Можно сварить уху на рыбьих головах

Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.
Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.
Как варить уху
Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.
Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.
Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская — 10.
Ингредиенты:
- Голова, плавники и хвост от одной рыбы (в данном рецепте применяется толстолобик)
- Лавровый лист с перцем горошком – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль с перцем черным – по вкусу
- Приправа для ухи – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт. (по желанию)
Как правильно варить уху:
Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.
Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.
Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.
Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.
Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.
Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.
Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.
Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.
Картофель с морковью очистите и нарежьте.
В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.
В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.
Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.
Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.
Совет:
- Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
- По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.
Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.
Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!
Видео — уха на природе
Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами ухи, очень интересно, не жадничайте.
Источник
Марина Кудрявцева
19 Февраль 2019
3 874
Голова рыбы – самая подходящая часть для ухи. Ее нельзя подавать как самостоятельное блюдо, но зато из нее получается сытный и наваристый бульон. Сорт может быть любой, хоть атлантическая семга, хоть речной окунь. Зная, как варить уху из головы рыбы, вы получите вкусный и ароматный суп из любого сырья.
Общие рекомендации
Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.
Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.
Рыбьи головы – не единственное, что можно опустить в похлебку. Подойдут хребты, плавники, хвосты, обрезки. Самая наваристая уха получится при готовке на медленном огне.
Иногда рыбьи головы дают специфический запах тины. Его можно нейтрализовать, если подержать их в лимонном соке. Это особенно касается речных пород. Вымочите голову в воде в течение 30–40 минут. Тогда при варке ухи будет выделяться меньше пены.
Красивый золотистый цвет супа можно получить, если сварить луковицу в шелухе. Кусочек сливочного масла придаст похлебке изысканный вкус, а зелень укропа и петрушки – аромат.
Из красной рыбы
Красная рыба дает изысканный вкус и аромат. Но если стейк стоит довольно дорого, то из голов можно приготовить экономичное блюдо. Главное – все делать правильно.
Ингредиенты:
- голова семги, лосося, горбуши или другой рыбы – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук репчатый – по 2 шт.;
- вода – 2 л;
- лавровый лист, черный перец молотый, соль, прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите голову от жабр, удалите глаза, залейте на полчаса холодной водой.
- Вскипятите воду, положите рыбу, варите при умеренном кипении, снимите пену.
- Положите в воду луковицу, морковь, варите на среднем огне 20–30 минут до прозрачности бульона.
- Оставшуюся морковь и лук почистите, покрошите. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте зелень.
- Из готового супа выньте голову и овощи, процедите его. У головы рыбы выберите съедобные части, верните обратно в уху, овощи выбросьте.
- Добавьте в кастрюлю порезанный картофель, варите 10 минут. Затем всыпьте морковь, варите 3 минуты. Последним добавьте лук, соль, специи, доведите до кипения. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля.
- За 2 минуты до выключения добавьте свежую зелень, при необходимости соль и перец. Выключите огонь, оставьте уху на 15 минут настаиваться. Затем подавайте к столу.
Из крупной рыбы
Полноценный суп получается из одной головы крупной рыбы. Для следующего рецепта подойдет крупный судак, карп, кефаль, пеленгас.
Ингредиенты:
- голова рыбы – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- лавровый лист, укроп, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Удалите у рыбы жабры и глаза, залейте 3 л воды.
- Почистите морковь, луковицу, положите целыми в кастрюлю к рыбе, добавьте лавровый лист.
- Поставьте на огонь, варите в течение 1 часа на медленном огне под крышкой.
- Достаньте голову, отделите съедобные части. Достаньте морковь, лук, лавровый лист и выкиньте.
- Картофель нарежьте ломтиками, засыпьте в кастрюлю, варите 25 минут. Затем достаньте и измельчите в пюре.
- В уху насыпьте гречку, варите 15 минут. Верните съедобные части рыбы, пюре из картофеля, варите 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте измельченный укроп, оставьте настаиваться 10 минут под крышкой.
Для ухи отлично подойдет голова судака, карпа, кефали, пеленгаса.
Из мелкой речной рыбы
Рецепт ухи из речной рыбы хорош тем, что его легко реализовать в походных условиях. Если готовить на костре, то можно придать супу специфический дымный аромат. Рецепт приводится в расчете на 10-литровый котелок.
Ингредиенты:
- головы рыбы – 2 кг;
- картофель – 8 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- пшенная крупа – 100 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- У голов удалите жабры, налет, глаза. Если не нравится запах речной тины, сбрызните рыбу лимонным соком. Сложите продукты в котелок, залейте водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбу.
- Доведите до кипения, долейте 3–4 л чистой воды, варите 30 минут.
- Положите в котелок лук, добавьте перец.
- Почистите и покрошите картофель, лук, промойте пшено. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи и крупу.
- Варите до готовности всех ингредиентов. Помешайте уху палкой из кострища, чтобы придать дымный запах.
Головы форели со сливками по-фински
Варить уху можно со сливками. Тогда она получит мягкий и приятный вкус, а приправы будут его приятно оттенять.
Ингредиенты:
- голова форели – 700 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- 10%-ные сливки – 1 стакан;
- кориандр, тимьян, базилик – по 1/3 ч. л.;
- душистый перец – 3 горошины.
Приготовление:
- Головы очистите, положите в кипящую воду, варите 30 минут до прозрачности бульона. Затем достаньте из кастрюли, положите остывать, а бульон процедите.
- Почистите лук и картофель. Первый мелко нашинкуйте, второй нарежьте кубиками.
- Когда рыба остынет, отделите съедобные части.
- В кастрюлю выложите горошины душистого перца и овощи, залейте бульоном так, чтобы он прикрывал все на 2 см. Доведите до кипения на максимальном огне, добавьте соль и пряности. Убавьте огонь до среднего и варите 20 минут до готовности картофеля.
- Добавьте мясо рыбы, влейте сливки, доведите бульон до кипения, при необходимости досолите. Томите 2 минуты на медленном огне. Затем выключите пламя и оставьте суп настаиваться на полчаса.
- Подавайте уху, посыпав свежей зеленью.
Существует много способов варить уху из головы рыбы. Все они включают простые и распространенные ингредиенты, позволяют приготовить вкусный наваристый суп. Попробуйте любой способ и поймете, что готовить вкусную уху из голов легко.
Источник
Как приготовить рыбный суп из головы, мы расскажем далее в этой статье. Самые вкусные и простые рецепты приготовления.
Рыбный суп из головы — питательное и простое блюдо.
Насколько шикарным получается суп из головы красной рыбы или другого вида рыбной продукции, знают, наверное, только истинные любители рыбалки.
Блюдо получается:
- Наваристым.
- Жирным.
- Питательным.
- Удивительно вкусным.
Кроме того, такое блюдо полезно кушать не только взрослому, но и ребенку.
Рыбный суп из головы — вкусные рецепты
Для такого супа разрешается брать самую разную рыбную продукцию, причём можно сделать сразу два блюда: суп рыбный и второе из мяса рыбы, например, с пшеном.
Какую голову надо применить для варки супа?
Самое главное, чтобы рыбная голова была свежей. Второй момент, у нее надо удалить жабры и пленки, которые могут дать горечь во время варки.
Для супа подойдет голова:
- семги;
- лосося;
- горбуши;
- форели;
- щуки;
- судака и сазана.
Голову с хребтами можно приобрести отдельно, в качестве набора для супа. Но лучше если головы будут отрезаны от свежей рыбы дома.
Рыбный суп из головы красной рыбы
Итак, как варить суп из красной рыбы?
Для рецепта следует приготовить такие ингредиенты:
- Рыбьи головы форели, лосося или семги.
- Лук-репка — 1 шт.
- Большая морковка 1 шт.
- Картошка — 0.3 кг.
- Немного свежей зелени.
- Кориандр — ложечка.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Душистый горошек — 4 шт.
- Лаврушка — 1 лист.
Готовить из головы форели или другой красной рыбы достаточно просто:
- Рыбьи головы надо хорошо промыть, вырезать жабры, пленки, и отправить в емкость для варки, залив водой так, чтобы рыбные части укрыло на 30 мм. Суп должен закипеть с него время от времени надо убирать пену. Когда пена больше не будет появляться, в бульон надо бросить душистый перец. Держать на медленном огне еще полчаса.
- Картошку нужно нарезать кубиками, морковку тонкими полосками, лук-репку – кольцами. Бульон следует процедить через мелкое ситечко (рыбные части и перец должны остаться в сите).
- Далее надо отправить в кастрюлю картошку, а спустя 30 минут – луковые кольца и морковку. Посолить, поперчить, оставить на плите ещё на 10 мин.
- Следующим шагом нашинкованную зелень с лаврушкой надо отправить к овощам, закрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты.
- Суп должен настояться приблизительно 25 минут, а затем его можно подавать к столу со сметанным соусом. Вот так просто можно сварить вкуснейшее блюдо.
Вкуснейшая уха из рыбьей головы
Вкуснейшее первое блюдо из частей лососевых, ничем не хуже традиционной ухи, и даже питательнее и ценнее.
Внимание! Если приготовить из сёмги или форели, жировой слой на верхней части бульона будет не менее 2 мм, но даже тем, кто соблюдает диету не стоит этого бояться, так как рыбий жир — это как раз пища, что не говори диетическая, очень нужная для сердечно-сосудистой системы и глаз, и вообще для человека в целом. Для создания блюда на 1,5-2 л воды потребуется:
Возьмите следующие продукты:
- Голова любой лососевой рыбы плюс позвоночник и прочие обрезки — 0.8 кг.
- Картошка — 3 шт.
- Морковка.
- Лук-репка.
- Шафран — 1 ложечка.
- Лаврушка — 1 лист.
- Соль, перец чёрный или красный.
- Сметанный соус для подачи.
Рецептура готовки несложная:
- В кипяток надо отправить обрезь, варить полчаса с не закрытой плотно крышкой на слабом огне, чтобы кости хорошо выварились. Далее надо посолить. Параллельно очистить овощи и нарезать лук полукольцами, картошку и морковку кубиком.
- Следующим шагом ситом надо вытащить хребты на блюдо. Можно процедить, чтобы точно удалить все лишнее из бульона. С костей надо отделить рыбное мясо и жир и отправить все в кастрюлю. Голову лучше поварить подольше, она даст хороший навар.
- Следующим шагом в кастрюлю надо отправить овощи, лаврушку и шафран для неподражаемого аромата и приятного золотого оттенка.
- Лук пассировать необязательно, блюдо получится вкуснейшим, наваристым и питательным и без этого. Вариться должно четверть часа.
- Затем можно поперчить, рыбный суп любит хорошую остроту, укрыть емкость крышкой и оставить постоять на 20 мин.
- Подавать лучше со сметанным соусом, гурманам можно подать голову отдельно.
Рыбный суп из головы форели
Чтобы сделать вкуснейшее и уникальное первое блюдо, совершенно не обязательно часами стоять у плиты.
Ниже поведаем подробно, как приготовить суп из форели менее чем за 60 минут, и чтобы при этом он был питательным, ароматным и, естественно, вкусным.
Совсем не обязательно быть опытным кулинаром с рецептом, который будет представлен ниже, справится каждая домохозяйка.
Блюдо из обрезков форели будет наваристым и жирным, но не следует переживать, еда, так или иначе, получается низкокалорийная.
Также важно знать, что жир рыбы один из самых целебных. В нём отсутствует холестерин, зато достаточно Омега-3 насыщенных кислот, которые позитивно действуют на работу сосудистой системы, на качество кожных покровов и волосяных луковиц.
Итак, для того чтобы сделать сытный суп с пшеном потребуется подготовить такие продукты:
- Форелевая голова — 1 шт.
- Плавники, хребет — 0.4 кг.
- Картошка — 3 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук-репка — 1 шт.
- Лаврушка — 2 шт.
- Пшено — 5 ложек.
- Соль перец — по вкусу.
- Свежая зелень — по вкусу.
- Вода — 2 л.
Приготовление:
- Рыбную продукцию надо залить водой и поставить на огонь.
- Если захочется, чтобы вкус у блюда стал ярче, в кастрюлю надо бросить почищенную луковицу. Кипеть должно примерно 45 минут и далее надо процедить бульон, убрать рыбные части и снова поставить суп на плиту.
- Далее в бульон надо всыпать 5 ст. л. промытого пшена и вновь закипятить. Овощи параллельно надо почистить и нашинковать. Нарезать можно по своему вкусу.
- Картофель надо отправить в кастрюлю, а лук и морковь поджарить на сливочном масле до золотистого оттенка. Когда поджарка приготовится, ее надо положить в уху, посолить, поперчить.
- Если будет желание, можно использовать любимые специи по вкусу, шафран или другие.
- Мясо с рыбных частей надо снять и отправить в кастрюлю, закипятить пару минут и можно снимать с огня.
- Уха готова, можно подавать со сметаной.
Приготовление рыбных блюд — дело нехитрое, как видите, из обычной рыбьей головы очень быстро можно сделать вкусное первое блюдо, которое порадует домочадцев и гостей дома.
Еще больше вкусных рецептов приготовления рыбных супов, смотрите здесь
Источник
Основа основ
Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на костре. Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».
Что такое простая, двойная и тройная уха?
Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель. Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.
Из чего же варить?
Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.
О головешках, водке и крупе
Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:
А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.
Нюансы приготовления
Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.
Рецепт простой классической ухи
Ингредиенты:
- Рыба – 0.7-0.8 кг.
- Вода – 4 — 4.5 л.
- Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель (крупный) – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Пшено – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.
2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.
3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.
4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.
5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.
Рецепт двойной ухи
Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):
Рецепт ухи из лосося
Ингредиенты:
- Лосось – 1.5 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Лавровый лист – 2-3 листа.
- Перец-горошек – 4-5 шт.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.
2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.
3. Лук не режем, морковь, картошку режем кубиками.
4. Закладываем в бульон морковь, лук, картофель, порционные куски из лосося, снятое с костей его вареное мясо.
5. Варим 15 минут, в конце добавляем соль и специи. Режем зелень.
₽Правильное питание на месяц!Диета Елены Малышевой – для тех кому нужен надежный результат. Попробуйте!Узнать большеdietamalyshevoy.ru
6. Снимаем с огня, удаляем лук, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.
Целебные свойства бульона
Завершить свой рассказ хотелось бы, поведав вам, дорогие читатели, о таком волшебном свойстве бульона из ухи или по-народному «юшки», как лечение похмелья. Опытные рыбаки никогда не выливают ее остатки, а ставят посуду с ней на ночь в прохладное место. Поверьте моему опыту, сколько бы вы не выпили с вечера – зачерпните с утра кружечку прохладной ушицы из котелка и проверьте на себе этот положительный эффект, а после вспомните меня добрым словом!
Источник