжение в носовой полости, которое проходит в течение нескольких секунд.
Перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы
Елена Зарина:
«Пару лет назад мне неудачно удалили зуб и занесли инфекцию. Воспалилась вся носоглотка. Да так, что ревела от нестерпимой боли. Дышать носом было невозможно, каждый вздох отдавал страшной болью. Тогда врач и посоветовал закапать в нос Отипакс. Правда, жгло очень сильно первые секунд 15, но потом стало намного легче».
Евгений Веселин:
«Как-то раз попробовал закапать ушные капли в нос, не помогло. Да и жжения не было, пощипало немного и все, никакого эффекта».
Кристина Лисова:
«У меня с детства хронический отит. Привыкла лечиться борным спиртом, но потом попробовала Отипакс и теперь пользуюсь только им. Даже сильную боль притупляет за считанные минуты. Да и при насморке существенно облегчает страдания и способствует снятию отека».
Мария Лапшинова:
«Познакомилась с чудесным препаратом Отипакс в связи с гайморитом, на фоне которого развился отит. Лечебный эффект у него, конечно, невелик, но состояние облегчает стопроцентно. Теперь эти капли всегда есть в аптечке. При первых же признаках простуды закапываю, никакого дискомфорта не наблюдала».
Владимир Алексеев:
«Абсолютно бесполезная масляная смесь, да еще и дорогущая. Пятый день пользуюсь по назначению врача, а результата ноль!»
Николай Лосев:
«Перед новогодними праздниками сначала отек нос, потом заложило уши, почти не мог слышать, и дышать было больно. Прочитал про Отипакс, купил. Сначала, как и полагается, закапал в уши, боль как рукой сняло. Тогда и в нос пару раз капнул. Неприятно, конечно, но зато действенно. Теперь пользуюсь им постоянно. Очень помогает при дискомфорте и полностью устраняет боль».
Источник
Грипп неслучайно называют коварным заболеванием, так как он вызывается вирусом, способным спровоцировать опасные осложнения. Если вы недавно перенесли грипп или ОРВИ, температура с насморком отпустили, но стреляет в ухе или заложены уши — это повод насторожиться. Возможно, это первые признаки отита — воспаления среднего уха. Чем опасно это заболевание и почему его надо лечить под наблюдением врача, газете «Голос Череповца» рассказал заведующий отделением оториноларингологии областной больницы № 2 врач-отоларинголог Сергей Козлов.
Анатомия человека
Отит является широко распространенным инфекционным заболеванием среднего уха. Чаще всего он диагностируется у детей младшего возраста, но болеют и взрослые.
— Отит – это воспалительное поражение среднего человеческого уха. Оно может протекать как в хронической, так и в острой форме. Происходит из-за некоторых анатомических особенностей строения тела, — рассказывает Сергей Козлов. — Так, среднее ухо и носоглотка соединены каналом — евстахиевой трубой. Клетки среднего уха постоянно выделяют особый секрет, который помогает уничтожать внедряющиеся в тело микроорганизмы. В норме он стекает через евстахиеву трубу в горло. Но когда евстахиева труба отекшая (а это происходит при любой ОРВИ), отток жидкости блокируется. В результате она накапливается в среднем ухе. Поскольку внутри уха тепло и влажно, то создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов — бактерий и вирусов. Так и развивается отит. Евстахиева труба у детей более короткая и широкая, поэтому они болеют отитом намного чаще, чем взрослые.
Статистика показывает, что к трем годам жизни 80 % детей переболели отитом. Заболевание среднего уха составляет примерно 30 % всех отоларингологических заболеваний.
Возбудитель воспаления
Если опираться на ту же статистику, то делаем вывод — с симптомами отита в своей жизни встречались многие. Это боль в ухе (пульсирующая, стреляющая, ноющая), повышенная температура тела, нарушение слуха, шум в ушах, слизисто-гнойные выделения.
Как лечится отит?
— Начинать лечить воспаление ушей нужно с носа, – объясняет Сергей Геннадьевич. — Для этого в обязательном порядке используют сосудосуживающие препараты — капли для носа. Они расширяют просвет евстахиевой трубы и способствуют оттоку гноя. Но большинство людей не совсем правильно применяют такие средства: капают в нос неделями. А нужно продолжать лечение только 3 — 4 дня.
Иначе возникает привыкание, и результата нет. Важно понимать, что является возбудителем воспаления. Обычно, как акцентирует врач, отит вызывается бактериями, реже — вирусами. Гнойный отит стоит лечить с помощью антибиотиков, а вирусный — противовирусными препаратами.
— При гнойном отите используется антибактериальная терапия, то есть антибиотики. Но курс лечения обязательно должен проводиться под наблюдением врача. Если люди лечатся дома, без осмотра врачом сами себе назначили антибиотики, капли, греют уши, то такое лечение может не только не принести пользы, но и нанести вред, — говорит врач. — При неправильном или неполноценном лечении развивается абсцесс за ухом. В таких случаях уже требуется оперативная помощь. В моей практике была пациентка, которая сама себя лечила. У нее развилось осложнение — мастоидит, это инфекционное воспаление расположенного на височной кости сосцевидного отростка. Женщину пришлось оперировать.
Осложнения
Не стоит думать, что отит уха — это безобидное простудное заболевание. Кроме того что этот недуг надолго выбивает человека из колеи, возможно развитие необратимых изменений с ухудшением или полной потерей слуха.
— Бывают случаи, когда пациенты вовремя не начали лечение отита, ситуация ухудшалась, и в итоге начались такие серьезные осложнения, как отогенный менингит или энцефалит. При таком развитии событий применяются только оперативное лечение и мощная антибактериальная терапия в условиях реанимации, — поясняет Сергей Геннадьевич. — В моей практике встречалось четыре пациента, которых я лечил от абсцесса мозга, возникшего от отита. Однажды к нам в больницу привезли мужчину в бессознательном состоянии с менингитом — из-за хронического гнойного отита. В день поступления он был прооперирован. И девять суток провел в коме. На десятые сутки пришел в сознание, постепенно стал выздоравливать! Сейчас все хорошо, пациент жив. Такие случаи единичны, но нужно знать, что отит нужно правильно и вовремя лечить под наблюдением специалиста.
Чтобы избежать серьезных последствий, при возникновении первых симптомов воспаления среднего уха можно самостоятельно начать лечение.
— Промойте нос. Для этого используются различные физрастворы, специальные солевые растворы. Погрейте ноги, можно принять анальгетики. Капать в уши, если нет гнойных выделений, надо борный спирт или камфорное масло. Нельзя закапывать в уши чистый спирт, поскольку это только усилит боль и может произойти ожог ушной полости. Лучше всего сделать спиртовой компресс. Марлю сложите в четыре слоя, намочите спиртом, приложите к уху, накройте вощеной бумагой, сверху стоит прижать ватой и зафиксировать на голове бинтом, — советует врач-отоларинголог. — Это первая помощь. В дальнейшем нужно обязательно показаться врачу.
«Нос — это не помойка»
Нередко приходится слышать разговоры людей, которые говорят: «Зачем я буду покупать соляной раствор в аптеке, лучше сам разведу соль и промою нос». А будет эффективным такой раствор? Этот вопрос мы также адресовали Сергею Козлову.
— Помните, что нос — это не помойка. Вливать туда все подряд не нужно. Промывать нос нужно 9-процентным солевым раствором. Чтобы его развести, нужно произвести точный расчет ингредиентов, иначе можно повредить слизистую носа. Лучше воспользоваться готовым физраствором.
Источник
Отипакс являет собой ушные капли, которые применяются в случае развития отита с целью устранения дискомфорта и выраженных болевых ощущений. Препарат не содержит вредных веществ, поэтому считается безопасным, назначается к применению как взрослым, так и деткам. Но можно ли закапывать Отипакс в нос? Чтобы разобраться насколько эффективной будет такая терапия, стоит ознакомиться с основными свойствами лекарственного средства.
Основные характеристики препарата
Капли представлены прозрачным желтоватым раствором с сильным спиртовым ароматом. Благодаря наличию наконечника-капельницы, препарат легко закапывать в ушной проход.
Действующие компоненты представлены лидокаином и феназоном. Лидокаин является локальным обезболивающим веществом, тормозит транспортировку нервных импульсов, снимает болевые ощущения на протяжении 1,5 ч. Феназон усиливает обезболивающий эффект лидокаина, способствует устранению жара, а также купирует воспалительный процесс.
Дополнительными компонентами выступают глицерин, подготовленная вода, 95%-ный этанол, тиосульфат Na.
Основное отличие от аналогов – это быстрый обезболивающий эффект, наличие безопасных компонентов. Стоит отметить, что действующие вещества оказывают исключительно местное действие и не попадают в общий кровоток. Поэтому ЛС может применяться во время беременности и ГВ.
Возможно проведение комбинированного лечения вместе с антибактериальными ЛС, средствами с противовоспалительным действием и анальгетиками.
Можно ли закапывать в нос
При развитии ОРВИ довольно частым симптомом является ринит. Наблюдается стремительное воспаление слизистой носа, возникает отечность, гиперсекреция. При этом повышается риск развития среднего отита. К заложенности носа и выраженному дискомфорту прибавляется невыносимая боль в ушах.
Для предупреждения развития подобных осложнений стоит сперва научиться правильно очищать носовые хода от скопившейся слизи. Очистка каждой ноздри должна производиться отдельно, таким образом, удастся предупредить инфицирование среднего уха.
Во время лечения отита первым делом назначается использование сосудосуживающих капель для закапывания в нос, их можно применять по стандартной схеме. Но если присутствует насморк и болевые ощущения, применяют Отипакс? Можно ли капать в нос, стоит уточнить у врача.
На протяжении первых 2-3 дн. показано закапывание препарата по 2 кап. в каждый носовой ход. Стоит отметить, что при этом нужно параллельно использовать сосудосуживающие капли. Во время применения Отипакса снизится выраженность воспалительного процесса, устраняться болевые ощущения, при этом ЛС не оказывает негативное воздействие на слизистую. Необходимо учитывать, что на протяжении нескольких секунд после закапывания ушных капель в нос может наблюдаться сильное жжение. Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально.
Противопоказания
Не рекомендуется проводить лечебную терапию препаратом при повышенной восприимчивости к компонентам, так как может развиться сильное раздражение и отечность, что существенно усложнит дальнейшее лечение.
Не стоит заниматься самолечением. Отипакс нельзя использовать без предварительной консультации с врачом. Специалист дожжен сперва получить полную клиническую картину заболевания, а потом определит целесообразность лечения Отипаксом. При ряде случаев нет необходимости в его применении. Назначаются другие препараты с целью устранения отечности и улучшения дренажной функции, а также нормализации носового дыхания.
Источник