Почему когда мы прикладываем к уху раковину нам слышится шум моря

Дети хотят знать  · 17 января

2,3 K

Детский популяризатор науки отвечает на вопросы I Мои видеолекции о природе для детей и…  · detlektor.ru

Если мы приложим к уху раковину, мы услышим не шум моря, а просто звуки вокруг нас, которые отражаются от стенки ракушки. Такой же шум появится, если мы приложим к уху любую другую ёмкость, например чашку.

Так почему же этот звук появляется? Шум моря, друзья, это не просто какой-то монотонный звук, а наложение разных звуков, — шипение, шуршание, звук брызг — которые в целом наш мозг узнаёт как шум моря. Так вот в замкнутом пространстве, например в ракушке или в чашке, множество окружающих нас звуков тоже накладываются друг на друга, и мы слышим гул, который по своей частоте немного похож на звуковые волны морского шума. Вот поэтому нам и кажется, что мы и слышим морской прибой. Кроме того, если человек бывал на море и слышал его шум, ему всегда легче сравнить этот звук в ракушке именно с морским шумом.

Мои большие видеолекции об окружающем мире для детей и их родителей доступны на моём сайте)

Почему в Черном море много сероводорода?

Фотограф, переводчик, лингвист и просто хороший человек 🙂

На данный момент уществует две главных гипотезы относительно появления газа в глубинах Чёрного моря: восстановление бактериями сульфатов при разложении мертвого органического вещества и поступление сероводорода из трещин в морском дне. Думаю, оба этих процесса вносят свой вклад. Водообмен Чёрного моря со Средиземным происходитчерез мелководный Босфорский порог. В Мраморное море уходит опресненная, а потому более легкая черноморская вода, а навстречу ей, точнее под ней, через Босфорский порог в глубину Черного моря скатывается более соленая и более тяжелая средиземноморская вода. Получается что-то вроде гигантского отстойника, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород.

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли класть в аквариум морские ракушки?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Можно, но ракушки необходимо хорошо вымыть и продезинфицировать. Можно прокипятить или обдать крутым кипятком. В моем аквариуме ракушки с моря лежат уже лет шесть. После обработки кипятком, я их подержала немного в воде с небольшим количеством перекиси водорода.

Прочитать ещё 3 ответа

Вы пробовали мухомор? Каково это?

Лучшая упаковка подарков в городе Обнинске
Шарики с гелием, пакетики, коробочки, всё…  · vk.com/magu_handmade

Мухомор нельзя есть. Это ядовитый гриб и этим всё сказано. Даже если вы не муха.

Викия повествует о смертельной дозе в “пятнадцать шляпок”, однако там не указано для человека какой комплекции и с какими особенностями этот расчёт произведён. Лучше возьмите ипотеку и не платите с полгода. Эффект будет похлеще любых мухоморов.

Прочитать ещё 20 ответов

Почему море назвали Черным?

Современное название пришло от тюркских кочевников из Средней Азии. Прежде море называлось Сперским, Негостеприимным, Темным, Гостеприимным, Русским и просто Морем. Существует несколько гипотез, почему теперь оно называется Черным. Например, в ряде азиатских стран стороны света ассоциируют с цветами. Север = черный цвет, а море для них как раз находится на севере. Другая гипотеза основана на том, что глубоко погруженные якоря покрывались черным налетом, из-за воздействия сероводорода, которого в нижних слоях Черного моря настолкьо много, что там нет жизни (кроме бактерий).

Прочитать ещё 1 ответ

Почему рыба плавает на поверхности?

Почему некоторые рыбы плавают на поверхности воды и не могут погрузиться вглубь?
Это свидетельствует, что рыба больна. У извлеченной из воды больной рыбы брюшко в передней части вздутое, твердое на ощупь. При вскрытии видны крупные ремневидные черви белого цвета длиной от 10 до 100 см и шириной от 0,7 до 1,6 см. Это и есть возбудитель болезни – личинка ремнеца – лигула (отсюда и название болезни – лигулёз). Достигая больших размеров, лигула сдавливает внутренние органы рыбы, нарушая их функции, особенно печени, плавательного пузыря и половых желез. Больная рыба всплывает на поверхность, перестает питаться, сильно истощается и по истечении некоторого времени погибает.

Читайте также:  Если закладывает уши и шум в голове

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Вапит­и
[138K]

9 лет назад

На самом деле это не шум моря, а шум окружающего мира. Когда эти звуки попадают в ракушку они резонируют и как следствие, усиливаются, и вот результат – человек слышит шум. Также есть предположение, что это шум циркулирующей крови в вашей голове, однако эта теория не доказана.

система выбрала этот ответ лучшим

Ёпрст Извес­тный
[253K]

5 лет назад

На самом деле, наш организм издает огромное количество звуков. И наш несовершенный слух может слышать лишь малую их часть. Хруст суставов, бурчание кишечника, биение сердца, громкий вздох, кашель и прочее. Врач при помощи стетоскопа имеет возможность более тщательно исследовать, к примеру, звуки легких и бронхов, шумы в сердце.

Наш аппарат слуха, вся его система, предназначена, в основном, на восприятие звуков извне организма. Так распорядилась эволюция. Но приложив к уху не менее сложный прибор, созданный той же эволюцией – морскую раковину, мы можем слышать звук нашего организма. Это постоянный ток крови.

Звуковые волны, исходящие от стенок кровеносных сосудов не теряются, а возвращаются на устройство приема внешних волн – слуховую мембрану. И оттуда поступают в мозг для анализа и сравнения. Наш мозг легко находит ассоциацию – шум моря. Вернее – шум волн моря.

Аналогия?

Если отойти от насоса (источника звука) на максимально далекое расстояние и приложить к трубам ухо, то услышим звук, сопровождающий движение частиц воды. Но не сам звук двигателя. Ибо на большом расстоянии его шум глушится всякого рода сальниками, прокладками и уплотнителями.

Морская раковина дает нам уникальную возможность слышать звук течения собственной крови.

Ipati­y
[6.2K]

9 лет назад

как это не доказана? “шум моря” это именно шум крови в ухе, доказывается тем, что, например, когда ухо забивается серной пробкой, то частенько и без ракушки слышишь своё сердцебиение. Серная пробка – модель раковины, только нет отражений, поэтому шум чётко по ударам сердца.

Если рассмотреть прикладываемую раковину то получится рупор. Прикладываем расширяющейся частью конуса к уху. Рупор усиливает звуковую волну, в то же время сам является проводящей мембраной. Таким образом мы слышим звуки окружающей среды. Серная пробка действительно дает в ушах стук сердца, но чтобы шум моря из раковины был в такт сердцу – ни разу не замечал, да и другие тоже. Иначе назвали бы этот шум морским барабаном.

Существует две точки зрения на происхождение звуков, которые мы слышим приложив к уху большую раковину. По одной версии мы слышим усиленные звуки. которые характерны для нашего организму – шум движущейся крови, биение пульса и прочие, менее колоритные звуки. По второй раковин усиливает мелкие звуки внешнего пространства. Но вполне возможно мы имеем дела с общностью внешних и внутренних звуков, которые раковина благодаря своему строению способна усиливать. Причем наложение различных звуков в раковине создает не какофонию, а мерный глухой гул, напоминающий рокот прибоя – это действительно суммарный эффект от множества уникальных звуков, напоминающий эффект гласа толпы – рокота человеческих голосов среди которых трудно выделить отдельные слова.

Действительно, прикладывая раковину к уху, мы слышим некоторый шум. Но это точно не шум моря, хотя и похож на него. На самом деле это усиленный за счёт формы раковины шум окружающего пространства. Но этот шум не похож на эхо, а именно на шум, потому что раковина не только усиливает звуки, но и “перемешивает” их за счёт многократного отражения звука внутри раковины. И шум складывается из многочисленных переотражённых звуков.

На самом деле если приложить ракушку к уху, мы слышим некий шуршащий звук. Лично мне он море не напоминает, скорее напоминает ветер. Думаю, что это оттого, что приложив ракушку к уху, мы как бы расширяем мощность уха и начинаем слышать потоки воздуха, которые не слышим без ракушки. То есть как бы надстраиваем ухо и наш слух по мощности приближается к слуху животных.

Нинне­лль
[35.1K]

6 лет назад

Можно приложить к уху не только раковину, а любой похожий по конструкции предмет и вы услышите похожие звуки, но поскольку тот, другой, предмет не будет иметь отношения к морю, вы не назовете это шумом прибоя.

Этот эффект связан с тем, что раковина аккумулирует и усиливает мелкие шумы окружающего нас мира, вот нам и кажется, что шумит море.

Jenny­fer
[36.2K]

5 лет назад

К сожалению, шум, который мы слышим в ракушке не является шумом моря и побережья. Просто ракушка как маленький рупор аккумулирует и резонирует те звуки, которые окружают вас в ту минуту, когда вы приложили ее к уху. От этого и возникает такой интересный эффект, а нам кажется что ракушка напоминает нам о теплом морском береге и отдыхе.

Diana­Dasha
[9.4K]

5 лет назад

Всё что находится вокруг нас все звуки, ракушка передает нам в виде шума моря, прилива. На самом деле шума моря там нет, просто ракушка резонирует с окружающим миром и получается вот такой романтический звук. К тому же сама ракушка у нас ассоциируется с морем, наше подсознание само стремится услышать именно этот шум.

Immor­tal77­7
[109]

6 лет назад

Когда мы прикладываем раковину к уху , то кажется , что шумит море . Это заблуждение мы слышим так сказать наш пульс

Знаете ответ?

Источник

Если приложить к уху раструб раковины морского желудя или любой другой большой раковины, можно услышать отдаленный рокот. Впечатление такое, что в раковине вздымаются и разбиваются морские волны.

Читайте также:  Антигистаминные препараты шум в ушах

Поэтому морские раковины часто приносят домой с пляжа и увозят в места, удаленные от моря, как живую память о нем. Конечно, очень заманчиво думать о прибое, но в раковине мы слышим не шум моря. Это эхо и повторное эхо тех звуков, которые попадают в раковину извне.

Эхо и раковина

Эхо — это отраженные от гладкой твердой поверхности звуковые волны, которые мы слышим как повторение какого – то шума.

ЭхоЭхо

Если вы войдете в пещеру и громко крикнете, то через долю секунды вы услышите свой собственный голос, который вернулся к вам обратно, отразившись от стен пещеры. Представьте себе звуковые волны, как волны, пробегающие по пшеничному полю в ветреный день.

Интересный факт: поступающие в раковину звуки многократно отражаются ее стенками.

Звуковые волны так же передаются по воздуху, то есть звук — это колебания воздуха. При прохождении звука через воздушную среду молекулы воздуха ритмично сжимаются и расходятся, передавая этот процесс дальше. Ритмично повторяющееся сжатие и разрежение воздуха — это и есть звуковые колебания.

Но звуковые колебания передает не только воздух. Они проходят и через другие материалы, например дерево. Встаньте перед закрытой деревянной дверью и громко что – нибудь крикните. Сначала будут колебаться ваши голосовые связки, передавая эти колебания воздуху. Воздух передаст колебания дереву двери. Вибрирующая дверь заставит колебаться воздух по ту сторону двери. Колеблющийся воздух дойдет до ушей вашего отца, который стоит за дверью. «Что ты так громко кричишь? Перестань!» — скажет он, и вы его в свою очередь тоже прекрасно услышите.

Но если вы кричите в пещере, то материал стен не поглощает звук, а отражает его вам назад, так же зеркало отражает свет. Правда, вместо того чтобы видеть свое отражение, в этом случае вы слышите свой голос. Поверхности, отражающие звук — зеркало для ушей. В Европе есть окруженные горами долины, которые славятся своим эхо. Сигнал охотничьего рожка может отразиться от гор около 100 раз, прежде чем затихнет.

Звук моря в раковине

Структура раковины

Читайте также:  Как избавиться от шума в левом ухе народные средства

Упоминание о многократном отражении звука возвращает нас к морской раковине. Для прослушивания, так называемого морского прибоя, самыми лучшими раковинами являются многокамерные. Эти камеры все равно, что анфилада комнат в пустом доме. Стенки раковины гладкие и твердые, поэтому даже слабые звуки, входящие в раковину, отражаются и еще раз отражаются от всех многочисленных стенок. Все внешние звуки — голоса, музыка, хлопанье дверей — сливаются в раковине в рокочущий шум.

Раковина может уловить ваше сердцебиение и вернуть его вашим ушам, создав волнующий ритм прибоя. Чудесный звуковой эффект, производимый обыкновенным эхо, почти полностью имитирует голоса моря.

Почему в ракушке слышно море – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Уженок Дождя

Высший разум

(117378)

8 лет назад

Неважно как далеко человек находится от океана, он всегда может услышать громыхание волн, подкатываемых к берегу. Лучше всего этот шум слышен в больших, спиральных стромбидах.

Многие люди считают, что звук, который мы слышим в ракушке, это всего на всего звук движения крови по кровеносным сосудам нашего уха. Но дело совсем не в этом. Если бы это было так, то звук усиливался бы после физических упражнений, когда кровь начинает двигаться быстрее. Но ведь даже после занятия спортом звук не меняется.

Другие утверждают, что этот звук образуется из-за движения потоков воздуха через раковину моллюска. Поэтому, если ракушку держать на небольшом расстоянии от уха, то шум кажется намного сильнее, чем, если поднести ракушку прямо к уху. Но и эта теория не имеет оснований. Поскольку в звукоизолированной комнате, не смотря на то, что в ней есть воздух, ракушка не хочет играть желаемую мелодию океана.

Наиболее правдивой кажется теория о том, что шум океана производится шумом окружающей нас среды. Раковина, если ее держать на расстоянии от уха, улавливает этот окружающий нас шум, который резонирует внутри ракушки. На «шум океана» влияет размер и форма ракушки. Поскольку разные раковины улавливают разные частоты. Услышать шум океана можно и без ракушек. Например, можно взять пустой стакан или прижать ладонь к уху. При чем, двигая кружку или руку, звук «океана» начинает меняться.

На изменение шума внутри ракушки влияет и окружающий шум. Ракушка по своему действию очень напоминает резонаторную камеру. Когда внешний шум проникает внутрь ракушки, отражаясь о ее стенки, он усиливается. Поэтому, чем больше шума снаружи, тем громче кажется звук океана (моря) .

На изменение шума внутри ракушки влияет и окружающий шум. Ракушка по своему действию очень напоминает резонаторную камеру. Любая воздушная замкнутая полость является своеобразным резонатором, в котором концентрируются различные акустические волны. Приближая или удаляя раковину от уха, а также меняя их размер или форму можно заметить, что шумы меняются. Именно окружающие нас звуки, заблудившиеся в лабиринте ракушки напоминают о звуке морского прибоя

роднулька

Мудрец

(18975)

8 лет назад

а вы не только в тдв красиво вопросы задаете!! !
приятно, когда интересы и на другие темы есть!!)) )
но на этот вопрос боюсь искаверканно отвечу)))

Ольга Шарапова

Знаток

(374)

8 лет назад

Если поднести морскую раковину к уху, мы услышим некий шум, который возникает из-за резонанса и усиления в полости раковины внешних по отношения к ней звуков. Похожего эффекта можно добиться, приложив к уху кружку или согнутую ладонь. Человеческое ухо весьма чувствительно, что и демонстрирует эффект резонанса звуков в морской раковине.

Кирилл Постнов

Гуру

(2740)

8 лет назад

Окружающие звуки, в том числе и легкое дуновение ветра вблизи устья раковины, возбуждают в заключенном в ней объеме воздуха резонансные колебания. Возбуждение и затухание этих колебаний создает у слушающего иллюзию звуков океанского прибоя.

Источник: Занимательная физика

Источник