Почему когда прикладываешь ракушку к уху
Дети хотят знать · 17 января
2,3 K
Детский популяризатор науки отвечает на вопросы I Мои видеолекции о природе для детей и… · detlektor.ru
Если мы приложим к уху раковину, мы услышим не шум моря, а просто звуки вокруг нас, которые отражаются от стенки ракушки. Такой же шум появится, если мы приложим к уху любую другую ёмкость, например чашку.
Так почему же этот звук появляется? Шум моря, друзья, это не просто какой-то монотонный звук, а наложение разных звуков, — шипение, шуршание, звук брызг — которые в целом наш мозг узнаёт как шум моря. Так вот в замкнутом пространстве, например в ракушке или в чашке, множество окружающих нас звуков тоже накладываются друг на друга, и мы слышим гул, который по своей частоте немного похож на звуковые волны морского шума. Вот поэтому нам и кажется, что мы и слышим морской прибой. Кроме того, если человек бывал на море и слышал его шум, ему всегда легче сравнить этот звук в ракушке именно с морским шумом.
Мои большие видеолекции об окружающем мире для детей и их родителей доступны на моём сайте)
Почему в Черном море много сероводорода?
Фотограф, переводчик, лингвист и просто хороший человек 🙂
На данный момент уществует две главных гипотезы относительно появления газа в глубинах Чёрного моря: восстановление бактериями сульфатов при разложении мертвого органического вещества и поступление сероводорода из трещин в морском дне. Думаю, оба этих процесса вносят свой вклад. Водообмен Чёрного моря со Средиземным происходитчерез мелководный Босфорский порог. В Мраморное море уходит опресненная, а потому более легкая черноморская вода, а навстречу ей, точнее под ней, через Босфорский порог в глубину Черного моря скатывается более соленая и более тяжелая средиземноморская вода. Получается что-то вроде гигантского отстойника, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород.
Прочитать ещё 3 ответа
Можно ли класть в аквариум морские ракушки?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Можно, но ракушки необходимо хорошо вымыть и продезинфицировать. Можно прокипятить или обдать крутым кипятком. В моем аквариуме ракушки с моря лежат уже лет шесть. После обработки кипятком, я их подержала немного в воде с небольшим количеством перекиси водорода.
Прочитать ещё 3 ответа
Вы пробовали мухомор? Каково это?
Лучшая упаковка подарков в городе Обнинске
Шарики с гелием, пакетики, коробочки, всё… · vk.com/magu_handmade
Мухомор нельзя есть. Это ядовитый гриб и этим всё сказано. Даже если вы не муха.
Викия повествует о смертельной дозе в “пятнадцать шляпок”, однако там не указано для человека какой комплекции и с какими особенностями этот расчёт произведён. Лучше возьмите ипотеку и не платите с полгода. Эффект будет похлеще любых мухоморов.
Прочитать ещё 20 ответов
Почему рыба плавает на поверхности?
Почему некоторые рыбы плавают на поверхности воды и не могут погрузиться вглубь?
Это свидетельствует, что рыба больна. У извлеченной из воды больной рыбы брюшко в передней части вздутое, твердое на ощупь. При вскрытии видны крупные ремневидные черви белого цвета длиной от 10 до 100 см и шириной от 0,7 до 1,6 см. Это и есть возбудитель болезни – личинка ремнеца – лигула (отсюда и название болезни – лигулёз). Достигая больших размеров, лигула сдавливает внутренние органы рыбы, нарушая их функции, особенно печени, плавательного пузыря и половых желез. Больная рыба всплывает на поверхность, перестает питаться, сильно истощается и по истечении некоторого времени погибает.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему море назвали Черным?
Современное название пришло от тюркских кочевников из Средней Азии. Прежде море называлось Сперским, Негостеприимным, Темным, Гостеприимным, Русским и просто Морем. Существует несколько гипотез, почему теперь оно называется Черным. Например, в ряде азиатских стран стороны света ассоциируют с цветами. Север = черный цвет, а море для них как раз находится на севере. Другая гипотеза основана на том, что глубоко погруженные якоря покрывались черным налетом, из-за воздействия сероводорода, которого в нижних слоях Черного моря настолкьо много, что там нет жизни (кроме бактерий).
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели и участники
“Клуба почемучек”!
Вот и закончились наши затянувшиеся зимние каникулы, и Клуб возобновляет свою работу. Как и прежде по пятницам я буду публиковать ответы на разнообразные детские (и не только) вопросы. Итак, первый в этом году вопрос пришел ко мне от мамы Наташи и ее сыночка Миши (4 года): “Почему в ракушке слышно море?“
И ведь, действительно, многие дети реально уверенны в том, что прикладывая к уху привезенную из летнего отпуска раковину, они слышат шум морских волн. Например, моя дочка примерно в таком возрасте как и Миша каждый день слушала ракушку и объявляла нам метеорологические сводки: какая сегодня на море погода. То ей слышался шторм, то буря, а то был полный штиль. Так что же она слышала в ракушке?
Что мы слышим в ракушке? |
Если ваш малыш тоже верит в то, что в ракушке слышно море, то придется его разочаровать. Никакого звука волн в ней нет. Да и вообще, чтобы услышать такой звук, не обязательно нужна ракушка. Проведем следующий опыт:
Опыт 1. Слушаем “шум моря”
Возьмите любую ракушку (лучше, если их будет несколько разных) и стакан. Предложите малышу послушать их все по очереди и сравнить услышанный шум. Окажется, что звук в них почти идентичный. Самый красивый звук слышен в закрученной большой раковине. Слабее в более ровной раковине и стакане.
А теперь попросите малыша сложить ладошки “горсточкой” и приложить к ним ухо. Он услышит все тот же “шум моря”! А если распрямит ладошки, то звук сразу прекратится.
Вывод: звук, слышимый нами во всех этих случаях, не имеет отношения к “морскому” или “не морскому” происхождению предмета, а относится только к его выпуклой форме.
В каждом из этих предметов слышно “шум моря” |
А откуда тогда берется этот звук в выпуклых полых емкостях? Оказывается, мы слышим в ракушке тихие звуки, которые постоянно окружают нас, даже если мы находимся в помещении одни. Только эти звуки усиленны во много раз. Так, что они уже кажутся заметным шумом. Раньше считали, что основной причиной этих звуков был ток крови самого человека. Но теперь это ставится под сомнение, потому что после физических нагрузок, когда ток крови усиливается, слышимый в ракушке шум остается прежним. Предлагаю вам самим это проверить:
Опыт 2. Изменяется ли звук в ракушке от физических нагрузок
Попросите малыша поприседать с приложенной к уху ракушкой или стаканом. Чувствует ли он, как у него участился пульс? Ток крови стал сильнее. А вот как изменился шум? Практически никак.
Вывод: Шум от тока крови не является основным среди шумов, слышимых в ракушке.
Катя слушает, изменится ли шум после физической нагрузки? |
Другое распространенное мнение, что мы в ракушке слышим завихрения воздуха, тоже опровергается опытным путем. К сожалению, этот опыт очень трудно повторить в домашних условиях. Ведь для этого нужна звукоизолированная комната. Если в такой комнате поднести к уху ракушку, то шума в ней не услышишь. Хотя воздух в комнате, естественно, точно такой же, как и в обычной комнате. Значит, все дело именно в окружающих нас звуках. Они такие привычные и незаметные, что мы просто перестаем слышать их, а вот с помощью раковины или стакана мы делаем их громче.
В науке физике это явление называется резонансом. А наши ракушка или стакан в таком случае будут резонаторами. Заключается это явление в том, что частота колебаний самой емкости совпадает с частотой колебаний звука и из-за этого усиливается. Это определение приблизительное, но даже его трудно понять детям. Для этого ребенок должен уже знать, что звук – это волны и должен понимать что такое “частота колебаний” (кстати, все это я рассказываю в моем проекте для детей “Нескучная наука”). Но совсем не обязательно ребенку все это объяснять. Явление резонанса до того, как было описано и объяснено, давно уже использовалось людьми.
Еще первобытные племена заметили, что полая колода звучит звучит звонче, чем сплошная – и так изобрели барабан. Что ветер гудит в трубках тростника – и изобрели флейту. (Помните, мы уже с вами подробно разбирали этот вопрос и даже сами делали флейту в занятии про то, почему воет ветер?). Заметили, что струна, натянутая над отверстием небольшого ящика звучит громче, чем без него – так изобрели и гитару, и балалайку и множество других инструментов.
Давайте поиграем на необычном инструменте, непосредственно использующим для звучания резонанс? Это будет самый обычный бокал!
Опыт 3. Поющий бокал.
Надо взять стеклянный бокал (лучше всего подойдет бокал из тонкого стекла), смочить его край водою, а потом мокрой рукой (кончиками пальцев) водить по его краю по кругу. Через несколько кругов вы услышите протяжный тонкий звук – это “поет” бокал. Мельчайшие колебания от трения ваших пальцев о край бокала вошли в резонанс с частотой колебаний самого бокала и превратились в слышимый звук.
Поэкспериментируйте с разными уровнями воды в бокалах. Вы услышите звуки разной высоты. При достаточном терпении из нескольких бокалов, “настроенных” на разные ноты, можно сделать настоящий музыкальный инструмент.
Поющий бокал |
Вот тут можно услышать и увидеть как музыкант на поющих бокалах играет фугу Баха.
Но не только в музыке мы используем резонанс. На этом же принципе, например, построено действие детской игрушки йо-йо. Умеет ли ваш малыш правильно почувствовать тот момент, когда надо дернуть за веревочку тем самым добавляя амплитуду колебаниям системе шарик-веревка? Моя дочь Катя пока только осваивает это искусство.
Принцип игрушки йо-йо основан на явлении резонанса |
А еще вспомним, что резонанс может быть и опасен. Например, для мостов. Помните занятие, где мы с вами говорили о том, как строят мосты? Для этого дела требуются сложные расчеты и знание законов физики. Иначе может случится беда! Может, вам когда-нибудь доводилось или еще доведется наблюдать, как к мосту подходит строй солдат. Перед тем, как он зайдет на мост, командир обязательно скомандует им: “Сменить ногу!”. Это значит, что солдатам надо будет идти по мосту не строевым шагом, в ногу, а вразнобой. Это нужно для того, чтобы колебания одновременных шагов сразу стольких человек не вступили в резонанс с собственными колебаниями моста. Иначе колебания моста могут стать такими сильными, что мост разрушится! Именно это произошло с Египетским мостом в Петербурге в 1905 году, когда по нему проходил эскадрон конногвардейского полка. Что по легенде как раз и послужило причиной введения новой строевой команды для солдат, переходящих мост.
Катастрофа на Египетском мосту. Фото из Википедии |
Вот так, отвечая на простой вопрос про ракушку, мы познакомились с таким непростым физическим понятием как резонанс. Надеюсь, Мише понравится мой ответ 🙂
Если интересно, то можно посмотреть еще про то, какие поделки и развивающие игры можно сделать из ракушек, повторить их названия по презентации, которую я делала о ракушках Черного моря и посмотреть на нашу коллекцию ракушек, узнать Почему камни разные? Почему песок разный? Кто в Черном море живет? Можно ли пить морскую воду? Почему вода в море соленая? склеить Лэпбук “Морские жители” и провести тематическую недельку “Моряк”
А на следующей неделе я буду отвечать на вопрос мамы Алины и ее сыночка Сережи (3,5 лет) “Как работает эскалатор?“
Чтобы я ответила и на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо всего лишь поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу “Клуба почемучек”), а если блога нет, то дать ссылку в любых соц. сетях. Присылайте вопросы мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”.
Среди всех присланных вопросов, независимо от того, опубликовала я на них ответ или нет, я разыгрываю призы. Следующий розыгрыш будет проходить по итогам осенне-зимнего сезона и состоится он 1 марта.
Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки. После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски “Клуба почемучек” и сообщения о розыгрышах призов.
Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.
1. Египетский мост (https://www.spbin.ru/encyclopedia/bridges/egyptian.htm)
2. Опыт на сайте “Галилео”, демонстрирующий звуковой резонанс (https://www.galileo-tv.ru/node/2547)
3. Механические колебания и звук. Звуковой резонанс. Презентация (https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/669bc7a4-e921-11dc-95ff-0800200c9a66/2_11.swf)
4. Звуковой резонанс и резонаторы (https://scibio.ru/fizika/mekhanika/kolebaniya/zvukovoj_rezonans_i_rezonatory.html)
5. Почему в раковине слышно море? (https://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-v-rakovine-slyshno-more/)
6. Резонанс (https://ru.wikipedia.org/wiki/Резонанс)
Источник
Уженок Дождя
Высший разум
(117378)
8 лет назад
Неважно как далеко человек находится от океана, он всегда может услышать громыхание волн, подкатываемых к берегу. Лучше всего этот шум слышен в больших, спиральных стромбидах.
Многие люди считают, что звук, который мы слышим в ракушке, это всего на всего звук движения крови по кровеносным сосудам нашего уха. Но дело совсем не в этом. Если бы это было так, то звук усиливался бы после физических упражнений, когда кровь начинает двигаться быстрее. Но ведь даже после занятия спортом звук не меняется.
Другие утверждают, что этот звук образуется из-за движения потоков воздуха через раковину моллюска. Поэтому, если ракушку держать на небольшом расстоянии от уха, то шум кажется намного сильнее, чем, если поднести ракушку прямо к уху. Но и эта теория не имеет оснований. Поскольку в звукоизолированной комнате, не смотря на то, что в ней есть воздух, ракушка не хочет играть желаемую мелодию океана.
Наиболее правдивой кажется теория о том, что шум океана производится шумом окружающей нас среды. Раковина, если ее держать на расстоянии от уха, улавливает этот окружающий нас шум, который резонирует внутри ракушки. На «шум океана» влияет размер и форма ракушки. Поскольку разные раковины улавливают разные частоты. Услышать шум океана можно и без ракушек. Например, можно взять пустой стакан или прижать ладонь к уху. При чем, двигая кружку или руку, звук «океана» начинает меняться.
На изменение шума внутри ракушки влияет и окружающий шум. Ракушка по своему действию очень напоминает резонаторную камеру. Когда внешний шум проникает внутрь ракушки, отражаясь о ее стенки, он усиливается. Поэтому, чем больше шума снаружи, тем громче кажется звук океана (моря) .
На изменение шума внутри ракушки влияет и окружающий шум. Ракушка по своему действию очень напоминает резонаторную камеру. Любая воздушная замкнутая полость является своеобразным резонатором, в котором концентрируются различные акустические волны. Приближая или удаляя раковину от уха, а также меняя их размер или форму можно заметить, что шумы меняются. Именно окружающие нас звуки, заблудившиеся в лабиринте ракушки напоминают о звуке морского прибоя
роднулька
Мудрец
(18975)
8 лет назад
а вы не только в тдв красиво вопросы задаете!! !
приятно, когда интересы и на другие темы есть!!)) )
но на этот вопрос боюсь искаверканно отвечу)))
Ольга Шарапова
Знаток
(374)
8 лет назад
Если поднести морскую раковину к уху, мы услышим некий шум, который возникает из-за резонанса и усиления в полости раковины внешних по отношения к ней звуков. Похожего эффекта можно добиться, приложив к уху кружку или согнутую ладонь. Человеческое ухо весьма чувствительно, что и демонстрирует эффект резонанса звуков в морской раковине.
Кирилл Постнов
Гуру
(2740)
8 лет назад
Окружающие звуки, в том числе и легкое дуновение ветра вблизи устья раковины, возбуждают в заключенном в ней объеме воздуха резонансные колебания. Возбуждение и затухание этих колебаний создает у слушающего иллюзию звуков океанского прибоя.
Источник: Занимательная физика
Источник
Если приложить к уху раструб раковины морского желудя или любой другой большой раковины, можно услышать отдаленный рокот. Впечатление такое, что в раковине вздымаются и разбиваются морские волны.
Поэтому морские раковины часто приносят домой с пляжа и увозят в места, удаленные от моря, как живую память о нем. Конечно, очень заманчиво думать о прибое, но в раковине мы слышим не шум моря. Это эхо и повторное эхо тех звуков, которые попадают в раковину извне.
Эхо и раковина
Эхо — это отраженные от гладкой твердой поверхности звуковые волны, которые мы слышим как повторение какого – то шума.
Эхо
Если вы войдете в пещеру и громко крикнете, то через долю секунды вы услышите свой собственный голос, который вернулся к вам обратно, отразившись от стен пещеры. Представьте себе звуковые волны, как волны, пробегающие по пшеничному полю в ветреный день.
Интересный факт: поступающие в раковину звуки многократно отражаются ее стенками.
Звуковые волны так же передаются по воздуху, то есть звук — это колебания воздуха. При прохождении звука через воздушную среду молекулы воздуха ритмично сжимаются и расходятся, передавая этот процесс дальше. Ритмично повторяющееся сжатие и разрежение воздуха — это и есть звуковые колебания.
Но звуковые колебания передает не только воздух. Они проходят и через другие материалы, например дерево. Встаньте перед закрытой деревянной дверью и громко что – нибудь крикните. Сначала будут колебаться ваши голосовые связки, передавая эти колебания воздуху. Воздух передаст колебания дереву двери. Вибрирующая дверь заставит колебаться воздух по ту сторону двери. Колеблющийся воздух дойдет до ушей вашего отца, который стоит за дверью. «Что ты так громко кричишь? Перестань!» — скажет он, и вы его в свою очередь тоже прекрасно услышите.
Но если вы кричите в пещере, то материал стен не поглощает звук, а отражает его вам назад, так же зеркало отражает свет. Правда, вместо того чтобы видеть свое отражение, в этом случае вы слышите свой голос. Поверхности, отражающие звук — зеркало для ушей. В Европе есть окруженные горами долины, которые славятся своим эхо. Сигнал охотничьего рожка может отразиться от гор около 100 раз, прежде чем затихнет.
Звук моря в раковине
Структура раковины
Упоминание о многократном отражении звука возвращает нас к морской раковине. Для прослушивания, так называемого морского прибоя, самыми лучшими раковинами являются многокамерные. Эти камеры все равно, что анфилада комнат в пустом доме. Стенки раковины гладкие и твердые, поэтому даже слабые звуки, входящие в раковину, отражаются и еще раз отражаются от всех многочисленных стенок. Все внешние звуки — голоса, музыка, хлопанье дверей — сливаются в раковине в рокочущий шум.
Раковина может уловить ваше сердцебиение и вернуть его вашим ушам, создав волнующий ритм прибоя. Чудесный звуковой эффект, производимый обыкновенным эхо, почти полностью имитирует голоса моря.
Почему в ракушке слышно море – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.
Источник