Можно приготовить уху из горбуши
2 586
Автор: Шамшур Лариса
Дата: 10.01.2020
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.
Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.
Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1 час
Берем свежемороженую тушку, тщательно моем, чистим и нарезаем порционно.
Заливаем рыбу водой и варим 40 минут.
Нарезаем морковь красивыми ломтиками.
Средним кубиком режем картофель.
Вынимаем отваренную рыбу из бульона.
Процеживаем бульон через сито, чтобы убрать остатки чешуи и плавников.
Отделяем мякоть от костей.
Отправляем в бульон кусочки рыбы, морковь, картофель, лук и провариваем еще 10 минут.
Выкладываем в уху рубленую зелень. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Перемешиваем и варим еще 3 минуты. Затем закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Уха из красной рыбы готова. Разливаем в красивые тарелки, выкладываем в каждую порцию кусочек рыбы и зовем наших едоков к столу.
Видеорецепт
Варианты с новыми ингредиентами
- В мультиварке
Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.
- С перловкой
В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.
По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.
- По-фински
Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.
- С пшеном
С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.
- Из замороженной горбуши
Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.
Полезные советы
- Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
- Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
- Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
- Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
- В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
- По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
- Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
- Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
- Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
- Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
- Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
- Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
- Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
- Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
- Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.
Польза красной рыбы для организма
Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:
- в ней содержится букет минералов и витаминов;
- благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
- способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
- способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
- содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.
Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как сварить совсем несложное вкусное блюдо из горбуши, чтобы разнообразить свой рацион. Помните, раньше в столовых был рыбный день – четверг, и обязательно подавали уху. Мы рассказали, как сделать ее в домашних условиях. Отныне варите со знанием дела в любой день недели, просто потому, что это вкусно.
А какие еще кушанья из горбуши вы готовите на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.
Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Источник
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
27 февр. 2017 г.
Некрупная рыбка из большого семейства лососевых, обитающая в Тихом и Ледовитом океанах – горбуша. Полезная и вкусная, с мясом розового цвета, она широко используется в кулинарии. Ее жарят в кляре и на гриле, запекают, засаливают. А еще варят прекрасную уху, которая обладает изумительным ароматом.
Как варить уху из горбуши
Первое блюдо к обеду – устойчивая традиция русской кухни. Не последнее место среди первых блюд занимает уха – рыбный суп, рецептов которого существует столько, сколько хозяек. На бульоне из речной или морской рыбы, с перцем, лавровым листом и другими специями, ароматная уха имеет поклонников не только среди рыбаков. Замечательной основой для нее служат лососевые рыбы. Например, суп с горбушей заслуженно считается вкуснейшим среди рыбных первых блюд. Традиционно его варят из головы, хвоста, плавников, используя основную часть тушки для изысканного второго блюда.
Рецепт ухи из горбуши
Если ваши близкие любят и ценят рыбные блюда, то вам необходим пошаговый рецепт ухи из горбуши. В домашних условиях сварить ее совсем не сложно, а получается она не хуже, чем в самых дорогих ресторанах мира. Из десятка рецептов, отличающихся по составу и способу приготовления, выберите свой, который станет фирменным рыбным супом в вашей семье. С картофелем и без него, с крупами разного вида, с добавлением сливок – каждый описанный ниже вариант блюда необычен, вкусен, ароматен.
Из головы и хвоста
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 48 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
По обыкновению варится уха из головы и хвоста горбуши, потому что кондиционное, «парадное» мясо используют для приготовления порционных деликатесных вторых блюд. И это правильно, кости головы и плавниковые перья – лучшая часть рыбы, если говорить о бульоне. А мякоти в хвостовой части и голове хватит, чтобы уха выглядела богато, радовала едоков настоящим вкусом дорогой рыбы.
Ингредиенты:
- голова и хвост горбуши – от 3 рыб;
- картофель (средний) – 5-6 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить уху, тщательно промывайте головы и хвосты рыбы. Непременно удаляйте жабры, они делают бульон мутным и невкусным. Заливайте рыбные части водой, подсаливайте.
- Отваривайте горбушу до готовности. Двадцати минут после закипания хватает, чтобы рыба сварилась. Сливайте бульон в другую кастрюлю, процеживайте его.
- Нарезайте кубиками очищенные картофельные клубни, луковицу, морковку. Если вам неприятен отварной лук в супе, можно варить его целиком вместе с рыбой, а затем удалить. Морковь при желании измельчайте на терке.
- Доводите до кипения рыбный отвар, добавляйте в него картошку. Через десять минут закидывайте остальные овощи. Проверяйте блюдо на соль, добавляйте перец.
- Еще через десять минут уха будет готова. За это время отделяйте отварную мякоть рыбы от костей и кожи, разбирайте голову, в ней съедобно практически все. Добавляйте кусочки горбуши в кастрюлю, посыпайте рубленой зеленью, дождитесь кипения и снимайте суп с огня.
Суп
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 52 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.
Ингредиенты:
- небольшая свежая горбуша – 1 шт.;
- картофель – 3-5 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец черный и душистый, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Рыбу старательно очищайте от чешуи, мойте, потрошите. Не выбрасывайте икру, она необычайно вкусна. Отрезайте голову, хвост, плавники, вынимайте позвоночник. Удаляйте жабры, это важно! Вам понадобится 400-500 грамм филе горбуши, остальное мясо можно использовать для других блюд.
- В течение 15-20 минут отваривайте голову, хвост, кости. Бульона должно получиться 1,2-1,5 литра. Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания. Не забывайте солить.
- Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
- Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
- Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
- Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
- Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.
Из головы
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 48 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Это правда, что голова рыбы – лучший продукт для ухи. Бульон из нее получается не жирным, но наваристым, ароматным. При высокой концентрации он легко превращается в желе. Особенно хороша уха из головы горбуши. Варится она быстро, бульон дает прозрачный, ароматный, вкусный. Важно только заранее удалить жабры и хорошо промыть полости из-под них. Внутри головы съедобным и полезным является все мягкое: и темные, и светлые кусочки можно отправлять в уху.
Ингредиенты:
- головы горбуши – 5-6 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки 1/2 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить уху, головы нужно промыть, а жабры из них удалить.
- Заливайте головы холодной водой, дайте закипеть, варите на маленьком огне около двадцати минут. В процессе варки не забудьте подсолить.
- Извлекайте рыбу из бульона, выбирайте из голов все съедобные кусочки. Отвар процедите.
- Готовьте овощи: нарезайте картофель кубиками среднего размера, морковь и лук измельчайте для зажарки.
- На сковороде в масле обжаривайте лук и морковку до красивого золотистого оттенка.
- Вскипятите процеженный бульон. Добавляйте в него картофель, варите на медленном пламени горелки минут пятнадцать.
- Загружайте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, мелкорубленый укроп, добавляйте перец. Лавровый листик кладите в суп на пять минут, после чего его нужно вытащить.
- Ухе нужно настояться, через 15 или 20 минут после окончания варки она будет вкуснее и ароматнее.
Из замороженной рыбы
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 123 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Считается, что рыбный суп, в отличие от ухи классической, содержит кроме рыбы и овощей всевозможные добавки. Не стоит спорить о терминологии, когда есть возможность приготовить вкуснейший суп из горбуши замороженной по рецепту, записанному ниже. Сырный вкус, нежный и неповторимый, удивительным образом дополняет рыбный, делает его благородным, изысканным.
Ингредиенты:
- замороженное рыба горбуша (филе) – 450 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- сыр плавленый – 2 шт. (180-200 г);
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Замороженную рыбу размораживайте естественным путем (при комнатной температуре).
- Мякоть без кожи нарезайте порционными кусочками (12 шт.), подсаливайте, посыпайте перцем, панируйте в муке, жарьте на масле с двух сторон.
- Лук режьте мелко, пассеруйте в масле, на последней минуте жарки добавляйте немного муки, размешивайте.
- В кипящую воду (примерно 1,2 л) опускайте кусочки рыбы, луковую зажарку. Суп должен кипеть на малом огне 10 минут.
- Добавляйте сыр, тертый на терке, размешивайте очень нежно, чтобы не повредить рыбные кусочки.
- Пробуйте блюдо на соль и перец, добавляйте их при необходимости. При подаче на стол посыпайте суп зеленью.
Из консервы
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 3-4 персоны.
- Калорийность: 63 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Быстрый вариант семейного обеда – уха из консервированной горбуши, которую можно сварить очень быстро. Чтобы добавить калорий, сделать суп более сытным, в него добавляют рис, пшено, манку или перловую крупу. Любой из вариантов по-своему прелестен, каждый может насытить и подарить удовольствие вкуса. Рецепт предельно прост, с таким блюдом справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- горбуша консервированная – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- крупа перловая – 1/3 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, зелень, перец.
Способ приготовления:
- Промывайте крупу, высыпайте ее в кипящую воду (1 л), варите до полуготовности около пятнадцати минут.
- Готовьте овощи: картошку, лук нарезайте кубиками, морковь измельчите с помощью терки.
- Обжаривайте лук на сливочном масле. Добавляйте все овощи в кастрюлю, где варится крупа. Варите до готовности. Не забудьте солить и приправить перцем.
- Пока варятся овощи, откройте консервированную рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте кусочками. Опустите горбушу в суп, добавьте туда же порезанную зелень укропа и петрушки.
- Позвольте супу настояться, чтобы приобрести вкус и аромат рыбы.
Со сливками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 117 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Из мякоти горбуши можно приготовить вкусный и нежный суп-пюре. Особенно хорош он для детского и диетического питания. Такой суп – это измельченная в блендере уха из горбуши со сливками. Молочный оттенок хорошо подходит к рыбным блюдам, делает суп-пюре нежным и приятным. Добавляют в суп сок лимона, чеснок, немного перца. Это блюдо насыщает и согревает.
Ингредиенты:
- мякоть горбуши – 500 г;
- сыр твердый – 50 г;
- сливки нежирные – 1 стакан;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лук (зелень) – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, перец, лимонный сок.
Способ приготовления:
- Картофель нарезайте крупно, варите в воде (нужно 1,5 литра).
- Обжаривайте лук на масле, добавляйте к нему чеснок, белую зону зеленого лука. Забрасывайте овощи к картофелю.
- Когда картошка сварится, кладите филе горбуши, порезанное крупными ломтиками. Варите 5-7 минут.
- Содержимое кастрюли (без бульона) пюрируйте с помощью блендера. Добавляйте нарезанную зелень (лук, укроп), вливайте сливки. Еще раз измельчайте массу блендером, разбавляйте бульоном.
- Доводите массу до кипения и сразу выключайте, добавляйте немного свежевыжатого сока лимона.
- Подавайте уху горячей. В тарелке посыпайте блюдо сыром.
С пшеном
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 93 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Занятым людям крайне важно, чтобы приготовление еды не занимало слишком много времени. В этом смысле уха – блюдо идеальное. Рыбный суп из горбуши с пшеном варится около получаса. Он выходит вкусным из свежей и замороженной рыбы, даже из консервов. Для навара лучше взять голову и хвостик, но добавить к ним «кондиционные» кусочки филе – по одному на каждого едока.
Ингредиенты:
- горбуша – голова, хвост, 300-450 г мякоти;
- картофель – 3-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 1/3 стакана;
- корень петрушки, сельдерея – по 40-50 г;
- соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Способ приготовления:
- Рыбу мойте тщательно, из головы извлеките жабры, филе разрезайте на шесть порционных кусочков. Сначала варите «некондиционные» части в 1,5 литрах воды до готовности. Можно с ними отваривать целую луковицу, в этом случае резаный лук добавлять не следует. Не забудьте посолить бульон в процессе варки.
- Отцеживайте бульон, разбирайте рыбку, откладывая все съедобные компоненты (их нужно будет вернуть в готовый суп).
- Кубики картофеля, тертую морковь, петрушку, сельдерей, порезанный лук, пшено варите в рыбном бульоне 10 минут.
- Опустите в кастрюлю кусочки рыбы. Делайте это нежно, чтобы каждая порция филе осталась целой. Еще десять минут на слабом огне, и можно выключать.
- Не открывайте крышку хотя бы четверть часа, пусть блюдо настоится.
В мультиварке
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 60 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Информация о рыбных супах будет неполной, если не вспомнить царский рецепт ухи из горбуши. В мультиварке она получается особенно ароматной. Для царской ухи важен наваристый бульон, который варится из хвоста, головы, плавников, хребта. Кусочки «парадного» мяса горбуши добавляются позже, чтобы не разварились. Золотистый цвет и пикантный вкус придаст супу неочищенная луковица, которая должна кипеть в отваре вместе с рыбой. Последний штрих – к готовой ухе добавляют водку. Знатоки утверждают, что без нее уха – не уха, а так, диетический супчик.
Ингредиенты:
- голова, хвост, плавники, хребет от одной рыбы;
- филе горбуши – 300-450 г;
- картофель – 3-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- водка – 1 ст. л.;
- перец, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Промывайте рыбу, обязательно удаляйте жабры, складывайте в мультиварку. Туда же положите луковицу, тщательно вымытую, но неочищенную. Заливайте водой (объем 1,5 л), добавляйте соли. Включите режим тушения на 30 минут.
- Нарезайте овощи: картошку – кубиками, морковку – соломкой, оставшуюся луковицу – мелко.
- Филе разрезайте на шесть порционных кусочков.
- Готовый бульон процеживайте, добавляйте к нему овощи, варите минут десять или чуть больше.
- Погрузите в мультиварку рыбные кусочки. Они будут вариться не более пятнадцати минут в режиме «суп». Перемешивайте уху аккуратно, бережно, чтобы не повредить товарный вид кусочков рыбы.
- Высыпайте в емкость рубленую зелень, вливайте столовую ложку водки. Не переборщите, рюмку вливают в десятилитровый котел, на ваш объем ложки вполне хватит.
- Извлеките чашу из мультиварки, чтобы предотвратить несанкционированное кипение, иначе горбуша разварится. Настаивайте, прикрыв крышкой, не менее пятнадцати минут.
С рисом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 5-6 персон.
- Калорийность: 89 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Традиционный, питательный рыбный суп из горбуши с рисом похож по исполнению на уху с пшеном или перловкой. Можно сварить его как из сырой рыбины, так и из баночки консервов. Рис не имеет самостоятельного яркого вкуса, поэтому становится прекрасным фоном основному ингредиенту блюда – например, рыбе. Уха с рисом качественно и надолго утоляет голод, при этом она такая же ароматная, как другие супы из рыбы.
Ингредиенты:
- горбуша в банке – 200-250 г;
- картошка – 4-5 шт.;
- рис – 1/3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, лавровый лист, паприка, укроп.
Способ приготовления:
- В 1-1,2 л кипятка опускайте картофель, резанный кубиками. Солите и проваривайте около десяти минут.
- Из лука и моркови сделайте зажарку, добавляйте к ней чеснок, держите на огне еще минутку.
- Высыпайте рис к картошке, туда же отправляйте зажарку из овощей. Через 5-7 минут суп перемешивайте, закладывайте в него консервированную горбушу, порезанную на кусочки.
- Через пять минут добавляйте специи, укроп и выключайте. Суп готов к подаче на стол, но он будет еще вкуснее, если постоит 15-20 минут.
С яйцом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 66 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Многие хозяйки добавляют в рыбный суп куриное яйцо, от чего вкус блюда усиливается, становится еще интереснее. Если вы никогда не делали так – самое время попробовать. Ароматная уха из горбуши с яйцом и грибами – первое блюдо, которое может стать одним из любимейших для ваших близких. Оно готовится просто, важно лишь придерживаться пошагового рецепта, приведенного ниже.
Ингредиенты:
- головы и хвосты горбуши – от 3 рыб;
- рис – 1/3 стакана;
- шампиньон свежий – 5-6 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, зелень укропа.
Способ приготовления:
- Берите 1-1,2 литра воды. Отваривайте рыбу, отделяйте съедобные части, процеживайте бульон.
- Измельчайте овощи и грибы, варите их в рыбном отваре 10-15 минут. Добавляйте соль, перец.
- Верните в кастрюлю с бульоном съедобные рыбные кусочки.
- Взбивайте яйца, тонкой струйкой вводите их в суп, интенсивно перемешивайте его в это время.
- Добавляйте зелень, настаивайте и подавайте.
Как приготовить уху из горбуши – советы шеф-поваров
Как выяснилось, уха с горбушей – блюдо простое, но благодарное. Варят ее с добавлением круп, грибов, зелени, овощей. Из последних используют морковь, лук, картофель, реже – помидор, сладкий перец, корни сельдерея, петрушки. Иногда добавляют яйца. Чтобы уха получилась на славу, соблюдайте простые рекомендации:
- Вкус зависит от степени свежести рыбы, условий ее хранения и разморозки.
- Прозрачна уха, если рыба тщательно вычищена, вымыта, жабры извлечены.
- Аромат блюда усилится, когда рыбный суп настоится.
- Рыбное филе варите не более 15 минут. В это время перемешивайте суп бережно, чтобы мясо не повредилось.
- Зелень добавляйте в самом конце процесса.
Видео
Уха из горбуши / рыбный суп
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник