Почему бульон в ухе мутный

Почему бульон в ухе мутный thumbnail

В ухе главное, чтобы жидкость получилась идеально прозрачной, иначе уха будет называться рыбным супом. Если от костей и остатков чешуи легко избавиться, просто процедив жидкость, то с мутностью возникают проблемы. Именно поэтому многие начинающие кулинары интересуют тем, как осветлить рыбный бульон. Использовать для этого можно сразу несколько хитростей.

Для чего используется рыбный отвар

Из рыбы варят не только уху или суп, ведь приготовить можно еще множество блюд. Самыми популярными из них можно считать, конечно же, холодец и рыбное заливное с лимоном, морковью, цветной капустой. Если в супе мутность допускается, то для остальных блюд требуется идеально прозрачная жидкость. Добиться этого трудно, особенно если не знать простых правил.

Как готовить светлый и прозрачный бульон из рыбы

Гораздо проще сделать сразу светлый бульон, чтобы не тратить время на его осветление. Как правило, рецепт всегда один и меняется только количество ингредиентов. Приготовлять его рекомендовано из следующих продуктов:

  • рыба (головы, хвосты, обрезки) — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • свежая зелень — несколько веточек;
  • соль, душистый перец.

Рыбу следует хорошо подготовить: очистить, удалить потроха, промыть. Из головы обязательно надо вырезать жабры и глазницы! В противном случае испортится не только вид готового блюда, но и его вкус — будет горчить. Лук с морковью почистить, разрезать на 2-4 части.

Луковицу иногда добавляют целиком, если готовят уху — тогда она получается приятного золотистого оттенка. Можно порезать лук помельче и обжарить его на масле перед тем как закладывать в первое блюдо.

Рыбу заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и снимают пену. Добавляют лук и морковь кусочками, после чего варят 15-25 минут в зависимости от вида рыбы. Жидкость не должна сильно бурлить! За несколько минут до окончания варки стоит посолить похлебку и добавить специи. После выключения огня куски извлекаются из кастрюли, а жидкость процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев.

Как можно осветлить рыбный бульон для ухи и других блюд

Порой отвар все равно получается мутным либо имеет непривлекательный оттенок. Чаще всего происходит это из-за неправильной обработки тушки, сильного кипения, использования некоторых сортов рыбы. Есть несколько способов, помогающих вернуть жидкости прозрачность.

Использовать яйцо

Потребуется 1-2 куриных яйца, но нужно отделить белки от желтков. Белок немного взбить венчиком и влить тонкой струйкой в кипящую жидкость, предварительно из него следует достать лук, морковь и рыбку. После закипания пена будет подниматься, поэтому огонь можно убавить. Прокипятить в течение 3-5 минуток, затем снять кастрюлю с плиты. Еще пару минут подождать и снять верхний слой белка, оставить до остывания.

В остывшей похлебке образуется осадок в виде хлопьев из белка. Необходимо аккуратно процедить жидкость через несколько слоев марли. После этого можно продолжать готовку ухи, заливного и другого блюда.

Фарш и яичный белок

Рыбный отвар осветлит… мясной фарш с яйцом! На кастрюлю объемом 3 литра требуется около 200 г фарша, который смешивают со стаканом бульона из рыбы и одним белком. Смесь хорошо перемешать, оставить на 20 минут. Фарш подогреть, влить в него рыбий бульон, кипятить на медленном огне в течение получаса.

Мясной фарш с белком сварится, забрав мутность, после приготовления его надо достать (можно использовать для другого блюда). Для золотистого оттенка рекомендуется добавить в бульон целую морковку и луковицу.

Морковь и белок

Морковь – отличный абсорбент, 150 г натереть на терке и смешать с одним яичным белком, добавить примерно стакан рыбного отвара. На слабом огне довести до кипения, смешать с оставейся жидкостью и прокипятить. После выключения огня процедить несколько раз через марлю или сито.

Рис

Горсточку риса сварить в воде без соли, затем переложить в тканевый мешочек и опустить в рыбный бульон. Пару минут подержать на среднем огне, затем извлечь мешок с рисом. Как правило, после этого жидкость должна стать намного светлее.

Мультиварка

В устройстве рыбный бульон не кипит, а медленно томится. По этой причине жидкость получается идеально прозрачной с приятным желтоватым оттенком, осветлять ее не придется. В мультиварке также можно сварить уху, заливное и холодец из красной рыбы.

В первую очередь надо брать чистую воду и сразу заливать в кастрюлю столько, сколько требуется по рецепту с фото или видео. Доливать холодную воду в кипящую нежелательно. Вовремя важно снимать образующуюся пенку ложкой, небольшим ситечком или шумовкой. Огонь стоит убавить до минимума, иначе при бурлении от рыбы будут отделяться маленькие кусочки, из-за чего он рискует помутнеть.

Читайте также:  Почему кролик чешется за ухом

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Рыбный бульон не всегда получается светлым и прозрачным, поэтому его процеживают. Делать это желательно с помощью марли, сложенной в 2-3 слоя.

  • Во-первых, в жидкости остаются кости, которые могут попасться в супе.
  • Во-вторых, остатки чешуи и пены придают блюду неаппетитный вид.

Если быстрый метод не помог, есть еще несколько: яйцо, фарш, морковь.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник

Автор:

16 декабря 2019 13:10

Бульон – это простое в приготовлении и популярное блюдо, которое также выступает в качестве основы для других. Но иногда бульон мутный, хотя все правила варки соблюдались. Почему так происходит, и как вернуть ему прозрачность?

Источник:

Ссылки по теме:

Почему бульон в ухе мутный

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Хозяйки, признавайтесь!
Какой секрет есть?

Второй раз варю уху в мультиварке (и вообще второй раз в жизни), а уха получается мутная. Я в этот раз уже и шум собрала ложечкой, а все равно она аж молочная.
Рыбу сполоснула перед тем, как положить. В чем еще может быть причина???

И можно ли как-нибудь спасти уху?

Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим “Источник”

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Страна Мам → Почему уха мутная?

Хозяйки, признавайтесь!
Какой секрет есть?
Второй раз варю уху в мультиварке (и вообще второй раз в жизни), а уха получается мутная. Я в этот раз уже и шум собрала ложечкой, а все равно она аж молочная.
Рыбу сполоснула перед тем, как положить. В чем еще может быть причина???
И можно ли как-нибудь спасти уху? Читать полностью

Лучший кулинарный портал рунета
143189
Рецептов
1513653
Пользователей

Все рецепты

Комментарии

а вы морковку с луком (целые) бросаете в бульен?

Яблочко
(автор поста)

27 ноября 2011 года

луковицу целиком, а морковь мелко потерла на терке (типа как по-корейски)

Мутный бульон бывает при бурном кипении во время варки.Возможно не весь шум снимаете(делайте в 2-3 захода.)Можно сварить рыбный бульон,дать ему отстоятся,процедить,а после уже варить непосредственно уху.Если и это не поможет–можно осветлить с помощью яйца.
сырое яйцо слегка взбить,бульон помешивая добавить яйцо.Оно свяжет всю муть.Дать отстояться,процедить.

Яблочко
(автор поста)

27 ноября 2011 года

век живи — век учись!
Спасибо, попробую

В ответ на комментарий superlulik

Мутный бульон бывает при бурном кипении во время варки.Возможно не весь шум снимаете(делайте в 2-3 захода.)Можно сварить рыбный бульон,дать ему отстоятся,процедить,а после уже варить непосредственно уху.Если и это не поможет–можно осветлить с помощью яйца.
сырое яйцо слегка взбить,бульон помешивая добавить яйцо.Оно свяжет всю муть.Дать отстояться,процедить.

↑   Перейти к этому комментарию

superlulik пишет:

Если и это не поможет–можно осветлить с помощью яйца.
сырое яйцо слегка взбить,бульон помешивая добавить яйцо.Оно свяжет всю муть.Дать отстояться,процедить.

Вы не повар случайно? Таким хитростям, нас учили на курсах поваров.

Я тоже вроде консультанта. Многие знают, что я повар и спрашивают. А я рада помочь.
Я рабочие рецепты тоже не выставляю, скучные и всем известные. Я где – то в инете найду, какие сам придумаю.
Загляните, может понравится что – то.
Хотела у вас, а нету.

Сылки не люблю. Мне бы на собственноручную работу мастера посмотреть.
А в инете полным полно инфы.

странно, вот только что сварила уху, бульон прозрачный, как всегда. Ставлю на режим “тушение”.

Darola пишет:

Ставлю на режим “тушение”.

и я.

Яблочко
(автор поста)

27 ноября 2011 года

В ответ на комментарий Darola

Darola пишет:

бульон прозрачный

Вот совсем-совсем прозрачный? Как слеза?

да, абсолютно, я такой до мульти не видела.

Яблочко
(автор поста)

27 ноября 2011 года

В ответ на комментарий Darola

может, мелочь какая есть, на которую не обращается внимание? Типа рыбу помыть только горячей водой, а никак не холодной (для примера)? Или что-то такое?

рыба у меня всегда филе, но готовила и из красной и из белой, и из той и другой одновременно. Овощи все режу или тру, рыбу, закидываю приправы и заливаю холодной водой. Мою все тоже холодной водой. Сегодня еще и сверху поставила рыбку на пару, одновременно. Включаю тушение и до писка не подхожу и не проверяю.

не знаю как в мультиварке, но при обыкновенном огне уха будет мутная:
1) если заложить всю рубу сразу (т.е. для прозрачности, надо вс виды рыбы класть по отдельности, я обычно варю два-три вида, так вот мелкая рыбешка самая мутная, ее в начало, а уж семгу или палтус на самый конец).
2) если очень бурлит (надо готовить на самом маленьком огне)
3) если не убирать шумовкой накипь (можно даже процедить).

bajba

1 декабря 2011 года

При сильном кипении мутный бульон ,и рыбу надо варить совсем недолго.И ещё если хотите прозрачный бульон не солите вначале варки,все специи ,и соль в конце варки.и мясные бульоны тоже. тогда всё будет прозрачное и красивое Удачи в кулинарии.

Яблочко
(автор поста)

1 декабря 2011 года

спасибо.
Но я готовила в мультиварке на режиме “тушение”. Там о сильном кипении говорить нельзя.
и солила ближе к концу

bajba

1 декабря 2011 года

значит не варите в мультеварке.Ведь если результат – мутный бульон,значит где то ошибка в технологии приготовления однозначно.Можно конечно делать и оттяжку вам выше советовали,но проще изначально сварить правильно,что б был запланированный результат.- прозрачный бульон и вкусная уха.

Яблочко
(автор поста)

1 декабря 2011 года

Даже не хочу вступать в дискуссию

bajba

1 декабря 2011 года

а что тут дискутировать?если дважды два четыре.

Яблочко
(автор поста)

1 декабря 2011 года

Потому что ваши советы как обычно “мимо кассы”.
Я эту запись разместила в группе “Готовим в мультиварке”.
Меня интересует, как варить уху ИМЕННО В МУЛЬТИВАРКЕ.
Тем более, у других девочек (см. выше) уха получается прозрачная. Значит, и у меня получится.

bajba

1 декабря 2011 года

что б что то получилось в кулинарии надо заранее чётко знать конечный результат независимо от того где варите в мультиварке или в обычной алюминевой кастрюле .А если мой совет мимо кассы пусть будет мимо кассы,могу и не делится своими знаниями,тем более мне пришлось их добывать не один год в спецучереждении,ну да ладно мне ж не есть.

Вот уху не пробовала в мульте, а суп получается прозрачный. Во всех рецептах супов именно за это, за прозрачный бульон и не переваренные овощи и хвалят мультиварку. Надо попробовать уху сварить

Оставить свой комментарий

или
войти если вы уже регистрировались.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

…или указать адрес картинки в интернете:

Закрыть

Источник