Можно уху на второй день

Как долго можно хранить уху в холодильнике, ведь в ней есть рыба, а она быстро портится? Peresvetik 6 лет назад Суп уха можно хранить в холодильнике не более двух-трех дней. Если данный суп простоит дольше,то все вкусовые качества будут потеряны. Все супы,которые сварены на мясных и рыбных бульонах могут оставаться в холодильнике до 72 часов.Оптимальная температура хранения супа уха не более+5 градусов. система выбрала этот ответ лучшим Мольмстэн Козуринни 4 года назад Настоящую наваристую уху должен признаться кушал всего один раз в жизни. Один знакомый рыбак решил таки позвать меня с собой, дабы научить мастерству рыбку ловить. Рыбу ловить я конечно не научился, но сам рыбак поймал пару больших рыбин и приготовил из них ароматнейшую уху. Ароматная уха, ломоть черного хлеба и хорошая компания (травящая рыбные байки) – что может быть лучше. Вопрос кстати про хранение ухи я рыбаку задал. Тот сказал что если уху сделали – то нужно кушать ее всю сразу. А если хранить в холодильнике – то это уже не уха будет, а обычный суп. Отсюда делаю вывод, что ухи нужно варить столько, что бы не оставалось. Хранить в холодильнике – максимум сутки. Андрей0817 6 лет назад Свежесваренная уха всегда вкуснее, чем уже постоявшая в холодильнике некоторое время. Когда мы хранили уху в холодильнике, при температуре +1 градус, то уха не испортилась и на 5 день хранения, а при температуре +4, её можно хранить не больше 3-х дней. Потом она, скорее всего, скиснет. Уху можно хранить не больше двух дней, но желательно свежесваренную уху съесть сразу же или на следующий день, т.к. теряются вкусовые качества. Если уха сварена с обычной речной рыбы, то лучше съесть в этот же день или на следующий день, а вот если вы сварили уху с красной рыбы, то хранить её можно и 3 дня. ЗульфияЯ 4 года назад Уху не надо хранить. Ее надо варить и сразу есть Kerbal Space Program 4 года назад я не кулинар конечно, но как и любой суп храню в холодильнике не более 2-3 дней., несмотря на то, что там.рыба. помните, что вы рыбу варите и за счет этого, она может сохранятся чуть дольше. лучше всего, не хранить суп( любой более 2 суток). уху желательно съедать в тот же день приготовления, ведь уха отличается свои резким вкусным и душистым ароматом, который быстро пропадает с течением времени. Биктат 6 лет назад Дольше всех супов в холодильнике может храниться борщ. Остальные 2-3 дня, потом суп или становится безвкусным, или прокисает. Keit всего использовать совет, который давался во многих кулинарных изданиях. Варите бульон а потом ежедневно необходимую порцию используете для супа. Ваш суп всегда будет свежим. Можно бульон заморозить в морозилке и использовать по мере надобности. В холодильнике уху можно вполне хранить до трех дней. Но вся прелесть этой ухи в её аромате. Рыбу вообще лучше использовать для приготовления в свежем виде. Тогда рыбное блюдо сохранит все вкусовые качества и аромат. Точно также и уха. На следующий день у неё теряются вкусовые качества. Streight 4 года назад Многие из нас любят уху не только за ещё вкусовые качества, но и из-за того что она полезная. Хранить в холодильнике, как и любой другой суп можно суток четверо, не более. Уха может и не пропасть, просто она уже не будет такой полезной. elena-kh 4 года назад По своему опыту могу сказать, что я никогда не хранила уху более 3 дней в холодильнике. И при этом я ее как минимум 1 раз за эти 3 дня полностью довожу до кипения, чтобы еще раз провести промежуточную термическую обработку. Novasagova 5 лет назад Уха является супом который варится очень долго, а значит проходит температурную обработку и значит что хранится может больше чем просто рыба. Так что в холодильника уха может хранится не более трёх суток. Знаете ответ? |
Источник
При приготовлении блюда в домашних условиях важно использовать только хорошие ингредиенты и соблюдать правила хранения. Варить свежий суп ежедневно – сложная задача для семьи из нескольких человек. Чаще всего оба родителя работают. Учитывая постоянную занятость, обычно готовят первые блюда на пару дней вперед. Это экономит время на кухне и вселяет уверенность, что дети и взрослые пообедают свежим супом не один раз. Поэтому правилами и сроками хранения готова вооружиться каждая семья. Рассмотрим, сколько хранится суп в холодильнике и какие вещи важны, чтобы первое блюдо было свежим несколько дней.
Домашний суп (источник фото – Яндекс.Картинки)
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал “ Свекрови.Нет “ . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Правила хранения
Очевидно, что после приготовления первого блюда его хранят в холодильнике. Но как сделать это без ущерба для качества и аромата? Существует семь обязательных правил, которые помогут сохранить суп в холодильнике вкусным и свежим.
Хранение супа в холодильнике(источник фото – Яндекс.Картинки)
- Соблюдать температурный режим. Глубоко ставить кастрюлю на полку холодильника. Супы хранятся при +5 градусах.
- Хранить первое блюдо в определенной посуде. Это стеклянная и эмалированная кастрюли. Категорически запрещены алюминиевые. Дело в том, что этот металл выделяет токсичные вещества, благодаря которым сокращается срок хранения блюд и нарушается здоровье человека.
- Ставить в холодильную камеру полностью остывшую кастрюлю. Запрещено – горячую и даже теплую, чтобы не допустить вкусовых изменений блюда.
- Не оставлять в кастрюле половник и ложку – первое стремительно окисляется и портится.
- Не выливать остатки недоеденного супа из тарелки обратно в кастрюлю – по той же причине.
- Плотно закрывать крышку, для того чтобы суп не перенимал посторонних запахов из холодильника и не заветривался.
- Подогревать отдельную порцию, а не всю кастрюлю. За исключением случаев, когда вы собираетесь доесть блюдо полностью. Повторное кипячение наполненной кастрюли приведет к изменению вкусовых качеств и быстрой порче продукта.
Простые рекомендации помогут хранить первое блюдо после приготовления. Если вы уже соблюдаете эти правила – ваши кулинарные шедевры радуют семью несколько дней.
Сроки хранения
По стандартам годности продуктов, принятым в общественном питании – приготовленные супы хранятся максимум 24 часа. Однако в домашних условиях и при верном температурном режиме можно сохранить хорошее качество более суток.
Срок хранения первого блюда в холодильнике ограничен несколькими факторами.
Разумеется, гостям в ресторане обязаны подавать первое блюдо, соблюдая сроки по ГОСТУ. По нормам Санпина (название этого документа расшифровывается как «Санитарные правила и нормы») запрещено кормить посетителей супом, хранящимся более 24 часов. В домашних условиях эти сроки форсируются до 3 суток. Это происходит в семьях с взрослыми детьми.
Детский суп для малыша родители готовят отдельно и ежедневно. Поэтому и порция его небольшая, на один прием пищи.
Разбираем, сколько хранится суп в холодильнике в зависимости от ингредиентов.
Грибной
Грибной суп (источник фото – Яндекс.Картинки)
Первое с грибами не рекомендуют хранить более суток. Это блюдо желательно употребить за 1 раз. Поэтому готовить его следует по одной порции на каждую персону. Если не удалось съесть весь грибной бульон сразу, храните его не больше 24 часов, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Даже термически обработанные грибы – это скоропортящийся продукт.
Борщ
Мясные супы на бульоне из говядины могут храниться самый длительный период. Он может достигать 5–7 дней, если температура в холодильнике 4 градуса. Говяжий бульон на косточке идеально подходит для приготовления. Поэтому борщ – лидер по срокам хранения. Сваренный с добавлением капусты домашний борщ легко сохранит вкусовые свойства на протяжении недели.
Если бульон варится не из мяса на кости, а с фрикадельками, употребить его стоит за 2–3 дня. Причем на третий день его вкус будет более насыщенным. Первые 72 часа хранения он только настаивается и обогащается ароматами.
Щи
Они сохраняются трое суток. Более того, на второй день после приготовления их вкус станет самым приятным. Однако больше 3 дней в холодильнике щи не сохраняются. Тем более, если среди компонентов присутствуют грибы, щавель или рыба. Все они относятся к быстро портящимся продуктам. Подобные щи нужно употребить в пищу за 2 дня.
Щи с капустой(источник фото – Яндекс.Картинки)
Куриный
Суп с курицей и овощами можно хранить 2 дня. Дополнительные компоненты напрямую влияют на срок хранения. Куриный бульон с зеленью и яйцом сберегает свои свойства только сутки. Употребляя блюдо после окончания срока годности можно получить пищевое отравление. Поэтому лучше зелень добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, а не в кастрюлю в конце варки.
Гороховый
Первое из гороха варится дольше остальных супов. Но это не увеличивает срок его хранения. Независимо от того, на чем варите гороховый суп: готовите ли свежий или копченый кусок мяса. Приготовленный бульон с копченостями или с колбасой скушать нужно за 48 часов. Даже если вы пюрируете горох и подаете его в виде крем-супа, срок годности не меняется. Только 2 дня гороховый суп будет вкусным и полезным.
Рыбный
Хранится меньше мясного. Даже если он приготовлен с добавлением морепродуктов: из креветок или мидий, скушать рыбный суп желательно в первые 24 часа. Уже на вторые сутки вкусовые качества будут ослаблены, поэтому готовить уху стоит на один день. Кроме того, если вы варите ее из рыбы с головой, обязательно удаляйте жабры и глаза. Они способствуют быстрой порче супа.
Рыбный суп(источник фото – Яндекс.Картинки)
Солянка
Рецепты ее разнообразны по компонентам. Что бы вы ни выбрали, блюдо можно хранить 3–4 дня. Копчености, мясо, маринованные огурчики, маслины и прочие ингредиенты позволяют сохранять этому блюду отменные качества несколько дней. Даже без мясного бульона солянка выдержит 96 часов хранения.
Сырный
Нежный сливочный вкус такой суп сохраняет только в свежем виде. Поэтому большие кастрюли для этого блюда использовать ни к чему. Гораздо приятней кушать сырный супчик чуть остывшим после приготовления. Если вы сварили больше, чем на один прием пищи, доесть его стоит максимум на следующий день. Более 24 часов это первое не хранят.
Суп-пюре
Может быть приготовлен из овощей, мяса и сыра. Консистенция пюре подходит для взрослых и детей. Для малышей крем-суп, как правило, варят на один прием пищи, не храня в холодильнике. Для взрослых кремовый суп годен в течение суток. Если в составе блюда есть молоко или сливки, уже через 12 часов срок годности закончится.
Овощной
Желательно готовить его на один прием пищи. Вкус и цвет овощей меняется при повторных высоких температурах разогрева. Поэтому рекомендуют съедать такое первое сразу. Но разные ингредиенты овощных супов способны продлить срок хранения. Например, вы приготовили щавелевый супчик. Он годен до 4 дней – в том случае, если яйцо и сметану вы добавляете в небольшую емкость во время разогрева, а не в общую кастрюлю при готовке. Соответственно, вводя яйцо в щавелевый бульон при приготовлении, съесть его вы должны за сутки.
Овощной суп(источник фото – Яндекс.Картинки)
Фасолевый и гречневый супы могут храниться до трех дней. Если они приготовлены без добавления мяса. И неважно, белая или красная фасоль была в составе. Первое из чечевицы тоже может простоять 2–3 дня. Однако чечевичный суп схож с гороховым, и желательно всё же употребить его за 2 дня.
Молочный
Этот суп – самый скоропортящийся. Срок его хранения не более 12 часов. Жидкий сладкий молочный суп с вермишелью готовят для употребления за один раз. Не стоит делать это блюдо впрок: молоко скиснет на следующий день.
Что может ускорить порчу супов
Если первое блюдо портится в вашем холодильнике раньше перечисленных сроков, стоит обратить внимание на следующее.
Хранение супа вместе с половником(источник фото – Яндекс.Картинки)
- Посуду, в которой храните. Она может не подходить и окислять продукты быстрее рекомендованных сроков.
- Температуру. Оптимальный режим для хранения супов от 2 до 5 градусов выше нуля. Перепады температуры также влияют на годность. Важно отправлять на хранение остывшее первое. Теплое и горячее в холодильной камере испортится быстрее.
- Столовые приборы внутри кастрюли. Нельзя оставлять ни половник, ни ложки.
Случается, что перечисленные пункты не подходят к вашей ситуации. Вы не отклонялись от основных правил хранения, но бульон все равно испортился. В этом случае обратите внимание на качество продуктов, которые используете при приготовлении блюда.
Признаки испорченности
Кислый душок сразу просигнализирует вам об испорченной похлебке. Неоднородный цвет продуктов и образование пены на поверхности супа говорит о том, что не стоит пробовать его на вкус. Сразу выкидывайте. Иногда ни цвет, ни запах не выдают качество продукта – и приходится пробовать. Одной ложечки хватит. Если на вкус показалось, чтоб блюдо начинает скисать, незамедлительно выбрасывайте испорченную еду.
Понять, свежий ли суп вы достали из холодильника, легко по запаху, цвету, консистенции и вкусу блюда.
Неприятный запах, как признак испорченности супа(источник фото – Яндекс.Картинки)
Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
В морозилке хранить бульон для любого супа. Он останется свежим достаточно долго. Можно заморозить только жидкую часть будущего супа, без гущи. Если сделать наоборот – овощи потеряют свой вид и консистенцию после разморозки. При температуре от –15 до –18 градусов бульон должен сохраниться до полугода.
Чтобы заморозить, нужно предварительно остудить жидкость. Затем перелить ее по герметичным формам или контейнерам. Не забыть срок заморозки поможет стикер с указанием даты. Запишите день, в который замораживаете бульон, и приклейте напоминание на тару. Помещайте блюдо в морозильную камеру. Используйте по необходимости. После 6 месяцев не применяйте в пищу.
Заморозка бульона(источник фото – Яндекс.Картинки)
Видео
Всегда кушать свежее первое блюдо вы сможете, если знаете, сколько хранится суп в холодильнике. Принятые государством нормы хранения говорят о том, что любое первое желательно употребить в течение суток. Несколько видов супов, которые готовят на кости и мясе, подходят для хранения в холодильнике в течение 2–5 дней. Суп для ребенка рекомендовано варить на один прием пищи. Это не составит труда, ведь маленькая порция быстро готовится. Любой суп с молоком или сливками в составе испортится в течение 12 часов.
Соблюдайте правила хранения и заморозки первых блюд, чтобы полезно питаться и быть здоровыми.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор – Алина Кононова , Источник
Читать еще: Как и чем можно отмыть водоэмульсионную краску с разных поверхностей?
Источник
Уху обожают все, даже те, кто не любит есть вареную рыбу. Во всяком случае, рыбный бульон или, как говорят специалисты – юшку, обильно посыпанную рубленным укропом и зеленым луком, они хлебают с удовольствием.
Казалось бы, в новогодние праздники это кушанье обязательно должно присутствовать на столе россиян. Но увидеть его там можно чрезвычайно редко. Почему же так? Ведь, например, на свадьбе уха в России является одним из обязательных угощений. Но здесь есть один маленький нюанс. Уху там подают на второй день, с утра.
Свадьба и Новый год похожи одним. В первый день на столе тяжелая мясная еда, салаты с майонезом и множество горячительных напитков. Естественно, что организму надо прийти в себя и немного отдохнуть. А горячая наваристая уха идеальное для этого кушанье. Легкая, ароматная, она помогает восстановить силы. Поэтому уха как нельзя лучше подойдет для новогоднего стола, но лучше всего она проявит себя на следующий день. Так что вполне закономерно, что первое января может и должно стать днем ухи.
Рецептов этого блюда множество. Но предлагаемый ниже подойдет всем. К тому же на приготовление по нему ухи уйдет буквально час. Для нее нужна рыба нескольких сортов, пара-тройка луковиц, соль, перец, лавровый лист. И конечно, когда кушанье будет готово, надо добавить в него порубленный укроп и зеленый лук.
Для ухи отбираем окуней и судаков, а если повезет, то и стерлядку. Если же благородной рыбы у рыбаков не оказалось, можно купить ее в магазине. Кстати, стерлядь вполне можно заменить форелью, семгой или любой красной рыбой. Как правило, рыба заморожена, поэтому надо дать ей отойти. Окуней выпотрошить, ножницами удалить жабры и завернув в марлю, положить в кастрюлю с холодной водой. Марля необходима для того, чтобы чешуя не попала в бульон. А удалять ее не стоит, от окуней богатый навар.
Как закипит, сразу начинать снимать пену. Если этого не сделать, уха будет мутноватой. Варить окуней на слабом огне. Минут через двадцать достать их из кастрюли. Рыбешек можно съесть или выбросить.
А пока окуни варились, надо приготовить судака. Выпотрошить, удалить жабры, снять чешую, порезать на порционные куски. И как только кастрюля освободится, положить их туда. Минут двадцать – двадцать пять вполне достаточно для их варки.
В сказке о золотой рыбке немало правды. Правильно сварив уху, вы станете волшебником для страдающих от похмелья друзей. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Судачка извлечь и отложить в сторонку. Также надо убрать чешую и жабры и порезать порционно. Кстати, варится уха с открытой крышкой.
С форелью или стерлядью, или тем или другим вместе, положите в бульон несколько очищенных луковиц целиком.
Еще минут десять, и варево следует посолить, добавить несколько горошин перца и лавровый лист. Вскоре кастрюлю можно снимать с плиты, положить в нее сваренного ранее судака, и закрыв крышкой, отставить в сторонку. И через пару минут влить в уху, уже не кипящую, стопочку водки.
Кастрюлю убрать в прохладное место. Когда остынет, поставить в холодильник.
Утром поставите на стол, когда гости проснутся и начнут жалобно просить нечто, что поможет им обрести человеческий облик.
Уха готова? Никаких экспериментов с горящими головешками. Накрываете крышкой – и в сугроб. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Если правильно сварена, то за время пребывания на холоде уха станет похожей на желе. Лучше всего разложить ее ложками по большим кружкам и разогреть. Или сделать это прямо в кастрюле. Потом разлить по тарелкам посыпать рубленным укропом и зеленым луком и… Кушать подано!
В случае застолья на природе такая уха варится в большом котле на костре. По готовности ее накрывают крышкой и оставляют в сугробе. Кстати, если уха готовится на костре, всегда найдется знаток, который попытается залезть горящей головней в котел. Опытные рыбаки относятся к этому неодобрительно – зачем пихать головешки в уху, она и так вкусная и отлично пахнет дымком.
Источник