Можно сварить уху без картошки

Можно сварить уху без картошки thumbnail

Правильное питание способствует наполнению организма необходимыми веществами, поэтому врачи совместно с лечением корректируют меню больного. Детский организм особенно уязвим перед вирусными и бактериальными патологиями, что требует соответствующего подхода в приготовлении блюд. Рыба богата жирами, кислотами Омега-3 и 6, витаминами и рядом полезных микроэлементов. Этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека 2-3 раза в неделю – это позволит укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

Особенности приготовления диетической ухи

Большое содержание белка, кальция, йода, фосфора, цинка и аминокислот делает рыбу обязательным продуктом для питания. Регулярное потребление рыбных блюд дает возможность улучшить состояние волос, кожного покрова и ногтей за счет входящих веществ. Детям для роста требуется постоянное восполнение витаминов и минералов, что станет залогом крепкого здоровья и иммунитета.

Отсутствие вредных жиров делает рыбные супы низкокалорийными, поэтому можно включать в рацион людям, соблюдающим диету. Уха без картофеля отличается легкостью из-за отсутствия крахмала, что защищает от аллергической реакции.  Для того чтобы суп получился ароматным и полезным, стоит учесть следующие нюансы при приготовлении рыбного супа:

Свежая рыба для ухи

  • Уха обычно готовится из свежей рыбы – это дает выраженный вкус и прозрачность бульону.
  • При использовании замороженной тушки, размораживать полностью ее не нужно.
  • Без картофеля блюдо получается диетическим и более полезным.
  • Морковь с луком нужно обжаривать на небольшом количестве масла – тогда цвет бульона будет ярко-оранжевого оттенка.
  • Использование приправ и зелени дает насыщенный приятный аромат, делающий блюдо особенным.
  • Подавать рыбный суп лучше горячим – это даст возможность насладиться всей полнотой вкуса.

Рыбный суп без картошки из карпа

Для ухи можно использовать любой вид рыбы – морской или речной, а также и консервы. Блюдо не теряет своих качественных характеристик. Рыбный суп из карпа получается приятным и ароматным, что дает правильное сочетание продуктов. Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • пшено – 100 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода – 3 л.

Поставить на огонь кастрюлю с водой и рыбой. Варить до полной готовности – 15-20 мин. Снять с огня и пропустить через сито, а филе отделить от кости. Лук с морковью нарезать мелкими кубиками. Пшено промыть прохладной водой и поставить отдельно. Вернуть бульон на конфорку, всыпать пшено. Варить 20-25 мин. Добавить овощи с приправами. Готовить еще 5-7 мин. За 3-4 мин до готовности выложить в суп рыбное филе. Подавать горячим и с зеленью.

Рыбный суп без картошки с сельдиреем

Рыбный суп без картошки – рецепт с сельдереем

Уха – это полезное блюдо, которое восполняет дефицит необходимых веществ. Рыбу можно брать любую – здесь только потребуется откорректировать набор ингредиентов. Диетическое и вкусное блюдо готовится легко, не требуя серьезных навыков. Главное в приготовлении супа из рыбы – это соблюдать порядок действий. Набор продуктов:

  • рыба (любая) – 1,5 кг;
  • сельдерей – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Сельдерей нарезать соломкой, лук с морковью – мелкими кубиками. Рыбу выпотрошить, убрать лишние детали и нарезать на порционные стейки. Поставить на огонь кастрюлю с водой, сбросить овощи после закипания. Варить 5-10 мин. Добавить в бульон рыбу. Варить до готовности – 15-20 мин. Посолить и приперчить. Снять с огня. Зелень мелко нарубить и украсить готовый суп.

Рыбный суп без картофеля из налима

Рыбный суп без картофеля из налима

Уха входит в ряд сытных диетических блюд. Мясо налима обладает нежным и ароматным вкусом. Рецепт супа простой, но требует правильных действий во время приготовления. Продукты нужно подобрать свежие – это повлияет на качество блюда. Свежесть зелени в сочетании с рыбой подарит насыщенный пряный вкус.  Необходимые ингредиенты:

  • налим – 600 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • петрушка – 1 корень;
  • каперсы – 20 г;
  • маслины – 20 г;
  • лимон – ½ шт;
  • вода – 2 л.

Рыбу разобрать на порционные стейки, промыть водой. Лук очистить и одну нарезать мелко, а вторую оставить целой. Морковь порубить соломкой, петрушку – мелкими кубиками. На среднем огне вскипятить воду и сбросить голову, хвост и плавники рыбы. Добавить целую головку лука, лавровый лист и перец. Варить 10-15 мин. Снять с огня, пропустить через сито. Вернуть бульон на огонь, сбросить филе. Варить 10 мин. Добавить к рыбе овощи и соль. Готовить еще 5-7 мин. Нарезать мелко каперсы и сбросить в бульон за 3 мин. до готовности. Подать к столу с долькой лимона и маслинами.

Холодный рыбный суп без картошки

Холодный рыбный суп без картошки – рецепт с фото

Это одно из самых необычных блюд из нежирных сортов рыбы, где можно проявить всю фантазию и порадовать своих родных. Суп получается легким, но сытным. Здесь лучше использовать щуку, но можно взять другой сорт. Особенной популярностью пользуется холодная уха в летнее время – это прекрасная возможность охладиться и пообедать. Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • горошек зеленый консервированный – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • соль -18 г;
  • перец – 9 г;
  • зелень – 50 г.
Читайте также:  Можно ухом пиво выпить

Тушку разделать и отварить в подсоленной воде. Рыбу достать и выложить на большое блюдо. В бульон всыпать перец с солью, добавить лавровый лист. Варить еще 15 мин. Огурец, филе и отварное яйцо нарезать соломкой. Дать бульону остыть и соединить с остальными продуктами. Украсить нарезанной мелко зеленью.

Суп с красной рыбой без картофеля

Рыбный суп без картофеля – любимый рецепт

Облегченный вариант ухи подходит для диетического меню, где не рекомендуется присутствие крахмала. Суп получается легким, но сытным. Особых сложностей в приготовлении нет, а вкус и аромат поражают изысканностью и насыщенностью. Набор продуктов:

  • осетр, семга или лосось – 1 кг;
  • плотва – 500 г;
  • сельдерей – 1 шт;
  • петрушка – 1 корень;
  • лук-порей – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • вода – 3 л;
  • лимон – ½ шт;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Поставить на огонь кастрюлю с водой и плотвой. Варить 15-20 мин. Снять с огня и пропустить через сито. Тушку красной рыбы нарезать ровными стейками. Овощи порубить соломкой. Поставить на конфорку бульон и выложить овощи с рыбой и приправами. Готовить 10-15 мин. Украсить готовый суп зеленью и лимоном.

Рыбный суп из сардин

Рыбный суп из сардин

Уха из мелкой рыбы отличается прекрасным вкусом и ароматом, что абсолютно не уступает блюдам из других сортов. Суп получается сытным и наваристым, поэтому можно готовить на обед или ужин. Отсутствие жира и масса полезных веществ – это прекрасная возможность укрепить иммунитет. Ингредиенты:

  • сардины – 600 г;
  • морской окунь – 300 г;
  • помидор – 3 шт;
  • петрушка – 1 корень;
  • сельдерей – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • перец – 9 г;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 18 г.

Отварить морского окуня с сельдереем и петрушкой на среднем огне до полной готовности – 15 мин. Бульон процедить и снова вернуть на конфорку. Всыпать в кастрюлю нарезанные сардины. Варить 20 мин. Помидоры и лук нарезать ровными кубиками, отправить в бульон. Готовить еще 5 мин. Готовый суп украсить мелко порезанной зеленью и лимоном.

Рыбный суп по-гречески

Рыбный суп по-гречески

Средиземноморская кухня по праву считается лучшей для людей, соблюдающих диету. Легкие и сытные блюда отличаются изумительным вкусом. Рыба занимает первое место в греческой кухне. Существует много разных рецептов горячих супов, которые готовятся легко и просто. Набор продуктов:

  • минтай – 2 шт;
  • сельдерей – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • перец (сладкий) – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • лимон – ½ шт;
  • вода – 3 л;
  • перец – 9 г.

Рыбу нарезать стейками, промыть водой. Сельдерей и морковь порубить кольцами, а лук просто разрезать пополам. На среднем огне вскипятить воду и опустить морковь, лук и сельдерей с солью. Варить 10-15 мин. Добавить в овощной бульон рыбу, готовить еще 15 мин. Перец нарезать небольшими кубиками и сбросить в суп. Оставить на огне на 5-7 мин. Снять с огня и убрать половинки лука. Выжать из лимона сок и оставить на 15 мин., чтобы суп настоялся.

Рыбный суп с паприкой

Рыбный суп с паприкой

Это легкое и сытное блюдо с пряными нотками и чуть сладковатым ароматом, который придется по вкусу всем. Сочетание рыбы с овощами дает изысканный букет аромата готового блюда. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить суп можно на скорую руку перед неожиданным приходом гостей или в дороге. Требуемые продукты:

  • рыба (любая) – 400 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка – 20 г;
  • укроп – 50 г;
  • базилик (сухой) – 20 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусками. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и сбросить рыбу. Варить 10-15 мин. Морковь натереть на терке, а чеснок измельчить при помощи ножа. В бульон сбросить овощи, соль и перец. Готовить еще 15 мин. Добавить паприку, мелко нарезанный укроп и базилик. Оставить на огне на 5 мин. Готовый суп оставить настояться на 15 мин. под закрытой крышкой.

Суп из красной рыбы без картошки

Суп из красной рыбы без картошки

Богатый химический состав рыбы красных сортов дает возможность укрепить иммунитет и улучшить состояние волос и кожи. Уха получается вкусной и ароматной, а прозрачность бульона отлично смотрится в сочетании с зеленью и овощами. Легкое блюдо можно готовить детям и людям с нарушениями в работе органов пищеварения. Ингредиенты:

  • семга (можно взять форель) – 600 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • пшено – 70 г;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец красный – 9 г;
  • вода – 3 л.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Морковь измельчить при помощи терки, а лук нарезать полукольцами. Рыбу разделать порционными кусками, промыть. В кастрюлю с кипящей водой опустить морковь с луком. Варить 5-10 мин. В бульон добавить рыбу. Держать на огне еще 15 мин. Пшено промыть и всыпать в бульон. Сыр измельчить и добавить в суп, постоянно помешивая. Добавить соль с перцем и зелень. Проварить около 5 мин. Готовому супу надо дать постоять 15 мин. – это сделает аромат более насыщенным и приятным.

Читайте также:  Уха при беременности можно есть

Рыбный суп без картошки входит в перечень диетических блюд. Уха получается сытная и легко утоляет голод. Сочетание овощей с зеленью и нежирными сортами рыбы – это отличный способ повышения иммунитета и укрепления здоровья. Есть много разных рецептов, поэтому можно найти для себя оптимальный вариант. Готовятся супы легко и просто, не требуя особых знаний.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Источник

Уха, горячий жидкий суп, является исконно русским блюдом. Разновидностей приготовления этого супчика существует очень много. На Руси уху готовили с картофелем или крупами, приправами и лавровым листом и даже с водкой, но всегда из свежей рыбы, обладающей клейкость и сладковатым вкусом. Блюдо должно было томиться на плите, но не кипеть. Классический рецепт ухи предполагает использование наваристого бульона. Если же вы предполагаете приготовить диетический рыбный суп, то можно использовать стейки или даже рыбное филе. Те, кто не любит картофель или по каким-либо другим причинам не употребляет его, оценят легкий рыбный суп без картошки.

Используемые продукты:

  1. рыба — 0,5 кг (2 стейка);
  2. вода — 2 л;
  3. крупа (перловка, рис) — 100 г (1/2 стакана);
  4. репчатый лук — 50 г (1 головка);
  5. морковь — 50 г (1 корнеплод);
  6. помидор — 25 г (1 штука);
  7. чеснок — 1 зубчик;
  8. приправы, зелень, соль.

Время для подготовки: 25-30 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время: 60-70 минут.

Количество порций: 6-8 порций.

Как приготовить вкусный рыбный суп без картошки, рецепт с фото:

  • Заливаем выбранную крупу холодной водой, затем промываем в нескольких водах и ставим вариться.

Совет. Уха готовится как с рисом, так и с перловой крупой.

  • Подсаливаем закипевшую перловку и отвариваем до готовности на маленьком огне, периодически помешивая.
  • Морковь и лук моем и очищаем от кожуры.
  • В емкость наливаем холодную воду, кладем лук и морковь и ставим вариться.
  • Промываем рыбу под проточной водой и кладем в кипящий овощной бульон.

Совет. Сразу убавляем огонь до минимального и тщательно снимаем образовавшуюся пену.

  • Варим рыбу и овощи на маленьком огне 20 минут.
  • Вынимаем рыбу и овощи. Из рыбы удаляем косточки и измельчаем ее. Морковь натираем на терке или разминаем вилкой. Лук можно мелко порезать или выбросить.
  • Выкладываем в небольшую емкость отваренную перловую крупу, измельченное рыбное филе с овощами. Туда же мелко крошим помидор и чеснок.
  •  Выкладываем заправку в бульон и доводим до кипения.
  • Солим, добавляем приправки и зелень.
  • После закипания выключаем и оставляем настояться еще 15-20 минут. Диетическая уха готова.
  • Разливаем в тарелки и подаем на стол.

Легкий суп из рыбных консервов также можно назвать “уха”. Его легко приготовит даже неопытная хозяйка. С таким супчиком диета не страшна. Блюдо, приготовленное с добавлением цветной капусты, имеет насыщенный и гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • лосось (голова, хвост) — 300 г;
  • консервы “Скумбрия в масле” — 100 г (1 банка);
  • рис длиннозерный — 100 г (1/2 стакана);
  • цветная капуста — 200 г;
  • лук — 100 г (1 головка);
  • морковь — 100 г (1 штука);
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, приправы.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество порций: 5-6 порций.

Приготовление:

  • В закипевшую воду опускаем голову и хвост рыбы.
  • После повторного закипания первый бульон сливаем, рыбу промываем.
  • Наливаем чистую воду и ставим вариться бульон.
  • В закипевший бульон выкладываем промытый рис, варим 15-20 минут.
  • Овощи моем, очищаем от шкурки. Морковь нарезаем или натираем на терке, лук крошим небольшими кубиками, капусту нарезаем крупными кусками.
  • Выкладываем в кипящий бульон овощи и варим 10-15 минут до готовности.
  • Добавляем в суп консервированную рыбу, сливочное масло, соль и приправы. Доводим до кипения: уха готова.
  • Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью, сметаной.

Готовим по рецепту из видео:

Источник

Практически во все супы добавляют картофель, чтобы добиться густоты. Нужно помнить, что он также делает первое блюдо более калорийным, а иногда еще увеличивает время варки. Рыбный суп без картошки получается таким же вкусным, поэтому его обязана попробовать сварить каждая хозяйка. Сделать похлебку более густой возможно за счет крупы или овощей. Есть несколько простых рецептов, по которым можно за 25-30 минут подать сытный обед.

Диетические рыбный суп без картофеля

Уха — это низкокалорийное первое блюдо, в 100 г которого содержится не более 40-50 ккал. Жирные сорта рыбы, картофель, крупы сделают суп более сытным и калорийным. Во время диеты лучше готовить уху из щуки, леща, трески, минтая и карпа. Семга, скумбрия, сайра, конечно, ароматнее и вкуснее, но от них придется отказаться из-за высокого содержания жиров.

Список продуктов

Ингредиенты зависят лишь от того, что есть под рукой и каким хочется видеть блюдо. Если диетическим, то стоит ограничиться речными видами рыбы и крупой. Что потребуется для варки ухи:

  • карп зеркальный — 0,8-1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 80-100 г;
  • соль, черный перец, лавровые листы.
Читайте также:  Где можно проколоть уши саратов адреса

Рыба и так придает ухе яркий аромат, поэтому применять много специй не нужно. В классическом рецепте используют только лавровые листы, душистый перец и свежую зелень (укроп, корень петрушки или сельдерея).

Приготовление блюда

Варку супа стоит начать с разделывания карпа. Если рыбешки мелкие, то можно варить их целиком, а крупные придется выпотрошить и порезать на кусочки. На суп отлично подходят головы, которые сделают его наваристым. Обязательно нужно удалить жабры, иначе бульон получится горьким. Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовленную рыбу залить водой и поставить на огонь. Варить около 15-20 минут, пока мякоть не будет легко отделяться от костей. Карпа достать из кастрюли, а бульон процедить, чтобы в нем не оставалось костей.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать кубиками, а очищенную морковь натереть на терке и отправить овощи в кипящий бульон. Пшено хорошо промыть и добавить к овощам, перемешать.
  3. Варить 8-10 минут помешивая. Не забыть засыпать лавровые листы, перец и соль. Карпа разобрать на кусочки, удалив кости и кожицу, а мясо отправить обратно в суп, довести до кипения.

Подавать уху нужно только в горячем виде. После выключения огня рекомендуется засыпать измельченную зелень и дать супчику время (буквально 10 минут), чтобы он стал ароматнее.

Суп с красной рыбой без картошки

Форель, семга и лосось — более жирные виды рыбы, зато вкусные и ароматные. Добавив в похлебку плавленый сыр, можно получить невероятно нежное, сытное и интересное первое блюдо. Из ингредиентов для него нужно подготовить:

  • рыба красная — 600 г;
  • вода — 3 л;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • одна луковица;
  • морковь — 2 шт.;
  • пшено — ½ ст.;
  • зелень свежая — 1 небольшой пучок;
  • соль и специи (душистый перец, паприка, лавровые листы) — по вкусу.

Суп из красной рыбы варится быстро, поэтому сразу можно перейти к овощам. Лук порезать крупными кубиками, а морковь можно натереть на средней терке. Забросить овощи в кипящую воду, чтобы они не потеряли все витамины.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Рыбку почистить, нарезать на порционные куски или филе. Отправить семгу (лосося или форель) в кастрюлю к луку и моркови через 10 минут, на этом же этапе можно засыпать специи. Еще через 15 минут добавить промытое пшено и варить до готовности крупы на медленном огне.

Если сыр не совсем мягкий, то его можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы он лучше растворился. В почти готовый суп из рыбы без картофеля добавить плавленый сыр и мешать, пока жидкость не станет однородной. Перемешивать блюдо нужно аккуратно, иначе мякоть рыбы превратится в кашицу. Поварить похлебку вместе с сыром не более 5 минут, после чего проверить на соль и снимать с огня. Подавать с нарезанным укропом или петрушкой.

Секреты рыбных супов

Рыбные супы должны быть в рационе каждого человека, особенно если есть проблемы с кровеносной и эндокринной системой или желудочно-кишечным трактом. Уха присутствует во многих диетах, так как варится она легко, при этом хорошо утоляет голод. Содержит большое количество полезных нутриентов и витаминов, легко усваивается организмом. Чтобы уха действительно получилась вкусной, необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать только свежую рыбу;
  • отказаться от картофеля либо ограничить количество;
  • не обжаривать лук и морковь на масле, а если и делать это, то использовать не более 1 ст. л. масла;
  • всегда процеживать бульон, так как в нем после варки рыбы остается много костей и чешуек;
  • сделать бульон приятного золотистого цвета помогут овощи — надо при варке рыбки бросить в воду целую луковицу и морковь;
  • овощи следует резать крупными кусочками, иначе они потеряют сочность;
  • рыбу нельзя долго варить — она станет жесткой и потеряет вкус, время приготовления речных экземпляров составляет не более 20 минут, а морские достаточно кипятить в течение 10-15 минут.

Для подачи можно оставить несколько крупных кусков рыбы, которые кладут в каждую тарелку. Варить много ухи не нужно, так как желательно съедать ее за раз.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп без картофеля с пшеном и рыбой100 гКалорийность — 45,6 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 1 г, углеводы — 2,9 г
Суп из красной рыбы и сыра100 гКалорийность — 44 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,9 г
Уха с рисом без картофеля100 гКалорийность — 60 кКал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 5,2 г

Несмотря на то, что уха является диетическим блюдом, оно может содержать много калорий — все зависит от ингредиентов. Картошка, некоторые виды рыбы, сливки сделают суп жирным. Однако можно сократить калорийность, убрав из списка продуктов картофель.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник