Почему когда прикладываешь ракушку к уху она шумит
Дети хотят знать
17 января · 3,0 K
Детский популяризатор науки отвечает на вопросы I Мои видеолекции о природе для детей и… · detlektor.ru
Если мы приложим к уху раковину, мы услышим не шум моря, а просто звуки вокруг нас, которые отражаются от стенки ракушки. Такой же шум появится, если мы приложим к уху любую другую ёмкость, например чашку.
Так почему же этот звук появляется? Шум моря, друзья, это не просто какой-то монотонный звук, а наложение разных звуков, — шипение, шуршание, звук брызг — которые в целом наш мозг узнаёт как шум моря. Так вот в замкнутом пространстве, например в ракушке или в чашке, множество окружающих нас звуков тоже накладываются друг на друга, и мы слышим гул, который по своей частоте немного похож на звуковые волны морского шума. Вот поэтому нам и кажется, что мы и слышим морской прибой. Кроме того, если человек бывал на море и слышал его шум, ему всегда легче сравнить этот звук в ракушке именно с морским шумом.
Мои большие видеолекции об окружающем мире для детей и их родителей доступны на моём сайте)
Почему в Черном море много сероводорода?
Фотограф, переводчик, лингвист и просто хороший человек 🙂
На данный момент уществует две главных гипотезы относительно появления газа в глубинах Чёрного моря: восстановление бактериями сульфатов при разложении мертвого органического вещества и поступление сероводорода из трещин в морском дне. Думаю, оба этих процесса вносят свой вклад. Водообмен Чёрного моря со Средиземным происходитчерез мелководный Босфорский порог. В Мраморное море уходит опресненная, а потому более легкая черноморская вода, а навстречу ей, точнее под ней, через Босфорский порог в глубину Черного моря скатывается более соленая и более тяжелая средиземноморская вода. Получается что-то вроде гигантского отстойника, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород.
Прочитать ещё 4 ответа
Почему в жарких странах любят острую пищу?
Согласно Аюрведы, острая пища в жарких странах жизненно необходима. Наш организм так действует, что для того, чтобы пища быстро переваривалась температура внутри тела (в желудке) должна быть выше, чем снаружи. Острый вкус стимулирует “огонь” пищеварения. И без него пища будет долго перевариваться, отсюда все болезни с этим связанные. Может с точки зрения современной науки, это звучит не научно. Зато работает.
Прочитать ещё 4 ответа
Вы пробовали мухомор? Каково это?
НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ, А ПРЕДОСТЕРЕГАЮ!
Да, я был бестелесным сознанием, мыслью, а точнее вопросом, бесконечно повторяющимся вопросом “а что если ничего и нет?” летящим в пространстве из тонких, зелено-черно-белых полосок. ощущал себя как будто до большого взрыва, когда ничего не было. вопрос “а что если ничего и нет ?” подразумевал, что есть отправная точка, которую я и пытался найти. не мог пережить того что я нахожусь ни где. я должен был где-то находиться, и иметь хоть какое нибудь обличье. видимо потом, через несколько часов, вернулась частица сознания и я иногда смутно начал слышать голоса моих друзей разговаривающих рядом. на тот момент я думал что я всегда был этим зацикленным вопросом, но тут начал вспоминать, что по моему я существовал как человек, все эти обрывки догадок были на фоне все того же повторяющего вопроса. казалось наоборот, что жизнь в человеческом обличье была нереальностью, а я всегда так и летел через пространство одной и той же мыслью. это вгоняло в панику, ощущение наверно сравнимо если бы твой человеческий разум был в теле червя. все это повторялось так долго, что я смирился и пришел к выводу, что я – вопрос “а что если ничего и нет ?” и есть ВООБЩЕ все, что смысл всего – это задавание вопроса и не нахождение на него ответа, задавание и не нахождение… еще через несколько часов (провалялся я так 5-6 часов) голоса начали слышаться отчетливее, и я пошел на них)) ощущение было как выплываешь с глубины, когда у тебя совсем не осталось воздуха. очнулся я с таким же глубоким вдохом и со словами – бля парни, я думал я умер. но это было не совсем верно, мне казалось, что меня никогда и не было. потом я в течении часа отрубался и просыпался, а когда смог кое как идти, еще один момент с зацикливанием – в начале когда меня еще не накрыло я споткнулся о поребрик и в результате, уже после трипа, шел спотыкаясь на ровной дороге, нога сама рефлекторно подкашивалась, чуть не падал. (эффект зацикливания это частое явление в мухоморовых трипах) Дома потом еще какое то время не мог заснуть и остатки эффектов, ощущение нереальности не давали покоя. проснулся уже в хорошем расположение духа, счастливым и познавшим дзен)
Еще друзья испугавшись вызвали скорою, пока ходили ее встречать, врачи сами меня нашли, стали поднимать и уронили плашмя со всего моего роста, тогда я тоже на несколько секунд вернулся в реальность)
в итоге сказали что я отойду сам через какое то время, а если меня забирать, то меня поставят на учет в нарколожке, и друзья отказались.
съел я 4-5 средних сушеных шляпки
не советую ни кому пережить подобное)
А вообще, красные мухоморы можно есть, как обычные грибы. Стоит только пару раз их прокипятить по 20 минут, сливая отвар.
Кто пробовал, говорят достаточно вкусные.
Прочитать ещё 25 ответов
Из чего состоит морская вода?
ООО “НПК “Диасел” – Профессиональная очистка воды · diasel.ru
Морская вода – это вода с высоким содержанием солей, средняя соленность мирового океана порядка 35 г/л. Главным образом, солесодержание морской воды связанос с наличие ионов натрия и хлора (хлоридов).
У разных морей и океанов различное содержание солей. Самым соленым является Мертвое море (350 г/л). Наименее соленым является Балтийское море (от 2 до 8 г/л).
Также в морской воде есть сульфаты, хлориды, калий, магний, нитраты, кальций, карьонаты и другие ионы. В малых количествах в морской воде присутсвует практически вся таблица Менделеева.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели и участники
“Клуба почемучек”!
Вот и закончились наши затянувшиеся зимние каникулы, и Клуб возобновляет свою работу. Как и прежде по пятницам я буду публиковать ответы на разнообразные детские (и не только) вопросы. Итак, первый в этом году вопрос пришел ко мне от мамы Наташи и ее сыночка Миши (4 года): “Почему в ракушке слышно море?“
И ведь, действительно, многие дети реально уверенны в том, что прикладывая к уху привезенную из летнего отпуска раковину, они слышат шум морских волн. Например, моя дочка примерно в таком возрасте как и Миша каждый день слушала ракушку и объявляла нам метеорологические сводки: какая сегодня на море погода. То ей слышался шторм, то буря, а то был полный штиль. Так что же она слышала в ракушке?
Что мы слышим в ракушке? |
Если ваш малыш тоже верит в то, что в ракушке слышно море, то придется его разочаровать. Никакого звука волн в ней нет. Да и вообще, чтобы услышать такой звук, не обязательно нужна ракушка. Проведем следующий опыт:
Опыт 1. Слушаем “шум моря”
Возьмите любую ракушку (лучше, если их будет несколько разных) и стакан. Предложите малышу послушать их все по очереди и сравнить услышанный шум. Окажется, что звук в них почти идентичный. Самый красивый звук слышен в закрученной большой раковине. Слабее в более ровной раковине и стакане.
А теперь попросите малыша сложить ладошки “горсточкой” и приложить к ним ухо. Он услышит все тот же “шум моря”! А если распрямит ладошки, то звук сразу прекратится.
Вывод: звук, слышимый нами во всех этих случаях, не имеет отношения к “морскому” или “не морскому” происхождению предмета, а относится только к его выпуклой форме.
В каждом из этих предметов слышно “шум моря” |
А откуда тогда берется этот звук в выпуклых полых емкостях? Оказывается, мы слышим в ракушке тихие звуки, которые постоянно окружают нас, даже если мы находимся в помещении одни. Только эти звуки усиленны во много раз. Так, что они уже кажутся заметным шумом. Раньше считали, что основной причиной этих звуков был ток крови самого человека. Но теперь это ставится под сомнение, потому что после физических нагрузок, когда ток крови усиливается, слышимый в ракушке шум остается прежним. Предлагаю вам самим это проверить:
Опыт 2. Изменяется ли звук в ракушке от физических нагрузок
Попросите малыша поприседать с приложенной к уху ракушкой или стаканом. Чувствует ли он, как у него участился пульс? Ток крови стал сильнее. А вот как изменился шум? Практически никак.
Вывод: Шум от тока крови не является основным среди шумов, слышимых в ракушке.
Катя слушает, изменится ли шум после физической нагрузки? |
Другое распространенное мнение, что мы в ракушке слышим завихрения воздуха, тоже опровергается опытным путем. К сожалению, этот опыт очень трудно повторить в домашних условиях. Ведь для этого нужна звукоизолированная комната. Если в такой комнате поднести к уху ракушку, то шума в ней не услышишь. Хотя воздух в комнате, естественно, точно такой же, как и в обычной комнате. Значит, все дело именно в окружающих нас звуках. Они такие привычные и незаметные, что мы просто перестаем слышать их, а вот с помощью раковины или стакана мы делаем их громче.
В науке физике это явление называется резонансом. А наши ракушка или стакан в таком случае будут резонаторами. Заключается это явление в том, что частота колебаний самой емкости совпадает с частотой колебаний звука и из-за этого усиливается. Это определение приблизительное, но даже его трудно понять детям. Для этого ребенок должен уже знать, что звук – это волны и должен понимать что такое “частота колебаний” (кстати, все это я рассказываю в моем проекте для детей “Нескучная наука”). Но совсем не обязательно ребенку все это объяснять. Явление резонанса до того, как было описано и объяснено, давно уже использовалось людьми.
Еще первобытные племена заметили, что полая колода звучит звучит звонче, чем сплошная – и так изобрели барабан. Что ветер гудит в трубках тростника – и изобрели флейту. (Помните, мы уже с вами подробно разбирали этот вопрос и даже сами делали флейту в занятии про то, почему воет ветер?). Заметили, что струна, натянутая над отверстием небольшого ящика звучит громче, чем без него – так изобрели и гитару, и балалайку и множество других инструментов.
Давайте поиграем на необычном инструменте, непосредственно использующим для звучания резонанс? Это будет самый обычный бокал!
Опыт 3. Поющий бокал.
Надо взять стеклянный бокал (лучше всего подойдет бокал из тонкого стекла), смочить его край водою, а потом мокрой рукой (кончиками пальцев) водить по его краю по кругу. Через несколько кругов вы услышите протяжный тонкий звук – это “поет” бокал. Мельчайшие колебания от трения ваших пальцев о край бокала вошли в резонанс с частотой колебаний самого бокала и превратились в слышимый звук.
Поэкспериментируйте с разными уровнями воды в бокалах. Вы услышите звуки разной высоты. При достаточном терпении из нескольких бокалов, “настроенных” на разные ноты, можно сделать настоящий музыкальный инструмент.
Поющий бокал |
Вот тут можно услышать и увидеть как музыкант на поющих бокалах играет фугу Баха.
Но не только в музыке мы используем резонанс. На этом же принципе, например, построено действие детской игрушки йо-йо. Умеет ли ваш малыш правильно почувствовать тот момент, когда надо дернуть за веревочку тем самым добавляя амплитуду колебаниям системе шарик-веревка? Моя дочь Катя пока только осваивает это искусство.
Принцип игрушки йо-йо основан на явлении резонанса |
А еще вспомним, что резонанс может быть и опасен. Например, для мостов. Помните занятие, где мы с вами говорили о том, как строят мосты? Для этого дела требуются сложные расчеты и знание законов физики. Иначе может случится беда! Может, вам когда-нибудь доводилось или еще доведется наблюдать, как к мосту подходит строй солдат. Перед тем, как он зайдет на мост, командир обязательно скомандует им: “Сменить ногу!”. Это значит, что солдатам надо будет идти по мосту не строевым шагом, в ногу, а вразнобой. Это нужно для того, чтобы колебания одновременных шагов сразу стольких человек не вступили в резонанс с собственными колебаниями моста. Иначе колебания моста могут стать такими сильными, что мост разрушится! Именно это произошло с Египетским мостом в Петербурге в 1905 году, когда по нему проходил эскадрон конногвардейского полка. Что по легенде как раз и послужило причиной введения новой строевой команды для солдат, переходящих мост.
Катастрофа на Египетском мосту. Фото из Википедии |
Вот так, отвечая на простой вопрос про ракушку, мы познакомились с таким непростым физическим понятием как резонанс. Надеюсь, Мише понравится мой ответ 🙂
Если интересно, то можно посмотреть еще про то, какие поделки и развивающие игры можно сделать из ракушек, повторить их названия по презентации, которую я делала о ракушках Черного моря и посмотреть на нашу коллекцию ракушек, узнать Почему камни разные? Почему песок разный? Кто в Черном море живет? Можно ли пить морскую воду? Почему вода в море соленая? склеить Лэпбук “Морские жители” и провести тематическую недельку “Моряк”
А на следующей неделе я буду отвечать на вопрос мамы Алины и ее сыночка Сережи (3,5 лет) “Как работает эскалатор?“
Чтобы я ответила и на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо всего лишь поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу “Клуба почемучек”), а если блога нет, то дать ссылку в любых соц. сетях. Присылайте вопросы мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”.
Среди всех присланных вопросов, независимо от того, опубликовала я на них ответ или нет, я разыгрываю призы. Следующий розыгрыш будет проходить по итогам осенне-зимнего сезона и состоится он 1 марта.
Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки. После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски “Клуба почемучек” и сообщения о розыгрышах призов.
Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.
1. Египетский мост (https://www.spbin.ru/encyclopedia/bridges/egyptian.htm)
2. Опыт на сайте “Галилео”, демонстрирующий звуковой резонанс (https://www.galileo-tv.ru/node/2547)
3. Механические колебания и звук. Звуковой резонанс. Презентация (https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/669bc7a4-e921-11dc-95ff-0800200c9a66/2_11.swf)
4. Звуковой резонанс и резонаторы (https://scibio.ru/fizika/mekhanika/kolebaniya/zvukovoj_rezonans_i_rezonatory.html)
5. Почему в раковине слышно море? (https://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-v-rakovine-slyshno-more/)
6. Резонанс (https://ru.wikipedia.org/wiki/Резонанс)
Источник
Вапити 9 лет назад На самом деле это не шум моря, а шум окружающего мира. Когда эти звуки попадают в ракушку они резонируют и как следствие, усиливаются, и вот результат – человек слышит шум. Также есть предположение, что это шум циркулирующей крови в вашей голове, однако эта теория не доказана. система выбрала этот ответ лучшим Ёпрст Известный 5 лет назад На самом деле, наш организм издает огромное количество звуков. И наш несовершенный слух может слышать лишь малую их часть. Хруст суставов, бурчание кишечника, биение сердца, громкий вздох, кашель и прочее. Врач при помощи стетоскопа имеет возможность более тщательно исследовать, к примеру, звуки легких и бронхов, шумы в сердце. Наш аппарат слуха, вся его система, предназначена, в основном, на восприятие звуков извне организма. Так распорядилась эволюция. Но приложив к уху не менее сложный прибор, созданный той же эволюцией – морскую раковину, мы можем слышать звук нашего организма. Это постоянный ток крови. Звуковые волны, исходящие от стенок кровеносных сосудов не теряются, а возвращаются на устройство приема внешних волн – слуховую мембрану. И оттуда поступают в мозг для анализа и сравнения. Наш мозг легко находит ассоциацию – шум моря. Вернее – шум волн моря. Аналогия? Если отойти от насоса (источника звука) на максимально далекое расстояние и приложить к трубам ухо, то услышим звук, сопровождающий движение частиц воды. Но не сам звук двигателя. Ибо на большом расстоянии его шум глушится всякого рода сальниками, прокладками и уплотнителями. Морская раковина дает нам уникальную возможность слышать звук течения собственной крови. Ipatiy 9 лет назад как это не доказана? “шум моря” это именно шум крови в ухе, доказывается тем, что, например, когда ухо забивается серной пробкой, то частенько и без ракушки слышишь своё сердцебиение. Серная пробка – модель раковины, только нет отражений, поэтому шум чётко по ударам сердца. Если рассмотреть прикладываемую раковину то получится рупор. Прикладываем расширяющейся частью конуса к уху. Рупор усиливает звуковую волну, в то же время сам является проводящей мембраной. Таким образом мы слышим звуки окружающей среды. Серная пробка действительно дает в ушах стук сердца, но чтобы шум моря из раковины был в такт сердцу – ни разу не замечал, да и другие тоже. Иначе назвали бы этот шум морским барабаном. Существует две точки зрения на происхождение звуков, которые мы слышим приложив к уху большую раковину. По одной версии мы слышим усиленные звуки. которые характерны для нашего организму – шум движущейся крови, биение пульса и прочие, менее колоритные звуки. По второй раковин усиливает мелкие звуки внешнего пространства. Но вполне возможно мы имеем дела с общностью внешних и внутренних звуков, которые раковина благодаря своему строению способна усиливать. Причем наложение различных звуков в раковине создает не какофонию, а мерный глухой гул, напоминающий рокот прибоя – это действительно суммарный эффект от множества уникальных звуков, напоминающий эффект гласа толпы – рокота человеческих голосов среди которых трудно выделить отдельные слова. Действительно, прикладывая раковину к уху, мы слышим некоторый шум. Но это точно не шум моря, хотя и похож на него. На самом деле это усиленный за счёт формы раковины шум окружающего пространства. Но этот шум не похож на эхо, а именно на шум, потому что раковина не только усиливает звуки, но и “перемешивает” их за счёт многократного отражения звука внутри раковины. И шум складывается из многочисленных переотражённых звуков. На самом деле если приложить ракушку к уху, мы слышим некий шуршащий звук. Лично мне он море не напоминает, скорее напоминает ветер. Думаю, что это оттого, что приложив ракушку к уху, мы как бы расширяем мощность уха и начинаем слышать потоки воздуха, которые не слышим без ракушки. То есть как бы надстраиваем ухо и наш слух по мощности приближается к слуху животных. Ниннелль 6 лет назад Можно приложить к уху не только раковину, а любой похожий по конструкции предмет и вы услышите похожие звуки, но поскольку тот, другой, предмет не будет иметь отношения к морю, вы не назовете это шумом прибоя. Этот эффект связан с тем, что раковина аккумулирует и усиливает мелкие шумы окружающего нас мира, вот нам и кажется, что шумит море. Jennyfer 6 лет назад К сожалению, шум, который мы слышим в ракушке не является шумом моря и побережья. Просто ракушка как маленький рупор аккумулирует и резонирует те звуки, которые окружают вас в ту минуту, когда вы приложили ее к уху. От этого и возникает такой интересный эффект, а нам кажется что ракушка напоминает нам о теплом морском береге и отдыхе. DianaDasha 6 лет назад Всё что находится вокруг нас все звуки, ракушка передает нам в виде шума моря, прилива. На самом деле шума моря там нет, просто ракушка резонирует с окружающим миром и получается вот такой романтический звук. К тому же сама ракушка у нас ассоциируется с морем, наше подсознание само стремится услышать именно этот шум. Immortal777 7 лет назад Когда мы прикладываем раковину к уху , то кажется , что шумит море . Это заблуждение мы слышим так сказать наш пульс Знаете ответ? |
Источник