Можно прокалывать хрящ на ухе пистолетом

Наверняка, каждый из нас, хоть раз, задавался вопросом больно ли прокалывать хрящ в ухе. Данный вид прокола является достаточно популярным, причем, как у девушек, так и у парней. По традиции, прокол ушей считается безболезненной процедурой, однако, прокол хряща отличается от прокола мочки уха и имеет свою специфику.
Лучше доверить данную процедуру опытному мастеру и не пытаться сделать это самостоятельно в домашних условиях.
Техника прокалывания
Перед тем, как сделать прокол хряща, место прокола протирается медицинским спиртом, а сережка обрабатывается Мирамистином или Октенисептом.
Точка прокола помечается маркером, ушко фиксируется, а хрящевая ткань прокалывается медицинской иглой, на другой стороне которой находится катетер с уже вставленной в него серьгой. Игла удаляется после того, как сережка полностью встанет на место в хряще. Сама процедура быстрая, однако, неприятные ощущения после нее остаются.
В некоторых салонах вместо иглы для прокалывания используют пистолет. О том, как прокалывают уши пистолетом, мы не будем говорить слишком подробно, однако, скажем о том, что процедура эта похожа на процедуру прокалывания уха иглой.
В пистолет так же, как и в катетер, вставляется игла, затем кончик иглы наводится на точку, помеченную маркером, и нажимается «курок».
Однако, на самом деле, квалифицированный мастер не станет этого делать, поскольку это опасно. Причина опасности кроется в том, что пистолет нельзя полностью стерилизовать, вследствие чего в рану могут попасть достаточно серьезные инфекции.
Кроме того, пистолет часто оставляет «рваные» края отверстия. Усугубляет ситуацию еще и то, что ткань хряща является довольно хрупкой. При использовании пистолета, можно не только сильно повредить хрящ, но и практически раздробить его.
В последнее время появляются новые пистолеты, позволяющие минимизировать риски серьезных повреждений. Относительно того, больно ли прокалывать уши пистолетом, можно сказать, что эта процедура считается практически безболезненной, потому, что прокол происходит гораздо быстрее, чем при использовании иглы, и человек не успевает почувствовать боль.
к оглавлению ↑
Возможные последствия прокола хряща, противопоказания
В идеальном случае, прокол хряща заживает примерно на второй месяц и не доставляет значительных неудобств. Но бывают ситуации, когда на заживление уходит много времени, из раны выделяется гной, место прокола воспаляется, краснеет и очень болит. В таких случаях необходимо срочно вытащить серьгу и обратиться к врачу.
Возможные осложнения:
- деформирование ушной раковины;
-
длительные кровотечения (при несвертываемости крови);
- воспалительные процессы;
- разрастание соединительной ткани, келоид (во избежание данного осложнения необходим предварительный осмотр врачом-дерматологом);
- паралич лицевого нерва;
- появление аллергических реакций.
Прокол ушного хряща может быть в разных местах.
При некоторых видах прокола запрещается носить большие наушники, спать на том ухе, где есть прокол, а также рекомендуется не носить распущенные волосы во избежание дополнительного травмирования.
Периодически люди путают нормальное заживление и какую-либо негативную реакцию организма. Так, не вся жидкость, выделяемая из раны, является признаком осложнения. Нормальной считается серая, мутная жидкость, которая через некоторое время засыхает и превращается в корку. Необходимо своевременно обрабатывать прокол для того, чтобы избежать появления корки.
Также место прокола может краснеть, припухать, чувствительным может стать практически все ухо. Поэтому, очень важно научиться чувствовать грань между нормальной болью и реальным симптомом осложнения.
Многие из тех, кто задумывается о проколе хряща в ухе, размышляют над тем, вредно ли прокалывать уши. В случае отсутствия противопоказаний, и при качественном проколе вред организму нанести сложно.
Однако, в случае присутствия у вас хоть одного из следующих симптомов, настоятельно рекомендуется не прокалывать хрящ во избежание серьезных проблем со здоровьем:
- склонность к аллергическим реакциям;
- заболевания кожных покровов, находящиеся на острой стадии;
- различные болезни уха;
- психические расстройства;
- недавние черепно-мозговые травмы;
- высокая температура тела.
Не рекомендуется прокалывать хрящ детям и беременным женщинам. Также, довольно распространенным считается вопрос о том, можно ли прокалывать уши, и, в частности, хрящ в ухе в 10, 14, 16 лет. Так, в качественных салонах красоты прокалывание мочки уха делается уже с трех лет, а прокалывание хряща возможно только с 16 лет и с согласия родителей.
Почему нельзя прокалывать уши ранее указанного выше возраста? Все дело в том, что до трех лет у ребенка в ухе идет формирование хрящей, которые отвечают за все нервные окончания на лице.
Чтобы не навредить нормальному функционированию всех органов, находящихся на лице ребенка, лучше делать прокол после трех лет.
В качественных салонах считают, что нельзя прокалывать уши и подросткам до 16 лет ввиду большого риска заражений, осложнений при неправильном уходе.
к оглавлению ↑
Уход за пирсингом
Для успешного заживления прокола запрещается вытаскивать сережку в течение минимум двух месяцев, но необходимо её периодически прокручивать. Это позволит коже не обрастать плотно вокруг серьги и сделает отверстие немного больше.
Также нужно дважды в день в течение месяца обрабатывать рану различными антисептическими средствами (перекись водорода, Хлоргексидин, Мирамистин, порошок Банеоцин). В случае признаков осложнения, нужно сменить средство обработки на Октенисепт или Диоксидин. Однако лучше все же следовать рекомендациям врача и использовать то средство, которое порекомендует он.
Во время обработки необходимо прокручивать серьгу, чтобы средство попадало в рану. Не следует протирать рану спиртом, так как может возникнуть ожог тканей. После водных процедур также следует обрабатывать рану. Следует на первое время (3-7 дней) воздержаться от общественных бань и саун, бассейнов во избежание попадания в место прокола инфекции.
Кроме того, существует несколько общих и обязательных правил по уходу за любым пирсингом, в том числе, и за пирсингом хряща в ухе:
- прежде чем трогать прокол, необходимо тщательно продезинфицировать руки: можно протереть их специальным антисептиком или же просто помыть с мылом;
- в период заживления прокола, нужно избегать вещей из шерсти и синтетики. Лучше отдавать предпочтение хлопчатобумажной одежде;
- избегать нужно и средств, которые могут вызвать раздражение. К таким относятся йод, средства для ополаскивания полости рта, антибиотические мази.
Если вам не терпится поставить в пирсинг новое украшение и кажется, что рана уже полностью зажила, торопиться все же не стоит. Место прокола заживает сначала снаружи, а потом внутри, поэтому внешне может казаться, что заживление уже произошло, когда на самом деле это не так. Стоит менять украшение лишь после двух месяцев со дня прокола, иначе может повыситься риск отторжения пирсинга организмом, заживление будет проходить гораздо дольше.
Исключением является аллергическая реакция на материал украшения. Кроме того, при снятии поставленного изначально украшения, рана может очень быстро затянуться, поэтому, не стоит вытаскивать одно украшение, не подготовив при этом второе.
При смене серьги, также лучше следует обращаться к мастеру, так как существует множество материалов, видов и размеров украшений, которые могут серьезно Вам навредить.
Главная » Украшения » Прокол хряща в ухе: возможные риски и последствия, правильный уход за пирсингом
Источник
Всем привет! Хочу рассказать о своих проколах хряща ушной раковины. Может быть отзыв кому-то поможет избежать некоторых негативных последствий.
Моя история
На прокол хеликс я решилась в далеком 2006 году, когда у нас только зарождалась мода на подобного рода проколы. Сделали мне прокол в салоне пистолетом, сказали обрабатывать прокол хлоргексидином, тетрациклином и проворачивать сережку, не снимая оригинальное украшение в течение месяца.
По ощущениям прокол был не очень болезненным, период заживления прошел легко и бысто. Я нарадоваться не могла оригинальному пирсингу, как однажды три месяца спустя я не “ударилась ухом об стену”. Смешно звучит) Я стояла у стены и на меня налетел мой друг, “подвернув” мне ухо. Мне даже показалось, что хрящ хрустнул. С этого дня ухо начало болеть, не помогало ничего: ни мази, ни промывания, ни примочки- ничего.Через некоторое время я уже не могла закрыть пирсинг сзади, вставив заднюю часть украшения. С обратный стороны прокол начал опухать, а я все еще продолжала носить украшения, имеющие больше пространства между застежками. С внешней стороны ушной раковины хрящ уже деформировался, образовав с задней стороны твердую опухоль величиной с драже “Ревит”(не смогла придумать другой аналогии). Я записалась к врачу, она посмотрела и просто сказала зарастить прокол, если мне не хочется резать ухо. Как вылечить опухоль она толком не объяснила и я ушла домой. Уже дома, прошерстив интернет, поняла, что это келоидный рубец. У нас на тот момент по соседству жила знакомая медсестра. Я пошла к ней домой на консультацию. Посмотрев прокол и опухоль, она чем-то там обработала и начала выщищать канал, продавливая опухоль. Было очень больно, но после процедуры мне стало легче.
Дома по совету подруги я вставила в прокол нитку смазанную тетрациклином и несколько раз в день ее двигала. Мне было очень жалко этот прокол – все-таки и боль перетерпела и деньги заплатила…хотелось все таки его сохранить.
Носила я нитку в ухе 4 МЕСЯЦА, опухоль ушла, а прокол, к безмерной радости, остался.
За время лечения я проколола хрящ другого уха. На этот раз кололи иглой.
- Плюсы прокола иглой – исключение попадания в капилляры;
- Минусы – ну очень больно!
Проходила я с проколом около месяца и случилась та же история. Не понадобилось даже удара об стену – случился келоидный рубец. Лечилась я по той же схеме и прокол удалось сохранить. Даже не знаю чем объяснить появление келоидных рубцов после проколов-может у меня предрасположенность.
Прокол хряща (хеликс) я буду рекомендовать, желающим выделиться. Но будьте готовы к заботе о проколе и к непредвиденным осложнениям. За это снимаю звезду.
О плюсах и минусах.
Плюсы:
Оригинально выглядит
Минусы:
- Опасность образования келоидного рубца.
- Невозможно спать на боку. Я предварительно делаю на подушке углубления предназначенные для пирсинга.
- В парикмахерской нужно обязательно предупреждать о наличии прокола или предварительно снимать украшения, не то парикмахер может ненароком задеть украшение, повредив место прокола.
- Нельзя надолго снимать украшение из уха во избежание его зарастания.
И напоследок, делайте прокол ТОЛЬКО в медучреждениях или салонах.
Мой пирсинг
Сейчас, если я чувствую какой-либо дискомфорт в месте прокола, обязательно снимаю украшение, дезинфицирую его и прокол и надеваю снова лишь после исчезновения неприятных ощущений. Иногда смазываю “гвоздик” тетрациклином. Уверена, что такая профилактика необходима.
Спасибо за внимание!
Источник
Натали
Профи
(768)
9 лет назад
однозначно пистолетом! моей сестре прокалывали иголкой, болели уши ужас просто, мне пистолетом прокалывали я и не поняла. боли не было . главное ухаживать 1 мес протирать спиртом и все ок! только не носите бижутериюю, загноятся уши (
… …
Ученик
(65)
9 лет назад
только иглой
пистолет не стерилен
была даже целая статья на тему того, что от пистолетов нужно вообще отказываться
Во многих салонах пирсинг-пистолеты запрещены в связи с тем, что Ассоциация профессиональных пирсеров Европы запрещает применять многоразовые пирсинг-пистолеты для проколов без стерилизации!
Для пирсинг-операций подходит инструмент или стерильный, или одноразовый, украшения требуются из специального материала, используемого для регулярного взаимодействия с кожей и различных имплантаций. Категорически недопустимо применение украшений содержащих инертные металлы, так как данный метал запрещен при длитльном использовании в проколах.
Проблематичность использования пирсинг-пистолетов заключается в следующем: этот инструмент невозможно стерилизовать; при применении пистолетов, в качестве украшения используют гвоздики, которые наносят рваную рану с всевозможными келоидными рубцами. Эти украшения обычно содержат вредные сплавы превышающие нормативы Европейской Никелевой Директивы.
Еще одна угроза при применении пирсинг-пистолетов – это возможность попадания микрочастиц крови предыдущих клиентов, что может привести к передаче вирусов Гепатита или ВИЧ. Инструмент изготавливается из пластика, при термической или химической стерилизации пластик просто расплавится, а протирание инструмента антисептическими препаратами не убивает патогенные бактерии. С помощью пирсинг-пистолета кровь может передаваться в аэрозольных частицах, что является смертельно опасной угрозой. В группе риска наиболее уязвимыми являются дети, с еще несформированной иммунной системой. Не стоит забывать, что вирус Гепатита В/С опасен продолжительный период времени, более 300 часов или две недели.
Значительный вред при проколе пирсинг-пистолетом наносится тем, что гвоздики продавливают кожу, а не прокалывают. Гвоздики изготовлены из мягкого металла, как результат – выдавливание тканей из места прокола и образование рубцов. Специальная пирсинг-игла заточена тройным лазерным способом. Так же не способствуют заживлению и длина гвоздиков. Они закрывают место прокола с обеих сторон, что приводит к неправильному уходу за пирсингом.
Из-за сверхплотной застежки место прокола не принимает естественную форму, и может привести к раздражению или врастанию гвоздика в кожу. В частности отсутствие сертификатов соответствия означает покрытие украшений нетоксичным золотом с ничтожно малым напылением, а основной металл выделяет опасные для жизни сплавы, через повреждение украшений, что может грозить аллергиями и отторжениями.
Фея
Мастер
(1302)
9 лет назад
столько читала уже про прокол хряща.
сама давно хочу проколоть, но никак не соберусь съездить в салон) )
читала что лучше прокалывать иглой, так как быстрее заживает и все такое.. .
а пистолетом если колоть то можно хрящ раздробить и еще дольше заживать будет, чем после иглы.
вот что я знаю) )
удачи вам!
пусть все хорошо заживет, если будете прокалывать))
Aesteris
Мыслитель
(7126)
9 лет назад
Иглой. Выше вам уже объяснили, почему. Если все-таки предпочтете пистолет – проблем не оберетесь. Кроме того, ставить в хрящ убогую позолоченную сережку-гвоздик – значит создать все условия для воспаления, а с пистолетом иначе не получится. Мне кололи иглой трагус (козелок) . Да, это больно. Да, это относительно дольше, чем пистолетом (но ведь всего 1 минута!).
маша федоренко
Знаток
(272)
4 года назад
пистолет может хрящ раздробить, а я он иголкой пробила вчера вечером хотя и ходила по квартире как невменяемая пока пробивала но все таки пробила и мне очень нр ))
Inna Inna
Ученик
(107)
3 года назад
Я хрящ колола пистолетом, зажило быстро, главное ставить такую сережку, которая не будет замком давить когда вы спите. Потому что она врезается сильно и рана начинает гноиться. Потом я колола индастриал с другой стороны, но иглой, заживало больше. Если это обычное место, где прокалывают хрящ, а не экстрим, типо внутри-снаружи, то делайте пистолетом. Не больно совсем.
–
Ученик
(102)
2 года назад
Больно или нет зависит только от вашего организма, у всех болевой порок разный для кого-то и комар кусает больно. пистолето прокалывать хрящ не в коем случае нельзя!!! Может треснуть сам хрящ, прокалывайте там где используют в этом случае иглы. Заживат у всех по разному, у меня зажил за пару недель, у знакомой год. Всё зависит от вашего организма!
Источник
У меня нет сомнения в том что все кому близок пирсинг задаются вопрос а больно ли прокалывать хрящ в ухе и конечно находят позитивный ответ, так как чем бы вы не прокалывали уши, будь то пистолет или игла, боли от этой операции ровно на троечку из десяти
- Больно ли прокалывать хеликс и индастриал
- Пистолетом
- Иглой
- Хеликс в домашних условиях
- Как долго заживает хрящ в ухе
- Как ухаживать
- Заключение
Больно ли прокалывать хеликс и индастриал
Возьмём два очень популярных и красивых пирсинга хеликс и индастриал, каждый из них выполняется по разному это и поможет нам их сравнить.
Конечно нужно сказать что индастриал технологически выполняется сложнее и дольше по времени, это может быть больно так как игла дважды пронзает ухо.
Пистолетом
Мы знаем что делать пирсинг пистолетом не больно, а если оценивать по десяти бальной шкале то это 3 из 10. Но у этого есть один большой или даже очень большой минус.
При проколе пистолетом мочки мы получим рваную рану, а если будем прокалывать хрящ то получим в нем трещину, а она заживает жуть как долго и у этого есть реально плохие последствия в виде келойда.
Все зависит от везения и от того какой пистолет, получите рваную рану и трещину в хряще то считайте вам в двойне не повезло но всегда есть шанс что все обойдется
Ко всем этим недостаткам добавляется дополнительное наращивание коши на месте прокола, это может быть не заметно окружающим но вас это будет тревожить.
Иглой
Это самый правильный выбор но психологически сделать его сложно, потому что смотришь на иглу и вот совсем не вдохновляет на отважный поступок, а ведь боли при прокалывании хряща в ухе совсем чуть чуть. Правда есть еще один неприятный момент и это то хруст при процедуре.
Прокол хряща хеликс в домашних условиях
Сразу вас обрадую что прокол выполняется легко, не больно и заживает быстро. Но только если вы сделаете все так как я сказал.
Для выполнения нам понадобится:
- Четыре руки или один друг который с радостью пронзит ваше ухо иглой
- Игла для пирсинга или катетер от капельницы и одноразовый зажим
- Первичное украшение из титана, биопласта или тефлона
- Одноразовые перчатки
- Мирамистин и физраствор
Самая дорогая часть в этом списке это ваше ушко, а если серьёзно то мирамистин, все остальное можно купить на алиэкспрес. Даже первичное украшение из биопласта, к слово они дешевые и это не значит что они плохие.
Первичное украшение должно быть из гипоаллергенного материала, такого как титан, биопласт и тефлон. Иначе ваше ухо почернеет, а украшение будет отторгнуто
Как долго заживает хрящ в ухе ?
Как вы догадались все зависит от того как был выполнен пирсинг. Суть в том что хрящ весьма хрупок и может быть переломан или получить микро трещину. Поэтому и нужно использовать зажим для пирсинга что бы он не в какие стороны не прогибался.
Если все прошло хорошо и то через несколько недель ухо перестанет вас беспокоить, а если все плохо и боль отступила через пол года то есть вероятность что выы в подарок получили еще и некрасивую деформацию хряща, благо она как правило не сильно заметна.
Как ухаживать за хеликсом и индастриалом
Как я уже и говорил вам нужен мирамистин и физраствор. Первый убивает всех микробов в том числе и хороших но стимулирует ранку к заживлению. Второй же нормализует микрофлору и восстанавливает естественные процессы. Утром к примеру промывайте антисептиком, а вечером соленой водичкой.
Как приготовить физраствор
Его можно купить в аптеке но так же и сделать самому. На литр воды 9 грамм поваренной соли или же чайная ложка. Проблема в том что вода должна быть дистиллированная, а значит не содержать в себе какие либо минеральные соли.
Заключение
Ну что ж надеюсь вы смогли подчеркнуть что то для себя. Если выбираете хеликс или индастриал то я за первый вариант, так как:
- Одна дырочка лучше чем две
- Заживет быстрей
- Болит меньше когда заживает
Хрящ прокалывать не больно и вполне возможно сделать это дома и без похода в салон, так как все легко можно заказать у наших китайских товарищей.
Источник